Молоки лососевых пород. Полезные и лечебные свойства семги

Некоторые хозяйки даже представить не могут, что из молоки можно приготовить множество вкусных, потрясающих по своей нежности и аромату, блюд. А зря. Кроме того, что молоки очень полезны, они к тому же стоят недорого. Но сначала давайте разберёмся, что такое молоки.

Молока, или молоки – это семенники рыб, то есть – это семенная железа, в которой находятся сперматозоиды. Понятно, что мы сейчас говорим о самцах. У некоторых видов рыб осеменение внутреннее, и у них сперматозоиды объединяются в капсуле для сперматозоидов. Молока, достигшая зрелости, имеет молочный цвет: отсюда и названия этого органа. Этот субпродукт продаётся в специализированном магазине, или гипермаркете и на рынке. Иногда молоки можно встретить в специальной упаковке, замороженные. Перед готовкой из нужно разморозить, промыть под краном и удалить кровь в каналах, если она есть.

Уважаемые гости сайта, позвольте предложить вам несколько рецептов из молок лосося, которые не сложны в приготовлении и восхитительны на вкус. Но прежде, хотим дать вам совет в правильном выборе этого продукта. Во-первых, цвет молок должен быть розовато-белый; если вы встретили молоки серого оттенка, знайте, что это уже продукт, не годный к употреблению. Во-вторых, молоки очень быстро теряют свою свежесть, поэтому после их приобретения, нужно сразу же приступить к приготовлению.

Молоки жареные

Это самый доступный, быстрый в приготовлении и простой рецепт. Как уже говорилось, молоки нужно разморозить (если они заморожены), тщательно промыть и высушить бумажными полотенцами.

Что нужно для приготовления :

  • Молоки 400 г;
  • Панировка (мука или сухари) – 200 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Масло для обжарки;
  • Соль-перец – на вкус.

Как готовить:

  • Яйцо нужно взбить, добавить соль и перец. Высыпать в отдельную посуду панировку.
  • Уже подготовленные молоки нужно обмакнуть в яйцо, а затем обвалять в сухарях или муке.
  • Опускаем молоки в разогретую сковороду, в которой шипит масло, и быстро обжариваем их.
  • Переворачиваем на другую сторону и также придаём молокам подрумяненный вид.
  • Весь процесс занимает 15 – 20 минут. Подавать на стол молоки можно с картофельным пюре, рисом и др.

Омлет из молок

Этот рецепт похож на обычный омлет из яиц. Но возможно и варианты. В нашем рецепте омлет будет запекаться в жарочном шкафу, поэтому необходимо подготовить форму для этой цели.

Итак, что нам потребуется из продуктов:

  • Молоки лосося – 550 г;
  • Одна луковица;
  • Нежирное молоко – 550 г;
  • Соль-перец-приправы – на ваш вкус;
  • Яйца курицы – 2 шт.

Процесс приготовления:

  • В этом рецепте молоки после обработки мелко нарезают, но перед этим необходимо спассировать, нарезанный мелко репчатый лук. Жарить лучок нужно на среднем огне, но достаточном, чтобы лук стал мягким.
  • После этого в обжаренный лучок нужно положить нарезанные молоки, подсолить, поперчить, аккуратно перемешать и продолжать жарку.
  • Степень горения конфорки нужно увеличить, и обжаривание молок с луком продолжается в течение нескольких минут. Не забываем периодически помешивать.
  • Тем временем, взбейте молоко с яйцами, присолите и поперчите.
  • В подготовленную для запекания посуду выкладываем обжаренные с луком молоки, разравниваем эту массу и заливаем всё яично-молочной смесью.
  • Духовка должна быть разогрета максимально. Омлет, который мы отправили в духовой шкаф, готовится около 20 минут. Но если вы любите не сильно зажаренный омлет, то время приготовления может сократиться. Надо пробовать на вкус.

Подавать можно со свежими овощами, или с кетчупом. В общем – всё зависит от ваших предпочтений.

Оладушки из молок

Такие оладушки готовятся почти так же, как и обычные оладьи из муки или овощей: на сковородке с разогретым на ней растительном масле.

Необходимые ингредиенты :

  • Лососевые молоки – около пятисот граммов;
  • Сухое белое вино – один стакан;
  • Тмин – на вкус;
  • Яйцо курицы – 1;
  • Мука – полстакана;
  • Масло кунжутное для теста – 15 г;
  • Масло для жарения – «на глаз»;

Технология приготовления блюда :

  • Молоко, тмин, вино, яйцо, соль и перец взбейте миксером до однородной и пышной консистенции.
  • На разогретую с растительным маслом сковороду осторожно выкладываем большой ложкой полученную массу.
  • Каждый оладий обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Но обязательно попробуйте блюдо перед подачей на стол.
  • Подавать можно со сметаной или с другим гарниром, который вам нравится.

Молоки лососевых рыб их польза и вред

Не многое знают, что молоки достаточно калорийный субпродукт, - около 100 Ккал, но при этом жира в них мало. Чистый белок, содержащийся в молоках, имеет нежную консистенцию и сладковатый привкус.

Польза, которую получает человек, при употреблении молок:

  • Содержащиеся в молоках жирные кислоты, известные нам как Омега3, необходимы человеческому организму для сердечно-сосудистой системы.
  • Являются профилактикой для предотвращения инсультов и инфарктов.
  • Молоки лососевых способны продлевать действие инсулина в организме человека, что очень важно для инсулинозависимых людей.
  • Способны стимулировать деятельность головного мозга.
  • Снижают вредный холестерин в крови.
  • Помогают гипертоникам.
  • Молоки имеют способность регенерировать ткани.
  • Замедляют старение организма.
  • Предотвращают появлению страшных заболеваний, к которым относятся псориаз, злокачественная опухоль, артриты, артрозы, а также псориаз.

Но профилактика всех перечисленных выше заболеваний возможна лишь при регулярном употреблении молок, хотя бы один раз в семь дней.

Какой вред могут нанести человеку молоки?

  • Люди, которые имеют непереносимость морепродуктов, не должны употреблять молоки.
  • Те, которым прописана диета, должны избегать, блюд из молок, жаренных на масле.
  • Лосось, выловленный в загрязнённых водоёмах, будет иметь молоки, содержащие вредные примеси. Эта порода рыб способна аккумулировать в молоках ненужные человеческому организму вещества.

В остальном – молоки – это превосходный продукт питания, который может соперничать с мясом любой рыбы.

Многие относятся к молокам предвзято: семенные железы рыб отличаются специфическим вкусом, хотя пищевая ценность продукта от этого меньше не становится. Молоки способствуют быстрому насыщению и избавляют от голода. Особенно, если речь идет о рыбе ценных сортов, например, лососевых. Именно поэтому следует включить в рацион худеющих данный продукт.

Молоки сами по себе очень полезны для здоровья человека. Однако лососевые отличаются большей ценностью. То же можно сказать и об их молоках. В состав продукта входит большое количество протаминов. Это низкомолекулярные белки, которые оказывают положительное действие на организм человека и способствуют увеличению терапевтического эффекта некоторых лекарственных средств.

Продукт стимулирует работу иммунной системы. Достаточно съедать по 2-3 молоки в неделю, чтобы значительно повысить сопротивляемость организма внешним инфекциям. Помогают укрепить здоровье без использования лекарственных средств. В состав продукта входят полезные вещества, которые оказывают положительное влияние на лимфатическую систему, обладают противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Молоки не слишком часто попадают в повседневное меню, хотя высокая польза делают их незаменимыми в рационе ослабленных людей, беременных женин и спортсменов.

Продукт способствует быстрому восстановлению после болезни. Он не перегружает пищеварительную систему, однако насыщает организм необходимым белком. В молоках содержание жира и углеводов сведено к минимуму, а вот многообразие аминокислот впечатляет. Регулярное употребление лососевых поможет нарастить мышечную массу. Детям также будет полезно употреблять пищу данный продукт, поскольку он способствует улучшению физического развития, укрепляет мышечную систему, стимулирует рост.

Польза продукта

Перечень заболеваний, при которых будет полезно употреблять молоки в пищу, разнообразен. Продукт способствует быстрому восстановлению после болезни, независимо от ее характера. Рыба обладает высокой питательностью, но молока наделена особенно многокомпонентным составом, впрочем, как и вред. Продукт может быть рекомендован для диетического питания, однако низкой калорийность рыбных молок не назовешь. Многое зависит от способа приготовления продукта. Несмотря на то, то самыми вкусными считаются жареные молоки, именно они более всего нежелательны в рационе. Во-первых, в процессе обжарки теряется часть полезных свойств продукта. Во-вторых, резко повышает его калорийность. В-третьих, в процессе приготовления выделяются канцерогены, которые наносят здоровью человека ощутимый вред.

При правильном приготовлении будут полезны в любом рационе. При заболеваниях сердца также полезно употреблять в пищу семенные железы рыб. Продукт нормализует вязкость крови, придает сосудам эластичность, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых недугов. Среди других достоинств:

  • восполняют дефицит витаминов – продукт богат витаминами группы В, также в составе высоко содержание витаминов С, Е и Н. Они положительно сказываются на умственной деятельности человека, улучшают работу головного мозга, регулируют нервную деятельность;
  • препятствуют развитию атеросклероза – в состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина и очищают кровь;
  • помогают при анемии – все «части» рыбы богаты железом, необходимым для нормализации гемоглобина. Продукт полезно употреблять пищу беременным женщинам. Помимо того что употребление молок защитит от железодефицитной анемии и предотвратит гипоксию у плода, продукт насытит организм беременной женщины аминокислотами, необходимыми для полноценного развития будущего ребенка;
  • полезны при сахарном диабете – продукт избавляет от ожирения, улучшает обменные процессы, усиливает действие инсулиносодержащих препаратов.

Молоку следует включать в рацион учащихся и тех, кому приходится испытывать тяжелые умственные нагрузки. Железы рыбы улучшают кровоснабжение головного мозга, способствуют повышению концентрации внимания и укреплению памяти. Отмечено, что мужчины, употребляющие регулярно семенные железы лососевых, реже страдают заболеваниями мочеполовой сферы. Это связано с противовоспалительным действием и наличием большого числа аминокислот, необходимых для мужского здоровья.

Вред для здоровья

При умеренном употреблении и правильном приготовлении этого субпродукта рыбы никакого вреда здоровью от продукта не будет. Это универсальный продукт, который может стать заменителем мяса и некоторых белков животного происхождения. Основным препятствием к употреблению продукта является индивидуальная непереносимость. К сожалению, такая рыба относится к аллергенным, а значит, вероятность появления непредвиденных реакций на продукт достаточно высока. Это особенно важно, когда речь идет о детском рационе.

По этой же причине к продукту следует относиться с осторожностью кормящим женщинам. Аллергены, попав в грудное молоко, могут вызвать сильные реакции у ребенка.

При злоупотреблении продуктом могут возникнуть проблемы со стороны ЖКТ, диарея, тошнота. Несмотря на сравнительно малую калорийность, чрезмерное употребление в пищу этого продукта может привести к быстрому набору веса. Из диетического меню следует исключить жареные молоки, лучше отдать предпочтение отварной рыбе.

Молоки лососевых рыб (кеты, горбуши) едят не везде. Популярны они в России и в Японии, но для европейского человека такая пища сродни филиппинскому балюту (отварному утиному яйцу с зародышем) или перуанским жареным морским свинкам.

Между тем люди едят молоки более 800 лет. Не отстают от них и дикие хищники: когда медведю удается поймать лосося, первым делом он съедает икру или молоки – самые питательные части рыбы.

Вот что говорил именитый средневековый лекарь Адмирдовлат Амасиаци: «Были и такие лекарства, о пользе которых люди узнали от зверей, увидев, как они их применяют. А их научил этому Творец. Потом врачи эти лекарства испытали и увидели, что они в самом деле полезны, и написали об этом в книгах».

Возможно, нам следует взять пример с медведей и занести лососевые молоки в число любимых деликатесов?

Калорийность одной стандартной порции молок – 90-100 ккал. Подобно рыбьему жиру, в этом продукте находится много полиненасыщенных жирных кислот: более 10 % на каждые 100 г.

Протамины (низкомолекулярные белки, содержащиеся в ядрах рыбьих сперматозоидов) усиливают действие некоторых медикаментов, полезны при сахарном диабете.

Аминокислота глицин в составе молок улучшает деятельность клеток мозга.

Продукт богат витаминами группы B. Особенно хочется отметить высокую концентрацию кобаламина (B12): 27 мкг на стограммовую порцию, что составляет 90 % суточной нормы для взрослого человека.

Минеральный профиль включает:

  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо.

Полезные свойства и перспективы

Последние научные изыскания доказали, что молоки лососевых рыб (в частности – кеты) обладают сильным антивозрастным эффектом. Секрет – в высоком качестве содержащихся в продукте нуклеотидов.

Исследователи обнаружили, что организм человека использует эти последовательности для синтеза новых и замены поврежденных ДНК-цепочек.

Другие полезные свойства:

  • улучшают функции печени;
  • ускоряют метаболизм алкоголя;
  • защищают от UV-излучения;
  • замедляют старение мозга;
  • повышают выносливость;
  • контролируют количество висцерального жира;
  • регулируют уровень сахара в крови;
  • защищают клетки тела от гамма-лучей;
  • оказывают антистрессовое действие;
  • действуют как иммуномодулятор;
  • укрепляют кости и зубы;
  • способствуют кроветворению;
  • полезны при атеросклерозе;
  • снижают риск инфаркта и инсульта;
  • оказывают сильное противовоспалительное действие;
  • купируют симптомы ринита, синусита и ОРВИ;
  • повышают потенцию у мужчин;
  • улучшают состояния кожи, проявляют заметный отбеливающий эффект при местном применении.

Популярность сравнительно нового для США продукта после серии исследований достигла поразительных высот.

Начиналось с косметических экстрактов, а закончилось полноценными пищевыми добавками, при производстве которых используют сложные многоступенчатые технологии (ферментацию, сушку, вымораживание и пр.). Про их пользу сегодня трубят все зарубежные СМИ.

Но и про кожу забывать не будем: при регулярном применении косметики, содержащей экстракт рыбьих молок, станут заметны отбеливающий и разглаживающий эффекты. Дело в том, что продукт содержит полиамины, которые улучшают клеточный метаболизм и стимулируют выработку коллагена.

Неоспорима польза молок лососевой рыбы и для волос. При регулярном применении шампуней и масок ускоряется рост волос.

Важный момент: продукт не влияет на уровень мочевой кислоты в организме.

Насколько преувеличен вред

  1. При условии, что был выловлен в чистой воде, в молоках, как правило, не обнаруживается вредных веществ и канцерогенов. Фермерская рыба не отличается высоким качеством, поэтому ее молоки лучше в пищу не использовать, так как они легко впитывают вредные вещества.
  2. Если вы страдаете от аллергии на какие-либо морепродукты, употребление молок может нанести серьезный вред здоровью. Вообще, людям, страдающим от пищевой непереносимости, настоятельно рекомендуется корректировать свой рацион под наблюдением врача.
  3. Продукт противопоказан при ожирении и нарушении обмена веществ. Особенно вредны молоки, зажаренные в большом количестве масла: кроме лишней калорийности вы можете нанести вред своему организму ударной порцией канцерогенов.

Других противопоказаний к употреблению на данный момент специалисты не выявили. Даже беременным женщинам можно употреблять в пищу молоки лососевых рыб в небольшом количестве. Не возбраняется кушать эти специфические дары моря и кормящим мамам. Но в рационе маленьких детей присутствие такого продукта нежелательно. Отложите знакомство своего ребенка с молоками лососевых рыб как минимум до трех лет, даже если сами вы их очень любите.

Диетологи отмечают: максимальная дневная норма для взрослого человека составляет 100-150 г – не более.

Краткая кулинарная справка

Даже если прежде вы не верили в пользу молок лососевых рыб и не рассматривали их употребление в пищу, никогда не поздно. Тем более их приготовление не потребует от вас запредельных кулинарных навыков. Продукт можно отваривать, засаливать или жарить.

Популярная закуска – молоки, приготовленные в яичном кляре. Но вводить ее в рацион на постоянной основе не торопитесь: слишком большая нагрузка на организм. В качестве начинки хорошо подходят для пирогов. Улучшают вкус ухи и рыбного паштета. Гурманы смогут по достоинству оценить салаты и омлеты с отварными молоками.

Польза лососевых молок уже сейчас не вызывает сомнений, но многие аспекты еще требуют научных исследований. Возможно, в ближайшем будущем мы узнаем новые факты об этом удивительном источнике жирных кислот, полиаминов и протаминов.

Молоки лососевых рыб - необыкновенный, по-своему вкусный и исключительно полезный продукт, к сожалению, нередко остающийся без должного внимания. Поэтому, важно знать о нем главное и хотя бы иногда включать в меню.

Как уникальный состав создает пользу молок лососевых рыб

Лососевые - собирательное название многих рыб, но наиболее ценным «источником» молок считаются форель, семга, кета и горбуша.

Самки мечут икру, самцы обладают молоками - это семенные железы, вырабатывающие и накапливающие сперматозоиды, от молочно-розового цвета этих органов и произошло название субпродукта. Запах у свежих молок умеренный, характерный рыбный. Консистенция - гладкая и цельная, ни в коем случае нельзя приобретать кашеообразный, крошащийся субпродукт.

Молоки - не самый распространенный товар, но можно найти их охлажденными и замороженными, консервированными (с добавлением масла, в томатном соусе).

Вкуснее всего молоки запечь или обжарить, но последний вариант - не самый полезный, лучше все-таки запекать или отваривать - на салат, в составе ухи, для паштета или начинки в пирожки (это поможет замаскировать специфические консистенцию и вкус продукта).

Места обитания лососевых наделяют молоки всем спектром полезных свойств даров моря.

Но йода в избытке в них не сыскать, а вот фосфора - содержится даже больше чем в филе осетра и самой горбуши. Далее впечатляющим количеством представлены калий, магний, натрий, железо и кальций.

Из витаминов заслуживают внимание А, Е, С и некоторые из группы В.

Например - кобаламин (В12). 90% его дневной нормы содержится в 100 г молок.

Субпродукт оказывает общеукрепляющий и тонизирующий эффекты, улучшает обмен веществ (включая синтез белка и процесс дыхания клеток).

Молоки можно есть даже беременным и кормящим женщинам, а ведь известно, что они должны особо внимательно и придирчиво заботиться о своем рационе.

Нормой употребления для взрослых считается 100-150 г молок в день.

Энергетическая ценность молок составляет 90-100 ккал на 100 г, плюс - совсем немного жиров и полное отсутствие углеводов.

Но главное в молоках - белок. Всего 100 г субпродукта обеспечивают до 20% суточной потребности в нем, и этот белок насыщен аминокислотами. Глицин, например, необходим для полноценной деятельности головного мозга, здорового сна, превращения глюкозы в энергию для организма, образования мышечной ткани и многого другого.

Белок из молок это не только элемент тканей семенных желез, но и протамины - белки низкомолекулярные, содержащиеся в ядрах сперматозоидов самцов рыб.

Одно из свойств протаминов - улучшать эффективность ряда медикаментов, в частности - уколов инсулина, которых при диабете, в результате замедленного всасывания, в расчете на сутки потребуется меньшее количество.

Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот - 10% на 100 г, молоки справедливо приравнять по полезности с рыбьим жиром.

И здесь нельзя не упомянуть жирные кислоты Омега-3, обеспечивающие львиную долю славы последнего. Омега-3 необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы, нормализации давления (при гипертонии), предотвращения рисков инсульта и инфаркта. А также для укрепления клеточных мембран, здоровья сетчатки глаз.

В каких случаях будет польза от молок лососевых рыб

Как и всякий морепродукт, молоки укрепляют иммунитет, в частности, они значимы для профилактики простой простуды и ОРВИ, для скорейшего купирования симптомов синусита и ринита.

Также, при регулярном употреблении, польза молок лососевых рыб проявляется в следующем:

· повышении физической выносливости;

· выводе из организма шлаков и токсинов;

· понижении уровня сахара в крови (что, фактически удваивает пользу молок при сахарном диабете, вкупе с вышеназванным свойством продлевать действие инсулина);

· укреплении костных тканей, не исключая и зубы;

· защите организма от негативного УФ-излучения;

· ускоренной регенерации поврежденных тканей;

· уменьшении воспалительных процессов (включая и те, что сопровождают или провоцируют заболевания внутренних органов).

Польза молок лососевых рыб также проявляется в улучшении работы печени, включая восстановление ее поврежденных участков и кроме того, активные вещества из молок способны ускорить вывод алкоголя из организма и несколько уменьшить его разрушительное воздействие на печень.

Данный морепродукт положительно влияет на уменьшение висцерального жира.

Угроза, которую он представляет здоровью, часто остается незамеченной, поскольку образуется он в области живота, но не на боках, а внутри брюшной полости, вокруг жизненно важных органов. И это чревато сбоем обмена веществ, рядом заболеваний.

Комплекс положительных свойств молок лососевых рыб так заинтересовал науку, что сегодня их можно приобрести и в формате БАДов.

Однако, и от молок в качестве пищи пользы будет не меньше.

Как проявляется польза молок лососевых рыб для женщин

В невзрачных молоках содержится группа органических соединений под названием нуклеотиды, задействованные в замене поврежденных цепочек ДНК.

А это, по мнению ученых, очень важно для продления жизни и отсрочивания старения.

Кроме того, в сфере антивозрастных эффектов молоки полезны тем, что они:

· способствуют выработке коллагена;

· улучшают восприятие эпидермисом полезных, питательных веществ из косметических средств;

· придают волосам силу и шелковистость.

А вот свойство молок отбеливать кожу и уменьшать заметность пигментных пятен, проявляется только при наружном применении, то есть при использовании уходовой косметики с соответствующими добавками из молок лососевых рыб.

Тем, кто строго следит за лишними килограммами и придирчиво оценивает очертания своей фигуры, полезно знать о том, что низкокалорийные молоки не только вкусные, но и сытные, а значит, проще будет, после, скажем, супа с ними, предпочесть яблочко сдобной булке.

А еще они нормализуют липидный (жировой) обмен и способствуют выводу из организма излишков жидкости.

Может ли быть вред от молок лососевых рыб

Будучи одной из самых ценных рыб в океане, лосось, к сожалению, отличается способностью накапливать вредные вещества, поэтому чтобы употреблять молоки лососевых рыб без вреда, с пользой и удовольствием, важно приобретать лосося добытого в экологически чистых водах дикой природы, либо из фермерского водоема, но в последнем случае важно, чтобы производитель не пичкал рыбное поголовье гормонами роста, антибиотиками и красителями.

При аллергии на морепродукты ничего, кроме вреда из молок лососевых рыб извлечь не удастся, так что они строго противопоказаны.

Избыточный вес и ожирение также относятся к случаям, когда употребление молок нежелательно, поскольку, они хоть и низкокалорийны, но богаты протеинами и при нарушенном обмене веществ способны ухудшить состояние.

Молоки - продукт не самый лакомый, но и его можно переесть, и это (совсем как переизбыток сливочного масла) может стать причиной диареи и рвоты.

Несмотря на то, что в молоках лососевых рыб нет вреда для кормящих мам, для них очень важно наблюдать за общим состоянием ребенка, не забывать проверять - нет ли сыпи, словом, нельзя исключать вероятность того, что его организм ребенка молоки воспримет отрицательно.

В детский рацион субпродукт разрешается добавлять с 3-х летнего возраста, раньше - может быть вред от молок лососевых рыб в результате индивидуальной непереносимости, и кроме того, не стоит перегружать пищеварение совсем юного организма продуктом с таким сложным белковым составом.

Молоки рыбы – это ближайший «родственник» икры. Но, если икра содержится у самок, то молоки – у самцов. Молоки являются семенными железами, которые содержат рыбью сперму. Зрелые молоки по цвету напоминают молоко, отчего они и получили такое название.

Польза

В молоках лососевых рыб содержится много полноценных животных белков. Приготовить из них можно по-разному: начиная от обычного обжаривания и заканчивая оладьями, ухой, пирогами, омлетами и даже салатами.

Польза молок значительна и разнообразна. Во-первых, этот диетический продукт содержит важные белки. Во-вторых, в их составе есть ценные жиры и жирные кислоты. Так, Омега-3 нужна для нормальной работы сердца, сосудов и принимает активное участие в профилактике атеросклероза, инсульта, инфаркта. Именно в молоках лососевых содержится много полиненасыщенных жирных кислот (более 10% на 100 г). А протамины в составе молок помогают продлить действие лекарств, важны для людей с сахарным диабетом (они способствуют постепенному и медленному всасыванию инсулина из инъекций). Глицин в составе молок стимулирует мозговую деятельность и является популярным компонентом неврологических препаратов.

Другими полезными свойствами молок лососевых являются:

  • повышение иммунитета;
  • противовоспалительное действие;
  • быстрое заживление ран и язв;
  • благотворное влияние на кроветворение;
  • регенерация кожи и замедление процессов старения.

Молоки лососевых рыб содержат ценные витамины группы B, витамины C и E, которые:

  • необходимы для работы нервной системы, сердца;
  • способствуют дыханию клеток;
  • восстанавливают структуру кожи и тканей;
  • нормализуют липидный обмен;
  • укрепляют кости, сосуды, десна и зубы;
  • снижают уровень холестерина;
  • защищают клетки от свободных радикалов;
  • препятствуют окислению организма;
  • участвуют в синтезе белков;
  • улучшают работу половых желез;
  • оптимизируют метаболизм.

Благодаря макроэлементам, которые входят в состав лососевых молок, можно улучшить работу ЖКТ, укрепить сердце, обеспечить себе нормальный обмен веществ, улучшить тонус кровеносных сосудов, оптимизировать работу коры головного мозга, сохранить здоровье зубов и костей. А микроэлементы в молоке лососевых улучшат процесс кроветворения, внутриклеточный обмен.

Также ценный состав молок лососевых рыб содержит более 10 % суточной нормы аминокислот (треть из них являются незаменимыми), которые нужны организму для метаболизма, особенно беременным, подросткам, детям дошкольного возраста и пожилым людям.

Вред

Молоки лососевых рыб содержат очень мало насыщенных жирных кислот и углеводов (менее 1 %). В этом продукте нет вредных веществ и канцерогенов. Но, если рыбу выловили в грязных водах, то молоки будут содержать часть вредных компонентов (т.к. лососевые могут впитывать вредные вещества).

Также потенциальный вред может быть, если у человека имеется аллергия на морепродукты. Если подобное наблюдалось, лучше проконсультироваться с врачом о целесообразности потребления лососевых молок.

Калорийность сырых молок мала, но после жарки в большом количестве жира они перестают быть диетическим продуктом. Поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом людям с лишним весом, ожирением и нарушенным обменом веществ. Максимально допустимая суточная норма должна составлять 110-150 грамм.

Калорийность

В молоках содержится до 70 % воды, а калорийность 100 грамм молок лососевых рыб составляет 100 ккал (4-5 % дневной нормы).

Противопоказания

Особых противопоказаний по употреблению молок лососевых рыб нет. Но лучше исключить этот продукт из рациона людей с индивидуальной непереносимостью морепродуктов или отдельных компонентов лососевых рыб.

Беременным женщинам молоки лососевых будут полезны, если употреблять их время от времени и в умеренных дозах. Кормящим матерям также этот продукт не противопоказан. А вот детям можно давать молоки лососевых рыб только с трех лет.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Ценный витаминно-минеральный состав обеспечивает организм частью витаминов и минералов, которые нужны для полноценного функционирования всех систем и органов.

Минералы в молоках лососевых рыб не покрывают суточную норму необходимых макро- и микроэлементов, но и они необходимы клеткам для поддержки здоровья.

Внедрение в пищевой рацион блюд с молоками рыб лососевых пород обеспечит организм полезным продуктом, даст организму массу ценных компонентов, которые сохранят здоровье, подарят энергичность и хорошее настроение.

Молоки лососевых рыб: польза и вред

Многие относятся к молокам предвзято: семенные железы рыб отличаются специфическим вкусом, хотя пищевая ценность продукта от этого меньше не становится. Молоки лососевых рыб, польза и вред которых будут рассмотрены далее, способствуют быстрому насыщению и избавляют от голода. Именно поэтому следует включить в рацион худеющих данный продукт.

Молоки рыб сами по себе очень полезны для здоровья человека. Однако лососевые рыбы отличаются большей ценностью. То же можно сказать и об их молоках. В состав продукта входит большое количество протаминов. Это низкомолекулярные белки, которые оказывают положительное действие на организм человека и способствуют увеличению терапевтического эффекта некоторых лекарственных средств.

Продукт стимулирует работу иммунной системы . Достаточно съедать по 2-3 молоки в неделю, чтобы значительно повысить сопротивляемость организма внешним инфекциям. Молоки помогают укрепить здоровье без использования лекарственных средств. В состав продукта входят полезные вещества, которые оказывают положительное влияние на лимфатическую систему, обладают противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Молоки лососевых рыб не слишком часто попадают в повседневное меню, хотя высокая польза и минимальный вред продукта делают их незаменимыми в рационе ослабленных людей, беременных женин и спортсменов.

Продукт способствует быстрому восстановлению после болезни. Он не перегружает пищеварительную систему, однако насыщает организм необходимым белком. В молоках содержание жира и углеводов сведено к минимуму, а вот многообразие аминокислот впечатляет. Регулярное употребление молок поможет нарастить мышечную массу. Детям также будет полезно употреблять пищу данный продукт, поскольку он способствует улучшению физического развития, укрепляет мышечную систему, стимулирует рост.

Польза молок лососевых рыб

Перечень заболеваний, при которых будет полезно употреблять молоки в пищу, разнообразен. Продукт способствует быстрому восстановлению после болезни, независимо от ее характера. Молоки лососевых рыб обладают высокой питательностью, а польза продукта обусловлена многокомпонентным составом, впрочем, как и вред. Продукт может быть рекомендован для диетического питания, однако низкой калорийность рыбных молок не назовешь. Многое зависит от способа приготовления продукта. Несмотря на то, то самыми вкусными считаются жареные молоки, именно они более всего нежелательны в рационе. Во-первых, в процессе обжарки теряется часть полезных свойств продукта. Во-вторых, резко повышает его калорийность. В-третьих, в процессе приготовления выделяются канцерогены, которые наносят здоровью человека ощутимый вред.

При правильном приготовлении молоки будут полезны в любом рационе. При заболеваниях сердца также полезно употреблять в пищу семенные железы рыб. Продукт нормализует вязкость крови, придает сосудам эластичность, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых недугов.

Среди других достоинств молок:

  • восполняют дефицит витаминов – продукт богат витаминами группы В, также в составе молок высоко содержание витаминов С, Е и Н. Они положительно сказываются на умственной деятельности человека, улучшают работу головного мозга, регулируют нервную деятельность;
  • препятствуют развитию атеросклероза – в состав молок лососевых рыб входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина и очищают кровь;
  • помогают при анемии – молоки лососевых богаты железом, необходимым для нормализации гемоглобина. Продукт полезно употреблять пищу беременным женщинам. Помимо того что употребление молок защитит от железодефицитной анемии и предотвратит гипоксию у плода, продукт насытит организм беременной женщины аминокислотами, необходимыми для полноценного развития будущего ребенка;
  • полезны при сахарном диабете – продукт избавляет от ожирения, улучшает обменные процессы, усиливает действие инсулиносодержащих препаратов.

Молоку следует включать в рацион учащихся и тех, кому приходится испытывать тяжелые умственные нагрузки. Семенные железы рыб улучшают кровоснабжение головного мозга, способствуют повышению концентрации внимания и укреплению памяти. Отмечено, что мужчины, употребляющие регулярно семенные железы лососевых рыб, реже страдают заболеваниями мочеполовой сферы. Это связано с противовоспалительным действием молок и наличием в них большого числа аминокислот, необходимых для мужского здоровья.

Возможный вред для здоровья

При умеренном употреблении и правильном приготовлении молок лососевых рыб никакого вреда здоровью от продукта не будет. Это универсальный продукт, который может стать заменителем мяса и некоторых белков животного происхождения. Основным препятствием к употреблению продукта является индивидуальная непереносимость. К сожалению, лососевые рыбы относятся к аллергенным, а значит, вероятность появления непредвиденных реакций на продукт достаточно высока. Это особенно важно, когда речь идет о детском рационе.

По этой же причине к продукту следует относиться с осторожностью кормящим женщинам. Аллергены, попав в грудное молоко, могут вызвать сильные реакции у ребенка.

При злоупотреблении продуктом могут возникнуть проблемы со стороны ЖКТ, диарея, тошнота. Несмотря на сравнительно малую калорийность семенных желез рыб, чрезмерное употребление в пищу этого продукта может привести к быстрому набору веса. Из диетического меню следует исключить жареные молоки, лучше отдать предпочтение отварной рыбе.

Молока рыбы – вкусно и полезно

Стоит ли брезговать...

Молока рыбы – уникальный продукт, вкусный и очень полезный, но частенько совершенно незаслуженно отправляющийся на выброс вместе с другими отходами. Так несправедливо с молокой поступает либо тот, кто не обладает о ней правильной информацией, полагая, что она несъедобна, либо тот, кто с предубеждением и долей брезгливости (фу! это же рыбья сперма!) относится к этому нежнейшему продукту. Переубеждать кого-либо – занятие неблагодарное. Не нравится – не ешьте, как говорится. Странно только, что при подобном отношении рыбья икра отрицательных ассоциаций у людей не вызывает, и никто не восклицает с негодованием: «Фу! Это ж яйцеклетки!».

Что такое молоки и чем они хороши?

Молока рыбы – это, по сути, мужская семенная железа рыб, в которой хранятся в спящем состоянии сперматозоиды. Во время созревания семенники имеют молочный цвет, откуда и произошло название. Не совсем правильно говорить «молока рыбы», поскольку по смыслу получается тавтология (вроде «масла масляного»), ведь они по определению могут принадлежать только рыбе. Молоки очень питательны: в 100 г содержится 16 г чистого белка, немного жира (полезного, обогащенного жирными Омега-3 кислотами) и полностью отсутствуют углеводы. Для полноценного здорового питания очень хорош такой продукт, как молока рыбы, калорийность при этом совсем невелика - всего 90 ккал на 100 г. Белки молоки содержат протамины, весьма востребованные в медицине (эти вещества, взаимодействуя с некоторыми препаратами, усиливают их действие).

Где еще используют молоки

Известный иммуномодулятор "Деринат" изготавливается на основе биоматериала, полученного из семенников осетровых рыб. В состав многих БАДов, особенно антистрессовых, помогающих концентрации внимания и улучшению памяти, входит молока рыбы. Польза этого морского продукта настолько очевидна и велика, что его активно используют и в косметологии, особенно для создания противовозрастной косметики (это не случайно – ведь молоки являются практически зародышами новой рыбьей жизни).

Молоки в кулинарии

Конечно, самое большое применение молока рыбы нашла в кулинарии, причем как в виде ингредиента, так и самостоятельного блюда. Она считается субпродуктом, ее можно жарить, варить, запекать. Даже тот, кого не привлекает вид молок, наверняка оценит отличный вкус, который они придают блюдам. Например, обычные рыбные котлеты станут необыкновенно нежными, стоит в фарш добавить молоки. Или всем известный деликатесный салат советских времен из печени трески ничуть не потеряет во вкусе, если вместо печени использовать отварные молоки (зато себестоимость салатика уменьшится в разы).

Дополнительные советы

В некоторых рецептах предлагается перед приготовлением вымачивать молоки в слабом уксусном растворе. Это вовсе необязательно. Если молоки извлечены непосредственно из рыбьей тушки, можно готовить их точно так же, как и рыбу. В специализированных магазинах часто продают развесные замороженные молоки трески. Именно их нужно использовать в предлагаемом очень простом рецепте.

Молока рыбы в хрустящей панировке

Пока размораживаются молоки трески (не в микроволновке!), готовим панировку. Для того, кто любит «понежнее», можно муку смешать с манкой один к одному, любителям хрустящей корочки лучше взять панировочные сухари с добавлением твердого тертого сыра. Черный перец и другие специи лучше тоже насыпать в панировочную смесь. Размороженные молоки посолить, хорошо обвалять в панировке и жарить в один слой (если «навалить» их разом на сковороду, они не будут хрустящими) на разогретом растительном масле. Жарятся они быстро, как любая рыба. Подавать, сбрызнув лимоном с подходящим соусом. Приятного аппетита!

Молоки лососевых - калорийность

Семенники рыб самцов нередко называют молоками, так как в зрелом состоянии они имеют молочный цвет и консистенцию сметаны. В некоторых странах молоки считаются ценным деликатесом. Из них делают бутерброды, добавляют в салаты и пироги, обжаривают их и маринуют.

Молоки лососевых имеют полезный для здоровья человека состав. А если учесть, что калорийность молок лососевых рыб относится к средним показателям (около 99 ккал), то становится понятно, почему некоторые люди любят этот продукт и периодически добавляют его в свой рацион.

Пищевая ценность молок лососевых

Молоки лососевых рыб ценятся спортсменами за то, что в них содержится большое количество белка и важных аминокислот. В 100 г молок находится около 16,5 г белков. На жиры приходится 3,5% веса, причем большую часть жиров составляют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, полезные для здоровья сердечно-сосудистой системы. На углеводы приходится менее 1% веса продукта. 70% молок лососевых рыб составляет вода.