Засолка капусты крупными. Рассол для капусты

Соленая капуста не менее любима нашими соотечественниками, чем капуста квашеная. В сочетании с морковью, свеклой и другими овощами она заготавливается впрок и служит прекрасным угощением на зимнем столе.

За недостатком времени многие хозяйки приспособились солить капусту крупными кусками в банках или пластиковых емкостях. Качество заготовки от этого не ухудшается - продукт получается вкусным, ароматным, хрустящим и красиво выглядит.

Простая соленая капуста кусками

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан поздней белой капусты;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. крупной поваренной соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. 9%-ного столового уксуса.

Приготовление:

  1. Порезанную крупными кусками капусту кладут в банки, слегка уплотняя ее.
  2. На плите готовят маринад - воду кипятят с солью и сахаром, в самом конце вливают уксус.
  3. Готовым маринадом заливают капусту в банке, стараясь делать это так, чтобы жидкость дошла до дна и полностью пропитала кусочки овоща. Емкость отставляют в комнате. Через сутки банку с полиэтиленовой крышкой можно убрать в холодильник или подвал.

«Розовая» капуста

Чтобы придать белой капусте приятный розовый оттенок, используют свеклу. Кроме красивой цветовой гаммы овощ в заготовке получается невероятно вкусным и аппетитным.

На 2 средних кочана берут:

  • 2 шт. красной свеклы;
  • среднюю головку чеснока;
  • 50-70 г зелени петрушки;
  • корень хрена в 5-10 см;
  • по 200 г сахара и соли;
  • 4 литра воды.

Приготовление:

  1. Капусту режут очень крупными кусками, примерно по 150-200 граммов.
  2. Свеклу чистят и нарезают кубиками или брусками в 1-1,5 см. Чеснок очищают от шелухи и делят пополам или четвертинками. Хрен трут на терке или пропускают через мясорубку. Петрушку рвут руками.
  3. Все овощные ингредиенты кладут в заранее приготовленную емкость, лучше кастрюлю или ведерко, перемешивают и плотно утрамбовывают.
  4. В отдельной кастрюле варят рассол из воды, соли, сахара. Горячей жидкостью заливают овощи, давая ей просочиться до дна. На верх посудины с капустой устанавливают гнет и оставляют ее так в теплом месте на сутки. Затем тяжесть убирают, а емкость с овощами закрывают крышкой и убирают в подвал.

Кроме свеклы в данный рецепт можно добавить морковь. Она придаст сладости и усилит вкусовые качества. Любителям острого рекомендуется подсыпать черного молотого и душистого горошком перчика. Некоторые хозяйки кладут пряные травы и семена, например, тимьян, кориандр, но это на любителя.

Выкладываем на стол, все, что нам необходимо, чтоб быстро замариновать. Капусту белокочанную нужно купить сочную, чтоб не зимнего сорта, она не должна быть твердой.

Еще нам понадобится яблоко с кислинкой, например сорта джонатан, и корень хрена. Именно хрен убивает все микробы, заготовка никогда у вас не испортится и капуста быстро замаринуется .

Чистим корень хрена и нарезаем колечками. Яблоко нужно помыть и кубиками порезать, кожуру можно не снимать. У капусты снимаем пару верхних листов, вырезаем качерыжку, нарезаем ее сперва ломтями, как арбуз, а потом шинкуем кубиками, по размеру не очень большими (на фото видно примерно). Чеснок почистить и напополам разрезать.


В большой судок, банку или кастрюлю высыпаем капусту, сверху кладем яблоки, чеснок и корень хрена. Добавляем горошины душистого перца, укроп, смесь специй для морковки по-корейски, можно и другие приправы добавить, например, кориандр, орегано, куркуму.


Нарезаем перец чили кусочками, можно свежий или мороженный. Тоже высыпаем в кастрюлю к капусте. Количество перца регулируйте сами.

В сотейник наливаем 0,5 литра воды, высыпаем соль. Когда вода закипит, добавляем уксус, перемешиваем и выливаем маринад к капусте, сразу горячий.


Накрываем крышкой и ждем, когда капуста остынет. Как только она станет комнатной температуры, ставим ее в холодильник.

Капуста крупными кусками в домашних условиях позволяет существенно сэкономить время на ее нарезке.

Ведь очень удобно разрезать капусту для квашения и засолки на несколько частей без дальнейшего шинкования.

Существуют различные «ленивые» рецепты, как солить капусту кусками, которые не требуют больших затрат сил и времени на подготовку компонентов.

Квашеная и маринованная капуста большим куском имеет другой вкус и хруст, и нравится многим.

А чтобы положить , можно потом ее порезать, как вам нравится.

Заготовка капусты крупным куском быстрого приготовления

За несколько часов можно приготовить маринованную капусту с добавлением уксуса.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты — 1,5-2 кг
  • 1 морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • 300 мл воды
  • 40 г сахара
  • 80 г соли
  • 40 мл уксуса 9 %
  • 3-5 горошинок черного перца

Как готовить капусту соленую кусками:

1. Кочан нарежьте дольками.

2. Очистите и натрите на терке, обычной или корейской, морковь.

3. Тонко нашинкуйте чеснок.

4. Прокипятите компоненты маринада.

5. Поместите овощи в эмалированную посуду, помните руками для образования сока, залейте горячим маринадом, придавите тарелкой и поставьте сверху груз.

6. Через два часа груз снимите, а капусту перемешайте.

7. Оставьте еще на 5-6 часов мариноваться.

Рецепт капусты большими кусками с морковью

Ингредиенты:

  • капуста - 1 кг
  • морковь - 1 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • вода — 1 л
  • сахар – 4 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • уксус 9 % - полстакана
  • масло растительное - 1 стакан

Как солить капусту крупными кусками:

1. Капусту промойте и нарежьте на крупные кусочки.

2. Морковь натрите на терке или нарежьте тонкими кружочками.

3. Чеснок мелко порубите.

4. Сложите все в емкость для приготовления слоями: слой капусты, слой моркови с чесноком.

5. В воде растворите соль, сахар, добавьте растительное масло. Дайте закипеть, снимите с огня и влейте уксус.

6. Залейте капусту и оставьте на сутки.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Квашение капусты в банках крупной нарезкой

Ингредиенты:

  • кочан капусты – 2-3 кг
  • морковь – 2-3 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • острый красный перчик – 1 шт.
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • перец душистый – 4-5 горошин
  • вода – 1 л
  • соль – 2 ст. л.
  • по полстакана сахара, масла и уксуса

Как солить капусту большим куском:

1. Разрежьте кочан по центру на 4 части. На каждой четвертинке срежьте небольшие треугольнички от кочерыжки, чтобы капустные листья не распались.

2. Каждую четверть кочана разрежьте на 8 кусочков.

3. Морковь нарежьте тончайшими кружочками.

4. На дно чистой трехлитровой банки выложите лавровый лист, душистый перец и очищенные зубчики чеснока.

5. Острый перец нарежьте небольшими полукольцами.

6. Уложите овощи слоями плотно утрамбовывая: капуста, морковь, перчик.

7. Прокипятите воду с солью, сахаром и маслом. Выключите плиту и долейте уксус.

8. Горячим маринадом залейте овощи в банке так, чтобы жидкость полностью покрыла их.

Если не хватило рассола, можно добавить кипяченой воды.

9. Накройте банку крышкой и оставьте на 2-3 часа настаиваться при комнатной температуре. Затем уберите на сутки в холод.

Приготовление квашеной капусты со свеклой

Если добавить при квашении капусты свеклу, то ваша заготовка приобретет сладковатый вкус и яркий свекольный цвет.

Ингредиенты:

  • капуста — 1,8-2 кг
  • свекла — 1 средняя
  • чеснок — 1 головка
  • 1 л воды
  • по 50 г соли и сахара
  • 2 лавровых листа
  • 1 гвоздика
  • 4 штучки черного перца

Как засолить капусту кусками на зиму:

1. Кочан капусты нарежьте квадратами со стороной примерно 4 см.

2. Свеклу натрите на терке.

3. Выдавите чеснок.

4. Капусту тщательно помните руками, а затем уложите в емкость для засолки, добавив свеклу и чеснок.

5. Прокипятите воду с солью и сахаром для рассола, добавьте специи.

6. Залейте им капусту, сверху поставьте гнет.

7. Оставьте на 3 дня при комнатной температуре, каждый день перемешивая овощи.

Чтобы ваша капуста, посоленная крупными кусочками, получилась гарантированно вкусной, нужно:

  • выбирать плотные кочаны без каких-либо повреждений поздних сортов
  • производить засолку в деревянной, стеклянной или эмалированной посуде
  • использовать соль крупного помола

Приятного аппетита!

Для засолки потребуется:

  • капуста (1-2 кочана);
  • 2 свеклы средних размеров;
  • 4 л воды;
  • 200 г соли;
  • 200 г сахара;
  • чеснок;
  • хрен;
  • петрушка.

Способ приготовления

Кочан капусты моем, разрезаем на крупные куски весом по 200-300 грамм. Добавляем к капусте очищенный и нарезанный чеснок, петрушку. Натираем хрен на крупной терке, прибавляем к капусте. Свеклу очищаем и нарезаем крупными кубиками. Плотно утрамбовываем капусту со свеклой в емкость.

В кастрюлю наливаем воды и варим рассол с добавлением соли и сахара. Горячим рассолом заливаем капусту. Ставим на капусту гнет. Капуста будет готовиться 2 суток при комнатной температуре. Далее капусту необходимо перенести в прохладное место для хранения.

Капуста, соленная кусками со свеклой и морковью

Для приготовления понадобится:

  • 2 кг капусты поздних сортов;
  • 2-3 моркови средних размеров;
  • 1 свекла;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2/3 ст. уксуса;
  • 1,5 л воды;
  • 1/2 ст. подсолнечного масла.

Способ приготовления

Капусту нарезаем большими кусками, морковь очищаем и нарезаем кружками. Свеклу очищаем и нарезаем большими кубиками или произвольно кусочками по величине моркови. Овощи слоями укладываем в 3-литровую банку, заранее стерилизованную.

Воду наливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Доводим рассол до кипения и заливаем капусту. готовится 24 часа. Далее храним её в прохладном месте. Можно также хранить в холодильнике.

Капуста, соленная кусками со специями

  • 4 кг капусты;
  • 3-4 моркови;
  • 2 свеклы;
  • 2 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 5 ст. л. соли;
  • 300 г подсолнечного масла;
  • 4 лавровых листа;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • уксус.

Способ приготовления

Капусту промываем, удаляем испорченные листья (если такие имеются) и нарезаем крупными кусочками. Морковь и свеклу нарезаем крупной соломкой. Смешиваем овощи в эмалированной кастрюле.

Готовим маринад для капусты. Смешиваем воду, сахар, соль, лавровый лист, перец, кипятим. Снимаем кастрюлю с огня и заливаем горячим маринадом капусту в кастрюле. Накрываем тарелкой, немного надавливаем, чтобы маринад появился сверху тарелки. Капуста готовится 1 день, далее её можно подавать к столу.

Капуста, соленная кусочками с кукурузой

Кукуруза сделает рассол приятным на вкус и повлияет на качество хранения капусты: кусочки капусты будут твердыми и нежными.

Для засолки понадобится:

  • 2 кг капусты;
  • 2 моркови;
  • 2-3 початка кукурузы;
  • 1 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • уксус.

Способ приготовления

Для начала капусту моем и проверяем, не червива ли она. Если какие-то из листов капусты выглядят несвежими, удаляем их. Капусту нарезаем большими кусками. Морковь нарезаем соломкой или натираем на крупной терке. Початки кукурузы разбираем на зерна.

Готовим рассол: наполняем кастрюлю водой, всыпаем соль, сахар, можно добавить перца горошком. Провариваем рассол, доводим его до кипения. В емкость слоями укладываем овощи: капусту, морковь, зерна кукурузы. Заливаем капусту горячим маринадом. Капуста будет готовиться 2-3 дня, по прошествии этого времени можно приступать к дегустации.

Капуста – полезное овощное растение с высоким содержанием витамина С и минеральных веществ. Как солить капусту в банках на зиму? Чтобы успешно засолить капусту в домашних условиях, не требуются дорогостоящие ингредиенты. Квашение – простой способ консервирования впрок естественным путём, на основе брожения в собственном соку. При засолке используется вода.

Каждая хозяйка имеет свой рецепт засолки капусты с добавлением порезанных антоновских яблок или морковки, брусники или клюквы и т. д. Существует другой вариант заготовки капусты на зиму в банках – маринование.

Главное отличие от квашения заключается в более быстром приготовлении с добавлением кислоты (уксуса). Для сравнения: на засолку требуется от 3 до 7 дней (в зависимости от рецепта), на маринование – от двух часов, до двух дней. Но хрустящая заквашенная капуста полезнее маринованной заготовки.

Польза и вред квашеной капусты

В заквашенной капусте полезные вещества сохраняются в 2 раза лучше, чем в обычном свежем овоще. Заготовки необходимы зимой и в весенний период при авитаминозе. В овоще содержится большой объём витамина С (до 75 мг в кочерыжке и до 50-52 мг в листьях на 100 г), минеральные вещества (калий, фосфор и кальций).

Умеренное употребление солёной капусты положительно сказывается на пищеварительных процессах, а содержание клетчатки – на микрофлоре кишечника. Витамин С – верный друг иммунной системы, способствующий её укреплению.

Засоленную капусту не рекомендуют есть людям с язвой и заболеваниями двенадцатипёрстной кишки, почечной недостаточностью и проблемами с поджелудочной железой. Лучше исключить из рациона квашеную капусту при увеличенной кислотности желудочного сока.

Характерный хруст, любимый настоящими ценителями заготовки, получается только из осенних и зимних сортов белокочанного овоща. Летняя капуста не подходит категорически. Если взять неподходящую основу для приготовления, никакие специи, дополнительные ингредиенты и уникальные рецепты не спасут положение. Поэтому, заквасить капусту, чтобы была хрустящая можно только из поздних сортов овоща.

  1. Чем крупнее капуста порезана и заготовлена, тем лучше сохраняются полезные вещества.
  2. Не используйте йодированную соль при засолке.
  3. Предки заготавливали овощ на зиму по лунному календарю. Согласно народной примете готовить лучше в новолуние.
  4. Идеальное место для хранения заготовки – стеклянные банки или деревянные бочки, прошедшие специальную очистку раствором хлорной извести с многократным промыванием водой перед готовкой. Не используйте большие алюминиевые бидоны. Это испортит вкус.

Для шинкования используйте широкий овощной нож. Если предпочитаете капусту тонкой нарезки, примените специальную тёрку или кухонный комбайн (в условиях ограниченного времени).

Классический рецепт квашения в банке

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 2 кг,
  • Морковь – 1 штука,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Соль – 40 г,
  • Чёрный перец (горошек) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы заквасить капусту вкусно и быстро беру специальную овощную тёрку. Чищу морковь и натираю крупно, как для морковки по-корейски . Аналогичную процедуру выполняю с капустой.
  2. Выкладываю измельчённые овощи в большую посудину. Тщательно, с приложением усилий переминаю с обычной каменной солью. Добавляю сломанные на маленькие частички 2 лавровых листа.
  3. Перемешиваю и пережимаю капусту с морковью до образования сока. Чтобы не ошибиться с количеством соли, пробую на вкус.
  4. Раскладываю овощную смесь по банкам, не до самого верха. Оставляю место для свободного выхода жидкости.
  5. Устанавливаю банки, снизу подложив глубокий поднос. Время от времени протыкаю квасящийся продукт деревянной палочкой (можно обычной японской, называется «хаси»). Достаточно 1-2 раза в день. Это нехитрое действие необходимо для отведения газообразований.
  6. Банки оставляю храниться на кухне при комнатной температуре на 2-3 дня. Завершение заквасочного процесса определяю по исчезновению мутноватой воды и пенной шапки сверху продукта.
  7. Накрываю стеклянные тары крышками. Отправляю в холодильник на сутки.

Подаю закуску на стол, украсив свежим лучком и приправив подсолнечным маслом. Приятного аппетита!

Как солить по классическому рецепту в рассоле

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг,
  • Морковь – 400 г,
  • Вода – 2,5 л,
  • Соль – 5 столовых ложек,
  • Сахар – 3 большие ложки,
  • Семена укропа, тмин – по вкусу.

Приготовление:

  1. Белый овощ тщательно мою в холодной воде. Удаляю верхние листья с повреждениями. Крупно шинкую. Морковь измельчаю через тёрку.
  2. Соединяю два главных ингредиента в глубоком тазике. Аккуратно перемешиваю и проминаю.
  3. Перекладываю по банкам. Не сильно утрамбовываю овощную смесь. Добавляю в каждую банку тмин и семена укропа.
  4. Наливаю воду в кастрюлю. Добавляю соль и сахар, готовлю на плите. Доведя до кипения и растворив все кристаллики, ставлю остывать.
  5. Спустя минут 10-15 переливаю горячую жидкость доверху. Сверху прикрываю многослойной марлей. Банки оставляю на кухне на 48 часов. Время от времени засолку необходимо «тревожить» (протыкать) деревянной палкой. Периодичность процедуры – 2 раза в день.
  6. Через 48 часов переливаю рассол из банок в чистую кастрюлю. Ставлю на плиту. Насыпаю сахар и повторно довожу до кипения. Чуть остывший рассол наливаю в банки. Закрываю крышками и оставляю на кухонном столе до полного остывания.
  7. Убираю засолку в холодильник. Через 3 дня попробуйте вкусную заготовку и угостите домочадцев.

Видео рецепт

Классический рецепт маринования вкусно и быстро

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг,
  • Морковь – 1 штука,
  • Уксус 9-процентный – 4-5 больших ложек,
  • Вода – 500 мл,
  • Сахар – 5 столовых ложек,
  • Растительное масло – 5 больших ложек,
  • Соль – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с водой кладу сахарный песок, наливаю растительное масло и насыпаю соль. Довожу до кипения под крышкой. Снимаю с плиты и оставляю охлаждаться.
  2. Измельчаю капусту с морковкой на специальной тёрке. Перемешиваю. Наполняю овощами банку.
  3. В чуть остывший, но горячий рассол наливаю уксус. Мешаю. Переливаю в овощную смесь. Жду, когда замаринуется, 4-5 часов достаточно.

Капуста в банках с помидорами на зиму

Для заготовки понадобятся спелые томаты среднего размера с плотной структурой.

Ингредиенты:

  • Овощ белокочанный – 10 кг,
  • Помидоры – 5 кг,
  • Соль – 350 г,
  • Сельдерей, семена укропа, листья вишни и смородины, острый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мою овощи. Овощ шинкую. Помидоры средних размеров оставляю целиком.
  2. Выкладываю в большой таз измельчённую капусту, после – томаты. Сверху присыпаю листьями смородины и вишни для аромата, сельдереем и укропом. Это один слой. Делаю минимум три.
  3. Сверху накрываю блюдо чистой тканью. Придавливаю грузом. Слежу за выделением сока и процессом квашения. Необходимо подождать 3-4 дня.
  4. Перекладываю готовую смесь в банки. Ставлю охладиться на 12-16 часов.

Продукт готов к употреблению!

Полезный совет. Для ускорения засолки можно приготовить специальный рассол. На литр воды понадобятся 2 столовые ложки соли и 150 г сахара. Заливаю продукт рассолом. Жду 2 дня.

Маринование капусты в банках со свёклой

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг,
  • Свёкла – 500 г,
  • Морковь – 1 штука,
  • Чеснок – 1 долька,
  • Вода – 1 л,
  • Сахар – 150 г,
  • Соль – 2 большие ложки,
  • Чёрный перец – 10 горошин,
  • Лавровый лист – 3 листа,
  • Столовый 9-процентный уксус – 150 г,
  • Масло подсолнечное – 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Нарезаю овощи. Не стараюсь шинковать капусту слишком мелко. Морковь и свёклу измельчаю с помощью специальной овощерезки. Этот удобный кухонный инструмент поможет сделать небольшие брусочки. Чеснок режу на кусочки.
  2. Перемешиваю ингредиенты в глубокой посуде.
  3. Крышки промываю под кипятком, а банки стерилизую.
  4. Раскладываю микс из свежих порезанных овощей в банки. Несильно прижимаю.
  5. Готовлю маринад на плите, добавив в воду специи. Добиваюсь прозрачного цвета. В конце приготовления добавляю уксус.
  6. Переливаю рассол по банкам. Закупориваю крышками, охлаждаю естественным путём. Перекладываю заготовки в холодильник. Через 2 дня можно открывать и кушать.

Видео приготовление

Капуста в банках с яблоками

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг,
  • Морковь – 400 г,
  • Яблоки – 4 штучки,
  • Сахар – 70 г,
  • Соль – 70 г,
  • Перец душистый – 10 горошин,
  • Перец чёрный – 20 горошин.

Приготовление:

  1. Измельчаю капусту и морковь с помощью специальной тёрки. Добавляю соль и сахар. Тщательно перемешиваю, легонько надавливая.
  2. Бросаю перец горошком и лавровый лист. Ещё раз мешаю овощи со специями.
  3. Занимаюсь яблоками. Аккуратно достаю сердцевину. Режу на частички.
  4. Выкладываю овощи по банкам. Немного прижимаю, после кладу яблочный слой. Повторяю несколько раз до полного заполнения. Сверху оставляю 5 см для выделения сока при брожении.

Полезный совет. Чтобы предотвратить вытекание сока, подставьте под каждую банку глубокую миску. Можно установить под стеклянные тары один большой поднос.

  1. Оставляю заготовку на 3 дня. Утром и вечером протыкаю овощную смесь для выхода лишних газов, используя деревянную шпажку.
  2. Спустя 3 суток, заготовки устанавливаю в холодильник. Даю блюду настояться четыре дня, не забывая время от времени использовать палочку из дерева.
  3. Готовый продукт храню в холодном месте – погребе или холодильной камере.

Полезный совет. Квашеную капусту подаю на стол, дополнив мелко порубленным лучком и частичками мочёных яблок. Сверху можно полить растительным маслом. Получится невероятно вкусно.

Капуста в банках с клюквой и мёдом

Вместо сахарного песка, в рецепте используется натуральный подсластитель – мёд.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг,
  • Морковь – 2 штуки среднего размера,
  • Мёд – 1 большая ложка,
  • Соль – 20 г,
  • Клюква – 15-20 ягодок,
  • Лаврушка – 1 штука,
  • Масло подсолнечное – 2 большие ложки,
  • Чёрный перец – 5 горошин.

Приготовление:

  1. Мою и чищу капусту. Удаляю грязные листья. Шинкую овощ, используя острый кухонный нож. Будьте осторожны! Если не уверены в своих силах, используйте удобную овощную тёрку.
  2. Морковку чищу, затем натираю на тёрке.
  3. Капусту пересыпаю в миску. Кладу соль. Тщательно перемешиваю руками, несильно придавливая.
  4. К капустной смеси добавляю другие ингредиенты. Перемешиваю.
  5. В предварительно подготовленные ёмкости выкладываю овощи. Утрамбовываю с помощью толкушки. Проделываю в кухонной крышке из капрона несколько отверстий. Накрываю банки новыми «закрывашками» и отправляю в холодильник.
  6. Через день достаньте ёмкости и проткните забродившую смесь палочкой, чтобы выпустить газы.
  7. Для полного приготовления понадобится 7 дней. Один или два раза в день доставайте заготовки и протыкайте. Это очень важный момент готовки!
  8. Выкладываю закуску на тарелку, поливаю растительным маслом и украшаю клюквой.

Полезный совет. Клюкву можно добавлять свежей к готовому блюду или солить вместе с капустой и морковью, сделав участником брожения.

Можно ли солить раннюю капусту?

Солить раннюю капусту можно. Заготовка не станет полноценной заменой вкусной и хрустящей закуски, приготовленной из поздних сортов, но в случае большой урожайности молодой капусты, ваши старания и труды на даче не пропадут зря.

Ингредиенты:

  • Молодой овощ – 8 кг,
  • Вода – 8 л,
  • Хрен – 1 большой корень,
  • Чеснок – 100 г,
  • Красная свёкла – 300 г,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Сахарный песок – 400 г,
  • Соль – 400 г.

Приготовление:

  1. Готовлю главный ингредиент к засолке. Тщательно мою и удаляю верхние листы если есть повреждения. Убираю кочерыжки.
  2. Шинкую капусту с помощью большого и хорошо наточенного ножа. Перекладываю в объёмную ёмкость.
  3. Очищаю чеснок. Режу на маленькие частички. Со свёклы снимаю кожуру и измельчаю на крупной тёрке.
  4. В большую эмалированную посудину выкладываю овощи. Сначала капусту, затем свёклу, сверху добавляю измельчённую петрушку и чеснок. Повторяю слои несколько раз.
  5. На плиту ставлю кастрюлю с водой. Кладу сахар и соль. Довожу до кипения, тщательно помешивая до полного растворения ингредиентов.
  6. Оставляю рассол охлаждаться. Затем переливаю в эмалированную посуду. Закрываю большой крышкой, сверху придавливаю тяжёлым предметом. Оставляю на кухне на 2 дня.
  7. Засолку перекладываю в чистые банки. Закрываю сверху пластмассовыми крышками и ставлю в холодильник. Через 3-4 дня вкусная заготовка готова к употреблению.

Как солить цветную капусту в банках на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,5 кг,
  • Свёкла – 1 штука средних размеров,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Душистый перец – 3 горошины,
  • Чёрный перец – 6 горошин,
  • Вода – 1,5 л,
  • Сахар – 100 г,
  • Соль – 100 г.