Прикормка для стоячей воды своими руками. Приготовление прикормки для леща своими руками.


Фидерная ловля кардинально отличается от обычной (удочкой), ведь для достижения хорошего результата едва ли не самым важным является подготовительный этап, а именно правильный подбор и приготовление прикормки.

Здесь важно учесть все:

  • тип водоема;
  • вид рыбы;
  • время года;
  • качество замеса, правильное соотношение ингредиентов.

В статье подробно разберем составляющие прикорма при фидерной ловле леща и все нюансы с этим связанные. Как известно, для хорошего рыбака мелочей не бывает ведь даже небольшой просчет способен испортить выделенный на ловлю день.

Использовать покупную смесь или приготовить самому?

Этот вопрос каждый решает для себя сам. Но существует вопрос рациональности – если рыбалка осуществляется несколько часов на не опробованном ранее водоеме – то проще всего купить готовую прикормку, и этой смесью набивать фидер.

Вот несколько проверенных торговых марок:

  • Sensas. Производитель из Франции, хорошо зарекомендовал себя на отечественных просторах;
  • Traper. Представитель Польши. Существует целая линейка продукции на все случаи жизни. Можно подобрать прикормку под конкретные условия, что гарантировано приведет к хорошему улову;
  • Дунаев. Это более дешевый аналог, который производится у нас. Существует несколько вариантов, отличающихся по стоимости и назначению. Вполне приличный продукт.

Однако, лещ довольно прожорливая рыба, поэтому требует хорошего и обильного прикорма на месте ловли. Поэтому на покупных составляющих можно разориться. Отсюда закономерность – заядлые рыбаки всегда готовят смеси самостоятельно.

Если правильно подобрать рецепт и аккуратно подойти к процессу, то получается не хуже заводских аналогов.

Еще одна хитрость – в домашнюю прикормку подсыпается небольшое количество покупной. Таким образом добавляются элементы, недоступные простому обывателю.

Составляющие прикормки

Независимо от способа ловли (удочка, фидер) основные ингредиенты остаются неизменными. Прикормка должна выполнять несколько функций одновременно, поэтому составляющие делятся на несколько групп.

Создаем муть

В мутной воде лещ может находиться продолжительное время, для осторожной рыбы это лучшая среда.

Чтобы угодить рыбе в этом плане обычно используют:

  • сухое молоко;
  • манку;
  • различное тесто;
  • обычный хлеб;
  • покупные ингредиенты.

Основа питания

После того, как условия для приема пищи созданы, нужно предоставить лещу излюбленное лакомство.

Для этого подойдут:

  • перловая крупа;
  • кукуруза;
  • горох;
  • гречка (обязательно жаренная);
  • пшено;
  • отруби.

Ароматизатор

Данный подводный житель способен учуять пищу на расстоянии 200 метров.

А чтобы помочь ему сделать это быстрее, можно использовать:

  • ванилин;
  • кориандр;
  • молотый кофе;
  • покупные варианты, которые больших денег не будут стоить.

Связующие элементы

Особенно важно применять эти составляющие при ловле на течении.

Можно использовать следующие варианты:

Красители

Как уже говорилось выше, лещ — очень осторожная рыба , поэтому даже самая лучшая прикормка с дурманящим ароматом, но кардинально отличающаяся с водной средой цветом, будет отпугивать особей.

Существует набор правил для этого ингредиента, которые обязательно будут рассмотрены немного позже.

Приготовление прикормки самостоятельно

Существует набор популярных рецептов для разных пор года и особенностей водоема. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Особое внимание стоит обратить на вязкость. Мелкие частицы должны быстро вымываться из кормушки, образуя ароматное облако, которое привлекает. Основной корм вымывается постепенно, удерживая будущий улов на месте.

Однако слишком густая консистенция приведет к тому, что после поглощения облака лещ не найдет крупных частиц и уйдет.

Рецепт первый. Лето, вода стоячая (пруд, озеро)

Для приготовления понадобится:

  • панировочные сухари – 0,3 килограмма;
  • семечки подсолнечника – около 200 грамм (обязательно в перемолотом виде);
  • отруби – 0,3 килограмма;
  • пшенная каша – те же 300 грамм;
  • две третьих чайной ложки молотого кориандра;
  • глина, количество которой подбирается экспериментально.

Рецепт второй. Лето, река

Нужно запастись смесью, состоящей из:

  • макуха подсолнечная – 200 грамм;
  • сухари панировочные – 100 грамм;
  • горох, желательно пророщенный – 0,2 килограмма;
  • каша из овса – 200 грамм;
  • кориандр молотый – 3 чайных ложки;
  • глина , количество которой немного больше предыдущего варианта. При этом, чем сильнее течение, тем выше должна быть вязкость.

Рецепт третий. Весенняя прикормка

Для нее нужно:

  • пшенная каша – 0,1 килограмма;
  • жмых подсолнечный – те же 100 грамм;
  • ржаные отруби – 100 грамм;
  • мотыль – около трех спичечных коробков;
  • речной песок или глина.

Рецепт четвертый. Осень, водоем с течением

Необходимо:

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. О бзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта .
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

  • панировочные сухари – 100 грамм;
  • свежее сало, измельченное кубиками с ребром 5 миллиметров – около 60 грамм;
  • жмых подсолнечный – 100 грамм;
  • рисовая каша – 100 грамм;
  • ржаные отруби – 0,1 килограмма;
  • мотыль или опарыш – около двух спичечных коробков;
  • чайная ложка молотого кориандра;
  • глина.

Разнообразие рецептов объясняется особенностями кулинарных предпочтений леща в разные сезоны, типом водоема и различной кормовой базой. Универсальные рецепты существуют, но гарантий хорошего улова не дают.

Ароматизаторы для прикормки

В приведенных выше рецептах использовался кориандр. Это вещество с резким, но приятным для рыбы запахом. При этом на рыбалку лучше брать приправу не молотую, а производить измельчение непосредственно перед забросом в воду.

Так аромат не успеет выветриться.

Также можно использовать:

  • семена тмина (молотые);
  • обжаренный лен . Считается любимым запахом в любое время года;
  • фруктовые составляющие ;
  • мед . Много рыбаков считает, что лещ относиться к любителям сладкого, поэтому приятный запах меда лишним не будет никогда;
  • несколько чайных ложек измельченного укропа;
  • ванилин , обычно хватает одного пакетика;
  • молотые зерна кофе ;
  • корица ;
  • покупные спреи . С ними нужно быть крайне осторожными и четко следовать инструкции. Чересчур насыщенный аромат отпугнет рыбу и привлечь ее обратно будет практически невозможно.

Выбор здесь достаточно большой и сказать заранее, что придется лещу по вкусу нельзя. Начинать нужно с малого количества, при отсутствии клева пряные ароматизаторы нужно добавлять или менять.

Цвет прикормки для ловли леща

Учеными давно установлен порядок работы органов осязания этой рыбы при подходе к пище:

  • запах . На большом расстоянии улавливается аромат, к которому устремляется рыба;
  • звук . Работает при ближнем подходе;
  • Зрение . В непосредственной близости к источнику пищи лещ ориентируется практически только на зрение. Поэтому цвет прикормки здесь играет определяющую роль.

Существуют определенные наработки по цвету, которые считаются универсальными:

  • Весна и лето . В эти сезоны наиболее уместным будет применить следующие красители:
    • белый;
    • желтый;
    • зеленый;
    • красный.
  • Осень и зима . Здесь подойдут немного более спокойные оттенки:
    • коричневый;
    • черный;
    • красный.

Красный считается универсальным цветом, поэтому часто можно встретить рекомендацию добавлять в прикормку тертую свеклу, которая дает нужный насыщенный оттенок.

Также необходимо учитывать фактуру дна и прозрачность воды. Крупные особи предпочитают собирать корм на дне, цвет которого мало отличается от поверхности.

Правила прикармливания леща

Помимо правильного подбора состава нужно соблюдать определенный набор правил непосредственно для процесса прикармливания . Они немного отличаются при ловле на фидер и удочку, отдельно стоит поговорить и о зиме.

Фидерная ловля

Нужно учитывать следующие нюансы:


  • консистенция . Слишком инертная смесь приведет к длинному жидкому слою, особенно на реке. Это заставит кормиться рыбу еще не доходя до кормушки, соответственно клева не будет по определению. При условии среднего течения полученная смесь должна легко лепиться, но рассыпаться при давлении на нее большим пальцем руки;
  • аромат . В теплой воде при небольшой глубине количество ароматизаторов должно быть сведено к минимуму. Запах и так будет хорошо распространяться. Но увеличение глубины (особенно от 8 метров) влечет за собой снижение температуры воды, соответственно интенсивность аромата должна быть выше;
  • величина частиц . Ловля фидером предполагает образование облака при ударе о дно, но в кормушке должны задерживаться средние и крупные частицы, чем вызывать интерес у крупных особей. Для этих целей рекомендуют использовать горох и кукурузу;
  • количество . Для теплой поры года на реке считается оптимальным 4 килограмма корма на 6 часов рыбалки. Если погода прохладная, то количество сокращается до 2 килограмм, иначе рыбу можно легко перекормить. Недостаточное количество прикормки не означает, что лещ не будет ловиться совсем, но его количество и размеры будут значительно меньше.
  • вес кормушки . При ловле на большой глубине жизненно необходимо добавлять свинцовые пластины для того, чтобы конструкция как можно быстрее достигала дна, иначе потери корма по дороге могут составить от 50 до 70%.

Прикармливание комками при ловле на удочку

Здесь существуют ощутимые отличия для теплой и холодной воды, поэтому рассмотрим эти два варианта отдельно.

Холодная вода

Необходимо придерживаться нескольких правил:

  • состав прикорма более простой , так как нужно задействовать меньше зерновых, а больше грунта и опарышей или измельченных червей. Холодной для леща считается температура воды ниже 15 градусов. В таких условиях лучше использовать шарики средней вязкости, темного цвета с мелко зернистым составом. Лучше больше добавлять составляющих с гейзерным свойством, которые будут разрывать структуру изнутри;
  • аромат должен быть пряным и мягким . Лучшее решение – взять несколько ароматизаторов с собой и применять их по мере необходимости. После закормки несколькими шариками ориентируемся на клев, если он не появился, берем другой запах или немного добавляем уже использованного.
  • количество также играет важную роль . Для продолжительного клева достаточно двух килограмм сухой смеси, которую разводим в соотношении 1 к 5 грунтом (5 грунта). Увлажнение состава проводится аккуратно, мелкими порциями. Шарики должны хорошо лепиться, но не растекаться в руках.

Еще один секрет – в состав прикорма обязательно добавляется наживка для крючка (опарыш или червь, мотыль). На 10 килограмм готового корма нужно добавить полкило опарыша.

Знающие рыбаки подмешивают молоко или кровь в малых количествах:

  • закорм производится половиной подготовленного лакомства непосредственно по приезде. Для 5 килограмм должно получиться около 20 шаров, соразмерных с апельсином. Докорм производится по одному шару каждые 20 минут по мере ослабевания клева.

Теплая вода

  • К составу нужно подойти более тщательно. Универсальные составы могут не подойти. В теплой воде рыба более активна и привередлива. Можно воспользоваться готовым составом, желательно высокого класса, а можно сделать самому по рецепту для конкретных условий водоема;
  • количество грунта также сильно уменьшается , теперь на две третьих корма нужно добавить треть земли. В теплой воде рыбу тяжело перекормить, поэтому нужно исходить из расчета 12 килограмм готового продукта на 12 часов рыбалки;
  • закорм производится 10 шарами (апельсинами), если рядом много рыбаков, то количество увеличивается до 15. Докорм проходит при помощи 2 шаров по мере необходимости. Цвет смеси лучше выбрать спокойный – коричневый или черный;
  • классическими ароматами для летней теплой погоды считаются:
    • фенхель;
    • пряник;
    • корица;
    • кориандр;
    • ваниль.

Зимняя рыбалка

Правила приготовления прикорма зимой немного отличаются от обычных, да и готовых смесей на эту пору года практически не существует.

Поэтому готовить придется самостоятельно, учитывая такие нюансы:

  • содержание мотыля или другого корма животного происхождения должно составлять не менее 25 грамм на 0,5 килограмма готовой влажной смеси;
  • добавление грунта в заготовку без опарыша вообще не целесообразно, клева не будет в любом случае;
  • перемолотое в порошок печенье добавляется из расчета 400 грамм на 5 килограмм корма;
  • ароматизатором выступает кориандр или семена конопли;
  • за 15 минут до заброса добавляется 20 грамм свежих опарышей;
  • в качестве гейзера лучше подойдет манка , а основа – отруби или корм для птиц.

Правило для летней рыбалки – в состав обязательно входит наживка на крючок сохраняется и здесь.

Прикормка для леща на фидер в сентябре

В этот период наблюдается активный клев, но рыба близко к берегу не подходит, поэтому наиболее эффективным способом считается фидер. Оптимальная часть суток – вечер и раннее утро.

При пасмурной погоде и сильном ветре можно достичь хороших результатов в густых зарослях.

Прикорм подбирается из существующих рецептов под конкретные условия водоема для теплой воды . Но все же появляется необходимость добавления животного корма. Состав предпочтительней будет с мелким зерном.

Дополнительный закорм не требуется, достаточно ловить в одном и том же месте на протяжении дня или (что эффективней) нескольких суток.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...

Среда обитания данной рыбы широкая. Лещ встречается как в реках и озерах, так и в искусственных водоёмах. Несмотря на это, поймать его достаточно сложно. Лещ осторожен и хитер. В светлое время суток предпочитает прятаться в глубоких заводях или излучинах рек подальше от берега. Ближе к вечеру выходит на мелководье. Для того чтобы привлечь леща в нужное место необходима специальная прикормка. Успех рыбалки зависит не только от правильно подобранной смеси, но и от её количества и способа доставки к месту.

Состав самодельной прикормки для леща

Во многом состав зависит от условий ловли. В процессе приготовления необходимо учитывать тип водоёма, скорость течения, глубину, время года, используемые снасти и т.д.

Рыболовы с осторожностью относятся к магазинным прикормочным смесям, особенно импортного производства. Для них предпочтительней приготовить приваду самостоятельно, используя в процессе приготовления те или иные ароматизаторы и готовые кормовые смеси в необходимых пропорциях.

В качестве ингредиентов используют:

  • кукурузные и пшеничные панировочные сухари;
  • прожаренные и измельчённые семена маслинных культур (подсолнух, рапс) ;
  • сухое молоко;
  • геркулес, перловка, отруби, пшено, горох;
  • жмых подсолнуха;
  • яйца, хлебный мякиш и молоко используют для придания смеси вязкости;
  • мотыль и рубленый червь (в зимнее время) ;
  • различные ароматические добавки – в зависимости от времени года и погодных условий.

Используют в качестве компонентов конопляные семечки или жмых, но практика показывает, что на многих водоёмах данный запах только пугает леща, и привлекает более мелкую рыбу. Так что использовать конопляные ингредиенты нужно осторожно.

Одно из главных условий, которым должен отвечать готовый продукт - привлечь рыбу и удержать её в нужном месте не дав насытится. Для этих целей в состав фирменных лещевых смесей добавляют компоненты, которые ускоряют обмен веществ и стимулируют аппетит. Для каждого вида вещества подбираются индивидуально и держатся фирмами в секрете. В качестве ингредиента усиливающего аппетит леща при создании самодельного корма используют измельчённые, жаренные семена тыквы.

Конкретный набор ингредиентов и количество корма необходимое для ловли определяются уже непосредственно на водоёме. Дома готовят компоненты, а их смешивание проводят непосредственно на водоёме.

Главное, чтобы все составляющие смеси были хорошо измельчены и не давали рыбе быстро насытиться.

Зависимость состава от условий рыбалки

На течении

От скорости течения во многом зависит плотность смеси. Если на участках со слабым течением целесообразно использовать предварительное закармливание места, то в местах сильного течения такой метод положительного результата не даст.

На участках с сильным течением необходимо использовать тяжёлые прикормочные составы, в которые специально добавляются вяжущие вещества и грунтовые наполнители. В качестве вяжущих веществ используют яйца, мякиш хлеба, молоко (из грунта мокрую глину), а массу придают за счёт предварительного запаривания отрубей и жмыха, а также использования в больших количествах перловки, зерна и гороха. Закорм на течении периодически ведется небольшими порциями. Для крупного леща порций должно быть много, так как в местах заброса всегда будет собираться "мелочь" и активно кормиться.

В стоячей воде

На участках слабого течения или на стоячей воде требования совсем другие. Правильно приготовленный прикормочный шарик в таких условиях должен размываться водой в течение 20-40 секунд, чтобы привлекать своим ароматом рыбу с большой площади и удерживать её в месте ловли. Предварительно в это место можно забросить немного тяжёлой подкормки, которая будет удерживать рыбу. Чтобы убедится в плотности приготовленной массы перед забросом её необходимо протестировать. Небольшой шарик забрасывается в водоём в пределах видимости и ведётся наблюдение за его размыванием. Основными компонентами в таких массах являются жмых и панировочные сухари, которые формируются в шарики с помощью сухого молока или яичного порошка. Сухое молоко и яичный порошок создают в воде облачко мути, которая привлекает рыбу, но не насыщает её, что положительно сказывается на её активности.

Погодные условия

Погода тоже оказывает своё влияние на поведение рыбы, а соответственно и на выбор состава. На большинстве водоёмов в жаркую погоду лещ активно питается только вечером и на рассвете. А вот в пасмурную тёплую погоду рыба активно перемещается в поисках пищи на протяжении всего дня.

Ароматизаторы

Корм для леща должен быть ароматным. Рыба должна чувствовать запах и идти на него. Но с сочетанием и количеством ароматов нужно быть очень осторожным. Резкий запах может испугать рыбу, и она не подойдёт к наживке.

В перечень ароматических веществ способных привлекать леща можно внести:

  • ваниль;
  • корца;
  • анисовое масло;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • чеснок;
  • укроп;
  • фруктовые эссенции (грушевая, клубничная, банановая);
  • и т.д.

Данный список можно дополнять исходя из собственного опыта, а также в зависимости от пристрастий леща на конкретно взятом водоёме.

Рецепты прикормки для леща своими руками в разное время года

В зависимости от времени года, видоизменяется состав смеси.

Рецепт для весны

Ранней весной используют в качестве насадки на леща червя, соответственно корм тоже должен содержать его в своём составе.

Выглядит следующим образом:

  • 300 гр. рубленого червя;
  • перловка, пшеница, горох (всё вместе до 500 гр.) ;
  • жареный геркулес и пшено по 300-500 гр.;
  • 1 кг «Уникорма».

Для утяжеления смеси используется глина или песок с водоёма. Для успешной ловли весной достаточно 3-4 кг.

Рецепт для лета

В летние месяцы лещ не собирается большими стаями и для его привлечения в определённое место требуется больше кормовой смеси, чем весной. Общее количество на одну рыбалку 6-8 кг. В состав необходимо включать компоненты создающие облачко мути, для привлечения большего количества рыбы.

Компоненты:

  • 2 кг «Уникорма»;
  • молотый и обжаренный геркулес 1 кг;
  • пшено – 1кг.;
  • горох и перловка – 400 гр.;
  • ароматизаторы в зависимости от погоды (укроп, чеснок или ваниль) ;
  • в качестве утяжелителя смеси глина или песок.

Осенний рецепт

Осенью, как и летом, дозировка должна быть обильная. Отличительным признаком является добавление в смесь мотыля и рубленого червя, а также уменьшение компонентов создающих муть.

Рецептура:

  • отруби и панировочные сухари – 2 кг (или Уникорм) ;
  • пшеничная каша – 1 кг;
  • толченый арахис – 1 кг;
  • кормовой мотыль или рубленый червь – 300-500 гр.

При необходимости используется грунт с водоёма для придания смеси веса и вязкости.

Зимний рецепт

В зимнее время вода в водоёмах становится прозрачнее и чище, чем летом. Любая прикормка, которая по цвету будет отличаться от естественной среды обитания леща, может его насторожить. Поэтому чаще всего в это время используются естественные компоненты питания. Грунт, перемешанный с мотылем и рубленым червём для этого времени года подходит лучше всего.

Универсального рецепта нет, но определённые компоненты в составе практически всегда остаются неизменными.

Существует много готовых смесей, от промышленных компаний, которые применяют для ловли леща, но на различных водоёмах их эффект отличается. За основу они подойдут, а вот ароматические компоненты следует подбирать самостоятельно.

Лещ относится к самой популярной крупной рыбе, за которой охотятся рыболовы на различных водоемах. Для этого используются различные снасти и приспособления, его ловят как с берега, так и с лодки. Чтобы рыбалка была результативной, необходимо использовать прикормку.

Это могут быть покупные, готовые смеси, в которые следует только добавить воды и замешать. Такую операцию лучше всего проводить непосредственно у водоема. Но могут быть и прикормки собственного производства, приготовленные по индивидуальному рецепту.

Определиться с прикормкой для леща не так просто, особенно, если рыбалка предполагается вестись на неизвестном водоеме. Состав смеси может быть различным для течения и для стоячей воды, даже если водоемы находятся в непосредственной близости друг от друга. На его предпочтение той или другой прикормке могут влиять некоторые факторы:

  • время года;
  • наличие кормовой базы в водоеме;
  • погодные условия.

Трудно определиться с составом ингредиентов, поэтому для любой рыбалки следует готовить эксклюзивный состав. Что касается покупных вариантов, то следует сказать, что универсального состава изобрести еще не удалось никому. Как правило, готовится базовый вариант прикормки, к которому можно добавлять различные компоненты для лучшей уловистости. В такой состав входят составляющие, которые лещ любит и отдает им предпочтение. Добавка не знакомых лещу ингредиентов может его отпугнуть, как и наличие в составе не знакомых ему ароматов.

Прикормка должна иметь привлекательный внешний вид с такими же привлекательными вкусовыми характеристиками и наличием привлекательных запахов, но не следует сильно увлекаться «химией» и добавлять в прикормку пылящиеся компоненты, которые могут привлечь мелкую рыбу.

При подготовке прикормки, ее следует очень тщательно перемешать, при этом следует помнить, что главная задача прикормки – это привлечение рыбы, а не ее кормление.

Основные компоненты такой прикормки

Основной состав лещовой прикормки зависит от условий ловли. Если рыбалка производится на течении, то к ней следует добавлять больше связующих компонентов:

  • в качестве основного компонента прикормки для леща применяется жмых. Для этого используют мелко нарубленные семена различных растений, таких, как тыква, лен, рапс и другие. Больше всего, в таком случае, применяются семена подсолнечника. При покупке ингредиентов следует обращать особое внимание на свежесть предлагаемого продукта;
  • обязательной составляющей лещовой прикормки, являются панировочные сухари. При этом, в зависимости от характера дна водоема, возможно использование темных (ржаных) или светлых (пшеничных) сухарей. Желательно, чтобы прикормка не контрастировала на фоне дна, что может отпугнуть леща, и он не подойдет к этому месту;
  • при ловле в стоячей воде обязательно наличие отрубей, которые выступают в роли разрыхлителя;
  • при ловле на течении большое значение следует уделять связующим компонентам, которыми могут быть: пшеничная мука, овсяные хлопья, в измельченном виде, молотый горох или глина;
  • использовать ароматизаторы следует очень осторожно, отдавая предпочтение запахам и вкусам природного происхождения, например, семена различных растений.

Рецепты лучших прикормок для леща

Рыболов должен располагать умением приготовить прикормку для различных условий ловли, в зависимости от времени года.

Рецепт для ловли в стоячей воде

Для этого нужно запастись следующими продуктами:

  • панировочные сухари – 300г;
  • жареные семечки подсолнечника в размолотом виде – 200г;
  • отруби – 300г;
  • отварное пшено – 300г;
  • 2/3 чайной ложки размолотого кориандра;
  • глина (сухая) – как связывающий компонент.

Рецепт для летней рыбалки на течении

Этот рецепт прикормки позволяет эффективно приманивать леща на реке:

  • жмых подсолнечника – 200г;
  • сухари панировочные – 100г;
  • проросший горох – 200г;
  • хлопья овсяные вареные – 200г;
  • измельченный кориандр – 3 чайные ложки;
  • глина – для получения нужной консистенции.

Весенний рецепт прикормки

Для эффективной рыбалки весной в основном в состав следует добавлять животную составляющую:

  • вареное пшено – 100г;
  • жмых подсолнечника – 100г;
  • отруби ржаные – 100г;
  • кормовой мотыль – 3 спичечные коробки;
  • глина или речной песок – до появления нужной консистенции.

Осенний рецепт для ловли на реке

Для ловли в осенний период на течении можно использовать такую прикормочную смесь:

  • панировочные сухари белые (пшеничные) – 100г;
  • несоленое сало (кубики 5х5мм) – 40-60г;
  • жмых подсолнечника – 100г;
  • рис вареный – 100г;
  • отруби ржаные – 100г;
  • опарыш или мотыль – две спичечные коробочки;
  • измельченный кориандр – 1ч ложка;
  • глина, как связывающий компонент.

Фидерная прикормка для леща

При использовании фидерной снасти в традиционный (базовый) состав прикормки надлежит добавлять крупные фракции, которые способны задержать леща на одном месте. Если крупных частичек корма не будет, то стая леща очень быстро прикормку соберет и уплывет дальше, в поисках чего-нибудь серьезного.

Чтобы заставить леща кормиться в задуманном месте в состав прикормки можно добавить:

  • вареную перловку;
  • вареную или консервированную кукурузу;
  • червей, мелко порубленных;
  • пареный горох;
  • опарыша;
  • мотыля.

Ароматизаторы для леща

Рыбалка, становится более эффективной, если в прикормку прибавлять разные ароматизаторы, которые способны сделать прикормку более привлекательной.

Если в прикормке, будет присутствовать запах укропа, то лещ вряд ли проплывет мимо, не попробовав ее.

  • Семена укропа также можно измельчить в кофемолке и добавлять в смесь из расчета 2-3ч ложки на 1кг готовой смеси.
  • Купив в магазине жидкие ароматизаторы, их также можно добавлять в прикормку, но очень осторожно, чтобы не переусердствовать. Леща могут привлечь ароматы ванили, клубники, банана, абрикоса и т.д. Перед тем, как их добавлять в готовую смесь, их следует развести водой.

Как правило, рыболовы делятся на две категории: одни постоянно экспериментируют и применяют для ловли леща приманки, изготовленные собственноручно, а другие идут в магазин и покупают готовые смеси и используют в качестве ароматизаторов готовую «химию». Это категория ленивых рыболовов, которые выезжают на рыбалку не ради удовольствия, а ради результата. Для них, чем больше пойманной рыбы, тем лучше, и они особо не задумываются о последствиях применения покупных ароматизаторов.

Что касается первой категории рыболовов, то они рыбалку больше используют в качестве элемента отдыха и расслабления. Такие рыбаки готовы стоять возле плиты и варить собственноручно кашу, чтобы привлечь рыбу. Они не расстраиваются, если рыбалка не удалась, а просто к следующей рыбалке готовы придумать какой-то другой рецепт. И так из года в год.

Лещ весьма пуглив и его не так-то просто отыскать на водоеме. Он ко всему относится с подозрением: крючкам, наживке, даже любые шумы на берегу принимает в штыки и уходит на глубину. Ловя эту рыбу, следует вести себя тихо. А вот приманить его к месту ловли можно подходящими прикормками.

Лещ никогда не отказывается от хорошей прикормки и активно на неё реагирует.

Если речь идет о прикормках, которые изготавливаются самостоятельно, тогда следует придерживаться некоторых правил:

  1. Горох всегда считался основным ингредиентом для прикормок, которые любит лещ. Он всегда активно реагирует на запах гороха. Если же его добавить в прикорм, то рыба только этому порадуется.
  2. Следует соблюдать пропорции при добавлении гороха в прикорм. Переваривать его не стоит, хотя запах и вкус остаётся, но после его добавления, смесь может расплываться, особенно на течении. Так что в пюре горох не надо превращать, в нём должны оставаться целые половинки.
  3. Если в прикормку планируется добавление перловки , то перед варкой её надо тщательно промыть, чтобы убрать вязкость. Рекомендуется даже после того как крупа будет сварена, тоже её промыть. Этот процесс касается и пшеницы.
  4. Надо с осторожностью варить пшено. Его ни в коем случае нельзя переваривать, поскольку оно может испортить всю приманку. Не брезгует лещ и пшеницей, которую надо продержать в замоченном виде около двух суток.
  5. Хороший эффект приносит добавленный в приманку опарыш. Его можно добавлять в живом виде или предварительно ошпарить. Также применяют мотыля, который привлекает внимание леща и небольшой рыбы.

Ингредиенты

Если речь идет о прикорме самостоятельного приготовления, то следует помнить, что в ней должны присутствовать большие фракции продукта. Поскольку лещ — рыба крупная, достигающая свыше 1 килограмма веса, то и прикорм должен быть соответствующим.

Перечень ингредиентов достаточно велик, но при этом следует учитывать предпочтения рыбы.

Что же можно использовать:

  • горох в любом виде;
  • каши из перловки, пшена, овсяных хлопьев, пшеницы;
  • овсяные хлопья в сухом виде;
  • сухари панировочные;
  • мука кукурузная;
  • жмых и отруби;
  • арахис;
  • семечки жареные;
  • кукурузные хлопья;
  • мотыль, опарыш, навозные черви;
  • консервированная кукуруза и горошек;

К этому списку можно добавить ещё немалый перечень продуктов, это уже завит от фантазии рыболова.

Ароматизаторы

Чтобы прикормка имела более выраженный запах, в неё добавляют различные ароматизаторы. Их обычно покупают в магазине, к тому же, они не слишком дорогие. При их использовании, надо соблюдать правила инструкции.

Если аттрактанты добавить в малом количестве, то рыба их не учует, если же переборщить, то можно отпугнуть напрочь и леща, и других особей. Правильное соотношение прикорма с ароматизатором, повышают эффективность улова на 80%.

Какие же запахи могут привлечь леща:

  • экстракт ванили;
  • масло аниса;
  • корица и кориандр;
  • фенхель и укроп;
  • чеснок;
  • клубника, банан, груша (их используют для приготовления бойлов);

Стоит отметить, что лещу нравятся сладкие, фруктовые ароматы. Эффективно себя проявляет ваниль, к тому же она привлекает и других рыб. В любом случае, всегда надо экспериментировать, как с прикормками, так и ароматизаторами.

Рецепты домашних прикормок

Для леща надо заготавливать много приманки . Всегда надо иметь с собой некий запас, поскольку ловля может активироваться и кормить будущий трофей чем-то придется.

В специализированных магазинах, продается уже готовая приманка, но она недешевая, а учитывая тот факт, что её надо много, удовольствие может ударить по карману. Самым простым и дешёвым вариантом считается приготовление прикормки в домашних условиях.

Для этого, требуются недорогие продукты и немного времени.

Рецепт № 1:

  1. На медленном огне надо отварить овсяные хлопья и пшено. Во время варки, надо следить, чтобы смесь не подгорела, поскольку будет неприятный запах.
  2. Дальнейшее приготовление продолжается уже на месте рыбалки.
  3. В кашу добавляется глина или песок , для того, чтобы крупа держала форму.
  4. В готовую смесь добавляются сухари, семечки подсолнуха и конопли, экстракт ванили, на выбор мотыль или опарыш.
  5. Из получившейся смеси лепятся небольшие шары – 5-6 штук и забрасываются в воду.

Рецепт № 2:

  1. Прикормка делается непосредственно перед самой рыбалкой.
  2. В миске смешиваются отруби , жмых подсолнечника, кукурузные палочки или хлопья, кофейный напиток, мотыль и опарыш.
  3. В эту смесь добавляется вода из водоема и глина, замешивается все до состояния густого теста. Можно дать прикормке настояться несколько минут.
  4. Дальше лепятся шары и забрасываются в воду. Во время самой рыбалки, можно делать совсем маленькие шарики и закидывать в воду, чтобы удержать рыбу на месте.

Рецепт № 3:

  1. На берегу водоема смешиваются в одной миске следующие ингредиенты: пареный горох, отруби, семечки льна (жареные), яичный порошок, свежая тертая свекла, черви, опарыши, глина.
  2. После замеса делаются шары и отправляются в воду.

Опытные рыболовы всегда экспериментируют с кормом для леща. Но есть универсальные смеси, которые работают практически при любых условиях.

Рецепт:

  1. В кастрюле надо вскипятить 3 -3, 3 стакана воды.
  2. В кипящую воду , добавляется 2, 5 стакана перловой крупы. Варить её надо до полуготовности.
  3. После того , как перловка разбухнет, добавляется пшено.
  4. Для придания аромата применяется ваниль и подсолнечное масло (нерафинированное).
  5. Каша должна вариться , пока не испарится большая часть воды.
  6. После этого кастрюлю выключают и накрывают крышкой и оставляют на 40-45 минут, чтобы оставшаяся вода вобралась в крупу.
  7. По истечении этого времени кашу надо переложить в другую ёмкость.
  8. В теплую смесь добавляется по 3 стакана ячневой крупы и кукурузной.
  9. На месте рыбалки уже можно добавить глину и воду для лучшего замеса.

Советы:

  1. Крупу перловки и пшена ничем нельзя заменять.
  2. Вместо ячневой и кукурузной крупы можно использовать сухари, жмых, магазинную прикормку.

Прикормка с учетом сезона

Ингредиенты для прикормки стоит подбирать с учетом поры года, так как у леща меняются вкусы и потребности в пище:

  1. Для летнего периода подойдет следующий рецепт: Смешивается в равных пропорциях жмых, панировочные сухари, овсяная каша, горох (проросший) и 2 чайные ложки молотого кориандра. В готовую смесь можно добавить глины для лучшей вязкости. После этого, делаются шары и забрасываются в места, где планируется лов рыбы.
  2. Для летнего периода в стоячей воде. Отваренное до полуготовности пшено смешивается с отрубями. Дальше добавляются сухари панировочные и семечки подсолнуха (лучше обжаренные для придания аромата), корица и кориандр в малом количестве.На берегу водоема замешивается смесь с добавлением глины. После чего прикорм готов к забросу.
  3. Для осеннего периода. В миске смешиваются сухари панировочные, отварной рис, жмых, отруби (ржаные или пшеничные), молотый кориандр, мелко порубленное сало, черви или опарыши. Дальше всё выполняется по предыдущей схеме замеса.
  4. Для зимнего периода. На сковороде обжариваются горох, кукуруза, зерна конопли, арахис, гречка. Во время жарки, продукты надо постоянно помешивать, чтобы не подгорели. После этого, все ингредиенты надо перемолоть на мясорубке. В эту смесь надо добавить сухари, отруби, кокосовую стружку, немного корицы, какао, щепотку соли и сушеного укропа. В итоге, должно получиться до 1 килограмма сухой смеси. Её уже на месте следует смочить водой и сформировать небольшие шарики.
  5. Для весеннего периода. Подойдут для приготовления прикорма жмых подсолнечника, отваренное пшено, обжаренные отруби, кориандр и мотыль (его надо взять побольше) — рыба в это время нуждается в животном корме.

Прикорм на леща на фидер

Крупные особи, как правило, водятся на глубине и весьма проблематично выловить трофейного леща с берега. В этом случае, на помощь рыболову приходит фидер, при помощи которого можно выполнить дальний заброс.

Прикормку для ловли леща на фидер можно приобрести в магазине, но рыбаки с опытом приспособились самостоятельно готовить её дома. Традиционные смеси должны содержать крупные частички корма.

Это нужно для того, чтобы при забросе кормушки смесь не уносило по течению. Обычно, в прикормку добавляют перловку, кукурузу, горох, червей, опарышей или мотыля.

Делается это с той целью, чтобы лещ оставался на одном и том же месте. Ведь он в считанные минуты съедает пылевидный корм и отправляется дальше на поиски пищи. А если на дне будет находиться настоящий корм, то его это удержит.

Правила приготовления и использования приманки


Набор ингредиентов и количество приманки определяется обычно на водоеме. Рыболовы готовят все компоненты для приманки дома, а смешивают их уже перед началом рыбалки. Состав и приготовление прикорма для леща зависит от погоды и течения.

Для водоемов с большим или умеренным течением, используется прикорм с достаточной плотностью. Для этого, применяют тяжелые прикормки с добавлением грунтовых наполнителей. Для вязкости можно использовать яйца, муку, хлеб, глину. На течении, прикорм забрасывается небольшими порциями.

Если ловля планируется на крупную рыбу, то прикорма должно быть много, поскольку в местах заброса всегда скапливаются ещё и мелкие особи в поисках пропитания.

При слабом течении. шарики корма должны размываться через 30-45 секунд после заброса. Заранее на место ловли забрасывают более тяжёлые приманки, чтобы удержать водных обитателей на месте.

Перед забросом, можно провести небольшой тест для определения плотности шарика. Для этого, на видимом расстоянии забрасывают прикорм и наблюдают, через какое время он размоется. Главными компонентами являются жмых из подсолнечника и сухари. Их сочетают с яйцом или сухим молоком.

Погодные условия также влияют на поведение рыбы и выбор приманки. В жаркие дни лещ выходит на поиски пищи вечером или на рассвете. В пасмурные теплые дни он активен на протяжении всего дня.

В такие дни лучше применять горькие приманки, для этого, целесообразно добавлять укроп или чеснок. В теплую погоду лещ предпочитает сладкое добавлять в прикормку следует мед, ваниль.


  1. Лещ очень осторожная и пугливая рыба , поэтому на берегу себя надо вести тихо.
  2. Всегда надо экспериментировать с кормом и ароматизаторами и находить оптимальный вариант.
  3. Большие особи , как правило, находятся на дне водоема и вдали от берега, поэтому для его вылова лучше использовать фидер с кормушкой.
  4. Заготовки прикорма надо делать дома, а уже непосредственно на рыбалке смешивать все ингредиенты.
  5. Для каждого периода года готовятся разные приманки, поскольку вкусы и потребности у леща меняются.

Рыбалка по праву считается таким видом отдыха, который дает возможность восстановления жизненного и духовного потенциала человека, большую часть своей жизни проводящего в пыльных и шумных городах.

Вконтакте

Возможность полюбоваться пейзажем, пофилософствовать, глядя на водную гладь, а также порадоваться улову – всё это делает рыбалку не просто увлечением, а даже образом жизни, и сравниться с рыбаком может только лишь грибник, многие часы бродящий по лесу и сливающийся с природой.

Отправляясь на рыбалку, Вы, без сомнения, уже приготовили запас вкусных и привлекательных для рыбы лакомств. Собираясь же на добычу леща, следует помнить некоторые моменты, которые помогут Вам лучше понять его повадки и сделать из рыбалки настоящий праздник.

Давайте рассмотрим леща и его основные качества и повадки .

Являясь по природе интеллигентом, лещ достаточно молчалив, застенчив, а порой и трусоват. Однако, потеряв бдительность, лещ может начать «молотить» без остановки. Являясь достаточно пугливым и раздражительным, лещ морально устойчив. Всю весну вплоть до конца мая лещ пирует, потребляя мотыля, червей и другие мясные прелести. С июня же садится на достаточно жесткую диету, употребляя только зерна и кашки, причем желательно пропаренные.

Будучи гурманом, предпочитает добавление ароматических веществ : анисовых, чесночных. Начиная с конца августа, лещ расслабляется и начинает употреблять слегка прожаренное сало, затем же вновь активно налегает на мясные деликатесы.

При общении с рыбаками лещ отдает явное предпочтение тонким и сверхтонким снастям, а тех, кто пользуется снастями грубыми, попросту игнорирует. Уважая мелкий дождик, радует рыбаков активностью клева.

Как же можно порадовать такую избирательную и привередливую рыбу?

Для раззадоривания аппетита у леща опытные рыболовы рекомендуют применять поджаренную гречку, пшено, горох и геркулес. В качестве прикормки используют запаренные на ночь отруби.

Есть интересный совет добавить в прикормку сухое молоко, которое, растворяясь в воде, создает мутное облако, привлекающее леща. Оно не позволит слишком быстро рыбе насытиться и быстро покинуть место рыбалки.

Ароматизаторы, добавленные в прикормку, также привлекают леща. Чесночный и укропный экстракты, анисовое масло являются классическими добавками в ловле леща, а также встречаются советы по добавлению в прикормки ванили, корицы и фруктовых эссенций.

Для того чтобы рыба слишком быстро не насыщалась, а также для предотвращения разлагающего влияния водоема на корм, советуется обязательное измельчение всех составляющих прикормки. Отправляясь на ловлю леща, лучше брать с собой несколько видов прикормок, ведь лещ – рыба своенравная, и по одному ему понятной причине он может не захотеть есть свою обычную приманку.

Поскольку многое зависит от природных и погодных условий, времени года и суток, а также настроения самой рыбы, то и какого-то особого универсального рецепта прикормки не существует . К тому же в разных водоемах и ловля может иметь разный результат. Однако каждый рыбак хвалит именно свой вид и состав прикормки, а потому рассмотрим несколько различных видов прикормок, пользующихся наибольшей популярностью.

Как приготовить прикормку для леща (рецепт, состав)?

Как сделать, сварить прикормку для леща? Приведем наиболее универсальные рецепты прикормок. Например, такая прикормка для леща из каши.

Ингредиенты :

  • хлопья овсяные «Геркулес» — 250 г (предпочтительно молотые и немного обжаренные);
  • пшено – 250 г;
  • семена подсолнечника — 150 г (поджаренные и помолотые);
  • панировочные сухари — 500 г;
  • семена конопли — 150 г (поджаренные и помолотые);
  • ванилин порошок — ½ чайной ложки;
  • рубленые мотыль, опарыш, черви.

Приготовление прикормки для леща :

  1. Смесь круп варится на медленном огне, не допуская подгорания. Должна получиться вязкая каша, которая будет легко лепиться.
  2. Далее приготовление проводится непосредственно перед рыбалкой, при этом добавляется местные глина, песок и вода. С их добавлением крупы замешиваются в густую массу, в которую добавляются остальные составляющие.
  3. Из получившейся достаточно густой прикормки лепятся шары (размер примерно с кулак) и 4-5 шаров забрасывается в водоем для привлечения рыбы.
  4. Во время рыбалки подобные шары также периодически закидываются в воду, однако шары должны быть меньшего размера, чтобы не вспугнуть рыбу.

Являясь обжорой, лещ требует достаточно большого количества прикормки . Потому будет нелишним приготовление ее запаса в случае активной ловли. Приведем еще один рецепт прикормки для леща.

Ингредиенты :

  • отруби — 2 части;
  • подсолнечный жмых молотый — 3 части;
  • палочки кукурузные молотые — 1 часть;
  • сухая глина молотая — 1 часть;
  • молотая сушеная поденка — ½ части;
  • напиток кофейный — ½ части;
  • мелкий мотыль — 5 частей;
  • мелкий опарыш — 3 части.

Приготовление : Все составляющие смешиваются непосредственно перед началом ловли с добавлением местной глины и воды до консистенции густого теста. Из него лепятся шары, которые забрасываются в воду с целью привлечения рыбы.

В случае если ловля леща проводится в летнее время, вследствие наличия достаточного количества естественного корма лещ поедает прикормку слабо. По этой причине в зависимости от погоды составляют весьма специфические прикормки.

Рецепты самодельной прикормки для леща летом

Рецепт прикормки для леща летом, особенно в самом начале лета этот рецепт актуален и приводит к успешному клеву.

Ингредиенты :

  • Вареный «Геркулес» — 500 г;
  • Отруби — 300 г;
  • Жмых подсолнечника — 300 г;
  • Опарыш — 3 спичечных коробки;
  • Мотыль — 5 спичечных коробок;
  • Молотый кориандр — 3 чайные ложки;
  • Сухари панировочные — 100 г;
  • Песок и глина.

Метод как готовить прикормку для леща достаточно схож с предыдущими рецептами, потому отдельно останавливаться на нем не будем.

Приведем пример рецепта, с успехом применяемого при ловле леща в прохладный летний день:

Ингредиенты :

  • вареное пшено — 300 г;
  • Отруби — 200 г;
  • Мотыль — 5 спичечных коробок;
  • Подсолнечный жмых- 300 г;
  • Песок и глина.

В самом начале лета используются прикормки с растительными и животными составляющими, поскольку именно в это время лещ активно растет и питается. В данном случае применяют такой рецепт прикормки:

Ингредиенты :

  • Вареный «Геркулес» — 500 г;
  • Отруби — 300 г;
  • Жмых подсолнечника — 250 г;
  • Опарыш — 3 спичечных коробки;
  • Мотыль — 5 спичечных коробки.
  • Песок и глина.

Специи :

  • молотый кориандр — 3 чайные ложки;
  • сухари панировочные ванильные — 100 г.

Крупы, входящие в состав прикормок, являются самой ее питательной частью, которая привлекает рыбу и позволяет ей насытиться. Лещ, способный к дрессировке, возвращается к «сытному» участку вновь и вновь.

Пшено является одной из лучших круп для приготовления приманок для леща. Для получения наилучшей консистенции пшенной каши необходимо использовать 1 часть пшена и 2 части воды.

Простая прикормка для леща

Ингредиенты :

  • вареное пшено — 2 кг;
  • Панировочные сухари — 200 г;
  • Жмых подсолнечника — 300 г;
  • Сухое молоко — 100 г;
  • Карамель — 20 г;
  • Анис — 10 г.

Конечно, не существует универсальной приманки, которая поможет всегда получать богатый улов леща в любую погоду и в любом водоеме. Однако удовольствие от процесса рыбалки Вы получите при любом раскладе. А вернетесь в город отдохнувшим, посвежевшим и с прекрасным настроением!

Удачного Вам клёва!