Аламбик – древнейший самогонный аппарат из меди. Что лучше аламбик или самогонный аппарат

Что такое аламбик? Как сделать самогон на аламбике? Что лучше купить, или ? Интернет полон ответов на эти вопросы, но не у всех наших клиентов есть время сидеть и "перелопачивать" интернет в поиске ответа на вопрос, как, всё-таки, получить самогон на аламбике. Тем более, что, взглянув на витрину с шарантскими аламбиками, наши клиенты задаются вопросом: "А смогу ли я справиться с таким сложным перегонным аппаратом?"

Если аламбик и выглядит аппаратом волшебным, то только потому, что он волшебно красив. Плавные изгибы, сочетание мягкого блеска полированной меди холодильника и чеканной меди куба, ручная пайка и клёпанные соединения жёлтой и красной меди... Конечно, это волшебный предмет! Любуйтесь волшебством, однако помните: принцип действия аппарата крайне прост.

Как и любой дистиллятор, аламбик состоит из перегонного куба, в который вы наливаете брагу, паропровода, в который уходят испаряющиеся пары спирта, и охладителя-конденсатора, в котором пар превращается в питьевой спирт. Всё!

Возьмём, к примеру, компактный , - прекрасный выбор для горожанина, у которого нет 250-ти литров яблочного сидра для перегонки, но есть лишь 3-5-10 литров того же сидра, или вина, или браги. А ещё есть желание время от времени приготовить крепкий алкоголь своими силами. Ну разве не здорово пригласить в гости друзей и, невзначай, обронить за столом:

А, ерунда этот ваш современный "Мартель"! Так, маркетинговый ход. Хотите настоящего? Приготовленного именно так, как триста лет назад его готовил сам Жан Мартель? Пажалста!

Сделала мне жена десять литров яблочного сока. Я бросил в него винных дрожжей, сыпанул им сахара и подождал. Сидр получился отменный, ароматный и крепкий, хоть наливай и пей. Но я решил сделать вам подарок, - угостить собственным "коньяком". Залил три литра сидра прямо вот в этот красивый пятилитровый шар, накрыл вот этим шлемом Видите, вот тут - термометр. Это чтобы точно знать, когда питьевой спирт собирать, а когда вредные части самогона отбрасывать. Этот спирт я собрал при температуре 78,4", - чистейший питьевой. Носик шлема опускаешь в холодильник, - вот этот цилиндр со змеевиком внутри. К холодильнику подводишь проточную воду из крана. У меня для этого даже специальный переходник есть, - вот он. Одна трубочка из переходника - в холодильник, другая - из холодильника в раковину. Водичку включаем почти без напора, экономно, главное, чтоб температура спирта была градусов 30. Вот из этой трубочки в холодильнике течёт спирт. Подставил мерный цилиндр, чтобы точно знать, сколько перегнал, и набирай. Нагрел я этот перегонный куб, который на самом деле медный шар, и меньше чем за час превратил весь сидр в нежно пьющийся спирт-дистиллят. Нравится?

Конечно, им понравится! Только всё равно они Вам не поверят, что всё так легко и без излишних премудростей получается. Ну и пусть не верят! И не рассказывайте им, кто Вас этому научил. Пусть это будет Вашей волшебной тайной!

Аламбик - это самогонный аппарат, перегонный куб которого изготовлен из меди, изготавливается вручную и используется для получения ароматных дистиллятов, эфирных масел или различных гидролатов (цветочных вод). Основным отличием аламбика от других самогонных аппаратов производимых например в России является то, что он производится из меди. Его принцип работы уже более тысячи лет остается неизменным, а сама конструкция аппарата доведена до совершенства. Аламбик состоит из перегонного куба шаровидной формы, шлема и холодильника, сделанных из 99 % меди. Шлем имеет форму купола и необходим для сбора паров спирта и направлению паров в центр лебединой шеи. У действительно качественного аламбика эталонная толщина стенки 1 мм. Все соединения должны быть выполнены с использованием припоев на основе серебра. Это делает конструкцию аппарата значительно дороже аналогов из других стран.
Шарантский аламбик (alambic Сharantais) является одним из самых популярных аппаратов для перегонки браги в Европе. Знаменитые коньяки и бренди делают именно на таких аппаратах. Внутрь кирпичного подиума помещается медный чан - перегонный куб, под которым располагается печка. Над кубом расположен шлем, который накапливает пары. От шлема отходит «лебединая шея». Именно с ее помощью пар попадает в холодильник и выходит наружу в виде жидкости. Готовый продукт обычно собирают в дубовые бочки для дальнейшего выдерживания. После каждой перегонки куб сначала очищают и только потом приступают к последующей перегонке, очищать медный аппарат очень важно, после каждого использования на стенках перегонного куба образуются окислы. На большинстве винокурен при приготовлении любых напитков отделяют конечные и начальные фракции. «Головные» применяются исключительно в технических целях или утилизируются, а «хвостовые» можно добавить во время повторной перегонки для повышения концентрации спирта в сусле. Фракция «сердце» используется для приготовления высококлассных ароматных напитков и выдержки коньячных спиртов.

«Шарантский аламбик» (alambic Сharantais) - самый «раскрученный» бренд французского промышленного самогонного аппарата, применяемого и сейчас для производства коньячных спиртов в доме «Хеннесси» Шарантской провинции Франции (и не только там).
На «Шарантском аламбике» продукт первой дистилляции (из вина 7-10%) получается крепостью порядка 30%. Затем он дистиллируется второй раз, превращаясь, после отрезания «голов» и «хвостов», в коньячный спирт-сырец крепостью порядка 70%.
Этот спирт заливается в дубовые бочки и выдерживается в подвалах от 3 до 200 лет, превращаясь в «Хеннесси». За год из бочек испаряется около 2% спирта (в основном «головной» фракции), именно поэтому подвалы, в которых хранятся бочки с будущим коньяком, называют «райскими комнатами», и дежурство охраны в них длится не более получаса. Естественно, в двухсотлетних бочках спирта практически нет, зато настой и аромат из этих бочек, добавленный буквально по капле в каждую бутылку 3-х летнего «Хеннесси», превращает его в элитный коньяк!

На картинке приведена схема этого аппарата, из которой понятно, как он работает:

1.Емкость для нагревания вина;
2.Трубка для подачи горячего вина в куб;
3.Перегонный куб;
4.Топка-печь;
5.«Колпак»;
6.«Лебединая шея»;
7.Змеевик нагревания вина;
8.Змеевик конденсации;
9.Емкость с охлаждающей водой.

Если учесть, что этот аппарат изобретен в XVI веке, то (с точки зрения профессионалов сегодняшнего времени) он идеален в своей простоте и функциональности. Практически это «квазинепрерывная» перегонная установка, с экономайзером 7. Именно поэтому французы продолжают использовать этот перегонный аппарат до сих пор, возможно, заменив в нём лишь дрова газом, а ручной долив холодной воды в нижнюю часть емкости насосом (9).
В этом самогонном аппарате интерес представляют: змеевик нагревания вина, «колпак» и «лебединая шея».
Пар, проходя по змеевику 7, частично конденсируется и, попадая в змеевик 8, меньше нагревает охлаждающую воду. Площадь змеевика 7 подобрана так, что к концу перегонки следующая порция вина в емкости 1 нагревается практически до температуры кипения. После перелива в уже опорожненный куб она сразу закипает. Емкость 1 со змеевиком 7 - экономайзер тепла для экономии дров и охлаждающей воды.
Несколько позже, в XVII веке, на Руси появились перегонные аппараты, по описаниям очень похожие на «аламбики». Схемы этих аппаратов утеряны (видимо, в процессе многовековой борьбы с пьянством), но по текстам можно понять, что в них тоже были элементы и 5, и 6, только назывались они по нашему - «шлем» и «гусь». Но наш «гусь» был существенно выше французской «лебединой шеи».
Профессионально занимаясь вопросами ректификации, нам просто объяснить, что «шлем» и «гусь» - это разновидность воздушного дефлегматора. Пар на внутренней поверхности этих элементов частично конденсируется, дистиллят, стекает вниз по «гусю» и «шлему». Тем самым эти элементы, (так же как «колпак» и «лебединая шея» Шарантского аламбика) обеспечивают двойной эффект - гасят пену, если она попала в «шлем» и повышают концентрацию пара (как в ректификационной колонне). Чем выше «гусь», тем крепче спирт!
Всем самогонщикам известна проблема пенообразования. Сейчас они борются с ней просто - уменьшают расход газа, отключают ТЭНы, регулируют электроплитку. Меньше испарение - меньше пены. На «Шарантском аламбике» куб грели дровами, а их не «отключишь» и не «уменьшишь», вот и пришлось французам изобрести «колпак» и «лебединую шею» для борьбы с пеной при постоянном тепловыделении горящих дров.

Старинный перегонный куб оригинальной конструкции - медный аламбик, появившийся в Древнем Египте много веков назад, является классическим самогонным аппаратом. Он по праву считается лучшим в мире дистиллятором спирта. Отливающий блеском золота элегантный агрегат, получивший широкое распространение и в России, применяется для производства высокоградусного алкоголя и благородных напитков. В их числе - виски, кальвадос, коньяк, сливовица и другие. Повышенным спросом для перегонки элитных дистиллятов в Москве пользуются натуральные португальские аламбики.

Аламбик из меди или самогонный аппарат из нержавейки: что купить

По мнению опытных винокуров, ответ на вопрос, купить натуральный медный аламбик или нержавейку, однозначен. Если позволяют средства, надо отдать предпочтение первому варианту. Конструктивно аламбик напоминает самогонный аппарат:


1 - перегонный куб; 2 - шлем; 3 - трубка для отвода пара; 4 - водоотводной штуцер; 5 - охладитель-конденсатор; 6 - выход готового дистиллята.

Секрет популярности древнего агрегата кроется в материале изготовления. Уникальные свойства меди поистине умеют творить чудеса, обеспечивая:

Благодаря изысканному богатому виду медные аламбики часто используют для украшения интерьера бара, ресторана, дома. Их нередко выбирают в качестве презента руководителям, деловым партнерам, юбилярам. Приобрести аламбик с доставкой по Москве в интернет-магазине «Самодел» можно дешево по цене от 2 200 руб.

Если Вас заинтересовали наши предложения, обращайтесь. Подробную информацию по вопросам приобретения и доставки аламбика можно получить у компетентного специалиста в телефонном режиме.

– это перегонный куб, изготовленный вручную и используемый для получения спирта, эфирных масел или гидролатов (цветочных вод). Отличием аламбика от других самогонных аппаратов является то, что он производится из меди. Его принцип работы уже более тысячи лет остается неизменным, а сама конструкция аппарата доведена до совершенства. Аламбик состоит из перегонного куба, шлема и холодильника, сделанных из 99 % меди. Куб – это емкость округлой формы, используемая для нагревания браги. Шлем имеет форму купола и необходим для сбора паров спирта. У действительно качественного аламбика эталонная толщина стенки 1 мм. Все соединения должны быть выполнены с использованием припоев на основе серебра.

Принцип работы классического медного аламбика

Устройство классического аламбика создано таким образом, чтобы по максимуму сохранить ароматические вещества напитка. Над перегонным кубом (1) располагается шлем (2), имеющий вид луковицы, а дистиллят отводится по изогнутой трубке, которая называется «лебединая шея» (3). Через верхний штуцер (4) выходит вода, которая находится в холодильнике-конденсаторе (5), а через нижний штуцер (6) отводится уже готовый продукт. Если в вашем классическом аламбике 3 штуцера, то третий предусмотрен для подвода воды.

Устройство классического аламбика

  1. перегонный куб;
  2. шлем;
  3. пароотводная трубка;
  4. штуцер для отвода воды;
  5. холодильник-конденсатор;

Принцип работы аламбика с колонной

Конструкция этого аламбика такая же, как и у стандартного. Он отличается только наличием съёмной колонны. Эта модель аппарата подойдет для перегонки сусла, а также для получения эфирных масел и гидролатов. В случае получения гидролатов, куб аламбика необходимо на 75% заполнить водой, а колонну растительным сырьем, например, лепестками или цветками разнообразных растений. При нагреве пар поднимается вверх и проходит через органическое сырье и захватывает с собой молекулы эфирных масел. Поэтому на выходе вы сможете получить цветочную воду или гидролат, а также различные ароматные спирты: домашние бренди, виски и кальвадос.

Устройство аламбика с колонной

  1. перегонный куб;
  2. колонна;
  3. шлем;
  4. пароотводная трубка;
  5. холодильник-конденсатор;
  6. штуцер отвода воды;
  7. штуцер подвода воды;
  8. штуцер для выхода готового продукта.

Принцип работы шарантского аламбика

Шарантский аламбик (alambic Сharantais) является одним из самых популярных аппаратов для перегонки. Его используют во многих известных коньячных домах. Этот вид аламбика также изготавливается из меди, а значит, равномерно проводит тепло и устойчив к окислению. Внутрь кирпичного подиума помещается медный чан – перегонный куб, под которым располагается печка. Над кубом расположен шлем, который накапливает пары. От шлема отходит «лебединая шея». Именно с ее помощью пар попадает в холодильник и выходит наружу в виде жидкости. Готовый продукт обычно собирают в бочки . После каждой перегонки куб сначала очищают и только потом приступают к последующей перегонке. На большинстве винокурен при приготовлении напитков отделяют конечные и начальные фракции. «Головные» применяются исключительно в технических целях, а «хвостовые» можно добавить во время повторной перегонки. Фракция «сердце» используется для приготовления высококлассных ароматных напитков и выдержки коньячных спиртов.


Устройство шарантского аламбика

  1. перегонный куб;
  2. шлем;
  3. пароотводная трубка;
  4. промежуточная емкость, в которой дополнительно охлаждаются пары, и нагревается вино;
  5. холодильник-конденсатор со штуцерами на подвод-отвод воды;
  6. штуцер для выхода готового продукта (с держателем спиртомера);
  7. штуцер отвода барды;
  8. трубка слива вина;
  9. термометр.

Принцип работы арабского аламбика (алькитары)

Арабский аламбик Alguitar, он же алькитара , отличается очень компактными размерами, благодаря тому, что все его составные части собраны в пирамиду. Он состоит из перегонного куба (1) и холодильника (2), расположенного сверху. При нагревании дистиллят испаряется, и его пары оседают на конденсаторе. На холодильнике имеются три штуцера: для выхода готового продукта (3), отвода (4) и подвода (4) воды. С помощью арабского аламбика (алькитары) можно получить ароматные алкогольные напитки.

Устройство арабского аламбика (алькитара)

  1. Перегонный куб;
  2. холодильник-конденсатор;
  3. штуцер для выхода готового продукта;
  4. штуцер отвода воды;
  5. штуцер подвода воды.

В комплект алькитары класса «Премиум» дополнительно входит сито , которое разделяет перегонный куб на две части. В промежуточный отсек помещается растительное сырье, поэтому пар, проходящий через него, обогащается эфирными маслами. Таким образом, можно получить эфирные масла, цветочные воды и гидролаты, а не только ароматные дистилляты как в алькитаре класса «Стандарт».

К числу классических и широко распространенных по всему миру перегонных аппаратов относятся аламбики. Они используются и в быту, и на мелких винокурнях, и на крупных промышленных производствах для дистилляции зерновых и фруктовых браг с целью получения широкой гаммы напитков от виски до кальвадоса, от чачи до ракии. Всех их объединяет медь как материал, из которого они изготовлены и наличие неуправляемого воздушного дефлегматора, позволяющего получить дополнительное укрепление и некоторое разделение продукта. На рынке сейчас превалируют аламбики португальского производства, о них и поговорим.

Существует несколько разновидностей этого прибора. В принципе они особо друг от друга не отличаются, разве что формой шлема и шеи. Отличия эти носят скорее эстетический характер, нежели функциональный.

1. Классический . Эта разновидность формы аламбика самая универсальная или, если быть точнее, наиболее распространенная. На ее примере рассмотрим конструкцию этой группы аппаратов и выделим следующие основные части:
— куб;
— шлем (неуправляемый воздушный дефлегматор);
— лебединая шея (также работает как небольшой дефлегматор в восходящей части, а вообще-то служит для связи аламбика с холодильником); может быть выполнена как единое целое вместе со шлемом, а может соединяться с ним резьбовым соединением — тогда между шеей и шлемом можно поставить укрепляющую линзу
— колонна для паровой дистилляции; устроена как емкость для закладки различных душистых наполнителей (например цветов или трав) с ситом внизу — предназначена для получения ароматных дистиллятов, может быть использована как часть воздушного дефлегматора по типу бражной колонны

— укрепляющая линза; представляет из себя дополнительный дефлегматор с воздушно-водяным охлаждением (на верхнюю часть линзы можно наливать некоторое количество воды или организовывать ее проток) и позволяет получить дополнительное укрепление продукта (до 90º крепости)
— холодильник из змеевика в корпусе.

2. Височный аламбик или вискогон . Отличается от классического только формой шлема. На функционале это никак не сказывается. Комплектация может быть также аналогичной классическому. Выбор только на основе эстетических предпочтений.

. Подобные устройства получили основное распространение во Франции для производства коньяка. Отличается наличием дополнительного куба, содержащего вино (ну или сусло), которое разогревается паром из основного аппарата по пути в конденсатор через специальный змеевик, расположенный в дополнительном кубе. Этот дополнительный куб соединяется с основным аламбиком трубой с краном, через которую можно добавлять в аламбик уже разогретое сусло. Все это обеспечивает некоторую «псевдонепрерывность» процесса перегонки.

4. Аламбик Alquitar . Специализированное устройство для перегонки дистиллята, эфирных масел, лекарственных травяных экстрактов и т.д. Конструктивно отличается отсутствием отдельного холодильника. Холодильник совмещен со шлемом. Это дает несколько большую компактность аппарату.

. Самый пожалуй древний вариант. Подобные аппараты можно увидеть и на Кавказе, и в Болгарии и по всей Европе вплоть до Атлантики. Некоторое подобие этого аппарата вы можете увидеть и у американских муншайнеров. Опять таки отличается от классического формой шлема и отсутствием лебединой шеи.
В-общем, видно, что при внешнем многообразии форм налицо практически одна конструкция. Если разбирать функциональное содержание, то аламбик — это вариация на тему бражной колонны с гораздо более узкими возможностями. На выходе из него получается самогон без особых изысков, правда с укреплением. Вы спросите почему они получили такое распространение и до сих пор используются при производстве марочных дистиллятов. Тут есть один секрет. И этот секрет называется «бочка», традиционно продукт с аламбика шел на выдержку. Судя по некоторым данным, наиболее дорогие сорта конька и виски вообще отгоняются без дробного перегона, но хранятся затем в бочке много лет и даже десятилетий. Вот там-то и происходит превращение утенка в лебедя.

А кроме того традиции, тяга к старине, посконной правде. Эстетика ручной работы, красная медь. Красивые они, эти аламбики.

Ну и из сахара на них ничего не надо делать. Для этого все же бражная колонна предпочтительней.