Гуляш из грудки курицы с подливкой. Гуляш из куриной грудки с подливкой

Приготовила я на днях это замечательное блюдо и поняла, что теперь гуляш из курицы с подливкой надолго поселился в моем доме. Рецепт этого куриного гуляша невероятно прост, готовится быстро, на все про все у меня ушло не более 35-40 минут. Для приготовления гуляша я использовала куриное филе, но уверена, что подойдут и любые другие части курочки, даже с костью. Но в этом случае лучше порубить курицу на небольшие кусочки. Это позволит сократить общее время приготовления и к тому же такие порционные кусочки легче есть.

Сразу оговорюсь, я приготовила небольшую порцию гуляша из курицы, буквально на 3 порции. Поэтому, если будете готовить по этому рецепту, то пропорционально увеличьте количество ингредиентов. Например, я использовала 400 г куриного филе и, соответственно, 1 стакан воды + 1 столовую ложку томатной пасты + 1 столовую ложку муки. А у вас, например, будет 1 кг курицы. Соответственно, вам понадобится 2 стакана воды и по две ложки муки и пасты. Но обо всем по порядку. Итак, поехали.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе
  • 1 крупная морковь
  • 1 небольшая луковица
  • 1 стакан воды (300 мл)
  • 1 столовая ложка томатной пасты (без горки)
  • 1 столовая ложка муки (без горки)
  • 1 чайная ложка сахара (не полная)
  • 1,5 чайной ложки соли
  • 25 мл подсолнечного масла

Как приготовить гуляш из курицы с подливкой

Как я уже обозначила, рецепт простой, к тому же достаточно быстрый. Куриное мясо моем и нарезаем кусочками. Филе я порезала довольно крупными кубиками величиной 3,5-4 см. Если использовать другие части курицы, то кусочки в этом случае окажутся гораздо крупнее, но это скажется только на времени приготовления, оно увеличится, но об этом я более подробно напишу ниже.


Морковку чистим и трем на крупной терке. Хотя с таким же успехом можно натереть и на мелкой, на вкус блюда это не влияет. Теперь что касается лука. Я не очень люблю добавлять его в блюда, но гуляш без лука будет не гуляш. Мой выход из ситуации – я просто натерла лук на мелкой терке, получившуюся массу вы можете увидеть на фото с кучкой морковки. В таком виде лук в гуляше не ощущается, но его вкус и аромат присутствует.


Разогреваем глубокую сковороду небольшого диаметра или сотейник, добавляем подсолнечное масло. Закладываем в сотейник мясо и морковь с луком. Обжариваем на среднем огне 7 минут, часто помешивая.


Нам следует подготовить ингредиенты для подливки, поэтому уменьшаем огонь до минимума и быстро-быстро смешиваем воду с томатной пастой и мукой. При помощи вилки хорошенько взбалтываем жидкость для того, чтобы разбить все мучные комочки. Также добавляем в жидкость соль и сахар.


Отправляем нашу “болтушку” в сотейник к курице и немного увеличиваем огонь. Доводим подливку до кипения и далее на умеренном огне тушим курицу примерно 25 минут. Тут следует уточнить, что время тушения напрямую зависит от размера кусочков мяса и от того, какие части курицы мы используем. В любом случае прежде, чем выключать огонь, курицу следует проверить на готовность. Готовое мясо будет мягким и нежным, его легко можно разделить на волокна. Если мясо на кости, то оно с легкостью должно отделяться от косточки.

Гуляш - венгерское блюдо, нечто среднее между супом и вторым. Да простят меня венгры за такое святотатство, но я решила приготовить гуляш из куриного филе. Конечно же, в переводе гуляш означает - пастуший суп и может быть приготовлен только из говяжьего мяса с растительным наполнением того, что растет вокруг. Традиционно в гуляш добавляется красная паприка и острый перец, но в моем варианте есть еще морковь, помидоры и томатная паста.

Многие не хотят использовать томаты в рецепте, так как кислота делает картофель твердым. Но я решила отварить картофель отдельно и добавила его уже в готовое блюдо. А вообще, гуляш, как и борщ, у всех хозяек получится разным - более густым или более жидким. Экспериментируйте и угощайте своих домашних.

Чтобы приготовить гуляш из куриного филе с подливкой, возьмем все продукты по списку.

Куриное филе нарезать кубиками и обжарить в растительном масле до легкой румяности.

Затем добавить лук и морковь, обжаривать 7 минут, посолить по вкусу.

Молодой чеснок и болгарский перец нарезать и добавить к мясу с луком. Можно просто выдавить чеснок через чесночницу.

Через несколько минут обжарки всыпать молотую паприку, томатную пасту и рубленый помидор без кожицы. Чтобы нейтрализовать кислоту, добавить чайную ложку сахара, острый соус по вкусу. Все смешать и обжарить пару минут.

Залить обжарку водой или бульоном, чтобы вода покрывала мясо и овощи на пару пальцев. Дать покипеть несколько минут до нужной мягкости овощей.

Отдельно отварить картофель до готовности.

При подаче соединить картофель с подливой и посыпать зеленью.

Гуляш из куриного филе готов. Приятного аппетита!

Гуляш является традиционным венгерским блюдом и готовится из различных видов мяса с овощами. Так как он считается густым супом, то по умолчанию идет с подливкой из томата или сметаны. Это блюдо очень сочное и насыщено ароматом различных вкусов. Сегодня мы будем готовить его из курицы в томатном соусе.

Куриное филе нарезать маленькими кусочками.

Лук нарезать полукольцами средней толщины.

Перец порезать соломкой, у меня был только зеленый, но можно использовать любой по Вашему желанию.

Морковь нарезать маленькими брусочками.

Мелко нарубить чеснок и зелень укропа.

В глубокую тарелку выложить курицу, зелень и чеснок. Приправить аджикой и добавить 1.5 чайные ложки соли. Все перемешать и оставить мариноваться на 15-20 минут.

Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить замаринованное мясо курицы на сильном огне около 5-7 минут помешивая.

Отдельно обжарить овощи на среднем огне. Сначала лук около 5 минут, затем добавить сладкий перец и морковь, жарить еще 5 минут.

В стакане воды развести 2 столовые ложки томатной пасты и как следует перемешать. Влить в сковороду с овощами и мясом, накрыть крышкой и тушить 20 минут.

Подавать гуляш из курицы можно как самостоятельное блюдо или с каким либо гарниром. У меня на фотографии в качестве гарнира .

Приятного аппетита!

Известно ли вам, что самым низкокалорийным и диетическим белком считается белое куриное мясо? Возможно, поэтому мясо куриной грудки считается основным ингредиентом многих диетических блюд. Этот продукт практически не содержит жира, хорошо насыщает, питает организм белками, подходит практически всем, но особенно рекомендуется тем, кто следит за весом или придерживается схемы диетического питания.

Я готовлю из такого мяса отбивные или мясо по-итальянски, но особенно предпочитаемым блюдом в моей семье считается гуляш из куриной грудки.


Белое мясо курицы относится у кулинаров к особенным продуктам. Его следует уметь готовить правильно: в противном случае готовое блюдо может получиться сухим или жестким. Опытные хозяйки утверждают, что готовое мясо куриной грудки после окончания варки следует подержать ещё некоторое время в том бульоне или соусе, в котором оно варилось. Именно поэтому куриный гуляш из грудки получается сочным и нежным.

Готовить гуляш я предпочитаю с овощами: он получается не только вкусный, но и достаточно питательный и полезный.

Ингредиенты для того, чтобы приготовить этот мясной продукт с подливкой из овощей, понадобятся следующие:

  • полкилограмма куриной грудки;
  • морковь – 1 шт.;
  • пара луковиц;
  • сладкий болгарский перец (я предпочитаю красный);
  • пара ложек томатной пасты;
  • смесь перцев, соль;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Куриную грудку мою, просушиваю бумажным полотенцем, нарезаю небольшими кубиками.
  2. Мелкими кубиками нарезаю лук и морковь, перец шинкую тонкой соломкой.
  3. В сковороде обжариваю кусочки куриной грудки до белого цвета, с помощью шумовки отцеживаю мясо от масла и перекладываю в ёмкость с толстым дном.
  4. В масле, оставшемся на сковороде, обжариваю лук до прозрачного цвета и перекладываю его к мясу.
  5. В масле обжариваю морковь с перцем в течение 4 минут, отправляю в ёмкость с мясом и луком.
  6. Добавляю соль и специи, перемешиваю. Томатную пасту развожу в 150 мл жидкости и заливаю мясо с овощами.
  7. Довожу гуляш до кипения, убавляю огонь до минимума и тушу мясо в подливе полчаса.

Калорийность на 100 г – 97 ккал.

Гарниром к этому блюду я предпочитаю подавать отварной рис, но конкретно этот гуляш неплохо сочетается и с макаронами, и с гречневой кашей.

Совет: томатную пасту можно заменить в рецепте соусом, особенно тем, кто предпочитают мясное блюдо с кисловатым привкусом.

Важно: перца в это блюдо желательно добавлять немного, так как излишняя острота может испортить вкус. Можно также добавить небольшой кусочек перца чили, заменив в рецепте смесь перцев.


Это вкусно: куриные грудки с картошкой в духовке.

Ароматный и диетический гуляш из куриной грудки получается в сметанном соусе. Это мясное блюдо будет нежным и сочным, при этом и низкокалорийным.

Готовлю следующие ингредиенты:

  • большая куриная грудка;
  • пара луковиц;
  • одна морковь;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • по чайной ложке томатной пасты и муки;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • приправа, соль, специи.

Куриную грудку перед приготовлением охлаждаю в течение нескольких часов в холодильнике или полчаса в морозильной камере.

Способ приготовления:

  1. Грудку нарезаю небольшими брусочками, чеснок режу крупными ломтиками. В отдельной ёмкости смешиваю мясо, чеснок и приправу, отставляю на полчаса мариноваться. Приправу беру любую для курицы, но в её составе должна быть куркума и корица.
  2. Лук нарезаю небольшими кубиками, морковь натираю на некрупной терке. Пассирую овощи на небольшом огне в растительном масле до мягкости.
  3. Перекладываю в сковороду с овощами замаринованную курицу, перемешиваю и поджариваю смесь до зарумянивания мяса.
  4. Сметану смешиваю с томатной пастой и мукой, перетираю до однородной консистенции до исчезновения комочков.
  5. В сметанную смесь ввожу кипяток в соотношении 1:1 и быстро перемешиваю, чтоб избежать отслоения.
  6. Ввожу соус в готовое мясо и даю потомиться около 10 минут на медленном огне. После отключения даю мясу немного постоять в соусе, пропитаться ароматами.

На 100 г – 99 ккал.

К столу этот гуляш можно подавать с любым гарниром, но мне особенно нравится любой овощной.

Читайте также: творожно-морковная запеканка в духовке.

В те дни, когда у меня не остаётся времени на приготовление обеда, на помощь приходит кухонная техника, в частности, мультиварка. Приготовление куриного гуляша в мультиварке не требует от хозяйки много времени и внимания.

Основными ингредиентами куриного гуляша из мультиварки являются:


  • куриная грудка – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • 3 головки репчатого лука;
  • сладкий красный перец;
  • смесь перцев;
  • столовая ложка муки и томатной пасты;
  • растительное масло;
  • соль.

Готовится гуляш в мультиварке следующим способом:

  1. Лук и морковь шинкую полукольцами, обжариваю на растительном масле до полуготовности.
  2. Охлажденное куриное филе нарезаю кубиками, добавляю приправу, муку, специи.
  3. Выкладываю мясо в чашу для мультиварки, добавляю обжаренные овощи, нарезанный соломкой перец, томатную пасту, лавровый лист.
  4. В смесь ввожу полстакана воды, закрываю крышку мультиварки и выставляю режим «Тушение» на два с половиной часа.
  5. После звукового сигнала об окончании даю мясу еще немного постоять в мультиварке.

На 100 г –107 ккал.

К столу этот гуляш можно подавать как самостоятельное блюдо, но мне нравится его сочетание с пшенной кашей, приготовленной на топленом молоке.

Очень вкусно получается картофельная запеканка с грибами в духовке, рекомендую!

Надеюсь, что вам понравились мои рецепты приготовления гуляша из куриной грудки, дорогие читательницы. Быть может, вы готовите такой гуляш как-то по-особенному и с интересными вкусовыми сочетаниями? Мы будем рады пробовать готовить гуляш по вашим рецептам, с удовольствием апробируем ваши кулинарные эксперименты.)) Поделитесь с нами своими кулинарными умениями, возможно, что и наши рецепты вы готовы порекомендовать своим знакомым и друзьям в соцсетях и не только.

Не пропустите наши новые рецепты: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе наших кулинарных вариантов и вкусных особенных комбинаций.

До новых встреч в блоге!

Сегодня мы расскажем один из самых простых, но очень эффективных способов приготовить вкусный обед для всей семьи. Представляем пошаговый рецепт, благодаря которому вы сможете приготовить сочный и вкусный, довольно диетический гуляш из куриной грудки. Весь процесс приготовления не отнимет у вас много времени, а в результате вы получите счастливую и сытую семью.

Для всех, кто предпочитает диетическое питание, будет полезен наш рецепт вкусного и сочного гуляша из куриной грудки с подливкой.

Многие считают, что диетический рацион невкусен и скуден – это неверно. Блюда получаются не менее аппетитные и ароматные, к тому же в них содержится пониженное содержание калорий.


Очень часто, на обед или ужин мы любим готовить гуляш с куриной грудкой в сметанном соусе и с добавлением томатной пасты. Конечно это несколько повышает общую калорийность блюда, но зато вкус получается непередаваемый.

Калорийность и пищевая ценность сочного гуляша из куриной грудки рассчитаны на 100 грамм готового блюда, в состав которого входит грудка курицы, мука, сметана, томатная паста.

В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ блюда может значительно измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.

Как приготовить гуляш из куриной грудки

Куриная грудка - это продукт богатый белком, жира в нем практически нет (если снять кожу), он прекрасно утоляет аппетит и восполняет недостающие аминокислоты. Приготовить вкусный гуляш из грудки курицы в сметанном соусе получится даже у начинающих кулинаров, все что вам необходимо делать - это точно следовать пошаговым инструкциям с фото.

Шаг 1.

Заранее снимаем с грудки кожу. Моем мясо под краном холодной водой.

Совет: покупайте целую куриную тушку. Дома разделайте ее на отдельные части (бедра, крылья, спинка, грудка, голень). Бедра, крылья и голени подойдут для запекания, грудка для гуляша или котлет, спинка пойдет на вкусный суп. Это выходит дешевле, чем брать отдельные части курицы в магазине.

При помощи кухонного ножа отделяем филе от косточки.

Шаг 2.

Лук нарезаем полукольцами. Так выходит вкусней и ароматней. В готовом блюде лучок выглядит очень аппетитно.

Шаг 3.

Морковку трем на крупной терке. Мы намеренно не обжариваем овощи, кладем их в гуляш сырыми. Во-первых, в них сохранится больше полезных веществ. Во-вторых, обжаренные на масле они будут давать дополнительные калории, а зачем нам они?

Шаг 4.

Гуляш из куриной грудки не загустеет, если в него не добавить муку или крахмал. Берем пару ложечек (неважно, какой из этих ингредиентов использовать).

Шаг 5.

Наливаем 2 бокала холодной воды, выкладываем туда томатную пасту и сметану, размешиваем венчиком. Туда же добавляем муку или крахмал, взбиваем, чтобы убрать комочки.

Шаг 6.

Нарезаем грудку удобными для еды кусочками.

Шаг 7.

Все укладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Не забудьте посолить, поперчить и добавить любимые специи. Пускай гуляш с куриной грудкой томится на медленном огне около получаса.

Подавать с гречкой, рисом или макаронами. И не забудьте добавить свежих овощей, тогда ваш обед станет действительно полезным и питательным.

Tags: Блюда на обед, Блюда на ужин, Европейская кухня

Это очень вкусное, ароматное блюдо легко и просто готовится, а потому его легко смогут освоить кулинары с любым опытом.

Гуляшом принято называть либо жидкое второе блюдо, либо густой суп, а любят его многие из-за обилия вкусного соуса, в котором тушится мясо или птица. В нашем случае это будет курица, а именно – куриная грудка. Гуляш из куриной грудки – блюдо нетяжелое со всех точек зрения: простое в приготовлении и не очень калорийное, зато невероятно вкусное и аппетитное.

Подавать такой куриный гуляш из грудки можно с любым гарниром – из картофеля или картофельного пюре, риса, гречки и т.д.

1,5 стакана кипятка

1 грудка куриная

1 стакан томатного соуса

по 1 моркови и луковице

1/2 стакана сметаны

40 мл растительного масла

2 ст.л. муки

перец, соль

Как приготовить куриный гуляш из грудки:

Филе куриной грудки нарезать некрупными кусочками квадратной или прямоугольной формы, но не мельчить.

Очистить и нарезать лук и морковь, лук – полукольцами, морковь можно потереть на крупной терке.

Перемешать со сметаной томатный соус.

В глубокой сковороде разогреть масло, обжаривать курицу до легкого зарумянивания на сильном огне, затем добавить морковь и лук, обжаривать все еще 5мин, помешивая.

Всыпать к курице с овощами муку, перемешать, залить томатом со сметаной, перемешать снова, влить кипяток, подсолить и тушить гуляш под крышкой 15-20мин, изредка помешивая.

Поперчить и заправить гуляш лавровым листом за 5-7мин до конца тушения.

Подавать готовый куриный гуляш из грудки в горячем виде с гарниром.

Приятного аппетита!

В такой гуляш можно добавить помидоры, болгарский перец, картофель – тогда можно подавать его без гарнира. В очередности закладки дополнительных продуктов ориентируйтесь на необходимое время для их приготовления.

Друзья, а как вы готовите гуляш из курицы? Поделитесь в комментариях своими рецептами такого замечательного блюда.

Новости партнеров

Для тех, кто следит за фигурой или по каким-то причинам не ест говядину и свинину, ниже представлен рецепт диетического гуляша из куриной грудки. Получается очень вкусно, несмотря на свою простоту.

Список продуктов:

  • куриная грудка;
  • 2 луковицы;
  • греческий или любой другой натуральный йогурт, либо сметана 2 ст. л.;
  • томатная паста или кетчуп 3 ст. л.;
  • мука или крахмал (кукурузный или картофельный) 5 ст. л.;
  • соль и специи;
  • масло;
  • вода 2,5 ст.

Процесс приготовления:
Куриную грудку очищаем от кожи и жира, отделяем от кости.
Режем на небольшие кусочки и обжариваем в растительном масле.
Чистим и режем лук на мелкие кусочки.
Выкладываем курицу к луку в кастрюлю.
Выливаем воду в миску, при помощи венчика вмешиваем йогурт, кетчуп, крахмал и специи.
Заливаем курицу с луком полученной смесью.
Варить на небольшом огне примерно час.
Подавать с макаронами.

Специи можно взять любые, я данном рецепте использовались хмели-сунели, смесь перцев и прованские травы.
Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления гуляша из курицы с подливкой на сковороде и в мультиварке: варианты вкусного гуляша из курицы с подливкой из сметаны и томатной пасты, с мукой и без, с грибами и солёными огурцами

2018-04-06 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

5988

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

9 гр.

Углеводов

5 гр.

142 ккал.

Вариант 1: Гуляш из курицы с подливкой по классическому рецепту

Базовым для приготовления гуляшей считается рецепт с густой томатно-овощной подливой. На гарнир к нему подают, как правило, крупные макаронные изделия или отварной картофель. В оригинальную подливу добавляется в большом количестве сушёный сладкий перец в виде мелких ломтиков, но мы этот ингредиент оставляем на ваше усмотрение, используйте по вкусу или вообще от него откажитесь.

Ингредиенты :

  • шестьсот граммов куриного парного филе;
  • две ложки томата и столько же сметаны;
  • крупная луковица и морковка;
  • перчик, молотый и смесь специй для курятины, всего - чайная ложечка;
  • лавровый лист;
  • по нескольку веточек молодой петрушки и укропа;
  • масло, подсолнечное - половина стакана;
  • мука любого сорта - две ложки;
  • соль и пару долек чеснока.

Пошаговый рецепт гуляша из курицы с подливкой

Мелко порубите очищенный чеснок, зелень промойте, стряхните влагу и измельчите. С вымытого и обсушенного филе удалите плёночки, разрежьте мясо маленькими, чуть продолговатыми ломтиками и сложите в миску. Посыпьте специями и зеленью, присолите и перемешайте. Оставьте минут на тридцать в тепле.

Распустите лук кольцами, морковку - в форме соломки, натирать, ради красоты блюда, не стоит, в крайнем случае используйте тёрку для салатов корейской кухни. Половину масла разогрейте в обычной сковороде, выложите в него и медленно спассеруйте овощи до золотого колера и переложите в кастрюлю или котелок.

Долив остаток масла, и не добавляя температуры, обжарьте курятину, пока она не станет в меру румяной. Переложите в кастрюлю к овощам и поставьте её на включённую плиту. Залейте кипятком, полностью покрыв водой все продукты, доведите до кипения. Добавьте чеснок, тушите двадцать минут, прикрыв крышкой и убавив нагрев.

Сметана, мука и томат - составляющие подливы. Соедините их и перемешайте, по желанию добавьте 5-6 горошинок душистого перца. Вместе с лаврушкой выкладываем соус к гуляшу и размешиваем, оставляем минут на десять, не меняя температуры.

Вариант 2: Простой гуляш из курицы с подливкой на сковороде - быстрый рецепт

Ради быстроты приготовления отказываемся от длительного маринования курятины. Также не стоит использовать мясо, которое ранее было заморожено - с некоторыми видами соевых соусов такая курятина не становится мягче, но приобретает своеобразный, не самый лучший запах.

Ингредиенты :

  • мякоть одной куриной грудки;
  • две ложки соевого концентрата и три - постного масла;
  • ложка густого томата;
  • специи для блюд из куриного мяса;
  • большая салатная луковичка;
  • два чесночных зубочка;
  • лаврушка, душистый перец и соль.

Как быстро приготовить гуляш из курицы с подливкой на сковороде

Разделав тушку, отделите белое филе, нарежьте узкими и недлинными брусочками в миску. Влейте соевый соус и половину масла, добавьте полукольца лука. Перемешайте, оставьте минут на десять мариноваться.

Чесночок очистите и меленько покрошите. Оставшееся масло прогрейте в сковороде и выложите в него сначала чеснок, а спустя минуту и курицу вместе с маринадом. Прогрейте до испарения влаги и первого румянца на корочке.

Добавляем к мясу томат, солим и перемешиваем. Вливаем воду, лучше кипящую, тушим десять минут под крышкой и кладём душистый перчик и лавровый лист. Прогреваем три минуты и подаём гуляш горячим.

Вариант 3: Гуляш из курицы с подливкой в мультиварке

Угощение на все времена и любые вкусы, стоит только правильно использовать томат для подливки. Выберите не кислый продукт высшего качества, а количество подберите по своему вкусу. Например, используйте вначале всего 2/3 от указанной нормы, а сняв пробу в середине последнего этапа, можете добавить и остальной. Хороший способ это сделать - разогреть чайную ложечку масла в сковороде и чуть спассеровать на нём томат, затем заправить им гуляш и прогреть не менее пяти минут.

Ингредиенты :

  • куриная обрезь (филе любых частей тушки) - 600 граммов;
  • две большие луковички;
  • по три ложки пшеничной муки и густого томатного соуса;
  • сметана средней или высокой калорийности - 120 граммов;
  • немного постного масла;
  • ложечка соли и три щепоточки перца, свежемолотого.

Как приготовить

Лука используем сравнительно много, поэтому очистите и покрошите его помельче, слегка посыпьте солью и пока оставьте в мисочке, не накрывая. Курятину срежьте с косточек, удалите кожицу и плёнки, распустите в форме кубиков, мелко.

Режим приготовления вначале - «Выпечка». Смажьте маслом чашу и влейте ещё не более ложки. Прогрейте масло пару минут и хорошо обжарьте курицу, затем добавьте лук и на пять минут оставьте продукты, плотно прикрыв крышкой.

Всыпьте муку и перемешайте, время специально засекать не нужно, достаточно того, что понадобится на приготовление соуса. Сметану смешайте с томатом и половиной стакана воды, курицу посолите, влейте соус.

Программу приготовления измените на тушение, длительностью тридцать минут. Есть время приготовить гарнир, любой, на ваше усмотрение. Готовый гуляш оставьте на подогреве, но ненадолго.

Вариант 4: Гуляш из курицы с подливкой из сметаны

Этот гуляш вспомнят все, кому ещё памятно детство и протяжный оклик воспитательницы детского сада: «Обе-е-ед». Готовится гуляш предельно просто, рецепт не содержит никаких редких продуктов - чем не повод, вспомнить детство?

Ингредиенты :

  • сметана, калорийностью 20-процентов - три ложки;
  • 400 граммов белой курятины, желательно не подвергавшейся заморозке;
  • три зубочка чеснока;
  • среднеразмерная луковица;
  • соль и щепоточка перца.

Пошаговый рецепт

Короткими брусочками разрежьте филе так, чтобы волокна были как можно короче. Сложите в котелок и слегка посолите, подлейте совсем немного подогретой воды, тушите мясо минут пять, не более.

Скоростным блендером измельчите лук, добавьте к курятине и перемешайте, нагрев держите очень слабым. Как только начнёт исходить сильный луковый аромат, выложите и перемешайте с курятиной сметану, добавьте тёртый чеснок и перчик.

В сметанном соусе тушим недолго, до трёх минут, затем вливаем кипяток вровень с мясом и медленно тушим под крышкой, до получаса по времени.

Вариант 5: Гуляш из курицы с подливкой из томатной пасты

Гуляш быстрого приготовления, в том смысле, что рецепт не подразумевает маринования или необычных методов тепловой обработки. Очень удобно использовать эту рецептуру, в качестве базовой, если требуется порция побольше, достаточно лишь пропорционально увеличивать количество продуктов и не более чем на четверть продлить все указанные интервалы времени.

Ингредиенты :

  • тушка небольшого бройлерного цыплёнка;
  • одна крупная морковь;
  • четверть чесночной головки;
  • ложка с горкой томата;
  • масло очищенное, постное;
  • луковица, салатного сорта;
  • мелкий перец и, по вкусу, немного соли.

Как приготовить

При разделке тушки могут остаться мелкие обрезки, используйте их и добавьте филе с любой части, до массы общей 450 граммов. Промойте мякоть и распустите кубиками. Такой же формой, но мельче размером нарезаем и очищенную луковку. Морковку, счистив кожуру, натираем крупноячеистой тёркой.

Вначале обжариваем только курятину, масла много не наливайте, трёх ложек достаточно. Если не стали срезать при разделке жир, то и это количество уменьшите наполовину. После семи минут обжаривания выкладываем овощи, солим и приперчиваем, тушим все продукты вместе.

На ломтиках лука появился румянец - кладите в сковороду томат и подливайте четверть стакана воды. Тушим три минуты и подливаем двести миллилитров кипятка, кладём нарезанный пластинками чеснок и лавровый лист. Тушим под крышкой на слабом нагреве ещё до двадцати минут и заправляем мелкорубленой молодой петрушкой.

Вариант 6: Гуляш из курицы с подливкой из томатной пасты с солёными огурцами

Несколько необычна подливка в этом гуляше, вкус получается своеобразным. При должной густоте такой гуляш очень хорош с рассыпчатыми кашами.

Ингредиенты :

  • огурчики крепкого посола - четыре штучки;
  • большая белая луковица;
  • 150 миллилитров неострого томатного соуса;
  • ложка муки;
  • пятьсот граммов курятины;
  • стакан бульона;
  • соль, лаврушка и перец;
  • четверть стакана масла;
  • три дольки чесночка.

Пошаговый рецепт

Мякоть без косточек и кожицы, промыть и нарезать как на бефстроганов - вытянутыми брусочками. Прогрев пару минут на среднем огне сначала сухую сковороду, затем с маслом, выложите в неё и жарьте при редком помешивании.

Луковицу нарезаем четвертинками колечек, выкладываем к мясу, когда оно заметно подрумянится. Прогреваем минут пять, а сами за это время нарезаем соломкой огурцы. Тушим и на этот раз до пяти минут, затем, чуть сдвинув продукты и освободив дно сковороды, высыпаем и поджариваем муку.

Закладываем томат, солим, перчим и перемешиваем. Вливаем бульон, добавляем тёртый чеснок. Тушим гуляш под крышкой, до сорока минут, в зависимости от использованных частей птицы.

Вариант 7: Гуляш из курицы с подливкой из сметаны с грибами

Указанный сорт майонеза подразумевает, что продукт приготовлен в соответствии с требованиями ГОСТ, содержит не менее 67% масла и, обязательно, горчичное масло. Если в вашем случае майонез приготовлен по другой рецептуре и нет желания искать именно «Провансаль», добавьте к нему ложечку острого горчичного соуса и тщательно перемешайте.

Ингредиенты :

  • 180 граммов шампиньонов;
  • половинка куриной грудки - около 350 граммов;
  • смесь майонеза «Провансаль» и сметаны - половина стакана, в пропорции 1:1;
  • две очень крупных белых луковички;
  • специи для приготовления грибов;
  • два чесночных зубочка и ложечка, без горки, соли.

Как приготовить

Подсоленную сметану, майонез, очищенный мелкорубленый лук и половину чеснока смешайте в глубокой миске. Курятину промываем и распускаем помельче, форма кусочков некритична. Перемешиваем с маринадом и оставляем на сорок минут, а при наличии маринатора загружаем в него на два длинных цикла.

Вторую, оставшуюся луковицу и грибы нарезаем для пассерования, грибы - помельче, а лук тонкими полукольцами. Семь минут обжариваем их на разогретом масле, после чего выкладываем курятину, вместе с маринадом.

Четверть часа тушим и поджариваем, по мере выкипания жидкости, переворачивая шумовкой. Вливаем стакан куриного бульона или просто воды, подсаливаем и кладём специи, на выбор. Готовим ещё до двадцати минут, прикрыв крышкой. Гуляш подаём к картофелю или макаронам.

Вариант 8: Гуляш из курицы с подливкой в мультиварке с грибами

Любите блюда с яркими вкусами? Тогда собирайте продукты по списку, именно такой гуляш вы вам и предлагаем. Ещё вкуснее выйдет блюдо, если вам не претит куриная кожица, чеснок и нерафинированное масло. Кожицу прижарьте в самом начале до очень густого румянца, и пока выложите на тарелку, добавите её уже на последнем этапе. Используйте только половину порции томата, а в сметану добавьте половину ложечки тёртого чеснока.

Ингредиенты :

  • мякоть, срезанная с куриных бёдрышек - 350-400 граммов;
  • большая, яркоокрашенная морковка;
  • четверть килограмма грибочков;
  • неполный стакан высокожирной сметаны;
  • ложка муки;
  • лук, репчатый - одна большая головка;
  • не кислая томат-паста, по вкусу - до половины стакана;
  • масло, растительное и любой натуральный бульон.

Пошаговый рецепт

Морковку с луковицей очищаем и ополаскиваем, нарезаем помельче, в форме кубиков. Грибы нарезаем так же, но вдвое крупнее, а курицу - произвольно, как вам понравится.

Полторы ложки масла прогреваем в любом режиме на выбор: «Выпечка» или «Жарка», спустя минуту опускаем в него лук с морковью и ровно через такой же промежуток кладём курятину. Перемешиваем, дожидаемся выделения большого количества соков и кладём грибы.

Опустив крышку прибора, тушим ровно десять минут, засыпаем специи и обязательно солим, кладём томат и заливаем подогретым бульоном. Перемешиваем, на двадцать минут оставляем под крышкой в режиме «Тушение».

Сметану смешиваем с мукой, выкладываем в чашу и тушим гуляш ещё минут десять. По желанию заправьте пригоршней укропа или другой зеленью, измельчив её незадолго до подачи.