Как сварить картофель в пароварке. Как сварить целый, очищенный картофель

Картофель уже очень много лет занимает одно из главных мест в нашем рационе питания. С уверенностью можно сказать, что это универсальный овощ, который можно приготовить тысячами разных способов. Отваривание, жарение, во фритюре, запекание, пюре…. И это не говоря уже об использовании картофеля в приготовлении подлив, супов, пирогов, запеканок, блинов и других обыкновенных или, наоборот, праздничных блюд.

Картофель по содержанию крахмала различают разный. Отсюда и способ приготовления картофеля в первую очередь будет зависеть от его сорта, поскольку именно крахмал влияет на консистенцию блюда. Условно все сорта картофеля делят на рассыпчатый, неразваривающийся и частично разваривающийся. Рассыпчатый картофель отлично подходит для приготовления супов и пюре; неразваривающийся – для салатов.

Ну, а последний тип картофеля лучше использовать для запекания или жарения. При этом абсолютно любой сорт картофеля очень хорошо готовится на пару. По времени 20-25 минут занимает приготовление целых картофелин в пароварке и минут 15, если картофель мелкий или порезан маленькими кусочками.

Сплетница предлагает на выбор несколько рецептов приготовления, как самого картофеля в пароварке , так и вкусных блюд из него.

Отварной картофель с зеленью

Это очень простой рецепт. Все что понадобится для приготовления такого блюда это, собственно говоря, картофель, а также сливочное масло, соль и укроп. Очищенный и вымытый картофель отправляется в пароварку на 20 минут. После чего его нужно полить растопленным сливочным маслом и посыпать измельченной зеленью.

Картофель в пароварке с ветчиной

Картофель – 6 штук;
- 2 луковицы;
- ветчина – 200 г;
- зелень, соль.

Лук чистится и нарезается полукольцами. Ветчина режется тонкими широкими кусочками. Картофель очищается, нарезается кружочками и выкладывается в пароварку. Сверху ложится ветчина и лук, добавляется соль и перец (по вкусу). Время приготовления в пароварке такого картофеля 30 минут. Перед подачей на стол блюдо посыпается мелко нарубленной зеленью петрушки.

Картофель в сметане

Картофель (1 кг) как обычно в первую очередь очищается, затем нарезается и выкладывается на решетку пароварки. Здесь он готовится в течение 8 минут.

60 г сливочного масла помещаются в посуду и растапливаются в пароварке. После чего сюда к маслу выкладывается наш картофель. Все это поливается сметаной (125 г), солится и посыпается измельченной зеленью.

Картофельные пельмени

Для приготовления этого блюда нам понадобится следующий набор продуктов: 1 кг картофеля и одно яйцо, 2 столовые ложки муки и 200 г мясного фарша, а также сметана и соль.

Сырой картофель нужно очистить, а затем измельчить с помощью шинковки или же мелкой терки. Измельченный картофель отжимается, и затем к нему добавляется мука. Все это солится и хорошо перемешивается.

Из полученной массы формируются небольшие лепешки. После того, как на середину будет положен фарш, края лепешки соединяются.

Такие картофельные пельмени выкладываются на решетку пароварки, смазанную растительным маслом, и готовятся на пару в течение 35 минут. Блюдо перед подачей на стол можно по желанию полить растопленным сливочным маслом или сметаной.

Вкусных вам картофельных блюд!!!

Светик специально для сайта

Ингредиенты

  • Картофель - 500 гр.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Перец
  • Укроп
  • Петрушка
  • Кухня: Украинская. Время приготовления: 15 мин. Количество порций: 2

    Готовить картофель в пароварке просто и приятно. Более того, благодаря готовке на пару, картофель не разваривается и не рассыпается, а по вкусу напоминает картофель в мундире.

    Еще один плюс, пароварка позволяет готовить автономно, а таймер позволяет точно обозначить время приготовления. Одним словом это удобно, особенно если нужно приготовить сразу несколько продуктов.

    Процесс приготовления очень прост.

    1. Нарезаем картофель дольками или соломкой, как вам удобнее.
    2. Хорошо солим и перчим.
    3. Отправляем в пароварку на 10-15 минут.


    За это время мелко нарезаем укроп и петрушку, чтобы дополнить наш гарнир. После приготовления аккуратно выкладываем наш картофель на тарелку, добавляем сливочное масло и зелень. Наш гарнир готов – просто и быстро!

    А вот в пару к вареному картофелю можно приготовить легкий салатик. Сегодня я побывала в гостях у своей подружки Танечки и подсмотрела рецепт простого и легкого салатика, который к тому же и полезен.
    Интересно?

    Ингредиенты:

  • 3 плавленых сырка;
  • 2 небольших огурца;
  • 5-6 яиц (вареных);
  • 2 ложки сметаны (или майонеза, на ваш вкус).
  • Приготовление:

    Натираем на терке огурцы, яйца и плавленые сырки. Добавляем сметану и тщательно перемешиваем, готово!
    В среднем время приготовления этого салата 20 минут.

    Кстати, на днях услышала, что картофель фри можно приготовить в пароварке, эта идея мне показалась очень привлекательной, обязательно попробую на днях и расскажу вам!

    Видео Как приготовить картофель в пароварке?

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    Время: 30 мин.

    Порций: 2-3

    Сложность: 2 из 5

    Как приготовить аппетитный картофель на пару в мультиварке

    Картофель по праву считается наиболее популярным и распространенным гарниром. Ведь из клубней можно приготовить массу полезных и питательных блюд, которые смогут поразить любого своим отменным вкусом и ароматом.

    Одним из них является картошка на пару в мультиварке. Согласитесь, нечасто в наше время можно встретить картошку, сделанную на пару.

    А ведь такой вариант приготовления по праву считается не только быстрым и вкусным, но и довольно полезным для организма.

    Если вы хотите приготовить поистине вкусное, нежное, сочное и питательное блюдо, примите к сведению такой рецепт.

    Хотя на готовой картошке не будет хрустящей корочки, зато блюдо получится ароматным, сытным, ароматным, а главное - очень полезным.

    Многим известно, что блюда, приготовленные на пару, отличаются от иных пользой. И это не удивительно, ведь таким образом продукты теряют минимальное количество витаминов и полезных веществ, которые важны для здоровья любого человека.

    В результате вы сможете получить не только гарнир, но и полезное блюдо, которое можно будет смело преподносить к столу для маленьких детей, людей, сидящих на диете и соблюдающих здоровое питание.

    Подается картофель на пару в мультиварке с любыми добавками. Если вы готовите диетический рецепт, клубни можно преподнести с свежими салатами, отварным мясом, соусами.

    Если же блюдо на праздничный или обеденный стол, отличным вариантом дополнения будет мясо, рыба, подливы, колбаса, сало и прочие рецепты.

    Также беспроигрышный вариант подачи картофеля, сделанного в мультиварке на пару, считается сметана и свежая зелень.

    Такое сочетание придаст клубням отличный аромат и вкус, который будет довольно нежным и приятным. А если перед приготовлением полить картошечку маслом, она получится еще и очень сочной.

    А это, согласитесь, немаловажно при приготовлении гарниров, которыми вы собираетесь угощать гостей или домочадцев.

    Готовится такое блюдо настолько просто, что вам не потребуется прикладывать массу усилий, чтобы в итоге получить полноценное блюдо.

    Как известно, блюда на пару готовятся максимально просто, а главное быстро. Ведь пар способен всего за 20-30 минут приготовить клубни, которые будут значительно отличаться по вкусу от варки на пару.

    Ингредиенты:

    В результате вы получите крепкую, не разваливающуюся картошку, которая не потеряет своей пользы при приготовлении, а также получится особенно вкусной и полезной для здоровья. По желанию в рецепт можно добавить любимые специи, лук, порезанный полукольцами, сладкий перец или мелко рубленную капусту.

    Шаг 1

    Первым делом стоит подготовить клубни. Для этого моем их, чистим и режем пополам. Если вы решили использовать молодые клубни, перед приготовлением их стоит тщательно промыть и соскоблить шкурку. Мелкие клубни можно не разрезать.

    Шаг 2

    В чашу мультиварки кладем лавровый лист, заливаем в нее 4 стакана воды (мультиварочных).

    Шаг 3

    Картофель посыпаем солью, тщательно перемешиваем и выкладываем в емкость, предназначенную для варки на пару.

    Устанавливаем программу «Варка на пару» и ждем, пока гарнир приготовится. Важно отметить: если клубни мелкие, время приготовления стоит укоротить вполовину, так как они будут разваливаться по мере приготовления.

    Всего такой рецепт готовится в мультиварке 30 минут, за которые картошка успевает полностью пропечься, а также получить необыкновенный вкус и аромат.

    По мере приготовления кладем к картошке масло и закрываем крышку на 5-7 минут. Вот и все - аппетитное, сытное и полезное блюдо готово.

    Вам остается только разложить его по тарелкам, и можно звать всех к столу. Перед подачей не забудьте посыпать блюдо мелко нарезанным укропом.

    Если вы еще ни разу не готовили картофель таким образом, обязательно попробуйте сделать такое блюдо в домашних условиях, ведь оно готовится быстро и довольно просто, а результат непременно удивит любого, кто решит отведать такой рецепт. По желанию клубни подаются со сметаной, кетчупом или майонезом.

    Смотрите еще один вариант этого блюда:

    Шаг 1: подготавливаем картофель.

    В первую очередь надо сказать о том, что все полезные свойства картофеля находятся очень близко к кожуре. Поэтому лучше не чистить клубнеплоды вовсе, а просто хорошенько промыть их под теплой проточной водой. Но если вы не любитель тонкой картофельной шкурки, тогда ее можно удалить несколькими способами.


    На мой взгляд самый надежный способ - это уложить вымытые картофелины в полиэтиленовый пакет.


    Засыпать их крупной каменной солью.


    Выпустить из пакета воздух и связать его края так, чтобы не было щелей.


    Тщательно потереть солью клубнеплоды, а затем повторно вымыть под струей холодной проточной воды, кожица легко отойдет. После чистки, сушим картофель бумажными кухонными полотенцами от лишней жидкости. Затем если клубнеплоды слишком крупные разрезаем их на 2 – 6 частей, а если мелкие оставляем их целыми, в таком виде они смотрятся более привлекательно.

    Шаг 2: готовим картофель в пароварке.



    Теперь берем инструкцию по использованию пароварки в ней указано количество продуктов, которое может находиться в корзинах кухонного прибора во время пропаривания и количество воды, которая заливается в нижний отсек кухонного прибора. В моем случаем это пароварка фирмы «Браун», в ее нижний отсек вливается воды до максимума, то есть до самого верхнего деления.


    После укладываем картофель в одну из корзин кухонного прибора.


    Слегка его солим, посыпаем черным молотым перцем.


    Устанавливаем емкость с нарезанным овощем на нижний отсек пароварки.


    Накрываем ее крышкой и включаем таймер пароварки на 25 - 30 минут , если размер картофельных кусочков 2 – 3 сантиметра, а если 3 - 4 сантиметра, тогда на 35 – 40 минут.

    Шаг 3: подготавливаем зелень.



    Пока готовится картофель, подготавливаем все остальные ингредиенты, которые понадобятся для этого простого блюда и начинаем с зелени. Промываем пучок укропа под струей холодной проточной воды и встряхиваем его над раковиной от излишков жидкости.


    Кладем на разделочную доску и мелко шинкуем зелень кухонным ножом.


    Перекладываем нарезку в глубокую тарелку.

    Шаг 4: подготавливаем сливочное масло.



    Берем примерно 100 грамм сливочного масла, плюс - минут 30 – 40 грамм, все зависит от того на сколько вы любите сливочный жир. Кладем масло в маленький сотейник и ставим емкость на плиту, включенную на маленький уровень. Растапливаем его до жидкой консистенции, периодически помешивая столовой ложкой. Важно: во время плавления масло не должно кипеть и подгорать, иначе у него появится неприятный привкус гари! Когда сливочный жир расплавится, снимаем сотейник с плиты, ставим его на кухонный стол и даем маслу возможность остыть.

    Шаг 5: доводим блюдо до полной готовности.



    После того как время приготовления картофеля истечет, таймер на пароварке отключится и оповестит об этом характерным звенящим звуком. Теперь главное не забыть о том, что под крышкой пароварки собрался горячий пар и снимать ее сразу нельзя, ждем 2 – 3 минуты и аккуратно удаляем ее с отсека. Вилкой прокалываем пару клубнеплодов, если зубцы входят под напором, значит картофель надо пропарить еще 5 – 7 минут.


    В готовый картофель зубцы кухонного прибора войдут без препятствий.


    Когда картофель дойдет до нужной, мягкой текстуры перекладываем его в глубокую тарелку при помощи столовой ложки.


    Поливаем картофель растопленным сливочным маслом.


    Посыпаем его измельченной зеленью укропа и подаем к столу.

    Шаг 6: подаем картошечку в пароварке.



    Картошечка в пароварке подается в горячем виде как отдельное овощное блюдо или как гарнир к любым мясным или рыбным блюдам. Вместе с пропаренным картофелем на стол ставят соль и черный молотый перец, потому как во время приготовления пар, скапливающийся под крышкой пароварки, опускается на овощи и смывает с них большую часть специй и соли.


    По желанию к такой картошечке можно подать соусы, например сливочный, томатный, хлебный или любой другой соус, все зависит от вашего вкуса. Ну, а самый идеальный вариант это смаковать ее с салатиком из свежих овощей и паровыми котлетками. Просто и со вкусом!
    Приятного аппетита!

    Если вы решили чистить картофель ножом или металлической губкой тогда не стоит забывать несколько простых правил чистки: клубнеплоды будут чиститься легче, если перед этим обдать их кипятком и после окунуть в холодную воду. Руки будут меньше темнеть, если чистить картофель ножом из нержавеющей стали. Чтобы во время чистки молодого картофеля избежать темных пятен на пальцах стоит смочить их столовым 9% уксусом. Если все же ваши руки потемнели тогда темные коричневые пятна можно оттереть лимонной кожурой.

    По желанию картофель можно заправить любым растительным жиром, например подсолнечным или оливковым маслом.

    Помимо укропа можно использовать измельченную петрушку и зеленый лук.

    На смену традиционному способу варки картошки (в кастрюле с водой) приходит его современная альтернатива. А именно – приготовление вкуснейшего вареного картофеля в пароварке. Почему многие предпочитают варить картошку именно в пароварке? В первую очередь связано это с тем, что только в таком случае даже после термической обработки овощи не теряют своих полезных качеств, в них сохраняются практически все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Картофель, приготовленный в пароварке, часто употребляют даже те, кто сидит на разнообразных диетах. Однако существует несколько хитростей, которые позволят сделать данное блюдо не только полезным, но и чрезвычайно вкусным. Что это за секреты?

    Прежде всего, важно иметь под рукой хороший картофель. Ни для кого не секрет, что от качества исходных ингредиентов во многом зависят вкусовые качества, которыми будет обладать готовое блюдо. Именно поэтому лучше всего отобрать крупные (но не слишком) плоды без темных пятнышек, более-менее ровной формы. На первом этапе все вполне стандартно – картошку следует очистить от кожуры с помощью ножика или же специальной овощечистки. Для трех порций вполне хватит приблизительно пяти-шести плодов. В зависимости от желания, картофель можно нарезать ломтиками, соломкой или же кубиками – на качество блюда это никаким образом не повлияет. Предварительно нарезанный картофель следует положить в пароварку. При этом резервуар для воды должен быть максимально заполнен.

    Собственно, ничего сложного в том, как варить в пароварке картофель, нет. Время приготовления блюда обычно составляет около 20 минут, однако таймер лучше всего установить на 25-30 минут. Связано это с тем, что подавляющее большинство моделей пароварок недостаточно точны в плане отсчета времени. Такая хитрость позволит не сталкиваться с погрешностями таймера. После того, как картофель будет готов, его можно извлечь из пароварки. Далее его следует посолить по вкусу, а также посыпать измельченным укропом и петрушкой. Более насыщенный вкус блюдо приобретет, если полить его небольшим количеством оливкового, обыкновенного растительного либо же растопленного сливочного масла. Несмотря на то, что такое блюдо очень простое в приготовлении, перед его ароматом и вкусом мало кто способен устоять.

    Существуют и другие рецепты приготовления картофеля в пароварке. К примеру, некоторые люди предпочитают сразу после того, как плоды сварятся, помещать их под струю прохладной воды. Это необходимо для того, чтобы смыть избыток крахмала. После этого картофель следует высушить с помощью бумажного полотенца, а затем выложить его на блюдо. Затем можно приступать к приготовлению соуса: на свином жире либо масле необходимо обжарить морковь, стручковый перец, сельдерей, соленые огурцы и цветную капусту. В готовящийся соус следует долить немного воды, после чего тушить овощи под крышкой до тех пор, пока они не размякнут. Картофель, сваренный в пароварке и политый таким овощным соусом – универсальное витаминное блюдо, которое можно приготовить в любое время года.

    Говоря о том, как варить картошку в пароварке, нельзя не упомянуть о чудесном рецепте картофеля с ветчиной. Для приготовления данного блюда потребуется шесть картофелин, около 200-300 граммов ветчины, две луковицы, а также зелень и соль по вкусу. Лук необходимо почистить и нарезать полукольцами. Что касается ветчины, то ее лучше всего нарезать широкими тонкими ломтиками. Почищенный и нарезанный кружочками картофель помещают в пароварку, а сверху на него выкладывают ветчину и лук, солят и перчат будущее блюдо. Перед тем, как подавать на стол готовый картофель, сверху его посыпают измельченной зеленью. Для того чтобы блюдо было еще вкуснее, можно подавать его вместе с соусом. А учитывая то, что в нем присутствует ветчина, очень хорошим дополнением к данному блюду будут всевозможные овощные салаты.

    Наконец, еще один вкусный и полезный рецепт, который могут использовать во время своих кулинарных экспериментов владельцы пароварок – это знаменитый картофель в сметане, который при приготовлении в пароварке становится еще вкуснее. Как и во всех предыдущих рецептах, прежде всего необходимо почистить картофель, нарезать его самым удобным способом, после чего выложить на решетку пароварки. В данном случае готовить его необходимо на протяжении 8-10 минут. Сливочное масло (достаточно 60 граммов) следует поместить в посуду и растопить с помощью пароварки. Далее к маслу выкладывается, собственно, сам картофель. Сверху блюдо поливают сметаной (100-150 граммов) , солят и, по желанию, посыпают измельченной зеленью.

    Напоследок можно рассказать о соусах, которые способны подчеркнуть и выгодно дополнить вкус картофеля, приготовленного в пароварке. Очень хорошо зарекомендовал себя сметанный соусклассический рецепт предполагает взбивание в блендере до однородной массы стакана творога и столовой ложки белого уксуса либо лимонного сока. Весьма пикантный вкус имеет азиатский соус из арахиса. В сотейнике нужно смешать полстакана арахисового масла, немного соевого соуса, кунжутного масла, рисового уксуса, пол чайной ложки измельченного имбирного корня, четверть ч. л. кайенского перца, по 1 ч. л. меда и измельченного чеснока, а также три четверти стакана воды. Смесь необходимо варить на протяжении 10 минут, часто помешивая. Приятного аппетита!