Рагу баклажаны видов. Баклажанное рагу с картошкой – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях

  1. нарезать: лук – полукольцами, чеснок – кусочками, зелень – крупно порубить, все остальные овощи нарезать крупными кубиками (если кабачок старый – очистить от толстой кожицы и сердцевинки с семечками);
  2. дно сковороды залить маслом (слой в 1,5 см), подогреть, обжаривать лук с чесноком на небольшом огне до сильного смягчения лука. Едва лук начнет подрумяниваться – подсолить, засыпать к нему помидоры и зелень, обжаривать 3 минутки;
  3. добавить перец. Огонь увеличить до среднего и стремительно обжаривать, непрерывно помешивая еще 3-5 минут. Потом засыпать кабачки и баклажаны и продолжать быстрое обжаривание на настойчивом огне при постоянном или частом помешивании. Готово через 5 минут. Попробовать, досолить по вкусу, хорошо перемешать;
  4. горячий рататуй хорош обильно посыпанным свежей петрушкой. Охлажденный просто очень хорош. Аж до дрожи … :))

Когда овощи постоят и охладятся, они приобретут желейность и более нежный, гладкий вкус

Особенности приготовления и вкус

Изменения в пропорциях блюда возможны. Можно взять больше кабачков или баклажанов, или перца. Добавить еще лука и зелени. С помидорами не перестарайтесь, пробуйте, чтобы не было слишком кисло.

Если вы не едите жареного, овощи можно потушить. Все то же самое в составе овощей, в последовательности добавления, тушить надо будет под крышкой и чуть дольше. Помните, что тушеные овощи надо помешивать. Если вкусные кусочки будут приставать к стенкам кастрюли или сотейника – долейте водички.

Маленький огонь увеличивает время приготовления овощей и активнее разрушает витамины. Поэтому, лучше тушить и жарить овощи на среднем огне или на быстром. Но вовремя перемешивать.

Другой вариант приготовления рататуя можно увидеть .

Если у вас есть только баклажаны, чеснок и перец, можно приготовить тушеные баклажаны по-французски (рецепт).

Эти вкусные овощи можно тушить и с мясом – курицей (рецепт), бараниной (рецепт) или бараньими ребрышками (рецепт), говядиной на косточке (рецепт) и даже со свининой.

Приятного Вам аппетита!


Очень вкусное овощное рагу)))

Овощное рагу с баклажанами – это неоспоримый хит летнего меню. Его основными составляющими являются овощи. В качестве дополнения можно использовать грибы, сыр, спаржевую фасоль и т.д. Давайте рассмотрим самые популярные вариант приготовления этого овощного блюда.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Вымойте пару синеньких, обрежьте хвостики, порубите кубиками, посолите крупной солью, размешайте, дайте постоять 20 минут. Помойте пару болгарских перчин соломкой. Почистите, вымойте репчатый лук, покрошите его кубиками. Промойте 2 молодых кабачка, отрежьте хвостики, порубите средними кубиками. Очистите морковку, помойте ее, нарежьте тонкой соломкой либо натрите на терке. Разогрейте сковородку, налейте на нее растительное масло, выложите подготовленный лук, морковку, потушите три минутки при регулярном размешивании. Синенькие отожмите от лишней влаги. В сковородку выложите подготовленные овощи, потушите при размешивании пять минуток. Помойте 2 помидора, потрите их на крупной терке. Добавьте к основной овощной массе, положите любые специи и сахарный песок. Помешайте, прикройте крышкой, тушите на тихом огне 10 мин.

Овощное рагу с баклажанами: рецепт

Помойте пару синеньких, снимите шкурку, порубите кубиком, хорошенько присолите. Спустя 10 мин. облейте их кипятком, вымойте и отожмите. Очистите по одной морковке и луковице, порежьте маленькими кубиками. Тщательно вымойте сладкую перчину, удалите семенные коробочки вместе с семенами, порежьте крупным кубиком. На сковородке разогрейте подсолнечное масло, выложите лук, поджарьте, добавьте морковку и перец. На сковородку выложите овощи, посолите, поперчите, потушите при закрытой крышке до готовности.



Узнайте и .

Овощное рагу с баклажанами: рецепт с фото

Ингредиенты:

Луковица, морковь – по 2 шт.
- синенькие – 2 шт.
- картофель – 4 шт.
- вода – 520 мл
- маслице подсолнечное
- перец с солью

Этапы готовки:

Вымойте баклажанные плоды, помойте их, отрежьте хвостик, порубите кружками. Выложите их в миску, посолите, помешайте, оставьте на 20 минут. Очистите и помойте лук с морковью. Лучок порежьте кубиками, морковку – соломкой. Синенькие вымойте, отожмите из них лишнюю влагу. Прогрейте сковородку, налейте несколько столовых ложек масла подсолнечника. Добавьте баклажанные кружочки, поджарьте на протяжении двух минут с каждой стороны. Готовые изделия выложите на отдельную тарелку, выложите жариться следующую порцию. Добавьте остальные овощи, потушите на среднем огне, помешайте в течение трех минут, снимите с огня. Вскипятите чайник, вымойте и очистите картофель, порубите его кусочками. Первым слоем в казанок для тушения выложите картофель, потом – лучок с морковью, подсолите, поперчите, залейте кипятком. Доведите блюдо до кипения, прикройте крышечкой, убавьте огонь до минимального значения.



Сделайте также .

Рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами

Очистите 700 г лесных грибов, промойте их под потоком воды, порежьте небольшими кубиками, отварите на протяжении 20 минут. Как только вода закипит, обязательно соберите пену. Готовые грибочки переложите на дуршлаг, дайте воде стечь. У перцев удалите семена, порежьте небольшими кубиками. Меленько покрошите лучок. Мелким кубиком покрошите кабачок и баклажаны. Натрите на терке 3 помидора. Обжарьте лучок на разогретом масле, добавьте перец, продолжайте обжаривание еще 5 минут. Добавьте кабачки и синенькие, тушите еще 10 минут. Положите помидоры, закройте крышкой, тушите пятнадцать минут. Положите грибы, тушите 10 мин. Подсолите, поперчите. Добавьте рубленую зелень и измельченный чеснок.



Довольно вкусным также получается .

Овощное рагу с баклажанами и картофелем

1 баклажанчик порубите колечками, выложите его на дно формы. Очистите от семечек сладкую перчину, покрошите ее соломкой. 2 свежих помидора порубите кубиком, нарежьте колечками очищенную луковку. Покрошите брусочками 2 очищенных картофеля. Вымойте 800 г курицы, уложите ее поверх овощей. Посолите мясо, посыпьте чесноком, полейте аджикой. Блюдо посыпьте рубленой зеленушкой. Отправьте форму в духовку для выпекания при 180 градусов. Если мясо будет подгорать, накройте его фольгой.

Как приготовить овощное рагу с баклажанами


Помойте 500 г болгарского перца, разрежьте его на части, освободите от семян, порубите соломкой. Очистите 500 г синеньких, покрошите их колечками, присолите, размешайте, оставьте на 15 минут. Очистите морковку, помойте ее, порежьте соломкой. Пару луковиц порежьте колечками, а потом – кубиками. 3 чистых помидора натрите на терке. Предварительно их лучше очистить от кожуры. Налейте растительное масло, добавьте лучок с морковью, поджарьте овощную массу на среднем огне, добавьте в сковородку, положите перец, приправьте, помешайте. Промойте синенькие, добавьте в сковородку, полейте тертыми помидорами. Потушите овощное блюдо под закрытой крышечкой.



А как вам ?

Овощное рагу с баклажанами фото
:

Дамлама.

Ингредиенты:

Луковица – 2 штуки
- кабачок
- баклажан
- помидоры – 350 г
- подсолнечное масло – 120 г
- сладкий перец – 2 шт.
- белокочанная капуста – половина кочана
- острый перец
- черный перец
- соль
- укроп и петрушка
- головка чеснока
- картофель – 420 г
- зира
- приправа «Ароматные травы».

Этапы готовки:

Лучше всего готовить это блюдо на костре в казанке. Если же у вас нет такой возможности, тогда лучше использовать для приготовления кастрюлю с толстыми стенками. Мясо покрошите крупными ломтиками. На дно кастрюли налейте жир, выложите мясные ломтики, приправьте. Сверху добавьте луковицу, нарезанную неполными колечками. Добавьте половину помидоров, кружочки моркови, посолите, приправьте, поперчите.



С капусты снимите несколько капустных листочков, вырежьте кочерыжку. Порубите ее большими кусочками, уложите в кастрюлю. Добавьте половину чеснока, заложите синенькие. Очистите от семечек перчинку, разрежьте вдоль на кусочки. Все это уложите в кастрюлю, приправьте и посолите. Положите нарезанный кабачок, оставшиеся помидоры и чеснок, снова присолите и приправьте. Сверху положите веточки зелени, очищенный острый перец, порезанный крупными колечками. Накройте массу капустными листочками. Не стоит обращать особое внимание на сформированный сверху холм. Как только овощи начнут давать сок, он самостоятельно осядет. Кастрюлю поставьте на сильный огонь, оставьте на 20 минут. После этого огонь уменьшите до самого маленького, и оставьте емкость еще на часик.



Обязательно попробуйте сделать и .

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке
.

Очистите баклажанчик, разрежьте его на кусочки, опустите на полчасика в соленую воду. Подготовьте остальные овощи для блюда. Очистите и порубите крупными ломтиками картофель и кабачок. Нарежьте колечками морковку. Удалите серединку из перчины, порежьте кубиками. Слейте воду из кастрюли с синеньким, порубите его кусочками. Два помидора нарежьте крупными дольками. Порубите луковицу полукольцами, влейте растительное масло, выставите режим «Жарка», обжарьте на протяжении 15 минут. Выложите овощи в следующем порядке: картошка, перец, кабачки с синенькими, помидоры, морковка. Все посолите и поперчите. Поставьте тушиться в соответствующем режиме на 35 минут. В процессе приготовления помешивать блюдо не нужно. После достижения готовности добавьте несколько чесночных зубчиков, закройте крышку, поставьте на 10 мин. в режиме «Подогрев».



Приготовьте и .

Рецепт со спаржевой фасолью.

Ингредиенты:

Морковка
- баклажан
- луковица
- помидоры – 4 шт.
- спаржевая фасоль – 420 г
- соль с перцем
- маслице растительное
- лавровый лист

Этапы готовки:

Спаржевую фасоль отварите в подсоленной воде. Добавьте в воду лавровый лист. Дайте покипеть 7 минут. Вымойте и порубите кабачок. Вымойте баклажанчик, порежьте его кусочками. Отбросьте на дуршлаг фасоль, разрежьте ее на несколько частей, как только она остынет. Обязательно удалите все жесткие части. Очистите и вымойте лучок с морковью. Луковицу порубите кубиками, морковку – натрите на терке. Сделайте зажарку. Нагрейте сковородку, влейте несколько столовых ложек масла. Как только зажарка станет румяной, добавьте помидоры. Приправьте, тушите до готовности.



Очень вкусным получается также .

Рецепт с сыром.

Их трех перчин удалите семена, нарежьте колечками. Почистите 3 синеньких, сначала разрежьте их на 4 части, а после – кубиком. Очистите 3 шт. кабачка, покрошите колечками. Томаты освободите от кожуры, разрежьте на несколько долек, добавьте к нему овощи, лавровый лист, черный перец, потушите на тихом огне. Готовую массу выложите в огнеупорную керамическую посудину, промазанную маслом, посыпьте сыром, полейте маслицем, выпекайте до формирования золотистой корочки.

Вариант с грибами.

Синенькие разрежьте вдоль пополам. Вырежьте мягкую внутреннюю мякоть, меленько покрошите ее, разрежьте на прямоугольные кусочки. Если в плодах оказалось много семечек, выбросите их в мусорное ведро. Нарезанные овощи сложите в кастрюлю с соленой водой, оставьте на двадцать минут, чтобы ушла горечь. 2 болгарские перчины покрошите прямоугольными ломтиками. На маленькую сковородку налейте немного маслица, загрузите лучок, поджарьте до золотистости. Лук выложите, а масло – оставьте. На нем же обжарьте грибы, разрезанные на 4 части. Вместе с маслом переложите готовые грибы в чашу. Очистите 5 чесночных зубчиков, раздавите их ножом. В большую сковородку налейте масло подсолнечника, добавьте чесночок, выложите сюда же все синенькие, поджарьте на сильном огне. Спустя 20 минут добавьте в жаровню жареный лук и остатки растительного жира. Положите грибы, сладкий перец, острый перчик, посолите, тщательно вымешайте, потушите на слабом огне при закрытой крышке. Добавьте корейскую морковку. Размешайте, продолжайте процесс тушения.

Разнообразие представленных рецептов позволит вам удивить своих близким вкусным и очень сытным блюдом.

Овощное рагу из баклажанов − это вкусный и простой рецепт, актуальный в любое время года.

Рагу из баклажанов можно употреблять в качестве горячего блюда либо в качестве холодной закуски. Баклажаны сами по себе очень сытные овощи, поэтому овощное рагу из них можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, а также заготавливать на зиму. Последний вариант очень эффективный и практичный, потому что баклажаны − продукт сезонный, а зимнее меню часто хочется разнообразить различными овощами. При заготовке, овощное рагу из баклажан сохраняет свои полезные свойства, витамины, а также свой превосходный вкус, поэтому будьте уверены, что зимой вы сможете насладиться этим чудесным ароматным блюдом в полной мере. Итак, приступим к приготовлению по нашему рецепту овощного рагу с баклажанами.

Ингредиенты для приготовления овощного рагу из баклажанов:

баклажаны – 1-1,5 кг.;

лук репчатый – 0,5 кг.;

перец сладкий – 1 кг.;

морковь – 1 кг.;

помидоры – 0,5 кг.;

оливковое или растительное масло – 50 мл.;

соль – по вкусу;

чеснок – по вкусу.

Рецепт приготовления рагу из баклажанов :

Подготовим продукты по рецепту овощного рагу с баклажанами. Чистим и мелко нарезаем репчатый лук.

Снимаем кожуру с баклажанов, затем режем их небольшими кубиками.

Для того чтобы сошла вся горечь, кладем в подсоленную воду на полчаса.

Натираем очищенную морковь на средней терке.

Сладкий болгарский перец нарезаем кубиками.

Помидор режем также кубиками. Можете предварительно снять с помидора шкурку, но лично мне она не мешает в готовом блюде. Чтобы с легкостью снять с помидора тонкую шкурку, достаточно овощ отдать кипятком и опустить в холодную воду, тогда вы спокойно снимите шкурку легким движением ножа.

В казан наливаем растительное масло и выкладываем баклажаны. Я часто использую для приготовления рагу оливковое масло.

Тушим около 20 минут под закрытой крышкой, затем добавляем лук и морковь, солим и снова ставим тушиться на то же время. Солим.

К баклажанам добавляем перец и помидор, тушим до готовности примерно 30 минут. Пробуем на соль и солим при необходимости.

Чеснок измельчаем удобным для вас способом. Лично я использую молодой чеснок со стеблем. Измельчаем чеснок в кухонном комбайне или вручную с помощью чесночницы.

За 2 минуты до готовности выкладываем его к тушеным овощам.

Тщательно перемешиваем и тушим еще 2 минуты.

Рагу из баклажанов на зиму готово.

Кроме перечисленных ингредиентов, данное блюдо можно разнообразить любыми овощами или специями, а также зеленью, которые будут вам по вкусу. Чтобы закрыть овощное рагу на зиму, нам понадобятся стеклянные банки и жестяные крышки. Сначала их нужно стерилизовать в кипятке около 15 минут, чтобы избежать брожения и порчи продуктов. После того, как банки и крышки будут простерилизованы, нужно выложить в них овощное рагу, прикрыть крышками и еще раз простерелизовать. Затем банки нужно будет закатать и накрыть одеялом или полотенцем до полного их остывания. Теперь можно с чистой совестью поставить их в кладовку и хранить до наступления зимы.

Приятного аппетита.



Овощное рагу из баклажанов

Само название блюда пришло к нам из Франции. Изначально (у французов) блюдо могло называться рагу только в том случае, если в его состав входило мясо и бобовые. Именно бобы заменяли картофель. Способ приготовления рагу был отнюдь не таким простым, а ингредиенты довольно необычными.

Для того чтобы получить густое блюдо, без подливы, во время приготовления в него кидали мякиши хлеба. Если нужно было рагу пожиже, то разбавляли его вином или пивом. Но на самом деле, французы всего лишь дали название. Аналогов этого блюда хватает в кухнях различных народов. У нас в России термином «рагу» называют тушеное мясо с овощами, или просто тушеные овощи.

Овощное рагу – одно из тех блюд, которое предоставляет хозяюшкам полную свободу в выборе продуктов для его приготовления. Существует множество рецептов, где в качестве основного продукта выступают различные овощи. Это могут быть кабачки, баклажаны, картофель, помидоры и др. По сути, рагу представляет собой ассорти из тушеных овощей, и единственное предъявляемое к нему требование – сохранность формы продуктов, которые не должны превратиться в пюре или кашу.

Ингредиенты для приготовления рагу из баклажанов :

баклажаны – 4-5 штук (примерно 1800 граммов);

лук репчатый – полкилограмма;

помидоры – 1 килограмм;

болгарский перец (красный) – 1 килограмм;

соль – по вкусу;

для жарки: 2-3 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла;

зелень (лучше всего подойдет кинза) – 1 маленький пучок;

Рецепт приготовления овощного рагу из баклажанов :

Промытые и очищенные от кожуры баклажаны нарезать кубиками небольшого размера и замочить их в холодной, слегка подсоленной воде, минут на тридцать, чтобы избавить их от привкуса горечи.

Пока баклажаны избавляются от горечи, нужно подготовить остальные ингредиенты к последующему приготовлению рагу. Мелко нарезать лук и обжарить его в раскаленной сковороде с толстым дном в большом количестве подсолнечного масла. Когда лук станет прозрачным, следует переложить его в глубокую чашку или кастрюлю.

Болгарский перец промыть, удалить из него сердцевину и семечки. Нарезать перец сначала полосками, затем – кубиками и обжарить его до приятного золотистого цвета, после чего переложить в чашку с луком.

С баклажанов слить воду, промыть и слегка их «отжать», затем обжарить до состояния полуготовности (они должны стать мягкими). Когда баклажаны слегка зарумянятся, к ним нужно добавить уже обжаренные лук и перец. Хорошо все перемешать. Все эти манипуляции с отдельной поджаркой направлены именно на сохранение формы продуктов

Теперь нужно нарезать помидоры маленькими кубиками и отправить к остальным овощам. Сок, который дадут томаты при нарезке, тоже надо вылить в сковороду. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи на слабом огне еще минут 15-20.

Зелень кинзы нужно мелко нарезать и добавить в рагу. Не забудьте посолить блюдо и довести до готовности.


Рагу хорошо тем, что, с мясом или без, оно отлично впишется в рацион любой семьи. А вегетарианцы найдут множество способов разнообразить это блюдо.

Автор рецепта овощное рагу с баклажанами Сазонова Ирина.

Этот рецепт можно назвать овощным рагу с баклажанами, а можно — теплым осенним салатом. Но как бы вы его ни назвали, вкус и витамины обеспечены.Последние теплые дни, уходящая натура-осень, надо успеть добрать витаминов, насладиться последним солнцем, собрать на память осенние вкусы. Что-то в заготовках на зиму, а что-то в овощных рагу, еще по-летнему ярких, но уже по-сентябрьски сдержанных.

Овощное рагу с баклажанами - яркая мешанина из вкусных даров природы - вот что мы приготовим сегодня. В отличие от классического овощного рагу, баклажаны здесь не нарезаются кусочками, а зажариваются целиком, а затем превращаются в «несущий элемент» блюда, которое подается как слоеный теплый салат. И еще один момент: сок, подлива естественные, только те, что образуются от жарки-тушения-пассеровки самих овощей в масле. Ничего кроме.

Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 2 порции.

Ингредиенты для рецепта

  • баклажаны 5 шт.
  • сладкий перец 3 стручка
  • острый перец по вкусу
  • средняя морковка 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • среднего размера помидор 3 шт
  • чеснок 3 зубчика
  • растительное масло
  • лист лавра 2 шт
  • морская соль
  • сахар
  • молотый перец

Как приготовить овощное рагу с баклажанами



Еще рецепты

Овощи с баклажанами - это такая вкусная тема, что невозможно удержаться от коллекционирования рецептов и их приготовления в течение лета и осени. Я собрала разнохарактерные рагу, чтобы было интересно пробовать и сравнивать.

Рагу с баклажанами и грибами

Ингредиенты для рецепта:

  • по 1 кабачку и баклажану (среднего размера),
  • 2 луковицы,
  • 1/4 часть кочана брокколи,
  • 2 ст. л. соевого соуса,
  • 3 помидора,
  • 1 морковь,
  • 300 грамм грибов,
  • по вкусу специи, растительное масло, зелень.

Способ приготовления:

1. Подготовьте овощи к нарезке. Морковь, лук и помидоры очистите, грибы и зелень промойте, а брокколи разберите на небольшие соцветия. Если кабачок и баклажан молодые, достаточно их вымыть, а шкурку снимать не обязательно.

2. Зелень мелко порубите, баклажан и кабачок порежьте крупными брусочками, лук – полукольцами, помидоры и морковь – небольшими кубиками, а грибы – толстыми пластинами.

3. Закиньте грибы в кипящую воду. Дайте им повариться 15 минут, после чего вытащите шумовкой и слегка обсушите.

4. Разогрейте в глубокой сковороде масло, обжарьте до прозрачности лук, а затем по очереди добавляйте все остальные овощи: морковь, баклажан, кабачок, брокколи и грибы. Продолжайте жарить, аккуратно помешивая.

5. Последними добавьте помидоры, соевый соус и остальные специи. Еще 3 минуты подержите на большом огне, после чего прикрутите его до минимума и тушите рагу до готовности всех овощей. Зелень добавляйте в блюдо перед самым снятием с огня.

—————————————————————————————

Рагу с баклажанами и телятиной

Ингредиенты для рецепта:

  • 650 грамм баклажанов,
  • 300 грамм молодой телятины,
  • 1 средняя луковица,
  • 2 небольшие морковки,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • перчинка чили,
  • 1 болгарский перец.

Кроме того, в состав рецепта входят томатная паста, оливковое масло, соль и специи по вкусу.

Как готовить:

1. Телятину, предварительно промыв, нарежьте небольшими кусочками (величиной примерно с грецкий орех). Баклажаны нарежьте крупными кубиками, морковь и лук – кольцами или полукольцами, перец чили и сладкий перец освободите от семян и мелко порубите, пропустите через пресс чеснок.

2. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем до прозрачности лук и отправьте туда же кусочки мяса, специи и чеснок. Продолжайте жарить еще минут 6-7, после чего присоедините к мясу морковь, а затем, еще минуты через 3, перцы.

3. Влейте на сковороду томатную пасту, если надо, добавьте воды и, доведя до кипения, всыпьте в сковороду предварительно обжаренные кубики баклажан. Тушите еще 5 минут. При подаче посыпьте блюдо зеленью кинзы.

——————————————————————————

Рагу с баклажанами и яблоками

Любителям контрастных вкусов понравится рецепт рагу, в котором пряная сладость баклажан гармонично сочетается с легкой яблочной кислинкой.

Ингредиенты для рецепта:

  • 1 кг баклажанов,
  • 600 грамм кисло-сладких яблок
  • измельченный свежий тимьян и петрушка по вкусу
  • 1 кг томатов
  • 3-4 зубчика чеснока
  • оливковое масло, сколько возьмет
  • томатная паста 4 ст. л.
  • перец и соль по вкусу

Как готовить

1. Приготовьте томатный соус. Для этого очищенные от кожицы томаты соедините с пастой, зеленью, чесноком и растительным маслом и всю эту массу пюрируйте блендером.

2. Баклажаны нарежьте тонкими кружочками и обжарьте.

3. Яблоки освободите от сердцевины и тоже нарежьте кружочками.

4. Смажьте форму для запекания маслом, выложите слой баклажан и полейте его приготовленным соусом. Сверху распределите слой яблок, который также залейте соусом, и т. д. до самого верха формы. Оставшийся соус вылейте поверх всех слоев.

5. Выпекайте рагу в духовке (при t 200-220) в течение 30-35 минут. Запеченное рагу вкусно горячее. При подаче посыпьте его свежей зеленью.

————————————————————————-

Рагу с баклажанами и нутом

Оригинальной добавкой к овощному рагу будет горох нут, он сделает блюдо еще сытнее. Если нут вам не нравится, замените его фасолью или обычным горохом.

Ингредиенты для рецепта:

  • 500 грамм баклажанов,
  • 2 цуккини,
  • 1 болгарский перец (красного цвета),
  • 1 луковица,
  • 400 грамм предварительно отваренного нута,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 500 мл томатного соуса,
  • 250 мл воды,
  • по 1 веточке кинзы и петрушки,
  • по 1/2 чайной ложки паприки и куркумы,
  • по вкусу соль, растительное масло, соус чили.

Как готовить:

1. Подготовьте овощи. Баклажаны нарежьте небольшими брусочками, цуккини – кружочками, лук и перец – кубиками, чеснок измельчите с помощью пресса. Отварите нут.

2. Обжарьте баклажаны до легкой золотистой корочки, после чего накройте сковороду крышкой и тушите овощи до полуготовности на маленьком огне 10-15 минут.

3. Отдельно спассеруйте лук и перец, затем добавьте к ним кабачки, чеснок и специи (куркуму и паприку). Тушите 5-6 минут.

4. Добавьте к овощам баклажан, вареный нут, томатный соус, воду. Доведите рагу до кипения, присолите и томите на низком огне до полной готовности всех ингредиентов.

5. Перед подачей добавьте к рагу рубленую зелень и соус чили.

————————————————————————-

Рагу с баклажанами (заготовка на зиму)

Логично не просто наслаждаться баклажанным рагу летом. Логично заготовить его на зиму.

Ингредиенты для рецепта
(на 10 поллитровых банок):

  • 1 кг баклажанов,
  • 0,5 кг цуккини,
  • 250-300 г болгарского перца,
  • 0,5 кг томатов,
  • 0,5 кг моркови,
  • 250 г лука,
  • 1 головка чеснока,
  • 30 г сахара,
  • 30 г соли,
  • 250 мл оливкового масла,
  • 50 мл винного уксуса,
  • пучок зелени.

Как готовить:

1. Подготовьте овощную нарезку для заготовки. Помойте овощи и нарежьте их: паленовые (баклажаны и цуккини) полукружиями, томаты четвертинками или дольками, лук — кольцами и полукольцами, а перец и морковь соломкой. Порубите зелень и чеснок.

2. Отправьте все овощи в кастрюлю большого размера, посолите, влейте оливковое масло, всыпьте сахар. Аккуратно перемешайте.

3. Доведите овощи в масле до кипения, а затем тушите, помешивая время от времени, полчаса на маленьком огне.

4. Влейте уксус, перемешайте. Томите еще минут 10-15.

5. Выключите огонь и сразу же разложите рагу по стерилизованным банкам. Кипящее рагу разложите по стерилизованным банкам. Стерилизуйте банки в течение 15 минут в кастрюле с водой (внешняя температура воды должна быть близка внутренней). Затем поставьте остывать, перевернув верх дном и укутав теплым пледом.

Советы по приготовлению

1. Прежде чем обжаривать баклажаны, с ними надо немного повозиться. Пересыпьте их солью и отставьте на 30 минут. Выделившийся за это время сок слейте, а сами кусочки баклажан промойте и обсушите. Это не только избавит овощ от горечи, но и позволит сэкономить растительное масло при дальнейшем обжаривании.

2. Используя в приготовлении овощного рагу помидоры, обязательно снимайте кожицу. Чтобы облегчить процесс, сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез и обдайте овощ кипятком. В результате кожицу можно будет снять без усилий и не повреждая при этом форму помидоров.

3. Решив разнообразить вкус рагу цветной капустой или брокколи, не забудьте, после того как разобрали капусту на соцветия, залить их холодной водой с добавлением 1 столовой ложки уксуса. Таким образом вы не только максимально очистите соцветия, но и поможете им сохранить естественный цвет при дальнейшей тепловой обработке.

4. Очень важной при приготовлении овощного рагу является последовательность закладки овощей. Всегда начинайте с самых твердых (моркови, лука), а заканчивайте самыми нежными (помидорами, кабачками). В противном случае есть риск, что твердые овощи в рагу останутся сыроватыми, а мягкие превратятся в кашу.

Баклажанное рагу – это не просто вкусное блюдо с достаточно простым рецептом приготовления, а еще и целый набор витаминов и полезных компонентов, которые несут неоспоримую пользу нашему организму.

Ни для кого не секрет, что в состав баклажанов входят такие витамины, как В1, В2 , В5, С и РР , более известный как никотиновая кислота, которая помогает нормализовать обмен веществ. Кроме всего прочего, эти овощи содержат в себе пектин, множество растворимых сахаров, кальций , калий , фосфор , а также магний и клетчатку. В совокупности эти элементы укрепляют наш иммунитет, улучшают пищеварение и благодаря большому количеству пектина помогают вывести из нашего организма лишний холестерин.

Известно то, что баклажан – низкокалорийный овощ. Он практически не теряет полезных свойств при термической обработке, и его энергетическая ценность составляет всего 28 килокалорий на 100 граммов продукта ! Эти овощи рекомендуется употреблять тем, кто следит за своей фигурой и сидит на диете. Большое содержание клетчатки помогает организму избавиться от лишней жидкости и тем самым отрегулировать вес. Но в этом случае следует помнить, что синенькие имеют свойство впитывать масло, поэтому перед приготовлением их нужно замочить на несколько минут в холодной воде и дать настояться .

Очень важно правильно выбрать овощи для готовки. Не следует брать перезревшие плоды, так как в них содержится вредный для организма соланин, избыток которого может вызвать тошноту, рвоту, диарею и другие неприятные последствия.

В классическом баклажанном рагу, кроме баклажанов, содержатся и другие овощи, каждый из которых несет свою пользу. Это блюдо можно готовить с добавлением любых овощей, мяса , крупы , зелени и специй . Всё зависит от вашего вкуса, фантазии и финансов.

В нашем рецепте с пошаговыми фото вы сможете найти рекомендации по приготовлению вкусного баклажанного рагу с картошкой в домашних условиях, и благодаря фотографиям процесса готовки лучше усвоить наши советы. Вам нужно только запастись необходимыми продуктами, выделить немного времени и следовать нашим рекомендациям. В этом случае у вас выйдет непревзойдённое блюдо, которое можно подавать на праздники или в будни как гарнир к мясу или как отдельное блюдо. В любом случае баклажанное рагу не оставит вас равнодушным!

Ингредиенты

Шаги приготовления