Как приготовить дома хлеб. Хлеб с грецкими орехами. Как сделать домашний дрожжевой хлеб — классический рецепт.

Испечь хлеб в духовке – процесс не простой, многошаговый, кропотливый. Кулинар, освоивший его, по праву считается асом. Попробуем и мы научиться этому полезному делу.

Чтобы испечь хлеб в домашних условиях в духовке, нужен четкий план действий. Сначала необходимо определить, какой хлеб в духовке мы хотим видеть: ржаной хлеб в духовке, хлеб в духовке на дрожжах, бездрожжевой хлеб в духовке, хлеб на закваске в духовке, пшеничный хлеб в духовке, хлеб с чесноком в духовке, хлеб на кефире в духовке. Но самый главный вопрос, будет ли это белый хлеб в духовке или черный хлеб в духовке. В зависимости от выбранного варианта подбирают необходимые продукты, составляют дозировки, отмеривают порции.

Хлеб в домашних условиях в духовке получится только тогда, когда соблюдаются все правила. Вовремя просеять муку, точно подогреть воду или молоко, правильно замесить тесто и т.д. Возможен также хлеб без дрожжей в духовке, но его вкусовые качества несколько уступают традиционному, хотя, его польза специалистами не отрицается. Правильный рецепт хлеба в духовке в домашних условиях предполагает использование дрожжей. Домашний хлеб в духовке, рецепты с фото представлены на нашем сайте. Пользуйтесь советами специалистов, и у вас получится вкусный хлеб в духовке. Пусть сначала он будет простой хлеб в духовке. Тренировка сделает свое дело, и вы постепенно научитесь готовить хлеб дома в духовке. Следующим освоенным вами рецептом должен стать домашний ржаной хлеб в духовке. Он очень аппетитный и ароматный, украшает любой праздничный стол. Рецепт ржаного хлеба в духовке стоит изучить в первую очередь. Со временем ржаной хлеб в домашних условиях в духовке станет «гвоздем программы» ваших праздников.

Чтобы испечь хлеб в духовке, рецепт нужен обязательно, т.к. дозировка компонентов предусматривается очень точная. Даже самый простой рецепт хлеба в духовке состоит из точных цифр и технологических этапов. Выпечка домашнего хлеба в духовке по строгой инструкции – обязательное требование.

Когда же вы научитесь готовить свой собственный хлеб, когда вы будете удовлетворены своим произведением под названием «хлеб в духовке», рецепты с фото стоит показать и другим. Особенно будут полезны пошаговые рецепты хлеба в духовке, так как они наглядны и понятны начинающим. Лучший же способ запомнить, как приготовить хлеб в духовке – видео.

Людям, придерживающимся диетического питания, будут интересны рецепт бездрожжевого хлеба в духовке, сухарики из хлеба в духовке. Изучайте наши советы, тренируйтесь, пробуйте и вы будете не только знать, но и других учить, как испечь домашний хлеб в духовке.

Вкус хлеба во многом зависит от продуктов, их свежести, качества, точного соблюдения рецептуры и дозирования. Добавление компонентов «на глаз» недопустимо.

Жидкие ингредиенты (вода, молоко, сыворотка) должны быть теплыми, а мука - просеянной, ведь таким образом тесто обогащается кислородом.

Заполнять формы для выпекания хлеба тестом следует наполовину или две трети объема, чтобы ему было куда подниматься. Если будете выпекать без форм на противне, можно под каждую буханку подложить большой капустный лист, как это делали в давние времена, выпекая хлеб в печах.

Хранить хлеб следует в деревянных хлебницах, эмалированных кастрюлях, накрытым полотенцем или тканью. Но лучше он хранится в керамической закрытой посуде.

Подходить к приготовлению хлеба следует с особым уважением, не торопясь. Наши предки при этом читали молитвы, просили благословения у Бога, и только тогда принимались за работу.

Нас уже не нужно убеждать в очевидном факте – те продукты питания, которые предлагают нам производители, опасны для здоровья. Даже хлебобулочные изделия вызывают опасения, поэтому мы подробно рассмотрим рецепт домашнего хлеба в духовке – хлеба вкусного и ароматного. Мучные продукты из магазина быстро черствеют, еще быстрее в них появляется плесень и неприятный запах, а их вкус часто разочаровывает нас.

Начинающие кулинары имеют ошибочные представления о выпекании хлеба дома. Они думают, что это – очень трудоемкий и долгий процесс. Вы убедитесь в обратном, как только узнаете, как испечь свой первый домашний каравай. Итак, приступим к изучению всех тонкостей технологии.

Домашний пшеничный хлеб в духовке – рецепт

Ингредиенты

  • 400-450 г или 3 стакана + -
  • — 25 г + -
  • Сыворотка — 250 мл + -
  • — 2 ч. л. + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — 1 ч. л. + -

Приготовление

Тесто мы замесим безопарным способом – так быстрее. Но, перед тем, как реализовывать рецепт, мы должны быть уверены в хорошем качестве дрожжей.

  1. В слегка теплой сыворотке растворяем дрожжи, добавляем туда масло, сахар и соль и размешиваем.
  2. Полтора стакана муки просеиваем над широкой миской и вливаем в муку подготовленную жидкость. Размешиваем хорошенько деревянной ложкой (тесто не любит металл).

* Совет Поваренка
Сыворотка придает хлебу очень приятную кислинку. Но вы можете, без потери качества выпечки, заменить ее на водопроводную отфильтрованную воду. Настоящие хлебопекари не рекомендуют использовать кипяченую воду.

  1. Начинаем постепенно вмешивать в жидкое тесто муку и начинаем вымешивать замес руками. Чем больше времени мы вымешиваем тесто, тем качественнее будет хлеб. В среднем, на это уходит минут 15-20.
  2. Из вымешанного теста формируем шар, помещаем его в посуду, с посыпанным мукой дном, накрываем полотняной салфеткой и ставим в теплое (без сквозняков) местечко для выбраживания – на 1,5 часа. Если у вас электрическая духовка, то задайте в ней температуру в 30 градусов и поставьте замес внутрь на 50-60 минут. Для поддержания влажности в духовом шкафу разместите на самом нижнем этаже посуду с водой. Тесто должно вырасти в объеме в 2,5-3 раза.
  3. Поднявшийся замес обминаем хорошенько, вымешиваем опять минут 5 и формируем форму хлеба – под вашу формовую посуду. Если нет специальной формы, то хлебчик получается красивым и в высокой сковороде.
  4. Форму смазываем растительным маслицем, посыпаем манной крупой и выкладываем в нее тесто. Для красоты можно сделать на его поверхности несколько параллельных надрезов.

* Совет Поваренка
Если вы не уверены в том, что готовое изделие легко покинет форму для выпекания, то выстелите ее дно пекарской бумагой. Это гарантия!

  1. Выпекаем наш домашний каравай в два этапа: первые 40 минут – при температуре духовки 50 градусов. Это мы делаем для надежного пропекания продукта внутри, а также для придания ему красивой формы. На втором этапе увеличиваем жар до 200 градусов и выдерживаем изделие в печи еще 30 минут.
  2. Готовый хлеб вынимаем из формы, слегка потряхивая ее. Хлебчик сам выскальзывает. Выкладываем его на деревянную подставку, смазываем чистой водой и накрываем льняной салфеткой. Выдерживаем 30 минут.

* Совет Поваренка
Не кушайте горячий хлеб! Медики запрещают, поскольку он почти не переваривается желудочным секретом, а значит, развиваются процессы брожения. Это может привести к дисбактериозу, гастриту и другим нарушениям пищеварения. Дискомфорт, рези и боли в желудке, вздутие и тяжесть – вот симптомы неперевариваемости пищи.
Кушать свежеиспеченный хлеб можно только через 2-3 часа после извлечения из печи, т.е. полностью остывшим. А лучше всего – на следующий день!

Как испечь ржаной хлеб дома

Ржаной хлеб выпекается из двух видов муки – пшеничной и ржаной. Ржаная мука не обладает нужными хлебопекарными характеристиками, потому ее нужно смешивать с мукой с хорошей клейковиной. Ржаной каравай мы будем готовить опарным способом.

  • Мука пшеничная – 200 г или 1,5 стакана
  • Мука ржаная обдирная – 200 г
  • Молоко – 1 стакан 250 мл
  • Дрожжи прессованные – 20 г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Тмин – 2 ст.л.



Приготовление

  1. Готовим опару: полстакана молока слегка подогреваем (до 30 градусов), разводим сахар и дрожжи в нем, добавляем ст.ложку муки и отставляем опару в теплый уголок. Ждем, пока на поверхности смеси появятся пузырьки. Обычно дольше 30 минут ждать не приходится.
  2. В большую миску выливаем опару, остальное молоко, соль и половину объема муки, положенного по рецепту. Все ингредиенты хорошенько вымешиваем и опять помещаем в теплое место для выбраживания на 1-2 часа. Замес должен прибавить в объеме в 2-3 раза.
  3. Когда дрожжи стали очень активными, добавляем частями остальную муку, постоянно вымешивая руками до однородности – минимум 10-15 минут. Формируем шар, накрываем тканевой салфеткой и оставляем в комнатных условиях для расстойки на 2-3 часа. Замес должен стать больше в объеме вдвое-втрое.
  4. Поднявшееся тесто обминаем, пересыпая тмином, вымешиваем опять минут 5 и разделяем на две части (если необходимо) и раскладываем по смазанным маслицем формам. Распределяем тесто по всему объему форм, разравниваем поверхность. И ставим на вторую расстойку на 1-1,5 часа.
  5. Помещаем замес ржаного хлеба в холодную духовку, включаем ее и разогреваем до 170 градусов. Выпекаем хлеб от начала разогрева духового шкафа 50 минут, далее добавляем жар до 200 градусов и печем еще 10 минут.
  6. Вынимаем наши хлебчики из форм, ставим на деревянную поверхность, смачиваем верх выпечки водой и прикрываем полотенцем.

Приятного аппетита!

* Совет Поваренка
Если вы решили выпекать хлебушек дома на постоянной основе, то рекомендуем вам купить электрическую тестомешалку. Это очень удобный кухонный прибор, который пригодится вам не только для вымешивания теста для хлеба, но и для любой выпечки и изделий из теста.

Мы надеемся, что вы станете использовать наш рецепт хлеба, как пшеничного, так и ржаного, и будете печь караваи дома – на радость своей семье. Помните, что на хлебокомбинатах используют синтетические дрожжи, которые медленно, но уверенно уносят здоровье нашей пищеварительной системы. Берегите себя!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Вы заметили, что с тех пор, как в наших городах исчезли маленькие уютные булочные, наполненные запахом свежей выпечки, сам хлеб потерял часть своего романтического ореола? Задвинутый в углы огромных супермаркетов хлеб перестал дышать, свежие булки уже не дразнят наши вкусовые рецепторы и обоняние незабываемыми запахами детства, а покупка полиэтиленового пакета с хлебной нарезкой превратилась в рутину. Люди, опомнитесь, это ведь потеря целого культурного слоя, древнейшего искусства выпечки благороднейшего и жизненно необходимого для мироощущения элемента – Хлеба. Наши западные европейские соседи, задолго до нас завалившие свои торговые комплексы изобилием продуктов сумели сохранить старинное булочное ремесло и передаваемые из поколения в поколение рецепты. И сохраняются они не в автоматизированных хлебопекарнях. Нам же, похоже, приходиться рассчитывать только на себя, пытаться время от времени вспоминать опыт предков и печь хлеб в домашних условиях. Хотя бы иногда, пусть на праздник или под настроение, но свой – духмяный и неповторимый. К сожалению, рецептов выпечки хлеба в домашних условиях, если рассматривать различные национальные предпочтения, гораздо больше, чем домохозяек, готовых ими воспользоваться. И все-таки мы призываем вас выбрать день, когда душа поет, руки занять нечем и хочется порадовать себя и своих близких чем-нибудь необычным, например, свежеиспеченным домашним хлебом, благо сделать это не так и сложно.

Как приготовить домашний хлеб: простой рецепт

Главный ингредиент для выпечки хлеба дома – это хорошее настроение. Только в этом случае ваш будущий каравай станет по-настоящему пышным, пропеченным и «с корочкой». Для остального потребуется:
  • Мука – 4 ст; какую выбрать, решайте сами, но если хотите испечь полезный хлеб, отдайте предпочтение ржаной или 1 сорта;
  • Вода – 1,5 – 2 ст (точное количество опытная хозяйка может определить на глаз по консистенции теста);
  • Дрожи сухие – 2 ч.л;
  • Сахар – 4 ч.л; соль – 2 ч.л.
Прежде всего, разберитесь с дрожжами, которые у вас есть. Опарные разведите в теплой воде, добавьте немного сахара и оставьте на 10-15 мин до появления пузырьков (начала брожения).

В это время просейте через сито муку, чтобы придать вашему будущему караваю воздушность и пористость. В просеянную муку добавляем сахар, соль, вливаем дрожжи и постепенно воду, вымешивая тесто руками. Никаких ложек, комбайнов и прочих приспособлений. Домашний хлеб должен почувствовать тепло ваших рук и вашу любовь. Посуду для приготовления следует выбирать большего, чем замешиваемое тесто объема примерно в 3 раза. Теперь миску с опарой необходимо накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое (без сквозняков) место на 1,5 - 2 часа. Если дрожжи вас не подвели, то за это время тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.

После этого перемещаем тесто в приготовленную (смазанную растительным маслом и посыпанную мукой) форму, накрываем и даем некоторое время «отдохнуть». Поверхность заготовки также можно посыпать мукой во избежание пересушивания хлеба. Помещаем форму в заранее разогретую до 220 градусов духовку на 35-40 минут. Духовку открывать нельзя ни в коем случае. В середине процесса выпечки температуру можно снизить до 180-200 градусов. Все: выпечка формового хлеба в домашних условиях закончена.

Рецепт домашнего хлеба в духовке

Приготовьте закваску из дрожжей (1 ч.л) как в предыдущем рецепте. Возьмите 250 г ржаной и 250 г пшеничной муки, просейте ее через сито в подготовленную посуду, добавьте 1 ч.л соли и влейте туда начавшие брожение дрожжи и примерно 200 мл теплой воды. Тщательно, что значит с душой и с песней, минут 15-20, руками вымесите тесто, накройте его чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставьте доходить 2-3 часа в теплом месте. Поднявшуюся заготовку нежно потискайте еще раз, затем обмакните руки в растительное масло и сформируйте каравай, заодно смазывая его. Будущий хлеб положите на противень, посыпанный мукой, и поставьте на отдых в теплое место еще на 1 час.

Разогрейте духовку до 220-230 градусов и только после этого отправьте туда противень. Выпекаться домашний хлеб будет 35-40 минут, через 20 можно уменьшить температуру до 180 градусов. Для этого необходимо контролировать процесс приготовления, но ни в коем случае не вмешиваться в него. После этого каравай можно выпускать на волю. Испеченный по этому рецепту домашний хлеб спрысните водой и накройте матерчатой салфеткой. Если хочется хрустящей корочки – пусть дышит свободно. Как немного остынет, можно есть. Некоторые хозяйки используют для приготовления свои фирменные рецепты, добавляя в домашний хлеб различные специи, сушеные ароматические травы, лук, чеснок и еще бог знает что. Вкусовые качества выпечки от этого существенно меняются, но основа остается прежней, поэтому это все равно будет ваш Хлеб, сделанный собственный руками. Попробуйте на досуге, может быть это ваше призвание!

Некоторые подумают, что это занимает много времени и сил, но это не так. По рецепту, который я сегодня вам расскажу тесто для хлеба даже замешивать не нужно. К тому же для приготовления такого хлеба вам понадобиться минимум ингредиентов. Этот рецепт заслуга двух известных кулинаров Зоэ Франсуа (Zoe Francois) и Джефф Гертцберг (Jeff Hertzberg).

Хлеб действительно получается очень вкусный, у него тонкая корочка и довольно нежная структура с крупными порами. Можно долго рассказывать о преимуществе этого рецепта, лучше просто взять и самим испечь этот вкусный домашний хлеб .

Рецепт домашнего хлеба в духовке.

Ингредиенты:

1 стакан теплой воды,

0,5 столовой ложки сухих дрожжей,

0,5 чайной ложки соли,

2 стакана пшеничной муки высшего сорта.

Как приготовить домашний хлеб в духовке?

Инструкция:

1. Возьмите глубокую миску, смешайте в ней теплую воду и дрожжи. Когда дрожжи растворятся добавьте муку и соль. Перемешайте все ингредиенты, используя ложку или лопатку. Тесто должно получится липким.


2. Накройте тесто крышкой и оставьте подходить при комнатной температуре на 2 часа.

3. Спустя 2 часа тесто увеличится примерно в 2 раза и на его поверхности появится много пузырьков.


4. Затем поставьте миску накрытую крышкой в холодильник. Оставьте тесто в холодильнике на всю ночь (8-10 часов).

5. Утром достаньте тесто из холодильника. Присыпьте тесто и стол мукой. Достаньте тесто из миски. Чтобы тесто меньше прилипало смажьте руки мукой.

6. Сформируйте из теста шар. Для этого подгибайте края вовнутрь, как бы слегка натягивая тесто.

7. Выложите тесто на бумагу или фольгу присыпанную мукой и оставьте подходить еще минут на 40. Накрывать тесто не нужно.


8. Пока тесто подходит, разогрейте духовку до 200С⁰. Поставьте в духовку пустую форму для запекания. лучше использовать чугунную посуду с толстым дном.

9. Спустя 40 минут тесто может немного расползтись, но вы не пугайтесь так и должно быть. Когда хлеб будет выпекаться в духовке, он увеличится в 2-3 раза и приобретет нужную форму.


10. Присыпьте тесто мукой и используя острый нож сделайте два разреза глубиной 1см на расстоянии 5-6 см.

11. Готовую тестовую заготовку вместе с бумагой/фольгой переложите в форму и поставьте в духовку. На дно духовки поставьте противень с водой.

12. Запекайте хлеб в духовке примерно 40-50 минут.

13. Когда хлеб зарумянится извлеките его из духовки и дайте остыть.


Вот такой вкусный домашний хлеб должен получиться и у вас!


Приятного аппетита!

Хлеб в духовке – это эталон свежей домашней выпечки, который во много раз превосходит по вкусу любой покупной вариант. Еще с давних времен его приготовление считалось особым ритуалом, с которым и по сей день связано множество традиций и верований. Несмотря на отсутствие русской печи, сделать вкусный, пышный и ароматный хлеб в домашних условиях не так уж сложно. При этом такой кулинарный подвиг сразу же добавит несколько очков в пользу любой хозяйки.

Для приготовления хлеба в духовке используют все виды муки : пшеничную, овсяную, ржаную, цельнозерновую и пр. Чтобы выпечка хорошо поднималась, к ней добавляют дрожжи или различные закваски. Дрожжи могут быть свежими или сухими . Что же касается заквасок, то их разновидностей насчитывается более сотни. Их готовят на кефире, ячмене, хмеле, изюме, пшенице и т.д. Некоторые закваски получаются достаточно «скоростными», другие же приходится подготавливать несколько дней. Использование закваски позволяет сохранить в хлебе его полезные свойства и продлить срок хранения до нескольких недель.

Хлеб, приготовленный в духовке, содержит витамины , органические кислоты, ферменты, пектины, клетчатку и множество минеральных веществ. Употреблять его в пищу рекомендуется всем от мала до велика. Тем не мене, лучше не слишком злоупотреблять выпечкой, поскольку калорийность домашнего хлеба весьма высока.

Секреты приготовления идеального хлеба в духовке

Хлеб в духовке всегда получается намного пышнее и вкуснее покупного. Достаточно лишь один раз попробовать какой-либо из рецептов, и домашняя выпечка быстро войдет в обязательный список блюд на каждый день. Начинающим кулинарам не так просто с первого раза разобраться, как испечь хлеб в духовке , поэтому лучше обратиться за секретами к профессионалам:

Секрет №1. Перед тем, как печь хлеб, рекомендуется дать тесту постоять в форме для выпечки 40-50 минут.

Секрет №2. После приготовления нужно сбрызнуть хлеб водой, накрыть полотенцем и дать немного настояться.

Секрет №3. Тесто для хлеба должно получиться эластичным и совсем не липнуть к рукам. В противном случае нужно добавить еще муки, свыше указанного количества.

Секрет №4. Чтобы хлеб равномерно пропекся, перед тем, как готовить, прогрейте не только духовку, но и форму для выпечки.

Секрет №5. Для получения хрустящей корочки оставьте хлеб в духовке после отключения еще на 15 минут прямо на решетке.


Этот рецепт достаточно простой и не такой долгий, как многие его «коллеги». Хлеб быстро заполнит дом ароматом свежей выпечки, что создаст очень теплую и уютную атмосферу. После приготовления муку с хлеба нужно смести кисточкой, а саму буханку остудить.

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Воду подогреть, растворить в ней сахар и сухие дрожжи.
  2. Через 10 минут добавить соль и просеянную муку.
  3. Замесить вязкое и густое тесто.
  4. Разогреть духовку до 35 градусов и поставить туда тесто, накрытое крышкой.
  5. Когда тесто увеличиться в три раза, переложить его в смазанную маслом форму.
  6. Тесто разровнять, слегка присыпать мукой и дать еще раз подняться.
  7. Готовить хлеб 15 минут при 220 градусах, затем уменьшить температуру до 180 градусов.
  8. Выпекать еще 30 минут, затем дать хлебу остыть.

Интересное из сети


Чесночный ржаной хлеб станет отличным дополнением к любому первому или второму блюду. Дрожжи лучше брать быстродействующие, чтобы не затягивать и так длительный процесс выпечки. Противень нужно смазать лишь слегка, используя не более 1 столовой ложки растительного масла.

Ингредиенты:

  • 300 г ржаной муки;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 400 мл воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 5 ч. л. сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. В 200 мл воды развести дрожжи и растворить сахар.
  2. Убрать полученную смесь в тепло на 25 минут.
  3. Когда дрожжи поднимутся, залить в тесто оставшуюся воду и растительное масло.
  4. Соль смешать с просеянной ржаной мукой и постепенно засыпать к дрожжам.
  5. Пшеничную муку также просеять и постепенно ввести в тесто.
  6. Чеснок измельчить и добавить в общую массу.
  7. Замесить тесто, накрыть и оставить его в теплом месте на полтора часа.
  8. Тесто еще раз хорошо помять и переложить в смазанную форму для выпечки.
  9. Выпекать хлеб 50 минут в хорошо разогретой духовке при температуре 220 градусов.


Несмотря на отсутствие дрожжей, хлеб по этому рецепту получается очень пышным и отлично поднимается. Перед приготовлением можно сделать 3-4 надреза вдоль буханки. Это позволит ей лучше пропечься и придаст более презентабельный вид.

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 150 мл кефира;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Кефир перелить в мисочку и добавить в него 75 г муки, перемешать.
  2. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить на сутки.
  3. Остальную муку просеять в глубокую емкость, добавить полученную закваску.
  4. Добавить соль и постепенно вливать воду, замешивая тесто руками.
  5. Противень выстелить бумагой для выпечки и присыпать ее мукой.
  6. Сформировать из теста буханку и выложить в форму.
  7. Сверху накрыть буханку еще одним листом пергамента и полотенцем.
  8. Поставить форму в выключенную духовку на 2,5 часа, затем размять тесто руками и снова придать форму буханки.
  9. Оставить тесто под пергаментом еще на 30 минут.
  10. Разогреть духовку до 250 градусов и выпекать хлеб 15 минут под закрытой крышкой или фольгой.
  11. Крышку (или фольгу) снять, продолжать выпечку еще 20 минут.


Хлеб, приготовленный на закваске, всегда считался более полезным для организма, чем дрожжевые варианты выпечки. Тем более, что для заготовки понадобиться всего лишь вода и пшеничная мука. Закваски для одного приготовления понадобится примерно 70 грамм. Остальную можно хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 300 мл воды;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 130 г цельнозерновой муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. 50 мл воды немного подогреть и вылить в глубокую миску.
  2. Засыпать в ту же посуду 100 г муки, замесить тесто.
  3. Переложить закваску в пластиковый контейнер и накрыть пищевой пленкой.
  4. Оставить контейнер на 3 дня в теплом месте.
  5. Спустя три дня, снять пленку с контейнера и выбросить верхнюю половину полученной массы.
  6. В оставшееся тесто добавить еще 50 мл теплой воды и 100 г муки.
  7. Замесить тесто, снова накрыть пленкой и оставить на 12 часов.
  8. Верхнюю часть теста удалить.
  9. В 70 г готовой закваски добавить 100 г муки и 100 мл воды, также немного подогретой.
  10. Тесто чуть-чуть помешать и оставить на 1 час.
  11. Долить оставшуюся воду и растительное масло, всыпать соль и сахар.
  12. Постепенно ввести остальную муку (и пшеничную, и цельнозерновую).
  13. Еще раз оставить тесто на 1 час.
  14. Тесто разделить на две части и сформировать длинные буханки (вроде батона или багета).
  15. Выложить подготовленное тесто на противень, предварительно застелив его бумагой.
  16. Сделать на каждой буханке несколько поперечных глубоких надрезов.
  17. Выпекать 15 минут при 200 градусах, затем 35 минут при 160 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить хлеб в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!