Как засолить залом в домашних условиях. Засаливаем сало смостоятельно

Традиционное украинское блюдо – соленое сало, стало любимым во многих странах. Есть разные способы засолки сала в домашних условиях. Основные: сухой посол когда применяется только соль — и специи; засолка в рассоле, который делится на, так называемый, мокрый посол — в банке на основе холодного рассола и горячая засолка — когда применяют прокипяченный соленый отвар специй. Сало солят как цельными кусками, так и более мелкими или, даже, предварительно измельченным на мясорубке. Каждый вариант заготовки по-своему вкусен. Остается только выбрать нужный, подходящий именно для вас. С нашим сайтом, заготовить домашнее соленое сало будет по силам, даже, начинающей хозяйке. В этом помогут вам здесь представленные максимально подробные пошаговые рецепты с фото.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Если Вам срочно нужно приготовить соленое сало, то Вам, наверняка, понадобится этот домашний, быстрый рецепт засолки. Используя этот способ соления у Вас получится аппетитное и вкусное сало с чесноком. Любые острые и пряные специи Вы можете добавлять столько, сколько Вам нравится и хочется. Используя такой быстрый и демократичный рецепт, у Вас каждый раз будет на столе новый вкусный продукт.

Соление сала в домашних условиях - очень легкий и простой процесс. Следует отметить, что такой продукт пользуется большой популярностью не только в нашей стране, но и в таких государствах, как Германия, Украина, Польша, Италия и проч.

Общая информация

Прежде чем рассказать вам о том, как осуществляется соление сала в домашних условиях, следует поведать, почему данный продукт настолько популярен во многих странах мира.

Благодаря своему аромату и бесценным питательным свойствам, шпик является одним из любимых видов закусок. Многие века соленое свиное сало считалось пищей исключительно бедняков. Ведь самые мясистые куски туши всегда доставались лишь тем, кто мог за них заплатить достойную цену. Но именно благодаря салу у рабочих людей появлялось много сил и энергии.

Кстати, существует интересный факт о данном продукте. Историки считают, что, не окажись на корабле Колумба свиного сала, ему вряд ли удалось бы добраться до Нового Света.

Свойства продукта

Тем, как осуществляется засолка сала, интересуются многие люди. Ведь, по их мнению, такой продукт должен обязательно присутствовать на каждом столе. Это связано с тем, что он содержит в себе «долгоиграющие калории». Люди, употребившие их, быстро восстанавливают силы и энергию, а также сохраняют их очень долгое время.

Так, в 100 г сала содержится примерно 800 энергетических единиц. Но, несмотря на это, такой продукт считается очень полезным, так как в нем имеется много ценных жирных кислот, которые участвуют в образовании гормонов, строительстве клеток и холестериновом обмене. Именно поэтому в данной статье мы решили представить вам наиболее популярные способы соления сала.

Выбор продукта

Перед тем как засолить вкусное сало, его следует правильно выбрать. Для этого необходимо обратить свое внимание на следующие нюансы:

  • Покупать сало лучше со шкуркой. Ведь самым полезным считается то, что находится на 2,5 сантиметра под ней.
  • Чтобы соленое свиное сало получилось вкусным и полезным, исходный продукт следует приобретать с умом. Шпик должен быть упругим, однородным и плотным. Проверить его можно следующим способом: проткнуть острым и длинным ножом. Если сало хорошее, то оно будет слегка сопротивляться, но при этом хорошо протыкаться, без рывков.
  • Для засолки лучше приобретать сало свиноматок, нежели хряков.
  • На разрезе данный продукт должен быть слегка розоватого оттенка или же иметь снежно-белый цвет.
  • Если вы заметили, что сало немного желтоватое, то его лучше не брать.

Также следует отметить, что продукт с прослойками мяса лучше варить или же коптить. Это связано с тем, что при засолке обычным методом сало может получиться слишком жестким, кроме того, оно быстро портится, даже если хранится в холодильнике.

Подготовка продукта и способы засолки

Чтобы осуществить соление сала в домашних условиях, следует хорошенько подготовить основное сырье. Его требуется помыть в теплой воде, а затем нарезать на пласты толщиной 4 сантиметра - тогда кусочки хорошо и равномерно просолятся.

После подготовки продукта следует определиться, каким методом вы хотите осуществить соление сала в домашних условиях. Всего существует три варианта:


Ввиду того, что рецептов приготовления домашнего сала очень много, мы решили привести лишь самые популярные из них.

Простое соление сала (по-украински)

Сухой способ засолки такого продукта считается самым популярным. Ведь он является наименее трудоемким. Для этого нам понадобится:

  • сырое свиное сало с кожей - около 1 кг;
  • зубчики чеснока средние - примерно 10 шт.;
  • лаврушки - 2 листочка;
  • соль поваренная - 4 ложки большие;
  • перец-горошек - 3-4 шт.;
  • паприка молотая - 2 ложки большие;
  • тмин - десертная ложка;
  • перец чили измельченный - десертная ложка.

Подготовка продукта

Засолка сала сухим способом осуществляется довольно легко. Для начала основной продукт требуется хорошо вымыть, обсушить бумажными полотенцами, а затем нарезать на два широких пласта толщиной 3-4 сантиметра. Далее их следует уложить на доску вниз кожицей и сделать несколько надрезов глубиной 2-3 миллиметра.

Процесс засолки

После того как продукт будет обработан, необходимо почистить зубчики чеснока, а затем тонко их нарезать. Далее следует поломать листочки лаврушки и вдавить их в ранее сделанные надрезы вместе с чесночными пластинками.

Что касается остальных компонентов (соль поваренная, перец-горошек, паприка молотая, тмин, перец чили измельченный), то их следует соединить и растереть в мелкую крошку. Получившейся смесью необходимо натереть пласты сала, аккуратно разместить их на пищевой фольге и плотно ею обернуть. В таком виде продукт требуется убрать в холодильную камеру на 1-2 недели. По прошествии указанного времени он будет полностью пригоден к употреблению.

Самая быстрая засолка свиного сала

Сало по-украински можно солить и другим способом. Для этого подготовленный продукт требуется обильно натереть солью и пропущенным через пресс чесноком, а затем выложить в контейнер и плотно закрыть. Помещаем продукт в холодильник и выдерживаем на протяжении 3-5 суток. После этого его можно смело убрать в морозильную камеру. Через день свиное сало необходимо вынуть, нарезать на тонкие ломтики, а затем подать к столу вместе с хлебом.

Солим сало в рассоле (холодном)

Мокрый процесс засолки сала занимает немного больше времени, нежели сухой. Для этого нам могут потребоваться следующие компоненты:

  • сало свежее свиное - примерно 800 г;
  • чесночные зубки - примерно 6 шт.;
  • соль поваренная не очень крупная - 4 ложки большие;
  • перец душистый измельченный - пару больших щепоток;
  • перец горошком черный - 4 шт.;
  • паприка сладкая - пару маленьких ложек;
  • лаврушка - 3 листочка;
  • вода холодная - около 3 л.

Приготовление рассола

Как засолить вкусное сало? Конечно же, мокрым способом. Чтобы осуществить задуманное, необходимо приготовить ароматный рассол. Для этого в кастрюлю требуется влить холодную воду, а затем поставить ее на плиту и довести до кипения. Далее в горячую жидкость необходимо выложить поваренную соль, измельченный перец, листочки лаврушки и перец в виде горошка. Перемешиваем ингредиенты и снимаем емкость с плиты, после чего выдерживаем при комнатной температуре до полного остывания рассола. Тем временем можно заняться подготовкой основного продукта.

Обработка сала

После приобретения подходящего куска свиного сала его необходимо хорошенько помыть, поскоблить кожицу, а затем сразу же высушить полотенцами. Далее продукт требуется нарезать на средние кусочки (примерно 3-4 сантиметра шириной).

Процесс соления

Подготовив сырье, его необходимо выложить в стеклянную банку (лучше брать пол-литровую), а затем залить полностью остывшим рассолом. При этом лаврушку и перец горошком следует также поместить в емкость.

Затем наполненную банку необходимо закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник. Солить данным способом сало рекомендуется около четырех дней. По прошествии этого времени продукт следует аккуратно вынуть из емкости и слегка обсушить бумажными полотенцами. Далее его необходимо сдобрить молотой паприкой, натереть чесноком и завернуть в пищевую фольгу.

Чтобы сало получилось более вкусным и ароматным, в подобном виде его рекомендуется выдержать на холоде еще около трех дней.

Правильно подаем к столу

Теперь вы знаете, как осуществлять засол сала в домашних условиях мокрым способом. Следует отметить, что если вы решили приготовить такую закуску, предварительно не нарезав ее на кусочки, то время выдержки в рассоле и фольге необходимо увеличить еще на несколько дней. Это связано с тем, что толстые и широкие пласты сала впитывают в себя специи намного дольше, нежели небольшие кусочки.

А теперь самое приятное: вкусную и ароматную закуску необходимо вынуть, нарезать на пластинки, а затем преподнести к столу вместе с ржаным или белым хлебом, аджикой или горчицей.

Засолка свиного сала горячим способом

Горячий способ соления свиного сала не пользуется большой популярностью среди населения нашей страны. С чем это связано? Во-первых, данный метод очень трудоемкий. Во-вторых, большинство людей предпочитают солить свежее сало. Ведь так закуска получается более ароматной и вкусной. Следует также отметить, что во время термической обработки все полезные вещества данного продукта просто исчезают.

Итак, давайте вместе рассмотрим, как осуществляется соление сала в луковой шелухе горячим способом. Для этого нам понадобится:

  • сало свиное с прослойками мяса - около 1 кг;
  • соль поваренная не очень мелкая - примерно 4 большие ложки;
  • листочки лаврушки - 5 шт.;
  • луковая шелуха - от 4 крупных головок;
  • вода питьевая - примерно 1 л;
  • сахар-песок - 2 ложки большие;
  • черный перец молотый - использовать по вкусу и усмотрению;
  • чесночные дольки - около 9 шт.

Обработка ингредиентов

Соление сала в луковой шелухе - довольно легкий процесс. Но, чтобы его осуществить, необходимо заранее обработать все ингредиенты. Для этого с головок лука следует убрать всю шелуху, а затем залить ее обычной водой, выдержать несколько минут и сильно встряхнуть в дуршлаге.

Что касается сала, то его требуется промыть, нарезать на пласты толщиной 5 сантиметров. Также необходимо заранее сделать и рассол. Для этого питьевую воду следует немного подогреть, а затем растворить в ней сахар-песок и поваренную соль.

Подготовка продуктов и их термическая обработка

Сделав рассол и обработав сало, в чашу мультиварки необходимо выложить ½ часть луковой шелухи, а затем поместить поверх нее основной продукт (шкуркой вниз). После этого сало требуется сдобрить молотым черным перцем и листочками лаврушки. В таком виде его следует обсыпать оставшейся шелухой и залить ранее приготовленным рассолом.

Осуществив все описанные действия, чашу устройства необходимо закрыть и поставить режим тушения ровно на один час. Этого времени вполне хватит для того, чтобы продукт полностью приготовился, напитался всеми специями, а также приобрел приятный золотистый оттенок.

Завершающий этап

Если вы хотите получить более нежное и вкусное сало, то после завершения термической обработки его рекомендуется выдержать в том же рассоле еще около 8-11 часов. По прошествии указанного времени продукт необходимо вынуть и сразу же высушить бумажными полотенцами. Далее его требуется натереть измельченными дольками чеснока и небольшим количеством черного перца.

В таком виде будущую закуску следует обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильную камеру. Через сутки соленое сало необходимо убрать в морозильник и дождаться его полного затвердения. Только после этого его можно употреблять в пищу.

Как следует использовать?

Сало, приготовленное посредством горячего соления, получается очень ароматным и вкусным. Более того, благодаря луковой шелухе такой продукт приобретает приятный золотистый оттенок.

Кстати, некоторые хозяйки используют такой продукт и для жарки картофеля. В этом случае нарезанное сало необходимо обжарить на сковороде до состояния шкварок, а затем выложить нашинкованный лук и картофель. Следует отметить, что такое блюдо получается очень вкусным, сытным и питательным.

Соление сала в домашних условиях - очень легкий и простой процесс. Следует отметить, что такой продукт пользуется большой популярностью не только в нашей стране, но и в таких государствах, как Германия, Украина, Польша, Италия и проч.

Общая информация

Прежде чем рассказать вам о том, как осуществляется соление сала в домашних условиях, следует поведать, почему данный продукт настолько популярен во многих странах мира.

Благодаря своему аромату и бесценным питательным свойствам, шпик является одним из любимых видов закусок. Многие века соленое свиное сало считалось пищей исключительно бедняков. Ведь самые мясистые куски туши всегда доставались лишь тем, кто мог за них заплатить достойную цену. Но именно благодаря салу у рабочих людей появлялось много сил и энергии.

Кстати, существует интересный факт о данном продукте. Историки считают, что, не окажись на корабле Колумба свиного сала, ему вряд ли удалось бы добраться до Нового Света.

Свойства продукта

Тем, как осуществляется засолка сала, интересуются многие люди. Ведь, по их мнению, такой продукт должен обязательно присутствовать на каждом столе. Это связано с тем, что он содержит в себе «долгоиграющие калории». Люди, употребившие их, быстро восстанавливают силы и энергию, а также сохраняют их очень долгое время.

Так, в 100 г сала содержится примерно 800 энергетических единиц. Но, несмотря на это, такой продукт считается очень полезным, так как в нем имеется много ценных жирных кислот, которые участвуют в образовании гормонов, строительстве клеток и холестериновом обмене. Именно поэтому в данной статье мы решили представить вам наиболее популярные способы соления сала.

Выбор продукта

Перед тем как засолить вкусное сало, его следует правильно выбрать. Для этого необходимо обратить свое внимание на следующие нюансы:

  • Покупать сало лучше со шкуркой. Ведь самым полезным считается то, что находится на 2,5 сантиметра под ней.
  • Чтобы соленое свиное сало получилось вкусным и полезным, исходный продукт следует приобретать с умом. Шпик должен быть упругим, однородным и плотным. Проверить его можно следующим способом: проткнуть острым и длинным ножом. Если сало хорошее, то оно будет слегка сопротивляться, но при этом хорошо протыкаться, без рывков.
  • Для засолки лучше приобретать сало свиноматок, нежели хряков.
  • На разрезе данный продукт должен быть слегка розоватого оттенка или же иметь снежно-белый цвет.
  • Если вы заметили, что сало немного желтоватое, то его лучше не брать.

Также следует отметить, что продукт с прослойками мяса лучше варить или же коптить. Это связано с тем, что при засолке обычным методом сало может получиться слишком жестким, кроме того, оно быстро портится, даже если хранится в холодильнике.

Подготовка продукта и способы засолки

Чтобы осуществить соление сала в домашних условиях, следует хорошенько подготовить основное сырье. Его требуется помыть в теплой воде, а затем нарезать на пласты толщиной 4 сантиметра - тогда кусочки хорошо и равномерно просолятся.

После подготовки продукта следует определиться, каким методом вы хотите осуществить соление сала в домашних условиях. Всего существует три варианта:


Ввиду того, что рецептов приготовления домашнего сала очень много, мы решили привести лишь самые популярные из них.

Простое соление сала (по-украински)

Сухой способ засолки такого продукта считается самым популярным. Ведь он является наименее трудоемким. Для этого нам понадобится:

  • сырое свиное сало с кожей - около 1 кг;
  • зубчики чеснока средние - примерно 10 шт.;
  • лаврушки - 2 листочка;
  • соль поваренная - 4 ложки большие;
  • перец-горошек - 3-4 шт.;
  • паприка молотая - 2 ложки большие;
  • тмин - десертная ложка;
  • перец чили измельченный - десертная ложка.

Подготовка продукта

Засолка сала сухим способом осуществляется довольно легко. Для начала основной продукт требуется хорошо вымыть, обсушить бумажными полотенцами, а затем нарезать на два широких пласта толщиной 3-4 сантиметра. Далее их следует уложить на доску вниз кожицей и сделать несколько надрезов глубиной 2-3 миллиметра.

Процесс засолки

После того как продукт будет обработан, необходимо почистить зубчики чеснока, а затем тонко их нарезать. Далее следует поломать листочки лаврушки и вдавить их в ранее сделанные надрезы вместе с чесночными пластинками.

Что касается остальных компонентов (соль поваренная, перец-горошек, паприка молотая, тмин, перец чили измельченный), то их следует соединить и растереть в мелкую крошку. Получившейся смесью необходимо натереть пласты сала, аккуратно разместить их на пищевой фольге и плотно ею обернуть. В таком виде продукт требуется убрать в холодильную камеру на 1-2 недели. По прошествии указанного времени он будет полностью пригоден к употреблению.

Самая быстрая засолка свиного сала

Сало по-украински можно солить и другим способом. Для этого подготовленный продукт требуется обильно натереть солью и пропущенным через пресс чесноком, а затем выложить в контейнер и плотно закрыть. Помещаем продукт в холодильник и выдерживаем на протяжении 3-5 суток. После этого его можно смело убрать в морозильную камеру. Через день свиное сало необходимо вынуть, нарезать на тонкие ломтики, а затем подать к столу вместе с хлебом.

Солим сало в рассоле (холодном)

Мокрый процесс засолки сала занимает немного больше времени, нежели сухой. Для этого нам могут потребоваться следующие компоненты:

  • сало свежее свиное - примерно 800 г;
  • чесночные зубки - примерно 6 шт.;
  • соль поваренная не очень крупная - 4 ложки большие;
  • перец душистый измельченный - пару больших щепоток;
  • перец горошком черный - 4 шт.;
  • паприка сладкая - пару маленьких ложек;
  • лаврушка - 3 листочка;
  • вода холодная - около 3 л.

Приготовление рассола

Как засолить вкусное сало? Конечно же, мокрым способом. Чтобы осуществить задуманное, необходимо приготовить ароматный рассол. Для этого в кастрюлю требуется влить холодную воду, а затем поставить ее на плиту и довести до кипения. Далее в горячую жидкость необходимо выложить поваренную соль, измельченный перец, листочки лаврушки и перец в виде горошка. Перемешиваем ингредиенты и снимаем емкость с плиты, после чего выдерживаем при комнатной температуре до полного остывания рассола. Тем временем можно заняться подготовкой основного продукта.

Обработка сала

После приобретения подходящего куска свиного сала его необходимо хорошенько помыть, поскоблить кожицу, а затем сразу же высушить полотенцами. Далее продукт требуется нарезать на средние кусочки (примерно 3-4 сантиметра шириной).

Процесс соления

Подготовив сырье, его необходимо выложить в стеклянную банку (лучше брать пол-литровую), а затем залить полностью остывшим рассолом. При этом лаврушку и перец горошком следует также поместить в емкость.

Затем наполненную банку необходимо закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник. Солить данным способом сало рекомендуется около четырех дней. По прошествии этого времени продукт следует аккуратно вынуть из емкости и слегка обсушить бумажными полотенцами. Далее его необходимо сдобрить молотой паприкой, натереть чесноком и завернуть в пищевую фольгу.

Чтобы сало получилось более вкусным и ароматным, в подобном виде его рекомендуется выдержать на холоде еще около трех дней.

Правильно подаем к столу

Теперь вы знаете, как осуществлять засол сала в домашних условиях мокрым способом. Следует отметить, что если вы решили приготовить такую закуску, предварительно не нарезав ее на кусочки, то время выдержки в рассоле и фольге необходимо увеличить еще на несколько дней. Это связано с тем, что толстые и широкие пласты сала впитывают в себя специи намного дольше, нежели небольшие кусочки.

А теперь самое приятное: вкусную и ароматную закуску необходимо вынуть, нарезать на пластинки, а затем преподнести к столу вместе с ржаным или белым хлебом, аджикой или горчицей.

Засолка свиного сала горячим способом

Горячий способ соления свиного сала не пользуется большой популярностью среди населения нашей страны. С чем это связано? Во-первых, данный метод очень трудоемкий. Во-вторых, большинство людей предпочитают солить свежее сало. Ведь так закуска получается более ароматной и вкусной. Следует также отметить, что во время термической обработки все полезные вещества данного продукта просто исчезают.

Итак, давайте вместе рассмотрим, как осуществляется соление сала в луковой шелухе горячим способом. Для этого нам понадобится:

  • сало свиное с прослойками мяса - около 1 кг;
  • соль поваренная не очень мелкая - примерно 4 большие ложки;
  • листочки лаврушки - 5 шт.;
  • луковая шелуха - от 4 крупных головок;
  • вода питьевая - примерно 1 л;
  • сахар-песок - 2 ложки большие;
  • черный перец молотый - использовать по вкусу и усмотрению;
  • чесночные дольки - около 9 шт.

Обработка ингредиентов

Соление сала в луковой шелухе - довольно легкий процесс. Но, чтобы его осуществить, необходимо заранее обработать все ингредиенты. Для этого с головок лука следует убрать всю шелуху, а затем залить ее обычной водой, выдержать несколько минут и сильно встряхнуть в дуршлаге.

Что касается сала, то его требуется промыть, нарезать на пласты толщиной 5 сантиметров. Также необходимо заранее сделать и рассол. Для этого питьевую воду следует немного подогреть, а затем растворить в ней сахар-песок и поваренную соль.

Подготовка продуктов и их термическая обработка

Сделав рассол и обработав сало, в чашу мультиварки необходимо выложить ½ часть луковой шелухи, а затем поместить поверх нее основной продукт (шкуркой вниз). После этого сало требуется сдобрить молотым черным перцем и листочками лаврушки. В таком виде его следует обсыпать оставшейся шелухой и залить ранее приготовленным рассолом.

Осуществив все описанные действия, чашу устройства необходимо закрыть и поставить режим тушения ровно на один час. Этого времени вполне хватит для того, чтобы продукт полностью приготовился, напитался всеми специями, а также приобрел приятный золотистый оттенок.

Завершающий этап

Если вы хотите получить более нежное и вкусное сало, то после завершения термической обработки его рекомендуется выдержать в том же рассоле еще около 8-11 часов. По прошествии указанного времени продукт необходимо вынуть и сразу же высушить бумажными полотенцами. Далее его требуется натереть измельченными дольками чеснока и небольшим количеством черного перца.

В таком виде будущую закуску следует обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильную камеру. Через сутки соленое сало необходимо убрать в морозильник и дождаться его полного затвердения. Только после этого его можно употреблять в пищу.

Как следует использовать?

Сало, приготовленное посредством горячего соления, получается очень ароматным и вкусным. Более того, благодаря луковой шелухе такой продукт приобретает приятный золотистый оттенок.

Кстати, некоторые хозяйки используют такой продукт и для жарки картофеля. В этом случае нарезанное сало необходимо обжарить на сковороде до состояния шкварок, а затем выложить нашинкованный лук и картофель. Следует отметить, что такое блюдо получается очень вкусным, сытным и питательным.

Заготовка сала методом засолки пользуется большой популярностью, так как она не требует особых кулинарных навыков и затрат, дает разные вкусовые результаты. Осуществить засолку можно несколькими методами (сухой, мокрый, горячий, с применением копчения и варки сала), которые описаны в нижеприведенных рецептах.

Сухая засолка сала

Список ингредиентов: соль крупная, черный или красный молотый перец, душистый перец, лавровый лист, чеснок, душистые травы.

Представлен расчет на 1 килограмм сала. Необходимо смешать 4 столовые ложки соли, травы, половину столовой ложки перца, лавровый лист.

Если сало тонкое, то можно засолить одним куском, если сантиметров 5 и более, то следует нарезать его пластами. Любители чеснока могут добавить в каждый пласт небольшое количество тертого чеснока. На дно тары нужно выложить пласт сала, после добавить перца и несколько лавровых листьев. Далее в посуду можно выложить следующий пласт, посыпать его смесью и так пока не закончится все сало. Для засолки сало укладывается очень емко: первый слой выкладывают шкуркой вниз, второй вверх и так по порядку.

Хранить сало нужно в холодном месте или в холодильнике. Употреблять в пищу его можно уже примерно через 5-10 дней.

Быстрая засолка с пряностями

Подготовьте смесь из пряностей (3 столовых ложки на половину килограмма сала), куда будет входить сухой чеснок, черный и красный перец, горчица, кориандр, куркума, тмин, лавровый лист, мускатный орех. Смешайте пряности с 3-4 ложками соли. Для засолки понадобится лоток. Тонкие пласты сала нужно хорошо втолкать в пряности с солью, обвалять и плотно уложить в лоток. После отправить лоток в холодильник. После трех дней сало будет готово.

Перед употреблением сало нужно немного промыть в холодной воде, чтобы смыть избыток соли и специй. Такое сало долго не храниться, его необходимо употребить в течение недели после его готовности.

Засолка горячим способом

Ингредиенты: полтора литра воды, два килограмма сала, один стакан соли, одна головка чеснока, примерно 15-20 измельченного перца горошка, одна чайная ложка аджики, пять лавровых листов, 100 граммов луковой шелухи, 6 чайных ложек жидкого дыма.

Для такого способа посола подбирают самый толстый кусок сала, достигающий толщины от 3 сантиметров.

Для начала шкура подвергается тщательному скоблению ножом, до белизны. После, сало необходимо нарезать кусками. На следующем этапе нужно налить воду в тару и довести до кипения, также добавить аджику, перец, лавровый лист. После закипания можно добавить жидкий дым. Уже в кипящий рассол добавляются куски сала. Огонь можно уменьшить, варить сало пять минут. Засолка будет равномерной, если куски сала будут покрыты водой полностью. Кастрюлю с салом нужно оставить в рассоле на 12 часов. Спустя это время можно достать сало и обсушить, натереть чесноком и паприкой, оставить на два-три часа в холоде и сало готово.

Мокрая засолка по-украински

Ингредиенты: 2 килограмма сала, 1 стакан соли, 5 стаканов воды, четыре штуки лаврового листа, пять зубчиков чеснока, черный перец горошек.

Следует довести до кипения воду, добавить соль, немного времени кипятить и после остудить. Для начала следует очистить шкурку сала, нарезать небольшими кусками и неплотно уложить в трехлитровую банку. Между слоями выкладываем чеснок, лавровый лист, перец и заливаем рассолом. Банку стоит прикрыть неплотной крышкой.

Сало при таком способе засаливается неделю при комнатной температуре. После сало нужно хранить в холодильнике и употребить в течение двух недель.

Засолка сала в тузлуке

Список ингредиентов: 2 стакана воды, 2 килограмма сала, 1 стакан соли, пять лавровых листов, два зубчика чеснока, черный перец горошек.

Кипятим воду с солью в течение 15 минут и оставляем остывать. Сало тем временем следует порезать на небольшие куски и уложить в банку. Между слоями выкладываем смесь из чеснока, черного перца, измельченных лавровых листьев. После сало следует залить уже остуженным рассолом. Спустя недели настаивания в темном месте отправляем сало в холодильник.

Сало, приготовленное по такому рецепту, имеет самый длительный срок хранения.

Острая засолка сала

Воду с 1 стаканом соли следует прокипятить, добавить небольшую горсть луковой шелухи, довести до кипения и после этого оставить кипеть еще 10 минут. В приготовленную жидкость необходимо положить сало. Воды должно быть в таком количестве, чтобы она закрыла его полностью. После этого сало в рассоле следует прокипятить, вынуть и натереть красным перцем и чесноком, поместить в банки. Спустя неделю сало будет готово.

Экспресс засолка

В банку необходимо выложить сало, порезанное крупными кусками, чеснок, соль. После этого сало заливается кипятком и охлаждается. При такой обработке сало будет готово уже через несколько часов. Хранить его нужно в холодильнике, употребить в течение недели.

По классическому рецепту

Большие куски сала примерно по 300 граммов следует обработать солью и убрать в холодильник на 2-3 суток. Спустя указанное время приготовить следующую смесь: перец горошек, лавровый лист, чайная ложка черного перца, соль, чеснок. Варить сало следует в этой смеси 7-8 минут. Далее сало можно отправить в морозилку на два дня.
Хранить в морозилке можно до 4 месяцев, в холодильнике и размороженное хранить можно не больше двух недель.

Засолка для копчения

Ингредиенты: полтора килограмма свиного шпика, 3 дольки чеснока, 200 граммов соли, лавровый лист, сухая горчица, вода, щепки ольхи, яблони и вишни.

В процессе подготовки шпик промываем и просушиваем, воду ставим на огонь, чеснок следует почистить и перетереть, а лавровый лист поломать. Сало необходимо натереть чесноком и солью, а также посыпать лаврушкой и горчицей. Важно специи буквально вбить в сало. В отдельную емкость насыпаем соль и сверху выкладываем сало, заливаем кипятком. Вода покрывает сало полностью. Тару необходимо накрыть крышкой и убрать в холодильник на неделю. По истечении этого времени сало можно вытащить из тары и смыть налет соли, потом обсушить. Сало готово к последующей обработке копчением.

Пряная засолка вареного сала

Ингредиенты: 2 килограмма сала, стакан соли, перец черный, 2 лаврушки, 1 головка чеснока, одна четверть чайной ложки красного перца, четверть чайной ложки паприки сладкой молотой, кориандр молотый, пол чайной ложки семян горчицы, одна чайная ложка кунжута.

В тару следует налить воды, добавить соль и черный перец. Рассол доводим до кипения. Сало необходимо помыть и нарезать на куски примерно по 20 сантиметров в длину. После того как рассол закипит, помещаем в него куски сала, огонь уменьшаем до самого слабого. Варить сало нужно 1 час. Примерно за десять минут до окончания варки следует добавить лаврушку. Пока варится сало нужно сделать смесь: чеснок чистим, моем и натираем, добавляем специи. Масса должна быть однородной. Как только сало проварилось, следует достать его и натереть чесночной приправой. Натертое сало нужно оставить в отдельной таре и дать остыть. Спустя 2 часа вареное сало будет готово.

Хранить его можно не дольше 10 дней и только в холодильнике.

Подборка, что надо! Забирайте и выбырайте способ засолки!

Способ №1

Самый элементарный способ засолки сала.

Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала.

Этот чеснок режем на кругляшки. Подготавливаем специи - хмели-сунели, перец, молотые семена укропа или любые другие, которые вам нравятся.

На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока.

Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей.

После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все специями и чесноком. Соли не жалейте!

Затем сало немного утрамбовываем в посудине, накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) - и в теплое место на 3-4 дня.

После этого сало уже почти готово - осталось только вытащить его из посудины, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник.

Как только замерзнет, можно наслаждаться неповторимым вкусом.

Способ №2

Засолка сала сухим способом.

На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр, красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист, чабрец), соль.

Сало режем на куски размером 10х15 см, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки).

Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в эмалированную посуду, щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало не испортить).

Поставим теперь в прохладное место - и через 5 дней сало будет готово.

Способ №3

Засолка сала мокрым способом

Засолка сала в рассоле с луковой шелухой – очень старинный способ. Так солили сало не только наши бабушки, но, пожалуй, и прапрабабушки.

Сало лучше всего брать с мясными прослойками, например, грудинку, так как такое легкое приваривание является оптимальной обработкой для мяса.

В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую шелуху и приправы.

Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало, нарезанное на кусочки размером 10×15 см, и варим 1,5-2 часа.

Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ.

Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник.

Вот еще несколько способов засолки сала в луковой шелухе. При таком способе засолки сало по вкусу похоже на копченое.

Способ №4

На 2 литра воды потребуется горсть луковой шелухи и 3 ст. ложки соли. Рассол вскипятить, процедить.

Заложить в этот рассол сало (примерно 2 кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на 8-12 часов.

По истечении этого времени сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем.

Завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово.

Если сделали много, не переживайте. Такое сало долго хранится в морозилке.

Способ №5

На 1-1,5 кг грудинки или сала потребуется 1 небольшая головка чеснока.

Для рассола: 1 л воды, ½ стакана соли крупного помола, 1 горсть луковой шелухи (с 5-7 луковиц), при желании 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца.

Все специи вместе с солью и луковой шелухой положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно было покрыто рассолом, кипятить 10 минут.

Кастрюлю снять с огня и оставить в рассоле на сутки. После того как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник.

Затем сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке 15 минут, чтобы стек лишний рассол. Чеснок выдавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон.

Убрать сало в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильную камеру.

Способ №6

Покупаете свежее сало. Делаете надрезы до шкурки, круто солите солью крупного помола и складываете в широкую миску, сверху кладете гнет (можно также широкую миску с водой или кастрюлю).

Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала.

Добавляете всяких пряностей (какие вам нравятся), лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше (именно она впоследствии даст оригинальный цвет, вкус и запах).

Варится все это в течение часа. Потом даете содержимому остыть до комнатной температуры.

Сало вынимается из кастрюли, шпигуется (натирается давленым) чесноком, перчится (молотым красным, черным перцем) по вкусу.

Заворачивается в кальку (пергаментную бумагу, фольгу), перематывается обыкновенной ниткой, чтобы калька не разматывалась, и кладется в морозильник.

Через сутки сало готово к употреблению.

Способ №7

Острое сало.

Этот рецепт для тех, кто не прочь побаловаться остреньким. Для рассола потребуется 7 стаканов воды, 1 стакан крупной соли, горсть луковой шелухи.

Все это довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем положить в рассол куски сала (чтобы вода их полностью покрывала).

Кипятить 10-20 минут (если свинья была старой – 20 минут, если молодой – 10). Оставить на сутки в рассоле.

После этого вынуть сало из рассола, дать стечь воде. Натереть чесноком и красным перцем.

Положить в холодильник, желательно в морозилку (так получается вкуснее).

Способ №8

Потребуется 1 кг сала, 400 г соли, луковая шелуха, красный молотый перец, чеснок и другие специи по вкусу.

Приготовить соляной раствор (на 1 литр кипяченой воды - 400 граммов соли). В раствор добавить горсть луковой шелухи.

1 килограмм сырого сала (его можно засолить одним куском или же нарезать небольшими кусочками) замочить в соляном растворе на 12 часов. Сало должно быть покрыто раствором.

После замачивания поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 3 минуты (не больше). Дать салу остыть в соляном растворе.

Остывшее сало натереть солью (небольшим количеством), чесноком и красным молотым перцем. Дать салу пропитаться специями - и оно готово к употреблению.

Способ №9

Сало в рассоле «тузлук».

Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.

Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды потребуется 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим до комнатной температуры.

А тем временем нарежем сало небольшими кусками (чтобы удобно было доставать) и уложим неплотно в 3-литровую банку, добавив между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока.

Зальем рассолом, прикроем неплотно крышкой. Неделю будем держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынесем на холод.

Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг сала. Главное - не укладывать куски очень плотно в банку, иначе сало просто «задохнется».

Способ №10

Сало с чесноком

Берем свежее сало с мягкой шкуркой, еще лучше, если оно будет с мясными прожилочками. Режем его на куски размером 5х10 см. Щедро натираем солью.

Плотно в один слой укладываем в эмалированную посуду. 5-7 крупных зубчиков чеснока режем на дольки (не слишком мелко).

Посыпаем так, чтобы сало было равномерно обработано. Посыпаем молотым черным душистым перчиком (на слой потребуется 1 ч. ложка).

Затем укладываем, если нужно, второй слой и т.д., в зависимости от количества сала, которое мы солим.

Накрываем посуду тарелкой, которая плотно входит в кастрюлю (как под гнет). И оставляем в покое при комнатной температуре примерно на 2 дня.

На второй день вы уже почувствуете запах! Но пусть уж лучше постоит еще денек. Затем вынимаем сало из кастрюльки. Куски сала отдельно заворачиваем в бумагу.

Чесночек, который был в кастрюле вместе с салом, оставляем при нем. Хранить завернутые в холщовый или целлофановый мешочек куски сала лучше в морозилке.

Способ №11

Воду кипятят с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и солью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещенные в раствор сырое яйцо или картофелина не тонули.

В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см.Продукт готов к употреблению примерно через неделю.

Перед употреблением сало вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник.

При таком способе соления сало сохраняет «свежий» вкус на протяжении всего периода хранения.

Приятного аппетита!