Почему оливковое масло Extra Virgen может и должно горчить. Почему горчит оливковое масло

Оливковое масло стало изготавливаться еще в античные времена. Уже тогда люди ценили продукт за прекрасные свойства. Он насыщает, применяется в различных рецептах красоты, исцеляет и лечит. Но многих интересует, почему горчит оливковое масло. Ответ на этот вопрос можно узнать из статьи.

Virgin olive и Extra virgin olive oil

Следует приобретать именно этот продукт, если интересует, какое оливковое масло лучше. Оно является абсолютно натуральным. Все ценные компоненты в нем сохранены, к тому же усваиваются организмом полностью. Его можно включать в ежедневный рацион.

При каждодневном употреблении получится восполнять суточную норму и восстанавливать свое здоровье, улучшать состояние и защитные силы организма. Продукт подвергается отжиманию механическим способом при температуре не больше 27 градусов. Его не обрабатывают, не очищают, не добавляют дополнительные компоненты, красители. Почему горчит оливковое масло? Связано это со вкусом плодов, из которых готовится продукция.

Виды лучшего масла

Чтобы узнать какое оливковое масло лучше, следует ознакомиться с его видами:

  1. Extra virgin olive oil - лучшая продукция для здоровья. Это оливковое масло первого отжима, созданное из лучших оливок. У плодов нет дефектов, они не испорчены, не подморожены. Продукция отлично подходит для лечения и еды.
  2. Virgin olive oil - создается после холодного отжима оливок. Продукт тоже полезный, но ценных компонентов в нем меньше. Стоимость его будет ниже. Кислотность больше - 2 г на 100 г.
  3. Ordinary virgin olive oil - кислотность равна 3 г на 100 г. Продукт создается с помощью биологических реагентов.

Почему Extra virgin olive oil применяется в лечении? Связано это с тем, что продукт натуральный, и он обладает низкой кислотностью, которая составляет 0,8 %. А полезные масла должны иметь показатель до 1 %. Для жарки и термической обработки они не используются. Должно ли горчить оливковое масло? Настоящая продукция должна иметь это свойство, она считается самой полезной.

Качественный продукт создается на основе тщательного контроля качества. Важно соответствие показателей нормам и стандартам, к тому же, должны быть сертификаты соответствия. Найти в магазинах масло с низкой кислотностью не просто. Его получают с помощью прессования лучших плодов, но получается немного продукта. Но оливки заливают водой и опять отжимают. Такие масла считаются полезными, то они подходят для блюд, а не для лечения и косметологии.

Refined olive oil

Это масло является традиционным, так как большинство людей привыкли пользоваться рафинированной продукцией. Эта категория как раз относится к такой. Продукт проходит много обработок, после чего исчезает неприятный запах, горечь, поэтому для жарки он идеален.

Данный вид масла не выделяет канцерогены, поэтому использовать его полезно. Стоимость продукта меньше по сравнению с вышеуказанной продукцией. В лечении это масло не используется, поскольку в нем осталось меньше ценных веществ из-за обработки. Его создают после второго отжима плодов.

При покупке важно смотреть на маркировку, цену, кислотность. Не следует приобретать дешевую продукцию, поскольку натурального масла там минимум. Остальное составляют добавки, поэтому пользы будет мало. Почему горчит оливковое масло? Причиной этого является горьковатый привкус оливок, который сохраняется и после отжима.

Pomace olive oil

Продукция относится к третьей категории, у нее качество ниже предыдущих. Ее создают из жмыха после отжима, когда надо получить остатки масла. Их немного, поэтому добавляется рафинированное масло и остальные компоненты. Есть два вида продукта:

  1. Olive-pomace oil. Продукция включает смесь жмыха и рафинированного масла. Но его приобретают для приготовления продуктов. Горечь и гарь не появляется при термической обработке.
  2. Refined olive-pomace oil. Продукт не следует приобретать для еды, поскольку его качество низкое, поэтому пользы не будет.

Почему горчит нерафинированное оливковое масло? Причиной является горьковатый привкус оливок. Даже после обработки он сохраняется. Обычно с приготовлением блюд горечь исчезает.

Горечь

Почему горчит оливковое масло? Связано это со вкусом оливок. К тому же оно может в горле першить. На самом деле оливковое масло горчит - это нормально. Настоящий продукт холодного отжима должен иметь горечь. Следует посмотреть на упаковку и состав. Если кислотность до 1%, то этот продукт полезный, но на нем не стоит жарить. Его используют для салатов, заправок.

У свежих оливок терпкий вкус. После готовки в блюде не будет горечи. Пища будет вкусной, но много ценных свойств пропадет. Поэтому для жарки, тушения следует выбирать рафинированное масло. Все блюда с ним получаются вкусным и ароматными.

Таким образом, оливковое масло горчит - это нормально, поскольку свежие плоды имеют горьковатый терпкий вкус. После холодного отжима это свойство сохраняется. Использовать продукцию желательно сразу, не следует хранить его только для особых случаев. Масло будет полезным лишь после открытия бутылки.

Польза

Лечебные свойства масла отмечал еще Гиппократ, Аристотель первый стал использовать его в лечении людей. А Клеопатра для здоровья употребляла по одной ложечке продукта натощак. Польза заключается в следующем:

  1. Наличие полезных жирных кислот, главная из которых - олеиновая.
  2. Уменьшение уровня холестерина в крови и улучшение работы ЖКТ.
  3. Лечение заболеваний сердца.
  4. Масло усваивается на 100%.
  5. Лечение кожи и устранение растяжек.

Чтобы улучшить свое здоровье, обязательно надо включать в питание этот продукт. Оливковое масло горькое на вкус, и это считается нормальным явлением. Если попробовать его в первый раз, то это может показаться странным, но со временем организм привыкает.

Применение

Благодаря полезным свойствам продукт применяется в разных сферах. Он востребован в кулинарии, косметологии и народной медицине. Оливковое масло применяется для приготовления блюд: его добавляют в салаты, гарниры, соусы и супы. Оно имеет необычный вкус. Должно ли горчить оливковое масло при употреблении в пищу? Это считается нормальным, так как свежие оливки имеют такой вкус. Но в сочетании с другими продуктами получается яркий вкус.

Востребованной отраслью, где применяется масло, является косметология. Ценный масляной продукт будет прекрасным питательным средством для здоровья и молодости кожи. Масло применяется для получения косметических средств - кремов, гелей, шампуней.

В народной медицине масло занимает особую позицию. С древних времен его применяли для лечения разных заболеваний благодаря лечебным свойствам.

Выбор

Как выбрать не горькое оливковое масло? Нужно обращать внимание, чтобы на упаковке было написано Refined olive oil. Такой продукт после длительной обработки не имеет горечи. При покупке важно обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Бутылка. Она не должна быть пластиковая. Товар надо брать только в темном стекле.
  2. Этикетка. Важно ознакомиться с составом. Необходимо, чтобы олеиновой кислоты было не меньше 55%, а еще лучше 83%.
  3. Кислотное число. Данный показатель свидетельствует о наличии свободных жирных кислот. Чем выше он, тем ниже качество. Если покупать Extra Virgin, то не больше 1,5, а еще лучше 0,5.
  4. Перекисное число. В Extra Virgin оно должно быть не более 20 ммоль/кг. Этот показатель свидетельствует об окислении жиров при контакте с кислородом. Чем ниже число, тем выше качество.
  5. Определение массовой доли влаги. Чем меньше показатель, тем больше ценных веществ. Отличный показатель - 0,1%, а еще лучше - 0,06%.
  6. Срок годности. Следует приобретать только свежее масло. Если оно хранится 6 месяцев, происходит утрата ценных компонентов. Не следует выбирать масло, которое произведено более 1 года назад.
  7. Цвет. Он зависит от времени сбора урожая, спелости оливок, наличия примесей. Желательно покупать золотистое масло, у которого могут быть оттенки. Не следует покупать серый и сильно желтый продукт.
  8. Категория. Самым лучшим считается Extra Virgin, поскольку в продукции сохранены полезные свойства. Он не подвергался химической обработке, к тому же создан из лучших сортов оливок. Его используют для кулинарии и косметологии.
  9. Аббревиатуры. Есть и другие знаки, которые позволят выбрать качественное масло. Например, DOP (denominacion de origen protegida), создано из лучших сортов плодов, к тому же разлито там, где было изготовлено. Такой продукт изготавливается по высшим стандартам, его постоянно проверяют.
  10. Страна. Эта информация должна быть обозначена на этикетке. Желательно, чтобы товар был изготовлен в Испании, Греции, Италии, Турции, Израиле, Сирии.

Учитывая эти нюансы, получится выбрать качественный продукт. Он будет полезен для здоровья. А некачественная продукция, как известно, способна принести огромный вред.

Вред и противопоказания

Продукт можно употреблять не всем. Чтобы не вызвать отрицательные реакции, лучше исключить его из питания. Оливковое масло имеет и негативные нюансы:

  1. При заболевании холецистита и желчнокаменной болезни не следует употреблять продукт, так как он имеет желчегонным действием.
  2. Масло считается калорийным: в 1 ст. л. есть 120 калорий. Этой нормы будет достаточно.
  3. Частое употребление продукта в избыточном количестве влечет серьезные осложнения: головокружение, низкое давление, головные боли.
  4. Масло считается слабительным, поэтому может появиться диарея легкого вида.

Чтобы масло имело лечебное действие, надо употреблять его с ценными компонентами. Например, отличным будет сочетание со свежими овощами и фруктами. Только без термической обработки масло считается полезным для здоровья.

Оливковое масло – это продукт, который был открыт более 140 веков назад. На заре цивилизации люди знали, что дерево оливы и продукция из него может творить чудеса. Она прекрасно насыщает, служит компонентом для многих рецептов красоты, исцеляет и лечит. Красавицы древнего Египта, Греции использовали масла для того, чтобы сделать свою кожу и волосы предметом восхищения и соблазнения. Их применяли ведущие светила науки тех тысячелетий такие, как Гиппократ и Аристотель. Но почему горчит оливковое масло? Отличается ли его вкус от того, который был много тысяч лет назад?

Все знания и популярная реклама наводят многих современных людей на мысль, что пора сменить привычное растительное масло из подсолнечника на продукт из оливок. Тогда фигура обретет былую стройность, кожа эластичность, волосы завидный блеск, а организм оздоровится. И это все правда.

Тенденция к здоровому образу жизни и правильному питанию становится все более популярной, и это не может не радовать. И вот вы решили изменить свой рацион и идете в магазин за заветной дорогой бутылочкой. Придя домой, и, попробовав впервые ложечку продукта, у вас возникает шок, паника и один единственный вопрос, оливковое масло горчит?! Притом горечь сильно ощущается, и вы уверены, что вам достался просроченный и некондиционный продукт. Что делать? Спешить в магазин и ругать продавца, вылить и забыть о попытках правильного питания? Не стоит торопиться, пока вы не прочитаете информацию ниже.

Виды оливкового масла

Для того чтобы разобраться в вопросе, необходимо знать о том, какие виды есть, а их главных три.

Virgin olive и Extra virgin olive oil

Данное оливковое масло – это самый лучший продукт, так как он полностью натуральный. Все полезные вещества в нем сохраняются максимально, и нашим организмом они усваиваются почти на 100%. То есть все полезные вещества при ежедневном употреблении продукта в пищу будут восполнять суточную норму и оздоравливать тело, улучшать внешнее состояние и поднимать защитные силы организма.

Продукцию отжимают при использовании температуры, но она не превышает 27 градусов механическим путем. Virgin olive не обрабатывают, не очищают, не добавляют к нему какие-либо компоненты, красители, добавки. Это кладезь пользы. Но есть свои разновидности у Virgin olive .

  • Extra virgin olive oil – это лучший продукт, который только можно найти для здоровья среди растительных масел. Масло получают после первого холодного отжима из лучших оливок. Плоды не имеют дефектов, они не порчены, не подморожены, не являются падалицей. Этот словно эликсир, который используется для лечения и для еды в свежем виде. Выход продукта после отжима минимальный;
  • Virgin olive oil – получают после холодного отжима плодов. Оно тоже полезно, но необходимых нашему организму компонентов в нем меньше. Цена такого масла будет ниже. Кислотность выше – 2 грамма на 100 грамм продукта. Такое масло можно чаще встретить на рынке, так как первая категория редкая, качественная и дорогая;
  • Ordinary virgin olive oil – показатели кислотности данного продукта еще выше и составляют 3 грамма на 100 грамм. Это масло было получено при использовании биологических реагентов.

На заметку! Почему именно Extra virgin olive oil используют для лечения. Дело в том, что это самый натуральный продукт и у него маленькая кислотность, которая равна 0.8%. А целебные масла должны иметь данный показатель до 1%. Они для жарки и для иной термической обработки продуктов не подходит.

Лучшее масло готовят под строгим контролем качества. Все показатели должны соответствовать нормам и стандартам, иметь сертификаты соответствия. Встретить настоящее Extra virgin olive oil с низкой кислотностью очень сложно. Такой продукт получают, только прессуя самые лучшие плоды, но получается немного готового масла. Оно и имеет маркировку Extra virgin.

Но оливки еще могут отдать много, и поэтому их заливают водой и снова подвергают отжиму. Такие масла тоже полезны, но все показатели будут подходящими больше для приготовления блюд, нежели для использования в лечении и косметологии.

Rafined olive oil

Это более традиционный вариант. И все потому, что мы привыкли использовать рафинированную продкцию. Это категория как раз такой и являетесь. То есть оно прошло ряд обработок, после чего был устранен неприятный запах, горечь и для жарки, термической обработки продуктов – это самый лучший вариант.

Также стоит отметить, что данная категория не выделяет канцерогенов, потому использовать ее полезно. Стоит масло намного меньше, нежели категории, которые были описаны ранее. Для лечения такой вариант не подойдет, так как полезных компонентов в продукте меньше после прохождения ряда обработок. Масло рафинированное получают после второго отжима плодов.

Важно! Когда вы идете в магазин, то обязательно обращайте внимание на маркировку и стоимость продукта, а также на показатели кислотности. Не стоит покупать самый дешевый продукт, так как натурального оливкового масла Extra virgin в нем минимум, остальное все добавки и пользы от продукта не стоит ждать.

Pomace olive oil

Это третья категория, которая имеет качество ниже двух предыдущих, и получают его из жмыха после отжима, из которого дожимают последние капли масла. Их получается мало и к продукту добавляют рафинированное масло и прочие добавки. Но опять же есть два вида данного продукта:

  • Olive-pomace oil - это как раз и есть смесь из жмыха и рафинированного масла. Но его можно покупать для приготовления продуктов, горечи и гари масло не образует во время термической обработки;
  • Refined olive-pomace oil - это продукция только из жмыха, и его не стоит покупать для еды, так как качество его самое низкое и пользы не будет никакой.
Итак, какие виды бывают, вы теперь знаете, но главный вопрос, почему горчит оливковое масло остался пока без ответа. Об это следующая часть.

На заметку! Фирмы производители ставят разные маркировки. Если вы видите слово Bio, то проверьте состав на кислотность и можете смело покупать данный продукт, так как это самые лучшие масла, которые готовят под строгим контролем.

Горькое оливковое масло: стоит ли переживать?

Вы купили или вам привезли из солнечной Италии масло оливы, а оно неприятное, горькое настолько, что даже в горле першит. Вам дали подделку? Вовсе нет. Да, как бы странно это ни звучало, но оливковое масло горчит и это нормально.

Более того, если продукт имеет специфическую горечь, то вы должны радоваться, так как держите в руках настоящее масло из оливы холодного отжима. Посмотрите на упаковку и состав продукта. Если кислотность до 1% и есть маркировки, которые мы вам описали выше, то данный продукт целебный. Не нужно на нем жарить. Это для салатов, заправок, употребления в свежем виде.

Если же вы уже стали готовить, то ждать неприятной горечи в готовом блюде также не стоит. Еда будет вкусной, только вот много полезных свойств пропадет. Потому для жарки, тушения берите масло рафинированное, и тогда вы не будете беспокоиться о горьком привкусе.

На заметку! Если вам когда-нибудь придется пробовать оливки, не из банки в маринаде, а свежие с дерева, то вы обнаружите, что они имеют горьковатый терпкий вкус. Конечно, масло, которое было получено только при помощи холодного отжима, сохранит эту горчинку, и вы должны понимать, что это нормально и хорошо.

А вот использовать продукт с горечью лучше всего сразу. То есть не стоит хранить бутылку для особых случаев, или как презент на лучшие времена. Масло будет нести пользу только в первое время после открытия бутылки. В этот момент оно и правда может творить чудеса и оздоровлять ваше тело, делая его привлекательным внешне.

Теперь вы знаете, что настоящее масло оливы горчит, при этом можно смело использовать продукт и начинать питаться правильно.

Оливковое масло чаще всего подделывают и разбавляют более дешевым, таким как соевое (о чем не пишут на этикетке); выбирайте только проверенные бренды.

Богатое мононенасыщенными жирами оливковое масло поможет снизить риск развития заболеваний сердца и даже положительно скажется на уровне инсулина и контроле сахара в крови, что защищает вас от диабета 2 типа.Однако, как и с большинством пищевых продуктов, не все оливковое масло создается равным. Разница между высоко- и низкокачественным продуктом огромна, и даже среди лучших сортов прогорклость является серьезной проблемой.

Хорошее масло испортилось: как распознать прогорклость и другие дефекты

Когда вы тратите деньги на качественную бутылку оливкового масла, вы хотите быть уверены, что получаете то, за что платите. Однако есть много факторов, которые влияют на качество, от того, как долго оливки хранились перед обработкой до того, сколько времени масло оставалось на вашем кухонном столе.

Как пишут в The Olive Oil Times, обращая внимание на эти четыре потенциальных дефекта, вы сможете выбрать качественный продукт:

1. Прогорклость - Оливковое масло очень скоропортящееся, но обычно считается «годным» в течение двух лет с даты его розлива (дата «годен до»). Тем не менее, лучшим показателем свежести является дата сбора урожая, которая сообщит вам, когда оно было фактически произведено. Выбирайте только масла, которые имеют эту информацию на бутылке.

Итак, первый шаг - найти масло, которое было собрано недавно. Далее многие другие факторы, в том числе температура хранения, воздействие воздуха и света, уровень антиоксидантов и содержание хлорофилла также будут влиять на то, насколько оно устойчиво к прогорклости.

В конце концов, все оливковое масло станет прогорклым, но если вы похожи на большинство людей, вы, вероятно, оставляете бутылку прямо на столе, открывая и закрывая ее несколько раз в неделю (или даже в день). Каждый раз, когда масло подвергается воздействию воздуха и / или света, оно окисляется и портится быстрее.

Оливковое масло экстра вирджин, в частности, также содержит хлорофилл, который ускоряет разложение и делает его прогорклым даже быстрее, чем это случается с частично рафинированным, по словам эксперта в области масел доктора Руди Мёрка. Итак, как понять, что оно прогоркло?

  • Оно пахнет карандашами или пластилином
  • Оно на вкус как прогорклые орехи
  • Оно кажется жирным на языке

К сожалению, как сообщили The Olive Oil Times: «Печальная правда заключается в том, что большинство людей в США... привыкли к вкусу прогорклого оливкового масла».

2. Затхлое масло - Масло получается «затхлым», когда оливки хранятся слишком долго (даже несколько дней), прежде чем их измельчают, что приводит к ферментации в отсутствие кислорода. Затхлый вкус невероятно часто встречается у оливкового масла, поэтому многие просто считают, что это нормально.

Тем не менее, оно не должно иметь запаха ферментации, напоминающего потные носки или болотистую растительность.

«Хороший способ понять как на вкус отличить затхлое масло – попробовать оливки», сообщает The Olive Oil Times. «Выберите из горсти оливок Каламата те, которые по цвету не фиолетовые или темно-бордовые и твердые, а коричневые и мягкие. Съешьте их. ВОТ вкус затхлости».

3. Плесневелые оливки - Если оливковое масло на вкус пыльное или затхлое, причина, вероятно, в том, что оно было изготовлено из плесневелых оливок, это еще один распространенный дефект.

4. Вкус вина или уксуса - Если в оливковом масле чувствуются оттенки вина и уксуса (или даже лака для ногтей), это, вероятно, произошло потому, что оливки подверглись ферментации кислородом, в результате чего они приобрели этот резкий нежелательный вкус.

Оливковое масло экстра вирджин чаще всего подделывают

Четыре перечисленных выше дефекта являются примерами того, что обычно происходит из-за плохой обработки или обращения. Тем не менее, оливковое масло часто подделывается, согласно базе данных продуктов питания Фармакопейной конвенции США (USP).

Даже «экстра вирджин» часто разбавляется другими более дешевыми, включая фундук, сою, кукурузу, подсолнечник, пальму, кунжут, виноградное семя и грецкий орех. Но об этом не будет сказано на этикетке, и большинство людей не смогут понять, что оно не является чистым.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если вы живете в районе, где производится оливковое масло, покупка у местного производителя - идеальное решение, поскольку это позволяет точно знать, что в составе. Если нет, попробуйте независимый магазин, который может рассказать вам о производителях или, по крайней мере, ищите бренд, которому вы доверяете, на полках местного супермаркета.

Тест в холодильнике: плохой показатель качества

Ранее в этом году на The Dr.Oz Show был показан сегмент «теста оливкового масла в холодильнике», в котором говорилось, что вы можете узнать о его чистоте, если оно затвердевает в холодильнике. Американский центр изучения оливкового масла Дэвиса решил проверить теорию и обнаружил, что на самом деле это очень ненадежный способ.

Исследователи центра охладили семь образцов и обнаружили, что ни один из них не застыл за 60 часов в холодильнике. В то время как в некоторых наблюдались затвердевшие участки, из-за различного уровня насыщенных жиров в масле, ни одно из них не затвердело полностью. Таким образом, вы можете сэкономить усилия и не пробовать повторить это дома.

«Все оливковые масла содержат небольшое количество насыщенных жирных кислот, которые затвердевают в холодильнике, - сказал Пол Воссен, советник по распространению кооперативных знаний UC, - Количество затвердевших участков равно количеству насыщенных жирных кислот в масле, которое в основном зависит от разновидностей оливок, используемых для его производства и в меньшей степени от того, где их выращивают. Затвердевание не указывает на свежесть, чистоту, наличие ароматизатора, сорт экстра вирджин или любой другой параметр качества».

Готовите на оливковом масле? Остановитесь!

Оливковое масло идеально подходит для использования в холодном виде, например, как заправка для салата или домашнего хумуса. Однако важно понимать, что оно НЕ годится для приготовления пищи .

Из-за химической структуры и большого количества мононенасыщенных жиров, таких как олеиновая кислота, приготовление пищи делает оливковое масло высшего качества очень восприимчивым к окислительному повреждению.

Потребление окисленного, прогорклого масла не принесет пользы вашему здоровью, поэтому, когда вам нужно на чем-то готовить, кокосовое масло - идеальный выбор , поскольку оно является одним из наиболее используемых растительных жиров, достаточно стабильным, чтобы противостоять вызванному нагревом повреждению.

Помните, что оливковое масло отлично подходит для холодных блюд, но приготовление с ним практически гарантировано повредит его, потому что оно чувствительно к высоким температурам.

После того, как вы нашли нужное оливковое масло (выбрав проверенный бренд и посмотрев на даты на бутылке), то, как вы с ним обращаетесь, может повлиять на его срок хранения.

  • Хранить в прохладном, темном месте - темнота важнее всего, потому что свет окисляет жиры в оливковом масле
  • Покупать бутылки меньшего размера, чтобы обеспечить свежесть
  • Немедленно закручивать крышку после каждого использования

Чтобы еще лучше защитить оливковое масло экстра вирджин от окисления, доктор Мёрк предлагает добавить одну каплю астаксантина в бутылку. Вы можете приобрести этот чрезвычайно мощный антиоксидант в мягких гелевых капсулах. Просто проколите их булавкой и выжмите в масло. Плюс использовании астаксантина вместо другого антиоксиданта, такого как витамин Е, заключается в том, что он естественно красного цвета, тогда как витамин Е бесцветен, поэтому вы можете понять, что в масле по-прежнему имеется астаксантин по его цвету.

Когда оливковое масло начинает бледнеть, это будет означать, что пришло время его выбросить.

В целом, его лучше всего потреблять в течение года от урожая, хотя большая часть будет храниться до двух лет от урожая в закрытой упаковке в прохладном темном месте.

Масла с более горьким, острым вкусом содержат больше полифенолов, и они обычно лучше, чем сорта из спелых оливок, которые имеют более мягкий вкус. Последние нужно использовать в период от шести месяцев до года максимум.

Это еще одна причина для покупки небольших бутылок - его легче использовать за более короткий период времени. Если вы покупаете большое количество оливкового масла, у вас может возникнуть соблазн сохранить его, даже если оно прогоркло.опубликовано .

©Д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Оливковое масло Extra Virgen может и должно горчить


Некоторые хозяйки считают, что горечь - показатель того, что оливковое масло испортилось со временем или под воздействием внешних факторов. На самом деле, это совсем не так. Горчинка - неотъемлемый признак высококачественного оливкового масла Extra Virgen первого холодного отжима.

Объясняем, почему горчинка во вкусе оливкового масла - это хороший знак и показатель качества продукта.

Почему оливковое масло горчит

Оливковое масло производят из оливок, достигших оптимальной зрелости и собранных со здорового дерева. При этом два разных сорта оливковых деревьев могут дать плоды, которые будут различаться по аромату, цвету и, конечно же, вкусу. Разное по своим характеристикам оливковое масло может получиться даже из оливок одного сорта и урожая, но различной степени созревания.

При этом у оливок высшего сорта есть нечто общее - они приятно горчат. Горечь - абсолютно естественная характеристика вкуса для оливкового масла. Это гарантия качества оливкового масла Extra Virgen первого холодного отжима, которое считается самым богатым по составу и изумительным по вкусу и аромату.

Степень горчинки может быть разной. На нее влияет множество разных факторов, в том числе от используемого при отжиме сорта оливок, состояния почвы и погодных условий, при которых созревал урожай. В зависимости от этих особенностей оливковое масло может обладать как ярко выраженной горчинкой, так и едва уловимой.

Как оценивают горечь

При розливе оливкового масла в бутылки проводится его комплексное лабораторное тестирование. Масло тестируют по двум параметрам: по его химическому составу и органолептическим параметрам. К последним относится и определение вкуса оливкового масла. Для этого необходимо его продегустировать.

Во время дегустации эксперты определяют вкус и аромат, характерные для каждого масла. Цвет масла, вопреки распространенному мнению, совсем не влияет на его качество. Именно поэтому оливковое масло дегустируют в бокалах, изготовленных из темно-синего стекла, чтобы цвет продукта не вводил экспертов в заблуждение.

Как правило, дегустаторы описывают вкус качественного оливкового масло терминами «сбалансированный», «насыщенный», «округлый», «масличный», «зрелый», «острый», «горький», «сладкий». Иногда используются и более конкретные описания: «травяной», «миндальный», «яблочный» или «напоминающий зеленые листья». Качественное масло постепенно раскрывается во рту.

Кто оценивает горечь масла

В европейских странах с жесткими регламентами и требованиями к качеству оливкового масла качество продукта оценивают специальные официально аккредитованные дегустационные комиссии.

В Испании, мировом лидере по производству высококачественного оливкового масла, развита культура производства и потребления этого масла. Официально качество продукта в солнечной стране оценивают дегустационные комиссии, но сама дегустация как процесс перестала быть формальной процедурой и превратилась в увлекательное развлечение. Настоящие гурманы могут посетить профессиональную дегустацию оливкового масла, где их научат «читать» вкус и аромат продукта и расскажут о его производстве немного больше.

Разные вкусы от ITLV

Под брендом ITLV объединены сразу несколько масел первого холодного отжима Extra Virgen, каждое из которых имеет свой неповторимый вкус и аромат:

Extra Virgen ITLV - вкус данного масла – это результат специально созданного купажа разных сортов оливок. Поэтому данное масло обладает очень мягким, сбалансированным вкусом и приятным послевкусием.

Extra Virgen Elegante - это оливковое масло из одного сорта оливок Арбекина. Для него характерен мягкий, легкий и бархатистый вкус с оттенком миндаля и нотками зеленого яблока. Масло имеет приятное обволакивающее послевкусие.

Люди, впервые пробующие оливковое масло Extra Virgin , часто спрашивают, почему масло горькое. Одни имеют в виду горечь вкуса, другие, чувство жжения в глубине горла и на языке. Говорят еще «масло дерет горло».

Жжение в горле – особенность оливкового масла первого холодного отжима . Она говорит о высоком качестве, правильном производстве и хранение продукта. По началу жжение будет ощущаться сильно, но со временем вы к нему привыкните. Чем сильнее проявляется ощущение жжения в масле, тем большее в нем полезных антиоксидантов и аминокислот, и тем оно полезнее для нашего здоровья. Кислотность такого масла обычно не превышает 0,8 % .

Чувство жжения, вызванное оливковым маслом, помогает определить качество. Если вы купили масло с надписью Extra Virgin, но не почувствовали жжения, значит это некачественное масло. Либо его не правильно хранили, либо это вовсе не Extra Virgin.

Если открытое масло хранить долгое время, оно перестанет драть горло, но станет менее полезным. Это происходит из-за воздействия кислорода. Масло просто окисляется. Так что, покупайте такой объем масла, который сможете употребить за месяц. Не стоит хранить масло открытым дольше.

Вкус оливкового масла зависит от сорта масла и оливок, из которых оно выжато. Некоторые сорта имеют горький вкус или послевкусие (иногда горечь описывается как острота), некоторые мягкий сладковатый вкус.

У хороших оливковых масел зачастую присутствуют описания вкуса. Так вот, если вам не нравится горечь, вы можете выбрать масло с мягким вкусом. Масло с острым и терпким вкусом будет горчить, а с мягким и сладким нет.

У рафинированных оливковых масел Pomace вкус отсутствует вовсе, так как после процесса химической и термообработки практически все полезные вещества и аминокислоты, в том числе те, что вызывали горечь и жжение, пропадают. Такое масло не имеет вкуса и запаха, не изменяет вкус блюда. Зато имеет высокую температуру горения, а значит прекрасно подходит для жарки, но не приносит пользы для организма.

Читайте так же: