Рецепты запеканок из печени. Лучшие запеканки из печени, приготовленные в духовке Запеканка из печени рецепт

Репчатый – 1-2 шт.,

  • Морковь -1-2 шт.,
  • Молоко или сливки – 100 мл,
  • Яйца куриные – 2 шт.,
  • Подсолнечное масло для жарки,
  • Мука – 3-4 ст. ложки,
  • Соль, перец черный, паприка (1 ч. ложка).
  • Способ приготовления:

    1. Говяжья печень имеет прожилки, которые нужно обрезать, иначе фарш получится неоднородным. Если у Вас куриная печень, срезаем лишние белые волокна и режем ее пополам. Свиная печень имеет пленку, которую мы удаляем (по возможности одним движением руки). Также она горчит. Для этого ее режем небольшими кусочками и заливаем молоком (100 мл) на 15 минут (можно больше). Затем молоко сливаем, а печень промываем.

    2. Лук и морковь очищаем и промываем. Лук режем кубиками, морковь натираем на крупную терку. На подсолнечном масле обжариваем овощи до легкого румянца.

    3. Печень и обжаренные овощи перемалываем на мясорубке.

    4. В фарш добавляем яйца, соль, молотый перец, паприку и перемешиваем. Паприку мы кладем не только из-за вкусовых ощущений, а и для того, чтобы запеканка имела аппетитный цвет, после того как остынет.

    5. Теперь кладем муку и наливаем молоко или сливки. Если Вы использовали молоко, то можно перекрутить кусочек сливочного масла на мясорубке вместе с печенью, чтобы запеканка было нежнее и вкуснее. Печеночное тесто должно получится не очень густое, как на оладьи.

    6. Форму для запекания (у меня огнеупорная стеклянная кастрюля диаметром 20 см) обмазываем сливочным маслом и выливаем печеночную массу.

    7. Ставим форму в духовку при температуре 180 градусов С на 30-35 минут. Запеканка чуть подрумянится и станет упругой. Готовность проверяем зубочисткой, протыкаем запеканку, вынимаем, и если она сухая, значит уже пропеклась.

    8. Достаем ее из духовки и немного охлаждаем. Затем вынимаем ее из формы и режем кусочками. Запеканка из печени в духовке готова к дегустации! А Вы готовы? Ее можно подать в теплом виде с отварным рисом, украсив блюдо зеленью и овощами. А можно порезать кусочками и предложить в виде закуски. Мы кушали ее в виде бутербродов со свежим , помидорами и зеленью. Было очень вкусно! Но самое незабываемое впечатление мы получили от запеканки из печени с рисом. Съели за 5 минут, так что рекомендую (рецепт ).
    Приятного аппетита!

    Все прекрасно осведомлены о пользе печенки. Не меньше расхвалены и самые разные запеканки - дескать, они и усваиваются легче, и во время приготовления в них не образуется ничего вредного… От себя добавим: и готовятся быстро и несложно. Так что самым полезным и удобным блюдом может быть названа запеканка из печени. Несколько разных рецептов и предлагаются в этой статье.

    Печеночная запеканка с рисом

    Во всех вариантах этого блюда наиболее привлекательно замечательное сочетание прекрасного вкуса и простоты приготовления. Однако стоит заметить, что в чистом виде печенка используется редко. Без всяческих добавок она больше подходит для пирогов. Пусть для начала у нас будет запеканка из печени с рисом. Для нее 400 граммов ценного субпродукта мелются на мясорубке с большой репчатой луковице. Одновременно варится рис, около половины стакана. Каша смешивается с фаршем, в нее вбивается яйцо, всыпаются специи и соль, после чего масса вымешивается. Форма промазывается сливочным размягченным маслом, в нее выливается полученное «тесто», и запеканка из печени с рисом ставится минут на сорок в духовку. Периодически надо проверять готовность: время готовки зависит от диаметра вашей формы. Низкая запеканка может приготовиться быстрее.

    Запеканка с грибами

    Удачным компаньоном для печенки являются шампиньоны. Готовится запеканка из печени с грибами несколько иначе: полкило шампиньонов нарезается вместе с крупной луковкой; из них делается зажарка. Граммов 400 печенки (предпочтительней говяжья) режутся брусочками и тоже подрумяниваются. В форму вниз кладется печень, поверх - поджарка, содержимое заливается стаканом сметаны, притрушивается сыром - и на сорок минут в печь. Уже в готовом виде можно вынутое из формы произведение поварского искусства присыпать зеленью.

    Запеканка с картошкой

    Еще более привлекательное и сытное блюдо - даже после тяжелого рабочего дня уставший мужик наестся «от пуза». Делается зажарка из двух нарубленных луковиц; после получения золотистого цвета добавляется где-то полкилограмма порезанного субпродукта, минут через пять помешивания - два помидора кубиками (шкурку снять). Еще десять минут тушения - и добавляется соль с перцем и ложка томат-пасты. Из четырех больших картошек делается пюре с кусочком масла и половиной стакана сливок. В форму сначала кладется и разравнивается половина пюре, сверху размещается печеночная составляющая - и закрывается второй половиной картошки. Чтобы картофельная запеканка из печени в духовке приобрела аппетитный загар, ее макушка смазывается желтком. Через десять минут выпекание блюдо можно нести голодным членам семьи на стол.

    Необычная запеканка

    Столь простое блюдо вполне годится для встречи гостей. Можно сказать, это праздничная запеканка. Куриная печень в количестве 400 г замачивается на полчаса в стакане молока, после чего с нее счищается лишнее, а она режется и приправляется. Две морковки крупно натираются, три луковицы и столько же помидор нарезаются кружочками, граммов дести шампиньонов - небольшими ломтиками. Стакан сметаны подсаливается (поперчить тоже можно), смешивается с нарубленным укропом и немного взбивается. Форма застилается фольгой и формируется запеканка из печени: сначала сам субпродукт, следом - половина лука (полить сметанной заправкой), поверх - шампиньоны - снова лук (намазать майонезом) - морковка - еще раз майонез. Форма на полчаса убирается в печь, затем ее содержимое присыпается сыром - и назад, теперь минут на 10.

    Печеночно-кабачковый рецепт

    В сезон изобилия овощей запеканка из печени может готовиться с многими дарами огородов. Например так: натираются кабачок с морковкой (соотношение - в зависимости от отношения к этим овощам хозяйки), перекручивается мясорубкой сырая печенка с луком, все это смешивается с добавлением всяческих приправ и двух желтков. После вымешивания вводятся и белки - взбитые и осторожно. Масса загружается в форму и печется минут 30 при среднем нагреве духовки. Из-за белков такая запеканка из печени получается очень воздушной и нежной. Желающие могут посыпать ее сыром минут за десять до отключения духовки.

    Гречневая с печенью

    Сначала делается поджарка - как вы ее обычно делаете. Когда приобретет нужный цвет, в сковородку добавляются кусочки печенки (полкилограмма) и доводятся почти до готовности. После остывания все, что было в сковородке, проходит через блендер или процессор, чтобы получилась своего рода паста. Стакан гречки варится и смешивается с двумя взбитыми яйцами и 100-граммовым кусочком сливочного масла (растопить, но не перегревать). Кашу надо ложкой вымешать, чтобы наполнители распределились равномерно. Дальше складывается запеканка из печени с гречкой: сначала каша, затем овощи с субпродуктом, снова каша. Желающие могут переслоить несколько раз, главное - чтобы сверху была гречка. 100 граммов тертого сыра перемешиваются с половиной стакана сметаны и распределяются по поверхности запеканки. Печь, пока верхушка не приобретет золотистую корочку.

    Сегодня вы узнаете, как приготовить запеканку из печени. Это вкусное и полезное блюдо для всей семьи, печеночные запеканки получаются очень сочные и нежные.

    Диетические запеканки из печени, можно смело включать в рацион людей, которые желают сбросить лишний вес, ведь не содержат большого количества калорий и прекрасно утоляют чувство голода. Это отличная альтернатива для тех, кто следит за своей фигурой, но в то же время любит вкусно покушать.

    Ищите оригинальные рецепты приготовления запеканки из печени, а также хотите попробовать себя в роли кулинара и порадовать своих близких вкусным блюдом? Тогда вы попали по адресу и сейчас вашему вниманию будут представлены рецепты очень вкусных запеканок из печени и раскрыты все секреты и тонкости их приготовления.

    Прежде чем мы с вами приступим к нашему кулинарному творчеству и приготовлению запеканок, давайте немного поговорим о том, чем же полезна печень для организма человека и в чём заключается ее польза для здоровья.

    1. Печень полезно употреблять в пищу беременным женщинам, маленьким детям, а также людям, которые болеют диабетом и атеросклерозом. Ее рекомендуют включать в рацион людей, которые страдают от алкогольной зависимости.
    2. Польза печени заключается в том, что лишь 1 порция обеспечит вас дневной и даже месячной нормой многих необходимых для здоровья микроэлементов и витаминов.
    3. Печень содержит вещество — Гепарин, которое нужно для крови и держит в норме ее свертываемость, а это очень полезно для профилактики инфаркта миокарда
    4. Содержащийся в печени витамин А помогает исцелении от мочекаменной болезни.
    5. Печень полезна потому, что она содержит много минеральных веществ (натрий цинк калий медь железо и другие) витамины (B6, B12, A, B, C и другие), аминокислоты (лизин, триптофан, метионин, а также фолиевую кислоту).

    Польза говяжьей печени – она очень богата содержанием витаминов A и B, полезна при инфекционных заболеваниях, болезнях почек, заболеваниях центральной нервной системы. Помогает при различном виде травм и ожогах, а также прекрасно подходит для профилактики инфаркта миокарда.

    Блюда, приготовленное из говяжьей печени очень полезны так как способствует повышение иммунитета и регенерация гемоглобина.

    Обратите внимание!

    Куриная печень также очень полезна — она чрезвычайно богата содержанием фолиевой кислотой, а ее польза заключается в поддержании и развитии иммунных и кровяных систем.


    Как видите, из всего вышесказанного можно сделать выводы, что польза печени и блюд из нее, очевидна для организма человека. Так что смело включайте этот полезнейший продукт питания в свой рацион питания, готовьте из него всевозможные вкусные блюда и радуйте своих близких.

    Запеканка из куриной печени с рисом в духовке


    Рецепт запеканки печень с рисом подойдет для людей, страдающих анемией. Эта простая в приготовлении, но довольно изысканная на вкус запеканка, сможет вам помочь поднять гемоглобин и поддержать в организме необходимый для здоровья уровень йода.

    Обратите внимание!

    Кроме того, эта диетическая запеканка будет полезна тем, кто следит за своей фигурой и старается быть в хорошей форме.

    • печень куриная — 300 г;
    • отварной рис — 400 г;
    • лук — 2 головки;
    • морковь — 100 г;
    • масло растительное – 4 ст. ложки;
    • соус соевый – 3 ст. ложки;
    • молотая паприка – 1 ч. ложка;
    • соль по вкусу, чернота черный молотый перец (щепотка);
    • красного жгучего перца — ½ ч. ложки;
    • сыр Голландский – 150 г;
    • уксус бальзамический — 2 ч. ложки.

    Приготовление запеканки:

    1. Отвариваем рис до готовности и поставим остывать.
    2. Приготовим маринад: выльем соевый соус небольшую чашу, добавим уксус, молотые красный и черный перцы, добавим паприку, и все хорошенько перемешаем.
    3. Теперь обработаем печень, отрезаем всё лишнее, и заливаем ее ароматным маринадом.
    4. Лук нарезаем полукольцами и пассируем его на растительном масле, затем добавим к луку тертую морковь и продолжаем обжаривать.
    5. Обжаренные овощи выкладываем в чашку с отварным рисом.
    6. На сковороду, где мы только что обжаривая овощи, выкладываем маринованную печень и также ее обжариваем.
    7. После того, как печень хорошенько обжарилась, соединяем ее с рисово-овощной смесью и немного солим по своему вкусу и аккуратно все перемешиваем.
    8. Полученную смесь выкладываем в форму для запекания, сверху посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую духовку.
    9. Готовим нашу запеканку, при температуре 200 градусов, до тех пор, пока сыр расплавится и слегка зарумянится, это занимает около 20 минут времени.

    После этого достаем наше блюдо из духовки и наслаждаемся вкуснейшей печеночной запеканкой, манящим ароматом специй и румяной хрустящей сырной корочкой.

    Суфле из печени — как в детском саду


    Вам будет интересно узнать, что это вкусное блюдо дают деткам не просто так. Витамины группы A и B, а также фолиевая кислота, которая содержится в печени, помогут вашему ребенку полноценно развиваться, расти крепким и здоровым.

    Ингредиенты для приготовления:

    • печень говяжья – 500 г;
    • лук — одна луковица;
    • хлеб белый — 2 кусочка;
    • нежирное молоко — 100 мл;
    • одно куриное яйцо;
    • перец и соль по вкусу.

    Приготовление суфле:

    1. Запомните, для начала приготовления блюда, очень важно правильно подготовить и обработать печень: тщательно вымоем печень и удалим из неё крупное протоки.
    2. Кастрюлю с подсоленной водичкой поставим на огонь. Когда вода в кастрюле закипит сбросим у неё печень и варим в течение получаса.
    3. Потом отварную печень достаем из воды и нарезаем крупными кусками.
    4. Хлеб заливаем молоком и замачиваем его на 2 минуты.
    5. В это время очищаем и крупно нарезаем лук.
    6. Когда все продукты подготовлены, пропускаем отварную печень, замоченный хлеб и нарезанный лук через мясорубку.
    7. Можно пропустить продукты через мясорубку дважды, от этого запеканка только выиграет, будет вкуснее и нежнее.
    8. После того, как мы перемололи все продукты на мясорубке, соединяем печеночную массу с яйцом, немножко подсолим, поперчим и хорошенько вымешиваем.
    9. При желании к блюду можно добавить тертую морковь. Это сделает наша суфле еще вкуснее и полезнее.
    10. Смазываем форму маслом, выкладываем нею подготовленный фарш и разравниваем.
    11. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим неё форму. Выпекаем эту красоту в духовке в течение 15-20 минут.
    12. Когда верх блюда аппетитно подрумянится, запеканку можно доставать из духовки.

    Вкуснейшее суфле из печени как в детском саду готово. К этому блюдо можно добавить вкусный и довольно несложный в приготовлении соус.

    Приготовление соуса:

    1. Луковицу средних размеров мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности на смеси растительного и сливочного масел.
    2. В стакане смешиваем томатную пасту — 2 ст. ложки, 2 ст. ложки сметаны, такое же количество обычной муки и немного соли.
    3. Доливаем стакан до самого верха водой и хорошенько размешиваем. Потихоньку заливаем этой смесью, обжаренный лук на сковороде и готовим наш соус на медленном огне, непрерывно помешивая, пока он загустеет.

    Запеканку нарезаем порционно и подаем к столу с приготовленным соусом.

    Рецепт запеканки из свиной печени


    Мы будем готовить диетическую запеканку с гречкой из свиной печени. Свиная печень — это очень сложная задачка для кулинаров, особенно начинающих.

    Как приготовить из свиной печени блюдо, так, чтобы она не отдавала горечью?

    На этот вопрос есть ответ: сначала очень хорошо промываем печень водой и аккуратно удаляем все плёнки, а затем вымачиваем ее в молоке в течение получаса.

    Вот после этих действий из свиной печени можно готовить наши блюда и быть уверенным, что никакой горечи в них ощущаться не будет.

    . Ингредиенты для приготовления:

    • печень свиная — 600 г;
    • молоко 100 мл;
    • яйца — 3 штуки;
    • лук — 1 луковица;
    • сало — 100 г (Сало добавляется в эту запеканку по желанию);
    • отварная гречка — полтора стакана;
    • перец и соль по вкусу;
    • растительное масло.

    Приготовление запеканки:

    1. Подготавливаем печень как было описано выше.
    2. Гречку отвариваем до готовности и даём остыть.
    3. Лук и сало мелко порежем и обжариваем их на сковороде на растительном масле.
    4. Печень пропускаем через мясорубку, добавляем сало лук и яйца.
    5. Фарш лучше готовить в глубокой емкости, потому что его будет довольно много получаться. Добавляем в фарш молоко.
    6. Взбиваем вилкой до однородной массы и добавляем гречневую кашу.
    7. Добавим специи, немножко подсолим, перемешаем и выложим в форму, смазанную растительным маслом.
    8. Форму ставим в разогретую духовку и запекаем при 180 градусах в течение полутора часа.

    Через полтора часа запекания вы получаете изумительно вкусное блюдо.

    Запеканка картофельная с печенью


    Предлагаю вам рецепт запеканки картофельной с печенью.

    Печень является продуктом, который отлично сочетается с другими продуктами гречкой, рисом и картофелем. Таким образом блюдо всегда получается разным на вкус и практически никогда не надоедает.

    Стоит отметить, что с картофелем печеночная запеканка получается особо вкусной и нежной.

    Ингредиенты для приготовления:

    • картофель — 1 кг;
    • печень говяжья — 300 г;
    • масло сливочное — 50 г;
    • одно яйцо;
    • молоко — 4 ст. ложки;
    • лук – одна крупная луковица;
    • одна крупная морковь;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • сыр — 100 г;
    • перец, соль — по вкусу;
    • растительное масло, панировочные сухари или манная крупа.

    Приготовление картофельной запеканки:

    1. Картофель вымоем очистим и отварить до готовности.
    2. Промоем печень, сосуды и плёнки пока можно не убирать.
    3. Отварим печень в подсоленной кипящей воде, а затем натрем на терке и всё лишнее очень легко отделиться.
    4. Варить печень нужно 20 минут, периодически снимаем пену. Когда печень варится до готовности, снимаем верхнюю пленку и натираем ее на терку.
    5. Теперь нарежем и пассируем на сковороде лук. Когда он станет практически прозрачным, добавим к нему натертую морковь и жарим, пока она станет мягкой.
    6. После этого соединяем обжаренные овощи с натертой печенью, добавляем пропущенный через пресс чеснок и вливаем молоко. Перемешиваем и жарим еще 3-4 минутки.
    7. Слегка поперчим и подсолим печеночный фарш и перемешаем.
    8. Картофель разомнем толкушкой и приготовим пюре: добавим слегка взбитое яйцо и размягченное сливочное масло, немного подсолим и хорошенько перемешаем.
    9. Форму для запекания смажем подсолнечным маслом и посыпаем ее панировочными сухарями или манкой.
    10. Картофельное пюре разделим на 2 части. Половину выкладываем на дно формы.
    11. Сверху на пюре выкладываем слой печеночного фарша и накрываем оставшимся картофелем. Сверху запеканку хорошенько посыпаем тертым сыром.
    12. Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем блюдо до появления нежной и румяной курочки. Время запекания около 20-25 минут.

    Готовую картофельную запеканку с печенью хорошо подавать к столу со сметаной и украсить блюдо свежей зеленью.


    Это печеночная запеканка с вермишелью, без сомнения, понравится вашему малышу, так как она получается очень вкусной и оригинальной в приготовлении. А как его приготовить вы сейчас узнаете.

    Стоит отметить, что это блюдо довольно простое в приготовлении, получается прекрасно, как в духовке, так и в мультиварке. Уверенна, что вашим детям эта запеканка понравится и вы будете готовить ее довольно часто.

    Ингредиенты для приготовления:

    • куриная печень — 500 г;
    • тонкая вермишель — 400 г
    • одна луковица и две моркови среднего размера;
    • сливочное масло 10 грамм или растительное масло 1 ст. ложка;
    • одно яйцо;
    • молоко — 1 стакан;
    • сметана — 2 ст. ложки;
    • перец и соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Печень очистить от пленок, а затем про варим ее в кипящей, подсоленной водичке. Затем достаем из воды, чтобы она остыла.
    2. Лук с морковкой очистим, лук мелко порежем, а морковку на трем на терке.
    3. Слегка обжарим морковку с луком на сковороде, на растительном масле. Если вы готовите для совсем маленьких деток, то протушите лук и морковь в воде.
    4. Поставить вариться вермишель, когда она будет готова сливаем воду и положим в нее немножко сливочного масла.
    5. Остывшую отварную печень натрем на крупной терке и смешаем с обжаренными луком и морковкой.
    6. Перемешаем фарш немножко его подсолим, поперчим.
    7. Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом и выкладываем запеканку слоями: первый слой вермишели, затем печеночный фарш и сверху ещё один слой вермишели.
    8. Яйцо взбиваем с молоком и заливаем им запеканку в форме, а, чтобы образовалась румяная корочка, сверху смазываем ее сметаной.
    9. Затем и ставим в разогретую до 240 градусов духовку для запекания.

    Запеканка из печенки с вермишелью готовится в течение 40 минут, после этого можете звать на обед своих деток и их друзей, а также всех, кто захочет угоститься этим вкусным блюдом.

    Теперь вы знаете, как приготовить вкусные печеночные запеканки на любой вкус. Надеюсь наши рецепты будут вам понравились и будут полезны для кулинарного творчества, и вы будете баловать вкусными блюдами всю свою семью.

    Запеканка из печени – питательное и сытное блюдо, богатое большим количеством витаминов и минералов. Благодаря большому количеству рецептов блюдо можно включить в детское меню, подать к праздничному столу или просто побаловать семью аппетитным ужином, приготовление которого не отнимет у хозяйки много времени.

    Вкусная и полезная запеканка, которая благодаря использованию луково-морковных кубиков имеет красивый разрез и вкусовые достоинства.

    Для приготовления используются следующий продуктовый набор:

    • 600 г субпродукта;
    • 2 луковицы;
    • крупная морковь;
    • 2 яйца;
    • 120 г манной крупы;
    • 30 мл подсолнечного масла;
    • соль, приправа.

    В процессе приготовления:

    1. Лук и морковь очищаются, нарезаются небольшими кубиками, которые отправляются в сковороду пассероваться на протяжении 7 минут.
    2. В глубокой посуде смешиваются все ингредиенты для запеканки, включая слегка остывшую зажарку.
    3. Печёночная масса переливается в огнеупорную форму для выпекания.
    4. Выпекание осуществляется в разогретом до 180°C духовом шкафу около 50-60 минут.

    Как приготовить в мультиварке

    Приготовленная в мультиварке запеканка из печени является превосходным блюдом для диетического и детского питания.

    Для исполнения рецепта необходимы:

    • печень говяжья – 800 г;
    • картофель – 200 г;
    • цветная капуста – 200 г;
    • морковь – 100 г;
    • немного масла и соль.

    Способ подготовки заключается в следующем:

    1. Овощи промываются, очищаются и нарезаются кубиками.
    2. Предварительно подготовленный субпродукт также нарезается небольшими кусочками.
    3. Все ингредиенты смешиваются и пропускаются через мясорубку, чтобы оставалась структура.
    4. Смесь солится и выкладывается в смазанную маслом чашу мультиварки.
    5. Выпекание осуществляется в течение 40 минут на программе «Выпечка».

    Из говяжьей печени

    Рецепт вкусного и нежного блюда, для приготовления которого следует подготовить:

    • 500 г субпродукта;
    • 2 луковицы;
    • крупную морковь;
    • 2 яйца;
    • 100 мл сливок;
    • 100 г муки;
    • соль, приправу.

    Основные этапы приготовления аппетитной запеканки состоят в выполнении следующих шагов:

    1. Овощи очищаются, печень промывается и освобождается от плёнки и прожилок.
    2. Лук, морковь и печень нарезаются небольшими кусочками, которые пропускаются через мясорубку.
    3. Яйца слегка взбиваются и добавляются к печёночно-овощной массе.
    4. Туда же вводятся сливки, мука, соль и приправы.
    5. Когда смесь будет готова, она переливается в огнеупорную форму для выпекания.
    6. Готовится блюдо в духовке при температуре в 180°C около 45 минут.

    Печеночная запеканка с рисом

    Простой и сытный обед или ужин можно приготовить из:

    • 800 г говяжьей печени;
    • 2 луковиц;
    • крупной моркови;
    • 150 г риса;
    • 15 мл подсолнечного масла;
    • соли, приправ и 2 зубчиков чеснока.

    Способ приготовления:

    1. Из промытого субпродукта удаляются желчные протоки, а также он освобождается от плёнки.
    2. Печень нарезается кусочками, которые перемалываются при помощи блендера.
    3. Рис промывается, заливается водой и отваривается до готовности.
    4. Морковь натирается.
    5. Чеснок толчётся.
    6. Лук измельчается и пассеруется до золотистого цвета.
    7. Все ингредиенты смешиваются, солятся, приправляются, выкладываются в форму для выпекания.
    8. Выпекается блюдо при 180°C около получаса.

    Картофельная запеканка с печенью

    Красивое слоёное блюдо с отменным вкусом готовится из:

    • 300 г печени;
    • такого же количества картофеля;
    • луковицы;
    • моркови;
    • 2 яиц;
    • 80 мл молока;
    • 30 г муки;
    • зубчика чеснока;
    • 15 г сметаны;
    • небольшого количества зелени и соли.

    При подготовке запеканки:

    1. Картофель очищается, отваривается, пюрируется и смешивается с 1 яйцом и сметаной.
    2. Остальные овощи и печень режутся кусочками, а затем измельчаются при помощи блендера.
    3. Печёночно-овощная масса в отдельной посуде смешивается с оставшимся яйцом, мукой, молоком, солью и измельчённой зеленью.
    4. В форму выкладываются слоями картофель и печёночная масса.
    5. Выпекается блюдо 50 минут при 180°C.

    Готовим запеканку в духовке с гречневой крупой

    Поскольку гречневая крупа, как и печень, богата питательными элементами, необходимыми для развития и функционирования организма, блюдо обладает двойной пользой.

    Чтобы приготовить вкусную запеканку из гречки и печени, необходимы:

    • 250 г гречневой крупы;
    • в 2 раза больше печени;
    • 3 луковицы;
    • 2 яйца;
    • 30 г манной крупы;
    • зелень, соль и масло растительное.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. В кастрюлю высыпается гречневая крупа и заливается подсоленной водой.
    2. Гречка отваривается до готовности.
    3. ½ лука измельчается и обжаривается до золотистого цвета.
    4. Печень очищается от плёнки и режется небольшими кусками.
    5. Субпродукт, оставшийся лук и гречка пропускаются через мясорубку.
    6. Зелень мелко рубится.
    7. Печёночная масса смешивается с яйцами, жареным луком, манной крупой и зеленью.
    8. Будущая запеканка выливается в форму для запекания и выпекается 40 минут при температуре в 180°C.

    Запеканка из печени с грибами

    Сытная, полезная и очень ароматная запеканка с грибами при красивом оформлении с лёгкостью может стать украшением праздничного стола.

    Для исполнения вариации на тему печёночного торта необходимы:

    • печень говяжья – 800 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • молоко – 200 мл;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • манка – 30 г;
    • шампиньоны – 200 г;
    • сметана – 30 мл;
    • немного масла и соль.

    Чтобы украсить стол печёночной закуской:

    1. Печёнка замачивается на несколько часов в молоке, после чего с субпродукта снимается плёнка.
    2. Очищенные печень и корнеплод пропускаются через мясорубку, а затем смешиваются со взбитыми яйцами, манкой, солью и специями по вкусу.
    3. В огнеупорную форму выливается половина печёночной массы, которая запекается около 7 минут при 180°C.
    4. В это время на сковороде вместе с солью, обжариваются измельчённые лук и шампиньоны, которые после приобретения золотистости смешиваются со сметаной.
    5. На схватившийся печёночный слой выкладывается подготовленная начинка, которая заливается оставшейся печёночной массой.
    6. Для исполнения рецепта запеканки из печени и кабачков потребуются следующие ингредиенты:

    • 300 г печени;
    • 1 кабачок;
    • 200 мл молока;
    • 50 г муки;
    • яйцо;
    • 15 г манной крупы;
    • соль, перец и масло растительное.

    Процесс подготовки лёгкого ужина довольно прост:

    1. Промытая и очищенная печень отваривается и пропускается через мясорубку, а затем смешивается с солью, перцем и ¾ молока.
    2. Овощ натирается на тёрке и смешивается с оставшимся молоком, яйцом и мукой.
    3. Форма смазывается маслом и присыпается манной крупой.
    4. В форму выкладывается ⅔ кабачковой массы, которая покрывается печенью.
    5. По печёночному слою распределяются остатки кабачков.
    6. Блюдо притрушивается манкой и отправляется в разогретый до 180°C духовой шкаф на 25 минут.

    Таким образом, запеканка из печени – простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое отличается питательностью и прекрасным вкусом.

    Когда на пороге появляются добрые друзья с тортиком в руках, эффект неожиданности выбивает из колеи. Но мудрые хозяйки знают – запеканка из печени – оригинальный способ удивить нежданных гостей. Это кушанье источает приятный аромат, выглядит аппетитно и, конечно же, экономно.

    Поскольку продукт отличается рядом полезных свойств, а ученые говорят, что он содержит множество ценных элементов для организма, его нужно правильно готовить. Особенно вкусно получается запеканка из печени в духовке. Благодаря такой термической обработке, в блюде сохраняется необходимый набор питательных веществ. Существует немало различных предложений создания этого яства, но хозяйки выбирают самые лучшие варианты. Рассмотрим некоторые из них.

    Запеканка из печени содержит в себе элементы железа, которые способствуют повышению гемоглобина.

    Старинное кушанье по-современному

    Чаще всего полакомиться новыми яствами можно в гостях, поскольку хозяева стараются выложиться на все сто процентов. А что, если приготовить давно забытое блюдо по-современному? Именно такой сюрприз можно преподнести нежданным гостям. Запеканка из печени с гречневой крупой – отличная идея для хозяйки. Для ее приготовления необходимо взять простой набор продуктов:

    • печенка куриная;
    • гречневая крупа;
    • яйца;
    • луковица;
    • сливочное масло;
    • сметана;
    • твердый сыр;
    • специи;
    • соль.

    Когда гостей не ждешь, но в холодильнике есть печенка, можно быстро решить проблему с обедом. Первым делом продукт заливают молоком, чтобы он получился нежным и мягким. Затем варят гречку в подсоленной воде. Когда будет готова, добавляют масло.

    Опытные кулинары заметили, что если крупу не мешать во время варки, она получается рассыпчатой.

    Далее чистят и шинкуют лук.
    Морковку трут на крупную терку. Овощи выкладывают на сковороду с нагретым подсолнечным жиром и пассируют. Добавляют куриную печенку и поджаривают. Готовые продукты измельчают блендером.

    В отдельной емкости взбивают яйца. Затем в пену кладут слегка разогретое сливочное масло, перемешивают и выливают в гречневую крупу.

    Форму для выпекания смазывают жиром. Выкладывают часть гречки, как основу. Сверху выливают измельченную печень с овощами, стараясь сделать ровный слой. Начинку покрывают оставшейся гречкой.

    Чтобы блюдо получилось аппетитным, его заправляют сметаной и твердым сыром. Выпекают запеканку из куриной печени в духовке, до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.

    Классический вариант диетического кушанья

    Приготовить подобное блюдо можно и с манной крупой. Для этого берут следующие ингредиенты:

    • куриная печень;
    • лук репчатый;
    • манная крупа;
    • морковь;
    • растительный жир;
    • соль;
    • специи.

    Используя этот рецепт, запеканку из печени в духовке, готовят следующим образом:


    Бумагу из блюда лучше снимать, когда оно холодное, не раньше. Иначе можно повредить целостность запеканки.

    Индийский вариант запеканки – с рисом

    Люди старшего поколения стараются следить за своим здоровьем, поэтому предпочитают нежирную еду. Когда они нежданно приезжают в гости к детям, было бы разумно предложить родителям полакомиться запеканкой из печени с рисом. Блюдо готовиться довольно просто, главное выбрать подходящий рецепт. Вот один из самых популярных.

    Набор продуктов:

    • куриная либо говяжья печень (приблизительно 500 грамм);
    • рисовая крупа (100 грамм);
    • яйца (2 или 3 штуки);
    • сливки (пол стакана);
    • мука пшеничная (100 грамм);
    • луковица среднего размера;
    • приправы;
    • перец;
    • соль.

    Этапы создания диетического яства:


    Подают блюдо с яйцом, зеленью либо с .

    Такая запеканка из печени получается очень нежной, поэтому ее не следует пересушивать. Как только появится корочка, необходимо вынуть из духовки.

    Вечное содружество – печенка с картошкой

    Поклонники изысканной еды стараются готовить различные блюда, используя популярные рецепты опытных кулинаров. Особенно вкусной получается печеночная запеканка в духовке с добавлением любимой картошки. Для кушанья понадобится следующий список ингредиентов:

    • печенка;
    • луковица;
    • морковка;
    • майонез либо сметана;
    • твердый сыр;
    • сливочное масло;
    • соль;
    • специи.

    Поэтапный способ приготовления картофельной запеканки с печенью состоит из следующих действий:


    Чтобы печень не была сухой, ее нельзя пережаривать. Поэтому, важно не спускать глаз с кушанья, все то время, когда оно готовиться.

    Видео-рецепт приготовления печени по-царски

    Изысканное угощение для друзей

    Когда обычная еда надоедает и хочется чего-то необычного, предприимчивые кулинары готовят запеканку из говяжьей печени. Зачастую блюдо получается очень мягким, что практически тает во рту, подобно шоколаду.

    Продукты:

    • печенка говяжья;
    • яйца;
    • лук репчатый;
    • морковь;
    • кефир;
    • манка;
    • растительный жир;
    • сливочное масло;
    • перец;
    • сухари;
    • соль.

    Секреты приготовления продукта:


    Готовим вкусное суфле из печени — видео