Как делать варенье из тыквы. Приготовление в мультиварке

Должно быть, мало кто удивится, узнав, что варенье можно сварить практически из любого овоща. Что говорить, некоторые даже лук умудряются на варенье пустить, уж я молчу о кабачках (на них, наверно, скоро будут летать даже в космос). Я же в полном восторге от варенья из тыквы с апельсином и лимоном. Рецепт умопомрачительный! Такого яркого и солнечного варенья у меня ещё не получалось никогда! А аромат какой, не передать! Как показывает практика, это чудо едят даже те, кто не особо приветствует тыкву. А уж догадаться, что она основной компонент варенья, могут единицы.

Ингредиенты:

  • тыква – 1,2 кг,
  • сахар – 3 ст. объемом 250 мл,
  • лимон – 1 шт.,
  • апельсин (крупный) – 1 шт.

Как приготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Все, на самом деле, очень просто. Сначала очищаем от кожуры и семечек тыкву, при этом семена лучше не выскребать ложкой или руками, а вырезать ножом, чтобы мякоти не осталось совсем. Готового к дальнейшей работе сырья выходит около килограмма, бывает чуть больше, но это не критично.

Апельсин и лимон моем. Затем апельсин очищаем от кожуры, её тоже лучше именно срезать, чтобы удалить всю белую часть. В отличие от апельсина, лимон мы очищать не станем – оставляем как есть, только хорошенько моем, обсушиваем полотенцем и срезаем самые толстые части кожуры с обеих сторон.


К тыкве добавляем порезанный кубиками помельче лимон. Во время нарезания извлекаем из лимона все косточки. Это несколько нудно, но надо. Лимонные кубики отправляем к тыкве, а за ними и выделившийся от лимона сок.


Последним нарезаем апельсин – мелкими, как нарезали лимон, кубиками. Из него также выбираем все косточки. Вместе с соком добавляем апельсиновые кубики в кастрюлю к лимону и тыкве.


Засыпаем содержимое кастрюли сахаром, перемешиваем и оставляем на несколько часов (2-4 обычно) до полного растворения сахара. Дабы немного ускорить этот процесс, можно поставить кастрюльку в теплое место, у плиты или батареи, например.


Не пугайтесь, за время настаивания сахар полностью раствориться, а тыква и цитрусы дадут очень много сока.


Как только сахар растворился – ставим кастрюлю на плиту на средний нагрев и увариваем варенье до нужной степени загустения. И учтите, что после остывания варенье станет гуще. В процессе варки не забываем снимать пенку.


В принципе, сама тыква доходит до готовности очень быстро, минут за 20, все остальное время занимает уваривание сиропа. У меня на всё ушло около 40 мин. За это время часть тыквы разварилась, а часть осталась цельными кубиками – по моему, это самый идеальный вариант.

Подготавливаем стерильные банки и крышки, разливаем горячее варенье и закрываем. С указанного объема продуктов варенья выходит 2 баночки по 0,5 л и небольшая пиалка.


Яркое, насыщенное, ароматное и очень вкусное тыквенное варенье - это блюдо, которое при желании может приготовить каждый. Солнечная тыква, душистые цитрусовые, сахар и немного корицы - вот основные составляющие сказочного десерта. Варенье, приготовленное в домашних условиях, получается таким вкусным, что долго у вас не задержится.

Вес тыквы в рецепте этой заготовки на зиму указан в уже очищенном виде. Апельсин, мандарины и лимон используем полностью для получения цедры и мякоти, которую потом измельчим и процедим. Количество сахарного песка уменьшать не советую - благодаря наличию цитрусовых (в частности сока лимона) в составе десерта готовое тыквенное варенье не будет приторно сладким.

Принцип приготовления такого варенья из тыквы заключается в трехразовом кипячении исходного сырья и его последующем длительном остывании. Благодаря такому приему тыквенные ломтики не разваливаются при варке, сохраняют форму, становятся прозрачными. Всего из указанного количества продуктов у меня получается около 800 миллилитров ароматного угощения.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Первым делом подготовим основной продукт - тыкву. Срезаем корку, вырезаем внутреннюю волокнистую часть вместе с семенами, а плотную мякоть нарезаем кусочками среднего размера.




Перемешиваем, чтобы сладкие кристаллики равномерно покрыли ломтики тыквы. Пока оставляем при комнатной температуре, чтобы тыква при взаимодействии с сахаром пустила сок.


Тем временем тщательно моем, обдаем кипятком и вытираем насухо апельсин и лимон (возьмите крупные плоды или по парочке мелких). Снимаем с фруктов цедру - самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого и желтого цвета. Удобнее всего воспользоваться мелкой теркой. Делайте это так, чтобы белый слой не был затронут - именно он горчит и может испортить готовое варенье.


Добавляем в кастрюльку измельченную цедру цитрусовых, добавляем палочку (или чайную ложку молотой) корицы. Перемешиваем все и оставляем на столе.


С апельсина и лимона срезаем белую прослойку, которая была под цедрой, а мякоть нарезаем произвольно. Не забудьте удалить косточки, если они есть! Мандарины чистим и добавляем к остальным фруктам, которые нужно измельчить в кашицу.




Ставим посуду с тыквенными ломтиками в цитрусово-сахарном сиропе на плиту. Включаем самый сильный огонь и под крышкой доводим содержимое до кипения. Потом крышку снимаем и кипятим кусочки в сиропе на сильном огне ровно 5 минут.


Варить кусочки тыквы нужно обязательно на сильном огне - так ломтики сохранят свою целостность. Если томить их при невысокой температуре, тыква постепенно превратится в пюре. Помимо этого, весь процесс варки варенья тыкву не мешаем - просто покачиваем кастрюлю из стороны в сторону (опять-таки, чтобы не повредить дольки).


Оставляем наше будущее тыквенное варенье до полного остывания - часов 5, думаю, хватит. Можно оставить на ночь, если варите тыкву вечером - вставать ночью вовсе не обязательно. За это время ломтики начнут впитывать в себя сироп и постепенно в него погружаться. Снова доводим тыкву в цитрусовом сиропе до кипения на сильном огне и варим 5 минут. Полностью остужаем до комнатной температуры. Таким образом провариваем тыкву при высокой температуре 3, а может 4 раза - зависит от сорта плода и размеров кусочков. В результате получается изумительно вкусное и ароматное тыквенное варенье с цитрусовым послевкусием и нотками корицы - прозрачные ломтики в довольно густом сиропе. Пора заготовить десерт на зиму.

В этой статье предлагаем самые вкусные и проверенные рецепты, как приготовить варенье из тыквы. Популярные рецепты: классическое, с лимоном, с облепихой, с курагой и другие.

Какие блюда можно сделать из тыквы? Запечь в духовом шкафу? Сообразить суп-пюре? И это тоже, да не все.

Тыковка – яркая, приметная осенняя красавица – хороша не только в первых и вторых блюдах.

Из нее можно приготовить и десерт: это лакомство будет любо даже гурману, а уж как ему порадуются самые маленькие сладкоежки!

Выбирайте рецепт и сделайте хотя бы баночку: будет вкусно.

Варенье из тыквы своими руками — общие правила приготовления

Для приготовления варенья выбирают тыковку ранних сортов, спелую, но не перезревшую.

Кожура и семечки будут нам не нужны, но не выбрасывайте семена: их можно высушить и грызть, ведь это не только вкусно, но и очень полезно для здоровья взрослых и детей.

Мякоть тыквы на варенье или нарезают мелким кубиком, или соломкой-брусочками, или натирают на терке. Чем мельче вы измельчите тыкву, тем гуще получится десерт.

Решайте сами, какая именно консистенция вам больше нравится.

Готовое тыквенное лакомство закрывают в небольшие банки.

В таком виде оно может храниться и в помещении при комнатной температуре, а не только на полке в холодильнике.

Выбираем рецепт по душе и по вкусу, запасаемся терпением и начинаем готовить яркий десерт.

Классическое варенье из тыквы на зиму

Это самый распространенный вид варенья, когда дома много тыквы, сахар, а за всем остальным не хочется идти.

Для такого десерта нам потребуется:

  • килограмм мякоти тыквы без семян;
  • килограмм сахарного песка;
  • половина чайной ложечки лимонной кислоты.

Готовим так:

  1. Подготовленную мякоть плода (тертую или резанную) укладываем в кастрюлю, посыпаем ее сахарным песком, оставляем в покое на десять часов. Лучше сделать это накануне варки.
  2. Заготовку поставьте на тихий огонь. Периодически помешивая, варите варенье не более 20-ти минут, уберите его с плиты.
  3. Остывший десерт снова ставим на плиту и снова на слабом огне варим такое же количество времени еще два раза.
  4. В момент, когда лакомство варится в четвертый раз, добавляем к нему лимонную кислоту.
  5. Готовое варенье едим сразу или закатываем в простерилизованные банки.

Варенье из тыквы с лимоном

Цитрусовая нотка в густой-прегустой сладости.

Едим ложками или добавляем в пироги, как начинку. И так, и сяк хорошо.

Нам будет нужно:

  • подготовленная мякоть плода (примерно килограмм);
  • один лимон;
  • килограмм сахарного песка.

Нарезаем очищенный овощ или натираем на терке (зависит от вашего желания), из лимона убираем косточки, режем вместе с цедрой, посыпаем сахаром и оставляем в тазу или кастрюле на несколько минут (пока не выделится сок).

Если сока мало, можно добавить немножко воды.

Как и в классическом варианте, этот десерт варится в два-три захода по двадцать минут.

Между заходами варенье должно полностью остыть.

Готовое лакомство можно есть сразу, а можно закрыть в стерильные банки.


Варенье из тыквы с курагой на зиму

Сладкое, вкусное и полезное: в кураге содержится бета-каротин и другие важные микроэлементы.

Ингредиенты:

  • 300 грамм кураги;
  • килограмм тыквы (мякоть овоща);
  • сахар (два стакана).

Мякоть осенней красавицы без семян и кожуры крупно натираем на терке, курагу моем и заливаем водой до набухания, после режем соломкой, все помещаем в емкость, засыпаем сахаром и оставляем до момента, когда из заготовки не начнет выделяться сок.

Все ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, полностью остужаем.

Так повторяем не двух раз, лучше – три или четыре, пока тыква не будет разваренной.

Готовый десерт закатываем в простерилизованные банки или сразу же подаем к столу.

Джем с тыквой и апельсином

Ароматное и цитрусовое, оранжевое-оранжевое! Сделаем этот вид варенья немного иначе.

Нам нужно:

  • кило тыквы;
  • апельсины (два крупных);
  • сахарный песок 500 граммов.

Моем и очищаем тыковку, апельсины споласкиваем под водой, чистим и убираем косточки и белые пленки меж долек, все нарезаем кубиком, а затем измельчаем в мясорубке или блендером.

Пюре помещаем в емкость, добавляем сахар и ставим на плиту, варим на небольшом огне до закипания, помешивая (примерно 20 мин).

Готовое пюре снимаем с плиты и еще раз разбиваем блендером.

Снова варим, помешивая, минут двадцать.

Еще горячим такое варенье заливается в стерильные банки, закрывается стерильными же крышками, переворачивается вверх дном и оставляется в помещении до полного остывания.

Загустевшее лакомство можно использовать как начинку в пирогах, рулетах и других не менее вкусных десертах.


Варенье с тыквой, апельсином и лимоном

Яркое, солнечное, апельсиново-лимонное варенье – очень вкусное.

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) 500 гр;
  • сахар 250 гр.
  • лимон небольшой;
  • апельсин (один).
  • корица (по желанию) половинка ч. л.

Мякоть подготовленного овоща режем мелким кубиком, апельсин моем, освобождаем от косточек, нарезаем, лимон моем и выжимаем из него сок.

Тыкву засыпаем сахарным песком и отставляем в сторону. За два часа она должна пустить сок.

К готовой основе добавляем нарезанный апельсин и варим на небольшом огне, помешивая, до закипания.

Остужаем. Повторяем два-три раза, пока тыква не развалится.

Перед тем, как выключить плиту в последний раз, в уже готовое варенье добавим лимонный сок.

Ставим десерт на стол, угощаем гостей, а лучше закатываем в банки и оставляем до первых зимних холодов.

Тыква с облепихой на зиму

Кисло-сладкое, ягодно-овощное, интересное варенье.

Потребуется:

  • мякоть тыквы 2 кг;
  • ягоды облепихи — триста гр.;
  • сахар 1 кг;
  • вода (стакан).

Готовим сироп: вливаем в кастрюлю всю воду, доводим до кипения, всыпаем в нее порцию сахара. После того, как он растворится, всыпаем следующую порцию.

Так повторяем, пока не используем весь сахарный песок.

В сироп добавим облепиху, слегка разомнём ее ложкой, доведем до кипения, но не будем кипятить.

К ягодам высыпаем мякоть тыквы, которую нарезали мелкими кубиками, варим до того момента, пока кубики не приобретут прозрачность.

Готовый тыквенно-облепиховый десерт храним в закатанных банках в прохладном помещении.


Варенье на зим у — Тыква со специями

Неповторимый вкус и божественный аромат! Любителям всего необычного точно понравится.

  • мякоть овоща 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • корица 2 палочки;
  • бадьян 1-2 штучки;
  • розмарин (свежая веточка);
  • вода 200 мл.

Делаем сироп.

В половине всего объема воды разводим сахарный песок, разогревая на небольшом огне на плите. В другой емкости доводим до кипения еще половину воды, добавляем в нее корицу и бадьян, кипятим не больше 4-х минут, получившийся ароматный раствор вливаем в емкость с сиропом.

Мякоть тыквы нарезаем небольшим кубиком (примерно2х2 см) и бросаем в сироп со специями, туда же оправляем розмарин, варим двадцать минут, остужаем, и так делаем еще три раза.

Перед тем, как перелить готовое варенье в стерилизованные баночки, вынимаем из него все специи, оставляя только саму тыковку.

Все готово! Закатываем в банки и полностью остывшее убираем до холодных зимне-осенних вечеров.

Открытое лакомство можно хранить в холодильнике, однако, единожды попробовав, остановиться сложно: такой десерт настолько вкусен, что съедается практически сразу.

Готовьте варенье из тыквы по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

Если вы любите тыкву, обязательно приготовьте на зиму несколько баночек вкуснейшего варенья. Варенье из тыквы можно поставить на праздничный стол, добавить в скучную кашу или пышный домашний пирог – уместно всегда и везде. А разные способы приготовления в сочетании с различными фруктовыми добавками позволят подобрать для семьи и гостей самый вкусный и простой рецепт.

Быстрое варенье из тыквы «Пятиминутка»

Как можно догадаться по названию – варенье варится всего пять минут. Кроме того, что стоять у плиты несколько часов не придется, у «Пятиминутки» есть ряд преимуществ. Короткое время варки позволяет сохранить массу полезных веществ тыквы, кусочки не развариваются, остаются целыми, а вкус сохраняется максимально приближенный к натуральному.

Ингредиенты:

  • сахар 1 кг;
  • тыква 1 кг;
  • лимонный сок — 2 чайные ложки.

Приготовление

  1. Тыкву очистить, промыть, удалить семечки высушить.
  2. Порезать тыкву следует на небольшие кубики, выложить в емкость для варки, присыпав сверху сахаром;
  3. Оставить тыкву с сахаром на 2-3 часа – она даст сок;
  4. Поставить тыкву в сиропе на огонь, медленно помешивая довести до кипения, и оставить потомиться еще пять минут. Если образовывается пенка, ее нужно снимать;
  5. После варки добавить в варенье сок лимона. Можно добавить лимонную кислоту при его отсутствии.

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином

Такое лакомство точно не оставит никого равнодушным. Варенье обладает ярким цитрусовым ароматом. Варенье из тыквы с добавлением лимона и апельсина лучше всего приготовить холодным способом, чтобы свести к минимуму обработку овоща и сохранить всю пользу витаминов.


Ингредиенты:

  • тыква – 950 г;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,7 кг (можно уменьшить или прибавить по вкусу);
  • лимонная кислота (по желанию).

Приготовление

  1. Лимоны и апельсины необходимо очистить от цедры и белой части, отделить косточки;
  2. Вместе с очищенной тыквой измельчить в мясорубке;
  3. Все высыпать в эмалированную посуду и сверху засыпать сахаром. Оставить на 1 час, пока не раствориться полностью сахар;
  4. Ставим вариться на плиту, до загустения. Если добавлять лимонную кислоту, то лучше сделать это на этапе варки. На такое количество цитрусовых достаточно будет одной столовой ложки.

Готовое варенье разложить по подготовленным банкам, закатать и укрыть на ночь. После отправить в темное прохладное место. Если до зимы терпеть не хочется, через 7 дней можно смело пробовать и угощать вареньем близких.

Ароматное варенье из тыквы с курагой

Ароматная курага является источником полезных кислот, калия, железа, фосфора, прекрасно насыщает и заменяет вредные сладости. При добавлении в тыквенное варенье, кроме пользы, создает необычный вкусовой эффект.


Ингредиенты:

  • тыква – 1кг;
  • курага – 0,3 кг;
  • лимон – 1шт.;
  • сахар – 0,3кг;
  • вода – 2 ст.;
  • пектин – 2 ч.л.;
  • бадьян (анис) – 2 звездочки.

Приготовление

  1. Тыкву хорошо промыть, очистить от кожуры и разрезать на небольшие кубики, примерно 1*1 см. Лимон разрезать на 4 дольки, каждую из которых нарезать ломтиками поперек вместе с кожурой. Курагу нарезать, залить 350 мл кипятка, оставить на 20 минут;
  2. Воду слить в отдельную емкость, поставить на огонь, всыпать сахар и варить до получения сиропа;
  3. Высыпать в сироп тыкву, курагу, лимон, звездочки аниса. Поставить на огонь и варить до того момента, пока овощ не станет мягким. Займет это около 45 минут;
  4. За 2 минуты до готовности всыпать с чайной ложкой сахара.

Разложить готовое варенье по банкам и убрать в холодильник на 7 дней. Варенье за это время насыщается вкусом кураги и очень напоминает абрикосовое.

Варенье с тыквой и яблоками

Осень всегда богата урожаем, в огромном количестве спеют яблоки и тыквы, отличное время для кулинарных экспериментов. Приготовление не требует специальных навыков, а поедается такое лакомство быстро и с удовольствием.


Ингредиенты:

  • тыква – 1кг;
  • яблоко – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 500 г (для сладкоежек можно больше);
  • яблочный сок – 110 мл;
  • корица – 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Тыкву необходимо подготовить, нарезать, залить водой (примерно полтора стакана) и варить 15 минут;
  2. Добавить предварительно нарезанные яблоки и сок лимона, можно двух, по желанию;
  3. Все должно провариться приблизительно 10 минут;
  4. За несколько минут до готовности всыпать корицу и сахар, перемешать;
  5. Банки простерилизовать, залить варенье в банки, закатать и поставить на полотенце вверх дном.

Через 12 часов можно убирать на хранение. Открытое варенье принято держать в холодильнике.

Готовим варенье из тыквы в мультиварке

Тыквенное варенье, приготовленное таким способом, получается нежное по текстуре, вместе с тем, сохраняет всю пользу осеннего овоща. Время приготовления значительно сокращается, и не нужно долго отмывать эмалированные кастрюли после.


Ингредиенты:

  • тыква – 1кг;
  • сахар – 1кг;
  • лимонный сок (кислота) – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву натереть на терке. Для вкуса можно добавить измельченную кожуру лимона или апельсина на этом этапе;
  2. Тыкву выложить в мультиварку, засыпать сверху сахаром и включить режим «Тушение». Как правило, этот режим длится 2 часа. Помешивать нет необходимости, а за несколько минут до окончания программы добавить лимонную кислоту;
  3. После варенье выложить в банки, чистые и сухие, затем закрыть их крышками. Накрыть теплым пледом и дать постоять до утра. Банки можно отправлять на хранение в кладовку.

Для этого рецепта лучше выбирать спелую тыкву ярко-оранжевого цвета. Если на этапе варки тыква плохо проваривается и остаются крупные кусочки, можно воспользоваться блендером и измельчить.