Творожно-яблочные маффины. Рецепт с пошаговыми фото

: нет бы, сделать огроменный бутерброд, так напротив – наделали множество маленьких. Зато можно разнообразить начинку, а в нашем случае – либо тесто, либо обмазку. Ну, только представьте себе: огромное блюдо кексиков и ни одного похожего!

Маффины с яблоками – общие принципы приготовления

Маффины выпекают в небольших формочках, которые могут быть изготовлены как из силикона, так и из металла. Часто для такой выпечки используют специально изготовленные фабричным способом формы из бумаги. Прежде чем распределять тесто по формам, на их стенки и дно, тонким слоем наносят растительное масло, ёмкости из силикона такой подготовки не требуют.

Тесто для маффин с яблоками замешивают на молоке или кисломолочных продуктах, таких как сметана, кефир и даже творог. Его всегда разрыхляют фабричным рыхлителем. Особенность приготовления теста для маффин в том, что его нельзя долго размешивать, а тем более взбивать. Выпеченные изделия должны быть с крупными порами, а долгое вымешивание и взбивание делает структуру мелкопористой.

Яблоки можно в измельчённом виде добавлять как в само тесто, так и в начинку. Для измельчения фруктов может потребоваться тёрка с крупными или мелкими ячейками.

Вместе с яблоками можно положить дроблёные орехи, морковку, сухофрукты.

Маффины с яблоками – необязательно сдобная выпечка, они могут быть диетическими, если вместо муки использовать овсяные хлопья или добавить её лишь в небольшом количестве для связки обезжиренного творога.

Творожные маффины с яблоками

Ингредиенты:

Сахарный песок – 100 гр.;

Три яйца;

100–120 гр. высококачественной муки;

Крупное спелое яблоко;

50 гр. домашнего масла;

400 гр. творога маложирного;

Рыхлитель фабричный – 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

1. Влейте в творог яйца, добавьте сахар и перебейте блендером до пастообразного состояния.

2. Крупной тёркой натрите масло, всыпьте муку, примерно три ложки, снова перемешайте блендером до однородной консистенции.

3. Очистите с яблока кожуру и измельчите его крупной тёркой. Добавьте яблочную стружку в тесто и хорошо перемешайте, но уже ложкой.

4. Подсыпая муку, отрегулируйте густоту творожной массы. Она должна быть немного гуще, чем обычно делаете для оладий. По консистенции чуть гуще ещё не застывшей домашней сметаны.

5. Разложите творожную тестообразную массу по небольшим силиконовым формам для кексов. Если используете металлические или одноразовые бумажные – обязательно увлажните растительным маслом.

6. Расставьте наполненные формочки по противню, выдерживая сантиметровое расстояние, и поместите его в горячую (180 градусов) духовку на полчаса.

Диетические овсяные маффины с яблоками и творогом

Ингредиенты:

Два крупных яблока;

Обезжиренное молоко – 125 мл;

Нежирный творог – 200 гр.;

Хлопья «Геркулес» — 150 гр.;

Пищевая клетчатка – 25 гр.;

Ванильный или коричный порошок, фруктоза – по вкусу;

3 гр. фабричного разрыхлителя теста.

Способ приготовления:

1. Хлопья залейте горячим молоком и оставьте на некоторое время, чтобы они хорошо распарились.

2. В набухшую и остывшую овсянку крупной тёркой потрите очищенные от кожуры яблоки. Добавьте творог, рыхлитель и фруктозу. Для аромата положите немного порошка корицы или ванили, перемешайте.

3. Постоянно размешивая овсяное тесто, постепенно введите в него всю клетчатку.

4. Равномерно распределите приготовленное тесто по небольшим формочкам и поместите их в прогретый духовой шкаф.

5. Выпекать диетические маффины следует не более 40 минут, постоянно следя за температурным режимом. Оптимальная температура – 180 градусов, при более высокой изделия не пропекутся и не поднимутся.

Маффины с яблоками и грецкими орехами на кефире

Ингредиенты:

Качественная мука – 300 гр.;

60 мл постного высококачественного масла;

Куриное яйцо;

Ложечка ванильного экстракта;

60 гр. ореховых ядрышек;

100 гр. белого рафинированного сахару;

300 мл жирного кефира;

Две ложечки рыхлителя;

0,5 ложечки мелкой соли;

0,5 ст. л. коричневого сахарного песка;

Коричная пудра – 0,5 ст. л.;

Яблоки – 3 шт. небольшого размера.

Способ приготовления:

1. Разрежьте яблоки пополам. Очистите от кожуры, удалите остатки сердцевины и нарежьте мелкими кубиками. Мелко истолките ядра грецкого ореха.

2. В тёплый, выдержанный при комнатной температуре, кефир разбейте яйцо. Влейте масло, ванильный экстракт и хорошо всё перемешайте. Жидкий ароматизатор можно заменить порошком или ванильным сахаром. В этом случае его нужно будет вводить не в кефир, а смешивать с сыпучими компонентами.

3. В отдельную миску пересейте муку. Всыпьте к ней соль, разрыхлитель, белый сахар. Хорошо перемешайте сыпучие ингредиенты и пересыпьте их в кефирную смесь. Интенсивно перемешивая, доведите массу до однородности. Взбивать не следует, иначе выпечка не поднимется.

4. Добавьте орехи с измельчёнными яблоками, хорошо перемешайте тесто и сразу разложите его по подготовленным формочкам.

5. Сверху посыпьте кексики корицей, смешанной с коричневым сахаром, и поставьте выпекаться на 25 минут в духовку, которую заранее разогрейте до 180 градусов.

Шоколадные маффины с яблоками

Ингредиенты:

Яблоки – 350 гр.;

Тёмный порошок какао – 4 ст. л.;

75 мл рафинированного кукурузного масла;

150 мл пастеризованного маложирного молока;

Отфильтрованный сок из маленького лимона;

100 гр. сахару;

Рыхлитель заводской – 2 ч. л.;

Пшеничная мука – 200 гр.

Для штрейзеля:

30 гр. загустевших сливок;

50 гр. качественной муки;

Столовая ложка сахару.

Способ приготовления:

1. Не очищая кожуры, нарежьте яблоки кубиками небольшого размера. Желательно чтобы размер кусочков не превышал 7 мм. Чтобы кусочки не потемнели, пока будете подготавливать остальные компоненты маффин, сбрызните их лимонным соком и перемешайте.

2. В большой миске соедините выдержанное в тепле молоко с яйцами. Добавьте сахарный песок и размешайте, чтобы его крупинки растворились.

3. В отдельной посудине смешайте муку с какао, всыпьте рыхлитель и пересейте смесь сквозь сито в ёмкость с жидкой основой. Доведите до однородности и вмешайте в тесто измельчённые яблоки.

4. Некрупно нарежьте масло, выложите кусочки в небольшую миску и оставьте, чтобы они слегка размягчились. Затем добавьте сахарный песок, всыпьте муку и тщательно разомните вилкой до образования мелкой крошки. Можно интенсивно перетереть руками.

5. Подготовленные для выпечки формочки наполните на две трети объёма, посыпьте сверху штрейзелем, приготовленной маслянистой крошкой, и поставьте на 25 минут в хорошо прогретую духовку.

Морковные маффины с яблоками – «Солнечные»

Ингредиенты:

Орехи кешью – 50 гр.;

Пшеничная мука – 150 гр.;

Столовая ложка толчённой в ступке корицы;

Яйца – 2 шт.;

80 мл постного вымороженного масла;

10 гр. рыхлителя фабричного;

140 гр. сахару;

Кислые яблоки – 125 гр.;

50 гр. тёмного изюма;

25 гр. кокосовой стружки;

120 гр. сочной моркови.

Способ приготовления:

1. Мелким ситом пересейте муку. Добавьте небольшую щепоть соли, корицу, всыпьте рыхлитель и ещё раз пересейте, чтобы все составляющие смешались равномерно.

2. В отдельную посуду разбейте яйца и, не переставая взбивать, введите в них весь сахар. Затем в сладкую массу влейте масло и хорошо размешайте.

3. Крупной овощной тёркой натрите очищенную морковь и яблоки, смешайте и оставьте на пять минут. Затем сцедите выделившийся сок, а морковку с яблоками отправьте к яйцам.

4. Добавьте кокосовую стружку и мелкодроблёные орехи. Всыпьте пересеянную муку и опять размешайте.

5. Разложите приготовленное морковно-яблочное тесто по формочкам и выпеките при 180 градусах.

6. Время приготовления зависит от вида духовки, поэтому через двадцать минут желательно проверить готовность маффин проколом деревянной палочки по центру.

Маффины с яблоками под сливочной глазурью

Ингредиенты:

Крупное яблоко;

Три яйца;

200 гр. сметаны высокой жирности;

150 гр. сахара-рафинада;

Полная чайная ложка фабричного рыхлителя;

Кристаллический ванилин – 1 ч. л.;

250 гр. пшеничной муки в/с.

Для глазури:

Сливки, среднежирные – 100 мл;

20 гр. качественного сливочного масла;

100 гр. сахару;

1/3 ложечки ванильного порошка.

Способ приготовления:

1. Разбейте в миску яйца, всыпьте обычный сахар, добавьте ванильный, тщательно взбейте.

2. Выложите в яичную смесь сметану, всыпьте пересеянные рыхлитель с мукой и, ложкой или венчиком, размешайте так, чтобы не было комков. Не взбивайте тесто.

3. Крупно, тёркой, натрите яблоки, сбрызните их лимонным соком, перемешайте и временно отставьте.

4. Приготовленное сметанное тесто разлейте по формочкам. Не наливайте много, достаточно заполнить на одну треть. Затем выложите немного яблочной стружки и дополните формочки до двух третьих объёма тестом.

5. Разместите заполненные формы на противне, немного отступив друг от друга, и выпеките в течение 25 минут. Температура в духовке – 180 градусов, не более. Затем достаньте и остудите, освободив от форм. Чтобы низ выпечки не был влажным, поместите кексы на решётку.

6. Соедините сливки с сахарным песком, ванилином и поставьте на плиту закипать, но не кипятите. Как только начнут подниматься на поверхность первые пузырьки, убавьте нагрев и продолжайте варить 20 минут, постоянно перемешивая при этом. Затем снимите сливочную смесь с огня, опустите сливочное масло и размешивайте до полного растворения. После этого перелейте глазурь в другую посуду и хорошо остудите, но не совсем, она должна быть немного тёплой.

7. Нанесите сливочную глазурь тонким слоем на поверхность остывших маффин и оставьте до застывания. Можно слой глазури посыпать разноцветной присыпкой.

Маффины с яблоками – хитрости приготовления и полезные советы

Тесто для маффин нельзя долго вымешивать. Чтобы рыхлитель хорошо разошёлся, смешивайте его с мукой перед просеиванием. Так же добавляйте в муку и другие мелкомолотые составляющие – а какао, корицу или ванильный порошок.

Если случайно подгорел верх изделий, не спешите его срезать, зачистите тёмную корку мелкой тёркой после полного остывания изделия.

Украсить верх маффин можно сахарной пудрой, кремом или глазурью. Наводить красоту нужно только на остывших изделиях, иначе украшение не будет держаться, подтаяв от тёплого теста.

Это отличная выпечка для приема гостей, семейных посиделок или выезда на природу. Маффины всего лишь нужно упаковать герметично и можно брать с собой куда угодно. В упакованном виде они будут свежими и на третий день. Так что это не только вкусно, но и выгодно. Вряд ли, конечно, кексы задержатся у вас на три дня, но все же.

Их вкусно есть, пока они еще теплые. В это время у них хрустящая корочка и свежая, мягкая, невероятно ароматная серединка. Сварите кофе, чай, какао и скорее укутайтесь в плед, чтобы насладиться этим уютом в полной мере.

Общие принципы приготовления

Важно помнить, что компоненты для теста нужно очень тщательно вымешивать. Это нужно для того, чтобы в кексах не попадались комочки из муки и других сухих ингредиентов, которые плохо разошлись.

Придерживайтесь той температуры приготовления, которая указана в рецепте. Это важно, так как все виды теста разные и требуют разных условий. Все духовки отличаются и температура нагрева напрямую зависит от подачи газа. Но это дело нескольких градусов (± 1-2 градуса).

Яблочные маффины на кефире с корицей и грецкими орехами

Ингредиенты Количество
соль - 3 г
ванильный экстракт - 5 г
кефир - 0,3 л
разрыхлитель - 10 г
яблоки - 3 шт.
коричневый сахар - 10 г
сахар - 0,1 кг
яйца - 1 шт.
корица - 10 г
орехи - 60 г
растительное масло - 60 мл
мука - 0,3 кг

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классический набор для выпечки – яблоки, корица и орехи. Безусловно, это вкусно! И конечно, это нужно пробовать прямо сейчас.

Как приготовить:


Совет: при подаче можно полить маффины кленовым сиропом. Получится очень необычно.

Маффины с яблоками и творогом

Нежные, мягкие, ароматные – это все о маффинах, которые мы приготовим прямо сейчас. Поверьте, творог сделает свое дело и удивит вас.

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 199 калорий.

Как приготовить:

  1. Взять большую миску, сверху поставить сито.
  2. Высыпать в него творог и протереть с помощью ложки или лопатки.
  3. Можно измельчить массу погружным блендером, чтобы получить консистенцию крема.
  4. Яйца разбить в глубокую миску и высыпать к ним сахар.
  5. На высокой скорости миксера или блендера взбить компоненты в пышную, легкую, воздушную массу.
  6. Вмешать творог с помощью лопатки так, чтобы получить однородную текстуру будущего теста.
  7. Мягкое масло точно так же вмешать к другим ингредиентам. Если не успели достать его предварительно, натереть на терке и вмешать в измельченном виде.
  8. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке.
  9. Вмешать фрукты в тесто, туда же разрыхлитель и ванилин.
  10. Муку вмешать к остальным компонентам, но при этом ее желательно просеять через сито.
  11. Форму наполнить бумажными капсулами, распределить по ним тесто.
  12. Убрать в духовой шкаф на 45-50 минут при 180 градусах по Цельсию.

Совет: если творог жирный, будет достаточно и двух яиц.

Диетические маффины с яблоками, овсяными хлопьями и творогом

По этому рецепту получаются очень вкусные кексы, которые подойдут даже для тех, кто на диете. Основа – овсяные хлопья. Затем немного меда, творога, яблок и получается блаженство!

Какова калорийность – 120 калорий.

Как приготовить:

  1. Овсяные хлопья пересыпать в миску, добавить к ним соль, мед и соду, перемешать.
  2. Вылить сметану и вбить яйцо, перемешать все компоненты.
  3. Яблоко вымыть, очистить, затем натереть на терке.
  4. Творог протереть через сито или взбить блендером до состояния крема.
  5. Вмешать яблоки и творог в остальные компоненты.
  6. Силиконовую форму посыпать сухарями, наполнить выемки на две трети тестом.
  7. Сверху посыпать ванильным сахаром.
  8. Убрать в духовой шкаф на тридцать минут при 210 градусах по Цельсию.

Совет: вместо сметаны можно использовать йогурт.

Рецепт для любителей шоколада

Пусть сохранят рецепт те, кто не представляет свою жизнь без шоколада. Им всем предстоит попробовать маффины с шоколадом и яблоками. Будет незабываемо!

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 205 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйца поместить в миску без скорлупы, насыпать к ним сахар и взбить все венчиком в пышную, легкую пену.
  2. Муку пересыпать в емкость и желательно с помощью сита.
  3. Туда же разрыхлитель, ванилин и какао.
  4. Перемешать и частями добавить сухие компоненты в пену.
  5. После каждого раза вымешивать массу до однородности, чтобы не образовались мучные комки.
  6. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и вынуть сердцевины.
  7. Нарезать плоды кубиками одинакового размера.
  8. Вылить к другим компонентам сок апельсина и масло.
  9. Соединить компоненты, вмешать яблоки.
  10. Творог протереть через сито или измельчить до однородности с помощью блендера.
  11. Форму заполнить одноразовыми капсулами, наполнить их тестом наполовину.
  12. Убрать их в духовой шкаф на тридцать минут при 200 градусах по Цельсию.

Совет: чтобы маффины не получились слишком сладкими, используйте кислые или кисло-сладкие яблоки.

Американская классика

Маффины с добавлением моркови и яблок. Это классический американский рецепт. Мимо такой выпечки не сможет пройти даже тот, кто отрекался от сладкого всю свою жизнь.

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 224 калории.

Как приготовить:

  1. Яйца отправить в миску, взбить их венчиком и смешать с молоком.
  2. Вмешать сметану и сахар, взбить все еще один раз.
  3. Налить масло, насыпать кориандр, мускатный орех и имбирь.
  4. Орехи выложить на сковороду, подсушить их до румяности, затем остудить.
  5. Когда остыли, порубить острым ножом.
  6. Морковь очистить, вымыть и затем измельчить с помощью терки.
  7. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и порезать на кубики.
  8. Вмешать морковь, орехи и яблоки к другим компонентам.
  9. Муку перемешать с разрыхлителем, просеять через сито.
  10. Частями вмешать в тесто, довести его до однородности.
  11. Распределить по формам, убрать в духовку на тридцать минут при 180 градусах по Цельсию.

Совет: орехи можно использовать любые по вкусу. Можно взять грецкие, кедровые, лесные, кешью, пекан, макадамия.

Выпечка под глазурью

Очень необычный вариант подачи маффинов! На этот раз они будут под сливочной глазурью. Сладко, аппетитно – идеально для крепкого кофе без сахара.

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 235 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйца разбить в миску и высыпать к ним коричневый сахар.
  2. Взбить венчиком до однородности, затем до растворения сахара.
  3. После этого вмешать к компонентам сметану.
  4. По частям добавить муку, каждый раз вымешивая тесто до однородности.
  5. Когда вся мука будет в тесте, вмешать разрыхлитель.
  6. Яблоки вымыть, очистить и натереть с помощью терки.
  7. Добавить в тесто и перемешать.
  8. Разлить по формам, заполняя их лишь на две трети.
  9. Убрать форму в прогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  10. Запекать маффины около тридцати минут.
  11. За это время приготовить глазурь, смешав сахар и сливки.
  12. Высыпать ванилин, перемешать и поместить на плиту, включить огонь.
  13. Когда появятся первые пузырьки, уменьшить огонь и варить массу, помешивая, еще около двадцати минут.
  14. После этого добавить масло и дать ему раствориться, мешая компоненты.
  15. Перелить глазурь в другую емкость, чтобы скорее остыла.
  16. Маффины достать, полностью остудить и полить глазурью.

Совет: можно использовать и перепелиные яйца, с ними десерт будет более полезным. Но их нужно будет в два раза больше.

Кроме яблок и орехов, в тесто можно добавлять и другие компоненты. Это могут быть другие фрукты. К примеру, бананы, киви, хурма и др. Также можно использовать цитрусы, сухофрукты и шоколад.

Чтобы маффины были аппетитнее, полейте их каким-нибудь вкусным соусом, глазурью, карамелью, медом, кленовым сиропом. Можно украсить шариком мороженого (но с условием, что к столу подадите сразу же), сливками или кремом.

Выпечка легкая, простая и довольно быстрая. Научитесь готовить эти кексы, и ваша жизнь станет проще. Вам всегда будет чем перекусить, будет что взять на работу или дать ребенку в школу, на прогулку. Поверьте, это очень вкусно, это стоит ваших усилий!

Многие хозяйки считают, что кексы и маффины - одна и та же выпечка, только с разными названиями. Однако кондитеры высказываются против этого утверждения, так как знают, что по сравнению с кексами, у маффин особая технология приготовления.

Маффины с яблоками и корицей

Приготовленные изделия по вкусу будут напоминать бисквит с пикантным привкусом корицы и сладости яблок. По сравнению с другими рецептами, где тесто замешивают с помощью миксера, этот отличается тем, что надобность использования техники отсутствует.

На первый взгляд готовое изделие может показаться вам не высоким, однако, несмотря на это все маффины будут воздушными и нежными.

Рецепт выпечки пошагово:


Ванильные кексики на кефире с яблоками

Простые рецепты открывают для хозяек целое поле для экспериментов и демонстрации собственного творчества. Например, этот быстрый десерт можно разбавить не только фруктами, но и орехами, шоколадом с ягодами.

Поэтому запаситесь лишним часом и проверьте наличие необходимых продуктов в холодильнике.

Компоненты рецептуры:

  • мука – 150 г;
  • крупные яблоки – 2 шт.;
  • яйцо;
  • ванильный сахар – ½ ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • кефир – 1 стакан.

Число калорий: 177 ккал.

Как готовить:

  1. Очищенные фрукты мелко нарезать кубиками;
  2. Смешать в глубокой посуде все сухие продукты;
  3. Отдельно соединить масло, яйцо и кефир;
  4. Влить жидкую смесь в сухую, перемешать без образования комочков;
  5. Добавить яблоки;
  6. Заполнить на ¾ формы получившимся тестом;
  7. Выпекать до получаса при 180С.

Творожная выпечка с яблоком

Что может быть гармоничнее яблок и творога, да ещё и в приготовлении быстрого десерта? Если используете сухой творог, то увеличьте количество яиц до трёх штук, чтобы изделия не получились пересушенными, для мягкого и жирного кисломолочного продукта вполне подойдёт наличие двух крупных яиц.

Компоненты рецептуры:

  • творог – 400 г;
  • крупное яблоко;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • доведённое до комнатной t масло - 50 г;
  • разрыхлитель + ванилин;
  • сахар – 4 ст. л.

Длительность приготовления: 1 час 10 минут.

Число калорий: 214 ккал.

Как готовить:

  1. Как и в классическом рецепте, все сухие компоненты объединяются в отдельной посуде;
  2. Во второй ёмкость взбиваются до кремообразной массы яйца и сахар;
  3. Яичная смесь смешивается с маслом, а затем с ингредиентами соседней ёмкости;
  4. В тесто натираются яблоки;
  5. Подготовленные формы на ¾ заполняют полуфабрикатом и выпекают 50 минут при 180С.

Диетические маффины с творогом и овсянкой

Ниже рецепты для тех, кто хочет тонкую талию, но при этом не отказывать себе в удовольствии скушать сладкий десерт.

Рецепт 1

Компоненты рецептуры:

  • крупные яблоки – 2 шт.;
  • клетчатка – 25 г;
  • обезжиренное молоко – 125 мл;
  • щепотка разрыхлителя;
  • творог – 200 г;
  • ванилин и корица по вкусу;
  • яйцо;
  • овсянка – 150 г.

Длительность приготовления: 1 час.

Число калорий: 135 ккал.

Как готовить:

  1. Молоко разогреть и залить им хлопья;
  2. Пока они набухают фрукты очистить и натереть;
  3. Объединить два предыдущих компонента, вбить яйцо и все сухие ингредиенты;
  4. При постоянном перемешивании ввести клетчатку;
  5. Тесто распределить по формам и выпекать 45 минут при 180С.

По желанию для сладости вкус можно разбавить изюмом, курагой или другими сухофруктами.

Рецепт 2

В качестве бонуса предлагаем ещё один вариант диетических маффин.

Компоненты рецептуры:

  • обезжиренный творог – 0.5 кг;
  • яйцо;
  • кефир 0% - 50 мл;
  • яблоко;
  • корица, сушёный имбирь и ванилин – по вкусу;
  • банан;
  • лесные ягоды – 50 г.

Длительность приготовления: 25 минут.

Число калорий: 115 ккал.

Как готовить:

  1. Кефир взбить с яйцом и объединить с творогом. Всыпать ванилин и выбранные специи;
  2. Яблоко с бананом нарезать мелкими кубиками и смешать с ягодами;
  3. Готовое творожное тесто распределить по формам и выпекать при 180С;
  4. Изделия не вынимать до полного остывания. В противном случае хрупкий десерт рассыпется и потеряет свой эстетичный внешний вид.

  1. Многие рецепты приготовления маффин основаны на том, что разрешается приготовить тесто заранее при единственном условии: полуфабрикат должен находиться в холодильнике либо в прохладной комнате и уже утром отправиться в духовку;
  2. Ни в коем случае нельзя увеличивать длительность замеса. В противном случае вместо маленьких пышных булочек, из духового шкафа выйдут плоские «хоккейные шайбы»;
  3. Рецептов много, а на каком остановиться вы ещё не решили? Знайте, чем меньше в рецептуре указано количество сахарного песка, тем большее изделие будет напоминать обычные булочки. А избыток сладкого ингредиента приблизит выпечку к торту;
  4. Перед приготовлением все без исключения компоненты должны достичь комнатной температуры. Обязательно подготовьте 2 посуды. В первой будете смешивать сухие продукты, а во второй взбивать жидкие. Перемешивают тесто не руками и даже не венчиком. Поэтому заранее подготовьте лопаточку или деревянную ложку. В процессе замеса возможно образование комков, если они небольшого размера, то их наличие вполне допустимо;
  5. Поговорим о густоте. Консистенция мучного полуфабриката должна быть такой, чтобы в конце ложка, которой осуществлялся замес, стояла в нём ровно. При необходимости добавьте несколько ложек просеянной муки;
  6. Добавки в виде орехов, цукатов фруктов и сухофруктов добавляются в самом конце;
  7. Маслом смазывают не только углубление, но и всю форму. Такая хитрость поможет быстрее освободить изделие;
  8. Кондитеры утверждают, что самой вкусной частью маффин с яблоками считается верхушка, поэтому не жалейте теста и заполняйте форму на ¾ части;
  9. Для предотвращения подгорания, форму обязательно ставят на противень;
  10. Немаловажен процесс выпекания. Для равномерного распределения горячего воздуха духовой лист устанавливают ровно по центру;
  11. По готовности изделия должны оставаться в форме ещё минимум 10 минут;
  12. Безусловно, нет ничего вкуснее свежеиспечённой выпечки. Однако если, изделия остались (что маловероятно), то их можно заморозить до следующего употребления. Маффины раскладывают в пластиковый контейнер и отправляют в морозилку. Срок хранения 2 месяца.

Приятного аппетита!

Выпечка с творогом – это, своего рода, высший пилотаж кулинарного искусства. Творожное тесто весьма капризно и не терпит ошибок в пропорциях, а без них поначалу не обойтись, ведь творог не имеет стандартной консистенции. Если вы готовите какое-либо творожное блюдо по фоторецепту, всегда обращайте внимание не только на количество ингредиентов, но и на консистенцию творога, и старайтесь немного подрегулировать объем муки, чтобы ваше тесто выглядело так же, как и тесто в рецепте на фото.

А чтобы творожно-яблочный кекс не осел, открывайте духовку как можно реже. И не пугайтесь, если готовое изделие покажется вам слишком мягким – после остывания творожники всегда уплотняются.

Ингредиенты

  • мука - 400 г
  • яйцо - 2 шт.
  • творог (не жирный) - 200 г
  • молоко - 100 мл
  • сахар - 1 стакан
  • масло сливочное - 150 г
  • яблоко - 2 шт.
  • разрыхлитель теста – 15 г
  • соль – 1 г

Приготовление

1. Берем глубокую миску и высыпаем туда творог. Лучше выбирать творог не жирный и рассыпчатый, слегка подсаливаем.

2. Вбиваем 2 яйца в творог и слегка перемешиваем.

3. В смесь понемногу высыпаем сахар и продолжаем помешивать, чтобы творог хорошо перемешался с сахаром и яйцами.

4. Добавляем молоко и продолжаем помешивать, приводя нашу смесь в однородное состояние.

5. Просеиваем муку и постепенно высыпаем в смесь. Чем медленнее высыпать муку, тем меньшая вероятность образования комочков в тесте.

6. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кусочки, далее их вводим в наше тесто. Разогреваем духовку до 180 С. Берем силиконовую форму и слегка присыпаем ее мукой. Готовое тесто перемещаем в форму и отправляем в духовку на 30 минут. Накрываем фольгой и готовим еще 20 минут.