Сколько минут запекать семгу. Семга, запеченная в духовке в фольге

Сегодня трудно встретить человека, который не включает в свой рацион рыбные блюда. О пользе рыбы знают все и каждый в отдельности. Рецептов приготовления семги – множество. Они присутствуют и в кулинарии многих народностей. Особое место среди них занимают рецепты приготовления семги с овощами в фольге в духовке, с использованием различных техник, известных современному миру.

Ниже приведено несколько наиболее популярных рецептов приготовления сёмги с овощами, запечённой в фольге (металлической, пищевой) в домашней духовке.

Это действительно самый простой, лёгкий в приготовлении и весьма бюджетный рецепт по приготовлении полноценного, сытного блюда на ужин или праздник из такой рыбы, как сёмга, вместе с овощами. Готовить его следует строго порционно в фольге в духовом шкафу непосредственно перед тем, как планируется кушать.

В результате получится дразнящее своими ароматами нежнейшая, просто тающая во рту сёмга, запеченная с овощами, не требующая дополнительного гарнира.
Очень вкусно будет, если к готовому блюду подать бокал молодого белого сухого виноградного вина.

На приготовление блюда затрачивается немного времени – не более часа.

Необходимый набор продуктовых ингредиентов для 4-х больших порций сёмги с овощами:

  • Готовое филе-стейки сёмги (без хребтовой кости) – 920 г (4 шт по 230 г)
  • Картофель свежий молодой в средних клубнях – 8 шт
  • Сладкий лук синего/белого сорта в головках – 180 г
  • Стебли сельдерея – 280 г
  • Свежий лимон с тонкой кожицей – 240 г (для сока) и 200 г (в рыбу)
  • Масло для жарки сорта «Оливковое» — 200 г + 50 г (в картошку)
  • Набор высушенных итальянских трав – 40 г
  • Специи, в том числе соль со свежемолотой смесью перцев – на свой вкус

Пошаговый рецепт приготовления семги с овощами в духовке:

  1. Лимоны вымыть и порезать половинками. Используя соковыжималку «для цитрусовых», можно с электроприводом, выжать сок из тех, что для этого предназначены. Остальные порезать на дольки и вынуть все косточки (цедру не счищать).
  2. Готовое филе-стейки сёмги помыть, сдобрить специями, в том числе, посолить и поперчить.
  3. Полить рыбку лимонным соком и, положив её в чистый полиэтиленовый пакет/рукав, оставить промариновываться на час.
  4. Картофель вымыть и очистить от шкурки. Разрезать каждый клубень на 4-6 частей. Поперчить и посолить его. Просыпать сушенной смесью итальянских травок и облить оливковым маслом. Перемешать и оставить пропитываться на четверть часа.
  5. Луковые головки очистить от верхней шелухи и порезать тонкими, почти прозрачными четверть кольцами.
  6. Сельдереевые черенки вымыть и нарезать небольшой тонкой соломкой-брусками. Соединить с луком и спассировать на прогретом оливковом масле на небольшой сковороде до готовности. Обжарка должна поменять свой цвет на золотистый.
  7. Остудить обжарку и используя бумажные салфетки (полотенце) избавиться от излишков масла.
  8. Сделать восемь кусочков фольги в два слоя длиной в 40 см, а шириной равной ширине пищевой металлической фольги.
  9. На каждый отрез фольги разложить в равных частях картофель, на него слой половины остуженного лука с сельдереем.
  10. Теперь пришло время порции филе-стейка сёмги, на которой необходимо расположить по несколько лимонных долек, а сверх лимона разложить оставшуюся смесь из сельдерея с луком.
  11. Каждый из отрезков фольги свернуть в пакетик и перенести на противень с высокими бортиками, подготовленный для приготовления этого блюда в духовке.
  12. Прогреть духовку жарко (до 220-ти градусов) и поставить заполненный противень в неё на полчаса.
  13. Приготовленную сёмгу с овощами переложить на тарелку и подавать.

Рецепт запеченной семги «Для ленивых»

C каждым днём занятость женщины всё возрастает и на домашние дела, в том числе и приготовление пищи, у неё остаётся всё меньше времени.
Тем не менее, желание побаловать близких чем-то вкусненьким есть и, если можно приготовить что-то « » да ещё, чтобы было полезно и вкусно, есть всегда.

Блюдо из сёмги с овощами в духовке, запеченное на основе рецепта «Для ленивых», именно то, что нужно. Готовить его легко, быстро, минимально энергозатратно и приятно. У по вкусу ему нет равных, настолько оно получается ароматное и просто «тающее во рту».

Список необходимых продуктов семги о овощами на 4-ре большие порции:

  • Стейки сёмги (без хребтовой кости, но с кожицей) – 1,2 кг
  • Масло рафинированное оливковое для жарки – 75 г + 100 г (в маринад)
  • Молодая свежая петрушка – 12 г
  • Зелень базилика – 20 г
  • Зелень кинзы – 6 г
  • Соль морская йодированная – 20 г
  • Свежесмолотая смесь перцев – 15 г
  • Кориандр в порошке – 10 г
  • Крупные чесночные зубки – 6 шт
  • Ранее подготовленный лимонный сок, можно купленный в магазине – 50 г
  • Мясистый сладкий перец «болгарский» любых цветов – 600 г
  • Крупная свежая морковка – 300 г
  • Лук в репке сладкого синего или белого сорта в головках – 220 г
  • Томаты сорта «черри» — 200 г
  • Сметана жирная от 20% — 100 г
  • Зелень молодого укропа – 10 г

Этапы пошагового исполнения рецепта в духовке:

  1. Первым следует приготовить маринад для семги. В небольшой специальной ёмкости-миске «для блендера» собрать продукты, для него предназначенные: масло оливковое, лимонный сок, порошок кориандра. Немного помешать большой ложкой и, используя чеснокодавилку, выдавить в это смесь чесночины, очищенные от верхней шелухи.
  2. Сюда же добавить измельчённую зелень петрушки, кинзы и базилика.
  3. Тщательно смешать все продукты блендером/миксером. Должна получиться достаточно густая однородная масса красивого оттенка в цвете.
  4. Рыбные стейки вымыть и обмазать свежеприготовленным маринадом (пастой), втирая его со всех сторон. Большую часть пасты-маринада расположить на рыбной кожице. Отставить промариновываться на час.
  5. Подготовить все овощи, с которыми будет готовиться рыба в фольге.
  6. Во-первых, вымыть и очистить мясистый сладкий перец «болгарский». Порезать его крупными и тонкими ломтиками. Сложить в свою небольшую миску.
  7. Во-вторых, помыть морковку, очистить её, тонко срезав кожицу и нарезать кружками. Переложить в свою миску.
  8. В-третьих, луковицу сладкого синего или белого сорта очистить от верхней шелухи, помыть и нарезать крупными колечками. Сложить на небольшую тарелочку.
  9. В-четвёртых, томаты сорта «черри» помыть и порезать на половинки. Положить в свою миску.
  10. Стеклянный противень-форму застелить пищевой металлической фольгой.
  11. На фольгу налить оливковое масло и плотно расположить ряды овощей в следующем порядке: кружки морковки, ломтики перца, колечки лука.
  12. На луке разложить пропитанные маринадом рыбные стейки и пролить их сметаной.
    Поверх сметаны расположить половинки «черри».
  13. Подготовить духовку, прогрев ее до 220-ти градусов и поставить в нее противень-форму с подготовленной семгой с овощами на полчаса.
  14. Измельчить свежую зелень укропа и просыпать им готовое блюдо прямо перед едой.

Семга, приготовленная в духовке — беспроигрышный вариант блюда в любой ситуации, будь то обыденный ужин или небольшой званый вечер с друзьями. Нет другого лучшего претендента на звание вкусной и полезной еды, на приготовление которой потребуется 5-10 минут времени и вкус ее будет гарантировано прекрасным независимо от того, как хорошо или плохо вы готовите. Неважно какой вариант вы выберите, будет ли это семга с лимоном или просто запеченная семга со смесью пряных трав, эту рыбу трудно испортить.

Сегодняшняя подборка включает 5 вкусных и простых рецептов приготовления филе семги в духовке с подробным описанием и фото.

Все рецепты семги в духовке:

Семга в духовке с картошкой

  • 500-600 гр картофеля (в этом рецепты был взять молодой картофель, но вполне можно взять и обычный)
  • 1 луковица (можно взять красный или обычный белый лук)
  • кусочек сливочного масла или 1 ст.ложка оливкового
  • 200 гр помидор черри
  • 4 филе лосося (естественно, можно брать меньше, в зависимости на скольких человек вы готовите)

1. Для начала разогреваем духовку до 220 градусов.

2. Картошку моем, если нужно чистим и разрезаем на половинки или четвертинки (в зависимости от размера картофеля). Лук нарезать полукольцами. Выкладываем овощи в форму для выпекания (подойдет керамическая, стеклянная или обычный противень).

3. Добавить масло оливковое или сливочное. Если вы взяли холодное сливочное масло, то вначале его нужно растопить в форме в духовке, а затем выложить в форму овощи и все перемешать, чтобы масло покрыло овощи.

4. Запекаем картофель в духовке 30-40 минут, пока картофель не станет мягким.

5. Достаем форму из духовки и добавляем помидоры черри целиком. Сверху овощей выкладываем семгу (семгу нужно предварительно немного посолить и обмазать приправой).

6. Возвращаем блюдо в духовку на минут 12-15 пока рыба не будет готова.

7. Семга с картошкой в духовке готова!

Семга с помидорами в духовке

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 400 гр. филе семги без кожи (это 2 стейка средних размеров)
  • оливковое масло
  • 3-4 помидора
  • 1 небольшая луковица (по желанию)
  • 2 ст.л лимонного сока
  • соль, перец
  • тимьян, орегано и прочие приправы по вашему желанию
  • фольга для запекания

1. Разогреваем духовку до 200 градусов. Также подготавливаем фольгу, нарезаем ее на куски по 30-40 см в ширину. Фольги нужно столько, сколько порций вы собираетесь готовить.

2. Переходим к семге. Рыбу солим, смазываем маслом и добавляем приправы.

3. Гарнир. Приготовление в фольге идеальный способ приготовления рыбы с гарниром. Фольга помогает сохранить больше влаги в семге, при этом рыба хорошо впитываем ароматы овощей, с которыми готовится, что делает ее еще более вкусной и ароматной. В нашем случае мы готовим простой гарнир из помидоров, лука и специй. Нарезаем помидоры кубиками, мелко рубим лук, все смешиваем в небольшой миске, солим и добавляем орегано и тимьян.

4. Выкладываем один кусок семги на фольгу. Заворачиваем филе как конфету (смотрите на фото). Концы заворачиваем, а в центре должен получиться кармашек.

5. Сверху семги выкладываем часть смеси из помидоров и лука.

6. Закрываем кармашек и концами фольги, прикрываем.

7. Ставим рыбу в духовку, запекаем минут 25 до готовности рыбы.

8. Семга с помидорами в фольге готова. Подавать рыбу нужно прямо в фольге.

Семга с лимоном в духовке

Этот рецепт очень быстрый и легкий, великолепно подходит для тех, кто не любит долго заморачиваться с приготовление блюд, но хочет вкусно и полезно покушать.

  • 4 филе семги
  • 1-2 лимона
  • свежий базилик (по желанию)
  • оливковое масло
  • соль, перец
  • пергаментная бумага или фольга (в этом рецепте использовался пергамент)

Время на подготовку блюда: 10 минут;

Время приготовления: 20 минут.

1. Разогреваем предварительно духовку до 200 градусов. Подготавливаем 4 куска пергаментной бумаги (каждый кусок должен быть см 30-40 шириной, чтобы полностью закрывать 1 кусок филе).

2. Лимон нарезаем колечками. На каждый кусок филе семги понадобится по 2 ломтика лимона.

3. Теперь берем лист пергамента (или фольги), выкладываем на него филе (если на нем есть кожа, то кожей вниз), смазываем оливковым маслом. Солим, перчим, добавляем приправы. Выкладываем на семгу пару листиков базилика, потом 2 ломтика лимона.

4. Пергамент с семгой внутри скручиваем в кулек (как на фото) и закрепляем ниткой. Все те же шаги проделываем с остальными кусками филе.

5. Выкладываем кульки на противень или в форму для выпекания. Ставим в духовку и запекаем 20 минут до готовности рыбы.

6. Когда рыба готова, достаем ее из духовки, осторожно раскрываем пергамент, выкладываем рыбу на тарелки. Отличным гарниром будут паровые овощи, рис или кускус.

Филе или стейки из семги с горчицей

На 4 порции блюда вам понадобится:

  • 1/4 стакана французской горчицы (это та, которая с цельными зернышками)
  • 1 ст.ложка оливкового масла
  • немного зелени (ее можно взять по желанию или наличию, в этом случае подойдет зеленый лук или базилик)
  • 4 куска филе семги
  • соль, перец и приправы на ваш вкус

1. Предварительно включаем духовку разогреваться до 220 градусов. В этом рецепте можно использовать два варианта приготовления: открытый — когда все куски филе на противне не закрываются, в таком случае рыба будет более сухой; второй вариант — закрытый, каждый ломтик филе заворачивается отдельно в фольгу, так рыба будет сочнее. Как готовить — выбирать вам. В этом рецепте используется отрытый вариант.

2. В отдельной миске смешайте горчицу, оливковое масло и рубленую зелень и пряные травы.

3. Выкладываем на противень фольгу, на фольгу выкладываем филе семги. Каждый ломтик филе промазываем смесью из горчицы.

4. Противень ставим в духовку и запекаем в течение 15-20 минут до готовности рыбы.

5. Филе семги с горчицей готово! Подавать можно с рисом или отваренной брюссельской капустой.

Запеченная семга в маринаде из соевого соуса

На три порции этого простого, но вкусного блюда вам понадобится:

  • 4 филе семги
  • 1/3 стакана соевого соуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 1/3 стакана воды
  • немного оливкового масла
  • 2-3 зубчика чеснока (предварительно очистить и измельчить)
  • лимонный сок

1. Готовим маринад. Для этого в отдельной глубокой миске смешайте соевый соус, воду, сахар, лимонный сок и рубленый чеснок.

6. Филе семги в маринаде из соевого соуса готово! Подавать с рисом или кускусом. При подаче можно полить филе маринадом.

Королева рыб семга не требует к себе особо деликатного отношения, более того, именно о ней говорят, что при приготовлении ее сложно испортить. Но есть рецепты, по которым она получается особенно хорошо, и касаются они запекания в духовом шкафу.

Запеченная семга в духовке

Как приготовить семгу в фольге

Для того чтобы приготовить рыбу по данному рецепту, возьмите:- 6 стейков семги;- 2 головки репчатого лука;- 2 моркови;- 150 г шампиньонов;- 1 лимон;- соль, черный перец;- майоран;- 30 мл растительного масла.

Перед тем как готовить семгу , почистите ее, промойте и разрежьте на стейки толщиной около 2 см; если они получатся тоньше, то рыба может быть суховатой на вкус. Очищенную и вымытую семгу подсушите бумажным полотенцем, удалив остатки влаги, посолите, посыпьте перцем и сушеным майораном, отложите в сторону на час пропитываться ароматами специй. За это время подготовьте начинку, обжарив на растительном масле предварительно вымытые и нарезанные лук, морковь и грибы. Она станет хорошим дополнением к рыбе. Выключите огонь в тот момент, когда овощи приобретут золотистый цвет, не доводя их до готовности, иначе за время запекания с рыбой они целиком превратятся в овощную икру. Из фольги сделайте конверты, дно которых смажьте растительным маслом, положите в каждый по куску семги, поверх которой сделайте горку из овощей, сбрызните рыбу соком лимона. Запечатайте конверты из фольги герметично и положите их в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов Цельсия. Для готовности рыбе хватит четверти часа, не держите ее в духовке дольше, иначе можете пересушить.

По этому рецепту также можете готовить небольшие тушки рыбы целиком, начиняя их овощной начинкой. Но в этом случае время приготовления увеличивайте пропорционально размеру рыбы

Как запекать семгу в форме

Для приготовления рыбы возьмите:

0,5 кг стейков семги;- 15 мл сока лимона;- соль;- пучок укропа;- 30 г растительного масла.

Рыбу подавайте с соусом, для которого подготовьте:- 70 г жирной сметаны;- 70 г майонеза;- 1 маринованный огурец;- 1 отварное яйцо;- зелень укропа и лука;- соль, черный перец.

Подготовьте семгу, почистив, промыв и порезав на стейки, смажьте их смесью из лимонного сока и растительного масла. Выложите семгу в форму, поверх стейков поместите ветки укропа. Запекайте рыбу в разогретой до 180 градусов Цельсия на протяжении 20 минут, прикрыв форму листом фольги. Пока рыба запекается, приготовьте соус к ней, смешав майонез с горчицей и сметаной и добавив к ним протертые на мелкой терке яйцо и огурец. Зелень измельчите и добавьте в соус в конце его приготовления вместе с солью и перцем. Готовую рыбу достаньте из формы, разложите порционно и добавьте на каждую тарелку соуса.

Сегодня мы приготовим очень вкусное диетическое рыбное блюдо из семги.

Семга является одной из наиболее популярных и любимых рыб у кулинаров, потому что она очень вкусная и достаточно доступна по ценовым показателям.

Это рыба семейства лососевых, порой может достигать до полутора метра в длину и весить до сорока килограмм!

Блюда из семги отличаются отменными вкусовыми качествами и рекомендуются для здорового питания.

Польза семги для здоровья

Мясо рыбы семга очень вкусное и необыкновенно нежное, его даже употребляют в сыром виде. Однако мы с вами поговорим о том, как приготовить запеченную семгу с лимоном. Это очень простое в приготовлении диетическое блюдо придется вам по вкусу.

Запеченная в духовке рыба получается гораздо полезнее, чем на сковороде, так как не содержит лишнего жира.

Давайте перейдем от слов к делу, итак, готовим наше рыбное блюдо:

Запеченная семга с лимоном в фольге

Ингредиенты для приготовления:

  • Стейки семги небольших размеров — 2 штуки;
  • Лимон — половинка лимона;
  • Соль, специи, пряные травы для рыбных блюд — по вкусу;
  • Время приготовления семги — 30 минут;
  • Калорийность блюда — 170 ккал.

Как приготовить рыбу:

  1. Смешиваем пряные травы, специи и немного соли.
  2. Хорошенько смазываем стейки семги с обеих сторон приготовленной смесью из специй и соли.
  3. Сверху на каждый стейк положим по лимон по два кусочка.
  4. Можно, просто, немножко полить нашу рыбку лимонным соком. Лимонный сок или дольки лимона являются естественным маринадом, лимон размягчит волокна рыбы, сделает вкус блюда ярче, а мякоть семги еще нежнее.
  5. Заворачиваем каждый кусочек рыбки в фольгу и укладываем в жаропрочную форму для запекания.
  6. Запекаем семгу в разогретой духовке. Готовим при температуре 180 градусов. Время запекания не больше 20 минут.

Обратите внимание!

Важно соблюдать время запекания. иначе приготовленная рыбка может быть суховатой.

Фольгу для запекания можно смазать оливковым маслом, но это делать по желанию и совсем необязательно.

Горячие кусочки рыбки выкладываем на листья салата, украшаем блюдо зеленью и подаем к столу. Как видите все гениальное просто, теперь вы знаете, как приготовить семгу в духовке.

По приведенному рецепту вы можете приготовить семгу с овощами и тертым сыром. Можно добавить в качестве специи розмарин:

Запеченная семга с лимоном


Ингредиенты:

  • Стейк семги, один лимон;
  • Розмарин, оливковое масло.

Приготовление рыбы:

  1. Стейки рыбки слегка сбрызгиваем с двух сторон лимонным соком и немного подсолим.
  2. На фольгу положим дольки лимона, веточки розмарина. Если нет свежего розмарина, то можете использовать сухую травку. Сверху кладем стейк семги. Повторяем операцию с розмарином и лимоном.
  3. Сбрызгиваем рыбу оливковым маслом, масла немножко.
  4. Заворачиваем фольгу и ставим рыбку в разогретую духовку на 20 -25 минуток, на средний огонь. Соблюдаем время запекания, чтобы рыба получилась сочная.
  5. Подаем готовую семгу в горячем виде с зеленью или овощами.

Запеченная семга с лимоном в фольге, очень вкусное диетическое блюдо из рыбы, попробуйте приготовить, вам обязательно понравится.

Насыщенная полезными микроэлементами и жирными кислотами семга становится отличным вариантом для подачи ее на ужин и обед. Запеченная в духовке рыба получается сочной и аппетитной, источает привлекательный аромат, обладает нежной консистенцией. Полезно знать секреты ее приготовления, чтобы сделать безупречное блюдо.

Как запечь семгу в духовке

Начинающим кулинарам будет полезно узнать, как приготовить семгу в духовке. Только духовой шкаф или микроволновая печь могут обеспечить качественное приготовление рыбы – жарка убивает ее вкус и полезные вещества, а если использовать фольгу или рукав, то все соки и ароматы запечатаются внутри. Запеченная семга ­в духовке предполагает внимательный выбор компонентов: главное – купить свежую, охлажденную или свежемороженую рыбу должного качества.

Свежее филе не обладает выраженным рыбным ароматом, ему свойственна эластичная упругая текстура. Правильная рыба будет ярко-оранжевого цвета, обязательно не красная и не бледно-розовая. Определить несвежий товар можно, если вы заметите серую пленку на поверхности рыбьих глаз, или если при нажатии пальцем остается вмятина. Обратите внимание и на характерный неприятный запах или слишком сухую чешую.

Вот несколько полезных советов для приготовления вкусной рыбки:

  • Вкусно получится, если замариновать рыбу в соевом соусе или белом сухом вине.
  • Запеченная красная рыба может быть диетической, если сделать ее без масла, приправив лимонным соком и розмарином.
  • После выдержки в духовке стоит оставить рыбу на несколько минут внутри, чтобы она потомилась.

Сколько запекать­

Выбрав все нужные компоненты для приготовления вкусной рыбы, нужно выяснить,­ сколько запекать семгу. Время готовки будет зависеть от размера порции – целиком тушка запекается около 35-40 минут при 180 градусах. Если используются стейки семги в духовке, то они пропекаются быстрее – всего 25 минут при 160 градусах. Запекать рыбу можно на противне, с использованием рукава, фольги, специальной формы или горшочков.

Рецепт приготовления семги в духовке

Полезно найти такой­­ рецепт семги запеченной в духовке, который помимо пошаговой инструкции включал бы еще и фото с видео. Тогда хозяйке будет проще приготовить рыбу в первый раз так, чтобы она получилась аппетитной и вкусной. Рецепты из семги в духовке бывают разными: ее можно запекать целиком или кусочками, с лимоном или соевым соусом, самостоятельно или с гарниром из овощей, картофеля. Хорошо сочетаются с красной рыбой прованские травы, базилик, петрушка, сливки и грибы.

Стейк

Самым простым приготовлением отличается стейк семги в духовке, ­который нужно просто замариновать в легком соусе. Получится аппетитная приправленная рыба с небольшой кислинкой за счет использования лимона и с ароматом пряных трав. Выбирать для готовки лучше свежие стейки. Если их нет, можно купить охлажденную рыбу и нарезать ее порционно самостоятельно.

Ингредиенты:

  • стейки – 0,75 кг;
  • прованские травы – 50 г;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Стейки промыть, обсушить, натереть специями и солью, полить лимоном.
  2. Замариновать на 17 минут, обернуть фольгой каждый кусок отдельно.
  3. Разложить по противню. Запечь при 180 градусах полчаса.
  4. За 5 минут до готовности открыть фольгу, сбрызнуть лимоном, дать зарумяниться.

В фольге

Очень вкусной и ароматной получается семга, запеченная в фольге, приправленная лимонно-йогуртовым соусом с добавлением большого количества зелени. Такая рыба привлекает гурманов сливочным ароматом. Ее хорошо подавать на стол горячей прямо в фольге, украсив помидорами и салатными листьями (как на фото). Так у вас получится легкий ужин или обед.

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • йогурт натуральный без добавок – 50 мл;
  • петрушка с укропом – пучок;
  • салатные листья – 6 шт.;
  • помидоры – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Почистить рыбу от чешуи, порезать кусочками толщиной 2 см, приправить солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком, обмазать йогуртом. Замариновать на полчаса.
  2. Обернуть фольгой, выпекать при 180 градусах 25 минут.
  3. Подать на салатных листьях с кружочками помидоров.

В сливочном соусе

Необычайно привлекательно выглядит­­­ семга под сливочным соусом в духовке. Ее нежный мягкий вкус прекрасно сочетается с легкой остротой мяса за счет добавления дижонской горчицы. Рыба получается очень сочной, аппетитной, источает привлекательный аромат. Хорошо подавать ее на праздничный стол, украсив зеленью и отварными овощами (как на фото). Прекрасно сочетается она с картофельным пюре и бурым рисом.

Ингредиенты:

  • сливки – 1 литр;
  • филе семги – 1кг;
  • дижонская горчица – 30 мл;
  • укроп – пучок;
  • укроп, базилик, петрушка, тархун – пучок;
  • лимон –1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе порезать полосками шириной 5 см, натереть солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Выложить на дно формы для запекания.
  3. Желтки яиц смешать со сливками, всыпать измельченную зелень, лимонную цедру, горчицу. Перемешать, залить рыбу.
  4. Выпекать 23 минуты при 200 градусах.

В фольге с лимоном

Классическим вариантом считается­ семга с лимоном, которую запекают, обернув фольгой. Так блюдо сохраняет всю сочность и мягкость, получается очень аппетитным и полезным. Кроме лимона потребуется только свежий базилик, что означает экономию времени на подготовку вкусного лакомства. При желании вы можете заменить фольгу листом пергамента.

Ингредиенты:

  • филе семги – 4 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • свежий базилик – пучок;
  • оливковое масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов, приготовить 4 куска фольги шириной 35 сантиметров.
  2. Лимон порезать кольцами.
  3. Смазать фольгу оливковым маслом, выложить на нее филе кожей вниз, посолить, поперчить, украсить базиликом и лимоном.
  4. Завернуть каждый кусок, выпекать треть часа.
  5. Подавать с паровыми овощами, рисом, кус-кусом.

С картошкой

Сытным и питательным блюдом считается семга с картофелем в духовке. Это высококалорийное блюдо хорошо подходит для быстрого насыщения или подачи на праздничный стол. Особенно вкусно и нежно получится, если взять свежую рыбу и молодой картофель – тогда блюдо будет отличаться мягкостью, рассыпчатостью, тонкими переливами вкуса и аромата. При желании к рецепту можно прибавить тертый сыр, чтобы посыпать семгу при подаче.

Ингредиенты:

  • картофель – 550 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • филе семги – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 220 градусов. Картошку помыть, почистить, порезать четвертинками. Лук нашинковать полукольцами.
  2. Выложить на дно формы сливочное масло, овощи, запекать на протяжении 35 минут.
  3. Достать форму, добавить целые помидорчики черри, выложить семгу, смазанную приправами.
  4. Запекать еще 13 минут.

С овощами

Диетическим вариантом приготовления одновременно основного блюда и гарнира является­­­ запеченная семга с овощами. Пикантности и необычности вкусу придает использование смеси острых специй – чеснока, перца, орегано и кориандра. За счет добавления разноцветных овощей блюдо смотрится особенно привлекательно. Его хорошо подавать на праздничный или повседневный стол.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 1 кг;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • свежий тимьян – 3 веточки;
  • листья свежего орегано – 20 г;
  • морская соль – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • свежая петрушка – пучок;
  • молотый кориандр – 1 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • красный болгарский перец – 2 шт.;
  • белый лук – 1 шт.;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Сделать маринад: смешать оливковое масло, лимонный сок, приправить перцем и солью.Туда же всыпать кориандр, раздавленный чеснок, орегано. Завершить вкус добавлением листьев тимьяна и измельченной петрушки.
  2. Обмазать стейки соусом, тщательно его втирая. Замариновать на полчаса.
  3. Паприку порезать дольками, морковь кольцами, лук нашинковать, помидоры разрезать пополам.
  4. Выложить на дно формы фольгу, засыпать перец, морковь, лук, выложить семгу, смазать все сметаной, уложить помидоры.
  5. Выпекать при 200 градусах 10 минут, убавить до 180, печь еще треть часа, убавить температуру до 160 градусов и оставить еще на четверть часа.

В соевом соусе

Насыщенным вкусом отличается семга в соевом соусе в духовке, потому что этот компонент придает рыбе особую изящность и пикантность. Вкус приобретает легкую остроту, которая усиливается добавлением чеснока. Изюминкой маринада становится лимонный сок, цитрусовый привкус которого будет отдельным ярким аккордом блюда. Подавать блюдо лучше горячим.

Ингредиенты:

  • филе семги – 4 шт.;
  • соевый соус – треть стакана;
  • вода – треть стакана;
  • сахар – 30 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сделать маринад: смешать соевый соус, воду, сахар, лимонный сок и измельченный чеснок. Замариновать рыбу на час.
  2. Выложить филе на фольгу, полить маринадом, выпекать при 220 градусах 17 минут.
  3. Подавать с рисом или булгуром, политыми маринадом.

В сметанном соусе

Невероятным вкусом отличается­ семга в сметанном соусе в духовке, которую легко приготовить. Простая заправка на основе сыра и сметаны придает стейкам нежный и приятный вкус, аппетитный аромат, вызывающий желание быстрее их съесть. Блюдо хорошо смотрится на праздничном столе, но может быть включено в повседневное меню. Его можно украсить зеленью при подаче, полить оставшимся соусом.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 500 грамм;
  • сметана 20% жирности – половина стакана;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • зелень петрушки, укропа, базилика – пучок;
  • подсолнечное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть, натереть солью, молотым черным перцем. Обжарить по несколько секунд на сковороде, чтобы получилась румяная корочка.
  2. Сделать соус: крупно потереть сыр, измельчить зелень, смешать их со сметаной, розмарином, сушеным базиликом.
  3. Стейки выложить на промасленный противень, сбрызнуть лимонным соком. Выложить сверху соус.
  4. Запекать при температуре 190 градусов треть часа.
  5. Если вы хотите оформить легкий ланч, подавайте соло. Для сытного ужина или обеда сделайте гарнир: вареный рис или картошку.

Шашлычки на шпажках

Отличной легкой закуской считается шашлык из семги в духовке, который можно сделать всего за несколько минут. Секретом приготовления сочных кубиков является их правильное нанизывание – нужно протыкать шпажкой филе так, чтобы оно не развалилось в процессе запекания. Правильно это делать вдоль хребта. Тогда блюдо получится не только вкусным, но и очень красивым.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Если шпажки тонкие, порезать филе кубиками со стороной 2 см, если толстые – 4 см.
  2. Замариновать рыбные кубики в смеси лимонного сока, масла, сахара, соли, оставить на полчаса.
  3. Духовку разогреть до 200 градусов, на противень выставить смазанную маслом решетку. Аккуратно уложить на нее шпажки.
  4. Каждые 5-7 минут их нужно будет переворачивать, чтобы филе пропеклось равномерно. Если у вас есть функция гриля, лучше использовать её.
  5. Общее время приготовления не должно превышать 15 минут.

В рукаве

Нежной, мягкой и рассыпчатой получается семга в рукаве в духовке. Запеченное мясо буквально тает во рту, оставляя легкое послевкусие остроты и лимонной свежести. Использовать пакет для запекания нужно, если в рецепте предполагается размороженная рыба. Он позволит ей стать более насыщенной за счет создания пара и давления внутри. Блюдо хорошо есть горячим, но можно попробовать использовать его как холодную закуску.

Ингредиенты:

  • филе семги – полкило;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, просушить, смазать маслом, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Запаковать внутрь рукава, выпекать при 220 градусах треть часа.
  3. Подавать со спаржей или цветной капустой.

Как вкусно запечь семгу в духовке - секреты приготовления

Чтобы­­ запекание семги в духовке не подготовило вам неприятных сюрпризов, постарайтесь соблюдать­следующие советы:

  1. Запеченная рыба хорошо сочетается со сливочным соусом – можно просто залить сливками и готовить так или сделать подливу из сметану и сливочного масла.
  2. Сделать соус гуще и пикантнее помогут мука, травы, рубленный чеснок, лук, сыр, грибы.
  3. Отлично сочетается семга жареным луком: если у вас больше ничего нет, все равно получится аппетитное блюдо.
  4. Украсить готовую запеченную семгу можно красной икрой, гранатовыми зернами, отварной морковью, перепелиными яйцами и зеленью.
  5. Идеальными приправами для рыбы станут мускатный орех, белый перец, кориандр, имбирь.
  6. Чтобы рыба пропеклась и не стала сухой, ее заворачивают в фольгу так, чтобы осталось немного свободного пространства.
  7. Самым простым гарниром, который можно приготовить одновременно с рыбой, будет картошка.
  8. Рассчитайте время приготовления так: по 10 минут на каждые 2,5 см толщины куска филе.
  9. Когда мясо будет легко отходить от костей и кожи, стейк готов.
  10. Размораживать рыбу нужно медленно, в холодильнике.
  11. Если рыба запекается целиком, внутрь ее брюшка хорошо положить лимонные, луковые кольца, морковь или другие овощи.

Видео