Как пожарить котлеты с корочкой. Сколько жарить котлеты из разного мяса

Котлеты из мясного фарша – блюдо универсальное, их готовят не только для повседневной трапезы, но и подают к праздничному столу. Когда-то котлетами называлось мясо на ребрышках, которое обжаривалось на открытом огне. После того, как появились столовые приборы, косточку стали вырезать. Со временем котлеты стали готовить совершенно по-другому: мясо начали мелко рубить или перекручивать в фарш, добавляя к нему различные ингредиенты. В результате середина обжаренного фарша получается сочной, а внешняя корочка хрустящей. Сейчас котлеты готовят из рыбы, овощей и даже круп. Мы поговорим о том, как готовить котлеты на основе мяса говядины или свинины.

Как приготовить котлеты из фарша на сковороде

Какое мясо нужно для котлет

Мясо для котлет должно быть только свежим, поэтому не рекомендуется покупать замороженный продукт, ведь определить, когда его заморозили и сколько раз это делали, просто невозможно. Остановите свой выбор на охлажденном мясе. Его цвет должен быть темно-розовым или светло-красным. Если у мяса темно-красный цвет, проходите мимо, оно уже не первый день лежит на прилавке. Но остерегайтесь и слишком яркого цвета, так как в таком продукте могут содержаться красители, маскирующие его несвежесть.

Жир на мясе должен быть светлым и не заветренным, чем желтее эти прослойки, тем больше возраст животного. Перед покупкой нажмите пальцем на любую часть мяса, если оно не липкое, а вмятина быстро исчезла, значит, продукт свежий.

Для приготовления нежных и сочных котлет лучше всего подходит паховая часть говядины, реберная или лопаточная часть свинины, а также корейка без кости.

Как приготовить фарш для котлет

Мясо прокручиваем через мясорубку, желательно два раза, но только не в блендере. Если фарш для котлет готовится заранее, не следует в него добавлять специи и хлеб, сделать это можно только непосредственно перед приготовлением.

Готовый фарш можно «отбить» об стол или разделочную доску, тогда он насытится кислородом, и котлеты получатся воздушными и мягкими. Затем его следует убрать в холодильник хотя бы на полчаса, чтобы дать «отлежаться».

Для фарша берут один или комбинируют несколько видов мяса. Самыми вкусными считаются котлеты из комбинированного фарша, приготовленные из равных частей говядины и свинины. Иногда к ним добавляют мясо птицы. Если в фарш положить мякиш от черствого батона, размоченного в воде или молоке, котлеты при жарке не «развалятся». Яйцо для этих же целей используют только в рыбном фарше, мясным продуктам оно придает жесткость.

Сочность котлетам также придаст лук, мелко нарезанный, а не прокрученный в мясорубке.

В говяжий фарш для сочности нередко добавляют свиное сало, его содержание должно быть не более пятой части от всей массы. Если фарш получился жидковатым, в него добавляют хлебную крошку, сухари или манную крупу, а недостаток жидкости восполняют небольшим количеством молока или очень холодной воды.

Для приготовления рубленых котлет мясо и лук шинкуют на мелкие кусочки, также добавляют хлеб и специи. Не лишними в этом продукте будут и яйца, так как рубленое мясо будет менее вязкое.

Как правильно жарить котлеты из фарша

Тщательно вымесив фарш руками, приступают к формированию котлет. Мясные шарики должны быть одинаковыми и умещаться в ладонях. Слишком маленькие котлеты получатся суховатыми. Если фарш липнет к рукам, смачивайте их водой перед формовкой каждой порции. Чтобы при жарке на поверхности котлет не возникало «трещин», через которые вытекает сок, хорошо отбейте мясную массу между ладонями.

Для сочности и воздушности в каждую котлетку положите чайную ложечку сливочного масла. А чтобы они получились нежными, в середину «заверните» кусочек льда.

Для обвалки котлет используют муку, панировочные сухари или манную крупу. Пикантный вкус блюду придадут добавленные в панировку толченые орехи или молотый кунжут. Для образования хрустящей корочки каждую котлету обваливают в муке, затем поочередно в яйце, сухарях, еще раз в яйце и сухарях.

После того, как котлеты обваляли в панировочных сухарях, положите их в холодильник на 10-15 минут, тогда крошки с них не будут осыпаться и подгорать.

Сколько жарить котлеты на сковороде

Сформованные котлеты выкладывают на хорошо раскаленную сковороду, а чтобы масло при этом не сильно «разбрызгивалось», его слегка подсаливают. Для жарки желательно использовать растопленный жир. Вначале котлеты обжаривают на максимальном огне, минуты по 2 каждую сторону, чтобы образовалась корочка, препятствующая вытеканию мясного сока. Затем на умеренном огне под крышкой жарят до готовности.

В мясной фарш можно добавить свежих овощей, натертых на крупной терке, например, капусту, картофель, тыкву. Только необходимо помнить, что их содержание не должно превышать одной трети от общей массы. Особенно вкусными и пикантными получаются котлеты из фарша с добавлением тертого сыра твердых сортов.

Данный вопрос вполне ожидаемо возникает практически у каждой начинающей домохозяйки после очередного неудачного опыта в приготовлении данного блюда. Неужели в приготовлении домашних котлеток на сковороде кроется какая-то тайна?

Готовим правильный фарш для правильных котлет

Чтобы котлетки получились румяные и сочные, а главное не развалились при жарке, немалое внимание следует уделить ингредиентам котлетного фарша. Учитывая типы котлет (а бывают не только мясные, но еще из рыбы, овощей, и даже крупы), для их создания необходимы следующие классические ингредиенты : хлеб белый, яйцо, лук репчатый, молоко, молотый черный перец, соль и, непосредственно, сам фарш. Не столь важно, какого он будет приготовления, домашний или покупной, важно, чем вы в него добавите самостоятельно.

В зависимости от вкусовых предпочтений, дополнительные компоненты можно варьировать, например, заменить хлеб овсяными хлопьями или мукой, тогда яйцо не понадобится, также, неплох будет кабачок, а то и вовсе, капуста. Можно отказаться от молока, но лук нужен безусловно, он придает необходимую котлетам сочность, дополнительную же сочность можно получить, добавив сырую протертую картофелину в массу или сливочное масло в центр котлеты.

Для каждого из видов фарша свои особенности приготовления. В рыбные, овощные и крупяные добавление яйца обязательно, иначе котлетная масса попросту развалится.

Небольшим секретом многих хозяек является и то, что фарш перед формовкой нужно отбить, это можно осуществить, как поместив фарш в плотный полиэтиленовый пакет, так и взяв глубокую миску, куда с небольшой высоты бросить несколько раз.

Немаловажным для качественной прожарки является и то, как будут сформированы котлеты. По размеру их надо слепить одинаковыми, не сильно толстыми, чтобы хорошо прожарились.

Панировка

На просторах интернета рецептов приготовления котлет великое множество, вариантов панировки, конечно, поменьше, но тоже предостаточно. Как в сухарях (мелких, крупных, тонких, длинных) и в муке, и в яйце, и в различных комбинациях вышеназванных ингредиентов. Тип панировки следует иметь в виду при готовке. Когда панировка состоит из толстого слоя сухарей или хлеба, то таким котлетам понадобится больше масла.

При панировке у многих появляется такая проблема, как налипшая на пальцы котлетная масса и панировочная смесь. Ее можно решить, просто поставив емкость с горячей водой, и периодически споласкивать в ней пальцы, тогда фарш попросту не будет успевать липнуть к рукам.

Непосредственно жарка на сковороде

Секретов равномерной прожарки и сочности котлет на сковороде несколько и заключаются они в том, что необходимо помимо правильно сформированной котлетной массы, не прогадать еще и с выбором такого кухонного инвентаря как сковороды. Ведь известно, что имеются такие виды покрытий, на которых пригорает практически все, на такой посуде делу не поможет даже большое количество раскаленного масла. Поэтому во избежание испорченного ужина, лучше не использовать подобную кухонную утварь.

Итак, сначала необходимо разогреть сковороду, проверить достаточно ли она раскалена, можно капнув водой на поверхность. Затем добавить масло, сливочное или растительное, по вкусу, или же, как любят французы, их скомбинировать. Немалое количество хозяек полагают, что самые чудесные котлеты получаются на жире или на растопленном масле, но это, конечно, дело вкуса.

Хорошенько прокалив масло, можно выкладывать котлеты на сковороду, когда выложены все, каждую надо сдвинуть во избежание пригорания. Главное это поджарить на максимальном огне каждую сторону до аппетитной румяной корочки, чтобы при последующем приготовлении не вышел сок. Выполнив это условие, можно убавить огонь и продолжить готовить, накрыв котлеты крышкой. Если не уверены в том, что они подобающим образом приготовятся, можно добавить немного воды. В случае, когда котлеты с трудом переворачиваются из-за недостаточно тонкой лопатки, можно попробовать подцепить их вилкой.

Узнать, готовы ли котлеты, можно, проткнув их вилкой или ножом, появившийся сок будет прозрачным. Если сок розового цвета, то котлеты внутри сырые. Чтобы наверняка убедиться в готовности, стоит разломить котлету, внутри она должна быть равномерного серого цвета, когда это так, то можно вкушать такое блюдо, не опасаясь. Котлеты-полуфабрикаты жарятся точно также, но их лучше не размораживать, а то лишняя влага, образовавшаяся при дефростации, сделает котлеты чересчур жидкими.

Когда партия не одна, то лучше сначала счистить образовавшиеся от предыдущей жарки корочки, чтобы они не пригорели на следующих котлетах, а в идеале, для следующей партии сковородку лучше помыть.

Если соблюсти эти советы, то о предыдущих неудачах можно забыть и с удовольствием радовать домашних прекрасным ужином!

Мясные блюда любят все, ведь они вкусные, к тому же надолго утоляют голод, а еще их существует великое множество – так что всегда есть из чего выбрать. Сегодня мы расскажем, как жарить котлеты на сковороде, – такие, чтобы у домашних слюнки потекли от одного вида этого блюда. Ничего слишком мудреного в этом процессе нет, однако знать все тонкости приготовления все равно не помешает.

Как правильно жарить котлеты на сковороде

Прежде всего важно понимать, что для котлеток необходима особенная сковорода.

Чугунная сковорода

  • Лучше всего именно та, что сделана из чугуна, – она прочная, долговечная, а еще у нее толстые стенки и внушительное донышко, равномерно распределяющее температуру.

Со временем на поверхности чугуна образуется естественное антипригарное покрытие.

Современные сковородки

  • Современные сковороды тоже ничем не хуже для жарки котлет, вот только совсем тонкую использовать нельзя: если у посуды излишне хлипкое донышко, то котлетки начнут пригорать и слишком сильно зажариваться еще до того, как пропекутся внутри.
  • Если другой сковороды у вас все же нет, тогда придется влить в такую сковородку достаточное количество масла, а затем жарить котлеты на минимальном огне.

Помните, что тонкое дно сковороды может гораздо быстрее сжечь битки, превратив аппетитную корочку в жесткую и сгоревшую корку.

Особенности жарки котлет на сковороде

  • Старайтесь жарить котлетки только на сковороде с толстым дном – это гарантия успешного приготовления блюда.

  • Также необходимо хорошенько прокалить сковороду перед тем, как влить в нее масло и начать готовить котлеты.
  • Если выложить мясные шарики на не до конца разогретую поверхность, то фарш просто намертво прилипнет к сковороде. Потому всегда на совесть прогревайте сковороду на плите, а уже затем наливайте масло для жарки и раскладывайте котлетки.

Как вкусно пожарить котлеты на сковороде

У каждого блюда существует своя верная технология приготовления, и котлеты здесь -далеко не исключение. Так, многие хозяюшки сетуют на слишком зажаристые битки, или напротив, на плохо пропекающиеся внутри. В любом случае, жарить блюдо лучше всего с умом, чтобы угощение вышло именно таким, каким требуется.

  • Первым делом котлетки выкладывают на сковороду небольшими порциями, а затем обжаривают с обеих сторон. Это важный нюанс, ведь небольшая корочка позволит надежно удержать внутри мясной сок, поэтому он просто не сумеет испариться в процессе готовки.
  • Если же вы сперва будете долго жарить котлетки на одной стороне, а затем – на другой, то сок испарится через сторону, где корочки нет. Потому сперва мы быстро обжарим каждую котлетку со всех сторон – буквально по минутке, а уже затем будем готовить битки дальше, пока они полностью не пропекутся.

На начальном этапе обжарить фарш можно и на среднем огне, а вот в дальнейшем огонь придется убавлять, иначе котлеты высохнут и будут жесткими.

  • Опытные хозяюшки жарят котлетки таким образом: обжарив с обеих сторон, как мы упоминали выше, накрывают сковородку крышкой и держат так котлетки на каждой стороне по 5-8 минут, в зависимости от толщины биточка. В итоге получается аппетитная мягкая корочка сверху на фарше, а внутри мясо остается сочным и нежным.

  • Лучше набраться терпения и готовить блюдо на небольшом огне, даже если вы очень спешите.

Однозначно нельзя жарить котлеты все время на сильном огне, тем более без крышки. Почти наверняка у вас получатся подгоревшие биточки, которые будут внутри очень сухими.

  • Помните о том, что фарш – продукт капризный. Он не любит высоких температур, и от усиленной жарки превращается в «резиновую» массу, которую невозможно прожевать. Потому хитрые повара доготавливают котлетки под крышкой, чтобы мясо медленно томилось и не теряло ни вкуса, ни своей сочности.

Как жарить домашние котлеты на сковороде

  1. Свежие битки из фарша сперва обмакнем в муку – это поможет лучше удерживать сок внутри мясных волокон, отчего котлетки будут заметно вкуснее.
  2. Выкладываем котлетки исключительно на просушенную и хорошо разогретую сковороду, в которую налито достаточно растительного масла. Если его будет слишком много, то мясо попросту плохо прожарится и станет жирным и вязким, а если масла мало, то оно быстро впитается в волокна фарша — и котлетки подгорят.
  3. Укладываем котлеты друг возле друга, оставляя немного места между битками, чтобы их можно было легко переворачивать и они не слипались между собой.
  4. Сперва обжарим партию домашних котлеток на среднем огне с обеих сторон – по 40-60 секунд для каждой.
  5. Затем убавим огонь и накроем сковородку крышкой.
  6. Когда первая партия котлеток готова — снимаем их с огня и перекладываем на блюдо или тарелку. Доливаем масла в сковороду и продолжаем жарить битки.

Учтите, что избыток муки может сыграть злую шутку, сделав поверхность котлет слишком плотной, даже твердой. Потому лучше не перебарщивать с панировкой.

Однако при этом, если у вас липкая сковорода или она не имеет антипригарного покрытия, такая хитрость еще и поможет избежать слишком сильного приставания фарша к металлическому донышку сковородки.

Как пожарить покупные котлеты на сковороде

  1. Ставим на плиту сковородку с толстым дном и желательно антипригарным покрытием. Как следует разогреваем ее, а затем наливаем растительное масло без запаха. Ждем, чтобы масло прогрелось как следует.
  2. Обратите внимание, что для жарки покупных битков много масла не нужно – котлетки будут таять и выделять достаточно жидкости. Потому для готовки такого блюда можно использовать масла вполовину меньше, чем обычно.
  3. Раскладываем котлеты на сковороду рядом друг к дружке, оставляя немного свободного пространства между ними. Жарим на среднем огне котлетки по минутке с каждой стороны.
  4. После этого накрываем крышкой сковородку и убавляем огонь. Котлетки начнут выделять сок и пропекаться изнутри. Если ближе к окончанию момента жарки в сковороде останется излишек жидкости, то просто снимите крышку и дайте влаге испариться.
  5. Следующую партию фарша жарим также: доливаем немного масла и укладываем котлеты на донышко сковороды, обжариваем с обеих сторон, а затем тушим до готовности на небольшом огне под крышкой, выпаривая излишек влаги, если он появляется.

Замороженные полуфабрикаты готовить очень легко, просто и быстро – это настоящая находка для современной хозяйки. Перед жаркой таких котлет их даже не нужно размораживать, в сковородку мясные шарики отправляются прямиком из морозильной камеры.

Теперь вы наверняка сумеете приготовить идеальное мясное блюдо, и будете знать, как жарить котлеты на сковороде так, чтобы они не остались внутри сырыми и не пригорели снаружи.

Традиционные котлеты из мясного фарша присутствуют на обеденном столе в каждой российской семье. Домашние котлетки по праву считаются идеальным блюдом на каждый день, поскольку отличаются отменным вкусом, хорошо утоляют чувство голода, а главное - просто и быстро готовятся.

Чтобы котлеты получились сочными и аппетитными, нужно знать, правильно.

Не секрет, что у начинающих хозяек котлеты иногда не удаются. Они могут разваливаться или пригорать снаружи, но не прожариваться внутри. Чтобы этого не происходило, нужно взять на заметку несколько советов о том, как пожарить котлеты.

Вкус котлет из мяса в первую очередь зависит от качества фарша и от технологии жарки.

Самые сочные и ароматные котлеты получаются именно из Приготовление должно начинаться с покупки мяса. Это может быть свинина, говядина или баранина. Для того чтобы приготовить предпочтительнее брать вырезку. Лучше всего сделать комбинированный фарш. Отличные котлеты получаются из говядины с добавлением свинины, которая составляет около 30%.

Многие хозяйки добавляют в фарш яйцо, но следует знать, что от этого кушанье становится более жестким. Ложка сливочного масла или сливок, добавленных в фарш, делают котлеты сочными и мягкими. Если мясо комбинируется со шпиком, то последний должен составлять не более 10%. В фарш по желанию добавляют чеснок, свежую петрушку или шпинат. Соль необходимо класть непосредственно перед жаркой.

Для приготовления 10 котлет понадобится 500 граммов фарша. Мясо и одну луковицу следует прокрутить в мясорубке. Добавить одно яйцо, 50 граммов сливочного масла, соль, перец. Два кусочка булки замочить в воде или молоке, размять и добавить в фарш.

Теперь можно переходить к процессу приготовления. Как пожарить котлеты, чтобы они получились ароматными и вкусными? Из получившегося фарша нужно сделать 10 котлет и обвалять их в муке или сухарях. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их нужно смачивать водой. Чтобы панировка не обсыпалась при жарке, котлеты перед жаркой нужно подержать 10 минут в холодильнике. Чаще всего котлеты готовят на растительном масле, но считается, что более сочными и румяными они получаются на растопленном жире.

Как пожарить котлеты, чтобы они не развалились, хорошо подрумянились и не были сырыми внутри? Для этого требуется соблюдать технологию жарки. Котлеты нужно укладывать на сильно раскаленную сковороду с маслом. Сначала необходимо поместить на разогретую поверхность кусок хлеба.

Ели хлеб сразу же поджарится, значит, сковорода с маслом нагрелась достаточно, и теперь можно положить котлеты. Поджарить их нужно сначала с одной стоны, затем с другой. После этого убавить огонь, полить немного воды, накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности. В воду можно добавить майонез, кетчуп, приправу, чуть-чуть муки.

Если котлеты не прожарились внутри, а снаружи сильно подрумянились, их можно поставить на две минуты

Котлеты можно украсить зеленью и подавать как отдельное блюдо или приготовить к ним макаронных изделий, овощей.

Изначально рецепты приготовления котлет пришли в российскую кухню из Европы. Словом «котлета» называли порционный кусок мяса, приготовленный на косточке. С течением времени в русской кухне понятие «котлета» и общая идея приготовления блюда была переосмыслена и, некоторым образом, видоизменилась. В настоящее время под словом «котлета» подразумевается не тонкая лепешка среднего размера из фарша – мясного, рыбного, грибного, овощного или смешанного.

Обыкновенно , хотя, конечно же, жарить – не самый здоровый способ приготовления. Но для жителей практически всего постсоветского пространства жареные котлеты – один из культово-бытовых символов семейного уюта и благополучия. Поэтому научимся жарить котлеты правильно и будем жарить, но не слишком часто (известны и альтернативные способы приготовления котлет).

Расскажем, как жарить котлеты правильно.

Общее правило жаренья

Жарить надо быстро на легких животных или очищенных растительных жирах. Из животных жиров лучшие для жаренья – куриный или свиной, а также топленое натуральное сливочное масло. Из растительных жиров для этой цели более всего подходят оливковое или рапсовое масло. Подсолнечное масло (даже очищенное) под воздействием высоких температур быстро начинает подгорать и в нем образуются канцерогены.

Сначала вариант для ленивых или тех, кто торопится

Иногда котлеты покупают в виде замороженных полуфабрикатов, каждая такая котлета делается из комка фарша, обвалянного в панировочных сухарях, иногда с добавлением специй.

Как правильно и как долго жарить готовые замороженные котлеты в сухарях?

Приготовление

Разогреваем в сковороде жир или масло. Котлеты обжариваем на среднем огне, не размораживая, сначала с одной стороны в течение 5-8 минут, затем переворачиваем, обжариваем со второй стороны и накрываем крышкой. Уменьшаем огонь и доводим до готовности (общее время приготовления 20-25 минут).

Но, конечно, лучше приготовить домашние котлеты из мясного фарша с измельченным луком, яйцом, хлебным мякишем и специями.

Как жарить домашние котлеты из мясного фарша?

Ингредиенты:

  • мясной фарш (например, свино-говяжий или с добавлением куриного фарша) – 400 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • молотый черный перец, другие специи – по желанию;
  • белый хлеб (багет) – 4-5 не тонких ломтиков;
  • молоко или вода – 100 мл;
  • масло или жир.

Приготовление

Хлебный мякиш без корочки замачиваем в молоке или воде. Луковицу измельчаем в мясорубке или блендером. Смешиваем в миске мясной фарш, лук, яйца и слегка отжатый размоченный хлеб. Приправляем специями, тщательно промешиваем. Если фарш слишком жидкий, добавляем немного пшеничной муки или крахмала. Формируем котлеты мокрыми руками и обжариваем с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки на среднем огне. Затем огонь уменьшаем и доводим до готовности под крышкой (это займет еще минут 10-15). Подаем котлеты с соусами, с любым гарниром, а лучше просто с овощными салатами (хлеб не нужен, он входит в состав котлет).

Вкусные котлеты получаются и из рыбного фарша, для этого хорошо подходят треска, пикша, хек, щука, толстолобик, судак и др.

Как жарить ?

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • хлеб белый (багет) – 4 ломтика;
  • молоко или вода – 100 мл;
  • молотые специи (черный перец, кориандр, анис);
  • жир или масло.

Приготовление

Рыбу вместе с луком и слегка отжатым размоченным хлебным мякишем пропускаем через мясорубку. Приправляем специями, добавляем яйца, чуть присаливаем. Густоту фарша корректируем крахмалом или мукой. Можно добавить тертый на мелкой терке сырой картофель (1 шт. среднего размера). Формируем котлеты мокрыми руками, жариться они будут практически так же как мясные, только немного быстрее, и все же, в особенности если готовите из речной нехищной рыбы, надо прожарить их до полной готовности.

Но, конечно же, любые котлеты, как мясные, так и рыбные, лучше не жарить, а готовить в духовке, то есть запекать, это более здоровый способ приготовления.