Рецепты со шпинатом. Что можно приготовить из свежего шпината?

Еще в средневековье шпинат использовали как легкое слабительное, но потом европейцы обнаружили, что эта трава очень сытная и полезная. В ней содержится большое количество витаминов А, Б, С, Р, РР, D2. Также в нем есть минеральные соли и белок. А еще шпинат состоит из йода, который важен для организма человека, и предотвращает его от быстрого старения. Многие хозяйки держат этот продукт у себя в морозилках, потому что в замороженном виде шпинат отлично сохраняет свои свойства. Это растение можно добавлять в супы, омлеты, салаты и прочие запеканки.

Шпинат замороженный рецепт омлета

Чтобы приготовить замороженный шпинат, вам понадобится:

  1. Возьмите кастрюли и закипятите в ней воду.
  2. Теперь опустите туда замороженный шпинат на 5 минут. Так вы его быстро разморозите.
  3. Теперь нужно приготовить омлет. Взбейте в миске 5 яиц, добавьте туда сметану, молоко и соль по вкусу (кому нравиться можете еще и поперчить). Затем разогрейте сковородку и растопите на ней сливочное масло.
  4. Потом выложите равномерно шпинат и залейте все взбитыми яйцами.
  5. Чтобы приготовить омлет с замороженным шпинатом, закройте крышку сковородки, убавьте огонь до минимума и оставьте на 10-15 минут. Когда омлет со шпинатом будет готов, украсьте его на тарелке зеленым луком или петрушкой.

Шпинат замороженный рецепт супа

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • небольшая куриная грудка;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 300мл. сливок;
  • упаковка замороженного шпината;
  • соль, перец.

Как приготовить замороженный шпинат?

  1. Для начала, чтобы приготовить замороженный шпинат по этому рецепту, сварите бульон из куриной грудки, немного подсолите его и не забудьте снять пенку.
  2. Когда навар будет готов, вытащите мясо и порежьте его на небольшие кусочки (так чтобы есть было удобно).
  3. Вкиньте курицу обратно и убавьте огонь.
  4. Почистите картошку, нарежьте на кусочки и положите в бульон вариться.
  5. С морковкой проделать тоже самое (порежьте ее кольцами). Варите овощи примерно 20минут. Теперь в суп добавьте замороженный шпинат и немного перца и соли по вкусу. Влейте в бульон сливки и перемешайте.
  6. Приготовить на медленном огне еще 15 минут, после можно подавать к столу.

Шпинат частенько добавляют в салаты, он отлично сочетается с сыром, помидором или огурцом. Так что если у вас есть пару пучков замороженного шпината, не упустите шанс приготовить из него полезную запеканку, которая может состоять из слоя картошка, шпината, яйца и любимых приправ.

Всем тем, кто придерживается здорового образа жизни и питания в частности, знакомо такое растение, как шпинат, отличающееся большим количеством витаминов и минералов, которые устойчивы к перепадам температур. Поэтому эту культуру чаще всего замораживают, в таком виде мы и используем его при готовке различных блюд.

Шпинат замороженный, рецепты приготовления которого достаточно разнообразны, используется практически везде, начиная с супов и заканчивая соусами. К тому же, любая кухня мира не обходится без этого растения, имеющего крупные зелёные листья. Его употребляют как в сыром виде, так и обжаривают, тушат или добавляют в супы и салаты, он также хорошо сочетается с сыром, мускатным орехом, беконом, сливками, томатами, орехами и горохом.

Шпинат замороженный (рецепты с его использованием приведены ниже) продаётся россыпью, блоками или в форме небольших шариков. Перед использованием его необходимо разморозить и хорошо отжать для удаления лишней влаги.

Рассмотрим, какие блюда можно приготовить из этого удивительного растения.

1. Соус для рыбы.

Ингредиенты: шпинат замороженный - полкилограмма, сливки - пол-литра, соль по вкусу, сок из одного лимона.

В кипящую воду необходимо опустить шпинат на несколько секунд, затем его хорошо отжать, мелко нарезать и добавить в подогретые сливки. Туда же кладут соль и лимонный сок и прогревают смесь до того момента, пока она не загустеет.

2. Суп-пюре.

Ингредиенты: три стакана бульона, один стакан сливок, одна упаковка шпината, одна луковица, три зубчика чеснока, две ложки масла оливкового. Мускатный орех на кончике ножа, соль и перец по вкусу.

Чеснок и лук пассеруют, добавляют туда шпинат и тушат десять минут, после чего все кладут в бульон и варят ещё десять минут. Готовый суп измельчают в блендере, добавляют сливки и прогревают несколько минут. Готовое блюдо посыпают мускатным орехом.

3. Макароны с креветками и шпинатом.

Ингредиенты: триста граммов креветок, две ложки масла сливочного, зубчик чеснока, одна упаковка шпината, сок из одного лимона, одна ложка сметаны, соль, макароны.

Креветки очищают и обжаривают вместе с чесноком на масле, затем добавляют шпинат, лимонный сок, соль и сметану и всё тщательно перемешивают. Получившимся таким образом соусом поливают отваренные макароны.

На сегодняшний день существуют разнообразные блюда, где используется шпинат замороженный, рецепты их приготовления не требуют много времени и сил, поэтому часто используются в кулинарии. Достаточно популярным и очень вкусным при этом является салат со шпинатом и беконом. Для его приготовления необходимо обвалять листья шпината в масле оливковом и уложить на большое блюдо, четыре полоски бекона и четыре яйца обжаривают и выкладывают сверху на листья. Всё сбрызгивают винным уксусом и посыпают сухариками.

Как видно, шпинат может присутствовать в любых блюдах, но возникает вопрос о том, можно ли приобрести свежее растение, например, в зимнее время года. Альтернативой этому может служить замороженный продукт, который всегда можно купить практически в любом супермаркете. Но каждый опытный кулинар знает, как приготовить замороженный шпинат в домашних условиях. Для этого растение промывают, кладут в кипящую воду и варят три минуты, затем откидывают на сито и остуживают. Потом руками скатывают небольшие шарики и отжимают их, чтобы ушла вся лишняя жидкость. Затем их раскладывают в формы для льда и ставят в морозильную камеру. Когда они замёрзнут, их перекладывают в пакет. Следует отметить, что один шарик содержит две ложки шпината.

В наше время шпинат замороженный (рецепты приготовления приведены выше) занимает не последнее место среди зелёных овощей. Он обладает не только незабываемым вкусом, но и лечебными свойствами.

Шпинат чрезвычайно полезен и богат витаминами. Примечательно, что он прекрасно сохраняет все свои свойства при заморозке, что позволяет употреблять его в любое время года. Особенно актуально это в зимний и весенний период, чтобы дополнительно укрепить организм. Замороженный шпинат перед приготовлением не всегда нужно размораживать полностью, для некоторых блюд достаточно лишь немного его размягчить. Приготовить можно, что угодно: крем-суп, салат, дополнение к гарниру, овощное рагу.

Крем-суп сливочный со шпинатом
Для приготовления такого супа на 4 порции потребуется:
  • сливки 20-30% жирности - 400 г;
  • замороженный шпинат - 400 г;
  • лук - 1 шт. (луковица среднего размера);
  • картофель - 4 шт. (картофелины среднего размера).
Шпинат достаньте из морозилки, оставьте при комнатной температуре, пока будете подготавливать остальные ингредиенты. Луковицу мелко порежьте и пассируйте, потушите на медленном огне в небольшом количестве растительного масла. Картофель вымойте, почистите и отварите до полуготовности. К неготовому еще картофелю добавьте мелко порезанный шпинат, лук. Отварите до закипания, слейте воду, добавьте сливки и варите до готовности картофеля. После блендером смешайте все в пюре. Подавайте на стол с дольками чеснока и зеленью.

Омлет со шпинатом
Шпинат в сочетании с яйцами дает особый вкус и аромат. При этом сохраняются все полезные свойства продуктов. Потребуется на 4 порции:

  • яйца - 4 шт.;
  • замороженный шпинат - 300-500 г;
  • молоко - 300 г;
  • сметана - 50 г;
  • сливочное масло;
  • зелень;
  • соль и специи по вкусу.
Тщательно взбейте до пены молоко с яйцами, добавьте сметану и перемешайте. Шпинат, не размораживая, погрузите в кипящую воду на 5-7 минут. На раскаленную сковороду с маслом выложите шпинат, залейте все яичной массой. Готовьте на среднем огне до готовности в течение 10 минут. Соль и специи добавьте уже после приготовления.

Отварной шпинат к гарниру
Шпинат хорошо сочетается с пастой, картофелем, рисом. Правильно отваренный шпинат полностью сохраняет свои витамины и минералы. Есть два способа, как отварить замороженный шпинат – на пару и в воде. Паровой метод наиболее эффективен в вопросе сохранения витаминов. Если на кухне есть пароварка, то способ приготовления прост:

  • в специальный поддон налейте небольшое количество воды;
  • выложите в чашу замороженный шпинат;
  • готовьте в течение 10 минут.
После приготовления добавьте соль и специи по вкусу. Если пароварки нет, то можно использовать кастрюлю с водой, поставленный на нее дуршлаг и крышку. Время приготовления при этом увеличивается на 5-10 минут.

Варить шпинат в воде можно вместе со специями и солью, время приготовления – 25 минут. Очень важно, не переварить, иначе весь шпинат превратится в лохмотья, с дурным запахом и вкусом. Перед варкой не требуется его резать, можно варить целиком.

Рыбный соус со шпинатом
Любая морская и речная рыба хорошо сочетается со сливочным соусом. В качестве дополнительного ингредиента в такой соус можно добавлять и шпинат. Он прекрасно оттенит вкус рыбы, добавит приятное послевкусие. Потребуется:

  • замороженный шпинат - 0,5 кг;
  • сливки жирностью 20-30% - 0,5 литра;
  • соль и специи;
  • лимонный сок.
Отварите шпинат в кипящей воде в течение 10 минут, затем достаньте и отожмите через марлю очень аккуратно. Подогрейте на сковороде сливки, добавьте соль и специи. В смесь положите отжатый шпинат, сбрызните лимонным соком и варите в течение 10 минут. Соус остудите, и подавайте в соуснике к рыбе.

Чтобы шпинат не терял свои свойства, его нужно размораживать только при комнатной температуре, один раз. Повторное замораживание уже не сохраняет витамины, превращая полезный продукт в бесполезный. Долгое хранение приготовленного шпината приводит к тому, что овощ начинает выделять азотистые соли, которые вредны для организма. Все, что приготовлено с добавлением шпината, нужно употребить в течение 24 часов с момента приготовления. Готовое блюдо хранить исключительно в холодильнике.

6 10 544 0

К сожалению, шпинат мало популярен у наших хозяек. Зачастую его используют только в качестве салатной зелени или добавляют в борщ. А высокая цена, слабовыраженный вкус, небольшой срок хранения и вовсе не способствуют его внедрению в местную кухню. Но когда вы узнаете, насколько полезен этот листовой овощ и сколько блюд из него можно приготовить, то наверняка измените свое мнение.

Вам понадобятся:

Полезные свойства

В листьях растения содержится масса полезных для организма веществ. Это:

  • витамины: А, В, С, Е, К, Н, РР;
  • химические элементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, селен, цинк, железо, медь, марганец, йод;
  • белки, углеводы, жирные кислоты, сахара;
  • клетчатка;
  • крахмал.

Такой разнообразный состав в одном растении встречается очень редко. Причем ряд витаминов в шпинате обладают повышенной устойчивостью к тепловой обработке и сохраняются в готовом блюде.

Регулярно употребляя эту траву, можно не только насыщать организм полезными веществами, но и очистить его от шлаков и токсинов, улучшить обмен веществ, состояние зубов и десен, получать больше энергии, противостоять стрессам, повысить гемоглобин и остроту зрения, укрепить сосуды, нормализовать работу кишечника и поджелудочной, похудеть и продлить молодость.

Овощ входит в список самых желанных продуктов при ряде заболеваний. Отмечено его благотворное влияние по предупреждению развития опухолей и восстановлению после лучевой терапии. Благодаря отличной усвояемости и богатому составу рекомендуется беременным и малышам.

Единственный его недостаток – большое содержание щавелевой кислоты. Однако накапливается она только в старых листьях, поэтому людям с ревматизмом, подагрой, заболеваниями почек и печени нужно употреблять молодые побеги. Нейтрализовать кислоту также можно, добавив при готовке молоко или сливки.

Учимся выбирать

Если покупаете свежий продукт, обратите внимание на зелень. Она должна быть гладкой, сочной, хрусткой, яркого зеленого цвета. При наличии пятен откажитесь от покупки – скорей всего, это следы обработки химическими препаратами.

Обратите внимание на толщину стебля. Чем она больше, тем старее растение.
Понюхайте пучок, если у него насыщенный вкусный аромат, это также свидетельствует о свежести. Если же запах вам не нравится или полностью отсутствует, то листья уже не первый день сорваны с грядки и утратили большинство витаминов.

При покупке замороженного овоща имейте в виду, что срок его годности не превышает 4 месяцев.

Кроме того, стоит поинтересоваться, где было выращено растение, поскольку оно имеет свойство накапливать яды и тяжелые металлы. Если хозяйство соседствует с промышленными предприятиями или расположено в экологически неблагоприятной местности, то от такого продукта вы получите один только вред.

А теперь самое время познакомиться с советами, как правильно и вкусно приготовить шпинат.

Секреты приготовления

Перед готовкой траву обязательно нужно промыть холодной водой. Толстые стебли обрезают, молодые можно не удалять.

Если хотите сварить шпинат, выкладывайте его в подсоленный кипяток и держите под крышкой всего 1 минуту. Процедите через дуршлаг.

Еще лучше готовить зелень на пару. Так не только сохраняется большинство полезных веществ, но и листья получаются не водянистыми, а мягкими и влажными. При отсутствии пароварки возьмите обычное сито или дуршлаг, поместите в него шпинат и расположите над кастрюлей с кипятком на 3-5 минут.

На сковороде овощ готовят не дольше минуты.

Замороженный продукт оставьте для оттаивания в холодильнике. Процесс этот немного длительный, но зато вам достанутся все витамины и минералы. После разморозки отожмите лишнюю жидкость и готовьте, как обычно.

Тушеный

Готовим блюдо, которое будет отличным гарниром к бекону или рыбе.

Понадобится:

  • Шпинат 1 кг
  • Лук порей 4 шт.
  • Петрушка 2 пучка
  • Орехи 2 горсти
  • Провансальские травы щепотка
  • Соль/чеснок по вкусу
  • Теплая вода 1 ст.
  • Оливковое масло 7 ст.л.

Хорошо промойте зелень и нарежьте ее небольшими кусками. Кольцами порежьте лук. Измельчите петрушку и орехи.

Обжарьте на оливковом масле лук. Затем добавьте шпинат с водой. Накройте крышкой и тушите 2-3 мин. Потом высыпьте в сковороду все остальные ингредиенты, помешайте и тушите еще 2-3 минуты до мягкости.

Снимайте с огня и подавайте к столу.

Жаренный

Пикантная закуска за несколько минут.

  • Зелень шпината 0,5 кг
  • Лук 1-2 головки
  • Соевый соус 1-2 ст. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Хорошо промойте и просушите листья. Резать их не нужно.

Лук мелко порежьте и обжарьте на сильном огне, помешивая, примерно 2 минуты. Положите в сковороду листья и жарьте еще 2 минуты. Как только они станут мягкими, влейте соевый соус, дайте специи, подержите на огне 1 минуту и сразу подавайте на стол.

Запеченный

Спассеруйте лук на сливочном масле до мягкости. Добавьте зубчик чеснока. Через минуту высыпьте на сковороду предварительно порезанный и осушенный шпинат (600 г).

Введите треть стакана молока и 0,5 стакана сливок. Выключите огонь. Смешайте все с 4 ст. ложками пармезана, 1/4 стакана панировочных сухарей или сушенных хлебных крошек, щепкой сушеного майорана, солью и черным перцем.

Выложить массу в форму для запекания, немного смочив ее растительным маслом, присыпать сверху тертым сыром и отправить в разогретую духовку на 40 минут.

Подавать горячим.

Яичница

Простое блюдо для питательного завтрака.

Понадобится:

  • Яйца 2 шт.
  • Шпинат 100 г
  • Оливковое масло 1 ч.л.
  • Пармезан 20 г
  • Соль/перец черный и красный по вкусу

Обжарьте порезанные или мелкие листья на оливковом масле в течение 2-3 минут.

Яйца разбейте в отдельную емкость, добавьте к ним специи и сбейте в однородную массу. Влейте к зелени и держите на огне до того момента, пока они не «схватятся». Сразу снимите с огня. Сверху посыпьте пармезаном.

Супы

Предлагаем несколько вариантов легких и витаминных первых блюд.

С беконом


Ингредиенты:

  • Шпинат 500 г
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Сливочное масло 30 г
  • Сливки 200 мл
  • Мука пшеничная 3 ст.л.
  • Бекон 200 г
  • Яйца 2 шт.
  • Черный перец молотый/соль по вкусу

Шпинат очистите, отделите сухие листья, помойте и отварите 5-7 мин. Затем с помощью блендера измельчите.

Луковицы порежьте кольцами и обжарьте. Добавьте муку и выдержите на огне еще 3 минуты.

На отдельной сковороде обжарьте бекон, нарезанный ломтиками. Яйца сварите и нарежьте ломтиками.

Бульон влейте к луку и проварите на медленном огне. Затем добавьте к нему шпинат, остальные ингредиенты и специи.

С гренками

  • Шпинат и щавель по 120 г
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Яйца 2 шт.
  • Белый хлеб для гренок
  • Растительное масло
  • Петрушка соль, перец по вкусу

Лук порезать и обжарить. Добавить измельченный шпинат и щавель. Влить около 1 литра горячей воды, довести до кипения и приправить чесноком с петрушкой.

Снять с огня, взбить блендером в однородную массу.

Яйца отварить и разрезать на половинки. Хлеб подсушить в виде кубиков на сковороде или в духовке.

Подавать порционно с 1 ч. л. оливкового масла, кусочком яйца и гренками.

Пряный крем-суп

  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 2 гол.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Шпинат 0,6 кг
  • Сельдерей 1 стебель
  • Овощной навар 100 мл
  • Сливки 1 ст.
  • Масло 40 г
  • Зелень, соль, перец по вкусу

Картошку, морковку, сельдерей и луковицу сварить, подсолив, до готовности. Овощи отобрать и вместе со специями и чайной ложкой масла взбить в пюре.

Еще одну луковицу порезать и обжарить с чесноком и зеленью на масле. Все смешать и взбить блендером.

Влить в бульон сливки, закипятить и смешать с протертыми овощами. Заправить по вкусу.

Со сливками

Это один из самых вкусных рецептов, который станет идеальным гарниром к мясу или рыбе.

Понадобится:

  • Шпинат 400 г
  • Лук 1 головка
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Сливки 150 мл
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу

Перебранные листья положить в холодную воду минут на 10-15, после чего промыть их раза два и обсушить на бумажном полотенце. Мелко нарезать.

Если вы используете замороженную зелень, то сначала отварите ее в подсоленной воде (3-4 минуты с момента закипания).

Очищенный чеснок придавить одной из боковых сторон ножа.

Лук нашинковать небольшими кубиками.

На сковороде разогреть сливочное масло, куда выложить чеснок, и как только вы уловите приятный чесночный аромат, добавляйте нарезанный репчатый лук.

Лук обжаривается до золотистого цвета, а чеснок необходимо убрать, он в этом блюде уже больше нам не понадобится.

Затем выкладывайте в сковороду нарезанный шпинат, накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности.

В конце необходимо добавить сливки или очень теплое молоко.

Довести эту смесь до кипения, посолить, поперчить по своему вкусу. И дальше продолжить процесс тушения на медленном огне.

После испарения молока выключить огонь. Хорошо все перемешать и можно подавать к столу.

Список рецептов

Шпинат - ценнейший листовой овощ, приятный вкус которого украшает практически любое блюдо.
Рецепты, в которых его готовят на гарнир к мясу или рыбным блюдам, особенно пользуются популярностью весной и летом - сезоны обилия зелени. Но если заморозить листья на зиму даже в небольших количествах, то готовить вкуснейшие и полезные блюда можно круглогодично. Мясистые листья этого овоща можно сочетать практически со всем: начиная от кисломолочных продуктов (со сливками, сыром) до совсем необычных миксов, как например, шпинат с творогом и фисташками.
Замороженный шпинат перед использованием следует разморозить и отжать появившуюся жидкость. Если для свежих листьев достаточно бланширования на протяжении 5 минут, то замороженный шпинат надо готовить дольше - примерно 10 минут.

Предлагаем приготовить замечательный гарнир для блюд с мясом говядины - это шпинат с грибами, обжаренный с чесноком и специями «Гарам масала». Рецепты индийской кухни часто содержат именно эту смесь специй, состоящую из чёрного и белого перца, тмина, гвоздики, корицы, бадьяна, кардамона, кориандра и др. Отдельные рецепты требуют смешивание пряностей с водой или уксусом, а в некоторых - специи просто смешиваются и поджариваются.

Для блюда необходимо взять:

Последовательность действий:

  1. Разогреть в большой кастрюле масло и всыпать зиру, обжарить несколько секунд, затем добавить нарезанные луковицу и грибы, готовить 10 минут.
  2. Выложить в кастрюлю столовую ложку измельчённого имбиря, чили, смесь специй (по половине чайной ложки) и чеснок, перемешать и начать добавлять в пряное масло порции шпината с интервалом в минуту.
  3. В конце обжаривания смесь посолить и перемешать.
  4. Достать шпинат из кастрюли и переложить на блюдо.
  5. В оставшемся масле обжарить нарезанную полукольцами вторую луковицу вместе с куркумой.

Следует подавать шпинат с грибами, посыпав его луком, в горячем виде. Для этого блюда можно взять 450 грамм замороженного листового овоща, если он был заготовлен на зиму.
Также на зиму можно заморозить и лесные грибы, их выраженный аромат будет хорошей комбинацией с нейтральным вкусом шпината.

Колоритное восточное блюдо, в котором шпинат приготовлен со свежим домашним индийским сыром паниром, по аналогии можно сделать и шпинат с брынзой, но в таком случае стоит уменьшить количество соли в рецепте.

Потребуются следующие ингредиенты:



Чтобы приготовить шпинат с паниром, выполните такие действия:

  1. Листья промыть, крупно порезать готовить на пару в течение 5 минут, взбить листья в блендере.
  2. Перец очистить и мелко порубить.
  3. Выложить из блендера измельчённую массу и в чистой чаше взбить имбирь, чили, специи (кориандр, паприку и куркуму) и 3 столовые ложки холодной воды.
  4. Разогреть 50 мл масла и положить в него специи, обжаривать несколько минут, потом добавить пюре из листьев, проварить вместе не более 4 минут.
  5. Панир порезать небольшими кубиками.
  6. Аккуратно смешать шпинат с сыром, сливками и гарам масала и готовить непродолжительное время.

На гарнир к этому овощному блюду рекомендуется подавать белый или бурый рис.
Рецепты приготовления этого листового овоща есть во многих кухнях мира, обязательно запаситесь им на осень и зиму и тогда вы сможете круглый год готовить очень полезные и разнообразные блюда.

Шпинат с чесноком, обжаренный на сковороде - это практически самый простой овощной гарнир, который можно приготовить летом.

Потребуются такие ингредиенты:

  • Листья шпината - 0,5 кг;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Перец чили - ½ стручка;
  • Сыр - 0,1 кг;
  • Растительное масло.

Чтобы приготовить этот гарнир, выполните следующие действия:

  1. Разогреть в сотейнике масло и выложить в него чеснок и небольшие кусочки перца.
  2. Через пару минут положить к чесноку промытые и обсушенные листья.
  3. Когда листья слегка привянут, накрыть их крышкой и готовить на слабом огне ещё 5 минут.

Перед подачей посыпать блюдо натёртым сыром.

Мясистые листья шпината прекрасно гармонируют с разными орехами: арахисом, фисташками, грецкими орехами. Намного чаще можно встретить рецепты приготовления шпината с орехами по-грузински, в которых пюрированные листья смешиваются с ореховой пастой, а из получившейся массы формируют небольшие биточки. Таким образом, это блюдо скорее можно назвать закуской. Этот же рецепт позволяет сделать полноценный гарнир из похожих ингредиентов.

Необходимо взять такие продукты:

  • Листья шпината - 400 г;
  • Арахис - 100 г;
  • Соевый соус - ½ стакана;
  • Сахарная пудра - 10 г.

Очерёдность действий:

  1. Листья бланшировать в течение нескольких минут, охладить в ледяной воде оставить обсыхать.
  2. Очищенный от шелухи арахис растереть в ступке или измельчить с помощью кофемолки.
  3. Смешать соевый соус с водой (50 мл), пудрой и орехами.
  4. Получившимся соусом полить шпинат и подавать к столу с жареным мясом.

Шпинат с арахисовым соусом - быстрый и очень лёгкий в приготовлении весенне-летний гарнир. Чтобы иметь возможность готовить такие вкусные блюда круглый год - следует заморозить листья шпината на зиму. Используя замороженный листовой овощ, не стоит забывать, что его необходимо брать в два раза меньше, чем свежего.

Чтобы приготовить шпинат с яйцом, возьмите такие продукты:



Последовательность этапов приготовления:

  1. Шпинат разморозить, отжать образовавшуюся жидкость и протушить на небольшом огне.
  2. Зелень мелко порубить, лук - нашинковать.
  3. Обжарить в сотейнике лук, добавить шпинат с зеленью, приправить специями и залить взбитыми яйцами со сливками.
  4. Готовить в духовке не менее 15 минут.

Сделать это блюдо ещё полезнее и вкуснее можно, смешав шпинат с творогом и яйцом.
Готовый пюрированный шпинат с творогом - это также и вариант сбалансированного завтрака.

Это блюдо можно подавать на гарнир с мясом или в качестве самостоятельного блюда. По консистенции и составу продуктов оно немного напоминает итальянское ризотто.

Потребуются такие продукты:

Очерёдность действий:

  1. В сковороде раскалить масло и положить в него мелко нашинкованный лук, жарить до состояния мягкости, добавить к нему нарезанный шпинат и, постоянно помешивая, готовить примерно 5 минут.
  2. Всыпать специи, томатную пасту, влить три стакана воды и всыпать рис.
  3. Перемешать шпинат с рисом и нарезанной свежей зеленью.
  4. Тушить в течение трети часа, доливая по необходимости воду, важно контролировать количество воды, чтобы в конечном итоге не приготовить суп вместо второго блюда.

Разнообразны, благодаря тому, что этот листовой овощ практически не теряет своих полезных свойств, даже когда его заморозили на зиму.

Видео-рецепт: Рис со шпинатом (Spanakorizo)