Всё о пиве. Забавные факты о пиве

Пиво самодостаточно. К нему можно приложить все что угодно: наиболее подходящую тару или бокалы, идеально подобранную еду, атмосферу классической русской или немецкой пивной или даже паба в британском колониальном стиле. Но от него можно также и отнять все что угодно - и все равно оно останется самим собой.

Лагеры

Главное пиво мира - светлый лагер, который больше всего пьется из бутылок и проливается в барах. Лагеру противостоит эль - второй главный мировой вид пива. Вся разница - в дрожжах. Лагер - светлое, легкое и сухое пиво в немецко-чешском стиле- был придуман в Богемии в 1842 году. Когда изобрели эль, не знает никто. Это самый древний способ производства пива - хмель, солод, вода, дикие дрожжи.

Пиво, как известно, бродит. «Низовое брожение» - это лагер в немецко-чешском ключе, типичный для Европы и общепринятый во всем остальном мире. Его производство - высокотехнологичный процесс: пиво бродит долго, с охлаждением, контролем температуры. «Верховым брожением» называют процесс, при котором шапка дрожжей просто плавает на поверхности сбраживаемого при комнатной температуре пива. Это более архаичный способ - именно так сбраживают эли.

Многих удивляет, что в пабах подают пиво комнатной температуры. Это не причуда: пиво, сброженное в тепле, все красоты своего вкуса и аромата раскроет именно в неохлажденном виде. Лагеры же всегда пьют охлажденными. В большинстве московских пабов, однако, английское пиво также льется в кружки холодным. Даже зимой - в чем мы в свое время имели возможность убедиться в рамках специального рейда накануне Дня святого Патрика. Выходя из ирландского паба «Белфаст» на 25-градусный мороз, участники дегустации почувствовали боль в горле.

Лагеров бесчисленное количество. Лет пять назад были модны американские лагеры, которых имеется разновидности три-четыре, в том числе и сваренный в Калуге «Миллер». Но теперь эта мода прошла. Все вернулись к пилснерам - то есть лагерам с упором на хмель. Чехи справедливо считают, что настоящий пилснер может быть произведен только в чешском городе Пльзень, в котором, по их мнению, растет лучший хмель в мире. Однако завистливые пивовары из других регионовуже в XIX веке считали по-другому, и появились немецкий пилснер (самый популярный на сегодня - Beck’s) и даже американский. Сейчас чешский пилснер варят даже в Калуге и продают в московских ресторанах.

Немецкие лагеры многообразны, перечислять их бессмысленно. На «Октоберфест» немцы варят сезонное пиво - мюнхенские и баварские темные сорта, в том числе подкопченное Aecht Schlenkerla Rauchbier. Но это все частности. Главные мировые лагеры - это Foster’s, Carlsberg, Beck’s, Corona, Stella Artois, Kronenbourg, Heineken, которые производятся в разных уголках планеты без привязки к одной стране.

Темное и светлое

К борьбе добра и зла темное и светлое пиво отношения не имеют, все дело в их главном компоненте - солоде. Цвет пива определяется степенью обжаренности солода и количеством темного солода, используемого при варке. Наиболее распространенные виды: карамельный, шоколадный, жженый - все их можно повстречать на этикетке «Балтики № 6». Темным может быть как эль, так и лагер. Примерно та же история с популярной одно время дискуссией о пиве «фильтрованном» и «нефильтрованном» - таким или другим может быть абсолютно любое. Более того, пшеничное пиво может быть и темным, и фильтрованным, например пиво от известного баварского производителя Maisel’s Weisse, которое можно купить в большинстве супермаркетов.

Пшеничные лагеры

Пиво, которое делают из хмеля и солода, обычно бывает с упором либо на хмель, либо на солод. Но иногда случается, что солод заменяется каким-то другим зерном - пшеницей, рожью или даже рисом, который кладут в пиво в Китае, а также на крупных пивоварнях для удешевления процесса. Пшеничное активно варят в Баварии, должно быть, от излишков зерна. Schneider Weisse из верхней Баварии, популярный в супермаркетах,- тому лучший пример.

Бельгийский «Хугарден» с добавлением цедры померанца сделал популярными пшеничные лагеры по всему миру - в том числе и на Клинском пивзаводе. Кстати, бельгийское пиво - самое странное в мире. В него кладут вишню, малину, другие овощи и фрукты. Таковы малиновый Lindemans Framboise или «Бельвью». Эти сорта ближе, скорее, не к лагерам, а к элям. А в Москве идти за бельгийским пивом стоит в «Пивную келью» или «Бирмаркет». Бельгийское пиво настолько необычно, что прежде, чем покупать, его нужно пробовать. Вдруг не понравится?

Лучшее из того, что происходит в океане пенного напитка.

Все британское и ирландское пиво - это эль. Привычная для нас разница между темным и светлым пивом у англичан сильно размыта и градация пива по цвету очень условна.

Начнем со светлых видов. Bitter - популярный светлый эль золотистого цветa. Подается в 80% пабов Англии. Pale Ale- пиво янтapного или медного цветa, варится из светлого высушенного солодa. Светлый и крепкий эль утоляет жажду на жаре. Очень похож на bitter.

Затем идут не совсем светлые, а скорее красно-коричневые по цвету и полутемные по общемировой классификации. Brown Ale - коричнево-красного цвета, пpипpaвлен поджapенным и кapaмельным солодами. Cask Ale - бочковой фильтрованный эль, дозревает в дубовых бочках. Совсем на грани с темным стоит Irish Red Ale - практически кpaсного цвета, нaсыщенный, сладковатый и маслянистый.

Далее следуют погранично темные эли. English Strong Ale, который в провинции часто маркируют как оld ale, имеет коричневый цвет и cладковато-горький вкус. Может также фигурировать как dark ale. Sсotch Ale имеет темный цвет, солодовый вкус с маслянисто-ореховым оттенком и нередко легкий торфяной аромат, как в односолодовых виски. Ассоциация с виски не случайна. Все знают, что их делают из солода, но немногие задумываются над тем, что прежде, чем перегнать солод в спирт, его нужно сбродить в некое подобие пива - так вот, шотландский эль более всего похож на солодовую брагу, из которой делают виски.

И, наконец, совсем темные сорта. Откровенно темные эли часто называют стаутами. Главный темный эль - рorter - впеpвые был свapен в Лондоне в 1730 году пивовapом по фaмилии Хapвyд для носильщиков и промышленного пролетариата, а настоящий стаут был придуман Артуром Гиннессом только в 1759 году. Традиционно стауты бывают сухими - в Ирландии - и сладкими - в Англии. Самый популярный стаут Guinness можно найти в любом баре.

Наконец, даже среди оригинального британского пива есть сорта и форматы, которые выпадают из общепринятого ряда: как Barley Wine, гибрид вина и пива из ячменя, или Oatmeal Stout - его варят с овсянкой. Ячменное вино, как и обычное, может выдерживаться в дубе, отчего приобретает нехарактерный для пива танинный привкус и богатый аромат. Знаменитый «Томас Харди эль», выдерживающийся по полгода в бочках и имеющий аромат мясного бульона, - это практически ячменное вино.

Главные игроки рынка классических элей с удовольствием работают на экспорт: Young’s, Greene King Brewing and Retailing Limited, St. Peter’s Brewery, Wychwood Brewery - и в последнее время их продукция стала более чем доступна в Москве не только в специализированных магазинах для фанатов вроде «Крюгер-холла» на Тульской или «Пилигрима» на Савеловской (8 499 978 2507, Новослободская, 62, корп. 17), но и в розничных сетях- вплоть до мини-маркетов «Дейли».

Русское пиво

Типично русского пивоварения уже не существует лет двести. И вообще русского пива как бы и нет - почти вся дореволюционная пивоваренная промышленность была построена немцами и чехами. Перед революцией существовало порядка 20 заводов в разных городах, в названия которых входило слово «Бавария», и порядка 15 - со словом «Богемия». Так что в том, что сейчас рынок контролируют несколько транснациональных корпораций, нет ничего удивительного.

Пивное сегодня России - это пластиковая тара и ограниченное количество брендов. Примерно то же самое, кажется, творилось в Штатах, да и во всем мире. Но там укрупнение не могло продолжаться бесконечно - и ответом на глобализацию стали появляющиеся с начала 80-х микропивоварни, в том числе и совмещенные с ресторанами и барами.

В Москве микропивоварни, варящие пиво для ресторанов, пока слабо напоминают нарождающуюся альтернативу мегакомпаниям - скорее это похоже на игрушку для успешных рестораторов. «Тинькофф», «16 тонн», «Пятый океан» - все они погоду в логике и стиле пивных продаж не делают, зато изготовляют довольно качественное пиво для любителей. У всех у них есть постоянные фанаты, любящие их за более или менее разнообразное пивное меню в немецком, как у «Тинькофф», или британском, как у «Тонн», стиле. В случае с остальными ресторанами есть три абстрактно-домашних сорта: светлое, темное и красное. Все сорта варятся примерно на одних и тех же подмосковных пивоварнях и развозятся по ресторанам в возвратных кегах.

До начала 2000-х были отечественные пивзаводы, выделявшиеся на общем фоне, - «Афанасий», знаменитый своим темным сортом, который, кстати, недавно вернулся на прилавок, и казанский «Красный Восток» с его ассортиментом в двадцать позиций, но к текущему моменту их влияние на рынок и на умы горожан практически равно нулю.

Фанаты и гурманы

Пивная субкультура и пивная культура - это разные вещи. Пивная культура - это когда, в какое время года и с какой едой. Пивная культура - это люди вроде скончавшегося в конце августа американского пивного гуру Майкла Джексона (не путать с поп-звездой) - главного пивного журналиста, автора многочисленных книг и гидов. Мы планировали взять у него интервью, но не успели - он умер от болезни Паркинсона.

Пивная субкультура - это странная компания из футбольных фанатов, кельтоманов и неофашистов, для которых пиво - больше, чем обычный мужской ритуал. Кстати, ой ли мужской? Согласно внутренним исследованиям компании «Тинькофф», основная масса девушек, пьющих пиво, предпочитает пить темное пиво в немецком стиле- и главным образом летом. Не так много людей выбирают пиво не из-за вкуса, а из каких-то идеологических побуждений. В конечном итоге при ограниченном ассортименте все сводится даже не к субкультурам, а к сортам пива. «Гиннесс» и сходные с ним стауты являются предметом культа для фанатов кельтской темы. Немногочисленные классические скинхеды и футбольные фанаты, болеющие за британские клубы, пьют «Спитфаер» и «Ньюкастл браун эль». А фанаты итальянских клубов могут пробежать пару кварталов ради «Бирра Моретти». А русские неофашисты, даже те, кто ориентирован на национальную идею, пьют немецкое пиво.

«Подай-ка мне, милейший, кружечку биттера, а сударыне, как обычно, ламбик». Услышать такую фразу в питейном заведении ты сможешь едва ли. Чаще всего мы заказываем светлое или темное, фильтрованное, нефильтрованное. Однако пивовары, которые столетиями культивировали знаменитые сорта пива, нас бы по головке не погладили. Из уважения к их труду, да и просто просвещения для, разбираемся в запутанной классификации.

Начнем с того, что есть две большие группы – лагеры и эли, каждая из которых тоже делится на виды. Разберемся прежде с ними.

Лагеры

Отличительная особенность лагеров в том, что бродят они при довольно низких температурах – 4-9 градусов. И благодаря тому, что дрожжи при производстве такого пива концентрируются внизу емкости, эти сорта называют пивом низового брожения. Немецкие монахи стали производить лагеры в Средневековье. И в итоге подсадили на них всю Европу и мир. Лагеры бывают темными и светлыми, как, например, марка Žatecký Gus.

Пильзнер

Если ты заказываешь в баре светлое пиво, скорее всего, это лагер. И еще большая вероятность, что это пильзнер. Именно этот сорт является наиболее распространенным в мире. Однако самый классический пильзнер производится из светлого солода, мягкой воды и обязательно из знаменитого жатецкого хмеля.

Копченое пиво

Сейчас этот сорт с ощутимым дымным привкусом производят разве что в качестве экзотики. Однако в давние времена именно он был в ходу. Дело в способе подготовки солода: когда пивовары не успевали высушить его естественным путем, они делали это на костре. Копченое пиво – на любителя. Как говорят в регионах, где оно распространено, лишь с третьей кружки вкус становится правильным. Центр дымного пивоварения – баварский город Бамберг и его окрестности.


Мюнхенское

Отдельно стоит в этой категории пиво, произведенное по мюнхенскому типу. Его рецепт появился в X веке и до сих пор активно эксплуатируется. Мюнхенское пиво бывает как светлым, так и темным.

Бок-бир

Еще одна немецкая «классика», характерная плотностью и крепостью. Как правило, бок содержит 6,3–7,2% алкоголя. Также встречается в светлом и темном виде.

Эли

Если лагеры зародились в Германии и Чехии, то элями традиционно славятся Британские острова.

В отличие от лагера эль бродит при более высоких температурах – от 15 до 24 градусов. Дрожжи при его производстве выталкиваются наверх, поэтому этот способ называется верховым брожением.

Именно посредством верхового брожения производили свое первое пиво древние шумеры в четвертом тысячелетии до нашей эры. Англичане, в общем, и тут приверженцы традиций.

Портер

Этот сорт появился в начале XVIII века в Лондоне. Его сварили как альтернативу классическому элю. Портер был питательней своего предшественника, и его полюбили рабочие и портовые грузчики, благодаря тому, что он якобы восполнял их силы, как ни один напиток до этого.

Стаут

Особо уважаемый в Ирландии и Британии сорт. Стаут – всегда темный. Производится из жженного солода. Еще пару веков назад он считался разновидностью портера, но затем его выделили в отдельный вид, и зародился в буквальном смысле слова стаут-культ. Ему стали приписывать различные целебные свойства, врачи назначали его своим пациентам.


Биттер

Не путать с группой крепких алкогольных напитков, куда входят горькие настойки, вермуты и ликеры. Биттером, то есть горьким, этот сорт начали называть, поскольку производители пива стали добавлять в него хмель, который и придавал горчинку. Цвета у биттера могут варьироваться от желтого до медного.


Пэйл-эль

Светлый эль – еще один знаковый английский напиток. Он появился также в начале XVIII века, в городке Бертон. Светлый солод и местная вода, которая была насыщена минералами, придали сорту особый вкус, который оценили не только жители города. Пэйл-эль бывает бледно-медового и золотистого цветов

А вот и другие интересные сорта, отличающиеся способом изготовления и известные в Испании.

Пшеничное пиво

Оно же белое. Производится из пшеничного солода. Имеет фруктовый пряный вкус. Схема производства пшеничного пива напоминает изготовление эля. Однако «доходит» оно уже в бутылке. Традиционно пшеничное пиво бывает нефильтрованным. Однако встречаются и прозрачные сорта. Считается, что пить такое пиво нужно не очень холодным, чтобы его вкус смог раскрыться.

Ламбик

Бельгийская гордость и ноу-хау. Этот тип брожения называют спонтанным или самопроизвольным, поскольку бродит оно в бочках из-под вина, без добавления традиционных пивных дрожжей. Для созревания ламбику достаточно тех микроорганизмов, которые «перепали» ему в наследство от находившегося там ранее вина. Исследователи нашли в напитке 86 различных микроорганизмов.

Выдерживаться ламбик может от года до десяти. В некоторые его сорта добавляют вишню, малину и другие фрукты.

Российская система качества опубликовала результаты исследования светлого фильтрованного пива 40 крупнейших брендов. Но ни один из них не был удостоен высшей оценки экспертов. Правда, и «химии» в образцах не найдено. Может ли вообще этот напиток навредить организму, в каком количестве его нужно пить и есть ли в нем полезные вещества? Об этом АиФ.ru и Роскачество попросили рассказать диетолога, доктора медицинских наук Марият Мухину .

— В качественном пиве, произведенном по всем правилам, несомненно, есть польза. Правда, она сохраняется только при условии умеренного потребления. Врачи настаивают на том, что взрослому человеку можно выпивать пива не более 300 грамм максимум два-три раза в неделю. Тогда можно говорить о том, что пиво ускоряет обменные процессы в организме, а это, в свою очередь, помогает в процессе омолаживания клеток кровеносных сосудов.

Кстати, мало кто знает, что качественное пиво тормозит рост и размножение многих болезнетворных бактерий, оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие на организм. Оно прекрасно сказывается на росте волос, причем при употреблении как внутрь, так и в виде ополаскивателя.

В пиве есть полезные вещества?

— Да, если верить нашим японским коллегам. Ученые-медики из японского Национального института радиологии нашли в хмеле ксантохумол: флавоноид, подавляющий действие канцерогенов. Из этого японцы сделали вывод, что пиво в какой-то степени защищает человека от раковых заболеваний. Тот же ксантохумол оберегает мозг от возрастных дегенеративных изменений.

Никакой другой напиток не может так быстро выводить из организма соединения алюминия. Можно сказать, что употребление пива показано при отравлениях этим веществом. Более того, американские специалисты уверены, что пиво помогает при камнях в почках.

Многим покажется удивительным, но в пиве большое содержание витаминов В1 и В2, причем в легкой для усвоения форме. Например, чтобы обеспечить 50% дневной нормы этих витаминов, нужно выпить литр пива. Тот же объем пополнит запас витамина С на 70%.

Но все-таки нужно помнить о норме в 300 грамм и не пить пиво «ради витаминов». Правда, норма позволяет пополнить дневной запас только никотиновой и фолиевой кислот. Если выпивать больше этого количества, то напиток вымоет из организма огромное количество микроэлементов, создав их дефицит. Кроме того, при изготовлении пива вырабатывается небольшое количество вещества, идентичного трупному яду. При его накапливании в клетках мозга повышается риск получить старческое слабоумие значительно раньше наступления пенсионного возраста.

Сивушные масла, альдегиды, эфиры и метанол в пиве во много раз превышают долю их содержания в других алкогольных напитках. Именно из-за воздействия на мозг этих веществ ноги становятся «ватными», а сознание путается. При регулярном поступлении в мозг такого букета веществ повышаются тревожность, уровень агрессии, вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы. Кобальт же в составе пива приводит к нарушению сердечной деятельности, причем в любом возрасте.

От пива толстеют?

Тут опять же все зависит от количества выпитого. В пределах нормы светлое пиво прекрасно активизирует работу пищеварительной системы. Оно становится питательной средой для полезных кишечных бактерий и стимулирует выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, помогает перевариванию пищи и лучшему усвоению питательных веществ.

А вот калорий в пиве меньше, чем в обезжиренном молоке или любом газированном напитке. Пиво приводит к полноте лишь из-за соленой закуски: сушеной рыбы, сухариков, чипсов и так далее. К тому же углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, а спирт раздражает рецепторы пищеварительного тракта, блокируя центры насыщения.

Пиво вызывает зависимость?

Да, алкоголизм может быть и пивным. Ошибочно думать, что спиваются лишь на водке, вине или крепких напитках. Появляется зависимость, когда организм требует регулярности и увеличения дозы. О вреде пивного алкоголизма лучше всех знают патологоанатомы. Они отмечают сильно увеличенные и видоизмененные почки, сердце и печень. При пивном алкоголизме врачи отмечают основные нарушения в работе сердца и сосудов: заметное увеличение сердечной мышцы и стенок сосудов, повышение артериального давления, аритмию, одышку, ишемическую болезнь, тахикардию, инфаркты и инсульты. Кроме этого, снижается мозговая активность: постепенное отмирание клеток мозга, ухудшение внимания и памяти, нарушение координации движений, снижение уровня интеллекта, слабоумие.

Дополнят негативные воздействия проблемы с внутренними органами: изжога, гастрит, язва желудка, метеоризм, гепатит, цирроз печени. Даже банальное повышение давления зачастую оказывается следствием пристрастия к пиву. Так почки сообщают о перегрузках. Основным признаком начала пивного алкоголизма врачи называют невозможность расслабиться или собраться с друзьями без пива. А явным показателем стадии, когда без помощи нарколога не обойтись, — ежедневное употребление пива в любых дозах, даже в очень маленьких.

При попытке сократить объемы или отказаться от напитка пивной алкоголик замечает у себя характерные признаки похмельного синдрома: дрожащие руки, сухость во рту, головную боль, слабость и потливость. Если пара глотков пива облегчает состояние, значит, пора спешить к врачам.

Безалкогольное — безвредное?

Надпись «0% алкоголя» не совсем правдива. Небольшой процент спирта в безалкогольном пиве все же есть, он может доходить до 1,5%. Соответственно, регулярное употребление этого напитка ведет к таким же последствиям, как и пристрастие к алкогольному пиву.

Кому нельзя пить пиво?

Противопоказано оно и беременным женщинам. Пиво негативно влияет на формирование плода и его вынашиваемость. Даже если внешне ребенок родился здоровым, мамино пристрастие к пиву во время беременности скажется на сообразительности и поведении малыша.

Стоит полностью отказаться от алкоголя и тем парам, которые планируют зачатие в ближайшее время. Даже одна бутылочка пива может впоследствии сказаться отклонениями в физическом или психическом развитии ребенка. То же можно сказать и о кормлении малыша «пивным молоком». Миф о том, что для повышения лактации нужно глотнуть пива, приводит к нарушениям в детском организме. Это обязательно скажется на его дальнейшем развитии.

Крафтовое пиво захватило практически все бары Петербурга и Москвы, но по-прежнему мало кто может чётко объяснить, чем оно отличается от обычного. Для того чтобы это исправить, The Village совместно с основателями пивной школы «Солод и хмель » - главным пропагандистом крафта в Петербурге Алексеем Буровым и крупным его дистрибьютором Иваном Шишкиным - запускает серию материалов, посвящённых крафтовому пивоварению. В первом выпуске владелец баров « », « » и « » рассказывает о том, как зарождалось крафтовое пивоварение и в чём его особенности.

Иван Шишкин

генеральный директор компании-дистрибутера пива «Фёст Федерейшн»

Алексей Буров

совладелец баров «Пивная карта», «Фарш и бочка» и «Траппист»

Феномен крафтового пива

Мы, основатели школы, для себя ввели в обиход выражение «крафтовое пиво» в качестве определения интересного авторского продукта лет пять назад. Сегодня мы ловим себя на мысли, что словосочетание начинает приобретать совершенно размытый смысл, зачастую фигурируя лишь в меню. Все говорят о крафтовом пиве, но мало кто может объяснить, что это такое. То же самое происходило пять лет назад с авторским пивом, десять лет назад - с живым.


Разница в том, что последние два выражения - сугубо российское изобретение, а крафтовое пиво - международный, вполне профессиональный термин, в ряде стран имеющий законодательно закреплённую формулировку.

Анархия в трактовках банально мешает работать и строить правильный диалог с партнёрами, любителями пива и участниками отрасли. Именно это, кстати, стало одной из причин для основания школы. Мы хотим, чтобы Россия разговаривала с мировой пивной аудиторией на одном языке. Надо отличать не крафтовое пиво от некрафтового, а хорошее от плохого. И пока надпись «крафт» в нашей стране совсем не гарантирует качество, к сожалению.

Определение

Итак, что такое крафтовое пиво? Среди всех формулировок самой простой является законодательно утверждённая Ассоциацией крафтовых пивоваров США, родоначальников движения. Там считают, что крафтовая пивоварня должна быть независимой (то есть управляться не советом директоров, а людьми, участвующими в бизнесе непосредственно), иметь небольшую мощность и варить пиво по традиционному рецепту, где ингредиенты используются только для вкуса, а не для удешевления. Подход в целом верный, но его оцифровка наглядно свидетельствует об условности границ. Очевидно, что сегодня американский рынок крафта с многомиллиардным оборотом уже давно стал площадкой для зарабатывания больших денег с очень красивой обёрткой, но циничным содержанием, в духе Голливуда.

Таким образом, классическую американскую формулировку мы принимаем концептуально, но никак не можем согласиться с её абсолютными значениями (тем более что они периодически сдвигаются Ассоциацией в угоду изменившимся мощностям, долям собственников в тех или иных пивоварнях и так далее). Такой подход нам кажется не самым логичным. После шести миллионов литров в год крафтовая пивоварня автоматически никак не перестаёт быть крафтовой. Не так ли?

В нашем представлении крафт - это качественное пиво с характером и смыслом, сваренное не советом директоров, а пивоваром

С этим согласно либеральное пивное сообщество Европы. Поэтому у них принято считать крафтом любое пиво, которое варится независимыми пивоварами и имеет особые вкусовые характеристики. Европейское определение не имеет законодательной базы и поэтому каждый производитель и продавец трактует крафт по-своему. Такой подход нам, в отличие от американского, наоборот, кажется слишком вольным. Это ни к чему не обязывающее определение на российских просторах позволяет начать «русский бизнес» с манипулированием термином и наклеиванием модного ярлыка на любой посредственный продукт без зазрения совести и даже приблизительного понимания вопроса.

Критерии и история

Мы вывели тот рецепт крафтового пива, который нам кажется абсолютно уместным для того, чтобы стать официальным для использования в России. В нашем представлении крафт - это качественное пиво с характером и смыслом, сваренное не советом директоров, а пивоваром.

Один из первых критериев крафта - качество. Это способность пива соответствовать заявленным характеристикам (физико-химическим, биологическим, органолептическим) в течение всего срока годности, а не субъективная оценка «нравится - не нравится». В этой связи, например, нам категорически не нравится, когда крафтовым пивом называют только горькое (кислое/крепкое/ другое) пиво. Вернёмся к истокам. Крафтовое пиво возникло в Соединённых Штатах как одна из форм выплеска энергии буйных 70-х, нового послевоенного поколения, чьи родители были воспитаны на американской мечте с одинаковой одеждой, магазинами, музыкой, едой и напитками. Представьте, что происходило в то время с пивной культурой в стране, которую основали представители сильнейших пивных держав мира: голландцы, англичане, ирландцы, немцы, чехи (и где в конце XIX действовало более 4 тысяч пивоварен)? Всё очень просто, в 60–70-х годах благодаря лобби и агрессивному развитию в стране осталось де-факто два огромных производителя унылого пива: Bud и Miller. Оскал пивного глобализма достиг своего предела. Меж тем у потомственных пивоваров остались воспоминания о том, какими разными и многогранными были сорта до сухого закона. Желание возродить традиционные рецепты своей нациистало главным двигателем прогресса. По-простому, всем надоело пить светлое американское пиво низового брожения. Люди просто захотели другого пива, а спрос рождает предложение. И вот в 1978-м во всей стране был снят запрет на домашнее пивоварение. Это подстегнуло развитие хмелеводства в юго-западных штатах, чей, выражаясь винной терминологией, терруар и привнёс в конечный продукт совершенно фантастические ароматы (по сравнению с классическими сортами Старого Света) и моду на IPA, ставший у нас (ошибочно!) чуть ли не синонимом крафта. Так, всё крафтовое пиво первой волны было не чем иным, как классической интерпретацией старосветских стилей пива с поправкой на американский климат и природу. Кто-то начал с лагеров (получив лагеры в венском стиле, в стиле калифорния-коммон), кто-то - с элей (сварив первый пшеничный эль в стиле баварских вайсбиров) или аналогов британских биттеров .


Ни о каком радикализме (типа 100 % ИБУ (International Bittering Units или, буквально, количество единиц горечи) или 10 % алкоголя с выдержкой в дубе) в эпоху зарождения крафта и речи не шло. Уже сам по себе столовый сорт эля или нефильтрованный лагер стали революционными напитками для страны, погруженной в лёгкое безвкусное пойло на рисе, мальтозной патоке и маисе, гордо называемое light american lager.

В этом проблема современного крафта. За ярким охмелением, выдержкой в бочках, игрой с разнообразными ингредиентами и другими очень сильно скрывающими недостатки базового пива продуктами и технологиями очень простое, но сбалансированное и идейное пиво на каждый день теряется - крафтологи считают его недостаточно крафтовым. Например, культовая пивоварня Fuller’s, Smith & Turner относится к «обычным», несмотря на великие эли высочайшего качества.

Желание возродить традиционные рецепты своей нации стало главным двигателем прогресса

За этим скрывается абсолютное незнание вопроса и желание дилетантов (от производства, торговли, маркетинга и гастрономии) спекулировать на модной тенденции. Похожую картину мы наблюдали с пастой, пиццей, суши, стейками, винными барами. Похожую видим и сейчас: люди, которые ещё полгода назад не могли отличить лагер от ламбика, сегодня со статусом экспертов всерьёз обсуждают отличия в единицах горечи одной безумной «ипы» (Indian Pale Ale. - Прим. ред. ) от другой.

К чему призываем мы? Мы считаем, что разбираться в вопросе надо с азов. Именно поэтому мы учим людей тому, как появилось пиво, почему оно стало таким, как мы привыкли его видеть и как отвыкли от других его вкусов, какие вкусы бывают у пива и почему они появляются, а также как отличать хорошее пиво от плохого по цвету, аромату, вкусу и запаху.

В конце концов, крафтовое пиво - это всего лишь обозначение авторского подхода и честной философии, в соответствии с которыми ряд пивоварен десятилетиями (а некоторые даже столетиями) совершенствовали свою пивоваренную технологию задолго до того, как Америка предложила международному сообществу модное определение их продукта и принципов производства.

Фотографии: Дима Цыренщиков

Еще несколько лет назад ассортимент пива, представленный в магазинах , был понятен и весьма ограничен. У каждого были свои бутылочные фавориты, которые спасали в жаркий день или после тяжелого трудового дня.

Сегодня же мы наблюдаем настоящую пивную революцию. Процесс пивоварения представляет собой целую науку и выверенный до совершенства процесс. Пивные бары и бутики открываются уже не только в Москве и Петербурге, но и в менее крупных городах. Непрофессионалу разобраться в мире крафтового пива бывает достаточно сложно.

KitchenMag узнал у настоящих профессионалов своего дела много интересной информации о пиве: к ак выбирать, как подавать к столу, какие закуски и б люда выбирать к различному пиву. Подходите к вопросу с умом!

Немного истории


История пива глубоко уходит корнями в прошлое. Любителей и ценителей пенного напитка во все времена было очень много. Можно было зайти в любой бар или трактир и насладиться бокальчиком холодного пива.

С недавнего времени человечеству надоело пить однообразное пиво и было решено разнообразить вкусовые качества этого напитка. Пиво начали варить дома. Граждане по достоинству оценили такое домашнее творчество, и спрос на нестандартное пиво вырос.

В 1978 году американский президент Джимми Картер издал закон о легализации домашнего пивоварения. Пиво, сваренное дома, можно было смело продавать своим знакомым, причем не только соседям, но и соседним штатам. Такое пиво называлось крафтовым , то есть пивом ручной работы.

С тех пор объемы производства крафтового пива только растут. Сейчас в Америке насчитывается более 4000 крафтовых пивоварен. В России их тоже хватает - около 760. Традиционно пиво варят из воды, солода и хмеля. Разделяют пиво на два типа брожения - лагер и эль (низовое и верховое брожение).

На сегодняшний день насчитывается несколько сотен различных сортов пива, например, молочные стауты, темные лагеры, фруктовые эли и множество других. От разнообразия могут разбежаться глаза в разные стороны, но теперь каждый любитель пива может найти напиток на свой вкус.

Современные тенденции в пивоварении

На данный момент основная тенденция - это крафтовое пиво , то есть пиво, сваренное вручную, по собственным уникальным рецептам, с добавлением различных натуральных ингредиентов. Постоянно появляются новые сорта пива, новые технологии производства, новые выдумки от пивоваров по добавлению в напиток различных ягод, фруктов и овощей, а также необычных ингредиентов.

В России на данный момент мы наблюдаем так называемую крафтовую революцию . Ежедневно открываются крафт-бары, магазины разливного и бутылочного пива, bottle shop. Сегодня даже классические английские и ирландские пабы ставят в ассортимент крафтовое пиво. Поскольку такой большой спрос на пиво, то и крафт-пивоварни появляются как грибы на полянке после дождя. Их численность растет с геометрической прогрессией. Пивные гиганты также не отстают: они выпускают псевдокрафтовое пиво, которое в мире обозначается термином crafti.

Как выбирать крафтовое пиво

Для начала нужно понять, какой из множества стилей пива вам больше нравится. Для этого стоит купить 5-10 разновидностей пива, таких как:

IPA - индийский бледный эль (с изрядной долей хмелевой горечи);

APA - американский индийский бледный эль (отличается от IPA более горьким вкусом и большей закладкой хмеля);

BIPA - черный индийский бледный эль (все просто: это темный IPA);

DIPA - двойной индийский бледный эль (из названия понятно, что пиво в два раза крепче, горче и плотнее своего предшественника IPA);

Porter - темное пиво с характерным вкусом (варилось специально для английских портовых грузчиков, откуда и получило свое название);

Stout - если просто, то это более крепкий портер;

RIS - русский имперский стаут (обычно очень темное и крепкое пиво от 8% алкоголя и выше, часто выдержанное в дубовых бочках из-под самых различных алкогольных напитков).

Стилей и разновидностей крафтового пива очень много. Начните с малого. Чуть позже вы обязательно втянетесь и начнете плотнее изучать пивную культуру , постепенно забывая и исключая из своей жизни массовое пиво, которое варят пивные гиганты.

Выбор пива и мест довольно большой. Все зависит от ваших финансовых возможностей и интересов. Магазинчики бутылочного пива - это обычно самая недорогая цена на крафт. Некоторые позиции стоят достаточно дорого, но если вам очень хочется их попробовать, то я дам вам простой совет: соберитесь с друзьями или единомышленниками, сбросьтесь и купите несколько дорогих и редких бутылочек пива. Выпивайте, обязательно обсуждайте цвет, вкус и ароматику.

О стандартах крафтового пивоварения

Крафтовое пивоварение появилось в России относительно недавно, примерно 10 лет назад, и сейчас переживает свой бум. В России нет чёткого определения для этого термина, поэтому принято ориентироваться на опыт западных коллег.

В Америке существуют четкие требования для крафтового пивоварения. Во-первых, пивоварня должна быть маленькой (годовой объем не более 703.8 миллиона литров пива в год). Во-вторых, пивоварня должна быть независимой (это дает определённую свободу пивовару, ему не приходится подстраиваться под мнение и видение инвесторов). И последний, третий пункт, пивоварня должна следовать традициям. Это значит в таком пиве должно быть не менее 50% солода, а прочие добавки должны служить для создания необычного и интересного вкуса, но ни в коем случае не для снижения себестоимости.

У нас в России происходит нечто похожее: люди увлечены идеей создания чего-то нового и самобытного. Сотни энтузиастов берутся за дела, ищут старинные рецепты, создают новые, экспериментируют, играют со вкусом. Кто-то открывает свои собственные небольшие заводы, кто-то арендует танки крупных пивоварен, кто-то вообще варит пиво у себя на кухне.

Какие закуски выбирать к пиву: советы Хельсинкибар

Культура питья сейчас находится на достаточно высоком уровне . Это касается как крепкого алкоголя, коктейлей, вина, так и пива. Пьют в первую очередь, чтобы получить удовольствие от процесса и насладиться вкусом напитка , поэтому сочетания алкоголя с едой могут быть самые разные.

Например, крепкие сорта пива прекрасно сочетаются с плотной едой – стейки, наваристые супы. Сладкие стауты отлично сочетаются с острой едой, например, пиццей. Биттеры – со свежими фруктами. Лагеры – с рыбными и куриными блюдами. Пал Эли хорошо пойдут с острыми блюдами, сырами. Портеры – с шоколадными десертами и даже с мороженым. Это общепринятые сочетания, но у вас они могут быть совершенно другие. Не надо бояться экспериментировать, ведь только так можно найти самые лучшие гастрономические пары, подходящие именно вам.