У овсяной каши много преимуществ перед другими кашами: вкусная, полезная и быстрая в приготовлении. Поэтому и нравится эта каша многим. С этим блюдом можно экспериментировать: добавить яблоки, орехи, изюм, курагу, и т.д., варить на воде, молоке или йогурте, сделать соленой или сладкой. И даже способов приготовления множество. Я предлагаю запечь овсянку в духовке. В процессе запекания овсяная каша становится очень вкусной и нежной. Соль, сахар или специи добавляйте по вкусу. Воду можно заменить молоком.
Ингредиенты
Для приготовления овсянки, запеченной в духовке, понадобится:
овсяные хлопья (подойдут любые, но желательно не молотые) - 100 г;
яблоко - 1 шт. (по желанию);
вода - 300 мл;
сахар - 2 ст. л.;
корица - щепотка;
мускатный орех - щепотка;
мёд - 1 ст. л. (по желанию).
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.Овсяные хлопья высыпать в форму для запекания и залить холодной водой.
Яблоко очистить и нарезать тонкими ломтиками.
Яблочные ломтики выложить в форму поверх овсянки, немного вжимая и накладывая друг на друга.
Запекать овсянку с яблоками в разогретой духовке в течение 20 минут при температуре 170 градусов.
По желанию, добавить мед или истолченные грецкие орехи.
Очень нежную, в меру сладкую овсяную кашу, запеченную в духовке, можно подавать к столу.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Помните анекдот?
В английском ресторане:
-Что у вас сегодня на завтрак?
-Овсянка, сэр.
-А на обед?
-Овсянка, сэр.
-А на ужин??
-Овсянка, сэр.
-А завтра на завтрак???
-Запеканка, сэр.
-Урааа!!!
-Из овсянки, сэр...
Вот именно про нее, про ту самую овсяную запеканку этот пост. Англичане, действительно, едят овсянку в огромных количествах и неудивительно, что иногда она может надоесть. И выход простой – поменяем полностью ее консистенцию. Что, если овсянка не будет кашей, а будет чем-то средним между пирогом и гранолой, будет немного хрустеть и может быть даже иметь карамельную корочку?
Да, идея кажется отличной, особенно если вспомнить, что вы будете избавлены от утреннего стояния над кастрюлькой с кашей, которая обычно так и норовит убежать, только отвернись. Вместо этого у вас появятся полчаса времени, в которое ваш завтрак будет готовится без присмотра.
Запеченная овсянка с клубникой и миндалем
Включите духовку на 180°С, а форму, выбранную для запекания овсянки, смажьте сливочным маслом. Смешайте клубнику с миндалем и овсянкой. Клубнику можно резать или нет – на ваш вкус. Высыпьте слоем равномерной толщины на дно формы.
Теперь вам нужно приготовить микс из 1/3 стакана сахара, щепотки соли и щепотки корицы, яйца и молока, растопленного сливочного масла. Слегка взбейте смесь вилкой и залейте ее поверх овсянки. Дайте смеси немного постоять, чтобы она слегка впиталась в хлопья, а затем посыпьте сверху тростниковым сахаром и горстью фисташек. Сахар даст легкую сахарную корочку, а фисташки добавят цвета.
Теперь можно убирать форму в духовку, через полчаса у вас замечательный вкусный и полезный завтрак.
Запеченная банановая овсянка
- 1,5 стакана овсянки
- 0,5 стакана дробленых грецких орехов
- 3 банана, нарезанных нетолстыми кружочками
- 1/3 стакана меда или кленового сиропа
- щепотка соли
- щепотка корицы
- 1 яйцо
- 400 мл молока
- 2 ст. л. расплавленного сливочного масла
- 1 ст. л. коричневого сахара
Как и в предыдущем рецепте духовку разогрейте до 180°С, форму смажьте сливочным маслом, а овсянку, смешав с банананом и орехами, рассыпьте по дну формы. Мед, соль, корицу, яйцо, молоко и растопленное масло смешайте и влейте поверх овсянки в форму для выпечки. Коричневым сахаром присыпьте сверху и выпекайте около 30 минут. Подавайте сразу, сверху можно полить любимым сиропом – шоколадным, клубничным или даже положить шарик мороженого.
Овсянка, печенная с яблоком и корицей
Яблоки почистите и нарежьте небольшими кусочками. Форму для запекания смажьте маслом и наполните яблоками, а затем укройте форму фольгой. Поставьте запекаться при 180°С примерно на 10 минут – до тех пор, пока яблоки начнут размягчаться. Вынув из духовки снимите фольгу, дайте немного остыть, а затем дайствуйте по той же схеме, что и в предыдущих рецептах. Всыпьте в форму к яблокам овес и грецкие орехи. Смешайте 1/3 стакана сахара, соль, корицу, яйцо, молоко и растопленное масло в миске. Влейте в форму для выпечки. Запекайте 30 минут и подавайте к столу горячими.
Овсяный привет, дорогие Экоголики!
Дело в том, что мы являемся поклонником этого вида легкого завтрака. В неделю у нас "улетает" как минимум 2 пачки овсянки по 400 гр. Эти хлопья мы привыкли есть с молоком на завтрак (до выхода в школу-на работу). Это очень легкое, питательное, полезное, можно сказать "правильное" энергетическое блюдо. Конечно, традиционную овсяную кашу мы тоже очень любим, но из-за дефицита утреннего времени по рабочим дням предпочитаем есть хлопья. Итак сам рецепт:
- Овсяные хлопья "Геркуслес" ВкусВилл - 400 гр.
- Масло сливочное - 75 гр.
- Мед - 75 гр.
Эти цифры можно варьировать по вкусу. Также можно заменить сливочное масло на растительное (мы одно время так и делали, но все-таки вернулись к вышенаписанному рецепту)
Все до безумия просто.
В миске растапливаем мед и сливочное масло. Можно, конечно, это можно сделать на водяной бане, но мы используем микроволновку .
Затем высыпаем в масло с медом хлопья.
И все тщательно перемешиваем.
На фото представлена двойная порция - т.е. 800 гр. хлопьев - примерно столько мы используем в неделю.
Отправляем в духовку, нагретую до 170 С примерно на 50 минут.
В процессе приготовления раза 3-4 аккуратно перемешиваем для равномерной обжарки.
Как только хлопья достаточно зарумянились - вынимаем из духовки.
Разнообразить вкус этих хлопьев можно чем угодно - сухофруктами, цукатами, семечками, кукурузными хлопьями, шоколадом (во ВкусВилл для этих целей отлично подойдет крупка какао) - все зависит от личных предпочтений. Ну и кушать их можно с молоком, йогуртом, кефиром, творогом
Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-СаваренЛовите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма БомбекМои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли ПартонЕсли вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма БомбекВсе что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз ШульцНе откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. ПушкинЯ боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песняВсё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс. Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы" Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка» При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше. На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц. А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р. Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен Робот никогда не заменит человека! - Людоед Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф "Приключения Мюнхаузена" Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев» Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость. Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена МолоховецА мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен БокЯ уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудростьНичто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость
Тоже перестала нравиться? Тогда вам стоит попробовать запеченную овсянку - безумно вкусно и довольно просто. Калорийность готового блюда - около 440 ккал. Такой завтрак быстро насытит и обеспечит энергией до конца дня.
Традиционная рецептура включает кусочки черного шоколад и банан, но вы можете отказаться от этих продуктов в пользу менее питательных. Например, взять свежие или замороженные ягоды: чернику, ежевику, клюкву, протеин со вкусом какао или печенья.
Запеченная овсянка в духовке готовится не слишком долго - вы вполне успеете сделать её на завтрак в выходной день, если встанете чуть раньше. Такая запеканка также неплохо хранится - можно держать в холодильнике до трех дней. Идеальный вариант, чтобы брать с собой на работу или на прогулку. Здоровое и полезное лакомство оценят все члены семьи, попробуйте!
Запеченная овсянка: рецепт с бананом и шоколадом
Ингредиенты:
- 1 стакан овсянки, требующей варки;
- 30 г черного горького шоколада;
- 1 спелый мягкий банан;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки корицы молотой;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 1 стакан молока до 1,5% жирности;
- 1 столовая ложка меда;
- щепотка соли.
Вместо шоколада можно использовать любые ягоды - свежие или замороженные.
Способ приготовления пошагово
- В глубокой миске смешайте хлопья, разрыхлитель, корицу, соль. Перемешайте и отставьте в сторону.
- В отдельную посуду разбейте яйцо, влейте молоко и растопленный на водяной бане жидкий мед. Перемешайте.
- Вымойте, очистите от кожуры и нарежьте кружочками банан. Выложите на дно антипригарной формы для запекания. Форму можно смазать капелькой масла, но нежелательно.
- Поверх банана насыпьте кусочки горького шоколада. Можно купить готовые или измельчить продукт самому. Понадобится чуть меньше половины плитки или полторы горстки уже измельченного. Часть шоколада пойдет наверх, поэтому разделите имеющееся у вас количество на двое.
- Сверху высыпьте овсянку. Нужно выровнять слой так, чтобы по всей поверхности формы толщина была одинаковой (для равномерности пропекания).
- Вылейте молочно-яичный слой и снова кусочки шоколада.
- Уберите в разогретую духовку и выпекайте около 40-50 минут, до готовности. В зависимости от мощности и модели духовки времени может потребоваться больше. Овсянка должна равномерно пропечься и зарумяниться. Дождитесь, пока кухню наполнит упоительный аромат выпечки и выключайте духовку.
Перед подачей запеканку можно предварительно остудить или подать горячей. Блюдо идеально сочетается с молоком, свежезаваренным чаем, молотым кофе.