Умеете ли вы готовить коржики на сметане? Если нет, то в представленной статье мы подробно расскажем вам, как это делать.
Общие сведения
Коржики на сметане представляют собой очень вкусные и нежные изделия круглой или рельефной формы. Как правило, толщина такого печенья составляет 1 сантиметр.
Данная выпечка пользовалась особой популярностью в советские времена. Именно поэтому современные взрослые люди очень часто делают ее в домашних условиях, используя рецепты, которые передались им от бабушек и мам.
Следует особо отметить, что существует множество различных способов приготовления таких изделий. Они могут быть сделаны на основе кефира, молока, сыра, творога, масла, маргарина и проч. Сегодня же мы поведаем вам о том, как правильно готовить коржики на сметане. Как правило, при использовании такого теста выпеченное печенье получается с нежной и мягкой структурой, а также с хрустящей и румяной корочкой.
Чтобы порадовать данным изделием своих близких людей, воспользуйтесь одним из нижепредставленных рецептов.
Пошаговый на сметане
Чтобы у вас получились вкусные и мягкие изделия, необходимо строго следовать всем описанным рецептурным требованиям.
Ввиду того, что сахарный песок неполезен как взрослым, так и детям, мы решили представить вам способ приготовления печенья с наименьшим количеством сладкого продукта. При желании вы можете смело обходиться и без него.
Итак, рецепт коржиков на сметане требует применения следующих продуктов:
- мука белая высокосортная - около 250-300 г;
- яйцо свежее крупное куриное - 1 шт.;
- сметана магазинная средней жирности - 2/3 стакана;
- сливочное натуральное масло - примерно 30 г;
- сахар-песок некрупный - 3 большие ложки;
- корица измельченная - 2 щепоточки;
- ваниль натуральная - щепоточка;
- сода столовая, погашенная натуральным уксусом - 1 щепоточка.
Замес основы
Прежде чем сделать коржики на сметане, следует замесить мягкое тесто. Для этого требуется взбить свежее яйцо вместе с молочным продуктом и сахаром, а затем добавить к ним размягченное масло (не топить), молотую корицу, ваниль и столовую соду, гашенную натуральным уксусом. К названным ингредиентам следует постепенно всыпать белую просеянную муку. Вы итоге вы должны получить мягкую и нежную массу, которая не прилипает к пальцам.
Процесс формирования
Домашние коржики на сметане формируются довольно легко. Для этого однородную и мягкую основу следует присыпать мукой, а затем раскатать в пласт толщиной 0,7 сантиметров. Далее тесто необходимо нарезать на кружочки, используя для этого любой стакан. При желании печенье можно сделать в виде сердечек, звездочек, ромашек и проч. Но в этом случае вам понадобятся специальные кондитерские ножи.
Выпекаем печенье в духовке
После того как коржики будут вырезаны, их необходимо аккуратно переместить на лист, застеленный кулинарной бумагой. Далее наполненный противень требуется поместить в разогретый шкаф. Готовить печенье на сметане при температуре 195 градусов рекомендуется на протяжении 45-48 минут.
Как правильно преподносить к столу?
Домашние коржики со сметаной получаются намного мягче и нежней тех, что делаются с использованием молока или кефира. После того как все изделия полностью выпекутся и немного подрумянятся, их необходимо аккуратно снять с кулинарной бумаги и расположить на общей тарелке. Немного остудив десерт, его следует подать членам семьи вместе с молоком, питьевым йогуртом, горячим шоколадом или обычным черным чаем. Приятного вам аппетита!
Делаем вкусные коржики на сметане и маргарине
Как говорилось выше, существует множество способов приготовления такого лакомства. Если вы хотите сделать более калорийный и вкусный десерт, то предлагаем замешивать тесто не только на основе сметаны, но и используя такой как маргарин.
Итак, для выпечки сытного домашнего десерта нам понадобятся:
- мука белая высокосортная - около 4 стаканов;
- яйцо свежее крупное куриное - 3 шт.;
- сметана магазинная средней жирности - полный стакан;
- кулинарный жир, а точнее маргарин для выпечки - примерно 180 г;
- сахар-песок некрупный - 1,2 стакана;
- ванилин - 2 щепоточки;
- соль йодированная - щепоточка;
- сода столовая, погашенная натуральным уксусом - 1 ложка десертная.
Делаем тесто
Чтобы приготовить такую калорийную выпечку, следует заранее замешать эластичную основу. Для этого свежие яйца требуется взбить вместе со сметаной и сахаром. Далее к ним необходимо добавить ванилин, и гашенную натуральным уксусом столовую соду. После перемешивания всех компонентов их следует оставить в стороне, пока делается другая часть основы. Ее нее необходимо готовить следующим образом: размягченный кулинарный жир тщательно перетирается с просеянной мукой в мелкую крошку. Приготовив обе части теста, их требуется соединить, замесив эластичную и очень мягкую массу.
Формируем и выпекаем печенье
После приготовления сметано-маргаринового теста его необходимо присыпать просеянной мукой и раскатать в пласт толщиной 0,7 сантиметров. Далее лист основы требуется нарезать на круглые изделия и аккуратно переместить их на противень, немного смазанный маслом. В таком виде десерт следует выпекать в духовке на протяжении 36-42 минут. За это время печенье должно подрумяниться, стать объемней и нежней.
Подаем к столу
Сметанные коржики, сделанные по представленному рецепту, следует подавать домочадцам в теплом или холодном состоянии вместе с какао, молоком или чаем.
Мягкие и сладкие молочные коржики, которые раньше продавались в каждой кулинарии, сегодня стали настоящей редкостью. Если вы вновь хотите ощутить великолепный вкус этой удивительной выпечки и угостить ею своих близких, воспользуйтесь нашими рецептами молочных коржиков из детства. Они обязательно придутся по вкусу всем поколениям.
Молочные коржики - печенье на скорую руку
Молочные коржики, которые пользовались огромным спросом несколько лет назад, и сегодня востребованы среди тех, кто любит домашнюю выпечку. Быстрые в приготовлении, вкусные и ароматные, они представляют собой сытный и аппетитный десерт. Для их выпечки требуется минимальное количество ингредиентов, которые есть в наличии у каждой хозяйки. И, если к вам неожиданно заглянули гости, вы сможете быстро испечь ароматные коржики к чаю.
Проявив фантазию, вы можете смело импровизировать и создавать свои кулинарные изыски. Взяв рецептуру приготовления теста за основу, смело добавляйте различные ингредиенты. Например, всыпьте в муку какао - и вы приготовите нежнейшее печенье со вкусом молочного шоколада. Также в тесто можно добавить немного рома или коньяка, а вместо ванилина - корицу. Верх коржиков допустимо покрыть молочной или шоколадной глазурью. Если для вас тесто получается слишком сладким, смело убавляйте количество сахарного песка на ¼- от общего количества.
По этому рецепту вы приготовите те самые, настоящие коржики из детства, которые продавались в магазинах за 20 копеек и были самым любимым лакомством детворы и многих взрослых.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 200 г сахарного песка;
- 100 г маргарина (можно заменить несоленым сливочным маслом);
- 500 г муки;
- 10 г разрыхлителя для теста;
- 80 мл молока (любой жирности).
Приготовление:
- Размягчите маргарин, просто достав его из холодильника и подержав некоторое время при комнатной температуре. Как только он станет мягким и податливым, разотрите его с сахарным песком в мелкую крошку.
- В полученную массу вбейте 1 яйцо, добавьте молоко и разрыхлитель. Получившуюся смесь хорошо взбейте венчиком.
- Постепенно всыпьте в смесь 400 г муки, остальные 100 г оставьте на вымес.
- Тесто раскатывайте в пласт не более 8 мм толщиной. Сформируйте из теста коржики.
- Противень хорошо смажьте сливочным маслом, верх коржиков обмажьте взбитым яйцом, чтобы они красиво зарумянились, и отправляйте в разогретый духовой шкаф.
- Выпекайте при температуре 200 0 С.
- Внимательно следите за выпечкой. Как только верх коржиков стал золотистым, вынимайте их из духовки. Если вы передержите выпечку, она станет жесткой.
В советские годы все предприятия общественного питания предлагали чудную выпечку - молочные коржики, любимые практически всеми. Готовили их в соответствии с рецептурой, установленной ГОСТом. И, если у вас есть желание воссоздать именно такую выпечку, методично придерживайтесь приведенных количеств.
Ингредиенты:
- 400 г пшеничной муки высшего сорта;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока (предпочтительная жирность 3,5%);
- ванилин (совсем немного, для едва уловимого аромата);
Приготовление:
- Размягченное масло перетрите с сахарным песком так, чтобы получилась мелкая крошка.
- Отдельно взбейте яйцо (используйте венчик), добавьте к нему молоко, тщательно перемешайте и вылейте к растертому с песком маслу.
- Все снова хорошенько перемешайте до однородного состояния.
- В смесь добавьте соду, гашенную уксусом.
- Муку добавляйте постепенно. Желательно просеять ее через сито - тогда коржики получатся более воздушными и нежными.
- Вымесите тесто (не вымешивайте его долго: выпечка будет жесткой и плохо поднимется).
- Тесто раскатайте в пласт- идеальная толщина которого не должна превышать 7 мм.
- Сформируйте коржики в виде круга или любой другой фигуры.
- Верх полуготовой выпечки смажьте взбитым яйцом и отправляйте в предварительно разогретый духовой шкаф.
- Температура выпекания 180 0 -200 0 С.
- При таком температурном режиме выпечка готова через 15 минут. Но все-таки следите за ней сами и, как только верх коржиков станет приятного золотистого цвета, сразу же вынимайте их из духовки.
Сдобное печенье, приготовленное по этому рецепту, получается мягким и сладким.
Ингредиенты:
- 400 г муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. сметаны (чем больше жирность, тем лучше);
- 50 г сливочного масла (можно заменить маргарином);
- 5 ст. л. сахарного песка;
- 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом.
- ваниль по вкусу.
Приготовление:
- К мягкому, но не растопленному маслу добавьте сахарный песок. Активно перемешайте до состояния мелкой крошки.
- К полученной массе добавьте яйцо, хорошенько перемешайте, потом отправьте в нее сметану и снова перемешайте.
- Если масса стала однородной, добавьте соду.
- Муку добавляйте постепенно (желательно предварительно просеять ее через сито, особенно если в самой муке встречаются комочки), аккуратно вымешивая тесто.
- Тесто вымешивайте руками недолго. В противном случае оно будет слишком клейким, а выпечка получится жесткой.
- Раскатайте тесто в пласт не более 1 см толщиной, иначе не пропечется. Из теста сделайте фигурки.
- Готовятся коржики от 15 минут до получаса. Это зависит от их толщины и температуры в духовом шкафу (выпекать можно как при 180 0 С, так и при 200 0 С).
- Вынимайте коржики, когда их верх слегка подрумянится.
Вкусные молочные коржики из детства с орехами: простой рецепт с фото
При желании вы можете заменить орехи цукатами или просто добавить немного корицы - вкус от этого станет только насыщеннее.
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 150 г сахарного песка;
- 100 мл молока;
- 100 г сливочного масла или маргарина;
- 1 яйцо;
- 200 г арахиса;
- 1 щепотка ванилина или полпакетика ванильного сахара;
- 0,5 ч. л. соды, гашенной таким же количеством уксуса.
Приготовление:
- Масло или маргарин размягчите (просто оставьте его оттаивать при комнатной температуре- не следует разогревать в микроволновке, поскольку вкус выпечки станет другим).
- Мягкое масло разотрите с сахарным песком в крошку.
- Добавьте яйцо, хорошо перемешайте.
- К полученной массе добавьте молоко и снова перемешайте.
- Потом добавьте соду (предварительно не забудьте погасить ее уксусом) и муку. Муку желательно просеять - от этого выпечка станет нежной и пышной.
- Тесто вымешивайте вручную.
- Готовое тесто раскатайте в пласт (толщина не более 1 см) и сформируйте коржики. Верх выпечки посыпьте дробленым арахисом.
- Выпекайте в духовом шкафу при максимальной температуре не выше 200 0 С.
- Как только выпечка приобретет легкий, золотистый оттенок, доставайте ее из духовки.
Коржики – популярная выпечка наподобие печенья,обычно из бездрожжевого теста, примерная толщина – около 1 см, форма обычно круглая, но необязательно. Раньше они продавались вместе с . Коржики бывают сладкие и соленые. Существует множество различных рецептов коржиков, например, . Тесто для коржиков может быть различных видов – песочное, слоеное, бисквитное и др. В его рецепт могут входить различные молочные продукты, например, сыр, творог, молоко, масло, кефир, сметана.
Сдобные коржики на сметане с хрустящей румяной корочкой имеют мягкую нежную и рассыпчатую текстуру, получаются сытными и вкусными.
Коржики на сметане – рецепт
Поскольку сахар не полезен как для детей, так и для взрослых, выбираем рецепт с наименьшим количеством сахара (можно попробовать и вовсе обходиться без него).
Ингредиенты:
- мука пшеничная высокосортная – 250-300 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сметана натуральная – 0,7 стакана 15-20 % жирности (более жидкую не стоит использовать);
- натуральное сливочное масло – 30 г;
- сахар-песок – 2-3 ст. ложки;
- корица – 2 щепотки;
- ваниль натуральная – 1 щепотка;
- сода пищевая погашенная уксусом – 1 щепотка.
Приготовление
Муку обязательно просеиваем через сито холмиком (в миску). Делаем углубление и в середину разбиваем яйцо. Отдельно смешиваем сахар со сметаной. Если хотим получить шоколадные коржики, то сначала смешиваем с сахаром 2 столовых ложки какао-порошка. Добавляем размягченное сливочное масло, разрыхлитель, ваниль и корицу. Соединяем все вместе и замешиваем тесто.
Присыпаем мукой рабочую поверхность. Раскатываем тесто в пласт, толщиной приблизительно 0,5 см, и вырезаем коржики, использую формы или стакан (или просто ножом).
Перекладываем кружочкина противень, смазанный маслом (если есть бумага для выпечки, можно застелить противень). Накалываем каждый коржик вилкой и смазываем яйцом. Выпекаем при температуре 180-200ºС до румяной корочки (в течение примерно 25 минут). Подаем с чаем, молоком, кефиром или компотом. Можно и с кофе.
Коржики сметанные очень нравятся не только большинству взрослых, но и детям. Кстати, детей можно привлечь к приготовлению коржиков (дети с удовольствием возятся с тестом). Чтобы заинтересовать малышей придавайте изделиям разные интересные забавные формы.
Если хотим соленых коржиков на сметане, из состава ингредиентов исключаем сахар, какао, ваниль и корицу. Вместо них добавляем немного соли. Можно добавить молотый красный острый перец, твердый тертый сыр, луковый сок, семена пряных растений (тмин, кориандр, фенхель). Такая соленая острая выпечка особенно хороша к пиву, только сильно не увлекайтесь, всё же коржики сметанные – достаточно калорийная пища.
Плотные, но мягкие коржики наверняка понравятся родным и близким. Сметанные коржики идеально подойдут в качестве перекуса, их можно дать детям с собой в школу. Более того, они хорошо хранятся.
Ингредиенты для приготовления сметанных коржиков:
- Мука – 250-300 грамм
- Яйцо – 1 штучка
- Сметана – пол стакана
- Сахар – 2-3 столовых ложки
- Подтаявшее сливочное масло – 2 столовых ложки
- Разрыхлитель – 1 чайная ложечка
Как готовятся сметанные коржики:
- В миску добавьте просеянную муку, в середину вбейте яйцо, высыпьте сахар и добавьте сметану. Хорошенько помешайте. Затем добавьте масло, оно обязательно должно быть немного подтаявшее (но не растопленное!), разрыхлитель и замешивайте тесто.
- Перед тем, как Вы будете раскатывать тесто, то присыпьте поверхность мукой. После этого раскатайте тесто примерно в 0,5 см толщиной и вырежьте коржики. Можете использовать бокал или специальные формочки.
- Противень смажьте маслом или выстелите бумагой для выпекания. Выложите на него коржики, наколите их вилкой и смажьте яйцом. Отправляем коржики в духовку на 20-25 минуток при 190 градусах. У Вас должна получиться румяная корочка, тогда коржики готовы.
Приятного аппетита!
Простые коржики на сметане. Мягкие, нежные как бисквитные. Бабушкин рецепт из детства, думаю рецепта как такового у бабушки не было, она их делала машинально и на глаз, поэтому отступления на плюс минус в моем рецепте допускаются.
Как приготовить коржики
- В миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, соль и перемешиваем. Конечно же раньше разрыхдителя не было и использовали соду. Бабуля просто перемешивала соду со сметаной и таким образом гасила соду, а потом уже эту сметану выливала в муку. Так что, если нет разрыхлителя – можно поступить таким же образом.
- К сухой смеси добавляем яйцо, сахар, сметану, размягченное сливочное масло или маргарин.
- Замесите мягкое не липнущее к рукам тесто. Муки может понадобится чуть больше.
- Дайте тесту отдохнуть минут 20. За это время прогрейте духовку и подготовьте противень.
- Раскатываем тесто в пласт толщиной где-то до 1 см. и стаканом или чашкой вырезаем коржики.
- Присыпаем коржики ЧЕМ УГОДНО: жаренными семечками, орешками, кунжутом, маком или просто сахаром. Можно смазать слегка взбитым яйцом, но можно и не смазывать.
- Ставим в разогретую (примерно 170-180 градусов) духовку и выпекаем около 20 минут. Просто открывайте духовку, вилочкой приподнимайте коржик и смотрите чтобы донышко подрумянилось.
Коржики получаются мягкие, нежные как бисквитные. Так что вот так вот - дешево и сердито, такие себе коржики на будний день.