Дрожжевые блины ажурные. Блины дрожжевые на молоке ажурные

Блины в последнее время все чаще готовят без дрожжей, однако не менее вкусными они получаются и с добавлением оных. Присутствие сухих дрожжей в тесте всегда делает практически любую выпечку очень мягкой, пышной и, конечно же, вкусной! Также в рецепте может содержаться любой кисломолочный продукт: кефир, ряженка или даже скисшее молоко. Самое главное: правильно приготовить опару и подождать некоторое время, чтобы она хорошо настоялась. В таком случае тесто получится очень хорошим для жарки.

Но следует помнить, что дрожжами сильно увлекаться все же не стоит, поскольку обильное количество их может повлиять на здоровье не самым лучшим образом. Обычно сухие дрожжи предварительно нужно растворить и проследить, чтобы не образовались комочки.

Рецепт №1 – приготовление ажурных блинчиков на дрожжах

Блины эти хороши тем, что получаются не только тоненькими, но и не имеют дрожжевого запаха и вкуса. Также их очень хорошо употреблять вместе с красной или черной икрой, рыбой, а также с медом и другими сладостями.
Продукты для теста:

  • Мука – 500 граммов (лучше выбрать высший сорт)
  • 2 яйца
  • 3,5 стакана молока (жирность – не менее 2,5 процентов)
  • Соль – чайная ложка
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки
  • Подсолнечное или сливочное масло – пара столовых ложек
  • Дрожжи (сухие) – 8-10 граммов

Готовим ажурные блинчики:

  1. Как уже говорилось выше, сначала нужно подготовить для теста дрожжи. Делается это так: сухие дрожжи кладут в небольшую чашку и заливаются половиной стакана (или даже чуть меньше половины) разогретого молока, а также в смесь добавляется сахар (всего 1 чайная ложка). Остается поставить чашку со смесью в укромное теплое место и ждать, когда они «созреют» — то есть, начнут пузыриться.
  2. Затем наступает процесс замешивания теста. Обязательно просеять муку и соединить ее с сахаром, солью, сырыми яйцами, а также влить подогретое молоко.
  3. После того, как добавили молоко, нужно помешивать массу и смешать ее с дрожжами. Тщательно перемешать до образования однородной консистенции. Получившееся тесто не должно иметь комков.
  4. Добавить масло и снова размешать.
  5. Готовое тесто нужно на время поставить в теплое место и ждать примерно 2,5 часа, после чего можно начинать печь.

Рецепт №2 – пышные блины на дрожжах

Ингредиенты:

  • Полкило муки
  • Молоко
  • 30 г масла сливочного
  • 3 куриных яйца
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик
  • Соль, сахар
  • Масло растительное

Приготовление:

  1. Просеять муку и смешать ее с дрожжами, ложкой соли и парой ложечек сахара.
  2. Влить теплое молоко и мешать массу, пока не получится однородное жидкое тесто.
  3. Далее, добавить подсолнечное масло (2-3 столовые ложки), накрыть чашку с тестом прозрачной пленкой, сделать в ней 2-3 дырки и поставить в укромное место.
  4. Спустя 60 минут растопить сливочное масло и влить его в тесто, а затем добавить яйца.
  5. Дать тесту настояться примерно 15 минут и приступать к выпечке.

Попробуйте предлагаемые рецепты блинов, и удивитесь, насколько блинчики получаются вкусными и аппетитными.

Чтобы испечь настоящие ажурные блины, потребуется немного умения и терпения от хозяйки, а также следования некоторым советам по приготовлению, зато результат станет для вас настоящим сюрпризом. Эти блины не только на вкус превосходны, но и своим видом хороши. Вид блинов на просвет очень напоминает тончайшее кружево мастериц.

Ингредиенты: 0,5 литра молока, 2 яйца, 1 неполная ч. ложка соли, 1-2 ст. ложки сахара, 3 стакана муки, 1 пачка моментальных дрожжей (11 г), 2 стакана кипятка, 2 ст. ложки подсолнечного масла в тесто, масло для жарки.

Подогреваем молоко до состояния чуть теплее парного, главное, чтоб не было горячим.

В молоке растворяем соль с сахаром и взбиваем вместе с яйцами.

Моментальные дрожжи (например, «САФ-момент») высыпать в муку и перемешать. Нужно иметь в виду, что дрожжи могут быть разные, поэтому внимательно читаем на упаковке, куда добавлять дрожжи: в жидкость или муку.

Всыпаем муку с дрожжами в молоко, замешиваем тесто достаточно густое, как на оладьи. Наливаем горячую воду в посуду, более широкую, чем та, в которой замесили тесто. Ставим посуду с тестом в горячую воду для того, чтобы подошло. Можно воспользоваться любым другим способом создания тепла для поднятия теста.

Поднявшееся тесто, не тряся, очень аккуратно переносим на стол и ставим на полотенце. Кипятим воду.

Вливаем кипяток в тесто, одновременно интенсивно его размешивая. Тесто станет жидким, блинным. Если покажется, что тесто густовато, то надо дать ему еще немного постоять, остыть и потом разбавить немного теплой водой. Кипяток больше не используем. Добавляем в конце подсолнечное масло.

Лучше сковороду смазывать, это помогает печь более красивые блины. Масло на сковороду лить нельзя, иначе блины будут рыхлые и собьются в ком. Смазываем сковородку кусочком сала (брать несоленое) или картофелиной, наколотой на вилку и смоченной подсолнечным маслом.

Теста выливаем на сковороду столько, чтобы растекаясь по дну, оно распределялось тонким слоем. Здесь нужно приноровиться, как и к горению огня конфорки. Огонь должен быть умеренным, чтобы блин быстро не схватывался снизу, иначе есть риск получить блины комом.

Блинчики поджариваем с обеих сторон и укладываем стопкой на тарелку. Сливочное масло сделает наши блины особенно вкусными. Пока жарятся остальные блинчики, лучше закрывать тарелку крышкой.


В традициях русской кухни было не только иметь множество разнообразных рецептов блинов из всевозможных видов муки (гречневой, пшеничной, ячменной, просяной, гороховой), но и готовить их на дрожжах.

Современные хозяйки, экономя время, дрожжевой вариант используют гораздо реже, чем другие способы приготовления, однако, если хочется побаловать домашних вкуснейшими и очень красивыми блинами или удивить гостей, то стоит попробовать приготовить ажурные блины на дрожжах.

Особенно эффектно смотрятся блины с творожной начинкой или сметаной, которая проступает через дырочки мелким белым «бисером».

Простой рецепт ажурных блинов на дрожжах русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 133 килокалорий.


  • Время подготовки: 1 час
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 133 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: Десерт, завтрак
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Десерты и выпечка

Ингредиенты на восемь порций

  • Вода кипячёная 2 ст.
  • Дрожжи сухие 6 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
  • Молоко 0.5 л
  • Мука пшеничная 3 ст.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Яйца куриные 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления блинов, вполне традиционные: молоко и вода, дрожжи, мука, яйца, сахар, соль, подсолнечное масло.
  2. В подогретое молоко кладём сухие дрожжи и даём им активизироваться, то есть превратиться в пенку.
  3. Кладём сахар, соль и яйца, размешиваем до растворения сыпучих ингредиентов.
  4. Всыпаем муку и замешиваем тесто по консистенции как оладьевое. Ставим тесто в тёплое место для подъёма.
  5. Как только тесто увеличится в объёме и покроется пузырьками, ставим кипятить воду. Не перемешивая тесто, перемещаем миску с тестом на доску или полотенце.
  6. Кипяток вливаем в тесто, непрерывно и быстро размешивая его. Если тесто получилось несколько густовато, кипяток больше указанной порции не добавляйте, дайте тесту немного остыть и тогда слегка разбавьте тёплой водой.
  7. Добавляем подсолнечное масло, чтобы сковороду можно было не смазывать. Ещё раз перемешиваем тесто и можно приступать к выпечке.
  8. Раскаляем сковороду с антипригарным покрытием или чугунную, предназначающуюся для блинов. Наливаем тонким слоем тесто, покачивая сковороду. Блин тут же становится дырчатым, как вязаная салфетка.
  9. Когда краешки начнут зарумяниваться, блинчик переворачиваем и поджариваем с другой стороны. Осторожно, блинчики тонкие и мягкие, поэтому могут образовывать складки, поэтому лучше использовать широкую лопаточку.
  10. На просвет блин получается дырчатым, ажурным. Край блина обычно волнистый и более румяный, но блин от этого ломким не становится.
  11. Блинчики складываем на тёплую тарелку в стопку. Подавать можно с любыми традиционными добавками или начинками.
Блинчики кружевные,тонкие,ажурные,очень вкусные (без запаха дрожжей).

Блинчики кружевные потребуют у Вас немного больше времени, чем приготовление обычных тонких блинчиков. Но уверена результат не разочарует и данный рецепт будет взят на вооружение каждой хозяюшки.
Кружевные блинчики порадуют не только нежным вкусом, но и своей нарядностью. По сути рецепт очень простой. Длительным процесс приготовления становится из-за подготовки дрожжевого теста.

Молоко — 750мл.
Дрожжи сухие — 8гр.
Яйца — 2шт.
мука пшеничная — 500гр.
Сахар — 1,5ст.л.
Соль — 0,5ч.л.
Масло растительное — 3ст.л.

Растворите в теплом молоке (1/3 стакана) сахар. Добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и поставьте в достаточно теплое место.


Начнем приготовление теста, когда наши дрожжи начнут работать и хорошо поднимутся.


Немного подогреем оставшееся молоко. Вбить в него яйца, добавить соль, а также дрожжевую массу и понемногу просеянную муку. Хорошо перемешиваем, чтобы избавиться от комков. Снова ставим подходить в теплое место.


Когда тесто поднимется аккуратно перемешиваем, чтобы оно опустилось и снова отставляем в тепло для поднятия.


После второго подъема добавляем к тесту растительное масло и перемешиваем. Тесто по своей консистенции должно напоминать пышную пенку. Ставим сковороду на огонь предварительно смазав ее маслом. Половником выливаем порцию теста для блинчика и пропекаем его на среднем огне.


После того как одна сторона блина подрумянилась аккуратно поддеваем лопаткой его края и переворачиваем на другую сторону…