«Столичный кекс» – рецепт. Столичный кекс с изюмом по госту

Кекс «Столичный» с изюмом известен еще с советских времен. Для многих вкус этой выпечки ассоциируется с детством, поэтому данный рецепт - отличная возможность вспомнить приятные моменты за чашечкой чая.

Нежный мякиш с обильным количеством изюма вполне сгодится для полноценного полдника или перекуса в течение дня. Кстати, готовится этот универсальный кекс совсем несложно - на замес теста потребуется не больше 15 минут, а всю остальную работу за нас сделает духовка. Итак, изучаем простой рецепт кекса «Столичного» по ГОСТу.

Ингредиенты:

  • мука - 250 г;
  • сливочное масло - 170 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 170 г;
  • разрыхлитель теста - ½ ч. ложки;
  • соль - щепоть;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • изюм - около 150 г;
  • сахарная пудра (для декора) - 2-3 ст. ложки.

Кекс «Столичный» с изюмом рецепт по ГОСТу с фото

Как приготовить кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

  1. За час-два до начала приготовления достаем из холодильника необходимую порцию сливочного масла, чтобы оно успело значительно размягчиться при комнатной температуре. Затем масляный брусок засыпаем простым и ванильным сахаром, взбиваем при помощи миксера около 5 минут.
  2. К взбитому маслу вводим яйца, бросаем щепоть соли.
  3. Снова старательно работаем миксером до получения однородного пышного состава.
  4. Изюм промываем, а затем откидываем на дуршлаг. Чтобы полностью избавиться от влаги, промакиваем сушеные ягоды салфетками и только затем загружаем в тесто. Перемешиваем состав для равномерного распределения изюма.
  5. Муку соединяем с порцией разрыхлителя, просеиваем через мелкое сито. Пересыпаем бо́льшую часть сухого состава в миску с масляной массой, взбиваем.
  6. Затем всыпаем остатки муки, вымешиваем ложкой. В результате получаем достаточно плотное, вязкое тесто.
  7. Для выпечки кекса «Столичного» выбираем прямоугольную жаростойкую емкость (в нашем примере используется силиконовая формочка размером 23х13 см). Изнутри тщательно натираем дно и бортики формы маслом, а затем наполняем подготовленную емкость густым тестом. Разравниваем поверхность будущего кекса ложкой.
  8. Чтобы получить характерную для кекса «Столичного» трещину на поверхности, по центру заготовки делаем глубокую длинную прорезь с помощью смоченного водой лезвия ножа или черенка ложки.
  9. Отправляем заготовку в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем кекс «Столичный» примерно 50-70 минут. Готовность обязательно проверяем деревянной шпажкой (или зубочисткой), погрузив ее в центр мякиша. Если палочка остается абсолютно сухой, выключаем духовку. В противном случае продолжаем процесс выпечки.
  10. Свежеиспеченный кекс остужаем, а затем извлекаем из формы. Поверхность выпечки осыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.
  11. Кекс «Столичный» по ГОСТу готов! Делим на порции и подаем.

Приятного чаепития!

Согласитесь, сложно пройти мимо рецептов с пометкой «по ГОСТу». От них прямо-таки веет надежностью, качеством и безупречным вкусом. И небезосновательно. Ведь ГОСТ – это всегда точно выверенные продукты и их пропорции, а также рецептура, проверенная не одним поколением, гарантирующая идеальный вкус и внешний вид готового блюда.

Одним из таких рецептов является кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу. Приготовить его в домашних условиях – дело простое. А результат всегда превосходный! Кекс получается очень ароматным, с нежным, чуть рассыпчатым мякишем. Вкуснятина!

Вкус Инфо Кексы

Ингредиенты

  • Масло сливочное – 1 пачка на 180 г;
  • Яйца (кат. С1) – 3 шт.;
  • Сахар – 180 г (3/4 ст.);
  • Мука – 1,5 ст. (250 г);
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Изюм – 180 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахарная пудра – для подачи.


Как приготовить кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

Первым делом вынимаем все продукты из холодильника, главным образом это касается масла, потому как оно к моменту замешивания теста должно успеть размягчиться настолько, чтобы его можно было без проблем перетереть с сахаром. Ускорить процесс можно путем нарезания масла на кусочки поменьше. Также необходимо заранее достать из холодильника яйца, чтобы в процессе выпечки все ингредиенты были одной температуры. Так тесто быстрее «схватывается», и вы не рискуете получить сырое или пересушенное угощение.

Теперь переходим непосредственно к замешиванию теста. Дело это быстрое, потому духовку можно сразу включать прогреваться на 160 градусов.

В глубокую миску отправляем мягкое масло, загружаем к нему сахар и хорошенько перетираем все до достижения максимально однородной массы. Перетирать можно как вилкой, так и миксером либо блендером.

Далее в масляную массу по одному начинаем вводить яйца: разбили одно – вмешали, разбили второе – снова вмешали, и добавили третье – вмешали. После того, как добавлены все яйца, на выходе у вас должна получиться однородная пышная масса.

В эту массу отправляем сухой чистый изюм. Туда же кидаем щепотку соли и ванилин.

Вооружаемся ложкой и вымешиваем тесто до однородности. Блендером здесь лучше не пользоваться, поскольку он может перемолоть изюм. Не пугайтесь, тесто получается очень густое. В форму его придется перекладывать ложкой (лопаткой).

Если хотите, чтоб ваш кекс был похож на магазинный, берите прямоугольную форму. Если прямоугольной нет, сгодится любая антипригарная. Вкус кекса от этого хуже не станет. Главное, чтобы форма заполнилась тестом не больше, чем не 2/3. Для надежности можно смазать её тонюсеньким слоем масла. Разравниваем тесто ложкой.

Для получения фирменной «трещинки» с помощью ножа прорезаем тесто вдоль (посерединке) по всей длине кекса. Глубина «трещинки» около 1,5 см.

Все. Теперь можно отправлять «Столичный» кекс с изюмом по госту в прогретую духовку. Выпекаться он будет долго, от 60 до 90 минут, в зависимости от духовки. Температура выпечки: 150-170 градусов не больше, иначе не пропечется. Если в процессе выпекания верхушка начнет гореть, а внутри кекс явно ещё сыроват, прикройте его фольгой блестящей стороной вниз либо бумагой для выпечки. Готовность проверяем зубочисткой или любой деревянной палочкой. Выходит сухая – значит, кекс готов.

Даем кексу остыть, вынув его из формы, и обильно присыпаем сахарной пудрой.

Свежеприготовленный кекс «Столичный» по ГОСТу при нарезке будет немножко крошиться, но постояв ночь (если выстоит), срез станет ровненьким и практически без крошек. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • В процессе выпекания старайтесь лишний раз не открывать духовку, чтобы не создавать перепад температур. Это не самым лучшим образом сказывается на тесте, которое может опасть и сделать кекс сырым.
  • Обязательно просеивайте муку перед добавлением в тесто, это позволит насытить ее кислородом и сделает выпечку более нежной.
  • Рецепт как в СССР предполагает использование именно изюма, но вы можете легко видоизменять его и добавлять в кекс сушеную вишню, клюкву или даже чернику.

Любители сладкой выпечки с детства помнят вкус столичного кекса, который был одним из самых популярных видов лакомств. И несмотря на то, что сейчас выбор выпечки стал намного разнообразнее, многие с удовольствием снова ощутили бы вкус любимой сладости. Если вы тоже являетесь поклонником данного десерта, или хотите попробовать его, то мы расскажем, как испечь в домашних условиях.

«Столичный кекс» с изюмом – рецепт

Приготовление «Столичного кекса» занимает довольно много времени, порядка двух часов, но вы сможете убедиться, что результат того стоит.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 265 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сахарная пудра – 10 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • темный изюм – 150 г.

Приготовление

Размягченное сливочное масло взбейте с помощью миксера до воздушного состояния. Затем добавьте к нему сахар, и продолжайте взбивать, пока он полностью не растворится. После этого по одному добавляйте яйца, в итоге у вас должна получиться пышная светлая масса.

Муку просейте, отправьте ее вместе с ванильным сахаром и разрыхлителем к масляной массе, и взбивайте до получения однородного густого теста. Изюм запарьте в кипятке, потом обсушите, обваляйте в муке и высыпьте в получившуюся массу, хорошенько все перемешайте.

Прямоугольную форму для запекания смажьте маслом, посыпьте мукой и переложите туда тесто. С помощью влажного ножа или лопатки сделайте надрез вдоль поверхности, который после запекания превратится в трещину. Духовку нагрейте до 160 градусов и поставьте в нее кекс. Выпекайте его примерно 1,5 часа. Когда десерт будет готов, посыпьте его сахарной пудрой, дайте немного остыть и подавайте к столу.

Если вы хотите полностью воссоздать тот десерт, который можно было найти на прилавках магазинов в советское время, то мы поделимся рецептом, как приготовить «Столичный кекс» в соответствии с тогдашними ГОСТами.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 450 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • сливочное масло – 340 г;
  • сахар – 340 г;
  • соль – щепотка;
  • коньяк – 3 ст. ложки;
  • изюм темный – 340 г;
  • разрыхлитель для теста – ½ ч. ложки.

Приготовление

Обратите внимание, что из предложенного количества продуктов у вас получится три небольших кекса, весом примерно 500-600 г каждый.

Для того, чтобы все получилось правильно, масло и яйца обязательно должны быть комнатной температуры. Начните приготовление с взбивания масла, на это у вас уйдет около 5-6 минут, потом добавьте к нему сахар и взбивайте еще минут 10-12.

В отдельную емкость разбейте 4 яйца, туда же отправьте 2 желтка и коньяк, слегка перемешайте все это вилкой. Теперь аккуратно, по ложечке, вводите яйца в сахарно-масляную смесь. Прежде чем добавлять новую порцию, проследите за тем, чтобы предыдущая хорошо вмешалась. Взбивайте эту массу в течение 10-12 минут.

От общего количества муки отложите две столовые ложки. Остальную ее часть соедините с разрыхлителем, просейте несколько раз, а затем по ложке вмешайте в масляно-яичную смесь. В итоге у вас должна выйти воздушная, нежная и маслянистая масса. Изюм залейте на 5 минут кипятком, затем слейте воду и засыпьте его оставленной мукой, перемешайте все, после чего отправьте изюм в тесто и снова все хорошо смешайте. Формы для выпечки обильно смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой и выложите в них тесто.

Поставьте кексы в духовку, разогретую до 170 градусов, и выпекайте примерно 1 час 15 минут. Когда кексы будут готовы, дайте им остыть прямо в формочках, а затем достаньте и посыпьте ваши «Столичные кексы» с изюмом сахарной пудрой.

А сладкоежкам также непременно пригодится рецепт вкусного . Приятного чаепития!

Столичный кекс - это, можно сказать, классика советской кулинарии. Эту ароматную и по-домашнему уютную выпечку можно и сегодня купить практически в любой кондитерской, но мы приготовим его самостоятельно. Характерная трещинка под слоем сахарной пудры, много-много сладкого изюма, упругий мякиш и хрустящая плотная корочка… Тот самый кекс Столичный, но своими руками и без проблем.

Должна сказать, что этот рецепт практически идентичен технологии ГОСТа. Правда, от себя я еще добавила коньяк и лимонную цедру для аромата (очень советую не пренебрегать этим добавками, не пожалеете). Вместо пищевой соды будем использовать разрыхлитель для теста (его нужно очень мало). Сливочное масло берем высокого качества, то есть жирностью не менее 82%.

Ингредиенты:

(240 граммов ) (175 граммов ) (175 граммов ) (175 граммов ) (140 граммов ) (40 миллилитров ) (1 чайная ложка ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка ) (1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Первым делом подготовим сухую смесь. Для этого в отдельной миске смешиваем пшеничную муку, щепотку мелкой соли и разрыхлитель теста. Просеиваем все через сито, чтобы исключить комочки и дополнительно насытить смесь воздухом.



Взбиваем все миксером или венчиком до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а масло не побелеет и не станет более воздушным (если можно так сказать о сливочном масле). К примеру, миксером на высокой скорости нужно взбивать не менее 5 минут, а венчиком - и того больше. Затем частями (лучше всего за три приема) добавляем к маслу куриные яйца, взбивая на высокой скорости. С последним яйцом кладем измельченную (натираем с лимона на мелкой терке) лимонную цедру, если хотите ее добавлять.


Когда смесь станет полностью однородной, можно добавлять изюм. Его нужно предварительно подготовить - обязательно моем изюм и хорошенько обсушиваем салфеткой или бумажным полотенцем. После этого заливаем коньяком или другим ароматным алкоголем, но это по желанию. Даем изюму впитать в себя напиток - просто оставляем на пару часов (поэтому подготавливаем изюм заранее). Можно вообще залить изюм алкоголем вечером, поставить его в холодильник, а на следующий день печь кекс.


Вмешиваем изюм в масляную основу ложкой или лопаткой. После этого частями (за 3-4 приема) добавляем сухую смесь с шага 2. Так же вмешиваем муку лопаткой или столовой ложкой.


Буквально за 10-15 движений у вас получится однородное кексовое тесто с вкраплениями изюма. Очень долго перемешивать не нужно - как только вся мука увлажнится, тесто готово.

Еще во времена СССР каждый знал, какими вкусными и аппетитными могут быть кексы по ГОСТу. Аббревиатура стала на тот момент пределом совершенства. Но есть ли таковые стандарты в наше время?

Если ранее их придерживались в точной степени, то сегодня кекс с изюмом по ГОСТу готовится немного иначе.

Одной из причин этого явления является тот факт, что кекс столичный по ГОСТу производители хотят выпекать подешевле, да и сохраняя свои позиции среди конкурентов.

Выходит, что изготовитель начинает искать дешевое сырье, использует химические добавки, изменяя технические условия, чтобы снизить себестоимость.

Нет, кекс столичный по ГОСТу СССР также мог быть изготовлен с помощью экономных технологий, но сегодня требования к качеству продуктов снижены до катастрофических показателей.

Стандарты приготовления созданы для производства масштабных партий, а потому не стоит относиться к ним, как к методу контроля общих правил изготовления продукции, а потому рецепт приготовления кекса может быть изменен.

Я же предлагаю вам узнать тот самый рецепт, по которому можно приготовить вкусные угощения времен СССР.

Тот, кто не ел его лично, обязательно должен попробовать сделать тот самый кекс столичный по ГОСТу, чтобы ощутить прекрасный вкус выпечки, причем справиться с этой задачей можно сегодня даже в мультиварке.

Главные принципы готовки и технологии кексов по ГОСТу

Каждое тесто из представленных видов относится к сдобному, в него входит кур. яйца; молочные продукты; сл. масло; ароматические добавки; сухофрукты; орехи и фрукты.

В условиях собственной кухни можно испечь кекс столичный с изюмом на основе двух видов теста с дрожжами и без.

Если рассматривать разные технологии приготовления, то на территории Соединенных Штатов Америки готовят кекс на бездрожжевом тесте, куда добавляют разрыхлитель, а в Великобритании только с дрожжами.

Посмотрите на фото, какие аппетитные они получаются в каждом случае.

В качестве начинки можно добавлять разные варианты. Я придерживаюсь главного принципа, что готовя кексы, не стоит забывать, что сдобы не бывает слишком много.

Именно из этого правила, вытекают главные технологические принципы: сдоба способствует утяжелению теста, а чтобы структура стала пористой, потребуется в тесто для кексов добавить дрожжи или разрыхлитель.

Для выпечки я беру разные формы, начиная от прямоугольных и заканчивая фольгой или же пергаментом. Металлические формы нужно смазать рас. жиром и только потом посыпать мукой.

Удачным решением будет выстелить их пергаментом. Современные формы из силикона удобнее в этом плане и подготовка к выпечке им не требуется. Посмотрите на видео, какие бывают разные формы для домашних кексов.

Что касается продолжительности выпечки, то тут все будет зависеть от температуры и массы кекса. Перед тем, как украшать кекс, нужно дать ему постоять на решетке в форме, потом остыть и только потом переложить на лист, чтобы заняться творческой работой.

В качестве украшения советую использовать пудру, орехи, помадку или же глазурь. Тут все уже будет зависеть исключительно от вашей фантазии, на мои работы предлагаю посмотреть на фото.

Чтобы получить простой идеальный столичный кекс с изюмом или другой начинкой, берите свежие продукты. Выполняйте указания технологий замеса и выпечки, каждый рецепт предусматривает такие данные.

Рецепт может указывать некоторые компоненты, которые смело можно заменять, если хочется или нет возможности их приобрести.

Но секрет идеальной выпечки в том, что важно соблюдать пропорции. В мультиварке можно приготовить кексы также.

Дрожжевое тесто для кекса

Благодаря дрожжам тесто обогатиться углекислым газом, и станет в два – три раза по объему больше, выпечка будет пористой.

Тот самый кекс, известный нам с советских времен, не предусматривает использования соды, разрыхлителя или аммония.

На производстве в этих целях можно использовать специальные химические добавки, которые в соответствии с ГОСТом можно добавлять, они позволяют увеличивать срок хранения выпечки.

Если вы собрались печь в своих условиях тот советский кекс, то промышленные технологии использовать уж точно не стоит. Такое тесто будет нуждаться в расстойке, чтобы обеспечить ему объем.

Бездрожжевое тесто для кекса

В случае с бездрожжевым тестом, то дабы кексы были мягкими и пышными нужно подготовить каждый компонент выпечки заблаговременно. В этих целях я сею муку, дабы там не было примеси и насытить ее кислородом.

Все ингредиенты нагреваю до комнатной температуры, так ускоряется процесс брожения, что способствует подъему теста. Взбиваю сл. масло и кур. яички в отдельности, а лишь потом совмещаю.

Все это позволяет придать выпечке пышности, насытить продукт пузырьками. Текстура будет схожа на бисквит. Если взять сухие дрожжи, то консистенция будет плотнее. Выпекать нужно будет медленно.

Тесто нужно замешать и сразу же заняться выпечкой.

Творожный кекс по ГОСТу

Компоненты для приготовления кекса:

165 гр. сахара; 80 гр. спреда или сл. масла; 2 шт. меланж яиц; 1 гр. соды; 145 гр. муки; 120 гр. творога (нужно взять 18-процентный); 80 гр. темного изюма; 2 гр. эссенции; 5 гр. сах. пудры. Из данного набора продуктов получится 800 гр. кексов с изюмом.

Готовьте точно так, как указывает пошагово рецепт:

  1. Взбиваю спред и сахар, пока не получится белая масса. Только теперь добавляю творог, который заранее перебиваю. Массу взбиваю, да так, чтобы в нее влить подготовленные пенные яйца.
  2. В тесто добавляю соду и муку, эссенцию.
  3. Изюм (чистый и просушенный) присыпаю мукой и добавляю в тесто, так же, как и сухие компоненты. 30 секунд нужно смесь мешать лопаткой и потом быстро выливать в формочку.
  4. Разогреваю духовку до 180 град. Выпекаю 50 минут, в мутильварке можно выпечь его также, но на режиме «выпечка». Смотрите на фото, какой красивый получается кекс. Украшаю пудрой, режу и угощаю близких.

Детский кекс по ГОСТу

Нужно взять для выпечки:

120 гр. сахара; 140 гр. сл. масла; 2,5 шт. меланж яиц; 2 гр. соды; 190 гр. муки; 180 гр. изюма; 3 гр. эссенции; 10 гр. сах. пудры; 70 гр. морковки; 5 гр. соли.

Рецепт приготовления прост:

  1. Варю морковь и тру на терке. Изюм запариваю и просушиваю. Смешиваю и посыпаю мукой.
  2. Взбиваю сл. масло, добавляю эссенцию и сахар. Яйца и соль смешиваю, только потом взбиваю до пены, вливаю в сл. масляную смесь. Взбиваю 10 мин.
  3. Смешиваю соду и муку, добавляю по 1 ст.л. в массу. Чтобы ввести остальные смеси, беру лопатку, мешаю быстро, чтобы сохранить структуру.
  4. Чтобы сделать тесто, использую силиконовую форму. Пеку 1 час при 180 гр. Чтобы проверить готовность, беру шпажку. Смотрите на видео, как можно сахарной пудрой украсить лакомство. В мультиварке также можно делать такую выпечку.

Рецепт всеми любимого столичного кекса по ГОСТу

Возьмите, чтобы выпечь столичный кекс:

90 гр. сахара; 190 гр. сл. масла; 3 шт. яиц меланж; 340 гр. муки; 185 гр. темного изюма; 1 гр. эссенции; 20 гр. сах. пудры; 3 гр. соли.

Рецепт приготовления таков:

  1. Сл. масло нужно размягчить и взбить миксером минут 7, но скорость ставлю среднюю. Не останавливаясь, добавляю сахар, потом через минут 5 взбитые яйца.
  2. В муку засыпаю соду, соль, изюм. Добавляю ложкой все в пышную массу, мешаю 30 секунд, движения руки снизу наверх. Нужно делать это так, чтобы не повредить пузырьки кислорода в ней.
  3. Тесто кладу в форму, пеку 25 минут. Украшаю через сито пудрой. Получается очень вкусно и красиво.

Дрожжевой весенний кекс по ГОСТу

Компоненты выпечки:

150 гр. сахара; 110 гр. сл. масла; 3 шт. яиц; 550 гр. муки; 75 гр. красного изюма; 2 гр. эссенции; 15 гр. сах. пудры; 11 гр. инстантных дрожжей; 2 гр. соли; 50 гр. цукатов; 4 гр. кристаллического ванилина; 30 гр. ядрышек ореха, чтобы присыпать кекс. Из этого набора получится 2 больших кекса, каждый по 500 гр.

Методика приготовления:

  1. Масло взбиваю с сахаром, чтобы получить кремообразную структуру. Добавляю туда же 2 кур. яйца. Взбиваю и добавляю соль, сухие дрожжи; ванилин; муку, изюм и мелкие цукаты.
  2. Раст. жиром мажу каждую форму. Кладу в них тесто и держу в тепле 20 минут. Сверху покрываю взбитым кур. яичком, отправляю печься при 210 гр. В теплом виде украшаю орешками и сахарной пудрой. Можно изменить рецепт и украсить так, как пожелает душа.

Ржаные небольшие кексы по ГОСТу

Нужно взять такие продукты:

по 175 гр. сахара и сл. масла; 3 шт. яиц; 2 гр. соды; 140 гр. ржаной и 100 гр. пшеничной муки; 180 гр. изюма; 30 гр. сах. пудры.

Готовьте так, как делаю это я:

  1. Два вида муки соединяю с содой и изюмом. Взбиваю масло, чтобы получить кремообразное состояние и добавляю туда кур. яйца с сахаром.
  2. Две смеси соединяю и мешаю. Делю тесто на 10 шаров и кладу в формочки.
  3. Пеку при 200 гр. 20 минут в духовке. Формочки смазать не забудьте рас. жиром.

Кекс с лимоном

Этот рецептура не по ГОСТу, но кекс получается не менее вкусным, чем мы ели в детстве. Возьмите:

165 гр. сахара; 140 гр. сл. масла; 3 шт. яиц; 240 гр. муки; 70 гр. изюма; 120 гр. сах. пудры; 1 лимончик; 3 мл эссенции рома и 2 мл ванили; 2 гр. соды; 50 гр. цукатов; 1 гр. шафрана.

Делайте так, как указывает мой рецепт:

  1. Духовку разогреваю до 180 гр. Для выпечки нужна круглая форма. Смазать ее жиром нужно, если работать будете с металлической заготовкой.
  2. Цедру лимона нужно порезать соломкой. Только теперь можно растереть желтки и 60 гр. пудры, влить ром и ваниль.
  3. Белки охлаждаю, взбиваю, добавляю сок из оставшегося очищенного лимона. Две смеси смешиваю.
  4. Шафран растапливают в ст.л., добавляю в яички. Взбиваю сл. масло и пудру, которая осталась, добавляю в смесь яичек.
  5. Кладу в муку цедру, цукаты, соду, сухофрукты. Добавляю в масляно-яичную массу, перемешиваю и выливаю в форму. Пеку 40 минут, если в мутильварке, то дольше.

Получается очень вкусно, просто пальчики оближет каждый!

  • Сл. масло смело заменяйте спредом. Так вы сможете сэкономить, да и выпечка будет по качеству лучше. Состав спреда легче.
  • Спред можно сделать дома самому, если есть молоко, вода или сливки, раф.масло и блендер. В масло все ингредиенты вводите аккуратно, чтобы получить сливочно-растительный жир.
  • Чтобы сделать слоенное тесто, то приготовленную массу заморозьте, для дрожжевого или песочного – спред можно использовать в размягченном виде. Сливки (молоко) и растительное масло берите в пропорции один к одному.

Выпечка станет еще вкуснее, сдобнее и обязательно придется по душе всем членам семейства, даже если приготовите ее в мультиварке.

Мой видео рецепт