Фиговое дерево комнатные цветы для вас и вашего дома. Как вырастить фиговое дерево в домашних условиях

Инжир, он же фига, фиговое дерево, смоковница и винная ягода – субтропическое растение . Его родиной считается Малая Азия. Многих интересует, где растет этот экзотический фрукт. В России его можно встретить на Кавказе и Крыму в огромном изобилии. Кроме интересного и необычного вкуса, инжир обладает массой полезных свойств, которые признает даже официальная медицина.

Описание

Фиговое дерево – одно из самых древних растений в мире. Впервые оно было упомянуто в Библии. Адам и Ева прикрывали его листьями свою наготу. Изначально инжир выращивали в Аравии. Позднее он вошел в культуру Египта, Сирии и т. д. На Руси смоковница появилась лишь в XVII веке, где и получила одно из своих названий – фига.

Существует несколько видов инжира — все они полезны для человека

Инжир – дерево со светлой корой и жесткими, очередными листьями. Удивительно, но все фиговые деревья подразделяют на мужские и женские особи. А их опыление носит необычный характер и происходит при помощи черных ос – бластофаг. Сам процесс опыления очень трудоемкий.

Плоды инжира имеют грушевидную форму. Они сочные и сладкие, мякоть с небольшими зернами внутри. Инжир употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. Его используют в кулинарии для приготовления варений и десертов. Но главной его особенностью является наличие полезных свойств.

Полезные свойства и противопоказания

Восточный фрукт насчитывает огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Таких как калий, магний, йод, кальций, фосфор и железо. По количеству калия он уступает лишь . К полезным свойствам инжира относят:

  • Жаропонижающее, потогонное, мочегонное и немного слабительное действие.
  • Снижение уровня холестерина в крови.


Инжир способен утолить боль и снять жар

  • Профилактика появления тромбов.
  • Антиоксидантное действие.
  • Восполнение сахара в организме.

Внимание! Стоит отметить, что свежие плоды являются очень низкокалорийными (в 100 г всего 50 Ккал), в отличие от сушеных.

  • Уменьшение болей в период менструации у женщин.
  • Умеренное употребление инжира во время беременности положительно влияет на пищеварение будущей мамочки и зачатки зубов малыша.


Инжир лучше употреблять в свежем виде: долго плоды не хранятся

Помимо положительных свойств инжир противопоказано употреблять в некоторых случаях.

  • Подагра может стать причиной отказа от инжира по причине содержания в нем щавелевой кислоты.
  • При камнеобразовании в почках и проблемах с пищеварением придется также отказаться от этого вкусного лакомства.

Внимание! Сушеные плоды очень калорийны. Тем, кто следит за своей фигурой, стоит ограничить их употребление или снизить его до минимума.

  • Сахарный диабет является одной из главных причин отказа от смоковницы.

Народные рецепты

Инжир используют во многих народных рецептах. Один из самых действенных основан на жаропонижающем эффекте растения.

Рецепт для снижения жара. Несколько плодов кипятят в 0,5 л молока, затем его остужают и принимают внутрь. Такой отвар не только действует как жаропонижающее средство, но и устраняет кашель. Принимать его нужно четыре раза в сутки в теплом виде.


Рецепт легкого слабительного. На полстакана инжира берут такое количество изюма. Добавляют щепотку молотого имбиря и мускатного ореха. Изюм и инжир мелко нарезают и смешивают со специями. Скатывают колбаску и нарезают колесиками по 1 см. При запорах следует съедать по 2 кусочка фруктовой колбаски.

От любителей комнатного садоводства не раз приходится слышать: «Взял живец инжира из дерева, которое плодоносило. Который год в квартире растет деревце, а плодов не дает. Почему?»

Речь идет о фиговом дереве , больше известном у нас как инжир. Странные у него свойства. Это дает плоды, но не цветет в обычном понимании. Однако плодоносят в природных условиях не все деревья. Дело в том, что растение инжир – двудомное . У женских экземпляров развиваются мясистые, полые фиги , на внутренней поверхности которых образуются женские цветки. Они имеют один пестик и пять недоразвитых лепестков. В плодах мужских представителей – каприфигах – находятся маленькие три- или четырелепестковые , в которых есть тычинки с пыльцой. После опыления женских соцветий фиги начинают увеличиваться, внутри у них созревают семена, в этот период они становятся сочными и мягкими. Мужские меньше по размеру, твердые на ощупь и после созревания засыхают и отпадают.

Как же пыльца с каприфиг попадает на женские цветки в середину фиг? Опыляют их крошечные насекомые – бластофаги . Взаимодействие растений и насекомых довольно сложное. Однако следует отметить, что без бластофагов фиговое дерево не способно давать плоды. Тем не менее, благодаря поискам и стараниям ботаников оно проникает все дальше на север, где не могут существовать бластофаги.

Как выращивать инжир в комнатных условиях?

Чтобы растение быстро росло и правильно развивалось , ему необходимо достаточное количество света, тепла и влаги. Размножается фиговое дерево преимущественно вегетативным способом – живцами или отсадками. Выращенное из живца деревце начинает плодоносить на второй-третий год. Саженцы или живцы можно приобрести у любителей или специальных торговых точках. Лучше выбирать самоплодные сорта , например, «черный крымский» или «подарок октября».

Заготавливают живцы из плодоносных материнских растений , когда они еще зеленые или немножко деревянистые. Срезают пагоны с почками, которые набухли. Длина их – 10-15 сантиметров с тремя-четырьмя почками. Чтобы живец лучше укоренялся, в его нижней части рекомендуется сделать несколько продольных надрезов или обработать его фитогормоном гетероауксином.

Оправдывает себя и такой самый простой вариант укоренения : поставить живцы в обычную стеклянную посуду, наполненную водой и так держать их, периодически доливая воду до первоначальной отметки, до появления маленьких корешков. Затем живцы высаживают в обычные цветочные горшки .

Другой способ – сразу посадить их в горшки ( , парники) и накрыть стеклом или пленкой . Когда появятся первые листики, покрытие надо снять. В благоприятных условиях (температура 20-25 градусов) живцы укореняются в течение месяца. В период приживления растения держат при умеренном освещении. Летом чтобы уменьшить испарение, почву в горшочках мульчуют с помощью торфа или мха, а листья обрызгивают водой.

Растения спустя пару недель после пересадки желательно подкармливать раствором таких минеральных удобрений: аммиачной селитры или сульфата аммония – 3 г и калийной соли – тоже 3 г примерно на литр воды. Суперфосфат в количестве 5 г на литр следует вносить отдельно или в сочетании с коровяком. Минеральными смесями подпитывают растения по мере необходимости, как правило, через каждые 12-15 дней.

Для формирования кроны используют такой способ : верхнюю почку прищипывают после появления 7-го листика, оставляют 3-4 отросших боковых побега, из которых и создают кустик на основе небольшого штамба. Быстрорастущие побеги все время прищипывают. Правильно сформированный куст дает первый урожай уже на следующий год после посадки на постоянное место. Здоровые молодые растения способны плодоносить дважды в год : осенью – на однолетних побегах, а летом – на двухлетних.

Фиговое дерево пересаживают раз в год или еще реже. После укоренения его высаживают в горшки высотой 7 сантиметров, используя почвосмесь из песка, дерновой земли и перегноя в соотношении 0,5:2:1. Второй раз для пересадки берут 9- и 11-сантиметровые горшочки с такой же почвенной смесью. Взрослые растения можно культивировать в огородной земле, смешанной с песком, периодически подпитывая их минеральными и органическими удобрениями.

Инжир, который , как правило, в ноябре сбрасывает листья, а в середине зимы снова отрастают молодые. Порой листья опадают частично или вообще не опадают.

После того, как растение начинает развиваться, за ним необходимо старательно ухаживать : регулярно поливать, удобрять, ласково разговаривать. Особенно радуется инжир подкормке микроэлементами – марганцем, бором, молибденом, медью. Такие «лакомства» можно дать ему раз на сезон, лучше весной: растение обрызгивают полупроцентным раствором из медного купороса, а сернокислый цинк, борную кислоту и молибденово-кислый аммоний в растворенном виде (0,1 грамма каждой из солей на 10 л воды) используют при поливе.

Инжир очень полезный . Мякиш плодов – замечательное лекарство от болезней печени и селезенки, а также бронхита. Народная медицина лечит заболевания дыхательных путей плодами, сваренными на молоке, а настои применяют как припарки во время простуды, для размягчения нарывов и для полоскания. Фитонциды, которые выделяет инжир , отгоняют насекомых.

Хорошо развитое комнатное фиговое дерево может подарить несколько килограммов вкусных сочных плодов. Оно послужит прекрасным украшением для больших интерьеров офисов, общественных помещений образовательных и культурных учреждений.

Фиговое дерево , или инжир – пышное растение до 2 метров высотой с пальчатораздельными шероховатыми листьями зеленого цвета с выраженными жилами.

Плоды растения (фиги) имеют форму груши, внутри они полые. На месте соцветий появляются плоды черно-синей, желтой, черной или фиолетовой окраски в зависимости от сорта. В условиях домашнего выращивания растение живет от 30 до 60 лет.

Сорта фигового дерева

Для выращивания в домашних условиях существует множество сортов. Самые известные и популярные из них: Оглобша; Фиолетовый сухумский; Кедота; Солнечный и другие.

Каждый из видов способен плодоносить в квартире. Плоды довольно крупные и приятные на вкус. Плодоносить растение начинает примерно через полгода. Этот период состоит из нескольких этапов:

  • оформление листвы;
  • завязывание плодов;
  • созревание плодов;
  • опадение листвы;
  • отдых растения в продолжение трех месяцев.

Можно добиться круглогодичного плодоношения фигового дерева с короткими периодами отдыха, обеспечив его хорошее освещение.

Польза плодов фигового дерева

Плоды растения не только обладают оригинальным вкусом, но и огромной пользой для организма. Одно деревце приносит в год около 80-90 плодов. Калорийность в 100 г – 49кКал. В состав плодов входят следующие полезные вещества:

  • минеральные вещества – большое количество калия, цинк, железо, фосфор, кальций, натрий;
  • пищевые волокна;
  • глюкозиды;
  • витамины B, A, B1, B6, B9, E, C, PP, K;
  • клетчатка;
  • флавоноиды;
  • жиры, белки и углеводы;
  • фицин;
  • щавелевая, хинная, малоновая, лимонная кислота;
  • бета-каротин;
  • аминокислоты;
  • дисахариды, олигосахариды, моносахариды;
  • пектины.

Употребление плодов фигового дерева способствует улучшению состояния при различных заболеваниях:

Срывать плоды плодового дерева рекомендуется только после созревания. Неспелые плоды содержат в составе млечный сок, который оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку человека. Листья фигового дерева также используются в лечебных целях. Заготавливают сырье в период июнь-октябрь.

Правила посадки растения

Почву для фигового дерева можно приобрести в цветочном магазине. Идеальный вариант – почва для декоративно-лиственных растений. Главное условие к земле для дерева: питательность, легкость.

Для посадки подойдет широкий горшок, на дне которого необходимо обязательно установить дренаж. Растение положительно реагирует на обрезку, вы можете сформировать привлекательный для вас внешний вид.

Пересаживать молодое растение фигового дерева желательно 1 раз в год, взрослое – раз в 2-3 года.

Полив фигового дерева

Фиговое дерево требует умеренного полива без допущения пересушки земли. Особенно обильным поступление влаги должно быть летом и весной. Рекомендуется не только поливать, но и опрыскивать растение в этот период.
В зимний период можно производить полив через поддон.

Размножение деревца

Размножить фиговое дерево легко с помощью черенков. Процесс размножения растения:

  1. на черенках должно быть 3-4 почки;
  2. черенки следует нарезать;
  3. обмакнуть их кончики в ускоритель роста корней;
  4. укоренить в воде или песке.

Вторым способом размножения является семенной. Но он намного сложнее вегетативного. К тому же плодоносить при этом фиговое дерево начинает через 4-5 лет после посадки, а черенки преподнесут первый урожай уже через 6 месяцев. Для размножения семена следует выполнить действия:

  1. семена промыть;
  2. обеззараживают в слабом растворе марганцовки;
  3. высушивают;
  4. высевают семена на глубину 1.5-2.5 см;
  5. поливают;
  6. накрывают пленкой;
  7. емкость с семенами помещают в тепло, но при этом избегая попадания прямых солнечных лучей;
  8. через 3 недели появившиеся саженцы пересаживают в горшки.

Еще один с пособ размножения – отводками. Метод подходит для растений в открытом грунте:

  1. рядом с растением делают углубление до 25 см;
  2. насыпают в него земли, подходящей для выращивания фигового дерева;
  3. веточку растения наклоняют, чтобы оно оказалось в углублении, а верхушка снаружи;
  4. ветку закрепляют;
  5. через 2 года развивается молодое растение, которое можно отсаживать от основного в выбранное место.

Подкормка растения

В период активного роста растения и во время созревания плодов (весна и лето) рекомендуется иногда вносить минеральные удобрения, аммиачную селитру, сульфатом аммония в почву с интервалом в 10 дней.

Выбор места для посадки

Растение предпочитает яркий свет, но все же стоит оберегать его от слишком жарких прямых лучей солнца.
Летом инжир любит тепло, на зимний период деревце лучше расположить в прохладном помещении с температурой воздуха +3…+5 градусов.

Болезни, вредители

При достижении растением высоты 20-25 см следует прищипнуть листья для активизации роста боковых побегов.

В зимний период для отдыха фигового дерева необходимо поместить его в прохладное помещение, прекратить полив и оборвать листья.

Вредители и болезни не поражают фиговое дерево. Редко растения поражает , образуется серая гниль и мозаичная пятнистость.

При выращивании фигового дерева в домашних условиях вы можете приобрести не только оригинальное растение, способное стать изысканной частью интерьера, но и необыкновенно вкусный и полезный продукт в виде плодов растения, которые можно употреблять и взрослым, и детям.

А любителям знать больше, предлагаем ознакомиться с видео о фиговом дереве

Дерево двух плодов

Знаете такое дерево, кому - нибудь оно знакомо? Сейчас многие скажут - нет. Но это не так, все мы знаем его и даже почти регулярно питаемся его плодами. Единственное, что многие, в том числе и я не знаем то, что это дерево дает два раза плоды. Поэтому и решила Вас по - подробнее познакомить с ним, да и самой, мне узнать о нем по - больше не помешает. Так как очень люблю его плоды и уже покупаю на базаре и поэтому надо знать, что консумируем.

Итак, дерево двух плодов, не что иное, как - фиговое дерево или смоковница (Ficus carica). Оно производит раннюю фигу и инжир, каждый плод в свое время.

Фиговое дерево принадлежит к семейству тутовых, оно растет в районах Средизимномория и Ближнего Востока. Это дерево имеет не только вкусные плоды, но и приятный аромат, который может очаровать любого из нас.

Давайте, обратим внимание на само дерево и его плоды, что они представляют. Плод смоковницы - это соплодие, подобно клубнике и ежевике. Плоды этого дерева - ранняя фига и инжир. Ранняя фига - это первый урожай дерева и появляется в июне и июле. Она похожа на инжир, но крупнее его, а вот на вкус менее сладкая, чем инжир.

Инжир - это плод смоковницы и его собирают в августе и сентябре, меньше по размеру, менее ароматен, но намного слаще, чем ранняя фига.

Есть несколько сортов. Наиболее распрастраненны - белый, желто - зеленый, фиолетовый или черный. (У нас на базаре продают фиолетовый сорт и еще черный, но точнее будет сказать - темно - коричневый, очень сладкий, могу съесть один или два плода, больше не могу). Форма таких сортов - овальная или плоская. Цвет плода внутри - беловатый, розовый или фиолетовый.



Чем полезны ранняя фига и инжир:

- они считаются самыми усваиваемыми фруктами, их рекомендуют тем, кто нуждается в дополнительной энергии. И все это благодаря тому, что они содержат углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), волокна, витамины (провитамин А и витамин С) и минеральные вещества (магний, калий и кальций), а также богаты водой. Обладает инжир обволакивающим, противомикробным, противовоспалительным, слабительным, ветрогонным, общеукрепляющим, отхаркивающим, секретолитическим свойствами. Полезен инжир при простудной патологии, анемиях, хронической усталости, астениях.

Но есть и противопоказания при некоторых болезнях - сахарный диабет, подагра, острая патология системы пищеварения, ожирение.

Все знаем, что болезней разного вида встречается много, как у женщин, так и мужчин. О некоторых из них можете прочитать . А, если зайдете на сайт: womenhealthnet. ru, то здесь найдете много интересной и полезной информации по психологии, гинекологии, о лекарственных растениях, аромо и фитотерапии, о детских болезнах, питании и многое другое. Посетите сайт, не пожалеете, так как это журнал о женском здоровье.

Лучше употреблять свежие плоды, если нет возможности, то в сушеном виде, так как сушенный инжир содержит все питательные вещества, теряет только несколько процентов воды. А, еще фрукты этого дерева испольуют в приготовлении не только десертов, а и как гарнир к мясу (свинине, утке).

Вот и узнали по - больше об этом дереве. Думаю, что Вам понравилась эта информация и будет полезной для Вас.







Близкий родственник комнатного фикуса, фиговое дерево относится к семейству тутовых. Завезено из Палестины, Индии и других стран теплого пояса. Это многолетнее двудомное растение, в субтропиках - довольно большое дерево, а в северных странах - куст.

В субтропических районах нашей родины растение широко распространено в культуре и как одичавшее. В Грузии, Азербайджане, Южном Узбекистане, Таджикистане, Крыму и в субтропических районах Краснодарского края инжир достигает высоты 10-15 м.

Фиговое дерево - хорошее декоративное растение с большими густоопушенными снизу листьями. Издавна пользуется человеческим уважением. Полагают, что его культурные формы происходят из Аравии, Йемена, откуда инжир вывозили храбрые финикийцы, сирийцы, а позже и египтяне. О том, что его культивировали в древнем Египте, свидетельствуют барельефы с изображением процесса сбора плодов, отчеканенные египетскими мастерами больше чем за 2500 лет до н. е. (а некоторые археологи считают, что это было еще раньше - за 5000 лет до н.э.). Возможно, что именно из Египта смоковница отправились на острова Эгейского архипелага, a оттуда где-то в IX в. до н. э к древней Эллады. Инжир - уважаемое дерево и в Турции.

Корни его легко пронизывает твердый грунт, проникает в любую щели и закрепляется в самых труднодоступных местах. Дерево, как заядлый альпинист, легко идет по голым скалах, часто поселяется на карнизах старых зданий, на башнях старинных крепостей или на монастырских стенах, на куполах церквей и т.д. Такие чудовиды часто можно видеть в городах и поселках Черноморского побережья Кавказа.

Понятное дело, что фиговое дерево так сильно распространилось и бережно культивируется не только через свои биологические свойства и декоративность, но и прежде всего благодаря высококачественным плодам.

Инжир - полезный пищевой и диетический продукт, в котором содержится от 12 до 24% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза), от 0,09 до 0,38% органических кислот, кроме того, в нем есть пектины, белки, железо, фосфор, кальций, витамин С, каротин и другие полезные соединения. Его употребляют в пищу в свежем виде, сушат, консервируют, изготавливают из него варенье, джемы, суррогат кофе и т.д. Кстати, в высушенном инжир количество сахаров составляет 60-70%, пектинов - 6, жиров - 1,3, белков - до 6%. Сахара в нем больше, чем в финиках, а на железо он богаче от яблок.

Мякоть плодов - лекарство против кашля, бронхита, болезней печени и селезенки. Поэтому недаром применяют инжир в народной медицине. Сваренными на молоке плодами лечат заболевания дыхательных путей, настои употребляют для полоскания, как припарки при простуде и для смягчения нарывов. По свидетельству многих любителей, фитонциды, которые выделяет инжир в воздух, отгоняет насекомых, поэтому в комнатах, где выращивают его, никогда не бывает мух.

Смоковнице следовало бы дать название «растение с тайной», даже странные биологические свойства, которые доказывали и древних, и современных ученых к полной растерянности.

Представьте себе растение, не цветет в обычном смысле слова, но дает плоды! А созревают они не на всех деревьях, а только на некоторых. Ботаники доказали, что фиговое дерево - двудомное растение, то есть среди представителей этого вида есть мужские и женские экземпляры. Вот что озадачило известного ботаника К. Линнея, а за ним еще и ботаника Каспарини, который «прославил» себя, открыв два вида, которые впоследствии оказались мужским и женским экземплярами. На женских образуются мясистые, пустые внутри хранилища - фиги, на внутренней повер-XIII которых развиваются женские цветки с пятью недоразвитыми лепестками и примочки. Такие соцветия ботаники называли сикониумом. Мужские экземпляры в своих плодах - каприфигах прячут от человеческого зрения маленькие трех-или четырехлепестковые мужские цветки, имеющие тычинки с большим количеством пыльцы. Как только женские соцветия - фиги опыляться, они увеличиваются, делаются выпукло, в их середине постепенно созревают семена. Фига со зрелыми семенами - сочная, мягкая. Мужские же плотные на ощупь, меньшие по размеру - сразу после созревания подсыхают и опадают.

Мякоть темно-коричневая, с густым сладким соком. При созревании некоторые плоды трескаются. Плодоносит раз в год, созревает в конце августа. Дает хорошие урожаи в комнатных условиях.

Сеянец Оглобина . В комнатных условиях плодоносит хорошо. Плоды среднего размера желтовато-зеленые. При размножении черенками начинает плодоносить на 2-3-й год. Дополнительного опыления не требует. Сорт широко распространился на севере страны, особенно в Кировской области.

Кадота . Плоды грушевидные, выпуклые, ребристые, крупные, массой до 100 г, хорошие на вкус. Плоды второго урожая образуются на побегах нынешнего прироста.

Белый Адриатический плодоносит два раза в год: в июне и в конце августа. Плоды желтые, сладкие.

Фиолетовый Сухумский дает один урожай в год в августе - сентябре. Плоды синевато-фиолетовые, мякоть красная, умеренно сладкая.

Подарок Октябрю , выведенный в Никитском ботаническом саду. Внешне напоминает сорт Кадота, но вкусовые качества его лучше.

Черный крымский урожайный сорт, плодоносит два раза в год. Плоды довольно крупные, темно-фиолетовые, почти черные, приятные на вкус.

Фиговое дерево - культура светолюбивое, но может хорошо расти и при умеренном затмении, причем в этих условиях плодоносит редко. Для нормального роста и развития растение требует много света, тепла и влаги. Бытует даже поговорка, что фиговое дерево «любит держать голову на солнце, а ноги в воде».

Размножается растение в основном вегетативно - черенками и отсадками. Но можно размножать и семенами, позволить отбирать самые подходящие для комнатной культуры формы и сорта. Семенное размножение чаще всего используют для селекционных целей. Выращенное из семян растение начинает плодоносить на 4-6-й год, а с живца - на 2-3-й, а иногда и на первый год. Поэтому предпочтительнее вегетативное размножение. Сеянцы фигового дерева выращивают так же, как и сеянцы фейхоа.

В комнатной культуре это растение лучше размножать черенкованием. Черенки можно получить от любителей. их пересылают по почте и перевозят на любое расстояние. Черенки заготавливают с плодоносящих материнских растений зелеными или чуть одревесневавших. Последние укореняются легче. Для черенков следует срезать побеги с почками, что набухли (это относительно зеленых черенков). Длина черенка должна составлять 10-15 см с 3-4 почками. Для лучшего укоренения в нижней части его следует сделать несколько царапин или продольных порезов или обработать черенки раствором гетероауксином.

Высаживать черенки для укоренения можно в комнатном парнике, в теплицах или в обычных цветочных горшках, мисочках т.д. Углублять их в почву нужно на 3-5 см. Высаженные черенки прикрывают пленкой или стеклом. После появления первых листьев прикрытия снимают. При нормальных условиях (при температуре 20-24 ° С) они укореняются через 30-35 дней.

Нарезают черенки весной (до начала роста) или летом - с июня по август.

В последнем случае процесс укоренения длится 2-3 месяца. Укоренившиеся растения пересаживают в горшки диаметром 12-15 см.

Высаживать молодые растения лучше в широкий низкий посуду, потому что корни у них расположены близко к поверхности почвы. Через 2-3 недели после пересадки растения можно начинать подкармливать раствором минеральных удобрений: 3 г сульфата аммония или аммиачной селитры и 3 г калийной соли на 1 л воды. Суперфосфат (5 г на 1 л) вносят отдельно или вместе с коровяком. Подкармливают минеральными смесями раз в 12-15 дней, поливают по мере надобности.

Пока растения хорошо приживутся, их держат при несколько ослабленном освещении. Летом для уменьшения испарения почву в горшках можно накрывать мхом или торфом, а листки сбрызгивать водой.

Чтобы вырастить в комнатных условиях хорошую компактную растение, сразу же после высадки в горшок ее следует подрезать - формировать крону. Первый раз прищипывают верхнюю почку после появления седьмого листка, с отростков боковых побегов оставляют 3-4 и из них уже формируют куст на небольшом штамбе. На оставленных побегах все время формируют крону, прищипывают тех, которые сильно растут. На правильно сформированном кусте первый урожай можно собирать уже на второй год после посадки его на постоянное место.

Молодые растения чаще плодоносят два раза в год: летом - на двухгодичных прошлогодних побегах, осенью - на однолетних. На каждой ветви образуется по 3-5 плодов.

Уход за растением летом - это поливы, опрыскивания кроны, подкормка минеральными удобрениями и коровяком (1:10), через каждые две недели поочередно, последовательное формирование и подрезки побегов для усиления роста молодых побегов. Фиговое дерево очень хорошо реагирует на подкормки микроэлементами бора, марганца, меди, молибдена. Подпитывать ими можно только раз в сезон, опрыскивая растения 0,5%-ным раствором марганцовокислого калия и 0,05%-ным раствором медного купороса. Борную кислоту, сернокислый цинк и молибденовокислый аммоний вносят в виде раствора - по 0,1 г каждой соли на 10 л воды. Опрыскивают и вносят микроэлементы в виде раствора весной.

Пересаживают смоковницу раз в один или в два года. Молодые растения после укоренения высаживают в 7-сантиметровые горшки в землесмесь из дерновой земли, перегноя и песка (2:1: 0,5), после чего переваливают дважды - в 9 - и 11-сантиметровые горшки в такую же землесмесь. Взрослые растения пересаживают в землесмесь из дерновой, лиственной и перегнойной земли (4:1:2), в которую добавляют песок, измельченный кирпич или штукатурку с известью. Можно выращивать это растение и в обычной огородной земли с песком, органическими и минеральными удобрениями.

Как уже указывалось выше, фиговое дерево - субтропическая культура, в которой с наступлением периода покоя тормозится рост, а в условиях открытого грунта опадает листва. В комнатах этот период несколько менее выражен. У растений часто листья не опадают или опадает частично.

Листопадные сорта лучше всего выращивать при температуре 5 - 14 ° С. Можно их выращивать и при обычной комнатной температуре, но зимой следует чаще опрыскивать растения водой и меньше поливать.

При культивировании в комнатах фиговое дерево может сбрасывать листья в ноябре, а в конце декабря - начале января оно отрастает вновь.

Одновременно с появлением листьев в феврале появляются плодики, которые наиболее часто отпадают. В этом случае растения следует перенести в прохладное помещение. Осенью плоды появляются снова. Их отсутствие свидетельствует, что растение приобрело покоя и способно зимовать при обычной комнатной температуре.

Как только начнется рост растений, уход за ней следует улучшить, и не только поливать, но и подкармливать. В апреле их можно выставлять на балкон или в сад, где они могут оставаться до заморозков.

Заботливо ухоженные, хорошо развито комнатное фиговое дерево может дать несколько килограммов вкусных, питательных, диетических плодов, которые имеют и незаурядные лечебные свойства. Благодаря лиственному наряду оно становится прекрасным украшением больших интерьеров - вестибюлей общественных помещений, школ.

Фиговое дерево хорошо растет и развивается в южных витринах магазинов, в цехах заводов и фабрик, если воздух не очень загрязнен промышленной пылью. В этих помещениях его используют только как декоративное растение, но и это очень хорошо, поскольку ассортимент растений для заводских цехов относительно невелик.