Постные вареники с картошкой и грибами. Как приготовить постные вареники с картошкой: легкие и «ленивые» рецепты

Тесто для вареников с картошкой может быть разным. Но настоящие украинские вареники готовятся всегда из постного теста и получаются вкусными и нежирными. В качестве начинки используются различные ингредиенты: картофель, капуста с луком, мясо, печень, творог, грибы и различные ягоды.

Такие «пельмешки» можно есть в пост, если тесто для вареников скартошкой не содержит яиц и молока. Сегодня мы опишем несколько несложных и интересных рецептов, которые порадуют своим восхитительным вкусом и быстротой приготовления.

с капустой и картофелем

Основные компоненты:

Стакан муки;

Кипяченая вода - 100 грамм;

Репчатый лук в количестве двух штук;

Кислая капуста - 600 грамм;

400 грамм картофеля;

Пучок укропа;

Соль, черный перчик;

Растительное и оливковое масло - 50 грамм;

Щепотка сахара.

Замешиваем тесто для в глубокую чашку наливаем всыпаем просеянную муку и соль, тщательно вымешиваем руками, чтобы наше постное тесто стало мягким и эластичным. Накрываем его салфеткой и оставляем на полчаса.

А за это время приготовим легкую и полезную начинку. Картофель очищаем от кожуры и варим в соленой воде до готовности, затем его толчем в пюреобразную массу и добавляем немного растительного масла.

Пассируем лук на подсолнечном и оливковом масле. Часть лука вместе с нарезанной зеленью и черным перцем перекладываем в пюре. К оставшемуся луку добавляем квашеную капусту, перец и щепотку сахара - тушим 10 минут.

Подготовленное тесто на вареники с картошкой раскатываем в пласт и стаканом выдавливаем небольшие кружки, на которые выкладываем начинки. Края нужно хорошо залепить, чтобы начинка при варке не вывалилась.

Вареники отправляем в кипяченую воду и варим 7 минут. В чашку с готовыми «пельмешками» можно добавить сливочное масло и нашинкованную зелень. Подавать со сметаной, соленьями или свежими овощными салатами - пальчики оближешь!

Постные картофельные вареники с грибным соусом в горшочке

Продукты для вареников:

Мука - 350 грамм;

Теплая вода - 150 мл;

Морковь;

Картофель - 400 грамм;

Головка репчатого лука;

Соль, перец.

Для грибного соуса потребуется:

Полкилограмма шампиньонов - грибы можно брать замороженные, маринованные или свежие;

Две дольки чеснока;

Черный перец, соль, кинза.

Готовим тесто для муку солим, заливаем водой и замешиваем крутое тесто - оставляем в тепле под салфеткой на 40 минут.

Начинка: отваренный картофель размять в пюре, смешать с пассированными на растительном масле овощами - луком и морковью. К этой массе добавить мелко нарезанный укроп и черный перец.

Подготовленное постное тесто хорошо вымесить руками, раскатать большой лист и с помощью рюмки сделать кружки. На каждый круг выкладываем картофельно-морковную начинку.

Делаем нашинкованный кубиками лук слегка обжариваем и всыпаем к нему нарезанные грибы, слегка присаливаем - тушим не более пяти минут. Выключаем огонь и выдавливаем чеснок, после чего закрываем крышкой.

Вареники отвариваем с лавровым листом, выкладываем их в глиняные горшочки, а сверху заливаем грибной подливой - отправляем в духовку на минут семь.

Это оригинальное и пикантное блюдо отлично подойдет даже к праздничному столу.

Часто именно в пост хочется чего-нибудь не просто вкусного, но и сытного.

И вот тут вареники с картошкой будут как нельзя кстати.

Постные вареники с картошкой – основные принципы приготовления

Для обычных вареников в тесто кладут яйцо, поэтому многие считают, что это блюдо нельзя готовить в пост. Но тесто для вареников можно замесить без яиц, только на воде, соли и муке.

Из вышеперечисленных ингредиентов вымешивают крутое тесто и оставляют его отдыхать.

Картошку для начинки отваривают и разминают в пюре. Вареники можно так же приготовить и из сырого картофеля. В этом случае его мелко трут, после чего хорошенько отживают. После этого к картошке добавляют мелко нарубленный лук. Делают луковую поджарку и добавляют ее в пюре. Кроме лука, в начинку добавляют сушеные или свежие грибы, капусту или другие овощи. Начинку полностью остужают.

Отдохнувшее тесто раскатывают и вырезают специальной железной формой или стаканом одинаковые кружочки. На каждый кладут начинку и формируют вареники.

В кипящую воду опускают вареники, солят, и варят минут семь.

Можно сделать отдельно зажарку из лука и поливают ею готовые вареники. Хорошенько встряхивают, чтобы масло равномерно распределилось, и они не слиплись.

Рецепт 1. Постные вареники с картошкой

Ингредиенты

Тесто

350 г муки;

7 г йодированной соли;

180 мл фильтрованной воды;

подсолнечное масло – 60 г.

Начинка

свежемолотый черный перец;

лук – 3 головки;

картофель – шесть шт.;

соль морская;

подсолнечное масло.

Способ приготовления

1. Просеиваем муку в широкую посуду, и перемешиваем ее с солью. Вливаем подсолнечное масло и питьевую воду. Перемешиваем все лопаткой и замешиваем тесто. Когда тесто начнет собираться в шар, выкладываем его на присыпанный мукой стол и месим, постепенно добавляя муку еще минут пять. Затем заворачиваем его в пленку и накрываем миской. Оставляем его отдыхать на час.

2. Чистим клубни картофеля, моем, кладем в сотейник, заливаем фильтрованной водой, солим и ставим на огонь. Как только вода начнет закипать, снимаем пену, скручиваем огонь и варим до мягкости на протяжении сорока минут.

3. Сливаем картофельный отвар. Сам овощ разминаем, подливая понемногу отвар, пока пюре не приобретет однородную консистенцию.

4. Подсолнечное масло разогреваем в сковороде и обжариваем в нем до румяности очищенный и нашинкованный лук. Выкладываем луковую поджарку в картофельное пюре и перемешиваем. Начинку перчим и солим.

5. Раскатываем тесто на притрушенном мукой столе. Стаканом вырезаем кружки. На каждый кладем начинку и формируем вареник.

6. Опускаем вареники в широкую кастрюлю с кипящей водой. Аккуратно перемешиваем и варим, после того как они всплывут, семь минут на медленном огне. Вынимаем шумовкой на тарелку вареники и поливаем маслом подсолнечным.

Рецепт 2. Постные вареники с картошкой и зеленью

Ингредиенты

Тесто

450 л картофельного отвара;

700 г муки;

Начинка

пучок свежей зелени;

морская соль;

600 г картошки;

перец черный.

Для подачи

подсолнечное масло нерафинированное;

репчатый лук.

Способ приготовления

1. Клубни картофеля освободите от кожуры. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите ее до кипения и опустите в воду картошку. Воду не солите! Варите картошку до мягкости. Готовность овоща проверьте вилкой. Если она входить в картофель свободно, он готов. Выложите картошку на дуршлаг. Отвар слейте в отдельную посуду

2. Картофель слегка остудите и разомните его толкушкой. Поперчите и посолите. Пучок зелени ополосните и отряхните от лишней влаги. Измельчите зелень и добавьте ее в начинку. Перемешайте и полностью остудите.

3. Муку смешайте с солью в глубокой миске. Затем постепенно вливайте горячий картофельный отвар и замесите эластичное, мягкое тесто. Еще раз вымесите тесто. Стол припудрите мукой и раскатайте часть теста в тонкий пласт. Круглой формой вырежьте кружочки. Положите на середину каждого начинку и залепите края. Выложите вареники на доску и накройте пленкой.

4. На плиту поставьте глубокую кастрюлю с водой, вскипятите ее и посолите. По одному опустите вареники и сразу перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну. Варите на среднем огне, пока они не всплывут. Выньте шумовкой готовые вареники в тарелку.

5. Очищенную луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами. До золотистого оттенка обжарьте лук в масле. Луковую поджарку выложите на вареники и аккуратно перемешайте.

Рецепт 3. Постные вареники с картошкой и луково-морковной поджаркой

Ингредиенты

40 мл подсолнечного масла;

370 г муки;

35 мл масла оливкового;

400 г картошки;

100 г морковки;

2 луковицы;

очищенная вода – 150 мл;

морская соль – 4 г.

Способ приготовления

1. Муку вместе с солью просейте в глубокую миску. Влейте теплую воду и замешивайте тесто, пока оно не начнет отлипать от ладоней, но при этом будет оставаться мягким. Заверните тесто в пленку и оставьте в тепле на час.

2. Очищенную картошку отварите до мягкости, при этом, не забыв посолить воду. Слейте картофельный отвар в отдельную посуду. Постепенно подливайте его в картошку и разомните ее в пюре.

3. Очистите морковку и лук. Измельчите овощи на мелкой терке и обжарьте их в оливковом масле до мягкости. Выложите две трети поджарки в пюре из картофеля, поперчите и посолите. Можете добавить измельченную зелень. Капните немного оливкового масла и хорошенько перемешайте.

4. Рабочую поверхность притрусите мукой. На ней раскатайте часть теста и стаканом вырежьте из него кружки. На каждый положите остывшую начинку и скрепите края.

5. Бросайте вареники в кипящую воду по одному, посолите, и варите минут восемь. Выньте вареники на тарелку, сверху полейте оставшейся поджаркой из овощей.

Рецепт 4. Постные вареники с картошкой и маринованными опятами

Ингредиенты

полкило картошки;

60 мл подсолнечного масла;

200 г маринованных опят;

700 г муки;

50 г свежего укропа;

600 мл картофельного отвара.

Способ приготовления

1. Очистите от кожуры картошку. Помойте ее и нарежьте кружками, толщиной в пять миллиметров. Выложите в кастрюлю и залейте фильтрованной водой. Соль не добавляйте.

2. Слейте с опят маринад и слегка отожмите грибы.

3. Слейте с отварного картофеля отвар в посуду, где будете замешивать тесто. Посолите и оставьте остужаться. Картошку растолките в пюре, добавьте маринованные грибы и мелкорубленый укроп. Попробуйте на вкус, и, если есть необходимость, подсолите.

4. В теплый картофельный отвар влейте масло и 30 мл грибного маринада. Частями добавляйте муку и перемешивайте, пока не получится крутое тесто. Заверните его в пленку и оставьте отдыхать. Оно будет слегка липнуть к ладоням, но не стоит добавлять много муки, иначе вареники получатся резиновыми.

5. Отрежьте от теста часть, сделайте из него жгутик и порежьте ее кусочками. Каждый обваляйте в муке и раскатайте. В центр положите начинку и залепите края теста.

6. Опускайте вареники в кипящую воду, осторожно перемешайте и готовьте, минут восемь. Переложите в глубокую тарелку, сбрызните маслом и притрусите измельченной зеленью укропа.

Рецепт 5. Постные вареники с картошкой «Медвежье ушко»

Ингредиенты

пучок зелени укропа;

три стакана муки;

йодированная соль – 6 г;

морковка;

стакан фильтрованной воды;

луковица;

масло подсолнечное – 100 мл;

четыре картофелины;

белокочанная капуста – 400 г.

Способ приготовления

1. Перемешиваем в глубокой посуде муку с солью. Отдельно соединяем воду с ложкой масла. Вливаем постепенно масляно-водную смесь в муку, вымешиваем тесто и оборачиваем его пленкой, чтобы оно не обветривалось, и оставляем отдыхать.

2. Капусту тонко шинкуем. Луковицу и морковку чистим от шелухи. Лук мелко шинкуем. Морковку крупно трем. Картошку чистим и отвариваем до мягкости. Сливаем с нее отвар и разминаем в пюре.

3. Разогреваем подсолнечное масло и кладем в него капусту, лук и тертую морковь. Тушим все вместе, перемешивая, до мягкости капусты. В конце добавляем измельченную зелень укропа. Соединяем картофельное пюре с тушеной капустой и перемешиваем. Начинку полностью остужаем.

4. Отрезаем часть теста и скатываем его в колбаску. Нарезаем кусками. Каждый обваливаем в муке и раскатываем в круг. Кладем на середину начинку и залепляем плотно края.

5. Бросаем вареники в кипящую воду, перемешиваем и варим минут семь. Вынимаем их шумовкой и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.

Рецепт 6. Постные вареники с картошкой, грибами и овощами на пару

Ингредиенты

крахмал – 50 г;

500 г муки;

подсолнечное масло;

300 мл фильтрованной воды;

60 г томатной пасты;

белокочанная капуста — полкилограмма;

6 картофелин;

свежемолотый черный перец;

3 головки лука;

пучок укропа;

шампиньоны – 200 г;

60 мл соевого соуса;

щепотка белых сушеных грибов.

Способ приготовления

1. Очистив картофель, заливаем ее кипящей водой и отвариваем до мягкости.

2. Капусту тонко шинкуем, и обжариваем на протяжении пяти минут. Затем солим и продолжаем тушить, накрыв крышкой, 15 минут. Пасту томатную разводим водой до консистенции сметаны и заливаем ею капусту. Перемешиваем и тушим еще некоторое время.

3. Чистим и режем мелкими кусочками шампиньоны. Выкладываем их в разогретое масло и обжариваем на интенсивном огне до появления легкой румяности. Затем вливаем соевый соус. Перемешиваем и продолжаем тушить. Щепотку сухих белых грибов растираем в ступке до состояния порошка и добавляем его к шампиньонам. Тушим еще пару минут и полностью остужаем.

4. В отдельной сковороде обжариваем очищенную и мелко нашинкованную луковицу до золотистого оттенка.

5. Сливаем с готового картофеля отвар. Солим и толчем его в пюре. Добавляем в него луковую и грибную поджарку и измельченную зелень укропа. Подливаем отвар и доводим пюре до нужной консистенции.

6. Из воды, муки, крахмала и соли вымешиваем крутое тесто. Раскатываем его в пласт и вырезаем кружки стаканом. На середину каждого кладем начинку из капусты и картофеля. Формируем вареник. Кладем их на решетку пароварки, предварительно смазав ее маслом. Когда в пароварке закипит вода, устанавливаем решетку и варим, накрыв крышкой, десять минут.

7. Смазываем готовые вареники маслом, выкладываем их в глубокую тарелку и подаем с луковой поджаркой.

Рецепт 7. Постные вареники с картошкой и капустой

Ингредиенты

стакан теплой воды;

750 г муки;

3 г морской соли;

25 мл масла подсолнечного.

Начинка

постное масло – 50 мл;

150 г капусты белокочанной;

головка лука;

черный перец;

два зубка чеснока;

25 г зелени укропа;

две картофелины;

морковка.

Способ приготовления

1. Картошку отварите до мягкости, и разомните ее в пюре.

2. Очистите морковку и мелко ее натрите. Очищенный чеснок и лук мелко покрошите. Обжарьте овощи до румяности.

3. Капусту нашинкуйте тонкими полосками, добавьте ее к овощам и продолжайте тушить на слабом огне до мягкости капусты.

4. Соедините картофельное пюре с тушеной капустой и измельченной зеленью укропа. Посолите и перемешайте. Полностью остудите.

5. Вымесите крутое тесто, раскатайте его в пласт и нарежьте одинаковые кружки специальной круглой формой. Положите начинку и залепите плотно края.

6. Вареники отварите до готовности. Выньте и сбрызните оливковым маслом.

    Тесто для постных вареников можете замесить на картофельном отваре или газировке.

    Если вы боитесь, что тесто без яиц может поплыть, приготовьте вареники на пару.

    Готовые вареники можете подавать с луковой поджаркой.

    Для постных вареников делайте картофельное пюре на отваре.

    Можете в пюре добавить обжаренные грибы. В таком случае вареники получатся не только вкусными, но и ароматными.

Дорогие поварята и гости! Предлагаю вам рецепт вареников с картошкой и мариноваными опятами. Надеюсь, что вам понравится это сочетание ингредиентов. В тесте не содержится яиц и вареники можно считать постной пищей. Для молодых хозяечек я покажу, как у вареников сделать ажурный и крепкий край. Предистория. Я начала увлекаться кулинарией еще учась в начальной школе. Однажды зашла к соседям и увидела, как тетя Тася делает вареники, прибежала домой и начала готовить... У меня получилось что-то среднее между подошвой и резиной. Через два года в гостях у подруги (украинки) мне предложили вареники. Я вежливо согласилась помня о том, что это не вкусно. Откусив первый кусочек- пришла в восторг! А тетя Лида видя мое выражение лица сказала: " Бачишь, яки у мэнэ варэнЫЫчки?! " Действительно, вареничное тесто было изумительно нежным и вкусным. Конечно попросила научить делать такую вкуснятину. И тетя Лида терпеливо мне все показала и рассказала. Более вареникоа я не портила. С тех пор не стесняюсь спрашиваь рецепт и учиться! Сегодня поделюсь своим опытом.

Шаг 1: готовим тесто.

Конечно, все знают, как готовить вареники с картофелем, а тем более постные, но если вдруг вы забыли, то этот рецепт поможет вспомнить все азы этого замечательного и простого блюда. Итак, сначала нагреваем в какой-либо небольшой посуде, например, чайнике, 180 миллилитров очищенной воды. Тем временем просеиваем в глубокую миску 400 грамм пшеничной муки, желательно высшего сорта. Добавляем к ней соль и пару столовых ложек растительного, лучше рафинированного масла. Спустя 3–4 минуты вливаем в эту же миску кипяток из чайника и столовой ложкой начинаем замешивать тесто.

Когда кухонный прибор перестанет помогать, продолжаем данный процесс на столешнице чистыми руками, уделяя ему 5–7 минут .

В итоге должен получиться довольно плотный, но в то же время мягкий мучной полуфабрикат, заворачиваем его в полиэтиленовую пищевую пленку и оставляем на 40–60 минут при комнатной температуре.

Шаг 2: подготавливаем овощи.


Пока тесто настаивается, при помощи самого обычного, но острого кухонного ножа очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи. Тщательно их промываем, сушим, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Картофель режем кубиками величиной от 2 до 3 сантиметров, скидываем в глубокую кастрюлю и заливаем примерно двумя литрами очищенной воды. Форма нарезки лука такая же, как предыдущего ингредиента, но размером поменьше, около 1 сантиметра.

Шаг 3: варим картофель.


Дальше ставим кастрюлю с картофелем на средний огонь и после закипания варим его 15 минут , периодически шумовкой снимая с поверхности побулькивающей жидкости белую пенку. Спустя нужное время приправляем овощ по вкусу солью и выдерживаем на плите еще 5–7 минут , пока его ломтики не станут полностью мягкими, то есть готовыми.

Шаг 4: жарим лук.


Ни минутки не теряем, одновременно с варкой картофеля занимаемся другими немаловажными составляющими начинки. Включаем соседнюю конфорку на средний огонь, ставим на нее сковороду и вливаем в эту посуду 3 столовые ложки растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный лук и жарим его до мягкости, а также нежной золотистой корочки, периодически помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой. Как только он подрумянится, отодвигаем сковороду в сторонку и идем дальше.

Шаг 5: готовим начинку.


Когда картофель будет готов, при помощи кухонного полотенца снимаем его с плиты и сливаем овощной отвар в отдельную чистую посуду. Мягкие кусочки клубней разминаем толкушкой до состояния густого пюре без комков.

Потом добавляем в получившуюся массу обжаренный лук, по вкусу черный молотый перец и при необходимости немного отвара от картофеля. Снова все разрыхляем до однородности и получаем вкусную постную начинку, которую после этого прикрываем крышкой и даем возможность остыть до теплого состояния.

Шаг 6: формируем вареники постные с картошкой.


Через некоторое время проверяем тесто, если поплыло, то есть стало вязким, подпыливаем его небольшим количество муки и немного обминаем, чтобы стало более крутым. Дальше скатываем его колбаской и руками делим ее на 2 равные части. Одну из них отправляем обратно в миску и накрываем кухонным полотенцем, чтобы не обветрилась. Второй кусочек мучного полуфабриката перемещаем на столешницу, притрушенную мукой, при помощи скалки раскатываем в пласт толщиной от 2 до 3 миллиметров и стаканом диаметром примерно в 5 сантиметров выдавливаем лепешки.

Обрезки сразу убираем под полотенце, а на середину каждого блинчика кладем около одной столовой ложки картофельной начинки. Затем берем в ладонь лепешку, складываем ее пополам в форме полумесяца и защипываем края, так чтобы не было щелей. Готовый вареник кладем на посыпанную мукой разделочную доску и тем же способом формируем остальные, пока не закончится тесто с начинкой.

Шаг 7: варим вареники постные с картошкой.


Вот мы и подошли к практически заключительному шагу, берем глубокую кастрюльку, вливаем в нее очищенную воду, количество которой напрямую зависит от желаемой порции мучных изделий, и ставим на средний огонь. После закипания приправляем побулькивающую жидкость по вкусу солью, листом лавра и двумя видами перца горошком: черным, а также душистым. Затем очень бережно опускаем в эту же кастрюлю вареники и варим их, периодически помешивая шумовкой 7–8 минут . Как только мучные изделия всплывут, выключаем плиту и даем им постоять в кипятке еще минутку . Затем скидываем вареники в дуршлаг и оставляем в раковине на пару минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Дальше распределяем их порциями по тарелкам и ставим на стол вместе с другими постными вкусностями.

Шаг 8: подаем вареники постные с картошкой.


Вареники постные с картошкой подаются в горячем виде как полноценное второе блюдо к обеду либо ужину. После приготовления их расфасовывают порциями по тарелкам, по желанию дополняют каждую жареным на растительном масле репчатым луком, грибами, свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. В качестве бонусного освежающего дополнения к такой простой еде можно предложить кетчуп, соус на основе томатов, постный майонез, овощной салатик, маринады или соленья. Готовьте с любовью и будьте здоровы!
Приятного аппетита!

Вареники любят воду, поэтому во время их варки ее должно быть в два раза больше, чем мучных изделий, то есть примерно 1:3;

Очень часто в картофельную начинку кладут обжаренные до полной готовности съедобные грибы разных видов;

Во время поста есть дни, в которые любые жиры использовать нельзя, в этом случае лук класть нежелательно либо можно потушить его в небольшом количестве обычной воды до полной готовности и только потом добавить в начинку. Также если вы приверженец строгих правил, но хотите, чтобы блюдо было более сытным, можно есть вареники как суп вместе с отваром, в котором они варились;

Набор специй не принципиален, используйте любые пряности, а также сушеные травы, которыми приправляют овощные блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели. Мои домашние очень любят вареники с картошкой, старший сын даже помогает их готовить. Ни для кого не секрет, что купленные в магазине или супермаркете вареники с картошкой в большинстве случаев — либо не вкусные, либо содержат много различных химических добавок. Поэтому данное блюдо я всегда готовлю сама, тем более, что его кушают мои дети.

Сегодняшний рецепт посвящается всем любителям этого кулинарного шедевра, который аппетитно и вкусно смотрится как на будничном, так и на праздничном столе.

Процесс приготовления данного блюда достаточно прост, но требует определенной сноровки и терпения, и если Вы будете следовать представленному далее рецепту с пошаговыми фотографиями и комментариями, успех не заставит себя долго ждать.

Базой для вареников является пресное тесто на воде и подсолнечном масле, поэтому они вполне могут разнообразить как постное, так и вегетарианское меню. А начинка из нежного картофельного пюре, дополненного пассерованным до золотистой корочки репчатым луком, прекрасно сочетается с мучной основой.

Итак, перейдем непосредственно к процессу приготовления постных вареников с картошкой…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 4 /3 /31 .

Ккал: 158 .

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 50 шт (1900 г) .

Ингредиенты блюда.

Пресное тесто на воде.

  • Мука пшеничная — 640 г (4 ст) + 3-4 ст.л на подпыление.
  • Вода — 300 мл (1 ст + 2-3 ст.л).
  • Масло растительное (подсолнечное) — 25 мл (2-3 ст.л).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).

Начинка.

  • Картофель — 800 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Специи универсальные — 4 г (1/2 ч.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку просеиваем. Картофель и репчатый лук очищаем от кожуры.

Первым делом приготовим тесто, так как оно должно полежать в холодильнике, чтобы клейковина равномерно распределилась по всей его массе.

Высыпаем пшеничную муку (4 ст) в глубокую емкость.

Теплую воду (1 ст + 2 ст.л) выливаем поверх муки.

Добавляем в миску соль (1 ч.л) и подсолнечное масло (2-3 ч.л).

Вымешиваем тесто. Оно должно получиться гладким и не прилипать к рукам, при необходимости добавьте еще муки.

Убираем его в холодильник на полчаса.

Тем временем приготовим начинку. Картофель (800 г) кладем в сотейник, заливаем кипятком, покрывая его полностью водой, варим в течение 15-20 мин до мягкости (готовность проверяем вилкой, если она легко входит в овощ, можно выключать плиту).

Если клубни залить холодной водой, то время приготовления увеличится, а концентрация полезных веществ в вареном картофеле станет меньше.

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

Сковороду ставим разогреваться, выливаем в нее подсолнечное масло, после того как оно разогрелось, добавляем репчатый лук. Обжариваем овощ, периодически помешивая, около 5-7 мин на среднем огне. Готовый лук убираем с плиты и остужаем.

С отварного картофеля сливаем почти всю воду (оставьте около 1 ст отвара в сотейнике).

Добавляем к овощу соль (1/2 ч.л) и специи (1/2 ч.л). Разминаем картофель в пюре толкушкой.

Помещаем в сотейник обжаренный лук, перемешиваем, остужаем. Начинка готова.

Итак, приступим к процессу лепки постных вареников с картошкой. Делать это можно двумя способами. Начинаются оба одинаково. Для того, чтобы тесто стало более податливым и эластичным, его необходимо еще раз вымесить на столе с добавлением небольшого количества муки (2-3 ст.л).

Первый: на подпыленном мукой столе раскатываем все тесто в пласт толщиной около 3 мм, затем с помощью горлышка банки, кружки или стакана выдавливаем круглые заготовки (диаметром около 7 см).

Второй: из теста формируем колбаски толщиной примерно 2-3 см. Разрезаем их на части (около 2 см каждая). Обваливаем все кусочки в муке и раскатываем круги толщиной 3 мм и диаметром 7 см.

На середину каждой лепешки выкладываем картофельную начинку.

Плотно защипываем края вареника, формируя полукруг, чтобы его содержимое не вывалилось при варке.

Можно оставить так или придать окантовке форму косички.

Выкладываем постные вареники с картошкой в подсоленную кипящую воду. Сразу перемешиваем, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.

Варим в количестве достаточном для одного приема пищи, остальное убираем в морозилку.

После закипания жидкости, продолжаем процесс еще 3-5 мин. Готовые вареники достаем из кастрюли с помощью шумовки.

Выкладываем их на тарелку, посыпаем жаренным луком или зеленью, добавляем любимый соус и подаем к столу.

Надеюсь, что мой рецепт Вам понравился, и Вы непременно поделитесь со мной Вашими впечатлениями в комментариях.

Приятного аппетита!