Масло из виноградной косточки применение. Масло виноградной косточки

Масло виноградной косточки известно давно, но только в двадцатом веке его полностью изучили и пришли к выводу о пользе для нашего организма. Сфера применения этого продукта не ограничивается только пищевой отраслью. На вооружение его взяли фармацевтические компании, косметологи, а женщины приспособили под домашние процедуры. Как принимать, какую пользу и вред скрывает виноградное масло – можно узнать, прочитав эту статью.

Польза и вред

Вся доступна нам благодаря его натуральному составу:

  1. За увлажнение и ускорение регенерационных функций организма, выведение вредных веществ, и налаживание работы сердечной мышцы отвечают омега-6 и омега-9.
  2. За борьбу с холестерином и укрепление стенок сосудов отвечает витамин Е.
  3. Антиоксидантные свойства маслу из косточек винограда дает проантоцианидин.
  4. За противовоспалительные и антисклеротические действия отвечает фитоалексин или как его еще называют ресвератрол. Также он благотворно влияет на кровь в человеческом организме и даже является своеобразным барьером для ожирения. Плюс он выступает стимулятором выработки коллагена.
  5. Содержащийся в составе хлорофилл способствует лечению слизистых оболочек, восстанавливает поврежденную дерму и нормализует работу пищеварительной и эндокринной системы.

Помимо всего вышеописанного, оно способствует укреплению и налаживанию гормонального фона, снижению болей во время менструаций, помогает облегчить признаки климакса, и является отличным помощником в борьбе с болезнями желудка.

Польза виноградного масла для беременных заключается в обогащении организма будущих матерей необходимыми элементами, такими как ретинол (витамин А), витамины группы В и С.

Масло из виноградных косточек имеет полезные свойства и противопоказания:

  1. В первую очередь они относятся к тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость продукта.
  2. И хотя масло помогает предотвратить желчнокаменную болезнь, период обострения не лучшее время для начала оздоровительного курса.

Виды

Масло виноградных косточек бывает рафинированное и нерафинированное. Чем они отличаются?

  • Рафинированный продукт означает что его получили в результате применения веществ химического характера. Благодаря этому на выходе получается больший объем без запаха, но стоит он дешевле. Стоит помнить, что дешевеет не только его цена, но и полезные свойства.
  • Нерафинированный продукт получается в результате холодного отжима. Так как химических веществ в нем почти нет, масло сохраняет все свои полезные особенности. Но при использовании пресса в результате получается намного меньший объем, а, следовательно, вырастает цена. Главное отличие этого вида масла в наличии запаха, в котором чувствуются ореховые ноты.

Применение в кулинарии

Не обошлись без этого масла и многие блюда.

Его применяют в кулинарии для придания пряных оттенков, а также для подчеркивания вкуса мяса и рыбы.

Без него многие не представляют, как тушить овощи и готовить пасту.

Кондитеры используют масло виноградной косточки для выпечки.

Если вы хотите приготовить домашний вариант майонеза, то в качестве базы используйте ложку виноградного масла. А если вы придерживаетесь правильного питания, то замените заправку из семян подсолнуха на этот диетический продукт.

Как принимать масло виноградной косточки внутрь?

Чтобы ваша кожа была эластична и упруга, волосы блестели и не секлись, а зрение продолжало быть стопроцентным, достаточно ввести в свой ежедневный рацион одну столовую ложку виноградного масла.

Чтобы привести вес в норму достаточно принимать внутрь по несколько капель продукта два-три раза в день после еды в течение тридцати дней. После этого возобновить курс можно через три месяца.

Будьте внимательны с дозировкой. Если ее превысить, можно не только не уложиться в свой суточный калораж, но и получить колики в печени.

Применение в косметологии

Для волос

Применение масла виноградных косточек для волос делает их шелковыми и блестящими. Если у вас повреждены волосы, то это средство вернет им мягкую текстуру. Кроме этого оно помогает восстановить кожу на голове, если втирать его массажными движениями раз в неделю.

Можно использовать как чистое масло, так и смешивать его с бальзамом для волос. Во втором случае смесь наносят на голову легкими движениями и втирают. После этого ее необходимо оставить на голове на десять или пятнадцать минут и смыть шампунем.

Растительный состав продукта помогает тем, у кого от природы волосы быстро грязнятся и становятся жирными. Чтобы сохранить шевелюре свежий вид как можно дольше, наносите разогретое на водяной бане средство по всем волосам. После этого укутайте их в шапочку для душа (важно, чтобы она была из полиэтилена) и заверните все в полотенце. Через полчаса хорошо промойте шампунем.

Для лица

Кожа на лице – наша визитная карточка, и она должна быть ухоженной. Масло виноградной косточки для лица поможет вам всегда выглядеть свежо:

  • Повысится эластичность.
  • Ускорится заживление шрамов от прыщей, благодаря усилению кровотока.
  • Отшелушатся ороговевшие участки.
  • Вы удивитесь, какой здоровый и приятный цвет лица у вас будет после курса виноградного масла, сузятся поры и снизятся высыпания.
  • Помимо этого, регулярное применение виноградных косточек для лица активно борется с признаками старения.

Перед тем, как заниматься профилактикой и лечением несовершенств кожи, ее предварительно распаривают, чтобы полезные элементы лучше впитывались.

Помимо масок из этого вида масла получается хорошее средство для снятия макияжа: смочите ватный диск горячей водой и нанесите на него пару капель растительного средства. Легкими движениями удалите косметику.

Маска против морщин

Косметические свойства семян винограда являются отличными помощниками в борьбе с морщинами, но для этого выжимку из них необходимо смешать с другими видами масла – жожоба и розовым. Разогрейте смесь и нанесите на лицо на двадцать минут. Создайте парниковый эффект, положив сверху полиэтиленовый пакет, оставив открытыми области глаз, носа и рта. Смойте маску теплой водой.

Для области вокруг глаз

Свойства масла виноградных косточек и его применение в процедурах по восстановлению кожи вокруг глаз были не раз доказаны. Чтобы добиться потрясающего результата, смешайте его с маслом из авокадо и сандалового дерева. Нанесите на лицо на десять минут и аккуратно промокните чистой салфеткой.

Маска против угрей

Если вы использовали почти все способы в борьбе с угрями, то пора попробовать эту маску: смесь из масла иланг-иланга, ромашки и виноградного локально нанесите на проблемные зоны.

Увлажняющая маска

Смешайте домашний йогурт, несколько капель лимона, виноградное, любое подходящее эфирное масло и нанесите смесь на кожу лица на 15-20 минут.

Как выбрать масло виноградной косточки?

  • Остановите выбор на продукте холодного отжима.
  • Обратите внимание на количество проантоцианидинов – их должно быть примерно девяносто пять процентов.
  • Лучшими производителями считаются французские, аргентинские, итальянские и испанские заводы.
  • Обратите внимание на цвет: он должен быть светло-зеленым.

Как приготовить масло дома?

Чтобы приготовить масло из виноградных косточек дома, придерживайтесь следующих инструкций:

  1. Возьмите черный виноград и отправьте его в соковыжималку.
  2. Отделите выжимки и сушите их при шестидесяти градусах.
  3. После полного высыхания, возьмите кофемолку и измельчите их.
  4. В одну емкость поместите выжимки и подсолнечное масло. Последнего компонента должно быть в три-четыре раза больше.
  5. Поставьте емкость на водяную баню, и томите на протяжении двадцати часов.
  6. Слейте масло в бутылку или баночку, в которой будете его в дальнейшем хранить.

Чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, его нужно правильно принимать и наносить. Помните что чрезмерное употребление намного вреднее, чем его полное отсутствие в каждодневном рационе организма.

В природе существует огромное количество растений и фруктов, масла которых обладают уникальными целебными свойствами. Большинство людей даже не задумывается о том, что даже косточки созревших плодов и их масла содержат в себе массу полезных компонентов, способствующих поддержанию жизнедеятельности и красоты человеческого организма. В данной статье мы рассмотрим характеристики одного из натуральных «эликсиров молодости» - масло косточек винограда.

Применение масла косточек винограда

На протяжении нескольких столетий виноградное масло применялось представительницами прекрасного пола в уходе за внешним видом, и являлось неотъемлемым ингредиентом различных блюд. В чем заключается секрет такой популярности данного средства?

Все дело в том, что жидкость, полученная из небольших частиц сочных ягод, содержит питательные вещества, в состав которых входят:

  • жирные кислоты;
  • биофлавониды;
  • холин;
  • пищевые волокна;
  • дисахариды;
  • витамин А;
  • лютеин;
  • витамины группы B;
  • минералы;
  • кверцетин.

Пленительным для каждого является отсутствие в масле искусственных красителей, химических примесей и тщательная очистка, проводимая во время изготовления. Приобрести такое чудо-средство можно в любой аптеке. В случае отсутствия товара, целесообразно прибегнуть к интернет-ресурсам и осуществить заказ. Также целебное вещество выступает мощным антиоксидантом, и укрепляет иммунную систему человеческого организма.

Выходит, что при потреблении винограда многие допускают огромную ошибку, вытаскивая чудотворные косточки из ягод. Нужно ли есть виноград с косточками? Разумеется, нужно, но в небольших количествах. Однако, детям и страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта есть маленькие частички ягод не рекомендуется, так как они считаются тяжелой пищей. Также в качестве противопоказаний выступают аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость человека.

В каких сферах жизнедеятельности используется?

Масло косточек винограда широко используется в медицине. Благодаря своим свойствам оно результативно обновляет сердце и сосуды человека. Регулярное употребление предупреждает развитие атеросклероза и тромбоза вен, инсультов и инфарктов, а также способствует активации кровотока.

Если состояние вашего желудка желает лучшего, то немедленно приобретайте масло из виноградной косточки, которое оздоровит слизистую оболочку кишечника, заживит все раны и сбалансирует микрофлору.

Наличие заболеваний внутренних половых органов также станет поводом для потребления данного масла. Предупреждение онкологических патологий и бесплодия - именно тот блистательный эффект, который может оказать это средство после систематизированного потребления.

При диагностике сахарного диабета можно пройти лечебный курс с использованием виноградного масла, способствующего нормализации уровня сахара в крови. Спектр использования данного средства обширен и многогранен, остается лишь не забывать обо всех его чудодейственных свойствах.

Масло косточек винограда нашло широкое применение в индустриях красоты и косметологии.

В данном случае основными его плюсами выступает следующие действенные характеристики:

  • устранение покраснений, раздражений и вздутий кожного покрова;
  • повышение эластичности кожи;
  • повышение защитной функции;
  • предотвращение образования видимых складок кожи.

При нанесении данное растительное вещество проникает в глубокие слои кожи, и в конечном счете восстанавливает липидный баланс кожного покрова, повышает упругость и улучшает цвет лица. Его часто применяют в качестве лекарственного способа, борющегося с возрастными пигментными пятнами, так как оно обладает отбеливающим эффектом.

Часто виноградное масло используется для исцеления ожогов, различных травм, шрамов и других заболеваний кожи. На волосы оно действует наиболее благоприятно, и считается одним из лучших восстановительных веществ. После длительного ухода за волосами посредством такого продукта вы ощутите превосходный результат - ломкости и тусклости волос, как и не бывало! Ослепительный блеск и шелковистость заставят позавидовать каждого.

Ухаживая за кожей рук, ногтями и кутикулой вы можете также прибегнуть к использованию масла виноградных косточек.

В кулинарном мастерстве растительный продукт также нашел свое применение. Он выступает заправкой для изысканных салатов, закусок, мясных, рыбных и холодных блюд. Также из него изготавливают наивкуснейший майонез, его добавляют в выпечку и часто используют вместо арахисового масла.

В косметической промышленности и ароматерапии данное средство также нашло свое место. Губные помады, ароматные мыла, продукты для демакияжа и солнцезащиты - все это изделия, при изготовлении которых используется благоденственная жидкость.

Итак, масло из косточек винограда: польза и вред? С положительными влияниями уникального вещества мы разобрались выше, но есть ли у такого средства отрицательные стороны? Не удивительно, но пагубных эффектов оно не имеет. Достаточно лишь не забывать о противопоказаниях при использовании различных продуктов, содержащих это растительное вещество, и самого масла непосредственно.

Виноградное масло – побочный продукт виноделия – изготовляется из выжимки виноградных косточек. Его получают двумя способами: методом холодного отжима (прессованием) и горячей экстракцией. Наиболее полезное – получается в ходе прессования, но из-за того, что его количество ничтожно мало (для получения 1 литра такого масла понадобится около 500 кг винограда), его используют крайне редко. Второй метод дает больше конечного продукта, но полезные свойства масла виноградной косточки в этом случае ничтожно малы.

Производится виноградное масло в странах с развитым виноделием: во Франции, Италии, Испании. Цвет: светло-желтый и благодаря содержанию хлорофилла имеет зеленоватый оттенок. Запах едва уловимый – близится к ореховому или винному. Большую известность приобрело из-за использования в косметологии.

Состав

Состав виноградного масла идентичен составу и хлопкового масел. Его основа – жирные кислоты.

Ненасыщенные:

  • Омега-6 (линолевая) – 72%;
  • Омега-9 (олеиновая) – 16%;
  • Омега-3 (линоленовая) – 1%;

Насыщенные (стеариновая, пальмитиновая) – 11%.

Если масло получено методом прессования, то в нем содержатся витамины A, C, E, флавоноиды, дубильные вещества, стероиды и фитонциды. Но если говорить о более распространенном варианте, когда его получают вследствие экстракции с использованием химических веществ, в нем из этого перечня остается только витамин E , к тому же, в небольших количествах.

Калорийность масла виноградных косточек высока – 884 ккал.

Польза масла, полученного путем холодного отжима

Состав этого типа масла достаточно богат, поэтому польза от него также высока. Чем оно хорошо?

Чем еще оно может быть полезно?

  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины;
  • улучшает липидный (жировой) обмен;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • улучшает как женскую, так и мужскую репродуктивную систему;
  • способно повышать болевой порог и улучшать настроение (за счет повышения уровня серотонина линолевой кислотой);
  • тонизирует благодаря наличию хлорофилла.

Польза масла, полученного методом экстракции

Польза масла виноградной косточки, полученного с использованием химических веществ, практически незаметна. Если употреблять его в небольших количествах, то содержащийся в масле витамин E и хлорофилл окажут некоторое положительное влияние. Например, улучшат состояние кожи, волос, окажут тонизирующее и антибактериальное воздействие, проявят антиоксидантные свойства. Но вред, который этот продукт может нанести, гораздо больше пользы . Поэтому лучше всего использовать его наружно.


В косметологии

В косметических целях масло виноградной косточки употребляется даже в чистом виде. Если хотите увлажнить кожу, нанесите его на нужные участки, подождите, пока впитается и протрите излишки салфеткой. Чтобы ускорить рост волос, нанесите масло на корни, а через 20 минут помойте голову своим обычным шампунем.

Виноградное масло можно использовать для массажей, в том числе антицеллюлитного. Тут вы можете смело экспериментировать и добавлять другие эфирные масла: мандарина, лимона, апельсина, фенхеля и др.

Вред виноградного масла

В составе масла виноградной косточки несбалансированное содержание Омега-6 и Омега-3 жирных кислот. Первых должно быть больше в 2-4 раза, а в случае с нашим продуктом этот показатель достигает почти 70-ти. Поэтому если у вас нет дополнительных источников Омега-3, лучше замените виноградное масло, например, на .

Мы разобрались, что «рафинированный» экстракт виноградного масла совершенно бесполезен при употреблении внутрь. Большая вероятность того, что он скорее навредит, чем поможет: например, повысит уровень холестерина в крови. Единственное, как вы можете применять его без риска для здоровья, это в качестве косметического средства. Но даже в этом случае увлекаться не стоит: сведите проводимые процедуры до 1-2 раз в неделю.

Виноградное масло – это продукт, созданный из косточек ягоды. В большинстве случаев его добывают методом горячего экстрагирования. Это позволяет удешевить производство и снизить расходы сырья. С другой стороны, виноградные косточки, подвергшиеся тепловой обработке, теряют частично свои полезные свойства. Качеству снижается. По свойствам такое масло уступает продукту холодного отжима, извлечённого прессованием.

Полезный состав

Виноградное масло, как и все другие, богато жирными кислотами. На две трети оно состоит из Омега-6. Благодаря линолевой кислоте оно востребовано в косметологии: оно отлично увлажняет кожу, активизирует регенерационные процессы.

Второе место по содержанию в продукте занимает олеиновая кислота из семейства Омега-9. Она чистит организм, позитивно влияет на функционирование эндокринной, нервной, сердечной систем, является иммуностимулятором и противовоспалительным средством. В масле косточек винограда есть малые дозы Омега-3 кислот.

Жиры в продукте органично дополняют ферменты, фитонциды, дубильные вещества и фитостеролы. Нутриенты в масле представлены железом, а также кальцием, калием и натрием. Виноградные косточки невероятно богаты витаминами группы В: цианокобаламином, фолацином, пиридоксином, ниацином, рибофлавином, тиамином. Масло, в составе которого есть проантоцианидин, аскорбинова кислота, ретинол и флавоноиды, отличается антиоксидантной активностью. Таким образом, с его помощью можно действенно бороться с агрессивными формами кислорода, вызывающими воспалительные процессы, онкологию, преждевременное старение.

Полезные свойства виноградного масла вызваны повышенной дозой токоферола в составе. Витамин Е заметно укрепляет сосудистую стенку. Он способен понизить уровень «плохого» холестерина, оказать благотворное влияние на состояние кожных покровов и репродуктивную систему организма. Для женщин особую ценность имеет присутствующий в продукте ресвератрол – фитоэстроген, возвращающий гладкость и упругость увядающей коже. Омолаживающие свойства флавоноида связаны с его способностью стимулировать рост коллагеновых волокон. Характерным зеленоватым цветом масло виноградных косточек обязано хлорофиллу. Данное вещество обладает противомикробными свойствами, хорошо тонизирует кожу.

Возможный вред

Побочные эффекты от применения виноградного масла встречаются редко и в основном они связаны с передозировкой. Взрослому человеку в сутки допустимо принимать не более 100 мл (или 3 столовые ложки) продукта. При превышении этого количества масло наносит вред желудочно-кишечному тракту: вызывает боли в животе, тошноту, диарею. На фоне отравления может появиться головокружение, мигрень.

Противопоказаниями к приёму масла внутрь являются:

  • обострение желчнокаменной болезни;
  • индивидуальная непереносимость винограда;
  • приём медикаментов для снижения уровня холестерина и давления;
  • период курса лечения сердечной недостаточности.

Соблюдать меры предосторожности надо и при наружном использовании. Вред от масок и обёртываний с экстрактом виноградных косточек связан, прежде всего, с аллергией. Перед тем, как применять средство впервые, его необходимо протестировать на предмет индивидуальной непереносимости и противопоказаний. Для этого масло наносят на запястье и в течение часа наблюдают за кожными проявлениями. Если на руке проступит покраснение или сыпь, появится зуд, пользоваться средством нельзя.

Вред организму может также нанести неправильно хранившееся масло. Полезные свойства продукта никуда не денутся, если держать его в прохладном тёмном месте, например, в дверце холодильника. Хранят виноградное масло в стеклянной закупоренной посуде не более года. В пищу его добавляют сырым и жареным, в косметические составы – подогретым до тёплого состояния на водяной бане.

Применение в кулинарии

Виноградное масло как продукт питания широко используется в средиземноморской кухне. Помимо Италии и Франции, его крупнейшими странами-производителями и потребителями считаются Аргентина и Испания. В кулинарии особо ценится нерафинированное масло первого отжима. Распознать его можно по специфическому желтовато-зелёному цвету, лёгкому запаху с ореховыми нотками и нежному пряному вкусу.

Достоинством масла виноградных косточек является стойкость к прогорканию. Учитывая это свойство, его часто смешивают с другими, менее стабильными жирами, чтобы продлить их срок годности. Не причиняют ему вреда и высокие температуры. Стойкость продукта к нагреву объясняется наличием в его составе значительной доли олеиновой кислоты.

На виноградном масле жарят и тушат овощи, получая в итоге вкуснейшие блюда с «изюминкой». Впрочем, вред от такой пищи всё же есть: она калорийна. Именно поэтому употреблять виноградное масло лучше в сыром виде. Благодаря ароматическим и вкусовым свойствам, оно станет изысканным дополнением салатов, соусов, маринадов. С его помощью можно привнести элемент новизны в традиционные рецепты, например, облагородить вкус гречневой или рисовой каши, фруктовой выпечки.

Косметические процедуры

Продукт из виноградных косточек – популярное органическое средство по уходу за кожей лица и тела. Его добавляют в маски и масляные смеси для обёртывания волос, используют как основу массажного крема, если отсутствуют индивидуальные противопоказания. В сочетании с эфирным маслом лимона оно отлично укрепляет ногтевую пластину. Самостоятельно или в комбинации с экстрактом чайного дерева его можно использовать в уходе за кутикулой и кожей рук.

В косметологии продукт востребован благодаря легкой текстуре. Оно равномерно распределяется. Кроме того, есть и иные особенности, которые несёт в себе виноградное масло. Польза для кожи этого продукта огромна:

  • восстанавливает водно-липидный баланс;
  • устраняет сухость и покраснения;
  • делает кожу эластичной и подтянутой;
  • улучшает цвет лица, способствует заживлению воспалений;
  • предотвращает появление возрастной пигментации;
  • нивелирует вред от действия свободных радикалов;
  • укрепляет стенки капилляров, активизирует кожное кровообращение;
  • понижает выработку кожного сала.

Используя виноградное масло, ухаживают, прежде всего, за проблемной, комбинированной и зрелой кожей. Антиоксидантные, себорегулирующие и противовоспалительные свойства делают его особо полезным при лечении угревой сыпи и постакне. Противопоказания к применению средства в данном случае – гнойно-воспалительные поражения кожи.

Использование в медицине

Свойства масла виноградных косточек, имеющие профилактический и противовоспалительный характер, нашли широкое применение в официальной и народной медицине. Часто при условии проведения комплексной терапии средство назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Включение его в ежедневный рацион позволяет женщинам легче переносить менструацию и климакс. Продукт считается полезным и для мужчин: его принимают для профилактики аденомы предстательной железы, простатита.

Масло виноградных косточек помогает при псориазе, дерматите, трещинах, мозолях и ожогах. Продукт, богатый антиоксидантами, просто незаменим в рационе жителя мегаполиса, так как устраняет вред, причинённый неблагоприятными факторами окружающей среды. Таким образом, виноградное масло – целебное средство, обладающее широким спектром действия при минимальных противопоказаниях.

Масло виноградных косточек, обладающее огромным количеством полезных свойств и уникальным биохимическим составом, еще в древности считалось ценным косметическим, лечебным и пищевым продуктом. Об этом свидетельствуют античные сосуды, найденные во время археологических раскопок, проводившихся в городах Древней Греции и Египта. Также есть доказательства того, что в Средневековье оно применялось в средиземноморской кулинарии, широко использовалось в итальянской и французской косметологии как основной ингредиент эликсиров, придающих шелковистость и блеск волосам.

Сегодня также масло косточек данного плода нашло довольно широкое применение в народной медицине, кулинарии, косметической и фармацевтической промышленности, производстве мыла, лакокрасочных и смазочных материалов, маргарина. Чтобы вы больше знали о нем, вот и поговорим про виноградное масло, применение, польза и вред от него какие. Ведь все земное, как палка – о двух концах…

Чем полезно виноградное масло? Польза масла виноградных косточек

В составе косточек винограда, а, соответственно, и в масле из них в большом количестве присутствует витамин E. Столовая ложка этого продукта обеспечивает суточную потребность взрослого организма в данном витамине.

Также его польза обусловлена содержанием процианида – натурального антиоксиданта. Основной задачей этого вещества является поддерживание нормальной работы и регулярное обновление клеток организма. Кроме того, оно регулирует функционирование потовых желез, а также способствует выведению окисленных радикалов, укрепляя иммунитет и защищая его от множества заболеваний.

Неверным является распространенное мнение по поводу того, что масла нельзя применять для ухода за жирной кожей. Данное средство является одним из тех видов масел, которые являются очень полезными для такого типа кожи. Польза его для жирной кожи состоит в способности сокращать выделение кожного сала и сужать поры, препятствуя их закупориванию. Кроме того, оно быстро впитывается и придает здоровый и ровный цвет коже.

В виноградном масле присутствуют витамины A, B, C, E, PP, протеин, хлорофилл и многие микро- и макроэлементы. Также оно содержит такие жирные кислоты, как арахиновая, линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитолеиновая и пальмитиновая. При этом ценной для организма линолевой кислоты в данном масле содержится больше, чем в любом другом. Хлорофилл, содержащийся в нем, способствует заживлению поврежденных тканей и поднятию общего тонуса.

Где пригодится виноградное масло? Применение масла из косточек винограда

Этот продукт, благодаря содержанию уникального набора полезных веществ, активно борется с атеросклерозом, повышенным содержанием холестерина в крови, служит как бактерицидное и противовоспалительное средство.

Масло из косточек этого плода замедляет процесс разрушения клеток, а, следовательно, борется со старением организма.

Помимо всего прочего, этот вид масла содержит большое количество витамина E, положительно влияющего на кожу и даже способного противостоять развитию сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований порождающих онкологические проблемы.

В кулинарном деле этот продукт используют в приготовлении заправок для салатов, маринадов для рыбы и мяса, в приготовлении выпечки, для жарки, поскольку данное масло не теряет своего вкуса в результате термической обработки.

Также этот вид масла используется в качестве массажного. Оно обладает очень мягкой и нежной структурой, а приятный и легкий аромат обеспечивает особый расслабляющий эффект. Чаще всего масло виноградных косточек применяется для массажа вместе с маслами жожоба и авокадо, борясь с целлюлитом и кожными уплотнениями.

Для проведения массажа с использованием данного масла необходимо несколько капель этого продукта плавными движениями втереть в кожу. Если же площадь участка, на котором проводится массаж, большая, следует взять большое количество масла, чтобы обеспечить плавное скольжение рук по коже. Процедуру рекомендуется проводить в теплом помещении, желательно, после принятия ванны.

Для антицеллюлитного массажа следует смешать это средство с эфирными маслами лимона, апельсина, грейпфрута, фенхеля, герани, розмарина или можжевельника из расчета пять капель эфирного масла на 20 грамм виноградного. Подобную процедуру можно проводить черед день, при этом после каждого сеанса необходимо провести около получаса в лежачем положении.

Использование данного средства возможно также для косметических аппликаций, компрессов и масок.

Также можно добавить одну столовую ложку продукта в воду для принятия ванны, пропустив его предварительно через эмульгатор.

Всем ли полезно виноградное масло? Вред масла из виноградных косточек

С осторожностью использовать масло из косточек винограда следует людям, имеющим склонность к аллергии. В таком случае перед его использованием стоит проконсультироваться с врачом.

Злоупотребление масками для кожи головы из этого масла способно привести к закупорке сальных желез, в результате что может спровоцировать выпадение волос. Это же относится и к маскам для лица: использование их чаще, чем один раз в три дня, может привести к закупорке пор, вследствие чего появятся прыщи и угри.

Регулярное применение в разумных количествах виноградного масла, известного своими активизирующими и регенерирующими свойствами, поможет вам оставаться красивыми, молодыми и здоровыми в течение длительного времени.