Чайная заварка как удобрение для растений. Спитой чай как удобрение — как использовать чайную заварку для растений

Культурные растения нуждаются в постоянной подкормке, так как плодородный слой почвы со временем истощается. Чайная заварка как удобрение на даче — очень выгодное и дешевое удобрение, которое оценили садоводы-любители нашей страны. Хотя раздаются голоса сомнения в эффективности подобной подкормки, многие дачники успешно используют спитой чай в саду и для подкормки комнатных цветов. Рассмотрим, как лучше всего применять заварку для растений.

Польза спитого чая

Для удобрения следует применять заварку от крупнолистового чая, состав которой богат полезными микроэлементами. Чайные кусты абсорбируют вещества из почвы, которые накапливаются в листовой части и сохраняются после заваривания.

В состав входит:

марганец;
калий;
железо;
кальций;
другие микроэлементы.

Марганец отвечает за фотосинтез растений, формирование корневой системы и образование витаминов.

Калий необходим для формирования листового покрова растений. При его дефиците листья обвисают и изменяют цвет. Кальций необходим для обмена веществ в тканях, формирования крепкой корневой системы и завязи плодов.

Магний обеспечивает фотосинтез, при его дефиците края листьев желтеют. Дефицит железа провоцирует заболевание хлорозом — листья обесцвечиваются и блекнут. В чайных листьях железо содержится в доступной для растений форме и хорошо усваивается.

Рассыпанную заварку прикапывают лопатой на поверхности грунта, производят мульчирование. При разложении в земле чайные листы выделяют азот, необходимый для правильного развития культур. Если собрать большой объем спитого чая, можно удобрять им и фруктовые деревья, не говоря уже о ягодных кустах малины или смородины.

В течение зимнего периода можно постепенно запасать заварку для весенних работ в саду. Для этого собранные листья тщательно высушивают на решете тонким слоем. Высушенные листья складывают в подходящую емкость и хранят до начала садовых работ.

Обратите внимание! Чайная заварка не заменяет собой базовые удобрения для растений, а является дополнительной подкормкой.

Спитая заварка является самым безопасным органическим удобрением из-за низкой концентрации микроэлементов. Она не вредит корневой системе растений, перекормить саженцы субстратом из чайных листьев невозможно. Это выгодно отличает применение чая от других органических субстратов.

Заварка как удобрение имеет следующие преимущества:

повышает влагопроницаемость песчаных почв;
разрыхляет глинистые/суглинистые почвы;
закисляет щелочной грунт;
препятствует развитию сорняков;
отпугивает садовых вредителей;
используется для мульчирования.

Обратите внимание! Чайная заварка ускоряет созревание компоста.

Чайная заварка как удобрение применяется и в жидком виде. Для этого чашку высушенных листьев заливают кипящей водой (3 литра) и настаивают. Когда раствор остынет, им орошают саженцы — выливают в лунки.

Применение заварки

Какой сорт чая можно использовать как биодобавку для растений? Подойдет черный и зеленый сорт, а также травяные фиточаи. Важно одно: настой должен быть средней крепости. Слишком крепкий чай может повредить корневой системе, а слабая заварка не принесет пользы.

Садоводы вносят чайное удобрение при весенней перекопке почвы. На один квадратный метр расходуется около 0,5 кг сухой заварки. Вместе с чаем почву удобряют золой и иной органикой.

Читайте также: вносится сразу после покупки, потому что её хранение проблематично: малейшее содержание влаги в воздухе начинает на этих кусочках химическую реакцию её гашения.

Правила внесения чайного удобрения:

используют только крупнолистовые сорта чая;
нельзя использовать чайные листы с добавлением ароматизаторов и иных добавок;
перед приготовлением раствора необходимо предварительно высушить спитые листы;
мульчирование земли в цветочных вазонах не проводят;
подкормку вносят один раз в неделю.

Обратите внимание! Нейтрализовать кислотность чайной заварки можно одновременным внесением в почву золы.

Так как чайная подкормка закисляет почву, она особенна полезна для следующих овощных культур:

редис;
щавель;
шпинат;
морковь;
огурцы;
тыква.

На открытом грунте чайные листы используют без предварительной просушки.

Мульчирование

Этот метод заключается в покрытии почвы чайными листьями для улучшения структуры и предохранения от высыхания. Также мульчирование предохраняет от роста сорной травы, если его слой составляет не менее пяти сантиметров. Ростки бурьяна лишены солнечного света и воздуха, поэтому сразу погибают. Мульчирование чайными листьями защищает землю от пересыхания и сокращает объем орошения, что особенно важно в засушливую погоду.

Важно! Спитой чай не должен быть подслащенным.

Также мульчирование защищает плодородный слой от перегрева в жаркую погоду, а в холодное время — от промерзания. В качестве мульчи применяют сено, солому, картон и другие органические и неорганические компоненты. Однако дачники должны знать, что чайные листья могут привлекать различных насекомых и птиц. Особенно это касается подслащенной заварки.

Как правильно проводить мульчирование чайными листьями? Сначала грунт рыхлят, потом насыпают листья, а затем присыпают их небольшим слоем земли. Если оставить листья неприкрытыми, они привлекут насекомых.

Чайные пакетики для семян

Садоводы придумали экономный и эффективный способ проращивания семян с использованием обычных чайных пакетиков. Их успешно используют вместо торфяных таблеток. Для этого аккуратно отрезают верх пакетика вместе с ниткой и наполняют свободное пространство почвосмесью. Пакетики помещают в поддон рядами и высаживают семена растений, предварительно оросив содержимое пакетиков водой. Затем емкость накрывают крышкой и ставят в подходящее место.

Обратите внимание! Семная в чайных пакетиках прорастают очень быстро.

Как только появляются первые росточки, рассаду пикируют. Затем саженцы перемещают в открытый грунт вместе с пакетиками: они моментально рассасываются в земле. Этот способ разведения рассады очень удобен, так как нет необходимости вынимать саженцы и травмировать корневую систему.

Комнатные растения

Чтобы цветы на подоконниках радовали глаз пышным листовым покровом и длительным цветением, многие хозяйки используют спитой чай. Чайная заварка как удобрение для цветов получила широкое распространение. Применение заварки не сопряжено с какими-либо сложностями: просто периодически поливайте цветы в вазонах остатками из заварника.

Обратите внимание! Чайную заварку особенно любят папоротники и кактусы.

Также спитые листья можно использовать и для формирования почвосмеси в вазонах. Для этого смешайте часть заварки и три части грунта. Теперь можно высаживать цветы. Это удобрение улучшает качество почвосмеси, обеспечивает лучшую воздухопроницаемость. Особенно полезна такая почвосмесь для растений с хрупкой корневой системой.

Для формирования наполнения вазонов применяют и пакетики спитого чая. Их укладывают на дно вазона для формирования дренажной системы. Положите несколько слоев пакетиков — и не нужно будет применять керамзит. Дренаж сохранит землю: она не будет высыпаться из вазонов через отверстия. Также дренаж удерживает влагу в цветочных горшках, не позволяя воде вытекать через дырочки на днище.

Обратите внимание! Чайные пакетики на дне цветочных вазонов предохраняют почвосмесь от высыхания.

Почва в цветочных вазонах приобретает рыхлую структуру, становится влаго- и воздухопроницаемой, благодаря наличию чайного дренажа. Почва не станет затхлой и не покроется плесенью в пластиковых горшочках.

Однако если вы будете использовать сладкую заварку, в цветочных вазонах заведутся мушки. Это пищевая добавка не только для цветов, но и для вредителей. Также не следует забывать, что дубильные вещества полезны не для всех комнатных растений.

Использование чайных листьев в вазонах защищает их от домашних питомцев — кошек. Они часто опрокидывают вазоны с растениями или обгрызают листья. Защитить цветы от кошек также помогают корки от цитрусовых плодов, запах которых отпугивает животных.

Итог

Чайная заварка — прекрасное средство для удобрения почвы, которая применяется в качестве дополнительной подкормки растений. Среди любителей садоводства до сих пор ведутся споры по поводу эффективности применения спитых чайных листьев. Однако большинство любителей считают внесение чайного удобрения выгодным и полезным. Чай повышает урожайность и продлевает цветение, защищает растения от фитофторы и плесени, улучшает структуру почвы.

Применение чайного удобрения обходится совершенно бесплатно, так как используются спитые листья. Подкормку вносят регулярно весь дачный сезон — поливают раствором или мульчируют. Это удобрение совершенно безопасно для растений, так как микроэлементы находятся в небольшой концентрации. Однако применять подкормку нужно осторожно, так как дубильные вещества полезны не всем растениям. Также следует учитывать, что чайные листья активно привлекают насекомых и птиц.

Каким минеральным удобрением вы пользовались?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

    комплексные минерально витаминные * 5%, 189 голосов

    Кальциевая селитра * 4%, 185 голосов

Не стоит выбрасывать использованную заварку сразу после чаепития, она может пригодиться. Заваркой чистят кожаную мебель, собирают пыль, устраняют неприятные запахи на кухне. На протяжении долгого времени спитый чай применяется в качестве удобрения.

Крупнолистная заварка способна передавать корневой системе растения максимальное количество микроэлементов в своём составе. В их числе калий, марганец, кальций, железо и алюминий. Переработанный чай подойдёт в качестве подкормки и для комнатных цветов, и для растений в открытом грунте.

План статьи


Применение спитого чая на садовом участке

Чайная заварка - это универсальный продукт для огорода. В первую очередь на даче чай применяют в качестве удобрения. Для этого использованную заварку прикапывают лопатой в верхний слой почвы. Со временем эта субстанция начнёт разлагаться, постепенно насыщая землю азотом. Подобным образом заварка вносится для удобрения многолетних растений, кустов и даже садовых деревьев.

Высушенный чай в землю лучше всего внести с весенней перекопкой. Можно собирать использованную заварку в течение зимнего периода. Чтобы она равномерно просушилась, её высыпают тонким слоем на сито или решето. После тщательного просушивания чай складывают в любую удобную ёмкость и хранят до весны. Пластиковая посуда подойдёт лучше всего.

Для питания высаженной в грядки рассады необходимо добавить чай в посадочную лунку из расчёта 500 г на один квадратный метр . Кроме этого, в лунку следует и другие минеральные удобрения исходя из качества почвы.

Помимо насыщения полезными веществами, заварка справляется и с другими задачами на дачном участке.

  1. Она способна размягчить глинистую почву, повысить влагопроницаемость песчаников.
  2. Спитой чай, внесённый как удобрение, прекрасно нейтрализует щелочную почву.
  3. Если добавить использованную заварку в свежую компостную кучу, то она ускорит переработку компоста.
  4. Отлично подойдёт спитый чай и в качестве мульчи. Слой заварки в несколько сантиметров толщиной защищает землю от растрескивания в засуху, предотвращает появление сорняков. Он отпугивает своим запахом грызунов и кроликов, способных испортить корни.

Можно применять чай как удобрение в виде настоя. Для этого стакан использованной заварки заливают тремя литрами кипятка. Растения проливают остывшим настоем как обычной водой. Такую подкормку очень любят огурцы, томаты и фасоль.

Многие дачники используют пакетированный чай вместо . Оригинальные таблетки представляют собой прессованный торф, затянутый в тонкую сетку. Считается, что намокший торф представляет собой идеальную среду для проращивания семян. Чайные пакеты не уступают таблеткам по качеству.

Нужно аккуратно отрезать ножницами место склейки пакета и ниточку. Затем следует расправить пакет так, чтобы заварка не рассыпалась. Она выступает в качестве подкормки и дренажа. Свободную полость пакета наполняют питательным почвогрунтом.

Импровизированные таблетки одну к одной плотно помещают в пластиковую ёмкость. Их проливают водой, сажают в каждый пакетик по одному семечку. Ёмкость накрывают крышкой. Семена прорастают в самое короткое время. После появления первых листьев всходы можно пикировать. Нет необходимости вынимать рассаду из пакетов: они очень быстро разложатся в открытом грунте.

Заварка является низкоконцентрированным и безопасным органическим удобрением из всех имеющихся. Помимо чая в землю надо вносить другие полезные вещества, так как он не удовлетворит полностью потребность в питании. Чай считается дополнительным удобрением для огорода.


Применение чайной заварки для комнатных растений

Даже начинающие цветоводы наверняка слышали, что чай используют как удобрение для растений. Для того чтобы доставить полезные вещества к корневой системе, нужно периодически проливать растение остатками спитого напитка. Лучше всего брать некрепкий раствор без сахара. На такой регулярный полив хорошо реагируют:

  • кактусы,
  • папоротники,
  • гибискус,
  • спатифиллум и антуриум.

Заварка улучшает качество почвы в горшке, её воздухопроницаемость. Чтобы приготовить грунт необходимо смешать три части земли и одну часть заварки. Такой состав отлично подойдёт для растений с хрупкими корнями: кливии, бегонии, фиалки, пеперомии.

Пакетированный чай применяется в качестве дренажа. Спитая и высушенная заварка укладывается на дно горшка в несколько слоёв. Это отличная альтернатива керамзиту: почва не будет высыпаться через отверстия.

Таким образом поддерживают полноценное развитие ампельных и балконных растений. Чайный дренаж удерживает влагу в горшке. Благодаря этому можно сократить количество поливов, уезжать на несколько дней из дома, не беспокоясь о растениях. Наличие заварки в цветочной ёмкости также снизит количество испаряемой влаги во время отопительного сезона.

Бромелиевые растения очень отзывчивы на наличие заварки в грунте. Они активно развиваются только в лёгкой, рыхлой, хорошо проницаемой кислородом и водой почве.

Как готовить чай для растений

Любая органика может пригодиться для подкормки растений, особенно комнатных, почва под которыми редко обновляется. Не стоит выбрасывать спитой чай и кофейную гущу. Микроэлементов для питания в чайной заварке не много, но они есть. Также органические остатки способствуют размножению почвенных микроорганизмов, производящих гумус. Соли гуминовой кислоты способны стимулировать основные биологические процессы – рост, цветение, плодоношение.

Питательные характеристики заварки

Чайная заварка может использоваться как удобрение на даче или для комнатных растений благодаря содержанию в листах следующих минеральных компонентов:

  • Калий – чайные листья накапливают его в больших количествах. Кое-что остается после заваривания и может принести пользу. Без калия декоративные культуры плохо цветут или вообще не завязывают бутоны. Сейчас придумали бизнес на ягодных и цитрусовых карликовых деревьях, которые можно выращивать на подоконнике. Спитой чай для них будет хорошим калийным удобрением.
  • На обменные процессы влияет кальций. По количеству он находится на втором месте.
  • Без магния листовая пластина не способна накапливать хлорофилл. Кактусы любят кальций, поэтому в грунт можно раз в год подсыпать отходы.
  • Марганец – способствует восстановлению и росту корневой системы, а также способствует усвоению азота. Внешний вид растения во многом зависит от данного микроэлемента.
  • Железо предотвращает хлороз. В некоторых случаях причиной пожелтения листьев является не дефицит азота, а недостаток железа в почве.
  • Натрий ускоряет рост благодаря активизации фитогормонов растений. Если культура плохо растет, скорее всего ей не хватает биологически активных веществ.

В грунте растительная органика постепенно перерабатывается почвенными бактериями. В результате ферментации в пищеварительном тракте микроорганизмов в почву поступает гумус.

Это вещество является стимулятором роста и биологическим активатором иммунитета. Благодаря ему улучшается внешний вид культур.

Влияние на почву

Если использовать спитый чай как удобрение для огорода или комнатных декоративных растений, то выигрывает в первую очередь почва. Сухая чайная заварка впитывает воду и удерживает ее, не давая испаряться. Таким образом культуры могут дольше обходиться без полива.

Отходы можно использовать в качестве разрыхлителя, чтобы к корням поступало больше кислорода. Органика всегда хорошо сказывается на химическом составе грунта, так как питательные вещества поступают регулярно, по мере расщепления на микроэлементы. Их количество небольшое, поэтому навредить растениям или переборщить таким удобрением нельзя.

Видео: Экоудобрения из чая и кофе

На глинистой почве трудно выращивать рассаду, потому что корневая система не может пробиться сквозь тяжелый состав. Если смешать глину с измельченной заваркой, то она станет более легкой и корни быстрее разрастутся. Второй способ – добавлять чайную заварку как удобрение в каждую лунку.

При появлении на поверхности грунта белого налета, нужно смешать верхний слой с чайными отходами, и они впитают в себя лишнюю соль. Такое бывает, если долго пользоваться только минеральными удобрениями.

Какими способами вносить чайную заварку

Можно использовать черный спитой чай или зеленую заварку. Содержание микроэлементов приблизительно одинаковое. В зеленом чае больше антиоксидантов, поэтому слишком часто вносить заварку нельзя – это может погубить растение. Наибольшее их содержание в белом и желтом чае.

Фруктовые виды, в которых присутствуют ароматизаторы и красители, использовать нежелательно. Эти вещества плохо влияют на растения, особенно на ослабленные.

Сахар, который добавляется в чайную заварку, может вызвать появление мошек возле растений, поэтому ее лучше сушить. Это также предотвратит появление плесени в горшке.

Органику вносят в почву с любыми минеральными или органическими удобрениями – золой, навозом, компостом, комплексными смесями. В ее составе нет ничего, что могло бы повлиять на усвоение тех или иных компонентов. Считается, что дубильные вещества способны подкислять грунт. Это актуально для маленьких объемов земли в горшках, но на огороде количество спитого чая никак не повлияет на кислотно-щелочной баланс.

Компостирование

Пищевые отходы добавляют в компостную кучу для разложения. Количество чайной заварки по сравнению со всеми остальными компонентами будет ничтожным, но если сюда прибавить кухонные отходы, молочные остатки и сыворотку, овощные очистки, то объем компоста существенно увеличится.

Повторное заваривание

Заварку чая как удобрение можно использовать в жидком виде. Для этого ее нужно заварить повторно, остудить и поливать растения как обычной водой. Стакан сухих листьев можно настаивать в трехлитровой банке до появления цвета, а затем использовать для полива рассады или комнатных цветов.

Мульчирование

В квартире, где зимой включают отопление, спитым чаем рекомендуется мульчировать почву в горшках, чтобы уменьшить испарение. Для этого слой сухих листьев толщиной 0,5 см смешивают с верхним слоем грунта. Воду для полива лучше подливать в поддон, а верх смачивать пульверизатором. Таким образом корни не загниют.

Когда есть смысл собирать заварку

Мало кто будет заниматься сбором и сушкой чайных листьев, чтобы потом закопать их в землю. Но в некоторых случаях это занятие имеет смысл. Например, если работать в кафе и ежедневно приносить домой большие объемы. Тогда на квадратный метр можно вносить по 0,5 кг отходов.

Как известно, из всех типов чая наибольшая польза заключена именно в крупнолистовом. Поэтому ему стоит отдать предпочтение и при использовании чайной заварки как удобрения. Цельный лист без механических повреждений сохраняет максимальное количество компонентов. Так, например, в сухой листовой пластине содержится порядка 7% от общей массы разнообразных минеральных веществ, среди которых в порядке убывания:

  1. Калий. Его в заварке чая больше всего по сравнению с другими элементами. Для растений он требуется в большом количестве в период созревания плодов, но состав удобрения таков, что применение его в течение любого срока не приведет к переизбытку компонента.
  2. Кальций занимает второе место. Он необходим для углеводного и белкового обмена.
  3. Магний – составная часть хлорофилла, следовательно, при его недостатке ухудшается фотосинтез.
  4. Алюминий – не самый полезный элемент для флоры, т.к. он провоцирует ухудшение накопления углеводов, что напрямую связано с урожайностью. Использование спитого чая позволяет исключить его накопление в почве и отрицательное влияние на растения.
  5. Марганец – активный участник окислительно-восстановительных реакций. Он необходим для нормального развития корневой системы, роста вегетативной массы в целом.
  6. Натрий, отвечающий за транспорт сахаров.
  7. Железо, входящее в состав дыхательных ферментов.

Кроме этих минеральных элементов в чае есть и другие, но их количество настолько мало, что сильного эффекта на растения они не окажут. Стоит учитывать, что почти половина всех веществ находится в водорастворимой форме, поэтому высушенная заварка чая при использовании на удобрение будет содержать минимальные дозировки, т.е. она является микроудобрением.

Особенности применения чая

Помимо минеральных элементов заварка чая содержит и другие составляющие, прямо или косвенно влияющие на растения, что необходимо учитывать при подкормках. Помимо этого, есть несколько правил, соблюдение которых позволит избежать ошибок.

  • Дубильные вещества листовых пластин имеют свойство подкислять почву. В открытом грунте это не будет сильно заметно, а вот использовать на горшечных культурах такое удобрение нужно с осторожностью.
  • Перемешивание спитого чая (органики) с почвой способствует облегчению ее структуры, лучшей водо- и воздухопроницаемости. Это относится больше к открытому грунту, так как в плошке наличие большого количества заварки может навредить из-за танино-катехинового комплекса.
  • Одним из показателей качества чая является отсутствие искусственных красителей. Так же этот параметр важен и для растений, т.к. содержание таких компонентов угнетает их развитие.
  • Для удобрения горшечных цветов не рекомендуется использовать заварку влажной, т.к. это создаст благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры и мошек. Лучше ее просушивать и собирать в отдельную емкость с последующим настаиванием.
  • Исключено поливать растения сладким чаем, сахар пагубно сказывается на развитии корневой системы, она может погибнуть.

Применение удобрения из чайной заварки

Заварка чая – хорошее органическое удобрение с некоторым запасом микро- и макроэлементов. Существует несколько способов донести пользу ее для растений:

  1. В открытом грунте, например, можно вносить заварку сразу после первичного использования без просушивания. Фазу роста культуры при этом можно не учитывать. В этом случае она параллельно будет выполнять функцию мульчи, которая по мере разложения при поливе постепенно отдает элементы питания. Рекомендуется для обогащения материала добавлять древесную золу. В конце сезона после сбора урожая накопившийся слой можно перекопать с землей. Помните об отсутствии сахара в чае, иначе после вам придется бороться с муравьями.
  2. В межсезонье лучше высушивать заварку и использовать затем в сухом виде в припосевную обработку почвы. Удобрение перекапывается с грунтом, норма расхода ориентировочно 0,5 кг/м2. При высадке рассады внесение проводится под каждое растение непосредственно в лунки.
  3. Сухие листья чая отлично защищают комнатные растения от излишнего испарения влаги, особенно в отопительный сезон, когда воздух пересушен. Если почва, в которую вы сажаете домашние цветы, засолена, перемешивание заварки с субстратом приблизит рН к нейтральной.
  4. Добавление в компост. Чай не окажет большого влияния на состав компостной кучи, но содержащиеся в нем дубильные вещества подкислят биомассу, что спровоцирует ускорение процесса ее перепревания. Этот способ может пригодиться при необходимости более быстрого созревания удобрения.
  5. Корневые подкормки настоем. Для этого необходимо залить 3 л кипятка 1 стакан высушенной чайной заварки, дать настояться и остыть. Такой раствор способствует быстрому обеспечению растений элементами питания. Нома расхода такая же, как и при обычном поливе водой. Низкая концентрация микро- и макроэлементов не навредит культурам. Подобные подкормки подходят как для открытого, так и для защищенного грунта.

Из всех спитой чай является одним из самых низкоконцентрированных и безопасных для выращиваемых культур. Его применение не исключает подкормки другими агрохимикатами, т.к. в чистом виде он не сможет полностью удовлетворить потребность в питании. А вот в качестве дополнения чайная заварка – один из лучших вариантов для садоводов и огородников.

Одним из дешевых и полезных удобрений для томатов является использованная чайная заварка. Это эффективная, безопасная, натуральная подкормка, не требующая дополнительных финансовых затрат – кухонный отход легко накопить в течение года.

Приготовить и внести удобрение из чайных листьев легко, но нужно знать несколько нюансов, позволяющих получить наибольшую отдачу от подкормки и избежать вреда для посадки.

Польза чайной заварки для томатов

Ценность заварки, как удобрения для помидоров, связана с ее минеральным составом, богатом веществами, необходимыми растению для роста и образования плодов.

В 100 г чайных листьев содержится:

Элемент Доля вещества (в граммах) Значение для томатов
Калий 1,79 Обеспечивает высокое содержание сахаров и крупные размеры плодов. Повышает иммунитет и устойчивость к погодным воздействиям, способствует приживаемости рассады.
Кальций 0,47 Стимулирует прорастание семян, рост побегов и корней, влияет на число завязей и размер плодов.
Магний 0,22 Участвует в фотосинтезе, обеспечивая питание клеток. Дефицит элемента отражается в слабом образовании завязей, мелких размерах и кислом вкусе плодов.
Железо 0,2 Требуется для наращивания зеленой массы и формирования завязей.
Марганец 0,083 Доставляет питательные вещества к органам растения, обеспечивая рост корней, надземной части и плодов. Увеличивает концентрацию витамина C в плодах.
Бор 0,0095 Стимулирует цветение и образование завязей.
Цинк 0,0023 Способствует накоплению сахаров в мякоти и росту плодов.
Медь 0,0011 Стимулирует цветение и рост корней и побегов.
Сера 0,065 Обеспечивает сахаристость плодов и большое число завязей.
Молибден 0,00004
Йод 0,00001

Внимание!

Чайные листья обладают свойством незначительно повышать кислотность почвы. Подходящим для томатов считается слабокислый грунт, поэтому на щелочных почвах эта особенность будет полезна, но в кислые вносить удобрение нежелательно.

Чайная заварка улучшает структуру почвы, делая ее более легкой и рыхлой. Это особенно актуально при культивировании помидоров на глинистых грунтах, слишком тяжелых для культуры.

Выбор и подготовка сырья

В качестве удобрения для томатов следует выбирать крупнолистовой чай, сохраняющий максимум полезных веществ. Необходимо уделить внимание и качеству продукта – в чае не должно содержаться красителей или ароматических добавок, эти вещества могут причинить вред растениям.

Для томатов следует брать только спитую заварку, поскольку после использования сырье теряет часть веществ, что предотвращает избыток питания. Кроме того, после заваривания из чайного листа вымывается вредный для растений алюминий.

Необходимый для удобрения грядок объем сырья придется накапливать, поэтому после использования чайные листья нужно просушить, чтобы не допустить образования плесени. Для сушки можно использовать решето или подвесить в марлевом мешочке на сквозняке – важно обеспечить хороший доступ воздуха. Просушенную заварку следует хранить в сухом месте, используя стеклянную или пластиковую, но не металлическую емкость с плотной крышкой. Заплесневевшую заварку нельзя использовать для подкормки томатов.

Способы внесения удобрения


Есть несколько вариантов использования чайных листьев для подкормки помидоров, выбор которых зависит от конкретных целей огородника.

  1. Внесение в грунт. Заварку можно применять для улучшения качества грунта – как разрыхлитель и органическое удобрение. При перекопке весной или осенью чайные листья нужно заделать в грунт из расчета 5 кг сырья на 1 сотку грядок.
  2. для рассады. Высокая концентрация калия, повышающего выносливость и адаптивные качества растений, делает чайную заварку полезной для рассады. В каждую лунку следует класть по 100 г удобрения, смешав с древесной золой.
  3. Полив настоем. Давать жидкую подкормку можно на любой фазе вегетации томатов. 250 г чайных листьев нужно залить 3 литрами кипятка и оставить настаиваться до остывания. Объем настоя, выливаемый под куст, определяется возрастом растения – он должен соответствовать обычному количеству воды для однократного орошения.
  4. Мульча. В течение лета чайные листья можно высыпать на грядку с томатами сразу после использования, не просушивая. Заварка хорошо сохраняет влажность почвы и подавляет рост сорняков, разлагаясь, питает грунт.