Осень в разгаре, самое время запасаться консервацией – зимой как классно будет съесть жареной картошечки с хрустящим огурчиком или кисло-сладким помидорчиком!
А раз так, придется на время уговорить свою лень чуть-чуть потерпеть: типа, зато зимой не придётся бегать в магазин за богатым стабилизаторами и ГМО кетчупом, полураспавшимися грибами с хрустящим на зубах песочком или совершенно несъедобными корнишонами. Но так как лень у нас дама вредная и упёртая, то и консервировать мы будем, как всегда, с минимальными затратами труда и времени – чтоб не раздражать её лишний раз.
Ингредиенты на 3л банку
- Помидоры или огурцы - 2 - 2,5 кг (зависит от размеров овощей);
- Чеснок - 1 -2 головки;
- Соль - 2 ст. л с небольшой горкой;
- Сахар - 4 ст.л с большой горкой;
- Уксус - 3 ст.л.
- укроп и другие специи - по вкусу и наличию
Способ приготовления
Шаг1
3-х литровые банки моем чистой водой. Почему их не нужно стерилизовать, писала уже в . Закладываем в банку специи: базовый состав - укроп (чем больше, тем лучше), чеснок (примерно головку на каждую банку), перец горошек (кто сколько любит). Остальное можно добавлять по собственному желанию: листья хрена, вишни, дуба, смородины и т.д. А можно и не добавлять, что я чаще всего и делаю. И да: помидоры получаются намного вкуснее с сухим укропом вместе с семенами, огурцы - только с зелёным. Если в одной банке и то, и другое - лучше класть зелёный.
Шаг2
Закладываем вымытые овощи в банку, сверху снова добавляем укроп. Кипятим воду и заливаем в банки. Накрываем предварительно ошпаренными крышечками и вы свободны на ближайшие 15 - 30 минут. Можно полежать после стольких трудов, можно пополнить силы вкусной едой, быстро приготовленной по моим рецептам, можно.... да много чего можно!
Шаг3
Почему такой разброс во времени? Все очень просто: мы ждем, пока наши банки остынут до такой температуры, чтобы можно было взяться за них руками и не обжечься. Когда жара до 40, то и остывать они будут долго, если уже холодно, минут за 15 управятся. После чего сливаем воду в кастрюлю, добавляем в неё 2 полных с горкой столовых ложки соли, 4 - 5 столовых ложек сахара (это все из расчёта на каждую банку) и ставим кипятить. Когда вода уже закипит, добавляем 3 - 4 столовых ложки уксуса и сразу же заливаем и укупориваем банки.
Шаг4
После чего переворачиваем их вверх дном, укутываем и на этом издевательство над ленью заканчивается: можно с чистой совестью поспать, посмотреть телевизор или наградить себя походом в кафе. Ах да: придется ещё сполоснуть кастрюлю и немного прибраться на кухне - а что делать? На домработницу пока не заработали...
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сейчас у хозяюшек горячая пора, так как нужно успеть закрыть по баночкам к зиме любимые разносолы, чтобы потом наслаждаться их пряным и остреньким вкусом. Я также включилась в этот марафон и полочки в моей кладовой постепенно заполняются всё новыми баночками с солениями и варениями.
Мы с подружкой ежедневно созваниваемся и делимся рецептами, а также соревнуемся, у кого больше чего уже законсервировано. Мне немного легче, так как я держу дома только ту консервацию, которая может выдержать хранение при комнатной температуре, а всё остальное я складываю в отличный подвал на даче. Мы всё равно часто зимой ездим туда, чтобы вытопить дом, набрать овощей и заодно баночек с консервацией из подвала, которые некоторое время можно продержать на балконе или в холодильнике. А вот подружка закатывает свои заготовки только с учётом домашнего хранения, поэтому ей приходится постоянно стерилизовать банки и в основном закрывать их одноразовыми металлическими крышками – так она считает, будет надёжнее. Пока я готовлю этот салат на зиму и пока у меня полно свежих овощей, я часто готовлю .
Ленивый салат из помидоров на зиму, пошаговый рецепт с фото который я сейчас предлагаю, как раз подходит для хранения дома, потому что овощи я выкладываю в подготовленные банки, добавляю соль, сахар, вливаю горячую воду и обязательно стерилизую не менее 15 минут. Далее в банки вливаю уксус и закрываю их на зиму. Такой способ не самый простой, но зато самый надёжный – ни одна баночка не испортится, это я вам гарантирую! Если вы собрали еще и хороший урожай огурцов, то обязательно приготовьте .
Из указанной рецептуры выходит примерно 4 банки вместимостью по 700 г.
Ингредиенты:
- спелый плод томата – 2 кг.,
- лук-репка – 2 шт.,
- перец салатный – 400 гр.,
- чеснок – 4-6 шт.,
- листок лавра сушёного – 2-3 шт.,
- перец молотый чёрный.
Из расчёта на 1 банку объёмом 700 мл:
- соль среднего помола поваренная – 1 ч.л.,
- сахар-песок (белый свекольный) – 3 ч.л.,
- эссенция уксусная (70% – 1/2 ч.л.
Пошаговый рецепт с фото:
Для салата нам нужно подготовить овощи. Для этого спелые томаты промываем, протираем насухо и режем кусочками, вырезая при этом места прикрепления плодоножки, так как там наибольшее скопление нитритов.
Затем промываем салатный перчик, вырезаем семена и хвостик. Далее режем его произвольными кубиками.
Чистим лук от шелухи, промываем и режем ножом полукольцами.
В подготовленные заранее (вымытые содовым раствором и обработанные) баночки накладываем овощное ассорти. Тут дело вкуса: можно все овощи перемешать и просто выкладывать, а можно выкладывать их послойно для красоты.
Затем в каждую баночку вливаем горячую воду примерно по плечики, всыпаем соль, а также сахар и перец, кладём листок лавра и накрываем крышками, но не закручиваем полностью. Такой у нас уходит просто на ура.
Теперь делаем "водяную баню": ставим банки в большую кастрюлю, вливаем тёплую воду, чтобы она полностью не покрывала баночки и кипятим их 15 минут.
Далее в каждую ёмкость вливаем уксусную эссенцию и быстро закрываем крышками. Укутываем одеялом и ждём, пока ленивый салат с помидоров на зиму остынет. Потом находим место в кладовой для нашей консервации. Еще очень часто я готовлю потрясающий
РЕЦЕПТЫ
Помидоры острые
Ингредиенты:
- помидоры;
- лавровый лист;
- острый красный перец,
- чеснок,
- укроп, сельдерей, гвоздика, перец-горошек, семена горчицы, корень хрена.
Рецепт мариновки:
2. На 1,5 л. воды нужно добавить 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, туда же добавить специи (укроп, гвоздику, перец-горошек, семена горчицы и корень хрена). Кипятим маринад.
3. На дно подготовленных (стерилизованный кипятком) банок кладем рубленую зелень листьев хрена, укропа, сельдерея и петрушки, а также перец стручковый красный, чеснок, лавровый лист.
4. Затем кладем туда вымытые, очищенные от плодоножек помидоры и заливаем маринадом, нагретым до кипения, накрываем крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации: пол-литровые и литровые банки - на 10-15 минут, 3-литровые - на 20 минут.
5. После стерилизации банки закупориваем, переворачиваем и укутываем одеялом на пару часов.
Помидоры маринованные по-домашнему с лимонной кислотой
Как правильно мариновать помидоры
- помидоры (желательно, не крупные),
маринад (из расчета на 3-х литровую банку):
- 1,3 л воды
- 30 г соли
- 120 г сахара
- 2 чайной ложки лимонной кислоты в порошке.
Рецепт мариновки
1. Помидоры, отобранные для маринования, сортируем по величине, форме и цвету. Важно, чтобы они были одной спелости. Красные с зелеными мешать также не следует.
2. Помидоры раскладываем по вымытым банкам, добавляем зелень (немного, только для придания легкого аромата, лучше для разнообразия в разные банки добавлять зелень одного вида - в одну - укроп, в другую - петрушку, в третью - сельдерей).
3. Заливаем кипятком и прикрываем чистыми крышками.
4. Пока помидоры стерилизуются, кипятим рассол из воды, соли, сахара, лимонной кислоты. Как только рассол закипает, сливаем из банок воду, заливаем рассол, закатываем, затем переворачиваем банки и укутываем одеялом на пару часов.
Плюс этого рецепта: вместо уксуса используется лимонная кислота - помидоры получаются плотные, с нежным вкусом, легким ароматом зелени, и совсем не “ядовитые”, как с уксусом.
Помидоры, маринованные по-донецки
Заливка: на 1 л воды
- 60 г сахара,
- 60 г соли,
- чеснок,
- горький и сладкий перец,
- лавровый лист,
- 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.
Приготовление:
Подготовленные бурые плоды уложить в банки вместе со специями.
Трижды залить кипящей заливкой, выдерживая по 10 минут. В последний раз добавить уксус и укупорить.
Пикантные помидоры
Как правильно мариновать помидоры
На трехлитровую банку:
- 50 г корня хрена,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 1 столовая ложка семян укропа,
- 7 горошин душистого перца,
- 5 столовых ложек сахара,
- 2 столовые ложки соли,
- 2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
- 1-2 лавровых листа.
Приготовление:
Бурые помидоры уложить в ошпаренную трехлитровую банку с лавровым листом, стружками корня хрена, очищенным и нарезанным чесноком, семенами укропа, душистым перцем. Залить кипятком и накрыть.
Через полчаса слить воду в кастрюлю, поставить на сильный огонь, добавить соль и сахар. Довести до кипения. В банку с помидорами добавить уксус и сразу влить кипящую заливку до самого края.
Банку герметично закатать, завернуть в бумагу и в одеяло, перевернуть вверх дном и оставить на сутки.
Помидоры с луком в желе стерилизованные
Разрезать помидоры на четвертинки, лук кружочками и разобрать на кольца. Уложить в трёхлитровую банку, чередуя помидоры и кольца лука.
Приготовить маринад:
На 5 трёхлитровых банок понадобится 6 литров воды, 18 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек соли, 6 лавровых листков, штук 20 горошин перца, укроп. Вскипятить маринад, процедить его и разлить по банкам поверх уложенных помидоров и лука. Затем в каждую банку залить желе.
Желе:
1 чайную ложку желатина добавить в полстакана воды и оставить набухать 40 минут. Затем довести до кипения и разлить равномерно по банкам. Стерилизовать банки 10 минут.
Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком
Красные помидоры, нарезаем кружками, складываем в банку, перемежая разобранными на кольца кружочками лука.
Маринад : на 1 литр воды 3 ст ложки сахара, 1 ст ложка соли, любимые специи, 2-3 лавровых листка, веточка укропа, горсть очищенных долек чеснока.
Приготовление:
Маринад кипит минуты две. Вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса и сразу заливаем им помидоры с луком. На следующий день маринованные помидоры готовы. Но спустя 2 дня они ещё вкуснее. Можно, простерилизовав 10 минут, сделать заготовку на зиму.
Фруктово-овощное ассорти в маринаде
Ещё вкуснее получается. Основа рецепта – « ». В банку, помимо нарезанных помидоров, лука и чеснока, красиво укладываем любые нарезанные овощи (по вашему усмотрению), например, болгарский перец разноцветный, цветную капусту, разобранную на соцветия. Укладываем и нарезанные кружочками фрукты: сливы, киви, вишни, виноградины, малину и так далее.
Маринад тот же. Ароматы и вкусы овощей и фруктов перемешиваются и создают превосходный букет. Вкусно, ароматно, красиво, празднично.
Аджика
- 1 кг помидоров,
- 1 кг красного болгарского перца,
- 300-500 г чеснока,
- 2 яблока (антоновка),
- петрушка – 1 пучок,
- горький стручковый перец – 2 штуки,
- молотый кориандр,
- 250 г соли
- 20 г 5%-го уксуса.
Все прокрутить на мясорубке, добавить нарезанную мелко петрушку. Перемешать и поставить в холодильник на сутки, несколько раз перемешивать, чтобы соль растворилась, разложить в баночки.
Хранить лучше в холодильнике. Можно добавлять в борщ и любые другие блюда за 5 минут до окончания варки. Великолепный вкус и аромат. Антоновка желирует и аджика получится густой. Хранится очень хорошо.
Помидорно-чесночная приправа
- 0,5 кг спелых помидоров,
- 100 г хрена,
- 200 г чеснока,
- 50 г растительного масла,
- 50 г сахара,
- 8 г соли.
Приготовление:
- Помидоры пропустить через мясорубку вместе с чесноком.
- Хрен натереть, смешать с помидорами и чесноком, добавить сахар, соль, масло и все тщательно перемешать.
- Разложить в маленькие баночки. Хранить в прохладном месте.
Помидоры в яблочном соке
Помидоры залить кипящим яблочным соком (на 1 л сока 1 ст. ложка соли). Специи не добавлять. Стерилизовать 7 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.
Помидоры с яблоками и пряностями
- Яблоки (Антоновка),
- помидоры,
- укроп,
- петрушка,
- перец горошком,
- гвоздика.
Маринад:
на 3-литровую банку стакан сахара, по столовой ложке соли, уксусной эссенции.
Яблоки, помидоры, зелень и пряности разложить в банки. Залить кипящим маринадом под крышку, добавить уксусную эссенцию, закатать, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
Помидоры с корицей (могут храниться даже под капроновыми крышками)
Маринад:
- 4 литра воды,
- 4 лавровых листа,
- 1/2 чайной ложки горошин перца,
- столько же гвоздики,
- чайную ложку корицы (порошок),
- две трети стакана соли,
- 3 стакана сахара.
Приготовление:
Маринад вскипятить, поварить на слабом огне 15 минут. Остудить, влить 50 г уксусной кислоты, перемешать. Банки наполнить помидорами вперемешку с чесноком, укропом, петрушкой и залить маринадом.
Оранжевое чудо
- 1,5 кг красных помидор нарезать;
- 1 кг моркови перекрутить на мясорубке;
- добавить к этому 100 г сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 1 стакан подсолнечного масла – все тушить 1,5 часа.
- За 15 минут до конца варки добавить 100 г размолотого чеснока и 1 ч.л. черного молотого перца. За 5 минут до конца варки 1 ст.л. уксуса. Снять с огня. Когда остынет, разложить по банкам и закатать.
Рецепт приготовления и консервации помидоров, фаршированных овощами
Ингредиенты:
- 1,6 кг помидоров,
- 200 г репчатого лука,
- 250 г моркови,
- 25 г корня
- 10 г зелени петрушки,
- 30-35г соли,
- 40-50 г сахара,
- 1,5 столовых ложки 9%-ного уксуса,
- 5-7 горошин душистого перца,
- 2 лавровых листа,
- растительное масло.
Рецепт приготовления:
1. 600 г зрелых помидоров протереть на крупной терке, кожицу удалить.
2. Полученную массу кипятить до исчезновения пены, добавить соль, сахар, душистый перец, лавровые листья, уксус и кипятить еще 7-10 минут.
3. Приготовление овощного фарша. Петрушку и морковь очистить, мелко нарезать и тушить до готовности. Очищенный лук нарезать кольцами и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Свежие, зрелые, средней величины помидоры надрезать у плодоножки и чайной ложкой вырезать сердцевину. Тушеные коренья и поджаренный лук смешать с мелко измельченной зеленью петрушки и подогреть до температуры примерно 70 °С.
4. Подготовленные помидоры заполнить горячим фаршем, плотно уложить в банки и залить ранее приготовленным горячим соусом.
5. Сверху налить прокипяченное (на водяной бане) в течение 5-7 минут и охлажденное до температуры 70 °С растительное масло (из расчета 2 столовые ложки масла на 1 л).
6. Банки должны быть заполнены так, чтобы до краев горлышка осталось еще 2-2,5 см. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 60 минут, литровые – 75 минут.
7. Закрутить банки, перевернуть крышкой вниз и дать отстояться сутки.
Рецепт приготовления и консервации помидоров в собственном соку
Ингредиенты:
- 50 г сахара,
- 80 г соли.
Рецепт консервирования:
1. Мелкоплодные помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах заостренной палочкой и плотно уложить в банки по плечики.
2. Крупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.
3. Горячую массу протереть через редкое сито, растворить в ней соль и сахар и залить массой помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки.
4. Пастеризовать при температуре 85 °С (литровые банки – 25-30 минут) или стерилизовать в кипящей воде (8-9 минут).
Заливку использовать для приготовления напитка (можно разбавить кипяченой водой), а из плодов готовить салат, соус, суп.
Помидоры с мятой
Ингредиенты:
- 5 кг помидоров,
- 60 г зелени укропа,
- 25 г листьев хрена,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 25 г зелени петрушки,
- 2 чайные ложки рубленых листьев мяты,
- 2 лавровых листа,
- 1 чайная ложка острого красного перца,
- 3 горошины черного перца.
Заливка:
на 1 л воды – 150-200 мл столового уксуса, 50 г соли.
1. Отобрать и вымыть красные помидоры, лучше сорта «Дамские пальчики».
2. Разложить по банкам.
3. Зелень вымыть, нарезать, красный перец разрезать на несколько узких полосок, зубчики чеснока – на 3-4 части каждую.
4. Приправы и специи вложить в банки поверх помидоров.
5. Залить горячей заливкой.
6. Стерилизовать: пол-литровые банки – 5 минут, литровые – 10-12 минут. Закатать.
Помидоры очищенные в собственном соку
Ингредиенты:
- 3 кг зрелых мелкоплодных помидоров,
- 2 кг крупных зрелых помидоров,
- 50 г сахара,
- 80 г соли.
Приготовление:
1. Спелые, но неповрежденные помидоры нарезать и пропустить через соковыжималку.
2. Сок слить в эмалированную посуду, посолить (на 1 л жидкости – 1 столовая ложка соли) и довести до кипения.
3. Мелкие мясистые помидоры опустить в дуршлаге на 1-2 минуту в кипящую воду, быстро вынуть и погрузить в холодную воду.
4. Охлажденные помидоры очистить остроконечным ножом, плотно уложить в простерилизованные банки и залить кипящим соком.
5. Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
6. Когда вода в кастрюле закипит, пол-литровые банки сразу вынуть и закатать, литровые выдержать в кипящей воде 4-5 минут, трехлитровые – 8-10 минут и затем закатать.
Очищенные помидоры, консервированные дольками
Заливка:
на 1 л воды – 20-40 г сахара, 15-20 г соли, 2-3 г лимонной кислоты.
Для этих консервов пригодны только помидоры с мясистой мякотью.
1. Плоды опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и снять кожицу.
2. Очищенные помидоры разрезать на 2-4 части, уложить в банки, не уплотняя, и заполнить кипящей заливкой.
3. Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки – 30 минут, литровые и двухлитровые – 35-40 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.
Очищенные помидоры, консервированные дольками, в собственном соку
Заливка : на 1 л томатного сока – 10-30г сахара, 5-7 г соли.
1. Подготовленные помидоры уложить в банки (см. предыдущий рецепт - Очищенные помидоры, консервированные дольками).
2. Свежеприготовленный томатный сок довести до кипения, растворить в нем соль и сахар и вылить в банки.
3. Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки – 30 минут, литровые и двухлитровые – 35-40 минут.
4. Затем закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть одеялом и оставить до охлаждения. После убрать в холодную кладовку, или любое другое темное прохладное место для хранения.
Помидоры в яблочном пюре
Ингредиенты:
- 5 кг помидоров,
- 5 кг яблок,
- 10 г имбиря,
- 50г сахара,
- 20 г соли.
Приготовление:
1. Яблоки кислых сортов промыть, нарезать дольками, распарить в кастрюле с небольшим количеством воды, протереть через сито, добавить соль, сахар, имбирь. 2. Помидоры промыть, наколоть несколько раз, выложить в банки и залить приготовленным горячим яблочным пюре.
3. Банки пастеризовать 25-30 минут при температуре 85-90 °С, закатать крышки и поставить в прохладное место на хранение.
Зимний салат из помидоров (без соли)
1. Зрелые, но крепкие помидоры нарезать дольками.
2. Разложить в стерилизованные литровые банки, слегка потряхивая, чтобы уплотнить помидоры (но не очень туго).
3. Залить оставшимся при нарезке соком, прикрыть прокипяченными металлическими крышками и стерилизовать 10 минут с момента закипания на слабом огне.
4. Закатать и перевернуть вверх дном до остывания.
5. Зимой при подаче к столу салат посолить, добавить лук, чеснок, сметану или растительное масло. Этим салатом можно также заправлять супы.
Помидоры маринованные со свеклой
Для одной порции понадобятся:
- помидоры - 1,2 кг,
- небольшие свеклы - 2 шт.,
- морковь среднего размера - 1 шт.,
- чеснок - 4 зубчика,
- острый перец - 1/3 стручка,
- зелень по вкусу - 3-4 веточки.
Для маринада:
- вода - 1 л.,
- соль - 1 ст. л.,
- сахар - 2 ст. л.,
- уксусная эссенция - 1 ч. л.
Приготовление:
Сначала надо вымыть помидоры, на каждом плоде у плодоножки сделать вилкой или деревянной шпажкой 2 прокола. Сложить помидоры в миску, залить кипятком и дать постоять примерно 10 мин., после чего воду слить. Зелень вымыть. Не измельчая, положить вместе с острым перцем и очищенными зубчиками чеснока на дно стерилизованной банки.
Свеклу и морковь очистить и нарезать тонкими кружками. Укладывать в банку помидоры, перемежая их кружками свеклы и моркови. Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию. Влить кипящий раствор в помидоры. Банку закрыть. Когда консервы остынут, поставить на хранение в темное прохладное место.
Фаршированные помидоры – еще более оригинальная закуска-заготовка
Для ее приготовления вам потребуются зрелые помидоры среднего размера. Фарш можно сделать из различных овощей и зелени: моркови, лука, чеснока, петрушки, корня сельдерея. Фаршированные помидоры заливают томатным соком и стерилизуют. Фаршировать можно и незрелые зеленые или бурые помидоры.
На 4 кг томатов потребуется по:
- 3 пучка листового сельдерея и петрушки,
- 2 шт. крупной моркови,
- 1 головка чеснок,
- 1 луковица,
- 1 стручок острого перца
- 6 ст.л. соли.