"Сыр королей" и "ноги Бога", или в чем разница между Бри и Камамбером? Разрешенка: на что похожи французские сыры, сделанные в России.


Сыры с названием камамбер и бри производят из коровьего молока во Франции, а точнее, в Нормандии. Сыры камамбер и бри — одни из наиболее древних сортов французского сыра.

Но бри – древнее, его считают прародителем знаменитого камамбера. Не все знают, что бри признали королем сыров в 1815 году, после окончательного поражения Наполеона при Ватерлоо, когда шли переговоры о судьбе Франции.

Полезные свойства камамбер и бри

Чтобы сделать один традиционный круг камамбера, берут примерно два литра коровьего молока, по старому обычаю наливают его в форму половником и солят. Камамбер начинает зреть от края к центру. По мере вызревания сыра, его покрывает съедобная бархатная плесневая корочка белого цвета. В связи с тем, что сыр камамбер нельзя длительно хранить, он часто продается немного не дозревшим. Этот сыр имеет нежный и чуть-чуть грибной вкус. Он мягкий на ощупь, однако при нарезке рассыпаться не должен.

Камамбер – сыр, который хорошо употреблять с красным молодым терпким вином.

Сыр бри относится также к мягким сырам, и его делают из сырого молока коров. Его форма напоминает лепешки, имеющие диаметр 30-60 см и толщину 3-5 см. Качественный бри покрывает плесень, похожая на белый бархат. Отломив корочку, можно обнаружить очень нежную текучую массу цвета сливок, издающую легкий аромат лесного ореха. Когда вы будете разрезать свежий бри, вам покажется, что сыр растечется прямо на глазах, однако этого не произойдет.

Бри может вызреть в течение месяца, не меньше (сначала созревание идет снаружи, а затем — изнутри). Получаются в результате белые края, носящие легкий след желтого и красноватого. Созревание идет достаточно быстро. Поэтому употреблять такой сыр нужно также быстро, чтобы он не испортился. Изготавливают сыр в круглых формах, напоминающих торт, диаметр которых — 20-30 сантиметров, а высота — 3-4 см. Весит круг полкилограмма.

У молодого бри — тонкий и нежный вкус, но мякоть по мере созревания набирает остроту. Если лепешка тонкая, то сыр острее. Говорят, что созревание прекращается, когда от круга отрезают первый кусочек. Бри делают в любое время года. Он считается одним из наиболее универсальных сыров Франции. Сыр бри изготавливают вручную, ведь его производить промышленным путем практически невозможно. Его отличает тонкая плесневая корочка, имеющая белые и красноватые разводы. Сыр бри содержит 21% белков, 46% влаги, а жиров -30%.

Хороший сыр принесет пользу для здоровья. Он способен полностью перевариться, в нем содержится целых восемь незаменимых аминокислот и масса витаминов. Он даже способен бороться с кариесом. А голубая плесень помогает еще больше увеличить его целебные свойства. В ней имеются незаменимые аминокислоты и бактерии, улучшающие работу кишечника, а также способствующие синтезу витаминов группы В.

Кроме того, турецким ученым, изучающим влияние солнца на организм человека, удалось установить, что благородная плесень богата особыми веществами, которые представляют лучшее средство для защиты кожи от солнечных ожогов. Постепенно скапливаясь под кожей, такие вещества помогают выработке в ней меланина.

Опасные качества камамбер и бри

К тому же, их нельзя есть аллергикам и людям, не переносящим пенициллин, а также больным, страдающим грибковыми заболеваниями, ведь в составе сыров содержится плесень.

Дети и беременные не должны употреблять данные продукты по причине опасности развития листериоза.

Другие интересные статьи

Каждый народ имеет свои рецепты приготовления различных молочных продуктов, и особо ценятся те, которые имеют длительный срок хранения без ущерба качеству, вкусу и пищевой ценности. И, конечно, самые известные - французские сыры, которых существует более 200 разновидностей. Камамбер и бри являются наиболее популярными видами мягких сыров, которые изготавливают во Франции и Нормандии. Бри является первоисточником, который дал жизнь камамберу, но точных данных о происхождении легендарного сыра нет. Оба продукта отличаются исключительно изысканным вкусом, не зря бри называют сыром королей.

Бри создают из сырого коровьего молока, предварительно подсоленного и прогретого. Далее молоко ферментируют и просто подсушивают, при этом образуется внешняя корочка, а внутри сыр созревает. Образуется лепешка толщиной до 4,7 см. Чем она тоньше, тем сильнее вкус сыра. На это уходит около месяца. Качественно сделанный бри покрывается бархатистой белой плесенью. Корочка имеет довольно резкий аммиачный запах, но не обладает вкусом, хотя съедобна. Аромат внутренней, мягкой части напоминает запах лесных орехов. Существует три основных разновидности бри (от места основного производства): Бри де Мо, Бри де Мелен и Бри де Куломье, а также, огромное количество вариаций из молока разных животных и с добавлением дополнительных ингредиентов: орехов, трав, сухофруктов. Бри отлично сочетается с фруктами и подается в качестве закуски к винам, в том числе и к шампанскому.

В рамках стандартного производства круг камамбера изготавливают из цельного коровьего молока самого высокого качества, заливая его за два захода в специальную форму, предварительно посолив и насытив сычужным ферментом. Причем, молоко берут только от коров, пасущихся на специально отведенных пастбищах. Сыр дозревает больше месяца, и каждый круг имеет стандартные размеры – толщина – 3-3,1 см, диаметр 11,3 см, а вес должен быть строго 340 грамм. Первые дни молоко помешивают постоянно, чтобы не отслоились сливки, а потом формирую круги, дают стечь сыворотке и укладывают в специальном помещении для созревания, при этом каждый день круг переворачивают. Сверху круг покрывается корочкой с плесенью, а внутренняя часть становится мягкой, маслянистой, жирной с острым и пряным вкусом. Цвет может быть от светло-кремового до кирпичного - в зависимости от срока хранения после созревания. При этом качество сыра не теряется, просто вкус становится более насыщенным. Употреблять этот сыр предпочтительнее с нейтральным вином и свежим белым виноградом. Его добавляют также в соусы и супы для придания исключительного вкуса и аромата.

Калорийность и пищевая ценность в 100 г

И камамбер и бри обладают внушительным содержанием белков и жирных кислот. На 100 грамм этих молочных продуктов приходится от 290 кКал у камамбера до 330 кКал - бри. Среди прочих компонентов в 100 граммах этих сыров в среднем содержится около 20 грамм белков, до 27 грамм жиров, а углеводов – не больше 0,5 грамма. Вода составляет почти половину содержания, плюс почти 3 г золы, то есть, полезных макро- и микроэлементов, серди которых самые ценные: кальций (185 мг), калий (150 мг), фосфор (190 мг), железо (до 0,5 мг), цинк (2,4 мг).

По составу камамбер отличается чуть более высоким содержанием золы – до 3,8 грамм на 100 грамм продукта, а значит, и повышенным содержанием минеральных веществ: например, кальция – до 380 мг, калия до 190 мг, фосфора – 350 мг, а такого ценного железа – 0,33 мг.

Оба вида сыров очень богаты витаминами: витамином А (до 250 мг), высокое содержание витаминов группы В, среди которых почти 60 мкг фолиевой кислоты - витамина молодости В9. Также, эти сыры богаты витамином Е (0,20 мкг), Д (0,4-0,5 мкг), а 50 грамм сыра обеспечивают суточной дозой витамина В5 (пантотеновой кислотой – 1,4 мкг) и витамина В 12 (1,3 мкг).

Полезные свойства камамбера и бри

Оба типа сыра очень полезны для организма, поставляя ему 8 важных аминокислот и целый ворох витаминов. Плесень, которая формируется в сырах, обогатит кишечник человека важной микрофлорой и поспособствует синтезу витамина B.

Давайте попробуем рассмотреть полезные факторы этих сыров по отдельности. Говоря о камамбере, то он не только полезен, но и невероятно востребован за свои вкусовые качества. Этот сыр уважаем гурманами по всему миру, его употребляют в тандеме с вином, добавляют в десерты, супы и прочие блюда. Этот продукт является изобилием аминокислот, поэтому будет рекомендован в рационе спортсменов и аналитиков. Камамбер подключают к питанию людей с истощением и онкологическими опухолями.

Помимо аминокислот сыр может бороться за лавры первенства в области содержания кальция и фосфора, среди прочих молочных продуктов. За это камамбер подключают к поливитаминным препаратам людям страдающим артрозам, в период лечения переломов и подросткам, когда идет активное формирование костной структуры. Уже доказано благотворное влияние камамбера на нервную систему человека и эмаль зубов.

Примечательно, что камамбер практически полностью лишен лактозы, поэтому этот сыр абсолютно безопасен для людей с непереносимостью этого компонента молочных изделий. Всего 50 грамм этого сыра в сутки способны качественно обогатить рацион человека витаминами, микроэлементами и прочими полезными веществами.

Что же касается бри, то и этому сыру не занимать полезных свойств. В его составе есть много витамина A и D, плюс широкий ассортимент минералов. Как и камамбер, бри исключает в составе лактозу. Благодаря плесени, которая фигурирует в бри, сыр стимулирует самостоятельно выработку организмом витаминов группы B, осуществляя их полноценный синтез.

Благотворное влияние оказывает плесень и на состояние кожи человека - элементы плесневых грибков скапливаются под кожей и защищают ее от воспаления и солнечных ожогов. Бри позаботится о здоровом состоянии костей и зубной эмали, но злоупотреблять этим видом сыра не рекомендуется. Раз в пару дней блюдо с бри окажет благотворное влияние на организм человека, избегая переедания, этот продукт станет отличным источником витаминов для вашего тела.

Хотя оба сыра, и бри и камамбер, изготавливаются по похожей технологии на основе цельного коровьего молока, они все же кардинально отличаются по ряду характеристик и не являются взаимозаменяемыми.

Так что в следующий раз, когда в магазине вы должны будете выбирать между бри или камамбером, вот вам ориентиры. Эти мягкие белые коровьи сыры имеют жесткую плесневелую кожуру. В процессе производства в бри и камамбер добавляют сливки, но в разных пропорциях. Так, бри содержит 60 процентов молочного жира, в то время как камамбер – только 45. Кроме того, в камамбер пять раз вводят сильные молочнокислые культуры, что способствует более выраженному запаху и вкусу этого сыра. Молочнокислые культуры в бри добавляют лишь однажды, поэтому такой сыр мягче, нежнее на вкус.

Бри имеет легкий, маслянистый запах и солоноватый вкус. Камамбер может отдавать более странными амбре – коровой, грибами, сеном (все зависит от процесса состаривания, аффинажа). Этот процесс очень ценится во Франции, где искусство созревания сыра осавивают и фермеры и владельцы сырных лавок. Например, хороший камабер нужно выдержать в течение шести или восьми недель, прежде чем подавать на стол.

Внешний вид – диаметры головок этих сортов – также разный. Бри – выше, овальнее, камамбер – более плоский. Стандартно камамбер «фасуют» в определенный размер и вес (250 граммов). Внутреннее содержимое также отличается: бри имеет тенденцию к побелению внутри, в то время как камамбер несет глубокий желтоватый цвет. Экстрасозревший камамбер вообще имеет жидкие «внутренности», что далеко не всем по вкусу, но это наиболее ценный сыр.

Cтатьи по теме:

Новости по теме:

После продолжительных раздумий и чтений этикеток вы можете в конечном итоге предпочесть органические творог с помидорами «обычным». Они как минимум вдвое дороже, поэтому наверняка должны быть лучше, не так ли? Но все не так просто...

Сыр бри и камамбер - в чем разница между ними? С чем их лучше сочетать? Об этом вы узнаете, прочитав нашу статью.

Известным всем молочным продуктом, который покоряет своими разнообразными вкусами, является сыр. У каждого сорта своя история создания. Большинство людей не представляет свою трапезу без этого лакомства. Его изготавливают не только из коровьего молока, а также козье, овечье и даже добавляют в сыры.

Основные виды

Основные виды сыров:

  • твердые;
  • полутвердые;
  • мягкие;
  • плавленые.

Отдельно хочется уделить внимание сырам бри и камамбер. Это деликатесные виды сыров и самые востребованные по вкусовым качествам.

Бри. Описание

Бри - это Его выпускают с разными добавками. Если он сделан по всем правилам, то считается эталоном качества. Назван он в честь небольшой провинции, расположенной неподалеку от Парижа. Начали его выпускать еще в глубоко древние времена, но рецепт ценится в настоящее время.

Форму сыр имеет округлую, напоминает лепешку. Цветом он слегка с сероватым оттенком. Поверхность настоящего сыра покрыта белой плесенью. Покрыт он съедобной корочкой с напылением плесени. Выпускают его весом около трех килограмм и высотой 3-5 сантиметров, имеет форму цилиндра, и головка его в диаметре до шестидесяти сантиметров.

К этому сыру подходят фрукты: дыня, зеленое яблоко, груша. Он прекрасно сочетается с мясом любой жирности и овощами. Орехи и ягоды, которые подходят к бри: виноград, грецкие орехи, клубника. Идеально сочетается с красным и белым вином. Пользуется большим спросом в ресторанах, это связано с подачей виноградного напитка.

Польза бри

Положительно влияет на пищеварительную систему и на кишечник, содержит множество полезных микроорганизмов и бактерий. Плесень, которая входит в состав, вырабатывает специальное вещество - меланин. А это первый защитник от солнечных ожогов в жаркое время года. Доказано, что именно этот сорт предотвращает появление кариеса у человека.

Срок годности у бри небольшой, если отрезать его кусочек, то тогда стоит скушать его в течение двух суток. В цельном виде его можно хранить до шести месяцев в холодильнике при температуре минус четыре градуса.

Сыр камамбер

Выпускается этот продукт во Франции. Этот мягкий сыр покрыт плесенью, его можно спутать с бри. Но отличием является более высокая жирность продукта. Он имеет очень древнее происхождение, впервые был изготовлен в 1791 году обычной крестьянкой. Готовят из цельного молока. Главный момент заключается в том, что молоко должно быть высокого качества. И для этого коров пасут на специальных пастбищах и внимательно и очень тщательно контролируют их питание, обогащая пищу полезными минералами.

Цвет камамбера приближен к бежевому. В редких случаях может быть темно-коричневого оттенка. Сыр острый, с грибным, чесночным или другими привкусом, в зависимости от производителя. Относится камамбер к мягким сырам.

Польза камамбера

Содержит полезные бактерии, они улучшают наше пищеварение. Камамбер и бри имеют в составе плесень. Они защищают нашу кожу от солнечных ожогов. Содержится калий в камамбере. А он способствует профилактике сердечных заболеваний. Врачи рекомендуют его при серьезных болезнях, таких как туберкулез, онкология и даже СПИД. Частое употребление этого сорта сыра положительно сказывается на состоянии зубов. Также его включение в пищу является некой профилактикой кариеса.

Противопоказан беременным женщинам, ребятам дошкольного возраста, так как молоко не проходит специальную обработку пастеризации. Из-за высокой жирности не рекомендуют людям с повышенным холестерином и излишним весом, из-за его высокой калорийности.

Разработана норма употребления камамбера, в день необходимо употребить не более пятидесяти грамм.

Сыр камамбер и бри. Разница в условиях хранения

Срок годности у камамбера небольшой. Если говорить про разницу между бри и камамбером, то она просматривается в условиях хранения. Камамбер не рекомендуется хранить в холодильнике. Так как он теряет свои вкусовые качества и становится плотным, как масло сливочное. При этом бри может спокойно храниться в холодильнике, и он не потеряет своих вкусовых качеств.

Камамбер. Как подавать? Где используется?

К столу подавать лучше в теплом виде этот сыр, при разрезании из него вытекает серединка, и это выглядит очень аппетитно и очень ароматно. Плесневая корочка должна плотно держать форму камамбера. Это считается эталоном качества. Подают этот сыр с супами и различными соусами. Кроме того, этот продукт любят добавлять в пиццу и пирог. Во Франции оригинальным блюдом считается запеченный камамбер.

Итак, сыры бри и камамбер - в чем разница? Изучив оба вида, можно выявить некоторые отличия. Во-первых - это жирность. У камамбера она высокая. Во-вторых, цвет и аромат. По вкусовым качествам они отличаются. Опытные гурманы в этом знают толк и сразу узнают разницу этих сыров.

Важные факторы при выборе продукта

При покупке сыра следует обратить внимание на:

  1. Целостность формы. Не должно быть на корочке различных трещин, пятен.
  2. Упругость упаковки. Она должна пружинить и не слишком проваливаться при нажатии.
  3. Цвет продукта. Он должен соответствовать всем стандартам, но для незнающего человека это определить сложно. Поэтому множество пятен и изменение цвета является недопустимым условием к покупке сыра.

В наше время стало востребованным употреблять вина с деликатесными сырами бри и камамбером. Ведь эти продукты не только вкусные, но и полезные. Они украсят стол в любое торжество и приятно удивят гостей.

Сыры и вина

Не все вина идеально подходят к бри и камамберу. Рекомендуется выбирать фруктовые вина, не крепкие по градусам. Идеально подходят красные вина для камамбера, а для бри лучше белое.

В общем, сыры необходимы для употребления в пищу. Они являются незаменимыми продуктами питания и всегда остаются востребованы.

Сыр бри и камамбер - в чем разница?

Подводя итоги, следует сказать, что эти сыры очень схожи по составу и внешнему виду. Но если заглянуть поглубже, то можно найти множество расхождений как в изготовлении, так и во внешнем виде. У сыра камамбера жирность превышает таковую у бри. Это стоит знать тем, кто следит за своей фигурой. В чем разница между бри и камамбером? Сейчас разберемся. Камамбер не стоит употреблять в пищу в больших количествах, а бри вполне допустимо. Также условия хранения, как вы помните, у сыров различаются.

Сыр бри и камамбер - чем отличаются эти сорта еще? Запахом. Бри пахнет лесными грибами. Камамбер же имеет легкий запах чеснока.

Теперь вы знаете, что представляют собой сыры бри и камамбер, в чем разница между ними, мы указали. Также мы рассказали о том, с чем лучше сочетается тот или иной сорт. Надеемся, что данная информация была вам интересна и полезна.

Франция знаменита своими сырами. Почетное место среди разнообразия сортов этого продукта занимают король сыров бри и сыр камамбер, один из самых популярных в стране. Они относятся к так называемым мягким сырам и человеку несведущему на первый взгляд могут показаться если не одинаковыми, то очень похожими. Но если о схожести бри и камамбера сказать французам, то они посчитают вас абсолютным невеждой, ведь сыры эти хоть и похожи, но все-таки имеют много отличий.

Определение

Бри – мягкий сыр, для изготовления которого используется коровье молоко. Сыр номер один во Франции. Является одним из древнейших французских сыров. Считается «отцом» камамбера.

Сыр бри

Камамбер – мягкий сыр из коровьего молока. История известного нам камамбера началась не так давно – в конце XIX века. Хотя, если верить легенде, появился этот сыр на столетие раньше указанной даты.


Сыр Камамбер

Сравнение

Бри – мягкий сыр серо-белого цвета, покрытый белой с красноватыми разводами плесневой корочкой. Изготавливается в форме своеобразных «лепешек», которые могут иметь различный диаметр (от 30 до 60 см) и высоту (от 3 до 5 см). На вкус бри пикантный, очень нежный и немного острый, имеет запах лесных орехов. Острота может зависеть от высоты сырного круга и времени его созревания: тонкая «лепешка» будет значительно острее, чем толстая.

Камамбер – мягкий сыр, который имеет цвет от белого до светлого сливочного оттенка, покрыт белой плесневой корочкой. Нежный, острый, сладковатый на вкус, имеет запах свежих шампиньонов. Размер круга камамбера строго фиксированный: 11 см в диаметре и 3 см в высоту.

Камамбер – более жирный сорт сыра. Жирность бри меньше на 25%.

Корочки на этих сырах образованы специальной сырной плесенью. Корочка камамбера обладает острым вкусом и выраженным грибным ароматом. Корочка бри отдает нашатырем, практически безвкусна.

Бри – сорт сыра, изготовление которого возможно в любое время года. Камамбер достаточно сложно сделать в условиях жаркой погоды, поэтому на летний период его производство прекращают.

Отличительный знак качества камамбера – его упаковка, представляющая собой деревянный ящичек. Благодаря ей сыр можно транспортировать на далекие расстояния. Бри так не упаковывают.

Выводы сайт

  1. Мякоть сыра бри белая с серым оттенком, у камамбера она бывает всех оттенков белого и светлого сливочного.
  2. Бри пахнет лесными орехами, камамбер – грибами.
  3. Камамбер имеет фиксированные размеры сырного круга, головки бри отличаются друг от друга толщиной и диаметром.
  4. Бри – менее жирный сорт сыра, чем камамбер.
  5. У сыра бри плесневая корочка пахнет нашатырем и не имеет четко выраженного вкуса. Она белого цвета с красноватыми разводами. Корочка камамбера белого цвета, острая на вкус и пахнет шампиньонами.
  6. Бри делают круглый год, камамбер – с сентября по май.
  7. Настоящий камамбер всегда упакован в деревянный ящичек.