Итальянский кофе. Лучшие кофейные бренды италии

Италия – одна из самых «кофейных» стран в мире. Здесь кофе пьют практически повсеместно и в любое время суток. И не зря! Ведь именно в Италии умеют готовить действительно вкусный кофе из лучших сортов. А приезжая в эту страну даже на несколько дней, каждый раз невольно проникаешься атмосферой всеобщей любви к этому замечательному напитку и постепенно втягиваешься в ежедневный итальянский кофейный ритуал.

Тем не менее, планируя поездку в Италию, не лишним будет ознакомиться с культурными традициями употребления данного напитка в этой стране.

Итак, всем поклонникам кофе посвящается данная статья – о том, как пьют кофе в Италии.

Основные виды кофе в Италии

Американо (americano) – представляет собой промежуточный вариант между кофе, принятым к употреблению в Америке, и традиционно итальянским кофе. Для приготовления данного напитка используется эспрессо, который варится в значительном количестве воды (до 450 мл), и также подается в чашке большего размера, чем эспрессо.

Каффе (caffè) — это обычный эспрессо. Если вы пришли в бар за чашечкой эспрессо, то смело заказывайте un caffe. Вы никогда не услышите итальянца, заказывающего un espresso. Это самый крепкий кофе и подается он без молока в маленьком количестве.

Капучино (cappuccino) – кофе, состоящий из трех пропорций: треть эспрессо, треть горячего молока и треть молочной пены. Получается очень вкусно! Однако, следует помнить о том, что капучино в Италии пьют только до 12.00, поскольку итальянцы считают этот кофе очень калорийным из-за большого количества молока. Конечно, как турист, вы можете заказать этот напиток, но это противоречит итальянским традициям.

Коррето (corretto) – кофе с добавлением небольшого количества крепкого алкогольного напитка, например, ликера, коньяка или граппа.

Диетор (dietor). В Италии принято пить кофе с сахаром или подсластителем. Поэтому если по каким-либо причинам вы не употребляете сахар, диетор как-раз для вас. Он подается с сахарозаменителем – особым итальянским брендом.

Доппио (doppio) – это двойной эспрессо, подается в чашке немного большей, чем одна порция эспрессо.

Фреддо (freddo) – кофе со льдом. Как правило, охлажденный эспрессо.

Латте (latte) — в отличие от латте, который подают в России, представляет собой большую порцию молока с небольшим количеством эспрессо. Только помните, что в Италии, заказывая данный напиток, следует обязательно говорить – каффе латте, иначе вам принесут обычный стакан молока.

Панна (panna) – это сливки, которые можно заказать к любому виду кофе. При заказе кофе просто скажите: «con panna».

Ристретто (ristretto) или каффе стретто (caffè stretto) – одна порция эспрессо, приготовленная с еще более меньшим количеством воды, чем каффе. Это очень насыщенный кофе.

Шейкерато (shakerato) – своего рода кофейный коктейль. Для его приготовления в порцию эспрессо добавляют молоко, сахар и лед, а подается напиток с пенкой в длинном стакане.

Мокачино (caffe moccacino) – это капучино со сливками и шоколадом.

Эспрессо романо (espresso romano) – кофе с добавлением лимона.

Как вы уже заметили, кофе по-итальянски во многом отличается от кофе, который готовят в других странах с аналогичным названием. Поэтому теперь вы можете смело идти в итальянский бар и со знанием дела заказывать именно тот кофе, который вам нужен.

Кофейные традиции Италии

В Италии не пьют кофе в кофейнях или в кафе. Для употребления этого напитка идут в бар. Также не принято долго сидеть в баре, попивая кофе часами. Классический поход итальянца в бар выглядит следующим образом.

Вы подходите к барной стойке и громко называете вид кофе, который желаете выпить. При этом, если вы скажете просто каффе, то вам подадут эспрессо. И наоборот, заказывать «эспрессо» в Италии не принято – для этого вам также нужно сказать «каффе».

Бариста готовит кофе очень быстро и подает его вам. Вы выпиваете кофе тут же стоя за барной стойкой, пролистываете местную газету, съедаете круассан, если это утро, расплачиваетесь с барменом и отправляетесь по своим делам.

К слову сказать, кофе, в котором присутствует молоко (капучино, мокачино, латте и т.д.) в Италии пьют только утром, поскольку он считается самым калорийным, и никогда после 12 часов дня.

Кофе в Италии также не принято брать с собой. Вы просто выпиваете быстро эспрессо в баре.

Также имеет значение, когда пить кофе во время трапезы. Кофе в Италии всегда пьют после еды и отдельно от нее, а не одновременно с каким-либо десертом или до трапезы.

Таким образом, итальянские традиции употребления кофе предполагают, что кофе является своего рода отдельным приемом пищи и не может быть смешан с какой-либо другой едой.

Итак, пейте кофе с удовольствием и в итальянских традициях!

Итальянский кофе — лучшие минуты вашего дня

Ароматный, как воздух Средиземного моря, насыщенный, словно краски южной природы, горячий, подобно взгляду черноокой сеньориты — все это он, неповторимый и незабываемый лучший итальянский кофе. В него нельзя не влюбится. Кто хоть раз пробовал этот напиток, навсегда пленился его вкусом.

Традиция ежедневного наслаждения

Италия — государство, где секреты приготовления кофе бережно хранятся и передаются с поколения в поколение. Для жителей станы — это не просто напиток, это наслаждение, которым итальянцы балуют себя в любое время дня.

Сегодня Апеннинский полуостров считается кофейным государством. Но так было не всегда. Необычные зерна, привозимые из далеких государств, не находили спроса у жителей. Однако с легкой руки местного ученого, в конце XVI веке опубликовавшего трактат о пользе напитка из таких заморских семян, его начали продавать в качестве лекарственного средства.

Но из-за дороговизны продукт был доступен только местной элите. Позволить себе такое «лекарство» итальянец со средним достатком не мог даже после того, как торговля кофе была одобрена папой римским Климентом VIII. Более доступным оно стало только тогда, когда кофейные плантации начали выращивать в американских колониях.

Первое заведение, где подавали этот божественный напиток, открылось в середине XVII века. С тех пор многое изменилось. Лакомство стали готовить на автоматическом оборудовании, а кофейных составов появилось великое множество. В каждой семье существует свой рецепт, который передается с поколения в поколение и имеет свою уникальную изюминку, отличающую напиток неповторимой утонченностью и ароматом.

Совершенство в каждой чашке

В Италии еда и напитки возведены в своеобразный культ. Вряд ли найдется человек, который бы такие вещи как пицца, спагетти, вино, кофе не возносил бы в ряд священных. Самым популярным напитком среди жителей Апеннинского полуострова является эспрессо. Ароматный, бодрящий, без него не обходится ни одна трапеза. Итальянцы считают, что чашечка крепкого кофе помогает лучше усваиваться еде. В каждом кафе, ресторане делают несколько рецептов этого напитка.

Наиболее популярные виды итальянского кофе:

1. Эспрессо Романо. Этот напиток подают с лимоном.

2. Капучино. Известный рецепт с молоком.

3. Ин гьяччо. Популярный состав со льдом.

4. Фрапучино. Это лакомство употребляют холодным. В нем, кроме кофе, имеется карамельный сироп и свежие сливки.

5. Макиато. Очень крепкий напиток со вспененным молоком.

6. Ночьолла. Кофе со сливками, кремом и орехами.

7. Корретто. Напиток с алкоголем.

8. Глясе. Знаменитый рецепт с мороженым.

9. Лунгу. Эспрессо, разбавленное горячей водой.

10. Мокачино. Свежеприготовленный напиток с молоком и шоколадом.

11. Бичерин. В состав входит свежесваренный кофе, ликер, сливки, шоколад.

Каждый из напитков обладает насыщенным уникальным вкусом и необычайным ароматом, который очаровывает своим совершенством. Тот, кто хоть раз пробовал итальянский кофе, никогда не променяет его на какой-либо другой.

Самые известные сорта и производители итальянского кофе

Хотя на Апеннинском полуострове кофейные деревья не выращивают, страна считается одним из лидеров переработки этого продукта. Зерна завозят из других государств, а на полуострове их обрабатывают и фасуют. Итальянские сорта кофе известны практически во всех странах.

Этому послужило производство таких компаний:

1. Илли. Кофе из лучших видов арабики. Напиток этого бренда отличается неповторимым вкусом и ароматом. Производитель предлагает продукцию в зерновом, молотом и порционном виде.

2. Лавацца. Существует много купажей с разными уровнями обжарки. Потребителям бренд предлагает кофе молотый, зерновой, в чалдах, капсулах.

3. Кимбо. В продаже имеется в зерновом и молотом виде. Отличием продукции этой марки является особая обжарка с помощью горячего воздуха. В результате зерна приобретают неповторимый аромат и вкус.

4. Тромбетто. Его также можно встретить в порционном, зерновом и молотом виде.

Наш интернет-магазин кофе из Италии предлагает лучшую продукцию от самых известных производителей. Если вы, так же как и мы, цените качественный, вкусный, ароматный напиток, позвоните по вышеуказанному номеру. Мы поможем вам сделать лучший выбор и быстро оформим заказ.

У жителей Италии к кофе особое отношение, поскольку для них это божественный напиток. Вообще итальянцы очень трепетно относятся к процессу приготовления кофе соблюдая все тонкости традиций и передавая их из поколения в поколение. Кроме этого, почти у каждой семьи имеются свои секреты по составлению купажей и обжарке зерен.

Кофе и Италия – это две неразделимые вещи. Кто хотя бы раз бывал в этой удивительной стране обязательно пробовал чудесный итальянский кофе. Его ассортимент настолько большой, что ни одна другая нация не знает и половины из этого перечня. Итальянцы употребляют напиток всегда и везде и в зависимости от настроения выбирают тот или иной сорт. Так, например, эспрессо предпочитают по утрам, нежный капучино в обеденное время, лате с десертом – в прохладный вечер. В качестве добавок используется большой список самых различных ингредиентов, начиная с молока и заканчивая специями. Пожалуй, ни одна страна не способна похвастаться столь широким ассортиментом кофейного меню.

Экскурс в историю

В конце 16 века одним итальянским ученым было написано множество статьей о положительных свойствах кофе. В ответ данным продуктом заинтересовалось большое количество людей, а в последующем этот чудо-напиток стали продавать в качестве лекарственного средства. В то время даже папа римский одобрил продажу кофе, а это явилось отличным толчком к его распространению по Европе и не только. Но данное лекарство имело один единственный минус – доступность исключительно богатому слою населения.

В последующем кофе стало доступным и среднему классу, благодаря тому, что его стали выращивать в американских колониях. С того времени итальянцы вплотную занялись вопросом изготовления напитка, каждый раз создавая новые вкусы. В середине 17 века в Италии открылась первая кофейня, она полюбилась многим, поэтому открывать подобные заведения стали один за другим. Некоторые из кофеен работают по настоящее время. В начале 20 века была создана и запатентована автоматическая кофеварка, предназначенная для . Благодаря данному изобретению кофе приобрело мировую славу. К концу 20 века был открыт Национальный институт эспрессо. Он ведет контроль по исполнению всех имеющихся стандартов.

Для итальянцев эспрессо – это традиционная разновидность кофе, играющее огромную роль в жизни каждого. Аромат и вкус просто удивительны и с каждым новым глотком вы погружаетесь в сказочный мир и просто забываете обо всем. Пенка эспрессо имеет золотистый цвет, она должна целиком покрывать поверхность чашечки. Подают напиток в чашке, имеющей толстое дно и объемом около 75 мл. По своей форме чашка напоминает эллипс. Качественно сварить эспрессо под силу не каждому, зато в Италии его умеют варить практически все.

Видео: Perfetto! Секреты итальянского кофе с Леонидом Парфеновым

Разновидности итальянского кофе

  • эспресо Романо, переводится как «римский» - это кофе с лимоном. Готовый напиток украшают присыпкой из лимона.
  • макиато – достаточно крепкий эспрессо с каплей (10 мл) молока (70-80 С), взбитого до пенообразного состояния
  • скьюмато – эспрессо с порцией охлажденного молока взбитого до состояния пены
  • лунго – переводится как «длинный» - это эспрессо с большим объемом воды. Обычно к Лунго подают небольшой чайник с водой (70-80 С), что позволяет каждому регулировать свою «длину» употребления напитка.
  • американо – традиционный эспрессо с кипятком, в случае с холодным американо используется лед или охлажденная вода.
  • ристретто –очень концентрированный напиток, способный пробудить абсолютно каждого. Разовая порция 30 мл, кофе преподносят вместе с кружкой прохладной воды. Ее необходимо выпить перед тем как приступить к «чаепитию» ристретто. По сравнению с эспрессо кофеина в нем в разы меньше. Местные жители утверждают, что только у них можно испробовать действительно подлинный ристретто.
  • корретто – эспрессо с добавлением алкоголя около 20 мл (вино, ликер, виски, грапп). В каждой местности в корретто добавляется фирменный алкоголь.
  • Ночьолла – напиток со взбитыми сливками и десертным кремом с мелко нарезанными орехами.
  • фрапучино – готовится из молока комнатной температуры, кофе, сливок взбитых, карамельного сиропа. Употребляют в холодном виде.
  • капучино – кофе с молоком, является весьма популярным. Молоко перед тем как добавить в кофе тщательно взбивают. Употребляют капучино на завтрак и обед.
  • ингьяччо – напиток со льдом, прекрасно освежает в знойный летний день.
  • шейкерато – состав: кофе, лед. Эти два ингредиента тщательно взбиваются в шейкере.
  • бичерин - всеми известный туринский напиток: кофе, жирные сливки, шоколад, ликер по желанию.
  • марокино – эспрессо, шоколад и «пенное» молоко.
  • мокачино – десертный кофе, а именно капуччино с шоколадом, поверхность которого украшается какао. Есть еще один вариант приготовления мокачино: в горячий шоколад добавляют взбитое молоко, а после кофе. Напиток выглядит многослойным.
  • эспрессино – ристретто со сливками
  • морета Фанез – кофе с алкоголем, считается очень согревающим напитком. Способ приготовления: в одинаковых частях берут бренди, ром и ликер анисовый. Вся эта смесь нагревается, в нее добавляется небольшая ложка сахара, цедра цитрусовых. Все это добавляется в кофе и не перемешивается.
  • аля Валдостана – необычный экзотический напиток, состав: лимон, грапп и выдержка из полыни. Напиток наливают в специальную кружку Гролла и поджигают. Вкус обжигающий, аромат душистый.
  • латте – эспрессо с молоком, предпочтительнее употреблять на завтрак.
  • кортадо – кофе, со сгущенным и топленым молоком.
  • бразилиано – готовится традиционный эспрессо и добавляются жирные сливки, поверхность украшают стружкой из шоколада
  • везувиано – варится обычный кофе, в который добавляется небольшая порция сливок и по желанию шоколадная крошка
  • глясе – кофе и пломбир
  • медовый раф – сливки средней жирности, кофе, и одна небольшая порция меда
  • кофе по-ирландски – готовится эспрессо и добавляются ирландские виски, шоколад, сливки взбитые и немного сахара.
  • кофе по-восточному – напиток варится в турке, после чего добавляются специи разные и порция тростникового сахара.
  • декаффинато – напиток без содержания кофеина

Зерновой кофе в Италии не выращивается, но именно там находятся ведущие европейские производители, которые, закупая сырье за границей, делают кофейные капсулы для кофемашин, а также кофе в зернах или растворимый и молотый вариант.

Сорта итальянского кофе

Итальянские производители работают с натуральным кофе – и робустой высшего качества. Зерна для помола отбирают специально обученные люди, которые минимизируют риск попадания в партию порченных, гнилых и перезрелых ягод. В итоге в жаровню попадает только цельный кофе, который хорошо выдерживает высокую температуру. После обжарки (средней, слабой и сильной) кофейные зерна раскрывают свои вкусовые особенности и выделяют очень сильный аромат.

Популярные итальянские бренды:

  • Di Maestri;
  • Lavazza;
  • Squesito;
  • Illy;
  • LaCapsula и пр.

Итальянцы ценят хороший кофе и строго оценивают его качество. Caffè espresso в Италии делают насыщенным, плотным и с пышной золотисто-коричневой пенкой. Чтобы получился именно такой напиток, арабику смешивают с небольшой долей робусты (примерно 10-15% смеси). Для приготовления ристретто используют кофейную смесь с большей долей робусты (до 45%).

Кофе в Италии довольно крепкий. Если делается капучино, то он всегда получается с пышной кофейно-белой пеной. Помимо классического эспрессо, в Италии готовят доппио и триппло (двойную и тройную порцию эспрессо). Подают кофе итальянские бариста в небольших чашках с толстым дном в размере от 25-35 мл.

Кофейная карта итальянских кофейных напитков очень велика. Помимо всемирно известных эспрессо и капучино, в Неаполе любят заваривать Caffè alla nocciola со сливками и ореховой пастой, а в Риме Caffè corretto с алкоголем и Caffè shakerato со льдом. В этой солнечной стране вы однозначно найдете кофе по своему вкусу. В любом кафе вам предложат шедевр по индивидуальному рецепту. Владельцы кофеен иногда даже вывешивают в витринах таблички с описанием сорта кофе, уровня обжарки и степени помола, чтобы любой любитель напитка понимал, что он заказывает.

Особенности итальянского кофе

Для зерновой кофемашины лучше всего приобретать зерна в вакуумной упаковке. Их можно перемалывать и в кофемолке, а также в специальной мельнице. Свежеобжаренный кофе обладает самым лучшим вкусом, поэтому во всем мире покупка расфасованных в вакуумные пакеты зерен считается очень выгодным делом. Чтобы бы проверить качество зерен высыпьте их на ладонь и внимательно рассмотрите. Хороший кофе это всегда ровные чуть продолговатые зерна без обгорелых, подгнивших и других бракованных ягод.

Состав зернового кофе:

  1. Алкалоид кофеин (0,65-2,7%).
  2. Жиры (12%).
  3. Белки (13%).
  4. Сахар (8%).
  5. Кофедубильная кислота (до 4-5%).
  6. Фенольные соединения.
  7. Органические кислоты.
  8. Витамины РР, пиридин и др.

У качественного итальянского кофе много вкусовых нюансов. Это может быть привкус шоколада, фруктов, винной ягоды и лесных орехов. Популярна и ароматизированная серия с разными привкусами кофе.

Репутация кофейного производителя тоже говорит о многом. Заказывать арабику лучше в проверенных компаниях, которые отвечают за качество сырья и экологически безопасную обработку зерен без использования химических красителей и усилителей вкуса. В Италии работает много компаний, занимающихся обжаркой кофе. Например, популярен бренд Lavazza, Squesito, Illy и другие. Об особенностях каждого сорта вы можете узнать на официальных сайтах производителей либо у официальных дилеров.

Особенности итальянского кофе в зернах в сравнении с другими сортами кофе:

Параметры

Итальянский кофе

Обычный кофе

плотность и насыщенный вкус

не всегда

характерная горчинка и кислинка

умеренная

не всегда

аромат свежесваренного кофе

золотистая пенка crema

Продажа натурального кофе из Италии

Настоящий итальянский кофе в зернах можно купить в нашем интернет-магазине, где продаются разные сорта кофе, и аксессуары к ним ( , шейкеры и пр). Если вы не знаете, где купить зерно?, проще всего обратиться за помощью в официальный магазин и приобрести продукцию.с гарантией качества.

На сайте представлен не только кофе от итальянских, но и от швейцарских, немецких и российских производителей. Заказ можно оформить на 400-500 грамм, 1-5 кг. Наибольшим спросом у покупателей пользуются упаковки бренда Di Maestri, а также капсулы с натуральной кофейной смесью от известных итальянских компаний.

Для дома вы можете заказать любой сорт цельного кофе из Италии. На сайте есть фото, описания и отзывы потребителей, которые помогут сделать вам выбор. Заказывая итальянский кофе, вы делаете правильный выбор, ведь Италия у многих кофеманов ассоциируется именно с этим напитком.

Италия – страна истинных кофеманов, именно поэтому на ее территории сосредоточилось рекордное число мировых кофейных брендов. Чем отличается национальный напиток Италии от других, какие бренды предлагают лучшее и почему именно здесь предлагают настоящий эспрессо?

История итальянского кофе

В Италии кофе не растет, здесь нет для этого кустарника благоприятных условий, но процесс завоевания Европы бодрящим напитком начался именно с этой страны, а точнее, с ее независимой республики – Венеции. Итальянский – этот продукт был одним из товаров, которым торговали богатые венецианцы, покупая его у турков и перепродавая европейцам. Но это произошло гораздо позже.

Первые кофейные зерна были завезены в Милан из Африки как материал для изучения в 1500 году, а массовая закупка кофе начались через 125 лет, поставщиком был Йемен. В Венеции впервые из европейских регионов стали появляются кофейни, численность которых за несколько десятилетий достигла 2 сотен. Здесь можно было не только попробовать вкусный и ароматный напиток, но и пообщаться, как на светском мероприятии. В кофейнях любила собираться интеллектуальная молодежь, элита, известные художники и политики.

Флориан – самая старая и известная кофейня Венеции

Итальянцы – разработчики нескольких технологий обжарки, самая сильная из которых носит название темной или итальянской. Они умеют органично купажировать сорта кофейных зерен, тщательно подбирают сырье, удивительным образом чувствуют самые тонкие грани вкуса и аромата, именно поэтому считаются лучшими в сфере производства напитка и его приготовления.

Виды итальянского кофе

Рассуждая об итальянском кофе, каждый представит крохотную порцию крепкого и ароматного эспрессо и не ошибется. Именно этот напиток стоит первым в списке национальных напитков. Но нет предела совершенству. В этой стране существует двойной и тройной эспрессо, которые соответственно носят название Доппио и Триппио эспрессо.

Это часть наиболее известных итальянских видов кофейных напитков

  • Макиато – классический крепкий эспрессо с небольшой долей теплого взбитого молока.
  • Эспрессо Романо – римский кофе с лимонной цедрой.
  • Ристретто – самый крепкий из всех видов, его объем всего 25 мл.
  • Фрапучино – напиток, который подается охлажденным, в список ингредиентов входит молоко, взбитые сливки и карамельный сироп.
  • Капучино – эспрессо с молоком и молочной пеной.
  • Бичерин – вкуснейший напиток из кофе, сливок и шоколада.
  • Морета Фанез – кофе со смесью алкогольных напитков: ромом, анисовым ликером и бренди. Прекрасно согревает.
  • Глясе - напиток со сливочным мороженым.

Итальянский кофе иногда поражает сочетанием ингредиентов, но он не может быть невкусным и неароматным. В этой стране даже есть особые правила заказа этого напитка.

Так, утро – это лучшее время для эспрессо, латте и макиато. Причем если попросить добавить в чашку немного ликера, сиропа или других ингредиентов, бариста сразу поймет, что перед ним гость из другой страны.

Самые известные марки

В Италии сосредоточено большое количество предприятий, занимающихся обжаркой и фасовкой кофе. Самые известные марки итальянского кофе – это Лавацца, Кимбо, Тромбетта, Илли.

Илли (Illy) – бренд, работающий в премиальном сегменте рынка. Предлагает лучшие купажи из высококачественной Арабики со всего мира. Бренд хорошо знаком в Европе, а в России только начинает набирать популярность. Продукция марки всегда обладает глубоким и насыщенным ароматом, средним содержанием кофеина и уникальным послевкусием. Илли предлагает молотый, зерновой и порционный кофе. Именно технологам бренда принадлежит заслуга в разработке первой кофемашины.

Лавацца (Lavazza) – самый крупный и популярный итальянский бренд, хорошо закрепивший свои позиции в Европе. Работает с разными сортами кофейных зерен со всех уголков мира – от Бразилии и Колумбии до Вьетнама и Индонезии. Эта марка предлагает множество купажей кофе разной обжарки. В ассортимент бренда входит молотый и зерновой кофе, а также продукт в капсулах и чалдах.

Если у 4 итальянцев спросить, какой кофе они предпочитают, то 3 из 4 укажут на Лавацца как на лучший и настоящий. На фото выше представлен ассортимент бренда, доступный во всех странах Европы.

Кимбо (Kimbo) – бренд, работающий в среднем по цене сегмента рынка, реализует свою продукцию в 60 стран мира. Предлагает купажи из разных сортов Арабики и Робусты. Кофе Кимбо можно купить в зернах и молотый. Отличительной чертой технологии производства на фабриках марки – это обжарка горячим воздухом, благодаря которой в зернах сохраняется максимум аромата и достигается неизменное постоянство вкуса.