Рецепт приготовления коктейля «Манхеттен. Коктейль Манхэттен: классический состав и оригинальные рецепты

«Манхеттен» – это коктейль, который был создан более ста лет назад, но и сегодня не теряющий своих лидирующих позиций. Многие профессиональные бармены советуют новичкам в коктейльном деле начинать свое знакомство с ними именно с «Манхеттена». Простота состава, отменный вкус, быстрое и легкое приготовление сделало его образцом для подражания.

Варианты приготовления «Манхеттена»

Традиционный рецепт коктейля выглядит следующим образом. Вам потребуется:

  • 60 мл бурбона.
  • 30 мл вермута Россо.
  • 1 дэш Ангостура.
  • Украшение для коктейля: вишенка, лед в кубиках.

Технология:

  1. Положить в бокал для смешивания кубики льда, добавить Ангостуру, бурбон, вермут, перемешать барной ложкой.
  2. Предварительно охладить бокал для мартини, аккуратно вылить полученный коктейль, используя ложечку с отверстием (стейнер).
  3. Украсить вишенкой и подавать безо льда, с трубочкой.


Как разнообразить «Манхеттен»?

Как все популярные коктейли рецепт «Манхеттена» постоянно пытаются изменить. Ниже представлен список наиболее известных модификаций:

  • «Сухой Манхеттен», в котором сладкий заменяют сухим вермутом.
  • Рецепт «Бренди Манхэттен» предполагает замену виски бренди.
  • «Метрополитен» изготавливается так же как и «Бренди Манхеттен», но бренди берется 3 части, а вермута одна часть.
  • В кубинском «Manhattan» вместо виски добавляется темный ром.
  • «Черный Манхэттен». В его рецепт включен травяной ликер Amaro Ramazzotti с насыщенным горький и одновременно сладким вкусом, с сильным цитрусовым тоном. Ликером заменяют вермут. Этот коктейль мощный и при этом очень элегантный, считается напитком настоящих джентльменов.
  • «Манхэттен особый» (спешл). Вместо коктейльного биттера используется биттер «Кампари». Такой коктейль понравится и начинающему коктейлеману и знатоку, ищущему новых сильных ощущений.
  • «Совершенный Манхэттен». В этот рецепт входят сладкий и сухой вермуты в одинаковом количестве (по 20 мл), 40 мл ржаного виски, 1 дэш (2 или 3 капли) Angostura bitter.
  • «Голый (Naked)Манхэттен» – исключает добавление вермута.
  • Rom Manhattan добавляется в коктейль белый ром.


Секрет идеального «Манхеттена»

Он очень прост, заключается в выборе правильных ингредиентов.

Виски

Рецепт включает бурбон, который является американским кукурузным виски, но часто его заменяют ржаным канадским виски. Если коктейль готовится дома самостоятельно, то можно использовать шотландский или ирландский виски. Первые «Манхеттены» готовились только с американским ржаным виски, который постепенно заменился бурбоном. Когда в США был введен сухой закон, то производство виски было запрещено, что спровоцировало значительное обновление напитка. Стали использовать канадский ржаной виски, а американский виски был надолго забыт. Только сейчас его производство набирает обороты. Так что при изготовлении коктейля можно использовать как американский, так и канадский ржаной виски.

Вермут

В составе самого хорошего «Манхеттена» обязательно должен присутствовать именно красный сладкий вермут. Подойдут: Cinzano Rosso, Сальваторе, Мартини.

Биттер

Классическим вариантом является «Angostura» – крепкий (45 градусов) венесуэльский биттер, созданный с добавлением имбиря, гвоздики, корицы, кардамона, померанцев. Именно он добавляет в «Манхеттен» больше половины его ароматической пряности и сложности.

«Шейк» или «стир»?

Смешивают коктейль барной ложкой (этот метод называется «stir»). Иногда встречается рецепт «Манхеттена», который готовят методом шейк. Но профессиональные бармены и знатоки напитка категорически против этого. Он готовится только перемешиванием барной ложечкой. Дело в том, что взбивание в шейкере губит тонкие ароматы вермута и эфирные ароматы виски.

Украшение и закуска

К коктейлю подают сухофрукты в качестве закуски. Украшать можно вишенкой или цедрой лимона.

Простой, легкий коктейль «Манхеттен» с вековой историей, несомненно, украсит любой праздник. Следует лишь правильно подобрать ингредиенты, соблюдать технологию приготовления и тогда коктейльная классика не разочарует.

Коктейль «Манхэттен» впервые появился в конце XIX века в Нью-Йорке, США. Смесь бурбона и вермута быстро завоевала славу далеко за океаном, особенно в Европе, где его популярность не теряется до сих пор.

Идеальный «Манхэттен» подается безо льда, в бокале для «Мартини», а ингредиенты коктейль предварительно смешивают в шейкере, или прямо в бокале барной ложкой.

С рецептами бессмертной коктейльной классики и его вариациями мы познакомимся в этой статье.

Рецепт коктейля «Манхэттен»

Ингредиенты:

  • вермут – 20 мл;
  • бурбон – 70 мл;
  • биттер «Ангостура» - 1 капля;
  • коктейльная вишня;
  • лимонная цедра.

Приготовление

В шейкере соединяем вермут, виски и биттер с парой кубиков льда, аккуратно смешиваем. В бокал для «Мартини» помещаем коктейльную вишенку и заливаем сверху «Манхэттен». Подаем , украсив полоской лимонный цедры.

«Голый Манхэттен»

Коктейль «Манхэттен», состав которого нынче представлен во многих вариациях, наверняка найдет своего любителя не только среди представительниц слабого пола. Вот, например, «Голый Манхэттен» - коктейль весьма мужественный, отличается от оригинала отсутствием вермута.

Ингредиенты:

  • виски – 100 мл;
  • настойка-биттер «Ангостура» - 3-4 капли;
  • коктейльная вишня.

Приготовление

Бокал, в котором будет подаваться коктейль охлаждаем, наполнив колотым льдом. В шейкер кладем несколько кубиков льда, наливаем виски и «Ангостура», быстро встряхиваем. Бокал для подачи освобождаем ото льда, кладем на дно пару коктейльных вишен и заливаем «Манхэттеном».

Ромовый «Манхэттен»

Ромовый, или кубинский «Манхэттен», отличается от предшественников добавлением белого рома, вместо бурбона.

Ингредиенты:

  • белый ром – 100 мл;
  • красный вермут – 50 мл;
  • битер «Ангостура» - 5-6 капель;
  • коктейльная вишня.

Приготовление

Встряхиваем все ингредиенты в шейкере со стаканом льда. Подаем в охлажденном бокале с несколькими коктейльными вишенками на дне.

«Идеальный Манхэттен»

Свое название «Идеальный Манхэттен» получил благодаря равным пропорциям светлого и красного вермутов в напитке.

Ингредиенты:

  • красный вермут – 12 мл;
  • белый вермут (сухой) – 12 мл;
  • виски – 50 мл;
  • биттер «Ангостура» - 2 капли;
  • вишни и цедра – для украшения.

Приготовление

Обе части вермута и виски быстро встряхиваем в шейкере с колотым льдом, добавляем биттер и сервируем в охлажденном бокале. Украшаем, как обычно, полоской апельсиновой цедры и парой коктейльных вишен.

«Мартинез»

Ингредиенты:

Приготовление

Все ингредиенты встряхиваем со льдом в шейкере, процеживаем и подаем в охлажденном бокале.

«Роб Рой» - это еще одна вариация «Манхэттена», основу которого, вместо бурбона, составляет скотч. Коктейль был назван именем шотландского «Робин Гуда», который помогал бедным, грабил богатых и пил очень много скотча.

Ингредиенты:

О том, кто и когда придумал коктейль Манхеттен, мнения расходятся. Так, существует история о том, что впервые такой коктейль придумала мать Уинстона Черчилля, Дженни Черилль, причем первым, кто его оценил, был губернатор Самюэл Тилдон.

Дело в том, что мистер Тилдон тогда победил на выборах в губернаторы, поэтому бойкая американка решила его чем-то поразить. Есть еще версия, что придумали его в Нью-йоркском клубе с тем же именем уже в 1920 годах. В правдоподобности этой версии можно и усомниться. Дело в том, что впервые этот коктейль был упомянут в газете The Democrat в 1880 годах. В любом случае, в сборник Международной ассоциации барменов его включили лишь в 1961 году. Кстати, он является аперитивом.

Так или иначе, но данный напиток популярен и в Англии, и в США. При этом в рецептуре есть различия. Традиционный рецепт включает в себя ржаной виски, но в Миннесоте и Висконсине в него добавляют бурбон, а в южных штатах в состав коктейля также добавляют кукурузный виски, при этом немного меняя пропорции.

Рецепт

Итак, классический коктейль Манхеттен имеет следующий состав:

  • ржаной канадский виски – 60 мл;
  • красный сладкий вермут — 30 мл;
  • биттер «Ангостура» пара капель;
  • мараскиновая (или любая другая коктейльная) вишня или же цедра цитрусовых.

Кроме того, нужен небольшой бокал для коктейля, барная ложечка, джиггер (мерный стакан), стаканчик для смешивания, стрейнер (ситечко) и 300 грамм кубиков льда.

1. В стакане для смешивания соединяют весь вермут и виски, капают пару капель Ангостуры, добавляют лед и хорошо размешивают.

Этот метод еще называется Stir, то есть просто размешивание. Особенность в том, что традиционно сначала заливаются в стакан для смешивания составляющие с меньшим содержанием алкоголя. Лед при этом должен скользить по стенкам стакана. Размешиваются ингредиенты 20 секунд. Такая методика позволяет делать идеально прозрачные напитки.

2. Теперь осталось лишь перелить напиток при помощи стрейнера в маленький охлажденный бокал.

3. Украшаем вишенкой или цедрой и переходим к дегустации.

Другие варианты

Данный коктейль существует в нескольких вариациях.

Так, Манхеттен бренди включает в себя упомянутый напиток. Рецепт столичного Манхеттена также включает коньяк, в «Роб Рой» входит скотч, в кубинскую версию – темный ром. Также есть латиноамериканская версия под названием «Педро», в которой присутствуют херес Педро Хименес и бурбон. Капают в него другой биттер – Пишо, а вишенку насаживают на шпажку.

Интересна и такая версия напитка, как Манхеттен совершенный (он же Perfect Manhattan). Его рецепт включает в себя сухой и сладкий вермуты в одинаковых пропорциях. Почему он получил эпитет, «совершенный», видимо, можно сказать, лишь попробовав напиток.

Итак, включает он в себя вот какие ингредиенты:

  • качественный виски – 50 мл;
  • красный вермут – 10 мл;
  • сухой вермут – 10 мл;
  • вишня.

Просто смешиваем лед и все напитки в специальном стакане барной ложечкой, после чего переливаем через ситечко в охлажденный бокал, украшаем вишенкой и подаем.

Эта страничка посвящена коктейлю Манхэттен – по моему мнению самому значительному коктейлю современности. Не так много коктейлей в этом мире могут побороться за корону Короля всех коктейлей с такой мегаиконой как Мартини. Да, пожалуй, никто. Кроме Манхэттена. И победитель в этом случае для меня абсолютно неочевиден.

Коктейль Манхэттен

Что такое коктейль Манхэттен.

Коктейль Манхэттен – это известнейший коктейль на основе американского виски, вермута и биттера. Очевидно, что на земле нет коктейля лучшего для знатока, чем надлежаще приготовленный Манхэттен. Манхэттен – это истинная мера вовлеченности человека в коктейльный мир. Если вы любите Мартини, никто не будет спорить с вашим неплохим вкусом, но признайтесь – вы просто потребитель. Если же вы любите ещё и Манхэттен, все, значит вы вовлечены:)

Гарри Реган классифицирует Манхэттен как French-Italian, причем Манхэттен в этой группе является родоначальным коктейлем.

Мой коктейль Манхэттен – это элегантная комбинация канадского виски или американского виски (бурбона или ржаного), сладкого вермута и коктейльного биттера, смешанная, в коктейльном бокале, украшенная коктейльной вишней.

Состав коктейля Манхэттен.

Коктейль Манхэттен стал одним из первых смешанных напитков, в котором в качестве модификатора использовался вермут и это была революция. В наше время состав Манхэттена может считаться образцово простым – виски, вермут, биттер. По сути Манхэттен представляет собой дальнейшее развитие коктейля , как смеси крепкого алкогольного напитка, сахара, биттера и воды. Только сахар заменен другим подсластителем – вермутом.

На самом деле, описывать состав коктейля Манхэттен на английском проще, чем на русском. Дело в том, что в русском языке слово виски обозначает вообще все виски, которое выпускается в мире. Но далеко не каждый виски может стать основой Манхэттена. В английском языке существует два слова виски – whisky (для обозначения шотландского виски, а также канадского и японского) и whiskey (для обозначения американского виски, а также ирландского), которые пишутся и произносятся по-разному. Так вот Манхэттен, как истинно американское изобретение, это коктейль на whiskey , т.е. на американском виски. При этом из всех видов американского виски, который в свою очередь тоже довольно разнообразен, в Манхэттене используют только бурбон или ржаной виски (straight bourbon whiskey / straight rye whiskey). Как субститут, в Манхэттене могут использоваться blended whiskey (я вас умаляю, не путайте с блендовым скотчем, этим американский смешанный виски) или Canadian whisky (Canadian Rye Whisky). Ну и последний нюанс – в названиях конкретных торговых марок слова whiskey и whisky могут применяться вопреки описанному парой предложений выше (далеко и ходить не надо, обратите на написание слова виски на этикетке бурбона Maker’s Mark на фото в начале раздела), не пугайтесь, это дань неким традициям.

Изначальная пропорция коктейля Манхэттен была 1:1 или даже уходила в сторону вермута. Общепризнанной классической пропорцией на данный момент считается 2 части виски и 1 часть вермута. Впервые такая пропорция появилась в книге Луиса Макенстурма Loui’s Mixed Drinks with Hints for the Care and Service of Vines 1906 года (по другим данным в The Flowing Bowl Вильяма Шмидта в 1892). Со временем обычная версия Манхэттена не так подверглась “усушке” как Мартини, но периодически некоторые бармены и авторы подсушивают и её. Например, авторитетнейший Девид Эмбури, большой любитель крепкого и сухого, в своей знаменитой Большой Шестерке приводит Манхэттен с соотношением виски: вермут – 5:1. Коктейль Манхэттен подается staight up и украшается вишней, завитком лимонной кожуры или и тем и другим, в зависимости от версии.

История Коктейля Манхэттен.

Распространенной легендой создания этого коктейля является рассказ про Леди Рандольф Черчилль, урожденную Джаннет Джером – дочь известного нью-йоркского биржевого дельца Леонарда Джерома, мать знаменитого Винстона Черчилля, которая в 1874 году давала званый обед в честь одного из кандидатов американской президентской гонки и потенциального её, этой гонки, победителя, коварно в дальнейшем прокаченного выборщиками, свежевыбранного губертнатора Нью-Йорка, а заодно и старинного друга её отца Самуэля Джеймса Тильдена в знаменитом Манхэттен Клубе Нью-Йорка. В честь этого мероприятия неким Доктором Айаном Маршалом был придуман коктейль из виски, итальянского вермута и битера Ангостура, который получил название в честь клуба, в котором он был придуман.

Потенциально, Дженни Джером, представительница высшего света Нью-Йорка тех времен, известнейшая красавица и умница, конечно, могла и даже достойна, как, возможно, никакая другая особа, быть крестной матерью Короля Коктейлей. Однако существуют некоторые общеизвестные факты, которые хоть и косвенно, но с большой долей вероятности свидетельтсвуют, что Леди Рандольф Черчилль ну никак не могла устраивать (по крайней мере лично) в Нью-Йорке, в конце 1874 года званый обед. Дело в том, что самый главный факт в биографии Джаннет, а именно рождение Винстона Черчилля, имел место 30 ноября 1874 года. Именно 30 ноября 1874 года во дворце Бленхайм, графство Оксфордшир, Великобритания, родился Винстон Леонард Спенсер Черчилль – самый великий британец всех времен. Причем родился недоношенным, что говорит о том, что роды не могли быть легкими. А званый обед в честь Самуэля Дж. Тильдена, избранного губернатором, в нью-йоркском Манхэттен Клаб состояля 29 декабря 1874 года (по непроверенным мной данным, это, кстати, ещё и день крестин Черчилля). Конечно, по современным меркам никакого противоречия тут не видно. Но, осмелюсь напомнить, в конце XIX века единственным транспортом, способным пересечь Атлантику, был пароход и самое известное научно-техническое соревнование того времени, это так называемый приз Голубой Ленты (Blue Ribband Prize), который присуждался самому быстрому пассажирскому судну пересекшему Атлантику за самый короткий срок. Рекорд 1872 года (наиболее близкий к обсуждаемому 1874-му) принадлежал пароходу Адриатика и составлял чуть меньше восьми суток. Понятно, что представляется крайне сомнительным возможность для Джаннет перенесшей тяжелые роды в течение месяца добраться за 3000 миль в Нью-Йорк и организовать там званый обед.

С другой стороны, место изобретения коктейля – Манхэттен Клаб скорее всего достоверно. По крайней мере, по утверждению коктейльного историка Вильяма Граймса в его труде Straight Up or On the Rocks: The Story of American Cocktail , в записях клуба тех времен этот коктейль упоминается не единожды, но без обозначения дат. Скорее всего, этот коктейль был изобретен несколько ранее упомянутого званого обеда, который только способствовал его популярности или, в силу исторической значительности события, просто документально зафиксировал факт.

Среди других теорий изобретения коктейля Манхэттен выдяется история рассказанная неким Вильямом Ф. Малхоллом, барменом нью-йоркского ресторана Хофман Хаус с 1882 по 1915, в которой он утверждал, что коктейль Манхэттен был изобретен барменом по фамилии Блэк, который держал заведение на углу Хьюстон Стрит и Бродвея (это как раз на Манхэттене) в 1860-х.

Приоритет печатного упоминания коктейля Манхэттен в специальной литературе (тут эта оговорка важна, существуют сведения, что само название коктейля упоминалось в публицистике и художественной литературе и несколько ранее) принадлежит Гарри Джонсону (в книге 1882 года New and Improved Bartender’s Manual ), пятью годами позже Манхэттен появился в посмертном переиздании знаменитого труда Джерри “Профессора” Томаса под названием The Bar-Tender’s Guide, or How to Mix All Kinds of Plain and Fancy Drinks (1887 год). С другой стороны есть сведения, что, на самом деле, первый раз коктейль Манхэттен был опубликован в The Modern Bartender’s Guide: How to Mix Fancy Drinks О. Г. Бирона в 1884 году. Эта книга, к слову, содержит два разных рецепта Манхэттена с французским и итальянским вермутом. Такая путаница дат объясняется тем, что многие исследователи используют различные репринты и переиздания, а оригиналы толком никто в руках и не держал.

Секреты Коктейля Манхэттен.

1. Правильный виски в коктейле Манхэттен.

Абсолютно точно Манхэттен был изобретен в Нью-Йорке во второй половине XIX века и среди имбайберов всех мастей Большого Яблока тех времен обычным, предпочитаемым и любимым виски был исторически первый американский ржаной виски. Можно смело утверждать, что первые Манхэттены готовились исключительно на нем. Постепенно равноправным ингредиентом Манхэттена стал относительно молодой бурбон, который в конце XIX начале XX века быстро набирал популярность. Во “французских” штатах модный Манхэттен часто готовили (и готовят) на бренди. С введением Сухого Закона производство американского виски было практически прекращено, при этом коктейльная культура не только не умерла, но и получила фантастический приток свежей крови. Такой кровью для Манхэттена стал северный сосед американского виски – канадский виски (или канадский ржаной виски, что одно и тоже). На самом деле, американский и канадский виски технологически и исторически – это два очень разных напитка, но благодаря во многом одинаковому сырью (кукуруза, рожь, осоложенный и неосоложенный ячмень, пшеница) они имеют и кое-что общее. Во времена Сухого Закона канадский виски основательно и надолго завоевал сердца американцев. В Европе местные бармены также легко перешли на канадский ржаной виски. В Европе до сих пор большинство барменов под ржаным виски понимает именно канадский виски, а его американский тезка остается относительно малораспространенным. Таким образом, Запрет сделал канадский виски абсолютно равноценным ингредиентом Манхэттена, как бы американским пуристам это и не было противно:) На самом деле, в масштабе мира Манхэттенов на канадском виски выпивается как бы не больше, чем на американском и уж точно гораздо больше, чем Манхэттенов на американском ржаном виски, производство которого только сейчас начинает опять набирать обороты (после отмены Сухого Закона возрождение американского виски произошло крайне неодинаково, ржаной виски был надолго забыт).

Резюме: Правильным виски для коктейля Манхэттен является американский ржаной виски, или бурбон, или канадский виски. Со знаком равенства между всеми тремя видами виски.

2. Какой следует использовать вермут в коктейле Манхэттен.

По моему скромному мнению, достаточным для прекрасного Манхэттен является вермут Cinzano Rosso. Другие породистые итальянцы, типа Gancia или, теоретически, Martini тоже работают неплохо, хотя последний из названных мне вообще не нравится. Вполне возможно, это дело вкуса.

Существует мнение, что вермут не хранится долго. Это правда, вермут – это крепленое вино, настоянное на травах или с добавлением настоек трав и специй. Вермут имеет невысокую крепость около 15%. Но насколько недолго может хранится вермут, это второй вопрос. На самом деле, относительно быстрые органолептические изменения характерны для сухого вермута, который в процессе хранения при комнатной температуре уже через месяц заметно меняет аромат. Сладкий же вермут и через полгода после открытия остается практически неизменным, при условии, конечно, что бутылка хотя бы наполовину заполнена и вермут не подвергался воздействию прямого солнечного света. Как на мой взгляд, хранение красного вермута в холодильнике необязательно (в отличие от сухого, который надлежит хранить после открытия только в холодильнике). Однако я в любом случае рекомендую покупать вермут в небольших бутылочках (по 0,5 л, например) и хранить как можно меньше.

3. Можно ли приготовить коктейль Манхэттен методом шейк?

Нет. Коктейль Манхэттен должен всегда приготавливаться только методом стир. Категорически. Непонятно почему (скорее всего от безграмотности? хотя иногда и очень уважаемые люди такую ерунду морозят) иногда вдруг проскакивает у Манхэттена метод приготовления шейк. Нет, нет и ещё раз НЕТ. Активная аэрация коктейля при взбивании – это гибель для тонких травяных ароматов вермута. Эфирные ароматы виски также мгновенно убиваются шейком. Для того, чтобы получить прекрасный, в меру холодный, шелковый или бархатный Манхэттен вы должны его смешать. И дело тут не в мутности готового коктейля, не секрет, что взбитый в шейкере коктейль будет мутным у вас в течение пары минут, затем он станет опять прозрачным, дело в том, что эти миниатюрные пузырьки вбитого воздуха унесут ангелам добрую половину аромата вашего Манхэттена.

4. Какой биттер следует использовать в коктейле Манхэттен?

Традиционным биттером для коктейля Манхэттен является биттер Ангостура. Однако его можно смело заменять на другие ароматические коктейльные биттеры, в том числе на Пешо или апельсиновый биттер.

Я отношусь к тем манхэттенофилам, которые небезосновательно считают, что коктейль Манхэттен категорически невозможен без биттера. Именно биттер обеспечивает Манхэттену добрую треть его ароматной сложности и пряности. Однако, заметьте, я говорю биттер, но не коктейльный биттер. Я допускаю, что в некоторых случаях Манхэттен может оставться Манхэттеном и без коктейльного биттера, но при этом его роль должно взять на себя что-то другое горькое.

5. Украшение коктейля Манхэттен.

В XX веке классическим украшением коктейля Манхэттен стала коктейльная вишня (изначально коктейль украшался завитком кожуры лимона, что до сих пор используется при украшении Сухого и Совершенного Манхэттена). Как ни в каком другом коктейле вопрос качества коктейльной вишни важен и дискутируем в Манхэттене. Ибо вы можете взять абсолютно обычную, доступную и недорогую китайскую пластмассовую псевдомараскиновую вишню с огромным количеством исскуственных красителей и идентично-натуральных ароматизаторов и с легкостью сделать из неё «флаг» для украшения коктейля Багама Мама, но если вы попытаетесь сунуть такую вишню в Манхэттен, многие знатоки и пуристы нахмурятся и посмотрят на вас с нескрываемым осуждением, возмущением или даже презрением. Для украшения этого коктейля желательно иметь качественные вишни, но, с другой стороны, они совсем необязательно должны быть хай-эндом, приготовленным вручную из органически выращенного сырья. Такой максимализм, как по мне, тоже ненормален. На самом деле, промытая и высушенная салфеткой мараскиновая вишня нормального качества ничего не изменит во вкусо-ароматическом профиле вашего великолепного Манхэттена (что однако не означает, что самостоятельное изготовление натуральных заспиртованных вишен (на коньяке, например) для вашего любимого Манхэттена – это действо, позволительное лишь фанатам).

Также хочу обратить ваше внимание, что Сухой Манхэттен украшается твистом лимонной кожуры. Т.е. не просто полоской кожуры, а обязательно с выжиманием капельки эфирного масла на поверхность коктейля. А вот Perfect версию я советую украшать и вишней и завитком, при этом давить кожуру, как на мой вгляд, не обязательно, это дело вкуса.

Коктейль Манхэттен на блоге Science of Drink.

Коктейль Манхэттен – это веха, которую я не прошел до сих пор. На заре своего коктейльного увлечения настоящий Манхэттен был опробован первым после покупки Ангостуры, хотя и до этого я был знаком с этим коктейлем, опробуя со смесью канадского виски и вермута Чинзано Кампари, немецкий биттер Underberg и даже Валуйский бальзам. Это было начало пути, который мне ещё идти и идти. Такого не было ни с одним коктейлем, даже великий Мартини я, кажется, разложил по полочкам и отточил до совершенства за полгода. Но в случае Манхэттена все не так. Этот коктейль при всей его простоте очень разнообразен. И он один может быть самостоятельным предметом увлечения.

Популярные вариации коктейля Манхэттен.

Чего-чего, а интересных вариаций у Манхэттена очень много. На моем блоге можно найти следующие интересные и в той или иной мере популярные вариации Манхэттена:

– – одна из самых популярных вариаций Манхэттена, в которой используется блендовый скотч, вместо американского виски. Как и классический Манхэттен имеет три стандартные исполнения, включая Сухой Роб Рой и Совершенный. Главным популяризатором коктейль Роб Рой когда-то был знаменитый Томми Дюар, а сейчас его миссию взяла на себя скромная образованность барменов с потсоветсткого пространства, которые путают whisky и whiskey.

– – интересная вариация Манхэттена, в которой вместо сладкого вермута используется итальянская разновидность травяных ликеров – амаро, а именно Amaro Ramazzotti, который имеет насыщенный сладко-горький вкус с цитрусовой доминантой. Очень породистый и правильный Манхэттен. Коктейль для настоящих мужчин – комплексный, мощный и элегантный.

– – на самом деле, этот коктейль нельзя назвать прямой вариацией Манхэттена, однако в версии с ржаным виски, этот коктейль похож на Манхэттен, в котором вместо сладкого вермута используется самая крепкая и горькая разновидность амаро – фернет. Не вздумайте пробовать этот коктейль, если вы не знаете, что такое фернет. Это только для посвященных, вовлеченных и причастных;)

– – интересная вариация Манхэттена, в которой традиционный сладкий вермут заменяется французским винным апперитивом на основе хины – Дюбонне. Второй вариант, в котором используется сухой вермут и Дюбонне Руж вместо сладкого вермута (меняем так сказать итальянцев на французов), гораздо более сбалансированный. Рекомендуется умудренным знатокам и фанатам.

– – эта вариация, в которой вместо традиционного коктейльного биттера используется в качестве горечи биттер Кампари, подойдет как умудренному знатоку, который ищет новизны и свежих эмоций, так и неоперившемуся неофиту, у которого пока ещё нет биттера Ангостура. В любом случае, это качественный, породистый Манхэттен.

– – современное прочтение Манхэттена от коктейльного энциклопедиста Девида Вондрича. В этом коктейле биттер заменен фернет, другой не менее мощной горечью, – не так экстремально, как в Фернет Коктейль, но также в стиле. Ещё один образец бархатной горечи в моей коллекции прекрасных Манхэттенов.

– скоро! – Коктейль Манхэттен Крысиной Стаи (Rat Pack Manhattan) – название вызывает недоумение, если не знать истории. Крысиная Стая – это сообщество известных деятелей американской поп-культуры середины прошлого века под предводительством знаменитого любителя Сухого Манхэттена Фрэнка Синатры. И эта вариация Совершенного Манхэттена родом из Лондона посвященна им.

– скоро! – Коктейль ‘Sweet’ Manhattan (по рецепту Harry Jonson) – да, когда-то это был самый что ни на есть настоящий Манхэттен, сейчас же винтажная вариация для углубленного изучения вопроса. Первое печатное упоминание коктейля Манхэттен в коктейльном сборнике 1882 года, сладкий и комплексный Манхэттен в стиле второй половины XIX века. Машина времени в бокале.

– скоро! – Коктейль Атласный Манхэттен (Satin Manhattan) – в принципе, на первый взгляд, у этого коктейля с классическим Манхэттеном общее только название. С точки зрения миксологических догм, этот коктейль не может носить название Манхэттен. Но если вы возьмете чистый дух Манхэттена, с его принадлежностью к высшему свету, к миру роскоши, то вы не сможете сказать, что Атласный Манхэттен – это не Манхэттен.