Домашние колбаски в духовке рецепт. Домашняя колбаска с овощами в духовке

Многие из нас любят полакомиться сырокопченой или вареной колбасой. Однако зачастую мы сталкиваемся с недобросовестной конкуренцией, в результате чего магазинные колбасные продукты не всегда можно назвать качественными. Домашняя колбаса в духовке получается на 100% натуральной и вкусной.


Настоящая колбаса: пальчики оближешь!

Домашнюю колбаску можно приготовить быстро и просто. Выбор основы зависит от вас. Свиная или говяжья вырезка, куриное филе или другие сорта мяса послужат отличной начинкой.

Традиционно колбасу готовят в кишках, но процесс обработки такого субпродукта достаточно сложный, поэтому многие хозяйки выбирают альтернативную оболочку – пленку пищевую, пергамент или алюминиевую фольгу.

На заметку! Домашняя колбаса в кишках в духовке готовится просто. Вам понадобятся обработанные кишки и мясорубка со специальной насадкой.

Состав:

  • 4 шт. чесночных головок;
  • 4 кг свиной мякоти;
  • 10 м кишок;
  • по вкусу соль, пряности и специи;
  • 1 кг свежего сала.

Приготовление:


На заметку! Такую колбаску можно сварить, запечь до золотистой корочки в жарочном шкафу или заморозить.

Свиная колбаса в домашних условиях в духовке

Хозяйки уже опробовали десятки рецептов приготовления колбасы в домашних условиях. Чтобы не тратить времени на подготовку органической оболочки, возьмите обычные жаропрочные полиэтиленовые пакеты или рукав для выпекания.

Домашняя колбаса из свинины в духовке с кусочками картофеля получается невероятно вкусной и сытной. С таким продуктом вы можете сделать бутерброд или подать его к столу в виде нарезки.

Состав:

  • 1 кг свиной вырезки;
  • по вкусу специи и пряности;
  • 5-7 шт. картофельных клубней.

Приготовление:


Необычный рецепт

Приготовить домашнюю колбаску можно и в фольге. Особый вкус и аромат такому блюду придаст коньяк. Обязательно добавляйте ароматные специи и пряности, например, сушеные прованские травы, тимьян, паприку и перцевую смесь. Домашняя колбаса в фольге в духовке получается сочной и необычайно вкусной.

Состав:

  • 1,3-1,5 кг свиной мякоти;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • головка лука;
  • 0,2 кг свежего сала;
  • по вкусу соль, паприка, перцевая смесь и тимьян;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков.

Приготовление:

  1. Очищаем лук и чеснок от шелухи.
  2. Пропускаем овощи через мясорубку.
  3. Измельчаем свиную мякоть и свежее сало до консистенции фарша.
  4. Добавляем к мясному фаршу коньяк.
  5. Солим, приправляем специями по вкусу.
  6. Хорошенько перемешиваем фарш.
  7. Алюминиевую фольгу раскладываем на столе, лучше в два слоя.
  8. Сверху выкладываем мясную начинку.
  9. Закручиваем фольгу в виде колбаски.
  10. Края завязываем кулинарным шпагатом.
  11. Противень застилаем пергаментной бумагой.
  12. Сверху выкладываем заготовки колбасок.
  13. Духовой шкаф прогреваем до температурной отметки в 180°.
  14. Отправляем в жарочный шкаф домашнюю колбасу на 35-40 минут.
  15. Остужаем готовую колбаску, нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.

На заметку! В течение нескольких дней такую колбаску можно хранить в холодильной камере. Только не снимайте фольгу, иначе продукт обветрится.

Диетический вариант

Необязательно колбасу готовить из свиной вырезки. Низкой пищевой ценностью обладает колбаса, приготовленная из куриного филе.

Состав:

  • 2 кг куриного фарша;
  • свекла – 1 корнеплод;
  • перцевая смесь, соль, молотый кориандр, паприка – по вкусу;
  • 0,4 кг свежего сала.

Приготовление:

  1. Очищаем сырую свеклу от кожуры.
  2. С помощью соковыжималки из корнеплода выжимаем сок.
  3. Куриный фарш солим, приправляем другими специями.
  4. Вливаем свежеотжатый свекольный сок и тщательно перемешиваем.
  5. Свежее сало мелко рубим ножом и добавляем в куриный фарш.
  6. Еще раз все перемешиваем.
  7. Берем рукав для запекания, один край фиксируем клипсами или кулинарным шпагатом.
  8. Наполняем рукав куриным фаршем и завязываем с другой стороны.
  9. Отправляем колбаску в жарочный шкаф и запекаем до готовности.

На заметку! Чтобы колбаска была еще сочнее, можно добавить мясной бульон. Если мясная основа получилась жидковатой, используйте загустители, например, желатин или картофельный крахмал.

Вкусная украинская жареная колбаса готовится из мякоти свинины, смешанной с салом. Вместо этих двух ингредиентов можно взять мясо с прослойками жира. Финал приготовления — запекание в духовке. Этот момент приготовления самый тяжелый, т.к., наполняет весь дом неповторимыми ароматами.

Как сделать домашнюю колбасу по-украински в духовке.

Приготовление начните с того, что возьмите 1 кг такого мяса, чтобы в нем жировая прослойка составляла от 30 до 50 %. Перекрутите мясо на мясорубке, отверстия в сеточке которой должны быть от 14 до 20 мм.

Фарш смешайте со специями: чеснок измельченный – 10 грамм, черный перец размолотый – 2,5 грамма, соль – 18 грамм. Добавьте в фарш и немного сахара (2 г) – он нужен для усиления мясного вкуса.

На жерло мясорубки прикрутите специальную насадку с широкой трубочкой, которая предназначена для набивания колбас. На трубочку наденьте очищенную от слизи и жира свиную кишку – закрепите ее круглой резинкой.

Колбасный фарш переложите в мясоприемник электрической мясорубки и включите прибор. Фарш, поступающий в кишку, распределяйте по ней руками – следите, чтобы он не вылез с обратной стороны. Если Вы сомневаетесь в том, что сможете уследить за набивкой, то на конце кишку завяжите суровой ниткой.

Снимите набитую кишку с трубки и завяжите второй ее конец.

Сырую колбасу сверните в форме улитки и перевяжите ее крестообразно прочным шпагатом.

Смажьте противень свиным жиром и уложите на него кольца колбас. Укладку производите так, чтобы отдельные улитки не касались друг друга. Жарьте колбасу в духовке сначала с одной стороны – для этого вам потребуется 25 минут. Затем, кольца переверните на другую сторону и жарьте продукт еще 30 минут.

Если на противне образуется слишком много жира, то при переворачивании колбасы слейте его.

Выньте противень из духовки и перенесите его в прохладное место вместе с колбасами. Для их остывания потребуется 7 часов времени и 0-10 градусов температуры в помещении.

Украинская жареная колбаса может храниться до полутора месяцев, но помещенная в морозильную камеру. Перед этим каждое кольцо заверните в пергамент.

Еще можете посмотреть видео от Lubomir S, где он просто и быстро расскажет о покажет свой рецепт такой вкусной домашней колбасы.

Видео: Украинская жареная колбаса в соответствии с ГОСТом:

Мясная колбаса - один из самых популярных продуктов. Её едят на завтрак, используют как закуску на праздничном столе, и она является ингредиентом многих блюд.

Магазинный продукт вызывает сомнения в своем качестве, поэтому лучше всего приготовить ее дома.

Домашняя колбаса из свинины - простой и вкусный рецепт

Чтобы колбаса получилась жирной и питательной, но в то же время нежной и сочной, за ее основу берут свинину.

Для колбасы не нужно покупать огромное количество ингредиентов, ее рецепт удастся повторить даже новичку.

Вам понадобятся:

  • Мякоть свиного мяса - 1,5 кг;
  • Кишки свиные тонкие - 5 м;
  • Сало свиное - 500 гр;
  • Одна головка чеснока;
  • Коньяк - 36 гр;
  • Пряности: кориандр, тимьян, сушеный базилик - все по 1\2 ч.л;
  • Соль и черный перец молотый - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно обработать кишки. Если они лежали в морозильнике - их необходимо разморозить, освободить от слизи и грязи с помощью ножа, вывернуть наизнанку и хорошенько промыть под краном. Лучше всего пятиметровую кишку разрезать на несколько частей поменьше. После обработке кишки стоит замочить в соленом растворе воды на 60 минут. Соль удалит микроорганизмы и бактерии.
  2. Приступаем к салу. От него нужно отрезать шкурку и нарубить маленькими квадратными кусочками. Если само мясо свинины имеет большой процент жирности, то используйте в рецепте меньше сала.
  3. Свинину необходимо подготовить, очистив от косточек или прожилок. Порезать средними по величине квадратиками. (2^2 см)
  4. В общую посуду положить сало и мясо. Сверху посыпать перец и все остальные пряности.
  5. Чеснок обработать с помощью чеснокодавильницы и добавить к массе мяса.
  6. В основу колбасы вылить коньяк. Он придаст яству специфический аромат и сочность. Можно обойтись и без него.
  7. Теперь настал черед начинять кишки. С помощью столовой ложки или насадки от мясорубки - длинной трубочки нужно проталкивать мясо внутрь кишки. Не забудьте завязать ее конец. Не начиняйте слишком плотно.
  8. После того, как кишка заполнилась начинкой, завязать второй конец и положить в морозильную камеру на 4 часа для мариновки.
  9. Будущую колбасу можно свернуть в колечки для удобства запекания. Проколоть в нескольких местах иглой во избежание повреждения оболочки колбасы.
  10. Поставить кастрюлю объемом 5 литров с водой на огонь, дождаться ее закипания.
  11. Насыпать соли и положить сырую колбасу в кастрюлю. Варить в течении 40 - 60 минут на слабом огне.
  12. После варки колбасу необходимо отправить в духовку. Не забудьте обработать противень растительным маслом. На него и выкладываем вареную колбасу.
  13. Температура духовки - 180 градусов. Время запекания - 40 минут. В течение процедуры запекания нужно несколько раз перевернуть кишку с мясом.
  14. Можно употреблять готовую домашнюю колбасу сразу же, а можно и в холодном виде.

Сейчас в торговой сети не сложно найти натуральную оболочку для домашней колбасы, она продается в крупных супермаркетах в мясных отделах (называется "Черева натуральные свиные" или "Черева натуральные бараньи"), также можно их купить в интернет магазинах. Оболочки продаются очищенные и хранятся в большом количестве соли. Но все же перед началом приготовления домашней колбасы я рекомендую отрезать небольшой кусочек оболочки и сварить ее (минут 10), затем остудить и попробовать. Оболочка должна быть без вкуса и запаха, если что-то не так, выбросите ее и приготовьте из мяса что-либо другое. Если с оболочкой все в порядке, тогда для начинки колбасы оболочку нужно хорошо промыть под проточной холодной водой сверху и внутри, залить холодной водой и оставить минут на 30. Колбасную оболочку лучше сразу нарезать нужными кусочками, нужной длинны (на мой взгляд кусочек 1,2-1,5 метра будет в самый раз).

Приготовление:

Мясо и сало нарезать небольшими кусочками. Если мясо жирное, тогда сало можно не класть, если мясо нежирное, чтобы колбаса не была сухой, лучше добавить сало. Самый удачный способ измельчения мяса для домашней колбасы, это перемолоть его в мясорубке с решеткой на 4 отверстия (на фото). Если такой решетки нет, можно перемолоть немного мельче, или нарезать меленько мясо ножом.

К измельченному мясу и салу добавляем черный молотый перец, измельченный на чеснодавке чеснок и соль. Соли среднего помола на мой вкус я кладу 1 столовую ложку вровень (набрали соль в ложку и рукой сняли горку, чтобы уровень соли был по края ложки) на 1 кг. мяса. По весу это 15-17 гр. на 1 кг.мяса.

Перемешиваем фарш и приступаем к начинке колбасы. Вынимаем из мясорубки нож и решетку, вставляем насадку для начинки колбас. Её я купила в том же магазине, что и оболочку всего за 5 гривен (20 рублей). Смазываем насадку растительным маслом и надеваем как чулок оболочку на насадку. Завязываем край оболочки в узелок.

Прокалываем край оболочки булавкой и начинаем через мясорубку прокручивать колбасный фарш. Так постепенно наполняем оболочку фаршем.

Сильно туго мясо в оболочку не наполняйте, периодически перекручивайте несколько раз колбаску, это нужно для дальнейшего удобства при сворачивании ее в колечко. Также нужно иногда прокалывать оболочку булавкой. чтобы выпустить воздух и при жарке оболочка останется целой.

Когда все оболочки наполнены, нужно завязать концы на узелок или просто завязать ниткой. Дальше пришло время запекать колбасу.

Вкуснее всего колбаса получается запеченная в духовке в рукаве. Такая колбаса получается мягкой и румяной. Есть еще один большой плюс такого способа запекания колбасы - это то, что духовка после такого запекания остается чистой.

Помещаем колбасу в рукав, наливаем в рукав 2 ст. ложки воды, защипываем, кладем на противень и отправляем в разогретую до 180°С. духовку. Минут через 15 уменьшаем температуру до 150 градусов и готовим до легкого румянца колбасы (ещё минут 20). Затем выключаем духовку и оставляем колбасу еще минут на 10.

В процессе приготовления из колбасы вытечет много жидкости и жира. Если выпекать в рукаве, то жир остается в рукаве а не в протвине. Единственное что немного неудобно, так это то, что колбасу в рукаве не перевернешь и она снизу может оказаться не такой румяной, как сверху. На вкусе это никак не отражается.

Если запекать колбасу без рукава, тогда нужно положить на дно формы, в которой запекаеете колбасу сухие веточки фруктового дерева (у меня вишня) и налить на дно формы немного воды. Надо положить колбасу на ветки и она не пригорит и ещё получит от веток аромат.

Температурный режим и время запекания как и при запекании в рукаве. При таком способе запекания колбасу можно перевернуть для равномерного румянца. Если колечко колбасы большое, его лучше связать в нескольких местах вместе нитками, тогда при переворачивании колбаса не поломается.

Еще можно связать колечко колбасы, отварить ее минут 5, затем запечь на ветках в духовке. По 2 и 3 способу запекания колбаса получится тоже очень вкусной но немного суше, чем при запекании в рукаве.

Колбаса в домашних условиях готовится просто, а удовольствия от вкусного и качественного продукта Вы получите целое море.

Полуфабрикаты иногда выручают даже самых опытных хозяек, у которых не всегда бывает свободное время, чтобы долго стоять у плиты, делая обед или ужин. Сегодня мы поведаем вам, как приготовить в духовке колбаски для жарки.

Рецепт колбасок для жарки в духовке

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 185 мл;
  • сырые колбаски – 6-7 шт.;
  • лук репчатый – 225 г;
  • масло растительное;
  • – 45 мл;
  • специи.

Приготовление

Сковороду смазываем растительным маслом, разогреваем ее, выкладываем колбаски и обжариваем их по несколько минут. Лук репчатый чистим и рубим тоненькими полукольцами. Далее подрумяниваем их слегка на оливковом маслице в другой сковороде. В форму наливаем красное сухое вино, выкладываем лук и присыпаем его по вкусу специями.

Сверху выкладываем поджаренные домашние колбаски и отправляем блюдо в духовку примерно на 35 минут.

Колбаски для жарки в духовке с картошкой

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления жареных колбасок, первым делом зажигаем духовку и оставляем ее разогреваться до температуры 185 градусов. Картофель промываем, чистим и рубим крупными ломтиками. Затем выкладываем в форму и присыпаем специями по вкусу. Сверху распределяем домашние колбаски, прокалываем их иголкой и поливаем йогуртом. Затягиваем блюдо фольгой и ставим в духовку на 40 минут. После фольгу снимаем, обильно присыпаем кушанье тертым сыром и запекаем вновь, до его расплавления.

Колбаски для жарки в духовке с овощами

Ингредиенты:

Приготовление

Луковицу и морковь обрабатываем, меленько режем и подрумяниваем на растительном масле до румяного состояния. Баклажаны и перец чистим, крупно шинкуем, а помидоры рубим ломтиками. Картофель очищаем, крошим соломкой и отдельно обжариваем на растительном маслице. Теперь перекладываем все овощи в форму для выпечки, присыпаем по вкусу специями, сбрызгиваем маслицем и перемешиваем. В колбасках делаем несколько проколов и выкладываем их между овощами. Отправляем блюдо в раскаленную до 190 градусов духовку и запекаем 35 минут.