Абрикосовое варенье: секреты приготовления для хозяюшек. Заготовки из абрикосов на зиму — простые, сладкие и очень полезные. Абрикосовое варенье в сиропе: рецепт.

Баночка варенья может стать прекрасным дополнением к вечернему чаю. Как сварить абрикосовое варенье мы вам расскажем. Не знаю как для вас, а для меня сезон созревания этих плодов, наполненных энергией солнца, кажется просто пребыванием в райском саду. Догадываетесь, о ком я сейчас говорю? Ну, конечно же, об абрикосах! Наслаждаться их нежной мякотью, вдыхать аромат и просто любоваться их великолепным видом – для меня это просто праздник жизни!

История использования абрикосов в качестве лекарственного средства насчитывает более 5000 лет. Впервые эти плоды начали применять в Китае, затем они распространились в Средней Азии, Грузии, Армении. Быстрому распространению этих удивительных фруктов способствовал широкий спектр их применения в медицине. Наличие в плодах железа, магния, каротина, легко усвояемых сахаров, витаминов обусловило их применение в диетическом питании больных с заболеваниями анемии, гипертонии, желудочно-кишечного тракта.

Корень абрикоса требует умеренного климата, чтобы процветать, говорит Рут, с прохладной зимой, позволяющей спящий период. Тем не менее, дерево цветет рано и очень восприимчиво к морозу, что может затруднить его культивирование. Есть много разновидностей абрикосов, с яркими именами, такими как Лорна, Амберкот, Бленхейм и Голдбар. Некоторые из них большие и плюшевые и равномерно оранжевые, а некоторые маленькие, с розовым оттенком. Тогда есть новые гибриды, такие как красный бархат, с его почти черной кожей - на самом деле это крест между абрикосом и сливой.

С момента их первого появления и до последнего абрикоса я ем их практически каждый день. К сожалению, у меня нет своего сада, но покупать абрикосы есть возможность, что я, собственно говоря, и делаю.

Для варки варенья используют недозрелые, целые, без повреждений плоды. Тщательно вымытые и освобожденные от косточек абрикосы укладывают в эмалированный таз и заливают кипящим сиропом. Сироп готовят из расчета: на 1 кг плодов 800 г сахара и 200 мл воды. В отдельной кастрюле сахар соединяют с водой и доводят до кипения. Залитые абрикосы помещают в прохладное место на 12 часов. Затем сироп сливают в ту же кастрюлю, доводят до кипения, заливают фрукты, после чего их опять оставляют в том же месте на 12 часов. Такую процедуру следует повторить не менее трех раз. Чем больше раз заливаются абрикосы кипящим сиропом, тем лучше сохранится плод при варке.

Абрикосы лучше всего подходят, когда выбраны созревшие с дерева. Хотя легко сказать, созревает ли абрикос, может быть сложно сказать, хорошо ли это. Ищите фрукты, которые имеют глубокий оранжево-золотой цвет, а не бледно-оранжевый или желтый. Они должны быть пухлыми и твердыми, с небольшой мягкостью к ним. Если они тяжелы, они не созреют; если они «хлюпаны», они зашли слишком далеко. У зрелых абрикосов есть прекрасный, безошибочный цветочный аромат, поэтому дайте ему обнюхивать.

Вы, скорее всего, повезете на фермерском рынке, который продает фрукты, выращенные на месте. Попробуйте образец, если сможете, это действительно единственный способ узнать наверняка. Помимо вкуса, абрикосы упакованы в пищу - витамины А и С, а также клетчатка и калий. Они так же удобны, как и жаркое, так как они расположены в сладкой кондитерской корочке.


Но как говорится – всё хорошее, когда нибудь заканчивается, а продлить праздник вкуса так хочется, и посему я каждый год делаю запасы этих замечательных плодов на зимнее время.

Благо существует несколько способов заготовок. Можно, к примеру, закрыть их в виде компотов (законсервировать), можно просто засушить (не хуже покупной кураги получится), а можно сварить джем или варенье.

Рецепт: Клубнично-абрикосовый пирог

В пикантных блюдах они особенно хорошо сочетаются с бараниной, свининой и курицей. Сладкий, цветочный аромат этого варенья, приготовленного на плите, возвращает меня обратно в беззаботные дни лета детства. На короткое время в начале лета, клубники и абрикосовые сезоны перекрываются. То есть, когда вы должны - должны - сделать этот пирог. Это гармония сладких и острых вкусов, насыщенных масляной коркой. Кроме того, начинка, когда испечена, - это цвет тропического заката.

Не моя гениальная идея объединить эти два плода. Если у них не будет таких вещей в Дублине, мы, вероятно, умрем. Сердечно спасибо Рошам за вдохновение. Около 5 столовых ложек ледяной воды. Зажим свежего тертого мускатного ореха. Чтобы сделать кору, объедините муку и соль в рабочей миске кухонного комбайна, снабженного металлическим лезвием и пульсом. Разбросайте масло вокруг рабочей чаши и пульсируйте, пока смесь не сформирует грубые крошки. С двигателем бежать, дождь в воде и процесс, пока тесто не начнет собираться вместе.

Вот, кстати, сегодня я предлагаю вам рецепт одного из видов варенья из абрикос под собственным названием «Абрикос медовый». Когда вы его приготовите и попробуете, то сразу поймете, почему именно такое наименование оно получило. Придется поскорее разложить по баночкам и быстренько закатать крышками так как ближайшие родственники могут снять пробу в таком количестве, что и закрывать, собственно говоря, уже нечего будет.)))

Поверните тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и погладьте ее на два диска, один немного больше другого. Оберните каждый диск плотно в пластиковой упаковке и охладите в холодильнике в течение примерно 30 минут. В большой миске аккуратно перемешайте клубнику, абрикосы, лимонный сок, сахар, муку, корицу и мускатный орех.

Варенье из целых абрикосов с косточками: рецепт

Удалите тесто из холодильника. Сверните большую часть в 11-дюймовый диск и аккуратно нажмите на нее в 9-дюймовую пластину пирога, оставив свес. Залейте начинку в выложенную печенью плиту. Сверните меньшую часть теста на 10-дюймовый диск и, используя рифленое тестовое колесо, разрежьте диск на 10 полосок. Расположите полоски над заполнением решетчатым рисунком и обрезайте концы. Сложите навес и зажмите его, чтобы запечатать его и сформировать декоративный обод.

В данном случае я даю расклад в расчете на один килограмм абрикос, будете готовить большее количество, просто всё пропорционально увеличите. На выходе у меня получилось две пол-литровые баночки. Не так много, но зато как же вкусно!

Абрикос небольшого размера – 1 килограмм;
- сахар песок – 1 килограмм;
- вода (чистая) – 1 стакан (200-250 мл).

Рецепт: абрикосы с жареными маскарпонами

Подавайте теплым с небольшим холодным тяжелым сливком, налитым на каждый ломтик или совок ванильного мороженого сверху. Это блюдо, которое нужно вытащить, когда у вас нет времени на десерт, но он все равно хочет его обслужить. Бросание абрикосов концентрирует их сладкий терпкий вкус. Кукла медового маскарпона на вершине добавляет просто прикосновение богатства.

Если сдержанность - это ваша вещь, используйте нежирный греческий йогурт вместо маскарпоне. Расположите духовку в 4 дюйма от бройлера и включите бройлер. В маленькой миске взбейте вместе маскарпоне и мед, пока они не будут хорошо перемешаны. Осторожно поднимите абрикосы пополам или используйте нож для обрезки, чтобы расколоть их.

Как варить вкусное абрикосовое варенье без косточек:

Небольшое (но важное) уточнение: выбирая абрикос, убедитесь в его плотности (перезрелые плоды не годятся для данного рецепта), обратите внимание так же на то, чтобы мякоть не содержала жестких прожилок их наличие может напрочь испортить вкус вашего кулинарного шедевра.

Установите половинки абрикоса, срезанные стороной вверх, на небольшом ободном листе для выпечки или мелкой кастрюле бройлера. Поместите кусок масла в каждую из абрикосовых полостей. Посыпьте сахар на половинки абрикоса и посыпьте немного корицы над каждой половиной.

Бросьте половинки абрикоса в течение 3 минут или до тех пор, пока сахар не начнет карамелизировать, и абрикосы только начинают обходить края. Ложка абрикосов, три половинки на человека, в десертные чаши и сверху каждой порции с ложкой меда маскарпоне.

Если вы новичок в создании варенья, абрикосы - отличный результат для начала. Вы не должны очищать их, поскольку их тонкая кожа тает во время приготовления пищи. И нет необходимости добавлять пектин для спекания, так как плод хорошо сгущается сам по себе. Необязательное добавление аниса в этот рецепт придает тонкую лакрицу обратите внимание на сладкий терпкий вкус абрикосов. Распространьте это варенье на утреннем тосте или используйте его, чтобы приготовить варенье из варенья, варенье с вареньем или, на вкусной стороне, чтобы гладить свиной жаркое.

Если все вышеуказанные условия соблюдены, можно приступать непосредственно к действиям. Первым делом взвесим имеющееся количество плодов. Как видите их у меня ровно один килограмм.

Таким же образом подготовим и соответствующее количество сахарного песка.

На небольшом огне, периодически помешивая, будем варить очень густой сироп. Делаем это до полного растворения сахара.

Сократите абрикосы пополам и удалите ямы. Курган аниса на квадрате марли и связать его в связку с кухонной нитью. Установите горшок на среднем огне и доведите до кипения. Варить, часто помешивая, в течение 10 минут или до тех пор, пока большая часть фруктов не сломается, и смесь начнет загустевать. Приготовьте, помешивая, в течение дополнительных 10 минут или до тех пор, пока не загустеет до застрявшей консистенции.

Абрикосовое варенье из апельсинами

Чтобы испытать надобность, поместите небольшое количество смеси в маленькую миску или тарелку и установите в морозильник в течение 5 минут. Если пробка толстая и остается насыщенной, это делается. Если он жидкий, продолжайте готовить еще 5 минут или около того, пока он не будет достаточно утолщенным.

А пока готовится сироп, займемся подготовкой абрикос. Конечно же, вначале мы их хорошо промоем. И только затем, вооружившись ножичком, разрежем пополам (по линии естественного передела) и извлечем косточки.

К этому времени наш сироп для варенья из абрикосов уже дойдет до нужной кондиции, и мы тут же смело зальем им половинки плодов.

Снимите горшок с огня и слегка замерьте. Извлеките и выбросьте пакет из ореха. Закройте банки и храните в холодильнике на срок до 1 месяца. Примечание. Вы можете обработать замятие для более длительного срока хранения: Положить горячую застрявку в 2 стерилизованные стеклянные банки. Закройте банки стерилизованными крышками и кольцами и обработайте их на кипящей водяной бане в течение 10 минут. Храните банки в прохладном, темном месте на срок до 1 года.

Рецепт: Шерильская абрикосовая мантия Франгипане

Шерил Штерман Правило является создателем отмеченного наградами блога 5 Второе правило и автор кулинарной книги «Зрелый: свежий, красочный подход к фруктам и овощам». Рецепт этого деревенского, миндалевидного пирога адаптирован из ее книги. Богатая, нежная корка распространена с толстым сливочным слоем миндальной начинки, а затем увенчана кусочками абрикоса. Его запекают в горячей духовке только до тех пор, пока натуральные сахара в абрикосах карамелизируют, а кусочки фруктов сочные, с едва напевшимися кончиками.

Как видите, они все должны погрузиться в это сладкое варево и прибывать там до полного остывания сиропа.

После этой первой процедуры аккуратно сольем сироп, отделив его от абрикос.

И получим уже вот такой насыщенный нектар.

Рецепты варенья из абрикосов

4-5 абрикосов, ямы и четверти. Для коры в миске стоячего миксера, снабженного насадкой для весла, смешайте муку, миндальную муку, соль, сахар и холодное масло на низкой скорости, пока не начнут образовываться скопления около 1 минуты. Добавьте миндальный экстракт и ледяную воду и продолжайте перемешивать до тех пор, пока тесто не соберется в массе, от 1 до 2 минут.

Измельчите муку из миндаля, сахар, масло, яичный желток, экстракт миндаля и соль на средней скорости до однородности, примерно 1 минуту. Охлаждайте, закрывайте, пока не будет готова корова. Выровняйте листы для выпечки с оливковым маслом с пергаментом. В большой миске бросьте абрикосы с сахаром и лимонным соком. На рассыпчатой ​​столешнице выкатите охлажденное тесто до приблизительного 11-дюймового круга. Перейдите на подготовленный лист для выпечки. Заморозить на противне в течение 20 минут.

Его тут же сольем всё в ту же нержавеющую посудину и, поставив на огонь, дадим закипеть.

После того как сироп прокипит буквально одну минуточку огонь выключим и аккуратно переложим в него абрикосы.

И снова оставим до полного остывания. После чего начнем процесс приваривания абрикосового варенья. Первый раз только доведем до кипения (причем на маленьком огне) и тут же выключим.

Разогреть духовку до 450 градусов. Взбейте зарезервированный яичный белок до пениса. Почистите его на открытой границе теста. Выпекайте галету в центре духовки в течение 25-30 минут или пока тесто не станет золотисто-коричневым, а франгипан будет установлен. Перенесите лист для выпечки в охлаждающую стойку. Дайте галету остыть до комнатной температуры. Потому что тесто очень тонкое, нарезать и подавать непосредственно с листа для выпечки.

Как варени, эта варенья очень насыщала аромат абрикоса и аромат, в то время как текстура была похожа на желе, мармелад и Толстый сироп в одно и то же время, поэтому он почти сохранил бы свою форму. Позже этот метод, как оказалось, отлично работает со сливами и клубникой. Как абрикосы, сливы имеют высокое содержание природного пектина, поэтому они производят очень толстую джем. Клубника не держится, как желе, но становится слегка жидким глубоким красным полупрозрачным джемом.

Оставим, пусть охлаждаются и заодно напитываются сладостью, которая впоследствии и поможет им сохранить цельный вид. Поступать, таким образом, будем ещё раза три-четыре, давая каждый раз нашему варенью прокипеть 1-2 минутки, на очень маленьком огне, слегка помешивая.


Простой 30-минутный фруктовый джем. Поместите готовый плод в большой тяжелый поддон для ванны, который вы будете использовать для приготовления варенья. Объем кастрюли должен составлять не менее 3 литров за каждый килограмм фруктов. Добавьте воду, крышку и доведите до кипения. Приготовьте на среднем огне под крышкой около 10 минут. Плоды должны стать мягкими и выделять много соков.

Снимите крышку, добавьте сахар. Вернитесь до кипения, время от времени помешивая, чтобы помочь растворить сахар. Приготовьте без крышки на среднем огне, снимая с откидывания и периодически помешивая, чтобы предотвратить прилипание демона к дну кастрюли. Для приготовления варенья требуется около 20 минут.

В результате получим вот такой результат – янтарное и вкусное абрикосовое варенье без косточек.

Раскладываем сразу же в горячем виде в пропаренные банки и закатываем крышками. Зимой абрикосовое варенье «Янтарное абрикосовое варенье» вернет вас в ласковое лето.

Чтобы сварить качественное варенье, придется похлопотать, но результат стоит того. Как приятно холодным, серым зимним днем угостить домашних горячим чаем с кусочками солнца в янтарном сиропе! Солнечных вам дней и в зимнюю стужу!

Засуньте горячее варенье в банки, наполнив их почти доверху. Плотно закройте банки и остыньте. Пока они остывают, крышка должна немного провисать. Закрытые банки можно хранить в течение нескольких месяцев при комнатной температуре. После открытия банки также обычно хранятся при комнатной температуре в течение некоторого времени, но для предотвращения любого риска храните их в холодильнике.

Вплоть до того, как она оставила нас, она говорила об абрикосовом джемом, среди прочего, и трюках, которые она делала для этого. Она также хотела указать на птицу на шпиле возле своего окна и напомнить посетителю подождать до четырех часов, чтобы услышать его песню, и она всегда хотела точно знать, как воздух чувствовал себя снаружи.

Абрикос – дерево, относящееся к семейству Розовые . Плоды абрикоса окрашены в жёлтый или оранжевый цвет, а по форме и строению напоминают сливу. Дикорастущие абрикосы встречаются в Корее и Китае, Средней Азии и Закавказье. Абрикос был известен ещё в Древнем Риме, куда он попал из Армении. В нашу страну абрикос завезли в 17 веке из Западной Европы.

Сорта абрикоса

Благодаря своим высоким вкусовым качествам, абрикос привлекает пристальное внимание селекционеров во всём мире. Только в нашей стране выращивается 100 сортов абрикоса. Остановимся более подробно на некоторых из них.

  1. Миндальный – один из самых раннеспелых и крупноплодных сортов абрикоса. Плоды имеют очень нежную и сочную мякоть жёлтого цвета с небольшой кислинкой. Сорт очень неприхотлив в уходе и повсеместно выращивается в Армении.
  2. Консервный поздний – сорт, который был выведен сотрудниками Никитского ботанического сада. Плоды этого сорта созревают поздно. Они имеют крупный размер и привлекательную ярко-оранжевую окраску. Основным достоинством Консервного позднего является его хорошая зимостойкость.
  3. Алёша – сорт, который выращивается в Средней полосе России. На дереве этого сорта созревают довольно мелкие (массой до 20 г) плоды оранжевого цвета, имеющие кисло-сладкий вкус.
  4. Никитский – сорт, часто встречающийся в садах Украины. Никитский приносит крупные оранжевые плоды, достигающие веса 50 г.

Пищевая ценность, калорийность и состав абрикоса

Плоды абрикоса относятся к числу низкокалорийных продуктов. В 0,1 кг свежих плодов содержится лишь 44 ккал. Но, следует помнить, что энергетическая ценность сушёного абрикоса значительно выше. Так, в том же количестве урюка уже 213 ккал, а в кураге – 274.

Пищевая ценность 100 г плодов абрикоса:

  • 0,1 г жиров;
  • 0,9 г белков;
  • 9 г углеводов.

Состав плодов абрикоса (в расчёте на 100 г съедобной части):

Витамины:

  • 10 мг аскорбиновой кислоты (витамина С);
  • 0,8 мг никотиновой кислоты (витамина РР);
  • 1,1 мг токоферола (витамина Е);
  • 1,6 мг бета-каротина;
  • 3 мкг фолиевой кислоты (витамина В9);
  • 0,03 мг тиамина (витамина В1);
  • 0,06 мг рибофлавина (витамина В2);
  • 0,05 мг пиридоксина (витамина В6);
  • 267 мкг ретинола (витамина А);
  • 0,3 мг пантотеновой кислоты (витамина В5);
  • 0.3 мкг биотина (витамина Н).

Минеральные вещества:

  • 26 мг фосфора;
  • 11 мкг фтора;
  • 28 мг кальция;
  • 0,7 мг железа;
  • 1 мкг йода;
  • 6 мг серы;
  • 8 мг магния;
  • 140 мкг меди;
  • 305 мг калия;
  • 125 мкг бора;
  • 25 мкг ванадия;
  • 364 мкг алюминия.

Польза и вред абрикоса

В чём польза абрикоса?

  1. Абрикос полезен при анемии, так как имеет свойство повышать уровень гемоглобина в крови.
  2. Плоды употребляют при заболеваниях сосудов и сердца.
  3. Рекомендуется есть абрикосы при простуде, так как их мякоть способствует отделению мокроты.
  4. Благотворно влияет абрикос и на работу желудочно-кишечного тракта. Он нормализует кислотность желудка, а также устраняет запоры.
  5. Абрикос обладает мочегонным эффектом, поэтому его полезно есть при отёках.
  6. Плоды ускоряют обменные процессы в организме, что способствует избавлению от лишнего веса.

Какой вред организму может причинить абрикос?

  1. Абрикос нужно есть с осторожностью при заболеваниях щитовидной железы.
  2. Ограничивать употребление этого фрукта следует и при язве желудка.
  3. Свежие плоды, съеденные натощак, могут спровоцировать несварение желудка. Поэтому абрикосы следует употреблять только после еды.
  4. Нельзя запивать свежие абрикосы большим количеством холодной воды. Это может вызвать диарею.

Абрикос в рационе беременных женщин, кормящих мам, детей, диабетиков и спортсменов

Абрикосы очень полезны беременным женщинам , так как в них находится большое количество ценных веществ, особенно важными из которой для организма беременной женщины являются йод, железо, калий. Абрикос поддержит в норме уровень гемоглобина, поможет избавиться от отёков и нормализует уровень кислотности.

Кормящие матери также могут включать абрикос в свой рацион. Нужно только следить, чтобы он не вызвал понос у малыша.

Детям давать абрикос рекомендуется с полугода. Начинать нужно с плодов, подвергшихся термической обработке. Вначале можно предложить ребёнку абрикосовый компот или пюре, а затем уже давать целые плоды, но без кожицы.

Диабетики должны употреблять абрикос с осторожностью, так как в плодах содержится сахар. В день можно съедать не более 3 свежих плодов или 5 долек кураги.

В абрикосах содержится много калия, который полезен для сердца. Кроме того, он стимулирует рост мышечной массы. По этим причинам свежие или сушёные плоды, а также компот из них рекомендованы для питания спортсменов .

Как выбирать, употреблять и хранить абрикос?

  1. Абрикосы, в зависимости от сорта, созревают в течение почти всего лета, то есть с начала июня до середины августа.
  2. Качественные, полностью созревшие абрикосы должны быть твёрдыми на ощупь и иметь жёлтый или оранжевый цвет.
  3. Мягкие, перезревшие абрикосы подойдут только для джема или соуса, так как при транспортировке они почти сразу превращаются в «кашу» и быстро портятся.
  4. Если нет возможности купить созревшие плоды, можно остановить свой выбор и на недоспевших абрикосах. Дома их следует упаковать в бумажный мешок и оставить в тёмном прохладном месте на 2-3 дня. За это время они дозреют.
  5. Спелые абрикосы нужно аккуратно положить в контейнер с герметично закрывающейся крышкой и убрать в холодильник. В таком виде они сохранят свежесть до 7 дней.
  6. Для длительного хранения абрикосы сушат, вялят или замораживают. Но, следует помнить, что при размораживании абрикосы теряют свою структуру и могут быть использованы только в соусах, компотах или пюре.
  7. Свежие абрикосы хорошо сочетаются с другими фруктами, орехами и молочными продуктами. Не рекомендуется есть свежие плоды вместе с мясом, рыбой, грибами и бобовыми культурами.

Какие блюда можно приготовить с абрикосом?

Абрикосовая диета

Абрикосы, благодаря своим свойствам стимулировать пищеварение и ускорять обменные процессы, успешно используются в диетологии. Рассмотрим один из вариантов абрикосовой диеты, которую можно соблюдать от 2 до 5 дней. За день можно съесть полтора килограмма свежих абрикосов или килограмм абрикосов и стакан кураги. Кроме того, можно включить в свой рацион и молочные продукты пониженной жирности. Во время диеты питаться следует маленькими порциями через каждые 2 часа.