Помидоры с огурцами ассорти. Ассорти помидоры и огурцы на зиму

Овощное ассорти зимой – это множество витаминов и безупречный вкус. Использовать его можно и для воплощения вкусных, витаминных салатов, и для создания горячих блюд, но особенно вкусно вспоминать краски лета, поедая хрустящие огурчики и помидорки (а иногда еще и капустку или кабачки), сочетая их с картошечкой или мясом.

Самые вкусные рецепты ассорти огурцов и помидоров на зиму

Приготовить овощи лучше в нескольких вариантах. Чтобы большая 3-литровая банка не стояла неделями в холодильнике, позаботьтесь о наличии тары поменьше, и тогда на столе всегда будут в наличии ароматные, свежие маринованные овощи.

Общими принципами для всех способов будут:

  • тщательная промывка овощей, зелени, веточек, листочков;
  • стерилизация банок в духовке или над паром (кроме рецепта без стерилизации);
  • устранение кончиков огурцов;
  • уксус и эссенция всегда добавляются в маринад перед финальным заливом в банки;
  • легкое накалывание томатов в области плодоножки, чтобы не лопнули;
  • перед приготовлением рассола банки с ингредиентами заливают водой, через 5-15 минут ее сливают и готовят из этой жидкости рассол;
  • укладывать овощи следует плотно, специи между ними не нужно чередовать, как и листочки;
  • остужать готовое блюдо нужно в течение 1-2 суток, плотно укутав одеялом для запуска процесса маринования;
  • хранение банок в темном месте или погребе.

На 3 литровую банку

Самый вкусный и простой способ создания блюда с сочными томатами и хрустящими огурчиками получится, если взять для него около 6 огурчиков, 4 томатов. Два патиссона придадут пикантность сборной солянке, а для аромата понадобится: 2 зонтика укропа, листочки сельдерея, 3 лавровых листика, 5 зубчиков чесночка, листок хрена, 2 ложки крупной соли, 3 – сахара, а также 6 душистых горошин, 2 ложечки уксусной эссенции.

В посуду укладывают специи и чеснок, листья хрена и сельдерей, затем слоями или столбиком – томаты, огурчики, патиссоны. Воду для рассола, слитую из банок, нужно вскипятить, добавить сахар и соль, убрать с огня и влить эссенцию. Заливают и закатывают.

На 2 литровую банку

Приготовить вкусный рецепт с огурцами и томатами в 2-литровой таре можно так же, как и предыдущее ассорти. Только нужно взять 47 г соли и 67 г сахара на литр воды, а количество ингредиентов уменьшить на треть (приблизительно 1,5 чайн. л. эссенции 70%). Это и будет главным отличием.

На 1,5 литровую банку

Взять 0,5 кг томатов и столько же огурчиков, 5 зубчиков чеснока, лист хрена, зонтик укропа, 4 листа смородины, можно добавить веточку эстрагона + 5 горошин душистого перчика. Маринад готовят из 3-х ст. л. соленого порошка и сахара на 2 л воды, и + 100 мл уксуса на 9%.

На дно укладываются листья и специи, затем красные овощи и огурчики, заливается всё вскипяченным рассолом.

На литровую банку

Для литровой банки лучше воспользоваться вариантом блюда с нарезанными овощами. Берут 4 черри или небольшие помидорки. Один огурец, который нарезают. Луковицу шинкуют, а сладкий перец рубят.

Из специй в посуду необходимо уложить 3 горошка черного перца и листочек лавра. Маринад готовят из 2-х чайн. л. сахара и соли.

Самый вкусный рецепт ассорти на зиму без стерилизации

Без стерилизации самый вкусный рецепт получится с добавлением морковки. Берут 3-х литровую банку несколько красных овощей и зеленых плодов, 1 морковку, ее режут кружочками.

Также потребуется 15 горошин перца черного и 6 – душистого, зубчики чеснока и 4 гвоздички, а также 4 лавровых листика. Маринад готовят из 4 стол. л. солоноватости и 3 стол. л. подсластителя с добавлением 1 чайн. л. эссенции прямо в банку после заливки рассолом. Также после приготовления рассола нужно добавить 1 мелкую ложечку эссенции. Тару перед приготовлением нужно хорошо промыть с содой, а крышки – прокипятить.

Рецепт ассорти: помидоры + огурцы с лимонной кислотой

Лимонная кислота придаст зелененьким особую кислинку и полностью устранит потребность в уксусе.

Для приготовления сборной солянки в 3-литровой банке нужно взять:

  • 1 кг томатов;
  • около 800 г хрустящих огурчиков;
  • ч. л. кислоты;
  • полтора л. воды;
  • молотый черный перец;
  • 8 горошин душистого перца;
  • чесночок для тех, кто любит поострее – 7 шт., послабее – 4 шт.;
  • 3 зонтика укропа и 2 листочка хрена;
  • несколько смородиновых веточек;
  • а для маринада потребуется стол. л. сахара и 2-е такие же ложечки соли в сочетании всего с 20 мл 6% уксуса вместо эссенции.

Самые вкусные ассорти: из помидоров, огурцов и капусты

Капуста бывает разной, востребованные, вкусные рецепты получаются с использованием белокочанного овоща и его цветного «собрата»:

  • 8 огурчиков;
  • 6 соцветий цветной капусты;
  • несколько зубчиков сочного чесночка;
  • 5 маленьких красных плодов;
  • 3 болгарских перчика;
  • листик хрена;
  • зонтик укропа;
  • по вкусу – выбираем количество шинкованной белой капусты.

Маринад готовят в 2 л воды из 3 стол. л. сладкого порошка и 2 стол. л. соли в сочетании с 5 горошками перца и 3-мя шт. гвоздики. На объем берут 1 стол. л. эссенции.

Цветную капусту разбирают на крупные соцветия, чтобы они получились хрустящими. Зелененькие и красные плоды нарезать не следует.

Ассорти с кабачками, помидорами и огурцами

По первому рецепту для трехлитровой тары можно приготовить сборное блюдо с кабачками. Для этого берут 4 помидора, 2 маленьких кабачка, 4 зеленых овоща, петрушку, 2 лавра, чеснок и душистый перец по 4 шт., 3 гвоздички.

Для душистого маринада максимум на 2,5 л водички требуется 2 стол. ложечки соленого вещества и 3 стол. л. белого порошка в сочетании со 100 миллитрами 9% уксуса. Кабачки в процессе приготовления следует нарезать, а вот другие овощи не следует разрезать.

В технологии приготовления сочных овощей (ассорти на зиму) нет ничего сложного, главное – соблюдать пропорции соли, уксуса или эссенции, не брать парниковые огурчики, так как они не будут хрустеть, и аккуратно доливать кипяток в банки, иначе они могут лопнуть.

  • Огурцы - 1500 грамм,
  • Помидоры - около 800 грамм,
  • Лук репчатый- 2 головки,
  • Чеснок - пара зубчиков.
  • Приправы: перец, лавровый лист, кориандр.

Для 1 литра рассола:

  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Уксусная эссенция – 1 чайная ложка на 3-х литровую банку ассорти.
  • Процесс приготовления:

    Для начала займемся банками, их следует хорошенько промыть. Лучше использовать простую соду вместо дорогостоящих химических средств для мытья посуды. Самой удобный способ простерилизовать банки в городских условиях - это поместить их в холодную духовку. Подержать там с полчаса при температуре около 180 градусов и, не вынимая, дать остыть.

    Пока банки прогреваются, приготовим овощи. Если огурцы свежие, то их достаточно просто хорошо промыть. Если же они лежат уже несколько дней, им необходимо уделить внимание заблаговременно. А именно поместить в холодную воду на 6–8 часов. Тогда они станут крепкими и блестящими.

    Далее, обрезаем у огурцов хвостики с обеих сторон.

    А помидоры, после того как их помыли, необходимо наколоть зубочисткой в нескольких местах. Это даст гарантию, что шкурка у них не треснет от горячего рассола, и они не расплывутся бесформенной массой по банке.

    Лук и чеснок чистим и режем достаточно крупно. Если дома имеется зелень можно добавить и ее. Для этого необходимо ее тщательно ополоснуть и на несколько секунд поместить в кипяток.

    Когда банки остынуть, можно собирать наше ассорти из помидоров и огурцов в одну банку. Но сначала поставим кипятиться воду для рассола.

    На дно закладываем приправы. Перец черный 5–6 штук и душистый горошком 4–6 штук на банку, лавровые листья пару штук, чеснок, кориандр, зелень по вкусу.

    Огурцы размещаем вертикально, постарайтесь поместить их плотно друг к другу.

    На огурцы укладываем слой из лука.

    А поверх слой из помидор, необходимо периодически встряхивать банку, чтобы овощи разместились плотнее.
    Если овощи в трехлитровой банке уложены плотно, то рассола понадобится около 1100 л. Можно сделать точнее, для этого в банки с овощами сначала заливаем холодную воду, затем сливаем ее в кастрюлю и делаем рассол.

    Для приготовления рассола на один литр понадобятся: соль - 1 полная столовая ложка, сахар - пара столовых ложек без горки. Как только рассол закипит, аккуратно заливаем его в банку. Главное правило - лить рассол на овощи, а не на стекло.

    Далее, необходимо выгнать из банки лишний воздух. Для этого будем ее прогревать. В кастрюлю, куда помещается банка, наливаем тёплой воды и ставим банку. Ждем момента закипания и ждем 15 минут для больших банок. Если огурчики маленькие время нужно сократить. Держим банку, пока огурцы не станут приобретать оливковый оттенок.

    Снимаем с огня, добавляем в банку одну чайную ложечку уксусной эссенции 70% и закатываем.

    Можно подержать банку перевернутой (вниз горлышком), чтобы проверить герметичность.

    Можно делать небольшими баночками, но съедаются они за мгновение, и может не хватить. Такие огурцы подходят как в салат, так и на закуску, помидоры нежные и приятные на вкус, а кисло-сладкий рассол быстро выпивается.

    Маринованные огурцы и помидоры на зиму готовила Веретнова Ирина.

    Я готовлю ассорти из огурцов и помидоров среднего размера, чтобы входили в горлышко банки. В последние годы я закатываю не 3-литровые, а 1-литровые банки. Это удобнее - зимой достала, съели, ничего не стоит в холодильнике и не киснет.

    Ингредиенты из расчета на одну 3-литровую банку:

    - огурцы средних размеров 6-7 штук
    - помидоры средних размеров 3-4 штуки
    - патиссоны размера чуть меньше среднего – 2 штуки
    - зонтики укропа (верхняя его часть) 2-3 штуки
    - листья сельдерея – 3-4 штуки
    - лавровый лист - 3-4 штуки
    - чеснок – 4-5 зубчиков
    - перец – душистый горошек – шесть горошин
    - листья хрена – 1 штука
    - соль (крупная, неиодированная) – 2 ст ложки
    - сахар – 3 ст ложки
    - 70% уксусная эссенция.

    Итак, пошаговый рецепт засолки ассорти из огурцов и помидоров:

    1) Шаг первый.
    Готовим ингредиенты.

    Огурцы залить холодной водой на один час. За это время они вымокнут, грязь от них отмокнет, и их проще будет оттереть от грязи. Кроме того, если огурцы горькие, часть горечи из них выйдет в воду.
    Помидоры и патиссоны тщательно вымыть с губкой (предварительно их замачивать не надо).
    После того, как огурцы вымокли, их также следует тщательно вымыть с губкой, и срезать у них кончики.

    2) Шаг второй.
    Кипятим воду.

    В большую кастрюлю, желательно более 3 литров, чтобы хватило на одну банку, ставим воду на кипение.

    3) Шаг третий.
    Укладываем ингредиенты в банки.

    На дно простерилизованной банки (читаем как правильно стерилизовать банки) укладываем наши ингредиенты в следующем порядке:

    Зелень - верхушки укропа (то есть зонтики), сельдерей (листья), лавровый лист, зубчики чеснока, перец (душистый горошек), а также один лист хрена.
    - поверх зелени ставим столбиками огурцы в один слой (как у меня на фото).
    - сверху кладем патиссоны в один слой. Если патиссоны крупные, их надо порезать и уложить в один слой, если мелкие – резать не надо (укладываем целиком) – см фото.
    - сверху укладываем помидоры до самого горлышка банки (но не выше горлышка – помидоры не должны выступать выше края банки).

    4) Шаг четвертый.
    Заливаем банку.

    После того, как мы все уложили, дожидаемся закипания воды и заливаем кипятком наше ассорти – до самого горлышка банки, чтобы воды покрыла даже помидоры. Даем настояться нашему ассорти пять минут, и сливаем воду обратно в кастрюлю.

    5) Шаг пятый.
    Готовим рассол.

    Для засолки в кастрюлю, куда мы опять вылили воду из банки, добавляем:

    Соль из расчета 2 столовых ложки на 3-литровую банку
    - сахар – 3 столовых ложки на 3-литровую банку

    То есть, если вы заливали банку, а в кастрюле оставалось немного воды, можете взять ложки с небольшой горкой в расчете на лишнюю воду в кастрюле.
    Внимание: вода в кастрюле должна в небольшом количестве оставаться после того, как вы заливали банку. В противном случае при повторном кипячении часть воды испарится и вам не хватит на то, чтобы повторно залить ассорти рассолом до самого горлышка банки (а это очень плохо).

    6) Шаг шестой.
    Опять кипятим.

    Снова ставим кастрюлю на огонь, и доводим до кипения наш рассол.
    Как закипело, вливаем в рассол 70%-й уксус из расчета 2 чайных ложки 70% уксуса на одну трехлитровую банку и выключаем огонь.

    7) Шаг седьмой.
    Заливаем банки.

    Полученным рассолом заливаем банки до самого верха.
    Закрываем банку металлической крышкой и закручиваем ее с помощью закаточной машинки. Можно использовать банки с закручивающимися крышками – они будут храниться точно также, а закрывать и открывать их будет проще.

    В сезон консервации у меня просто глаза разбегаются: что же готовить? Консервировать огурцы или заняться помидорами? А, может, вспомнить про ароматный болгарский перец? Выход один – готовить ассорти на зиму из овощей. В таком случае никто не будет обделен вниманием, а в кладовке появятся очень аппетитные баночки с ассорти на зиму из огурцов и помидор, да еще в компании с болгарским перцем.

    У меня есть очень удачный рецепт такой консервации, которым поделилась со мной подружка, великолепная хозяйка и большой знаток хороших заготовок. Изюминка этого овощного ассорти на зиму – в отличном маринаде, именно благодаря которому и огурцы, и помидоры, и перцы получаются очень вкусными.

    Рецепт сам по себе простой и подразумевает стерилизацию банок с маринованным ассорти на зиму. Всем тем, кто стерилизации предпочитает многократные заливки, могу с уверенностью сказать: лучше всего закатывать такое ассорти в литровой банке на зиму. А такой объем удобнее и быстрее именно стерилизовать, чем заливать водой и маринадом несколько раз. Попробуйте, и вы сами убедитесь, какое вкусное ассорти на зиму в итоге получится!

    Ингредиенты на 1 л банку:

    • 200 г огурцов;
    • 200 г помидоров;
    • 2 болгарских перца (примерно 250 г);
    • 2-3 веточки петрушки;
    • 2 горошины черного перца;
    • 1 зонтик укропа;
    • 4 зубка чеснока;
    • кусочек листа хрена (6-8 см);
    • по 1 см колечку корня хрена и горького перца.

    Маринад:

    • 3 л воды:
    • 1 стакан 9% уксуса (в стакане – 200 мл);
    • 0,5 стакана соли;
    • 0,5 стакана сахара.

    Готовим ассорти на зиму из огурцов и помидор:

    Отбираем овощи. Огурцы выбираем небольшие, правильной формы, с неповрежденной кожицей. Огурцы тщательно моем, отрезаем оба кончика и заливаем холодной водой. Выдерживаем так пару часов. Если огурцы не очень свежие, выдерживаем их в воде 3-4 часа, пару раз меняя воду. Помидоры отбираем небольшие (в идеале – сливовидной формы), обязательно плотные, с неповрежденной кожицей. Помидоры промываем в холодной воде. Болгарские перцы отбираем мясистые, правильной формы. Перцы можно брать любого цвета. Разрезаем перцы пополам, удаляем семечки.

    Тщательно моем зелень петрушки, листья хрена, укроп. Чистим зубки чеснока.

    Очищаем корень хрена и нарезаем его сантиметровыми колечками. На дно простерилизованных банок кладем зелень петрушки, половину листьев хрена, зонтик укропа, горький перец, корень хрена, перец горошком.

    Затем укладываем огурцы, помидоры и перец, стараясь заполнить как можно больше объема банки. Овощи для ассорти в банке на зиму можно класть в произвольном порядке, неважно, что будет первым – огурцы, помидоры или перец. Сверху кладем оставшиеся листья хрена.

    Готовим маринад для ассорти. Доводим воду до кипения, кладем соль и сахар и, помешивая, варим 2-3 минуты, до полного растворения кристаллов. Наливаем уксус и отключаем огонь. Кипящим маринадом аккуратно заливаем банки с овощами.

    Прикрываем банки прокипяченными крышками и отправляем стерилизовать. Стерилизуем литровые банки в течение 20 минут.

    После чего банки аккуратно вынимаем и сразу же герметично закрываем. Переворачиваем банки вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.