Хранение острого перца в свежем виде. Лучшие сорта горького перца для долго хранения

Способ первый

Способ второй

  1. Самым простым способом является обычное высушивания отдельных стручков острого перца. После этого высушенный острый перец складывают в ящики, и в них он сохраняется до весны. Каждый высушенный стручок перца можно перевязать ниткой за плодоножку и связав их в пучки подвесив к потолку в прохладном месте. Также часто стручки острого перца высушивают вместе с кустом, на котором они росли. После этого высушенный таким образом острый перец подвешивают к потолку в темном прохладном месте.

    Сушеные стручки перца могут храниться в течение длительного периода, его можно использовать до следующего урожая.

  2. Острый стручковый перец очень хорошо и эффективно сохраняется в растительном масле. Для этого свежо собранные стручки острого перца с обрезанными плодоножками закладывают в стерилизованные банки. После этого в банки с перцем заливается теплое растительное масло (из подсолнечника или рапса). Затем банки плотно закрываются металлическими крышками. Для того чтобы перец имел меньшую горечь, перед закладкой его в банки нужно с каждого стручка выбрать семена. Для такого хранения выбираются лучшие стручки перца. Этот способ требует затрат на растительное масло, но он является самым эффективным при сохранении острого перца.

    Как хранить острый стручковый перец

    Поскольку в масле не теряются его основные свойства и даже усиливаются вкусовые качества и запах.

На условия хранения болгарского перца влияет то, как он был выращен: самостоятельно или куплен в магазине, а также степень зрелости самого перца. В статье мы рассмотрим как хранить болгарский перец в домашних условиях на зиму, разберем способы хранения и какой сорт перца лучше всего подходит.

Как выращивать перец: схема в инфографике

Ключевые нюансы выращивания перца на садовом участке смотрите в нашей инфографике.

Выбор перца для хранения

Для длительного хранения подойдет здоровый перец, без трещин и гнили (рис. 1). Перец, выращенный самостоятельно, хранится дольше магазинного.

По степени зрелости перцы бывают:

  • технически зрелыми;
  • биологически зрелыми.

Рис. 1. Перцы с механическим повреждением, сморщенной кожицей, признаками гниения – для длительного хранения не пригодны.

К технически зрелым перцам относят те плоды, которые имеют массу и размер зрелого перца, но по окраске еще зелёные. Они пригодны для транспортировки и долгосрочного хранения (могут дозревать в течение двух месяцев, при соблюдении правил хранения).

Биологическая зрелость (физиологическая зрелость) – полная спелость плодов. Такие перцы имеют уже яркую окраску. Их рекомендовано использовать сразу, потому что эти плоды долго не хранятся.

Во время хранения тщательно следят, чтобы все перцы были без повреждений, плесени, гнили и других заболеваний. Если такой плод оказывается среди общей массы, то его следует убрать, иначе все остальные тоже начнут портиться.

Хранение перца в холодильнике

Для хранения в холодильнике подходит спелый болгарский перец. Его можно также и замораживать (рис. 2). Рекомендовано помещать перец в отсек для овощей. Если перца гораздо больше, чем места в холодильнике, то для его хранения лучше подобрать другие места.

Рис. 2. Нарезанный перец (или перец с извлеченной внутренностью) хранят только в холодильнике, если его не собираются приготовить в ближайшее время, то этот овощ помещают в морозильную камеру.

Спелый болгарский перец хранится полгода при температуре от 0 до +2 °C и влажности,не превышающей 80–90%. При других температурных режимах, более высокой температуре или другой влажности зрелый перец хранится не более 2–3 месяцев.

Совет #1. Чтобы перец дольше сохранял свою свежесть, его поверхность натирают растительным маслом, но это подойдет только для хранения болгарских перцев в холодильнике.

Технически зрелый перец не подходит для хранения в холодильнике, потому что быстро начинает портиться от холода.

При хранении в холодильнике перцы отделяют друг от друга с помощью бумажных прослоек. Этот способ подходит и для хранения перца в ящиках.

Рис. 3. Для хранения болгарского перца в холодильнике подходят полиэтиленовые пакеты. Чтобы не образовывался конденсат, в пакетах делают вентиляционные отверстия. Для этих же целей подходит пищевая пленка, которая гораздо плотнее прилегает к поверхности перцев

В холодильнике болгарский перец в нарезанном виде хранится неделю. Замороженный перец, при хранении более полугода, видоизменяется и при размораживании становится слишком мягким.

Болгарский перец в подвале или погребе

Для хранения болгарских перцев в подвале или погребе подбирают подходящую тару. Для этого подойдут ящики или коробки объёмом на 10 литров (рис. 4). На дно ящика кладут бумагу. Чтобы перец сохранялся как можно дольше его стоит пересыпать опилками или песком, также для этих целей используют бумагу.

Перцы технической зрелости хранят при температуре+8 °C. Для зрелых перцев оптимальный температурный режим от нуля до +2 °C в погребе.

Необходимо регулярно проверять перцы, чтобы удалять порченые плоды. Такие помещения, как подвалы и погреба бывают с затхлым воздухом. Что негативно сказывается на хранении урожаев. Поэтому надо соблюдать режим проветривания.

Совет #2. Чтобы в помещении не было излишней влажности, в помещении для хранения перцев ставят коробки с углём или солью. Эти вещества впитывают в себя избыточную влагу. Сами ёмкости, в которых планируют хранить урожай перцев, обрабатывают раствором медного купороса.

Рис. 4. Долго остаётся свежим перец, который хранится в ящиках в прохладных местах, таких как подвал, погреб, кладовая

Сорта болгарского перца подходящие для длительного хранения

По вкусовым характеристикам перец бывает:

  • острый (популярные сорта – Огненный букет, Язык дракона, Коралл, Огонёк);
  • полуострый (Витязь, Красная молния F1, Венгерский жёлтый);
  • сладкий (Абрикосовая Фаворитка, Ласточка, Золотой слиток, Колобок, Винни-пух).

В зависимости от толщины стенок, перцы бывают толстостенные и тонкостенные.

Толстостенные болгарские перцы ценны тем, что являются сочными и мясистыми. Плоды их достаточно тяжелые, большая часть сортов высокоурожайны.

Среди представителей толстостенных перцев следующие сорта: Калифорнийское чудо, Оранжевое чудо, Агаповский, Кубышка, Рапсодия, Колобок, Соната, Кудесник, Атлантик, Толстый барон, Вини-пух.

Виды сладкого перца:

  • раннеспелые (Айвенго, Клаудио F1, Севилья, Оранжевое чудо);
  • среднеспелые (Красный гигант, Красный бык, Калифорнийское чудо, Колобок, Анастасия, Вероника, Жёлтый бык);
  • позднеспелые.

Для длительного хранения подходят позднеспелые сорта (таб. 1).

Название сорта

Форма и цвет плодов

Примечания

Гладиатор Плоды пирамидальной формы жёлтого цвета Вес одного плода около 350 г.
АристотельF1 Цилиндрические плоды красного цвета Вес порядка 200 г. Сорт толстостенных перцев, устойчив к условиям транспортировки.
Чёрный кардинал Форма плодов имеет вид усечённого конуса, окраска – от красной до чёрной. В стадии биологической спелости перец имеет сочную мякоть.
Колокольчик Причудливая форма цветка колокольчика. Плоды красного цвета. Этот сорт относят к многолетним, высокоурожайным культурам. С одного куста получают до 2 кг перцев.
Гороглед 6 Тёмно-красный цвет имеют плоды ботанической зрелости. Технически зрелые плоды тёмно-зелёного цвета. Удлиненная форма плодов, бывает треугольная. Сладкий сорт перцев, из которых делают паприку. Вес плода около 45 г. Этот вид относят к среднеурожайным сортам.
Болгарский ратунд Плоды этого сорта имеют сплюснутую сферическую форму. Технически зрелые перцы зеленого цвета, при наступлении биологической зрелости плоды краснеют. Средний вес плода около 100 г.

Как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях

Высокоурожайный сорт сладкого перца.

Крупный жёлтый Плоды биологической спелости желто-оранжевого цвета. Улучшенный американский сорт Ош-Кош. Куст имеет штамбовую форму со средней высотой (около полуметра).

Таб. 1. Виды позднеспелых сортов.

К поздним сортам также относят: Ночка F1, Хоттабыч F1, Рубиновый, Альбатрос F1, КапроF1, Париж F1.

Все поздние сорта перцев отличаются высокой устойчивостью к холоду и жаре. Поэтому урожай такие растения дают с августа по октябрь. Хорошо подходят южные районы для выращивания позднеспелых сортов перца, особенно для открытого грунта.

Подбор сорта болгарского перца для посадки

При выборе сортовых семян, внимательно изучают условия, в которых должен расти перец. Если для какого-то вида нужна теплица, а в наличии только открытый грунт, то лучше выбрать другой сорт (таб. 2).

Таб. 2. Примеры сортов болгарского перца для открытого и закрытого грунта.

Также следует изучить сроки созревания и возможность рядом сажать растения других вегетационных сроков. Если грамотно вырастить перцы раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов, то свежими перцами можно будет баловать себя даже зимой. При покупке семян учитывают и высоту куста. Особенно важен этот параметр для тепличных культур, где площадь ограничена.

В зависимости от климатических условий, при выборе семян перца можно отдавать предпочтение гибридным сортам, устойчивым к определённым болезням и вредителям. На данный момент есть широкий ассортимент таких сортов: засухоустойчивых, холодоустойчивых и другие.

Важным моментом является световой режим, который необходимо соблюдать при выращивании болгарского перца, чтобы получить богатые урожаи.

Ошибки садоводов при хранении болгарского перца

  1. Зрелый болгарский перец хранится на свету. Это неправильно, потому что от попадания света начинается гниение. Начинается всё с того, что у перца появляются затемнённые участки,которые затем становятся мягкими.
  2. Загнили перцы во время дозревания на подоконнике. Была допущена следующая ошибка – перцы забыли переворачивать, что бы все стороны перца дозрели.
  3. Поверхность перца сморщилась (рис. 5). Это могло произойти при несоблюдении времени хранения перца в холодильнике или плод был изначально повреждённым. Сморщенный перец содержит меньше сока в своей мякоти. Его используют как дополнение к блюдам, консервируют или сушат.
  4. Каждый плод был обёрнут бумагой, но некоторые перцы все равно испортились. Этот надежный способ хранения имеет недостаток – трудность визуализации испорченных плодов. Если во время не просмотреть перцы, то некоторые начинают портиться.

Рис. 5. Перец, поверхность которого сморщилась, долго храниться в свежем виде не будет и быстро испортится. Его замораживают или засушивают, если нет возможности употребить в пищу сразу

Ответы на часто задаваемые вопросы садоводов

Вопрос №1. Сколько времени можно хранить болгарский перец при комнатной температуре?

Спелый перец при комнатной температуре не хранят, потому что он быстро начинает портиться или становится вялым. Перец технической зрелости может сохраняться несколько недель при комнатной температуре с условием, что на него не будут попадать солнечные лучи.

Вопрос №2. Как ускорить созревание болгарского перца?

Если болгарский перец собран в состоянии технической зрелости, то его кладут на хорошо освещенное место, чтобы он созрел. Ещё один из способов ускорения созревания плодов: положить незрелые перцы со зрелыми другими овощами (например, помидорами) в полиэтиленовый пакет. Завязать пакет. Зрелые плоды (овощи и фрукты),выделяют газ этилен, который ускоряет созревание овощей и фруктов (рис. 6).

Рис. 6. Если нужно ускорить созревание перцев, то хранят зрелые овощи вместе с недозрелыми перцами

Вопрос №3. Как засушить болгарский перец?

Помыть и протереть перец. Затем извлечь сердцевину и нарезать (кубиками или полосками). Затем, при температуре +50 °C в духовке сушить несколько часов.

Вопрос №4. Какие плоды перцев отбирают для получения семян?

Ещё в летнюю пору намечают пару самых добротных и здоровых растений, потом при сборе урожая с этих кустов отбирают несколько зрелых плодов.

Хранят зрелые плоды при комнатной температуре. Если это тонкостенный сорт перца, то ему хватит 5-6 дней. Если сорт толстостенный, то достаточно трех дней. Далее следует процедура отделения мякоти. Затем семена сушат при температуре 50°C.

Просушенные семена раскладывают по пакетикам (или конвертикам из бумаги). Важное условие при хранении семян – это не допускать сырости.

Семена, которые отобрали должны выглядеть здоровыми и крупными. Такую высокую всхожесть семена дадут, но не по истечении двух лет. Даже при соблюдении всех условий хранения, всхожесть теряется с годами. Это происходит потому, что у семян теряется запас питательных веществ.

Вопрос №5. Какие сорта перца подойдут для консервирования, а какие для длительного хранения?

Для консервирования подходят сочные плоды крупных размеров. Наиболее популярные сорта среди перцев, обладающих такими характеристиками:

  • Калифорнийское чудо и Анастасия (среднеранние сорта);
  • Асти красный (раннеспелый сорт).

Также подойдут и такие известные сорта как Сиреневый блеск, Китайский фонарик, Золотой слиток и другие.

К лёжким сортам или сортам для длительного хранения относятся следующие: Симето, Винни-Пух, Новогогошары, Воловье ухо, Комета F1 , Виктория, АдигеF1, Пламень F1 и другие.

Как хранить перец чили

Любители острых ощущений не представляют мясные или овощные блюда без перца. Причём предпочтение отдают именно красному перцу чили за его жгучий вкус и яркий цвет.

Конечно, молотый красный перец можно купить в магазине. Но разве сравнится он по качеству с тем чили, который приготовлен из собственноручно высушенных плодов?

А ещё у перца чили есть хорошее качество: в отличие от своего «собрата» ? болгарского перца – он прекрасно хранится в домашних условиях.

Перец чили, так же, как и болгарский перец, в процессе хранения дозревает. Если его выращивают на собственном участке, то для хранения в свежем виде его собирают тогда, когда он приобретёт бурую окраску.

Спелые стручки перца чили можно собирать для сушки или на семена. Кстати, если сушить бурые плоды, то в итоге они также становятся красными.

Отбирайте только целые стручки, без изъянов и признаков порчи.

Плоды должны быть обязательно с плодоножкой длиной около 2–3 см.

Способ первый . Перец чили хорошо хранится в холодильнике. Его предварительно вымойте, аккуратно промокните от влаги бумажным полотенцем, сложите в полиэтиленовый пакет.

Чтобы на стенках пакета не скапливался конденсат и перец мог дышать, в пакете сделайте небольшие отверстия. Но нужно помнить, что в таком виде перец всё равно не сможет храниться долго. Его можно держать в холодильнике 1–2 недели.

Способ второй . Некоторые хозяйки с помощью перца ароматизируют уксус. Для этого в бутылочку с уксусом помещают несколько кусочков перца и настаивают.

  • Из тщательно вымытого перца удалите семена.
  • Стручками заполните чистую банку. Добавьте соль или сахар по вкусу.
  • Перец залейте кипящим уксусом (не эссенцией!). Когда перец остынет, закройте банку завинчивающейся крышкой и уберите в холодильник.

Для придания большей пикантности в банку с перцем можно положить лавровый лист, перец горошком, зелень.

  • Тщательно вымытый перец просушите с помощью бумажного полотенца.
  • Разрежьте пополам, удалите семена.
  • Сложите ломтики перца в чистую сухую банку, залейте слегка подогретым подсолнечным или оливковым маслом.
  • Закройте крышкой. Уберите в холодильник. В таком виде перец может храниться очень долго.

Большое количество перца чили можно засушить или заморозить.

Способ первый: сушка на солнце

Собранные плоды перца чили переберите, отложите повреждённые в сторону, а остальные рассыпьте слоем не более 10 см на мешковине или решётке для просушки. Качественная сушка получается в том случае, если производить её на солнце. Если перца немного, то его можно разложить на подоконнике или на балконе. Чтобы на него не попадала пыль, накройте его марлей или тонкой тканью.

Примерно через 1–2 недели перец будет полностью готов к хранению.

При дождливой или сырой погоде перец сушат в специальной сушилке или духовке. Плоды вымойте, хорошо просушите от влаги. Разложите на решётке, поместите в духовку, нагретую до 50–55°. Дверца духового шкафа в это время должна быть слегка приоткрытой, чтобы не нарушалась циркуляция воздуха.

Перец чили можно сушить как в целом виде, так и порезанным на кусочки. Во втором случае плоды вымойте, обрежьте плодоножку. Затем перец разрежьте пополам, удалите семена. Порезанный перец разложите на противне, застеленном пергаментом, и отправьте в духовку. В печи перец должен провести несколько часов.

С помощью иголки стручки перца через плодоножку закрепите на суровой нитке или леске. Чтобы нить не прогибалась, её длина должна быть не более двух метров.

Эти своеобразные «гирлянды» развесьте на солнце в хорошо проветриваемом месте. Сушку продолжайте около недели.

Высушенный перец чили хранят в подвешенном состоянии или складывают в холщовые мешочки.

Сухой перец можно перемолоть на кофемолке или в блендере в порошок, ссыпать в сухую стеклянную банку и закрыть завинчивающейся крышкой.

Молотый перец хранят в сухом тёмном прохладном месте.

Перец чили замораживают так же, как и болгарский перец. Его можно заморозить целиком или порезать кусочками.

  • Тщательно вымытый перец промокните бумажным полотенцем, удаляя остатки влаги.
  • Разрежьте вдоль, удалите семена. Мякоть нарежьте кусочками или соломкой.
  • Расфасуйте по порционным пакетикам, выпуская воздух, хорошо закройте. Уберите в морозильную камеру. В таком виде перец чили может храниться около года.

Перед работой с перцем обязательно наденьте резиновые перчатки. Дело в том, что в состав перца входит вещество капсаицин, которое и придаёт ему жгучий вкус. Причём сок, попав на кожу, быстро впитывается и может вызвать ожог.

Если вы случайно попробовали жгучий перчик и у вас во рту «полыхает огонь», не пейте воду. Чтобы облегчить своё состояние, выпейте стакан молока, кефира или съешьте несколько ложек сметаны (йогурта).

Остроту перцу придают семена. Именно в них больше всего капсаицина. Если вы хотите добиться более жгучего вкуса, сушите, замораживайте или маринуйте чили вместе с семенами.

Просушенный перец также можно измельчить вместе с ними.

Как сохранить острый перец на зиму

Существует много фруктов и овощей, которые хотелось бы сохранить на зиму. Некоторые из них сохраняются очень хорошо, некоторые почти не сохраняются. При этом для хранения некоторых овощей и фруктов нужны некоторые затраты, чтобы эффективно их хранить в течение зимы и весны. Острый перец относится к категории овощей, которые хорошо сохраняются на зиму без особых затрат. Вообще, чтобы качественно сохранить острый перец на зиму нужно собрать правильно и вовремя урожай и хорошо подготовить его к хранению. При хранении перца редко происходят потери собранного урожая, если были соблюдены все процедуры закладки на хранение. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить острый перец на зиму.

Методов хранения существует много, но все они базируются на нескольких принципах, которые позволяют хранить перец в течение длительного времени. К основным методам хранения острого перца относятся:

  1. Самым простым способом является обычное высушивания отдельных стручков острого перца. После этого высушенный острый перец складывают в ящики, и в них он сохраняется до весны. Каждый высушенный стручок перца можно перевязать ниткой за плодоножку и связав их в пучки подвесив к потолку в прохладном месте. Также часто стручки острого перца высушивают вместе с кустом, на котором они росли. После этого высушенный таким образом острый перец подвешивают к потолку в темном прохладном месте. Сушеные стручки перца могут храниться в течение длительного периода, его можно использовать до следующего урожая.
  2. Другой способ заключается в том, что высушенный перец перемалывается на специальном приспособлении. После этого мелко перемолотый перец складывают в полиэтиленовые или бумажные пакеты. Также перемолотый острый перец хорошо хранится в стеклянных емкостях.
  3. Острый стручковый перец очень хорошо и эффективно сохраняется в растительном масле. Для этого свежо собранные стручки острого перца с обрезанными плодоножками закладывают в стерилизованные банки. После этого в банки с перцем заливается теплое растительное масло (из подсолнечника или рапса). Затем банки плотно закрываются металлическими крышками. Для того чтобы перец имел меньшую горечь, перед закладкой его в банки нужно с каждого стручка выбрать семена.

    Как хранить перец чили

    Для такого хранения выбираются лучшие стручки перца. Этот способ требует затрат на растительное масло, но он является самым эффективным при сохранении острого перца. Поскольку в масле не теряются его основные свойства и даже усиливаются вкусовые качества и запах.

Каждый способ хранения острого перца имеет своих сторонников и противников, все зависит от того для каких целей вам нужен острый перец. Поэтому каждый хозяин сохраняет острый перец таким методом, который подходит именно ему и отвечает его потребностям и возможностям. При хранении острого перца на зиму самым важным аспектом является отбор качественных и созревших стручков, которые имеют достаточное количество горьких веществ. Эти вещества выступают в роли консервантов, которые позволяют перцу сохраняться в течение длительного периода.

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Как сохранить перец чили на зиму?

Свежие плоды могут пролежать вплоть до полугода, в зависимости от окружающих условий и выбранного способа заготовки. Единственным непременным условием является наличие утепленного погреба или балкона с высокой влажностью и температурой ближе к нулю градусов.

Проще всего хранить перцы в деревянных ящиках, пересыпав стручки прокаленным речным песком. Прокалив и охладив песок, его насыпают на дно покрытого бумагой ящика, выкладывают перцы, снова насыпают песок, и так до самого конца.

Альтернатива такому способу хранения – хранение в бумажных свертках. Каждый стручок оборачивают слоем крафтовой бумаги и укладывают друг на друга в деревянных ящиках.

Если у вас нет желания морочиться с хранением свежего перца, то можно отдать предпочтение значительно более простому и длительному способу заготовки – заморозке.

Перед заготовкой перцы перебирают, оставляя только свежие, промывают и обсушивают, а затем закладывают в пластиковые пакеты с замком, стараясь удалить максимум воздуха. Убрав весь воздух, стручки отправляют в морозильную камеру.

Можно нарезать перцы кольцами, заморозить на подносе, а затем ссыпать во все те же пакеты с замком.

Свежие перцы хорошо заготавливать методом консервации, готовя из них острые соусы и пасты, либо просто закатывая кусочки в банках, залив оливковым маслом (так у вас получится еще и острое масло в придачу). Но если вы не хотите тратить силы на консервацию, то можно засушить перцы и использовать в качестве приправы к любимым блюдам.

В солнечное время года или в сухом помещении перцы можно сушить просто так, выложив на решетку или бумагу. По прошествии 3-5 суток, или когда перцы полностью высохнут, их укладывают в герметичные контейнеры или бумажные пакеты для хранения.

Также удобно сушить целые перцы, оставив их в сухом и хорошо проветриваемом помещении в подвешенном состоянии. Спустя 3-7 дней их можно будет упаковывать для длительного хранения.

Быстро высушить стручки можно в духовке или специальных сушилках. Очищенные и разрезанные пополам стручки выкладывают срезом вверх и оставляют в слегка приоткрытой, разогретой до 50 градусов духовке.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Хранение свежего перца

Хранение сухого перца

Хранение острого перца зимой в свежем, сушеном и консервированном виде

Лучшим вариантом является использование стеклянных банок небольшого размера, в которые помещается несколько стручков острого перца. Их открывают по мере необходимости, ведь в зимнее время стоимость этого овоща значительно увеличивается, поэтому заблаговременная покупка и правильное хранение позволяют сэкономить денежные средства.

как хранить острый перец , обычно не возникает.

Способ 1

Способ 2

Lora

ДАМА с собачкой

только сушить на веревочке

Красавица южная

Высушить его

Борис и Наталья


2)в пакет, и в морозилку

Елена Т

Лика Михей

Анна Сергеева

посолить

Как хранить горький перец?

Лада Турбина



татьяна

владимир ш

Алевтина Новосёлова

Гульнара Ульмаскулова

Жанна С


Чудесно сохраняется.

Татьяна Цивильская

Я его мариную. Отлично..

Елена Мадыка Трухина

Мы горький перец очень любим! Часть идёт на приправы, на засолки. Вот такой пучок подвешиваем и сушим. Он заодно и краснеет. А ещё замораживаю целиком. А зимой отрезаю мороженые кусочки и в борщ! Вкуснятина!

Ваш личный помощник и консультант в любой ситуации!

Как хранить перец болгарский в домашних условиях: правильное хранение перца.

Наслаждаться вкусом сладкого болгарского перца можно и летом, и зимой, и когда только захочется. Если, конечно, его сначала вырастить, а затем сохранить. Вырастить вроде не проблема, по поводу того, как хранить перец болгарский в домашних условиях, бывают вопросы. И была бы проблема одна, а так их сразу две. Сначала нужно решить, как сохранить зрелые плоды, а если на кустах остались недозревшие, их сначала каким-то образом нужно довести до зрелости, а затем уложить на хранение. Как все это сделать?

Хранения без подготовки не бывает

Поспорить по этому поводу можно, но тогда сорванные созревшие плоды в любом из хранилищ пролежат не больше 2-3 недель. И это в лучшем случае. Зеленые или никогда не станут полностью съедобными, или погниют.
Если же хочется, чтоб было так, как сказано в самом начале, необходимо соблюсти некоторые требования.

1. Для длительно хранения выращивают поздние сорта.

2. Во время сбора урожая плоды срезают с плодоножками, причем место среза должно быть сухим.

3. Если так получилось и погода сырая, перцы сушат, но не моют.

В завершение подготовки все недозревшие экземпляры откладывают в сторону, они будут храниться по своим правилам. Зрелые откладывают в другую сторону, для них свои места хранения. Порченные перерабатывают и пускают на еду. Дальше о дозревании.

Хранение недозревшего болгарского перца

Кто-то может спросить, зачем терять время, заботиться с зелеными плодами, ждать, переживать и надеяться что они, может быть, покраснеют. Только никакого переживания быть не может, если знать, как хранить перцы чтобы они покраснели, и где их хранить. Но перед тем как закладывать урожай в места его зимнего содержания необходимо знать, что требуется для полноценного дозревания. По климатическим и не только условиям это:
— температура максимально приближенная к плюс 10 С;
— влажность 95%, это в идеале;
— отсутствие света.

По месту хранения недозревшего сладкого перца есть несколько вариантов. Но об этом чуть дальше, а для начала о том чего нельзя. Недопустимо в качестве хранилища для дозревания использовать холодильник. При пониженной температуре ничего никогда не созреет. Погнить – да, и весь результат. Для «зелени» подходит другое.

Погреб. Универсальное место для выдержки собранного урожая. Почему выдержки? Потому что собранные плоды укладывают дозревать, а не хранить. В это время на улице достаточно тепло и микроклимат в погребе как раз подходит для «преобразования» зеленого овоща в красный зрелый.

Как хранить горький стручковый перец: все способы

Классический вариант тары для плодов – деревянный ящик. В нем перцы укладывают или как есть, или каждую перчину оборачивают бумагой. И так, и так овощ созреет, но имеется нюанс. Без «упаковки» дозревание проходит быстрее, а это значит, что срок хранения сокращается. В упаковке покраснения плодов придется ждать дольше, но и кушать их можно будет тоже дольше. Но если полноценный перец нужно получить как можно быстрее, в ящик укладывают несколько спелых яблок, процесс «превращения» зеленого в красный ускоряется. В случае, когда овощ в погребе одновременно и дозревает, и хранится дальше, время его хранения в общей сложности может доходить до полугода.

Дом или квартира. Мало кто представляет, как хранить перец болгарский в домашних условиях так, чтобы он и дозрел, и не испортился. Вопрос есть, ответ тоже. На вызревание в квартире плоды определяют в кладовку или на балкон, лучше не застекленный, в доме на веранду или в кладовку. Лучшим считается место, где температура соответствует требованиям. Укладку делают, как и в погребе. Овощ в бумаге или без складывают в ящик, только ящик накрывают тряпками, чтобы внутрь не проникал свет. Вместо ящика можно пользоваться другой тарой, главное чтобы она была проветриваемой. Срок хранения зеленого перца в осеннее время на веранде или на балконе около 2 месяцев.

На кусте. Имеется в виду не на огороде, а в погребе или в домашних условиях. Способ хранения нестандартный, но действенный. Когда погода портится основательно, куст вырывают со всеми плодами и вывешивают в погребе или в прохладном помещении. Если место прохладное, но светлое, кусты обвязывают плотной тканью. Срок хранения зеленого овоща в домашних условиях или в погребе до 2 месяцев.

Хранение созревшего болгарского перца

Проблема проще предыдущей, поскольку вопрос как хранить перцы чтобы они покраснели уже решен. Остается сохранить весь урожай до весны. На что ориентироваться в отношении места хранения? Хранилище можно оборудовать в любом месте, где температура воздуха или есть, или ее можно «создать» в пределах плюс 2 С.

Погреб. Из всех ранее рассмотренных вариантов подходит в первую очередь, под зиму в нем будет холодно. На длительное хранение плоды закладывают тоже в ящик, но уже в сухие опилки, за неимением в сухой песок, или же оборачивают бумагой. В погребе овощ хранится около 4-5 месяцев.

Балкон. Второе по качеству хранения место. Тару на балконе или лоджии используют ту же – ящик с опилками. Вариант не самый плохой, но даже в опилках и в обернутом тряпками ящике плоды сохраняются до тех пор, пока температура наружного воздуха не опустится до минус 10 С, потом «хранилище» заносят в комнату.

Холодильник. Небольшое, но надежное место для перца на зиму. Правда, на зиму громко сказано, срок хранения в таком «помещении» около 3 месяцев, да и места немного. Зато микроклимат в холодильнике никогда не меняется, риск порчи овоща минимальный. Для упаковки используют бумагу, ею оборачивают каждую перчину, или полиэтиленовый пакет с мелкими отверстиями для вентиляции. Чтобы плоды хранились максимально долго, опытные хозяйки смазывают их подсолнечным маслом. Еще одно, если говорить за хранение более 3 месяцев, морозилку вниманием обойти никак нельзя. В ней ничего не нужно готовить, перец можно даже почистить, уложить, как будет удобно, и спокойно потреблять продукт в течение полугода, а то и дольше.

В завершение о «нестандартном» способе сохранения овоща – сушке. Хотя это, наверное, не хранение, а больше заготовка, поскольку речь идет об обработке продукта. Но как бы там ни было, в дополнение к остальным такой способ тоже имеет право на существование. А кому больше нравится свежий сочный перец, может его хранить, используя традиционные хранилища.

Вместе с этой статьей обычно читают:

Болезни перца сладкого: лечение заболеваний болгарского перца в теплице и грунте.
Перец на грядках, хоть с плодами, хоть без плодов, огородным болезням подвержен мало. Но что делать, когда эти болезни все-таки появляются? Да все как всегда. Сначала определяется заболевание, затем выбирается препарат и проводится лечение. Все очень просто, если знать, как все это делать. Болезни рассады перцев и их лечение: белые пятна, скрученные листья, пупырышки и т.п.
Получить большой урожай болгарского сладкого перца — мечта каждого огородника. Только такая мечта может не осуществиться, если еще в процессе посева семян и выращивания рассады не позаботиться о защите молодых растений от болезней. Но если знать, какими болезнями болеет рассада и как эти болезни лечить, о будущем урожае можно не переживать. Лучшие сорта перца на 2017 год: рейтинг по отзывам дачников 2016 года.
Вопрос выбора правильного сорта перца на следующий сезон актуален для каждого дачника. Собственный опыт — дело хорошее, но ничего нового он Вам не посоветует. Отзывы дачников из разных регионов — это уже гораздо интереснее. Полюбопытствуйте собранными в единый рейтинг итогами 2016 года. Лучшие сорта перцев на 2016 год: новые хорошие сорта по итогам 2015.
"Садовод и Огородник" подготовил рейтинг лучших сортов перцев по отзывам овощеводов за 2015 год. Помимо того, Вы найдете и многообещающие новые сорта от некоторых различных агрофирм, которые хорошо зарекомендовали себя. Готовьтесь к новому сезону, дачники-экспериментаторы!

Как нужно хранить перец чили?

Хранение свежего перца

Лучше всего свежий перец чили хранить в темном прохладном месте или в холодильнике на средней полке, сложив в полиэтиленовый пакет, и постоянно употреблять в пищу на протяжении 2 недель. При наличии большого количества запасов горького перца на зиму, необходимо его тщательно рассортировать и отправить в морозильную камеру.

Опытные хозяйки рекомендуют рассчитать приблизительную дозировку продукта, который, возможно, используется на протяжении нескольких дней, и сложить в лотки или пакетики для того, чтобы вытянуть маленькую порцию, а не отделять поштучно стручковый перец от всей массы и не подвергать повторной разморозке или заморозке. Этот процесс оказывает негативное влияние на питательные свойства овощей и фруктов и подвергает разрушению половину витаминов и минералов в продуктах.

Хранение сухого перца

Чтобы надолго сохранить жгучий перец, специалисты рекомендуют после правильной сушки разложить его в герметично закрывающиеся емкости и поставить в темное место с комнатной температурой. Лучшим вариантом является использование стеклянных банок небольшого размера, в которые помещается несколько стручков острого перца. Их открывают по мере необходимости, ведь в зимнее время стоимость этого овоща значительно увеличивается, поэтому заблаговременная покупка и правильное хранение позволяют сэкономить денежные средства.

Перец должен быть красным, спелым и мясистым: в таких плодах небольшое количество влаги и они быстро высыхают, не теряя жгучести. При необходимости сэкономить место хозяйки берут полотняные или бумажные мешочки, складывая туда просушенный перец, некоторые измельчают продукт в блендере или кофемолке, а порошок пересыпают в стеклянную емкость. Использование подобной приправы придает супам, салатам, соусам изысканный и оригинальный вкус, а консервированные продукты приобретают приятный хруст и пряный аромат, который не оставит никого равнодушным.

Как хранить острый перец? | Путеводитель по жизни

На кухне острый перец идет в ход как целыми стручками, так и молотым.

Вкус высушенных плодов является особенно жгучим, хотя запаха практически не имеется.

Красный перец в молотом виде обычно используется как приправа, возбуждающая аппетит и оживляющая внешний вид приготовленного блюда. Целые красные плоды ценны как незаменимая специя при консервировании. Но он и сам консервированию поддается как отдельный продукт. Поэтому особых вопросов относительно того, как хранить острый перец , обычно не возникает.

Условия хранения острого перца

Красный перец в стручках лучше хранить в темном и сухом помещении, где есть хорошая вентиляция, а перемалывать – по мере необходимости (молотый все же быстрее расстается с остротой, цветом и ароматом).

С ним необходимо обращаться с особенной осторожностью: даже при использовании самих стручков получается пыль, обладающая сильно выраженным раздражающим воздействием на слизистую оболочку (особо следует беречь глаза и нос) и кожные покровы. Она запросто способна вызвать интенсивное слезотечение, припухлость лица и чихание.

А если неконтролируемо съесть значительное его количество, можно получить желудочно-кишечное расстройство в острой форме.

Зимнее хранение острого перца

На зиму стручковый перец можно заготавливать в сыром виде, чтобы максимально сохранить полезные вещества, витамины с минералами.

Да, при таком способе к середине весны его острота постепенно убывает, но вкус все равно остается замечательным, так что польза огромная.

У любой хозяйки есть любимые рецепты, как хранить острый перец. Важно правильно ими воспользоваться.

Способ 1

На 1 килограмм острого овоща – полстакана яблочного или винного уксуса (консистенцией 5-6 процентов), 1 столовая ложка соли (важно взять не йодированную).

Выбрать спелыйстручок (острый может быть зеленого, желтого или красного цвета, но считается, будто последний – более жгучий).

Вымыть его, удалить плодоножки, а семена не удалять, потом пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Добавить соль, залить уксусом, все тщательно перемешать.

Сложить в банки до самого горлышка, а потом закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в сухом и темном месте, где всегда невысокая температура.

Способ 2

Острый стручковый перец вымыть и просушить на бумажной салфетке.

Взять полиэтиленовый пакет, заложить туда перчинки и отправить в морозилку.

Как сохранить горький стручковый перец на зиму? Какие способы есть?

Lora

лучше морозилки места нет, и мягкий и свежий и такой же горький.

ДАМА с собачкой

только сушить на веревочке

Красавица южная

Высушить его

Борис и Наталья

1)нанизать на проволку-и в сухое место
2)в пакет, и в морозилку

Елена Т

Сушить. Сушеный можно хранить целиком, можно размолоть.

Лика Михей

Вырастить в горшке на подоконнике)))

Анна Сергеева

посолить

Как хранить горький перец?

Лада Турбина

Он прекрасно сохнет, но я готовлю перечное масло для салатов и 2-х блюд.
Нужно любое растительное масло с невыраженным вкусом (рапсовое, рафинированное подсолнечное, соевое) , емкость, где будем делать заготовку и перец.
Перец помыть, почистить от плодоножек. Если хотите поострей, то перец надо надрезать и кости не вытаскивать, если послабее кости вытащить. Дальше сложить стручки в бутылку, залить прогретым маслом и поставить настаиваться 2 недели. Я иногда для запаха добавляю в это масло смесь 5 перцев (но не молотую) или розовый душистый перец.
Получается убойная вещь! если этим маслом заправлять салаты получается не слишком остро и вкусно, в пасту опять- таки, к жареному мясу или рыбе. Уходит быстро.

татьяна

у меня он висит на дверкеиш кафчика на кухне, как декоротивный атрибут.. . применть его в пищу не рискую

владимир ш

высушить и положить в сухое место.

Алевтина Новосёлова

Так нет проблем его хранить: сначала высушите и затем или храние целыми в сухом месте, или перемелите и храните в бумажных пакетиках или в баночках закрытых

Гульнара Ульмаскулова

Можно приготовить аджику, а можно красивую связку на кухне повесить. Высушится и будет еще долго храниться.

Жанна С

Нанизать за хвостики на нитку и повесить в удобном месте.
Чудесно сохраняется.

Татьяна Цивильская

Я его мариную. Отлично..

Елена Мадыка Трухина

Мы горький перец очень любим! Часть идёт на приправы, на засолки. Вот такой пучок подвешиваем и сушим. Он заодно и краснеет.

Горький красный чили: как сохранить острый перец на зиму в холодильнике и в стручках?

А ещё замораживаю целиком. А зимой отрезаю мороженые кусочки и в борщ! Вкуснятина!

Садоводы знают, что в конце лета на грядках и в теплицах поспевают разные сорта болгарского перца. Выращивают красный, зелёный, жёлтый, оранжевый и другие сорта.

Если в течение сезона садоводы правильно о нём заботились, то урожай бывает богатым. Созревает сразу по несколько десятков килограмм этих овощей.

Его невозможно сразу употребить в пищу свежим. И перед дачниками встаёт вопрос, как хранить перец болгарский в домашних условиях.

Для длительного хранения лучше всего подойдут поздние сорта.

Существует два варианта сбора урожая:

  • Биологический способ – плод полностью созревает на ветке, после этого его срывают.
  • Технический способ – плод до конца не дозрел на ветке. Его рекомендуется не срывать, а аккуратно срезать ножницами.

Чтобы овощ, собранный техническим методом дозрел, его необходимо оставить при комнатной температуре в сухом, прохладном месте. Он должен лежать максимально далеко от источников света, тогда он дозреет, сохранив свои питательные свойства.

Технически собранные плоды хранятся дольше, чем биологические. Одно из надёжных мест хранения овощей – подвальное помещение загородного дома.

Прежде чем закладывать в подвал овощи на хранение, подготовьте его:

  • В помещении не должно быть сыро. При повышенной влажности овощи могут испортиться.
  • На стенах и потолке должна отсутствовать плесень и грибок. Если плесень присутствует, обработайте поверхности противогрибковой краской.
  • Температура не должна превышать +5 С.

Перцы следует сложить в деревянные ящики. Каждый новый слой овощей необходимо просыпать сухим песком, так они дольше сохранят свои полезные свойства. Ящики поставить таким образом, чтобы овощи хорошо проветривались. В погребе перец может храниться 5–6 месяцев.

Иногда болгарский перец выкапывают вместе с кустом и подвешивают в погребе. Некоторые садоводы считают, что такой способ удлиняет срок хранения продукта.

Если нет возможности хранить овощи в подвале дома, то можно ящики с овощами поставить на утеплённый балкон или лоджию в квартире. При температуре не выше +5 С и умеренной влажности, продукт будет храниться до 5 месяцев. Деревянные ящики можно заменить корзинами или холщовыми мешками.

Второй способ хранения болгарского перца в квартире – использование холодильника. Овощи следует хорошо высушить, сложить в овощной ящик таким образом, чтобы между плодами было расстояние. Перцы можно держать в одном отсеке с помидорами и огурцами.

А также болгарский перец замораживают. Многие хозяйки любят приготовить фаршированные овощи. Но покупать их среди зимы в магазинах дорого. Поэтому часто перцы замораживают с осени.

Перед заморозкой овощи рекомендуется помыть, срезать верхушки и вычистить все зёрна. После этого сложить их один в другой пирамидкой и положить в полиэтиленовый мешок, убрать его в морозилку. При какой температуре хранить замороженные перцы? Температура в морозилке не должна опускаться ниже -17 С.

Часто перец консервируют. Промытый и просушенный овощ положить в стерилизованную банку, залить растительным маслом. Положить специи и травы. Банку плотно закрыть и держать в тёмном помещении.

Из него легко приготовить домашнюю приправу. Для этого пропустить острый перчик через мясорубку, высушить его в духовке. Когда он остынет, переложить в холщовый мешочек. Такая домашняя приправа отлично подойдёт к мясу и овощным блюдам.

Хранение горького перца на зиму

Острый перчик придаёт особенный вкус блюдам. Его с удовольствием добавляют в различные супы, мясо, соусы, тушёные овощи. Чтобы в течение зимнего сезона он радовал хозяек своими вкусовыми и питательными качествами, необходимо знать, как хранить горький перец на зиму.

Его необходимо тщательно промыть и высушить. Как его правильно хранить его на зиму? Существует два способа:

  • Подвесить его за ножку в сухом помещении. В таком виде овощ может храниться долгое время. Он немного подсохнет, но от этого не утратит питательных качеств.
  • Разрезать его и ножом очистить от семян. Это сделает его менее острым. Половинки овоща высушить в духовом шкафу и хранить в тёмном и сухом месте.

Стручковый перец

Стручковый перец промыть, нарезать и сложить в стеклянную банку. Заблаговременно банку стерилизуют на паровой бане. Положить лук и чеснок. Залить кипящей водой, закатать крышку.

Такие консервы хранятся в холодильнике несколько месяцев. Если ёмкость тщательно простерилизована, то консервы будут храниться долго.

Острый

Чаще всего жгучий перчик хозяйки хранят в теплом помещении, подвесив его за плодоножку. Это доставляет и эстетическое удовольствие и практическое. Он сохраняет свои питательные свойства на протяжении долгой зимы.

Чили

Из сорта чили получается отличная приправа для рыбных и мясных блюд. Рецепт приготовления необычайно прост. Овощ необходимо помыть.

Поместить его в духовой шкаф и высушить его до состояния сухой корочки. После того как он остынет, перемолоть его в блендере. Получится сухая приправа. Её можно переложить в перечницу или в обычные пакеты.

При какой температуре хранить и сколько времени?

Внимание! Чтобы правильно хранить перец зимой в домашних условиях, чётко следуйте рекомендациям по хранению. Не пренебрегайте сроками хранения. Иначе продукт может испортиться.

    Похожие записи

Правильно подготовленный перчик прекрасно хранится в условиях городской квартиры до следующего «перечного» сезона. А если его высушить и смолоть, будет обогащать вашу пищу своим замечательными вкусом и ароматом еще дольше, занимая достаточно скромное место в одном из кухонных шкафчиков.

О пользе горького перца

В Мексике и Чили, Таиланде и Индии ни одно основное блюдо не обходится без острого перца.

Жители этих стран, расположенных в разных частях света, едины в одном – этот продукт целителен.

И они не ошибаются.

Жгучий перец помогает переваривать тяжелую пищу, очищает кишечник от болезнетворных бактерий, укрепляет иммунитет.

Он предотвращает возникновение тромбозов, обладает чудесным кроветворным и мочегонным действием, благотворно влияет на потенцию, здоровье волос и ногтей.

Собираем ароматный урожай

подразумевает сбор плодов не до конца созревших.

Горький перец для хранения, в отличие от сладкого, лучше убирать полностью готовым.

Хранится жгучий вызревший перчик красного цвета, который мы обычно называем «чили», дольше зеленого, в нем больше витамина С и каротина.

Именно в спелых стручках высока концентрация уникальных веществ, которые являются еще и легким консервантом.

Хорошо хранятся только полностью здоровые перцы.

Чтобы «вывести их на чистую воду», после сбора урожая разложите стручки в тенистом прохладном месте одним слоем и оставьте на неделю. После этого проведите инспекцию и отбракуйте обнаруженные подпорченные экземпляры.

Способы сушки приправы

Лучший способ, как сохранить острый перец на зиму, – высушить плоды.

Самый простой, «бабушкин», метод высушивания стручкового перца-чили подобен сушке белья.

В сухом, проветриваемом светлом помещении натягивают бельевую веревку.

Каждый перчик пронзают в области плодоножки иголкой со вдетой ниткой и при помощи той же нитки прикрепляют к веревке.

Плодам не следует соприкасаться друг с другом.

Хорошо высушенные перцы складывают в холщовые мешочки или стеклянные банки , закрыв их пергаментной бумагой, и хранят в сухом помещении.

Перчики, высушенные не полностью, но уже затвердевшие и начинающие «скрючиваться», можно снять с веревки, нанизать «ожерельем» на плотную нитку и развесить, украсив ими интерьер кухни. Они будут досушиваться и создавать приятную атмосферу, еще и дезинфицируя помещение.

Самый незатейливый способ: разложите на подоконнике пергаментную бумагу и разместите на ней одним слоем промытые перчики. В течение 3 недель перец высохнет при условии, что вы будете периодически его переворачивать. Для ускорения процесса можно разрезать каждый плод пополам.

Сушат перец в газовой и электрической духовках. Перед этой процедурой стручки хорошенько промывают, обсушивают бумажным полотенцем. Плоды можно высушивать целиком, разрезанными пополам или мельче. Противень застилают пергаментной бумагой, раскладывают стручки в один слой и отправляют в духовку (+ 50-60 °С). Дверца должна быть чуть приоткрытой, чтобы стручки не запекались, а именно высушивались.

Через пару часов духовку выключайте, но дверцу не закрывайте. Спустя сутки установите тот же температурный режим и продолжайте термообработку еще 2 часа. Остудите прямо в духовке, выключив ее, и перед тем, как хранить горький перец, разложите его в мешочки или стеклянные банки.

Очень удобно сушить перчик в электросушилке. Обычно процесс занимает около 12 часов, но это зависит от того, будут плоды цельными или фрагментированными. Нелишне заглянуть и в инструкцию к вашему агрегату. Плоды в электросушилке высушиваются равномерно, отменно сохраняя свои полезные и вкусовые качества.

Замораживаем правильно

Ещё один замечательный способ, как хранить острый перец в домашних условиях — поместить урожай в морозилку.

Так он максимально сохранит свою ценность.

Приятное дополнение – он даже не изменит привлекательный цвет.

Промойте стручки целиком в холодной воде и обсушите полотенцем.

Если вам нужно снизить его жгучесть, погрузите на 2 минуты в кипяток, но учтите, что некоторые витамины «не любят» такую термообработку.

Перчики чили замораживают целиком или измельченными (брусочками, соломкой).

Цельные стручки уложите удобными для хранения и дальнейшего использования порциями в пакеты, максимально удалите из них воздух, «запечатайте» (завяжите, скрепите скрепкой) и отправьте в морозилку.

Измельченные плоды разложите на поддоне в один слой и заморозьте (мгновенная заморозка). Затем переложите в полиэтиленовые пакеты и храните в морозилке.

Замороженные перчики могут храниться в морозильной камере 6-12 месяцев.

Перчик в банке

Консервированный жгучий перчик – чудесное угощение и удобный способ хранения урожая, особенно, если помещен он в красивые мини-баночки, не занимающие много места.

Ёмкости, в которых дружно соседствуют красные и зеленые стручки, — настоящий декор для кухни.

Цельные или нарезанные (с удаленным семенником) плоды консервируют в маринаде (основа: уксус или сок лимона), солят или просто заливают растительным маслом.

В маринованный перчик принято добавлять листья хрена, смородины или вишни, пряности по вкусу (гвоздику, базилик, чеснок). Количество кислоты в маринаде зависит только от вашего вкуса, для самого хранения достаточно совсем небольшого ее объема (для литровой банки – 1 ч.л.).

Засоленный горький перчик приобретет отменный вкус, если в компаньоны к нему выбрать чесночок, зелень укропа и сельдерея. На 1 л воды достаточно 50-60 г соли. При комнатной температуре закуска будет готова через 3 недели. Перед тем, как хранить острый перец в баночках, их желательно переставить в более прохладное место.

Вкуснейшая заготовка – чили в растительном масле, особенно оливковом. Но масла потребуется много. Перец нужно полностью залить и поставить в темном местечке. Специи при этом не добавляются, соль – на ваше усмотрение.

Можно ли сохранить острый перец свежим?

Простейший способ, как хранить горький перец на зиму свежим – поместить его в сухое помещение, где температура удерживается в пределах 0…+ 2 °С.

Здоровые, спелые стручки разложите по ящикам или в полиэтиленовые пакеты.

Так они смогут храниться около 40 дней.

В погребе, подвале, на утепленном балконе при 0…+ 2 °С перчики способны продержаться почти в 2 раза дольше, если аккуратно выкопать их из земли и за корни подвесить к горизонтальным балкам.

Кстати, есть неплохие комнатные сорта острых перцев — 1-2 кустика не только обеспечат вас отличными свежими плодами, но и украсят подоконник.

  • Чили, хоть и имеет заокеанское происхождение, отличается уживчивой натурой, чудесно растет и плодоносит и на грядке, и в домашних условиях круглый год.
  • При обработке жгучего перца надевайте латексные перчатки во избежание раздражений кожи.
  • Учитывая вкусовые предпочтения (свои и окружающих), при разделке стручков удаляйте или оставляйте семенную (самую жгучую) часть, «регулируя» таким образом остроту плода.

Полезное видео

Необычный и очень способ заготовки жгучего перца на зиму, который я обязательно попробую, как только созреет урожай на грядке, — залить его простым уксусом:

Перец стручковый (капсикум) называют красным, острым, горьким и чили. Однако, горький перец не всегда бывает красным, а острота зависит от сорта и стадии зрелости. Стручковый перец - вкусный и полезный овощ, востребованная кулинарная специя и даже лекарственное растение. Жгучие вещества острого перца чили - капсаицины, действуют на рецепторы боли на слизистой. В ответ у человека учащается пульс, увеличивается потоотделение и вырабатываются эндорфины (сложные химические соединения, утоляющие боль и вызывающие чувство эмоционального подъема). Именно поэтому рекомендуется употреблять красный острый перец зимой, чтобы легче переносить «зимнюю тоску».

Острый стручковый перчик для хранения лучше брать биологической спелости. Такой перец содержит большее количество жгучего вещества, которое помогает ему долго храниться. Чем спелее овощ, тем больше жгучего вещества в составе. Но и острый перец с технической спелостью тоже можно хранить.

СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ ОСТРОГО ПЕРЦА

Сушка острого перца

Острый перец срывается кустиком и подвешивается к потолку в теплом, сухом и хорошо проветриваемом помещении. Можно просто связать перчики ниткой за хвостики, а можно нанизать их на веревочку.

Хранение стручкового перца в масле

Свежий острый перчик ожно хранить в масле. И перчик сохраняется, и масло приобретает некоторую долю перчинки. Для этого перец нужно аккуратно очистить от косточек, промыть, просушить, сложить в небольшие стеклянные баночки и залить рафинированным растительным маслом. Банки закрывают крышками и убирают в холодильник или холодный погреб.

Заморозка стручкового перца

Для замораживания отбирают перец любой степени зрелости. Его моют и хорошо просушивают. Затем у крупных перчиков срезают плодоножку и удаляют семена. Мелкие плоды можно замораживать целиком. Перчики складывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру. Перец в замороженном виде может храниться без потери вкусовых качеств около года.

Горький перчик — пикантный, полезный, вкусный и ароматный — всегда найдется в закромах хорошей хозяйки. Но особенно выдающиеся качества у плодов, выращенных и заготовленных своими руками. Острый перец — очень благодарный овощ: неприхотлив в выращивании, весьма урожаен и не капризен при хранении, ведь сам содержит в себе консервирующие вещества. Так что к вопросу, как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях, часто уместно дополнение: а где бы все это богатство разместить?

Острый перец имеет способность противостоять процессам старения всего организма. Этот овощ также может предупреждать развитие онкологических заболеваний. Острый перец советуют использовать для предотвращения развития раковых клеток. Врачи рекомендуют употреблять перец людям, которые страдают атеросклерозом. Полезно будет есть этот овощ при ревматизме, подагре, полиартрите и при миозитах. Мазь, в которой содержится острый перец, рекомендуется использовать во время катары верхних дыхательных путей, а также при обморожениях. Кроме этого она поможет при лечении радикулита, артрита и ревматизма.

Горький перец используют в косметологических целях. К примеру, можно приготовить маску для увядающей кожи или настойку для улучшения состояния волос.

Доказано, что горький перец способствует выработке эндофринов, которые могут уменьшить болевые ощущения и стресс.

Собираем ароматный урожай перца

Обычно сбор перцев проводят выборочно, один или два раза в неделю, по мере их готовности. Тотальную уборку урожая производят лишь при угрозе заморозков, которые эта культура совершенно не переносит. Календарные сроки начала уборки во многом зависят от того, где выращиваются растения — в теплице, парнике или открытом грунте.

Срезать готовые плоды следует предельно аккуратно, с плодоножкой, чтобы не повредить очень хрупкие веточки. Лучше всего использовать для этой цели специальный секатор или ножницы.

Для хранения сладкого перца необходимо отобрать здоровые плоды, не имеющие повреждений. Проще всего это сделать, если разложить стручки тонким слоем в каком-нибудь прохладном и хорошо проветриваемом помещении, например в подвале. Примерно через неделю больные и ослабленные экземпляры обязательно проявят себя — начнут загнивать.

Здоровые перцы для дезинфекции рекомендуется обработать медным купоросом — достаточно окунуть в однопроцентный раствор и затем просушить прямо на воздухе. Хранить их удобнее всего в ящиках, емкостью не более 10 кг, которые могут быть как деревянными, так из других материалов. Стенки и дно можно выложить упаковочной бумагой, а можно и завернуть в нее каждый стручок в отдельности.

Если температура в подвале не превышает 10 °C, а влажность составляет от 90 до 95%, плоды будут дозревать в течение месяца. Затем следует снизить температуру до нуля градусов — это продлит хранение еще месяца на два.

Как сохранить острый перец в морозилке

Если у вас нет желания морочиться с хранением свежего перца, то можно отдать предпочтение значительно более простому и длительному способу заготовки — заморозке.

Перед заготовкой перцы перебирают, оставляя только свежие, промывают и обсушивают, а затем закладывают в пластиковые пакеты с замком, стараясь удалить максимум воздуха. Убрав весь воздух, стручки отправляют в морозильную камеру.

Можно нарезать перцы кольцами, заморозить на подносе, а затем ссыпать во все те же пакеты с замком.

Способы сушки приправы из перца на зиму

В духовке. Набравшись терпения и имея запас времени, хорошо высушить перец можно в обычной газовой или электрической духовке. Собранные стручки нужно вымыть, обсушить. Некоторые разрезают стручки вдоль на половинки или четвертинки, удаляя плодоножки, другие — сушат целиком. Подготовленный перчик нужно разложить в один слой на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поставить в нагретую до 50 °C духовку, оставив дверцу чуть приоткрытой. При такой вентиляции перец не запечется, а засушится.

На веревочке. Это простой, «дедовский» способ сушки перца. Точно также можно сушить грибы и яблоки. Главное — выбрать теплое, хорошо проветриваемое место, где воздух совсем не влажный. Перчики вымыть, обсушить, а затем с помощью иголки нанизать их за плодоножку на толстую и прочную нитку. Затем закрепить оба конца нитки в выбранном месте (это может быть балкон, лоджия и т. д.) и на нужной высоте. Стручки нужно распределить на веревочке так, чтобы они не касались друг друга. Так они будут сушиться равномерно со всех сторон.

На окне. Этот незатейливый способ сушки подойдет тем, у кого широкие подоконники. Их нужно застелить чистой бумагой (пергаментом), разложить вымытый и высушенный горький перец (можно порезать на дольки), накрыть сверху тонкой бумагой (чтобы уберечь от пыли) и оставить стручки сушиться на 2−3 недели, время от времени их перемешивая/переворачивая.

Замораживание острого перца на зиму

Как заморозить горький перец на зиму? Одним из главных условий успешности всего процесса считается правильная подготовка жгучего перца к заморозке. Для начала его необходимо тщательно осмотреть, чтобы исключить попадание подпорченных стручков в заготовку. После этого перцы моются целиком в холодной воде и просушиваются на полотенце.

Для некоторого снижения остроты продукт можно подержать в кипятке 2 — 3 минуты. Такая обработка практически не снизит содержания жиро- и водорастворимых витаминов, но значительно увеличит срок хранения при неглубокой заморозке. Порезка стручков соломкой или нанизывание их друг на друга значительно сэкономят место в камере. При работе с продуктом руки желательно защитить обычными медицинскими или хозяйственными резиновыми перчатками.

Способы. уществует несколько способов заморозки стручкового перца. Для начала необходимо определиться с глубиной заморозки и температурным режимом хранения. Дело в том, что чили на 88% состоит из воды и процессы, происходящие при ее кристаллизации, играют определяющую роль в его сохранности.

Для максимальной сохранности внешнего вида горький перец замораживают до температуры 0 … +2°С и хранят в холодильнике в соответствующей зоне.

В таких условиях все его свойства остаются неизменными в течении 40 дней.

Если приоритет отдается длительности, то следует производить глубокую заморозку и держать в морозилке при -12 … -18 °С.

Маринование острого перца на зиму

Это самый вкусный способ сохранить жгучий перец на зиму. Рецептов маринования существует очень много, но принцип у всех один — перец выкладывают в стеклянные стерилизованные банки, заливают маринадом, приготовленным на основе уксуса и соли с добавлением специй, и закупоривают стерильными крышками. В зависимости от рецептуры перед закупоркой банки с перцем стерилизуют в кипящей воде либо готовят без стерилизации.

Есть несколько хитростей, которые помогут избежать досадных промахов во время маринования:

заготовка из острого перца, в отличие от других овощных закруток, не нуждается в большом количестве специй, достаточно небольшого количества гвоздики, горошин перца, имбиря и чеснока;

соль использовать только крупную, не йодированную;

для закрутки выбирать маленькие баночки объемом до 1 литра;

хранить маринованный перец можно 12−18 месяцев в затемненном прохладном помещении;

чтобы сделать вкус маринованного перца мягче, его готовят с кусочками сладкого перца, моркови или лука.

Острый перец в банке на зиму

Прежде чем делать маринованный острый перец на зиму, его стручки промывают, обрезают сухие кончики. В подготовленные банки выкладывают приправы и перец, который предварительно ошпаривают кипятком. Наполнять тару необходимо по плечики. Дальше воду доводят до кипения, добавляют соль и сахар и заливают содержимое банок, закрывают капроновыми крышками и отставляют тару до остывания. Затем рассол сливают в кастрюлю, доводят его до кипения и снова заливают банки. Их также закрывают и оставляют на пять минут. Потом рассол снова сливают, кипятят его и заливают банки в последний раз, предварительно налив в них уксус. Тару закупоривают, переворачивают вверх дном и остужают.

Можно ли сохранить перец острый свежим на зиму?

Лучше всего свежий перец чили хранить в темном прохладном месте или в холодильнике на средней полке, сложив в полиэтиленовый пакет, и постоянно употреблять в пищу на протяжении 2 недель. При наличии большого количества запасов горького перца на зиму, необходимо его тщательно рассортировать и отправить в морозильную камеру.

Опытные хозяйки рекомендуют рассчитать приблизительную дозировку продукта, который, возможно, используется на протяжении нескольких дней, и сложить в лотки или пакетики для того, чтобы вытянуть маленькую порцию, а не отделять поштучно стручковый перец от всей массы и не подвергать повторной разморозке или заморозке. Этот процесс оказывает негативное влияние на питательные свойства овощей и фруктов и подвергает разрушению половину витаминов и минералов в продуктах.