Как правильно солить волнушки холодным способом. Особенности подготовки волнушек к приготовлению

  • Советы по засолке грибов
  • Как правильно солить грибы

    Правильно солить волнушки в домашних условиях сможет даже неопытная хозяйка, так как процесс приготовления грибов не требует особых усилий.

    При засолке нужно обязательно соблюдать последовательность действий и внимательно следить за временем.

    Еще один момент – вода должна полностью покрывать грибочки, чтобы предотвратить образование плесени. Если она все-таки появилась, то избавиться от нее будет легко. Достаточно только промыть грибочки подсоленной водой.




    Важно!
    Во время промывания волнушек нужно осторожно обращаться с грибами, потому что они очень легко ломаются. Процесс очистки осуществляется с помощью зубной щетки, это позволяет убрать грязь с труднодоступных мест.

    Промывают грибы в прохладной воде по одной штуке, так как если мыть волнушки целой кучей, от них ничего не останется.

    Рецепт засолки грибов горячим способом




    Засолка волнушек горячим способом считается самым популярным рецептом приготовления этих грибов. Рассмотрим способ маринования волнушек для дегустации.

    Необходимые продукты:

    волнушки – 700 грамм;
    перец горошком – 10 штук;
    лавровый лист – 4-5 штук;
    чеснок – 3-4 зубчика;
    соль – 2 ст. л.;
    зелень.

    Приготовление:

    1. Из-за того, что волнушки имеют горьковатый привкус, их необходимо предварительно обработать, прежде чем приступать к готовке. Берут холодную воду и опускают туда грибочки на 3-4 часа. После чего волнушки тщательно промывают с помощью новой губки для мытья посуды.




    2. Чистые грибочки выкладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Через 30 минут жидкость сливают, грибы заливают новой водой и снова кипятят.




    Когда жидкость начнет бурлить, добавляют соль и перец. Проваривают волнушек еще 20 минут.




    3. Тем временем стерилизуют баночки, обдав каждую кипятком. А крышки кидают в кипящую воду.




    4. Затем на дно банки выкладывают порезанный чеснок, лавровый лист и измельченную зелень. Дальше выкладываются грибы и заливаются рассолом. После чего баночку можно закатать и убрать в недоступное для света место.







    Через месяц маринованные волнушки можно пробовать на вкус.

    Конечный вкус маринованных грибов будет зависеть от подготовки волнушек перед засолкой. Поэтому стоит придерживаться советов, чтобы приготовить вкусные заготовки на зиму.




    1. Необходимо отделять белые грибы от розовых. Желательно их мариновать по цвету. Ножку следует отрезать, оставляя лишь пенек размером в 0,5 см.
    2. После того как волнушки перебрали, их нужно замочить в холодной воде, чтобы избавиться от горечи.
    3. Грибы следует полностью окунуть в воду, поэтому сверху устанавливают тарелку и придавливают грузом. Через 2 дня воду сливают и промывают волнушки.

    Благодаря этим простым советам можно быстро подготовить грибы, из которых делают вкуснейшие заготовки. Только после прохождения подготовительного этапа можно приступать к солению грибочков. В этом и есть секрет маринования волнушек.

    Волнушки - это неприхотливые грибы, которые в основном растут в смешанных лесах. Они имеют мохнатую и волнистую шляпку. Их также называют волжанками. Такой гриб не нуждается в долгой термической обработке. Засолка волнушек имеет разнообразные рецепты.

    Волнушки - это неприхотливые грибы, которые в основном растут в смешанных лесах.

    Для засолки волнушек на зиму по рецепту, описанному ниже, понадобятся следующие ингредиенты:

    • Грибы волнушки - 2 килограмма.
    • Вода - 2,5 литра.
    • Соль крупная - 60 грамм.
    • Кислота лимонная - 3 грамма.
    • Специи добавляем по желанию.

    После того как все ингредиенты приготовлены, приступаем к работе:

    1. Когда грибы будут вымачиваться, добавить лимонную кислоту. В этом случае лимонная кислота используется для того, чтобы убить вредные бактерии, плесень, отложения и микроорганизмы.
    2. После того как волжанки пройдут процедуру вымачивания, их нужно откинуть на дуршлаг и дать лишней воде стечь.
    3. Затем волнушки плотно кладут в банку (банки нужно простерилизовать), предварительно посыпав каждую волнушку солью и специями.
    4. Грибы прикрываем плоской тарелкой и ставим сверху груз.

    Хранить грибы, приготовленные по этому рецепту, рекомендуется в темном и прохладном месте.

    Вышеописанный рецепт можно немного видоизменить. можно в эмалированной посуде и после трех дней переложить в банки (банки простерилизовать). Хранить не меньше месяца в темном месте.

    Засолка волнушек (видео)

    Горячий способ

    При горячей засолке волнушки проходят термическую обработку (их варят). В результате горячей обработки они полностью теряют горечь.

    Для засолки потребуется:

    • Грибы волнушки - 1 килограмм.
    • Соль крупная - 50 грамм.
    • Несколько штук лаврового листа.
    • Листья хрена и смородины.
    • Чеснок - 3 зубчика.
    • Укроп - 3 зонтика.
    • Корень хрена - 10 грамм.
    • Несколько горошин душистого перца.

    Если перед вами встал вопрос, как засолить волнушки на зиму, то вы должны знать, что сделать это можно по крайней мере двумя способами: холодным и горячим. В этой части статьи мы расскажем именно о первом способе заготовки, так как он значительно проще горячего метода, а волнушки получаются значительно вкуснее.

    Волнушки – очень симпатичные и упругие грибочки, которые можно найти в лесах приблизительно с середины июля до ноября. Кстати, их нельзя употреблять людям с определенными заболеваниями органов пищеварения, поэтому, если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь лучше с вашим лечащим врачом.

    Важно знать, что волнушки необходимо обязательно вымачивать перед любым приготовлением, особенно, перед холодным засолом, так как гриб относится к так называемым условно-съедобным, содержат в себе едкий сок. Разновидностей этого гриба достаточно много.

    Для засолки холодным способом в домашних условиях можно использовать любую удобную тару (банки, кастрюли, кадки). Тару для заготовки нужно заранее простерелизовать, чтобы в ней не размножались вредные микроорганизмы.

    Волнушкам для холодной засолки на зиму не подходит посуда из глины, алюминия, оцинкованная и использование полиэтилена. Возможны реакции окисления, развития плесени. Оптимально использовать деревянные (дубовые) кадки, эмалированную или стеклянную тару.

    Количество указанных ингредиентов нужно увеличивать пропорционально в зависимости от количества волнушек.

    Ингредиенты:

    Для вымачивания:

    Для отваривания:

    • 2 ст.л. соли для отваривания
    • щепотка душистого перца
    • 2-3 лавровых листа
    • 2 шт гвоздики

    Для холодной засолки:

    • 1 кг волнушек
    • 40-50 г крупной соли (не йодированной)
    • 5-7 листов смородины
    • 2-3 листа хрена
    • 1 зонтик укропа
    • 10-14 зубчиков чеснока

    Если поздней осенью нет свежей зелени, можно добавлять корешок хрена, сушеную зелень. Идеально для холодной засолки подходят небольшие и плотные волнушки, крупные же можно разрезать пополам или на 4 части.

    Пошаговая инструкция, как засолить волнушки холодным способом

    До того, как приступить к засолке, волнушки обязательно нужно вымочить.

    Хорошенько очистить их от еловых иголок, песка и другого мусора, ножки при этом можно немного подрезать, и сложить в большой таз. Залить холодной водой и оставить на 2-3 дня, меняя воду на свежую примерно каждые 3-5 часов. Затем откинуть и просушить. Чем дольше вымачиваются волнушки в холодной воде, тем больше из них выходит горечи. Хороши вымоченные грибы не будут горчить! Считается, что волнушки готовы к дальнейшей обработке тогда, когда их шляпки легко сгибаются, при этом не ломаясь.

    Некоторые грибники считают, что холодный способ засолки не предусматривает предварительного отваривания, и пропускают первый пункт, описанный ниже. Но будьте бдительны! Дополнительная тепловая обработка грибов уменьшает шансы получить пищевое расстройство, даже если вы уверены в месте сбора и чистоте окружающей среды!

    1. Сложить вымоченные грибы в удобную кастрюлю для варки, залить чистой холодной водой, добавив соль, душистый перец, лавровый лист и гвоздику (по желанию, так как специя очень пряная), и довести до кипения. Варить на небольшом огне 20-25 минут, отбросить на дуршлаг, лавровый лист убрать. После этого желательно разложить грибы на чистую ткань, чтобы максимально впиталась лишняя жидкость.
    2. Чеснок очистить и разрезать каждый зубчик пополам вдоль.
    3. На дно бочонка (или кастрюли, банки) положить несколько промытых сухих листиков и зонтик укропа. Затем выложить волнушки слоями, пересыпая их солью и перекладывая чесноком.
    4. Накрыть хреном (или капустным) и прижать деревянным кружком (можно использовать подставку под горячее, небольшую чистую дощечку и т.д.). Можно накрыть плоской тарелкой небольшого диаметра.
    5. Накрыть марлей, завязав ее вокруг горлышка посудины, а сверху на марлю установить гнет (чистый камень, банку с водой) и поставить в подвал примерно на 1,5-2 месяца для засолки. Снимать первую пробу можно не раньше, чем через 45-50 дней.

    Перед использованием грибы промывают от соли и слегка просушиваю. После чего можно добавить немного растительного масла,

    Только от одной мысли о том, что нужно солить грибы, у многих начинается паника. Отчего-то этот процесс кажется невероятно сложным. Но это совершенно не так, с этой затеей справится и новичок в кулинарном деле. Под силу абсолютно всем окажется эта рецептура, с помощью которой удастся приготовить невероятную, хрустящую закуску.

    Продукты:

    • 0,75 кг грибов;
    • 12 гр. листов черной смородины;
    • 6 гр. гвоздики;
    • 25 гр. чеснока;
    • 4 гр. лаврового листа;
    • 15 гр. соли;
    • 12 гр. перца.

    Приготовление:

    1. Волнушки промыть, хорошо очистить.
    2. В кастрюлю залить воду, закипятить.
    3. Выложить туда перец, листья смородины и специи, сами волнушки.
    4. Варить в таком составе продукты всего 15 минут.
    5. Откинуть все на дуршлаг, жидкость слить в кастрюлю.
    6. Выложить грибы в подходящую емкость, добавить нарезанный мелко чеснок, засыпать солью.
    7. После этого в емкость залить рассол.
    8. Сверху поставить пресс.
    9. На сутки поместить в холодильник.

    Все грибы в дальнейшем хранятся в банке. Их нужно плотно уложить, после чего закатать тару.

    Как засолить грузди и волнушки (видео)

    Как засолить волнушки на зиму холодным способом

    Процесс этот совсем несложный, но требует определенной выдержки. Ведь так сложно дождаться. Когда эти хрустящие грибочки удастся попробовать. Ожидание же хоть и кажется невыносимым, но перебороть его можно. Ведь в результате будет получена удивительная закуска.

    Продукты:

    • 6,5 кг волнушек;
    • 0, 25 кг соли;
    • 14 гр. лимонной кислоты;
    • 18 гр. тмина;
    • 12 гр. укропа;
    • 75 гр. капусты.

    Приготовление:

    1. Волнушки очистить и выложить в миску, залить присоленной водой с добавлением лимонной кислоты.
    2. В этой жидкости выдержать их 3 дня. Воду при этом нужно менять не менее трех раз в сутки.
    3. Соль перемешать с тмином и укропом.
    4. Слить воду с грибов и выложить их в бочку, чередуя со смесью соли и приправ.
    5. Верхушку прикрыть листами капусты.
    6. На листы выложить доску и установить груз.
    7. Поместить бочку в холодное место.
    8. Выждать 45 дней.

    Важно! Солить грибы нужно при температуре не менее 1 градуса и не более 10. При слишком высокой температуре они скиснут, низкая же приведет к крошению волнушек.

    Зеленушки на зиму: рецепт в банках

    Зеленушки – это последние осенние дары. Это последняя за сезон возможность заготовить ароматные грибочки. Совсем же не обязательно для этого использовать громоздкие бочки или кастрюли.

    Продукты:

    • 1,4 кг зеленушек;
    • 16 гр. соли;
    • 12 гр. укропа;
    • 13 гр. перца горошком;
    • 11 гр. перца душистого;
    • 6 гр. гвоздики;
    • 5 гр. корицы;
    • 25 мл уксуса.

    Приготовление:

    1. Грибы вымочить в воде. Хорошо промыть.
    2. После этого уложить в кастрюлю, залить водой и варить 35 минут.
    3. Во второй кастрюле приготовить маринад. Для этого в воду засыпать соль, добавить специи и закипятить.
    4. Зеленушки выложить в банки и добавить уксус.
    5. Наполнить тару горячим маринадом.

    Прикрыть капроновыми крышками и после остывания поставить в холодильник.

    Приготовление волжанки в домашних условиях на зиму

    Несмотря на то, что она обладают горьким привкусом, ее также заготавливают на зиму. Для этого совсем не обязательно готовить сложные маринады. Достаточно просто вымочить их в воде и можно приступать к солению.

    Продукты:

    • 9 кг волжанок;
    • 0,4 кг соли;
    • 45 гр. укропа;
    • 5 гр. лаврового листа;
    • 12 гр. перца горошком;
    • 55 гр. чеснока.

    Приготовление:

    1. Волжанки промыть и выложить в глубокую емкость, залить холодной водой и вымачивать 4 дня. Обязательно менять воду каждые 5 часов.
    2. Затем их переложить в кастрюлю, отварить, добавив лавровый лист и перец.
    3. Отваренные волжанки откинуть на дуршлаг.
    4. Потом уже выложить их в емкость для соления, периодически пересыпая солью, укропом и чесноком.
    5. Прикрыть емкость марлей, сверху поставить гнет.

    Выдержать в прохладном месте не менее 25 дней.

    Засолка волнушек с можжевельником

    Казалось, такая мелочь, как несколько капель можжевельника, а получается совершенно новая, удивительно ароматная закуска. Приготовить ее оказывается проще простого. Вкус же приятно удивит, превзойдет даже самые смелые ожидания.

    Продукты:

    • 1,2 кг волнушек;
    • 35 гр. соли;
    • 6 гр. перца горошком;
    • 6 гр. перца душистого;
    • 3 гр. лаврового листа;
    • 3 гр. гвоздики;
    • 35 гр. ягод можжевельника.

    Приготовление:

    1. Грибы очистить, промыть, откинуть на дуршлаг и обсушить.
    2. Выложить в кастрюлю и залить водой.
    3. Туда же всыпают соль, добавляют пряности.
    4. Всыпают соль и варят 10 минут.
    5. После этого сцедить рассол и выложить их в подходящую для соления емкость.
    6. Пересыпать их зеленью, солью, можжевельником и измельченным чесноком.
    7. Прикрыть грибы двойным слоем марли.
    8. Поставить их под гнет.
    9. Марлю стирать каждые три дня, во избежание образования плесени.

    Настаивают как минимум 35 дней.

    Как правильно подготовить волнушки к засолке

    Эти грибы требуют предварительной подготовки. Обусловлено это и неблагоприятной экологией, и характерными особенностями самих волнушек. Перед началом засола они должны пройти несколько подготовительных этапов:

    • их необходимо отсортировать;
    • тщательно очистить;
    • хорошо промыть;
    • вымочить.

    Прежде всего нужно разложить по отдельным емкостям розовые и белые волнушки. Сразу же убрать весь мусор, удалить места, пораженные червями, немного укоротить ножки. На следующем этапе грибы уже необходимо вымочить. Этот процесс занимает до 5 дней. За это время удастся избавиться от горечи, которая для них характерна.

    Стоит учитывать то, что за эти пять суток воду в емкости с волнушками нужно регулярно менять. Не реже, чем 5 раз в день. Иначе начнется брожение и все грибы окажутся испорченными. Желательно воду немного присаливать, это ускорит процесс не только вымачивания, но и последующего соления. Прекращать вымачивание необходимо тогда, когда грибы станут мягкими.

    Волнушки горячим способом (видео)

    Все волнушки, независимо от их разновидности, можно засаливать разными способами. Каждый рецепт можно по праву назвать особенным, удачным и оригинальным. Грибы получаются приятно хрустящие, в меру соленые, пряные, чуточку даже пикантные. Хранятся они как в классических бочках, так и в кастрюлях и стеклянных банках. Независимо от выбранного варианта хранения этих солений, они смогут достоять до самых новогодних праздников. Главное – соблюдать все правила как при подготовке продуктов, так и во время их засола. Точное соблюдение рецептуры – залог того, что закуска будет вкусной и безопасной.

    Волнушка часто встречается в березовых и смешанных лесах средней полосы и севера России. Урожай волнушки грибники собирают дважды за сезон: первый раз в конце июля и во второй раз - с начала сентября до конца октября.

    Растут волнушки обычно группами, особенно часто их можно найти под старыми березами. У них много названий, в разных местах их называют волнухи, краснухи, волнянки, волжанки. Распознать волнушку можно по концентрическим кругам из густых ворсинок на шляпке. Шляпка розовая, с загнутыми внутрь краями. От прикосновений на шляпке появляются темные пятна. При разрезе из нее выделяется густой едкий сок.

    Волнушки – грибы условно-съедобные. Их считают ядовитыми и не едят в центральной Европе, зато очень любят в Финляндии и в России. Очень часто нам задают вопрос: «Можно ли мариновать волнушки?» В северных районах нашей страны волнушки – вторые по популярности (после груздей) грибы, заготавливаемые на зиму.

    Это очень ценный продукт питания. Среди растительных организмов только в грибах содержится витамин Д, причем он не теряет своих свойств при кулинарной обработке. В волнушках содержатся витамины В1 и В2, белки (2,5 %), жиры (0:5%), углеводы (1,7%).

    Крепкие, хрустящие, ароматные и острые маринованные волнушки – желанная закуска на любом столе и в праздники, и в будни. Что нужно знать, прежде чем приступить к их приготовлению?

    • Грибы должны быть свежими. До переработки грибы можно хранить не больше 6 часов.
    • Для консервирования отбирают молодые (диаметр шляпки до 4 см), здоровые, целые грибы, без червоточин, с подрезанными корешками, без мусора и других загрязнений.
    • Ножки у грибов нужно отрезать, отступив от шляпки на полсантиметра. Оставшуюся часть ножки очистить от кожицы и порезать.
    • Грибы хорошо промыть.

    Очень важно!

    1. Первый этап приготовления волнушек вымачивание в холодной воде для удаления горечи.
    2. Продолжительность вымачивания – два-три дня. Воду необходимо менять не реже 4 раз в день.
    3. Обязательно отваривать грибы до полной готовности (пока не опустятся на дно). Мариновать не доваренные волнушки нельзя, они могут спровоцировать кишечные расстройства и даже отравления.
    4. Правила стерилизации следует соблюдать неукоснительно. Приготовить безопасные грибные консервы в домашних условиях можно только при условии стерилизации герметично закрытых банок.
    5. Продолжительность стерилизации при 100 С: 30 мин. для банок по 500 гр., для литровых – 45 мин.
    6. Хранить домашние заготовки из грибов надо в сухом и прохладном месте. Оптимальный срок хранения консервированных грибов - не больше 1 года.
    7. Если все сделано правильно, прекрасный результат гарантирован. В своей статье мы расскажем, как замариновать волнушки в домашних условиях.

    Как замариновать волнушки на зиму

    Замаринованные таким способом волнушки сохраняют естественный вкус и аромат. Специи придают необходимую остроту. Перед подачей на стол можно полить подсолнечным маслом, посыпать укропом и колечками лука.

    Ингредиенты:

    • 1 кг. волнушек;
    • 1 л очищенной воды;
    • три лавровых листа;
    • перец – 10 шт.черного и 5 шт.душистого;
    • пять бутонов гвоздики;
    • соль – 1 ст.ложка;
    • сахар – 2 ч. ложки;
    • чайная ложка уксусной эссенции.

    Как мариновать волнушки рецепт:

    1. Предварительно вымоченные волнушки как следует промыть.
    2. Грибы залить водой, посолить, варить 20 минут на медленном огне до полной готовности (пока не опустятся на дно кастрюли). Образующуюся пену снимать.
    3. Готовые грибы слить и тщательно промыть.
    4. Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить пряности, соль и сахар, проварить две-три минуты. Затем влить уксус.
    5. Переложить в маринад грибы, дать закипеть, убавить огонь и поварить еще 5 минут.
    6. Разложить по чистым банкам, герметично закрыть.
    7. В зависимости от объема, закрытые банки стерилизовать 30-45 минут. Для этого поставить их в кастрюлю с горячей водой (на дно положить полотенце), довести до кипения и кипятить. Доливать воду по мере выкипания. Затем вытащить банки из воды, перевернуть и укутать. Остывать они должны медленно.

    Маринованные волнушки на зиму

    По этому рецепту можно приготовить настоящий деликатес. Благодаря яркой заливке, грибы очень нарядно смотрятся при подаче. Вкус тонкий и необычный.

    Ингредиенты:

    • килограмм волнушек;
    • по веточке укропа и мяты;
    • лавровый лист;
    • чеснок 1-2 зубца;
    • по 5 горошин черного перца и гвоздики.

    Для заливки:

    • 1 стакан сока спелой вишни;
    • 20 гр. сахара;
    • 50 гр. соли.

    Как мариновать волнушки на зиму в банках:

    1. Хорошо вымыть, обдать кипятком и высушить банки.
    2. Положить на дно специи.
    3. Предварительно вымоченные и отваренные волнушки еще раз промыть и уложить в банки с пряностями.
    4. Приготовить заливку. Смешать вишневый сок с солью и сахаром. Вскипятить и сразу же вылить в грибы.
      Банки плотно закрыть и стерилизовать 30-45 мин.
    5. По окончании стерилизации вынуть из воды, перевернуть, укутать и дать остыть.
    6. Из этих консервов можно приготовить очень красивое праздничное блюдо. В форму для заливного выложить волнушки, маринад слить в другую посуду. Замочить желатин в воде до набухания. Прогреть, постоянно помешивая, до полного растворения. Соединить с маринадом (пропорция 1:1), еще раз, не доводя до кипения, прогреть. Затем немного остудить и залить грибы. Убрать в холодильник. Перед подачей форму на несколько секунд опустить в кипяток, накрыть тарелкой и перевернуть. Нарезать волнистым ножом.

    Мариновать волнушки горячим способом

    Семена горчицы и чеснок добавляют грибам дополнительный аромат и остроту. Прозрачный маринад имеет приятный и пикантный вкус.

    Ингредиенты:

    • полтора килограмма волнушек;
    • 2 стакана очищенной воды;
    • целая головка чеснока;
    • чайная ложка семян белой горчицы;
    • зонтики укропа - 2шт.;
    • соль – одна столовая ложка;
    • сахар – 3 чайных ложки;
    • 50 гр. яблочного уксуса.

    1. Вымоченные волнушки варить до полной готовности, хорошо промыть.
    2. Очистить и порезать тонкими дольками чеснок.
    3. Взять чистые и сухие банки (компоненты данного рецепта рассчитаны на две банки по 750 гр).
    4. В каждую положить зонтик укропа, горчицу, чеснок, волнушки.
    5. Воду с сахаром и солью, тщательно перемешав, нагреть до кипения. Дать покипеть пять минут, потом влить уксус и убрать с огня.
    6. Разлить горячий маринад по банкам с волнушками, закрыть.
    7. Стерилизовать 35 минут.
    8. Затем достать из воды, перевернуть, укрыть.

    Маринуем волнушки на зиму горячим способом с овощами

    Эта прекрасная закуска уже полностью готова для подачи – осталось только выложить ее в салатник.

    Ингредиенты:

    • килограмм волнушек;
    • двести грамм моркови;
    • лука репчатого – 100 гр.;
    • перца душистого - 10 горошин;
    • гвоздики - пять штук;
    • яблочного уксуса - две столовых ложки;
    • пол-литра очищенной воды;
    • соли – 2 ст.ложки;
    • сахара – 2 ч. ложки;
    • два лавровых листа.

    Маринованные волнушки горячим способом:

    1. Предварительно вымоченные и отваренные волнушки несколько раз промыть.
    2. Почистить и порезать овощи: морковь – тонкими дисками, лук - полукольцами.
    3. Приготовить банки (4 пол-литровые или 2 литровые).
    4. Вскипятить воду с сахаром, солью и специями. Всыпать порезанные овощи, проварить 15 минут
    5. Добавив грибы и уксус, выдержать на маленьком огне еще 15 минут.
    6. Не давая остыть, разложить по банкам, укупорить, стерилизовать 35-40 минут.
    7. Остудить, перевернув и накрыв полотенцем.

    Волнушки маринованные рецепты приготовления

    Волнушки, приготовленные этим способом, имеют натуральный вкус. Их можно использовать как самостоятельную закуску, заправив маслом, луком и пряностями по вкусу. Из стерилизованных волнушек можно приготовить жульен, грибную икру, начинку для пирогов. Их можно поджарить с картошкой или с омлетом.

    Ингредиенты:

    • Волнушки 1 кг;
    • Винный уксус 10 мл;
    • Соль 10 гр.

    Как мариновать волнушки в домашних условиях:

    1. Вымочить волнушки, промыть, сварить до готовности, снова промыть.
    2. Вскипятить воду с солью.
    3. В сухие чистые банки уложить грибы, влить рассол (на 500 г грибов – 350 г рассола).
    4. Стерилизовать при 100 С-45 минут, после чего оставить на 2 дня.
    5. На 3-й день стерилизацию повторить.

    Маринованные волнушки простой рецепт

    Если традиционный вкус маринованных волнушек несколько наскучил, можно попробовать приготовить волнушки в вине. В этом рецепте вино заменяет уксус. Оно выступает не только в роли консерванта, но и добавляет непривычные оттенки в знакомый вкус.

    Ингредиенты:

    • килограмм волнушек;
    • белое сухое вино - 500 гр.;
    • сок 1 лимона;
    • очищенная вода – 1 стакан;
    • растительное масло - 150 гр.;
    • лук - 100 гр.;
    • черный перец - 7-8 шт.;
    • 20 гр. соли
    • лавровый лист – 3 шт.

    Белая волнушка как мариновать:

    1. Подготовленные (вымоченные в течение 3 дней и отваренные) волнушки промыть, подсушить на бумажном полотенце, сбрызнуть лимонным соком;
    2. Лук нарезать кольцами.
    3. Вино смешать с маслом и водой, посолить, положить лавровый лист и перец. Дать закипеть, добавить грибы.
    4. Кипятить 5 минут.
    5. Волнушки и лук уложить в банки слоями.
    6. Влить маринад. Герметично закрыть.
    7. Стерилизовать 40 минут.
    8. Вытащить, перевернуть, укутать, оставить до остывания.
    9. Хранить эти консервы следует в холодильнике.

    Рецепт маринованных волнушек пошаговый

    Необычный рецепт для любителей горчицы и чеснока. Мало того, это еще и канонический рецепт приготовления консервов – со стерилизацией в банках. Ни Вы, ни Ваши гости не сможете оставить такую закуску без внимания!

    Нам потребуется:

    • 1,5 килограмма волнушек
    • 0,5 литра воды;
    • 50 миллилитров яблочного уксуса;
    • 20 граммов соли;
    • 2 чайных ложки сахара;
    • 5 граммов семян белой горчицы;
    • 6-8 зубков чеснока;
    • 2-3 укропных зонтика.

    Маринованные волнушки пошаговый рецепт с картинками:

    1. Свежесобранные грибы чистим и помещаем в холодную воду на 15-20 часов. После этого промываем.
    2. Вымоченные волнушки варим примерно 20 минут. Варку завершаем, когда грибы опустятся, а бульон станет прозрачным. Воду сливаем, грибочки промываем снова и оставляем в сите, чтобы стекала вода.
    3. Банки стерилизуем (можно также подержать их в прогретой духовке), кипятим крышки. На указанное количество продуктов нужно будет три банки по 0,5 л или две – по 0,75 л.
    4. Чеснок чистим, моем, нарезаем тонкими ломтиками.
    5. Распределяем по банкам укропные зонтики, ломтики чеснока и горчичные зернышки, засыпаем отваренными грибочками.
    6. Делаем маринад: размешиваем в воде соль, сахар, нагреваем. Кипятим без сильного бурления 5 минут, потом вливаем уксус и выключаем.
    7. Горячий маринад наливаем в банки так, чтобы перекрыл грибы. Накрываем крышками.
    8. В широкую кастрюлю стелим несколько слоев хлопчатобумажной ткани. Банки, заполненные волнушками, ставим на ткань, наливаем теплую воду (если залить холодной, могут лопнуть), чтобы она сравнялась с плечиками. Не спеша доводим до кипения и стерилизуем 20 минут.
    9. Аккуратно вынимаем банки и укупориваем герметично теми же крышками.
    10. Банки ставим вниз крышками и накрываем теплым, пока не остынут окончательно.

    Маринованные волнушки рецепт на зиму

    Чтобы замариновать грибочки на зиму, не нужны особые умения. А еще легче, если использовать для этого совершенно незамысловатый рецепт, в котором понадобятся только самые обычные продукты. Держат такую закуску в холоде, а спустя месяц можно и гостей угощать.

    Потребуется:

    • 2 килограмма волнушек;
    • 1 литр воды;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 15 граммов сахара;
    • 4 бутона гвоздики;
    • 9 горошин черного перца;
    • 2 лавровых листика;
    • 1 столовая ложка 70%-й уксусной эссенции.

    Этапы приготовления:

    1. Поскольку волнушки съедобны лишь условно, то к маринованию их нужно правильно подготовить. Сначала вымываем их, а потом сутки вымачиваем. За это время воду надо трижды или четырежды поменять, каждый раз немного подсаливая.
    2. Вымоченные грибочки промываем, а потом провариваем в чистой воде около 20 минут. Если появляется пена, убираем ее. Сваренные волнушки оставляем на сите, чтобы стекал отвар.
    3. Воду для маринования подогреваем, бросаем туда соль и сахар. Когда они растворятся, жидкость процеживаем, так как соль может быть не очень чистой.
    4. Кладем бутоны гвоздики, лаврушку, перец. Насыпаем в маринад волнушки и варим в течение 20 минут.
    5. Вводим уксусную эссенцию и выключаем.
    6. Простерилизованные банки заполняем волнушками и маринадом. Герметично укупориваем.

    Как мариновать волнушки горячим способом рецепт

    Приготовленные по такому рецепту, волнушки становятся самостоятельным вторым блюдом. Их можно употреблять спустя 10 часов после маринования. Томат придает грибам необычный запах и дополнительную кислинку.

    Необходимо:

    • 2 килограмма волнушек;
    • 1 килограмм помидоров;
    • 30 миллилитров уксуса 9%-го;
    • 50 граммов сахара;
    • 20 граммов соли;
    • 2 лавровых листочка.

    Чтобы приготовить волнушки:

    1. Свежие грибы чистим, моем, удаляем волнообразную «шевелюру». Для удаления млечного сока оставляем в прохладной воде на сутки.
    2. Вымоченные грибочки промываем и режем на небольшие кусочки.
    3. Отвариваем волнушки около 20 минут в соленой воде (чтобы хорошо покрывала грибы).
    4. По окончании варки откидываем на дуршлаг. Когда вода полностью стечет, кладем грибы в нагретое подсолнечное масло и тушим четверть часа.
    5. Готовим маринад. Он будет не совсем обычный – из томата. Для этого помидоры бланшируем (чтобы отделялась кожица), чистим, потом протираем сквозь сито. Получившийся томат 10 минут кипятим с добавлением уксуса.
    6. Банки стерилизуем, крышки кипятим. Раскладываем отваренные волнушки, заливаем кипящим томатом.
    7. Банки герметично укупориваем, переворачиваем крышкой вниз, даем остыть.

    Волнушки с луком и морковью

    Недостаток маринования волнушек в том, что красивый рыжеватый свежий гриб становится серым и совершенно обычным в готовом виде. Однако это можно исправить, замариновав волнушки с морковью. Грибы, конечно, останутся сероватыми, но вкрапления яркой морковки сделают блюдо весьма аппетитным!

    Ингредиенты:

    • 1 килограмм волнушек;
    • 1 литр воды;
    • 1 столовая ложка уксуса 9%-го;
    • 25 граммов сахара;
    • 1 луковица;
    • 2 столовых ложки соли;
    • 1 корень моркови;
    • 7 горошин черного перца;
    • 4 бутончика гвоздики;
    • 3 зубка чеснока;
    • 2 лавровых листика.

    Чтобы приготовить волнушки:

    1. Грибочки старательно очищаем, промываем, замачиваем на несколько часов, чтобы удалить сок. Крупные экземпляры желательно мариновать без ножек, только шляпки.
    2. Пока волнушки вымачиваются, готовим рассол для вываривания. В воду бросаем соль (на литр воды хватает 1 столовой ложки) и нагреваем на небольшом огне до кипения.
    3. Грибы после вымачивания промываем, осторожно опускаем в рассол и варим 20 минут. Процеживаем, потом оставляем стечь.
    4. Нарезаем овощи: лук – колечками, морковь – кубиками, зубчики чеснока – пополам (слишком маленькие оставляем как есть).
    5. Приступаем к готовке маринада: в воду кидаем соль, перец горошком черный, сахар, гвоздику, лавровые листики, а также подготовленные овощи, нагреваем. Когда закипит, добавляем уксус и грибочки.
    6. Смесь варим около четверти часа. Горячие грибы и овощи раскладываем по подготовленным банкам, наливаем маринад и герметично закатываем.
    7. Держим консервы в холоде. Волнушки промаринуются спустя 30-35 дней.

    Слоеный салат из лука и волнушек

    Оригинальная заготовка для тех, кто любит не только грибочки, но и маринованный лук. Лук здесь «поработает» дважды: сначала придаст аромат маринаду для грибов, а затем станет превосходным дополнением к разнообразным салатам или соленой рыбе.

    Для приготовления нужны:

    • 2 килограмма волнушек;
    • 1 литр воды;
    • 100 миллилитров уксуса 5%-го;
    • 2-3 штуки лука репчатого;
    • 50 граммов соли;
    • 75 граммов сахара;
    • 2 лавровых листика;
    • 3 укропных зонтика;
    • 6 горошин черного перца.

    Чтобы приготовить волнушки:

    1. Собранные грибочки чистим щеточкой, моем и вымачиваем 22-24 часа, чтобы ушел горький млечный сок. Воду надо за это время поменять трижды-четырежды. После вымачивания промываем.
    2. Вымоченные грибы варим в слегка соленой воде 15 минут. С огня снимаем тогда, когда они опустятся. После варки промываем под краном и даем стечь излишней воде.
    3. Лук очищаем, споласкиваем, нарезаем полукольцами.
    4. В глубокой емкости готовим маринад. В кипятке растворяем соль и сахар, бросаем перец, лаврушку и укроп.
    5. Кипятим 5-7 минут, после чего процеживаем. В процеженный отвар высыпаем грибы, вливаем уксус. Снова нагреваем до 100 градусов и убираем с огня.
    6. Вымытые банки и крышки стерилизуем. Подготовленные банки заполняем луком и грибами, выкладывая их слоями, причем сверху должны оказаться грибы.
    7. Банки заливаем маринадом, недоливая до горлышка 1-1,5 см.
    8. Стерилизуем волнушки: банки по 0,5 литра – 30 минут, по 1 литру – 40-45 минут. Достаем из воды, закатываем горячими крышками и остужаем.

    Волнушки в пряном маринаде

    На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. У всех нас разные вкусовые предпочтения. Так вот этот рецепт – для гурманов: различные специи делают маринад особенно ароматным, со множеством оттенков.

    Состав:

    • 2 килограмма волнушек;
    • 1 литр воды;
    • 250 миллилитров уксуса 9%-го;
    • 40 граммов соли;
    • 2 лавровых листа;
    • 3 бутона гвоздики;
    • 6 листиков смородины;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 3 укропных зонтика;
    • корица на кончике ножа;
    • 6 горошин перца душистого.

    Чтобы приготовить волнушки:

    1. Подготавливаем грибы: зачищаем от мусора и грязи, моем и заливаем на сутки водой, чтобы избавиться от горечи. За это время несколько раз ее меняем.
    2. Вымоченные грибочки отвариваем 20 минут, убираем пену время от времени. Готовые процеживаем.
    3. Делаем маринад: растворяем в воде соль и сахар, затем кладем гвоздику, горошинки перца, а также лавровый лист с корицей. Нагреваем до 100 градусов.
    4. В кипящий маринад бросаем укропные зонтики и смородиновые листики. Кипятим 5-7 минут на небольшом пламени. Осторожно вливаем уксус, после чего выключаем.
    5. Подготовленные банки плотно заполняем грибами, после заливаем маринадом и укупориваем (не обязательно закатывать герметично). Чтобы не испортились, держим в холодильнике.

    Маринованные грибы – домашняя заготовка, полезная во всех отношениях. Неожиданные гости? Нужно быстро приготовить что-нибудь к столу? Нет ничего проще. Открываем грибы, выкладываем в красивую посуду, заправляем маслом и луком – закуска готова. Или сливаем рассол, жарим грибы с луком и сметаной, добавляем гарнир – и на столе второе блюдо. Хороши маринованные волнушки, добавленные при варке в щи или в солянку.

    Этим замечательным, вкусным грибам отведено достойное место в нашей национальной кухне. Их стоит приготовить!

    Внешне волнушки – «гибрид» груздя и рыжика, нечто вроде рыжих груздей. Из-за яркого специфического запаха и горького млечного сока они долго считались несъедобными, а в европейских странах их не употребляют в пищу и сейчас.

    Волнушки соленые или маринованные что безопаснее? Хотя у нас тоже не рекомендуют сушить эти грибы, жарить или варить суп, но после предварительной обработки соленые или маринованные волнушки очень даже ничего! Издавна, конечно, было популярно соление, но сейчас оно вытесняется маринованием: так быстрее и не менее вкусно.

    По какому бы рецепту Вы ни приготовили волнушки, не забудьте: хранить их необходимо в темном и прохладном месте (холодильник или погреб). Если вздулась крышка, ни в коем случае не ешьте! И тогда сытная зимняя закуска принесет только удовольствие.