Как сделать березовый квас. Рецепты приготовления в домашних условиях

Берёзовый сок - полезный и вкусный напиток, который доступен в свежем виде только ранней весной. Чтобы сохранить пользу и вкус, его консервируют в банки. Но не менее вкусным и полезным получается квас. При этом в напитке сохраняются все витамины и микроэлементы.

К сожалению, свежесобранный напиток может храниться не больше двух недель. Поэтому его либо консервируют, либо готовят на его основе освежающий и полезный квас.

Полезные свойства напитка и его компонентов

Березовый квас не только вкусный напиток, но и отличная профилактика болезней

Из напитка, подаренного нам самой природой, готовят освежающий и целебный квас. Берёзовый квас - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В нём содержатся:

  • ферменты;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • витамины;
  • магний;
  • кальциевые соли.
  • В берёзовом квасе сохраняется вся польза, поэтому он обладает целебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет и является отличной профилактикой многих болезней;
  • помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями;
  • нормализует работу кишечника и желудка;
  • квас помогает справиться с головными болями;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • эффективно борется с авитаминозом, повышает жизненный тонус, добавляет энергии и бодрости;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • улучшает кровообращение.
  • Вред и противопоказания


    Березовый квас - целебный напиток, который подарит вам здоровье и энергию

    Напиток, как собственно и сам сок, на основе которого делают квас, абсолютно безвреден. Употреблять его могут практически все, даже дети.

    Существует только две категории людей, которым противопоказано употребление берёзового кваса:

  • люди с индивидуальной непереносимостью продукта;
  • люди, у которых аллергия на пыльцу берёзы.
  • Рецепты берёзового кваса в домашних условиях


    Если сок будет собственноручно собранным, за натуральность продукта волноваться нечего

    Классический

    Классический берёзовый квас - отличная основа для приготовления окрошки

    Ингредиенты:

  • свежесобранный берёзовый сок - 10 литров;
  • 50 изюминок;
  • сахар-песок 0,5 кг.
  • Способ приготовления:

  • Изюм промойте, выложите на одноразовое полотенце и обсушите.
  • Сок процедите, перелейте его в бочку или другую тару, высыпьте сахар, положите изюм и помешивайте, пока кристаллы сахара не растворятся полностью.
  • Накройте сосуд плотной тканью и оставьте на 3 дня в тёплом месте.
  • Процеженный квас разлейте по бутылкам, закройте пробками и храните в подвале.
  • Напиток повышает иммунитет, придаёт энергии и сил.

    Как сделть с ячменём

    Березовый квас с ячменем поможет справиться с авитаминозом ранней весной

    Ингредиенты:

  • 250 г ячменя.
  • Способ приготовления:

  • Процеживаем свежесобранный берёзовый сок через сложенную в несколько раз марлю. Оставляем напиток на двое суток в подвале.
  • Обжариваем зёрна ячменя на сухой сковородке до слегка золотистого оттенка.

    Внимание! Если ячмень пережарить, квас будет горчить.

  • Высыпаем в сок обжаренный злак либо выкладываем ячмень в марлю, завязываем мешочком и опускаем его в напиток.
  • Прикрываем бутыль тканью и оставляем на трое суток в тепле. Время от времени перемешиваем. Процеживаем готовый напиток и разливаем его по бутылкам. Закрываем пробками. Хранить квас можно в подвале до полугода.
  • На основе этого кваса можно готовить окрошку. Такой напиток - прекрасная профилактика авитаминоза и простудных заболеваний.

    Как заквасить сок с изюмом

    Квас с изюмом нормализует работу пищеварительной системы

    Ингредиенты:

  • 20 литров берёзового сока;
  • сахар-песок - 1000 г;
  • 100 тёмных изюминок.
  • Способ приготовления:

  • Сито застилаем марлей. Сок процеживаем непосредственно в бочку.
  • Всыпаем всю норму сахара и мешаем до тех пор, пока он не растворится полностью.
  • Теперь добавляем промытый изюм и оставляем напиток на четверо суток в тёплом месте, накрыв бочку льняной тканью.
  • Готовый напиток процеживаем и разливаем по чистой, сухой стеклянной таре. Плотно укупориваем пробками и храним в погребе до четырёх месяцев.
  • Берёзовый квас с изюмом благоприятно влияет на пищеварение.

    С прочими сухофруктами

    Березовый квас с сухофруктами - настоящая витаминная «бомба»

    Ингредиенты:

  • свежесобранный берёзовый сок - 3 литра;
  • 200 г изюма;
  • 800 г других сухофруктов.
  • Способ приготовления:

  • Процедите сок через сито, застеленное марлей, прямо в стеклянную тару и оставьте его в подвале на двое суток.
  • Изюм и сухофрукты (например, яблочную сушку) тщательно помойте и выложите в берёзовый сок.
  • Закройте тару крышкой с отверстиями, или накройте плотной тканью.
  • Настаивайте квас в тёплом месте неделю. Напиток будет бродить дольше, потому как не добавляется сахар.
  • Готовый квас процедите и разлейте по чистым бутылкам. Плотно укупорьте пробками и отправьте на хранение в погреб.
  • Полезные свойства берёзового сока в сочетании с сухофруктами позволяет получить квас, который восполнит нехватку витаминов ранней весной.

    Как сделать с хлебом или сухариками

    Березовый квас с хлебом - сочетание традиций и пользы

    Ингредиенты:

  • 3 литра берёзового сока;
  • полстакана сахара;
  • горсть изюма;
  • 300 г чёрного хлеба.
  • Способ приготовления:

  • Процедите сок через сито, застеленное марлей, и оставьте на двое суток.
  • Хлеб нарежьте небольшими кусочками, переложите на противень и подсушите в духовке.
  • Поместите сухари в бутыль, всыпьте сюда же сахар и положите изюм. Влейте берёзовый сок и перемешайте.
  • Завяжите горло посуды марлей и оставьте напиток в тепле на трое суток.
  • Готовый берёзовый квас процедите и разлейте по бутылкам. Плотно укупорьте пробками. Храните хлебный напиток до полугода в подвале.
  • Польза пшеницы на страже здоровья

    Березовый квас с пшеницей добавит сил и энергии на весь день

    Ингредиенты:

  • 10 литров берёзового сока;
  • 80 г сахара;
  • 100 г изюма;
  • жменька зёрен пшеницы.
  • Способ приготовления:

  • Процеженный берёзовый сок поместите в деревянную кадку или разлейте по чистой стеклянной таре.
  • Всыпьте сахар и положите вымытый изюм. Зёрна пшеницы обжарьте на сухой сковороде до лёгкого золотистого оттенка. Её также добавьте в берёзовый сок.
  • Посуду накройте плотной тканью и оставьте в тепле. Когда процесс брожения завершится, а напиток приобретёт кисловатый приятный вкус, напиток процедите и разлейте по бутылкам. Храните в подвале.
  • Вкусный напиток с мёдом, лимоном и дрожжами

    Некоторые хозяюшки меняют лимон на апельсин

    Ингредиенты:

  • берёзовый сок - 5 литров;
  • изюм;
  • 2 лимона;
  • жидкий мёд - 100 г;
  • свежие дрожжи - 50 г.
  • Способ приготовления:

  • Раскрошенные дрожжи развести в 50 мл тёплой воды.
  • Лимоны вымыть и выдержать пару минут в горячей воде. Обтереть их салфетками и разрезать пополам, выжать сок и процедить его через сито.
  • Берёзовый сок профильтровать и влить в него разведённые в тёплой воде дрожжи, лимонный сок и жидкий мёд. Перемешать, чтобы последний полностью растворился.
  • Получившуюся жидкость перелить в бутыль, положить в неё несколько изюминок и накрыть тканью. Выдержать напиток в прохладном месте, пока не завершиться процесс брожения. Процеженный квас перелить в бутылки.
  • Берёзовый квас с мёдом и лимоном поможет быстрее справиться с простудными заболеваниями. Его желательно заготавливать на зиму, чтобы использовать в качестве состава для повышения иммунитета.

    Видео о варианте приготовления напитка

    Нужна ли для сквашивания бочка

    Наши предки готовили квас, в том числе и берёзовый, исключительно в дубовых бочках. Но сегодня не так часто встретишь на кухнях такую посуду, поэтому ничего страшного, если вы сделаете напиток в стеклянной или эмалированной таре. Вкус и польза от этого не пострадают.

    Внимание! Не используйте для хранения и закваски пластиковую посуду.

    Сегодня на полках магазинов практически невозможно встретить натуральный квас. Как правило, его изготавливают с добавлением красителей и консервантов. Вы можете быть уверены в качестве напитка, только если сделаете его самостоятельно. Чтобы берёзовый квас стал ещё полезнее, можете добавлять в него различные лекарственные растения. Напиток не только освежит, но и подарит вам здоровье и энергию.

    Березовый сок приобрел широкую популярность благодаря своему богатому химико-биологическому составу. К тому же такой напиток приносит организму огромную пользу.

    Но пить его в чистом виде, можно лишь в ограниченный период времени, зато на его основе можно приготовить очень вкусный, освежающий, а самое главное полезный квас.

    Еще наши предки замечали, что перебродивший в деревянных бочках сок березы, существенно повышал работоспособность и прекрасно утолял жажду и голод.

    Существует несколько различных вариантов приготовления кваса, на основе березового сока.

    Все их объединяет два традиционных фактора:

    1. Свежесобранный сок этого дерева.
    2. Деревянные бочки для сбраживания и непосредственного приготовления самого напитка.

    В современных же условиях не всегда есть возможность использовать тару из настоящей древесины для приготовления напитка, поэтому можно заменить ее на стеклянную банку или эмалированную кастрюлю.

    С изюмом

    Этот один из наиболее древнейших рецептов. Готовый напиток имеет явно-выраженный вкус березового сока. Он отлично утоляет жажду и помогает быстрее восстановить силы после тяжелых интенсивных нагрузок.

    Для приготовления потребуются:

    • 5 л березового нектара;
    • 250 г сахарного песка;
    • 50 г темного изюма.

    Важно! Перед использованием изюм мыть не рекомендуется. Именно он будет выступать в роли дрожжей, так как на поверхности немытых сушенных ягод, есть все необходимые бактерии.

    Процесс приготовления:

    1. Сок подогреть до температуры в 40 градусов.
    2. Добавить в него сахарный песок и тщательно перемешать до полного растворения всех его частиц.
    3. Перелить сироп в емкость для брожения.
    4. Добавить в жидкость изюм и хорошо перемешать.
    5. Накрыть тару тканью и поставить в теплое место на трое суток для сбраживания.
    6. Разлить напиток по бутылкам и убрать в холодильник еще на трое суток. После этого квас, считается готовым к употреблению.

    Справка! Готовый напиток, приготовленный на основе березового нектара должен храниться в герметично закрытой емкость в прохладном месте. В этом случае гарантированный срок его хранения составляет 20 недель.

    Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить квас из березового сока с добавлением изюма и сухофруктов:

    С ячменем

    Еще один старинный вариант приготовления вкусного и полезного кваса. В нем используется минимум продуктов, а конечный результат приятно удивит и порадует вкусом и ароматом.

    Компоненты для приготовления:

    Приготовленный безалкогольный напиток по этой рецептуре, очень похож по цвету и аромату на обычный хлебный квас. Храниться он может в герметично закрытых бутылках в холодном месте до 7 месяцев.

    Готовится квас из березового нектара очень просто:

    1. Жидкость необходимо тщательно процедить через несколько слоев марли.
    2. Перебрать ячмень и удалить поврежденные или пустые зерна.
    3. Ссыпать зерно в подходящую тару.
    4. Подогреть сок на медленном огне до 65 градусов и залить им ячмень.
    5. Емкость прикрывают тканью и убирают в темное и теплое место на 4 суток. Затем квас процеживают и охлаждают.

    Справка! Рекомендуется для усиления вкуса готового напитка и для его окрашивая в приятный коричневый цвет поджарить зерна на сухой сковородке до золотистого цвета. Необходимо учитывать, что если ячмень не отделять от шелухи, у готового кваса будет иметься легка горчинка в послевкусии.

    На видео показано, как правильно приготовить березовый квас с ячменем, овсом и пшеницей:

    С хлебом

    Еще один вариант приготовления вкусного и освежающего кваса — с хлебом.

    Способ 1. Старинный

    Ингредиенты для приготовления:

    • березовый сок 2 л;
    • 3 корочки ржаного хлеба;
    • 150 г сахарного песка;
    • 50 г изюма.

    Этот рецепт появился несколько столетий назад.

    Готовится квас очень просто:

    1. Необходимо тщательно процедить березовый сок.
    2. Сложить в банку ошпаренный и просушенный изюм.
    3. Добавить в емкость сахарный песок и хлебные корочки.
    4. Подогреть сок до температуры в 40 градусов и залить им содержимое емкости.
    5. Все тщательно перемешать и убрать для сбраживания на двое суток в теплое место.

    Готовый квас, процедить и разлить по бутылкам. К употреблению он готов сразу же после охлаждения в холодильнике.

    Способ 2. Освежающий

    Компоненты для приготовления:

    • 5 л березового нектара;
    • 250 г сахарного песка;
    • 15 шт. изюма;
    • 450 г ржаного хлеба;
    • 50 г свежих листьев мяты;
    • 250 г ячменя.

    Справка! Готовый напиток имеет приятный, бодрящий и освежающий вкус. Его лучше всего использовать именно для употребления в чистом виде.

    Чем сильнее он охлажден, тем приятнее его пить.

    Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

    1. Хлеб нарезать небольшими кубиками со стороной около полутора сантиметров и подсушить в духовке до корочки. Главное, чтобы сухари не подгорели.
    2. В толстостенной сковороде, желательно в чугунной растопить сахар и проварить его до получения карамельного оттенка. Воду добавлять не надо!
    3. В аналогичной емкости необходимо поджарить до золотистого цвета зерна ячменя.
    4. Березовый сок тщательно процедить через марлю и перелить в большую кастрюлю.
    5. Прокипятить нектар пару минут на медленном огня, затем снять емкость с плиты.
    6. Мелко нарезать мятные листья и добавить их в емкость с горячим соком.
    7. Всыпать в жидкость все остальные ингредиенты, хорошо перемешать и оставить на полчаса. за это время сахарный песок полностью растворится, а сухари размякнут.
    8. Перелить жидкость в стеклянную банку и надеть на нее перчатку с небольшим отверстием в пальце.
    9. Оставить на трое суток при комнатной температуре.
    10. Готовый квас разлить по бутылкам, добавив в каждую по три изюминки на каждый литр готового напитка.
    11. Охладить квас в течение 24 часов в холодильной камере.

    Важно! Квас на основе березового сока, приготовленный по любому из этих рецептов не стоит хранить в пластмассовых бутылках. Для хранения лучше всего подходят обычные стеклянные банки, которые герметично можно закрыть плотными капроновыми крышками.

    На видео описывается технология приготовления кваса из березового сока с хлебом:

    Как правильно пить?

    Березовый квас содержит в себе все те же полезные свойства, что и сок этого дерева. Несмотря на его видимую пользу, употреблять этот безалкогольный напиток следует в ограниченных объемах, к тому же употреблять его могут далеко не все люди.

    Справка! Березовый квас оказывает мощное мочегонное воздействие, поэтому его следует пить в ограниченных количествах людям, имеющим заболевания мочевыводительной системы, а также тем людям, которые страдают от мочекаменной болезни.

    Употреблять данный напиток следует в соответствии со следующими рекомендациями:

    1. Если квас употребляется впервые, то разовая доза не должна превышать 100 мл. При этом в первые сутки разрешается выпить не более 250 мл этого напитка.
    2. Если этот напиток используется в качестве основы для приготовления холодных супов, то его необходимо разводить очищенной водой в соотношении 1:1.
    3. Даже при хорошей переносимости этого полезного безалкогольного напитка не следует употреблять его более 1 литра в сутки. При этом суточный объем кваса, лучше разделить на несколько равных порций.
    4. Пить такую жидкость лучше всего после еды, особенно тем людям, которые имеют повышенную кислотность желудка и такие заболевания как язва или гастрит.

    Внимание! Детям до 10 лет, березовый квас лучше вообще не давать. Большая часть педиатров говорит о том, что лучше всего этот напиток включать в рацион не раньше, чем в 12 летнем возрасте. При этом квас можно пить по 150 мл один раз в день, не чаще трех раз в неделю.

    Правильно приготовленный березовый сок — настоящая польза для организма, но лишь при условии его правильного употребления, хранения и приготовления.

    Особое внимание следует уделить главному ингредиенту — березовому соку:

    1. Сбор нектара лучше проводить вдали от городских поселений.
    2. Необходимо собирать сок с деревьев в начале весны, именно в это время в нем содержится максимальная концентрация полезных веществ.
    3. Для сбора подходят березы, возрастом не менее двух лет и с диаметром ствола не менее 25 см.

    Важно! Собранный нектар перед дальнейшим использованием рекомендуется отстоять в течение 3-5 часов, а затем тщательно профильтровать через несколько слоев марли.

    Только березовый квас, приготовленный с учетом всех этих рекомендаций, может считаться настоящим полезным продуктом.

    Наверное, представители старшего поколения прекрасно помнят песню, исполняемую легендарными «Песнярами» со словами: «И Родина щедро поила меня березовым соком, березовым соком»…

    Этот нектар ранней весны с освещающей сладковатой ноткой дорог сердцу каждого россиянина и ценим испокон веков. Его употребляют свежим, делают целебный квас из березового сока и даже самогон.

    Сок не только вкусен, но и полезен, особенно – после зимнего авитаминоза, поскольку богат витаминами С и группы В, а также микроэлементами. Его пьют для повышения иммунитета, да и просто потому что вкусно. А еще он имеет целебные свойства , помогает в лечении ряда заболеваний:

    • отлично чистит организм, выводит шлаки и отложения в сосудах, суставах;
    • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
    • улучшает мозговую деятельность;
    • усиливает физическую выносливость, дарит энергию;
    • полезен людям, имеющим проблемы с ЖКТ, поскольку восстанавливает кислотно-щелочный баланс;
    • благодаря мочегонным свойствам, выводит лишнюю воду из организма, снимает отеки и частично регулирует артериальное давление;
    • повышает иммунитет.

    Однако, несмотря на очевидную пользу, людям с камнями в почках и язвенной болезнью не следует чрезмерно им увлекаться.

    Отметим, что березовый квас сохраняет все полезные свойства сока.

    Важно . Квас продлевает сохранность ценного сока до полугода, в то время как стерилизация значительно снижает его пользу.

    «Колючки» образующейся углекислоты улучшают вкус, прекрасно утоляя жажду, освежая в жару. Выпивая ежедневно по стакану березового кваса, вы быстро почувствуете улучшения:

    • за неделю-другую пройдет авитаминоз и весенняя депрессия, повысится энергичность и работоспособность;
    • бактерии-пребиотики, неизменно присутствующие в продуктах брожения, наряду с витаминно-минеральным комплексом кваса налаживают работу внутренних органов: улучшают пищеварение, избавляют от накопившихся в печени и почках ядов;
    • оздоравливается кожа, идет активное устранение и заживление юношеских прыщей;
    • улучшается состояние волос и ногтей: устраняется ломкость. Волосы начинают лучше расти, имеют здоровый вид.

    Внимание. Для красоты используют, кроме употребления кваса, маски и примочки из него.


    Заготовка сока без урона дереву

    Взрослая здоровая береза может без вреда отдать до 7 литров ценного сока (или пасоки, как его по-другому называют). Но стоит бережно относиться к ее возможностям и тогда по весне можно будет снова пользоваться щедротами

    Осторожно. Если отобрать слишком много сока, береза может погибнуть.

    Поэтому не жадничайте и аккуратно «залечивайте» ранки после отбора целебной жидкости, чтобы дереву хватило питания для дальнейшего развития.

    Некоторые «туристы» используют такой прием: отламывают у березы веточку, а пенек вставляют в бутылку. Затем забирают собранное сырье, а раны на деревьях так и оставляют. Обломанная ветка также может стать причиной гибели дерева!

    Поэтому лучший метод такой:

    Взять трубочку небольшого диаметра (силикон, металл, дерево) и точно по размеру просверлить в березе отверстие (не глубже 5 см) , на расстоянии примерно пол метра от земли. Плотно вставить в него трубочку и опустить кончик трубки в банку. Можно вместо трубочки использовать желобок.

    Особенности. Хорошая тара для сбора березового сока – пластиковые бутыли из-под воды на 5-6 литров. Но хранить сок желательно в стекле.

    После отбора сока в разумных количествах в отверстие забивают деревянную пробку (кусок сухой веточки и т.п.). Пробка быстро разбухнет и запечатает ранку. Желательно дополнительно перед забиванием смазать чопик садовым варом, чтобы уберечь березу от возможной инфекции.

    Как приготовить в домашних условиях

    Особенно полезно сочетание березового сока с медом. Два полезных компонента взаимно дополняют друг друга, а квас на их основе необычайно вкусен и целебный.

    С медом и лимоном

    Кисло-сладкий пощипывающий вкус понравится и взрослым, и детям. Возьмите:

    • 10 л свежего березового сока;
    • 50 г сырых хлебопекарских дрожжей;
    • 200 г (пол стакана) меда;
    • сок из 1-3 лимонов (по вкусу).

    Смешать стакан пасоки и дрожжи, дать подняться. Добавить мед, перемешать. Затем – лимонный сок.

    Массу смешать с березовым соком. Можно – в большой бутыли или в кастрюле, затем разлить по трехлитровым банкам (не под самый верх) и закрыть капроновыми крышками. Оставить в комнатных условиях. Через 3-4 дня напиток готов.

    Без дрожжей, на хлебной закваске

    Этот квас готовится на готовой хлебной закваске. Возьмем:

    • 10 литров сока;
    • 3-4 ст ложки меда;
    • 7 ст ложек хлебной закваски.

    Смешиваем ингредиенты. Настаиваем в комнате 3-4 дня. Разливаем по бутылкам, и отправляем в прохладу подвала или погреба на пару недель доходить.

    Совет. Для более насыщенного цвета и хлебного вкуса добавьте грамм 500 подсушенных ржаных сухарей.

    Разливая по бутылкам, процедите.

    Как приготовить квас с использованием изюма?

    Добавление изюма обусловлено тем, что от этого квас приобретает дополнительную резкость, в нем возрастает количество углекислоты. От этого его пить еще приятнее, и при этом он в сотни раз полезнее магазинных газированных напитков, изготовленных из химических составляющих.

    Обратите внимание. Перед тем, как добавлять в квас изюм, его не замачивают.

    Можно и не мыть. А если мыть – то недолго, холодной водой. Находящиеся на поверхности дикие дрожжи создадут эффект легкого брожения даже в прохладе.

    С изюмом и сухофруктами

    Этот рецепт поможет добавить в готовый квас приятную фруктовую нотку. Сухофрукты выбирайте на свой вкус, можно – микс (груши, яблоки, вишни, чернослив, курага и т.п.). С давних лет известен рецепт, по которому из расчета на 10 литров березового сока берут:

    • 200 г изюма;
    • 500 г сушенных яблок.

    Готовить можно в 20-литровой эмалированной кастрюле. Смесь оставляют в тепле, под крышкой примерно на неделю. Когда появляется «жгучесть», квас можно процеживать, разливать по бутылкам и укупоривать (с этого времени хранить в прохладе).

    Внимание. Чтобы уберечь квас от насекомых, желательно кастрюлю накрыть марлей (в 2-3 сложения), а затем уже – крышкой.

    Если не процеживать, а вынести кастрюлю в подвал со всем содержимым, то день ото дня напиток будет становиться вкуснее и крепче.

    Делая этот квас из расчета, что его будут пить и дети, можно добавить пол стакана сахара, а по окончании брожения – процедить.

    С темным изюмом

    Этот квас готовят ранней весной, но необходимые свойства он наберет только к лету. Его приятно не только пить, но и готовить на нем окрошку (смотрите: ). Он долго не теряет целебных свойств.

    Возьмите 10 литров березового сока и 80 штук крупного черного изюма. Смешайте все в большом бутыле, плотно закройте крышкой и отправьте в погреб, где он будет медленно созревать. Уже готовый напиток можно разлить по бутылкам, укупорить и пользоваться все лето.


    Детский «газированный» нектар с апельсином

    Этот газированный естественным способом, сладкий и вкусный квас очень нравится детям. Да и пользы от него в сотни раз больше, чем из «химических» напитков.

    На 2,5 литра свежего березового сока понадобится:

    • 1 порезанный апельсин;
    • горстка изюма (50 г);
    • 10 г сырых хлебопекарских дрожжей;
    • по паре веточек с листиками мяты и мелиссы. Учитывая, что натуральный березовый сок бывает лишь ранней весной – можно сушенных, но лучше свежих;
    • 1 стакан сахара.

    Дрожжи расстоять (размять, добавить щепотку сахара, немного сока, подождать, пока начнут подниматься). Все, кроме изюма, смешать в банке. Поставить на пару дней в тепло.

    Когда забродит, разлить по поллитровым стеклянным бутылкам. В каждую добавить по 3 изюминки, надежно укупорить и отправить в погреб или холодильник. Через сутки сладкий березовый квас готов.

    Совет. Для укупоривания хороши бутылки с зажимами (например, от ).

    Лимонадный квас

    Этот квас с лимоном – отличный иммуностимулятор, к тому же – вкуснейший и освежающий. Понравится и взрослым и детям.

    Простой вариант – в предыдущем рецепте заменить апельсин на лимон. Но более полезен напиток с медом. Итак, возьмем:

    • 10 л свежего сока березового;
    • сок от 3-4 лимонов;
    • 3 ложки меда;
    • 50 г сырых дрожжей;
    • 50 г изюма.

    Смешиваем сразу все ингредиенты, размешиваем. Есть возможность – весь напиток закрываем в одной емкости, нет – разливаем по банкам, распределив поровну изюминки. Ставим в прохладу. Через 3-4 дня квас готов к употреблению.


    Вкусный кофейный квас с черным хлебом

    Этот бодрящий напиток на березовом соке действует, как энергетик, даря бодрость и прилив сил. По вкусу сильно напоминает хлебный квас.

    • 2,5 литра березового сока;
    • 150 г корочек из черного бородинского хлеба;
    • 50 г изюма;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 50 г кофейных зерен (некоторые считают количество зернышек – как изюминок.

    Кофейные зерна поджариваем на сухой сковороде, помешивая. Корочки хлеба поджариваем в духовке. В банке заливаем все ингредиенты березовым соком. Одеваем резиновую медицинскую перчатку, резиночкой закрепляем на горлышке банки.

    Через 2-3 дня перчатка «поднимет руку», тогда прокалываем один из пальцев иголкой. Если будет сильно надуваться – прокалываем и другой пальчик. Дожидаемся, пока брожение закончится и перчатка спадет. Квас процеживаем, укупориваем в бутылки, на пару дней – в холодильник или подвал. Можно подавать!

    Темный квас березово-ячменный

    Богатый цвет темного пива и слегка опьяняющие свойства этого кваса придутся по душе любителям освежающих напитков с легким градусом.

    Необходимо взять 1 кг отборного ячменя, промыть его, просушить, а затем обжарить на сухой сковородке до золотистого или почти коричневого цвета. Всыпать в емкость, залить 10 литрами свежего березового сока. Накрыть и оставить на брожение в комнате. Периодически пробовать.

    Через несколько дней, когда уже чувствуется легкий хмельной вкус, разлить по бутылкам, укупорить и отправить в погреб. Хранится до полугода, не меняя вкуса и полезных свойств. Открытую бутылку следует выпить за день-два.

    Пряно-цитрусовый квас с имбирем и апельсинами

    Для тех, кто любит пряную остроту имбиря и освежающий апельсин, подойдет этот рецепт. Потребуется:

    • 3 л березового сока;
    • 2 апельсина;
    • 50г тертого свежего корня имбиря;
    • 5 г быстродействующих сухих дрожжей;
    • 1 ч.л. меда;
    • 150 г сахара;
    • 15 листиков мяты (свежих или сушенных);
    • 0,5 лимона – по желанию.

    Нарежьте апельсины и лимоны, натрите имбирь. Положите в емкость для брожения и добавьте мед, дрожжи, сахар, листочки мяты. Березовый сок подогрейте до 25-28°С. Залейте ингредиенты, следя, чтобы емкость была заполненной не более чем на 2/3. Прикройте плотной тканью и оставьте на сутки в тепле. Затем разлейте по бутылкам, укупорьте и храните в прохладе.


    Сладкий квас без дрожжей с сухофруктами

    На 5 литров березового сока возьмите:

    • 250 г любых сухофруктов, которые любите;
    • 1,5 стакана сахара;
    • 50 г изюма.

    Растворите сахар в процеженном березовом соке, добавьте изюм. Накройте, оставьте на трое суток в тепле, затем процедите, разлейте по бутылкам, добавьте на каждые пол литра 3 изюминки, укупорьте и отправьте на неделю в холод.

    Подходит ли для кваса забродивший березовый сок?

    Как правило, даже в холодильнике свежесобранный березовый сок хранится не более двух-трех дней. Многие считают, что такой продукт уже испорчен и спасти его нельзя. А вот и напрасно, поскольку он прекрасно подходит для кваса, но только в том случае, если процесс брожения только начался. Не тяните, а превращайте сок в квас, который хранится значительно дольше и продлевайте пользу от натурального русского целителя.

    Можно использовать простой рецепт из того, что есть под рукой. На 2,5 литра пасоки берут 1,5 стакана сахара (меда), горсть изюма и несколько подсушенных корок черного хлеба.

    Квас стал тягучий. Можно ли его спасти?

    Квас иногда становится тягучим, хотя не меняет вкуса. Чаще такое происходит со сладкими напитками.

    Скорее всего, в квасе начались не лучшие процессы, и лучшим решением будет поставить на нем бражку и перегнать. Березовый самогон чист и приятен для пития.

    Условия и сроки хранения березового кваса

    Есть мнение, что березовый квас хранится не дольше трех месяцев. Однако знатоки утверждают, что пьют его все лето и даже целый год, до нового сбора пасоки. В большинстве же случаев квас в герметично укупоренном состоянии в подвале способен храниться до полугода. То есть если хватит запаса, то пить его можно все лето.

    Видео — рецепты приготовления

    Простой рецепт изготовления березового кваса:


    Как сохранить березовый сок в виде кваса:


    Квас из сока березы с изюмом:


    Домашний березовый квас из ячменя и карамельного солода:

    (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    С давних времён квас является самым распространённым напитком в русской кухне . Но не всем известно, что его можно приготавливать из натуральных напитков. Как нельзя лучше для этого подходит берёзовый сок. Связано это с тем, что он не утрачивает своих полезных свойств после приготовления.

    Чтобы раздобыть сок из берёзы, необходима тёплая погода . Как только после зимних морозов начинается оттепель, нужно сразу идти к ближайшему дереву со всеми необходимыми приспособлениями. Остриё шила нужно углубить в дерево на 7 сантиметров для того, чтобы определить, движется ли сок по стволу. Если капля выступила на поверхность, смело можно приступать к сбору жидкости.

    Собирать жидкость лучше всего в дневное время. Ночью движение его по стволу замедляется .

    Отверстие для сбора жидкости должно находиться примерно на расстоянии 50 сантиметров от уровня земли. Число отверстий должно зависеть от диаметра ствола. При диаметре 25 сантиметров отверстие одно, а при 35 - два. Рассчитывайте количество отверстий по нарастающей. Каждые 10 сантиметров - плюс одно отверстие. Кору лучше надрезать со стороны южной . Там сокодвижение лучше.

    В отверстие вставьте лодочноподобный желобок, приготовленный заранее. В сутки с одного дерева можно собрать от 3 до 7 литров жидкости. Всю жидкость с дерева сливать нельзя. Оно может погибнуть.

    Как правильно сделать квас из берёзового сока в домашних условиях

    Берёзовый квас классический делают из изюма и сока. Но существует множество рецептов с добавлением прочих ингредиентов: мёда, кофе, апельсина, мяты.

    Для кваса больше всего подойдёт жидкость , которая только что была собрана. Но если у вас такого нет, можно заменить его консервированным. Вам будет необходимо 10 литров напитка.

    Помимо сока, вам ещё будут нужны сахар и изюм.

    Сок необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько раз . Тщательно промыть изюм и положить его сушиться на полотенце.

    Квас приготавливают в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде.

    В процеженный берёзовый сок высыпают изюм и сахар, после чего перемешивают до полного растворения последнего.

    Закваску в таре накрывают чистой тканью и оставляют на 3 суток в тёплом помещении для процесса брожения.

    Готовый напиток вновь процеживают, разливают по чистым бутылям и хранят в холодильнике.

    Рецепт кваса из берёзового сока с изюмом

    Чтобы приготовить классический берёзовый квас в домашних условиях , вам потребуются такие ингредиенты:

    1. сахар — 0,5 кг;
    2. изюм сушёный — 50 шт.;
    3. берёзовый сок натуральный — 10 л.

    Как сделать берёзовый квас по этому рецепту:

    • берёзовую жидкость необходимо очистить от мусора и пропустить через сито;
    • изюм нужно промыть тёплой водой и выложить его для высушивания на бумажное полотенце;
    • в жидкость засыпать промытый изюм и сахар . Всё тщательно перемешать до полного растворения сухих ингредиентов;
    • квас следует перелить в стеклянную тару и прикрыть чистой тряпкой. Оставить для брожения на 3 суток;
    • когда напиток приготовится, его следует процедить и разлить в чистую тару;
    • убрать для хранения в холодильник или подвал. Максимальный срок хранения составляет 4 месяца.

    Рецепт берёзового кваса с изюмом, мёдом и лимоном

    Для правильного приготовления подобного напитка возьмите следующие ингредиенты:

    1. изюм сушёный — 4 шт.;
    2. дрожжи — 25 г;
    3. лимон среднего размера — 2 шт.;
    4. сок берёзовый — 5 л;
    5. мёд — 30 г.

    Приготовление состоит из следующих этапов:

    • следует вымыть лимоны и обдать их кипятком. После этого порезать на кусочки среднего размера;
    • через марлю, сложенную в несколько раз, нужно процедить берёзовый сок;
    • изюм промойте в тёплой воде и обсушите;
    • в сок из берёзы добавляем дрожжи, изюм, лимон и мёд. Всё перемешайте;
    • на трое суток оставьте напиток в тёплом помещении. По истечении этого времени процедите готовый квас и разлейте его в чистую тару.

    Рецепт кваса из берёзового сока, апельсина и изюма

    Вам пригодятся такие продукты:

    1. мелисса или мята — несколько веточек;
    2. изюм — 1 щепотка;
    3. сахар — 1 стакан;
    4. апельсин крупного размера — 1 шт.;
    5. дрожжи — 10 г;
    6. берёзовый сок свежесобранный — 2,5 л.

    Приготовление заключается в следующем:

    • апельсин необходимо хорошо вымыть, обдать кипятком и немного обсушить. После этого порезать колечками и выложить в стеклянную чистую тару;
    • растереть дрожжи с сахаром и засыпать в тару с апельсинами;
    • промыть веточки мелиссы или мяты и тоже положить в тару с ингредиентами;
    • промыть и обсушить изюм;
    • сок процедить через марлю, которую слаживают в несколько раз. После процеживания он выливается в тару из стекла. Всё хорошо размешать и оставить на 2 суток для брожения в тёплом помещении. Когда напиток будет готов, его необходимо вновь процедить и разлить по чистым бутылкам, в каждую предварительно положив изюм;
    • положить напиток в холодильник и через сутки его можно употреблять.

    Рецепт берёзового кваса с зёрнами кофе, хлебом и изюмом

    Вам для приготовления кваса по такому рецепту нужны такие компоненты:

    1. изюм — 1 горсть;
    2. бородинский чёрствый хлеб — 3 ломтика;
    3. зёрна кофе — 1 горсть;
    4. берёзовый натуральный сок — 2,5 л;
    5. сахарный песок — 100 г.

    Как правильно готовится такой напиток:

    • на сухую сковороду высыпаются кофейные зёрна и немного обжариваются на слабом огне;
    • на противень выкладываются ломтики Бородинского хлеба и ставятся в духовку. На протяжении 10 минут хлеб высушивается при температуре 60 градусов;
    • промыть изюм в тёплой воде и высушить его на полотенце;
    • в трёхлитровую чистую банку выкладываются изюм, ломтики хлеба, кофейные зёрна;
    • туда же процеживается сок берёзовый. Сахар тоже необходимо всыпать в эту банку. Всё хорошо размешайте;
    • на горлышко банки одевается перчатка медицинская и прокалывается иголкой;
    • банку с закваской оставляют на трое суток в тёплом помещении;
    • после того как сдуется перчатка, напиток необходимо вновь процедить и разлить по стеклянным чистым бутылкам;
    • хранить в холодильнике или подвале.

    Рецепт приготовления кваса из берёзового сока, шиповника и изюма

    Чтобы сделать такой напиток в домашних условиях, приготовьте следующие компоненты:

    1. изюм — 20 шт.;
    2. сахарный песок — 1 стакан;
    3. плоды шиповника — 20 шт.;
    4. берёзовый сок — 5 л.

    Способ приготовления этого напитка состоит из таких стадий:

    • через несколько марлевых слоёв процедите берёзовый сок. Перелейте его в стеклянную тару с широким горлышком;
    • всыпьте в сок сахар и хорошо перемешайте до полного растворения всех кристаллов;
    • плоды шиповника и изюм хорошо промойте, на бумажном полотенце обсушите их;
    • добавьте в тару с берёзовым соком шиповник и изюм;
    • закройте крышкой тару с напитком и отправьте в погреб для хранения.

    Рецепт берёзового кваса с сухофруктами и изюмом

    Необходимые продукты:

    1. сухофрукты — 1 кг;
    2. изюм — 300 г;
    3. берёзовый сок натуральный — 5 л.

    Как приготовить напиток по этому рецепту:

    • ссе сухофрукты необходимо промыть в тёплой воде. Разложить их на бумажное полотенце, чтобы обсушить;
    • по сухой чистой стеклянной таре необходимо разложить сухофрукты и изюм. Залить эти компоненты берёзовым процеженным соком;
    • этот напиток настаивается на протяжении 4 суток в тёплом помещении, периодически помешивая;
    • после окончания брожения квас разливается в чистую тару, закручивается крышками и убирается на хранение в холодильник.

    Рецепт приготовления берёзового кваса с мятой, мёдом, имбирём, яблоками и изюмом

    Для этого чудесного напитка вам понадобятся следующие продукты:

    1. изюм — 75 г;
    2. лимон — 0.5 шт.;
    3. свежий имбирный корень — 40 г;
    4. мята — 10 листиков;
    5. светлый мёд — 5 мл;
    6. дрожжи быстродействующие — 3 г;
    7. яблоки — 5 шт.;
    8. сахарный песок — 100 г;
    9. сок берёзовый натуральный — 2 л.

    Способ приготовления состоит из следующих стадий:

    • вымыть яблоки и разрезать их пополам. Убрать из них сердцевину и порезать на небольшие кусочки. Положить их в кастрюлю и влить туда же сок берёзовый. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. После закипания проварите яблоки с соком ещё на протяжении 3 минут. По истечении времени уберите кастрюлю с огня и дождитесь, когда масса остынет;
    • разведите 1 чайную ложку сахарного песка и дрожжи в полстакана тёплого отвара. Эту смесь на 20 минут оставить в тёплом месте;
    • разведённые дрожжи влейте в берёзовый отвар. Туда же всыпьте сахар, мёд и выжмите сок лимона;
    • имбирный корень почистите и измельчите при помощи мелкой тёрки. Листики мяты и изюм промойте;
    • в отвар всыпьте все приготовленные продукты и хорошо размешайте. Накройте ёмкость плотной чистой тряпочкой и оставьте на 12 часов в тёплом помещении;
    • процедите готовый квас и разлейте его в сухую чистую тару.

    Хитрости и советы по приготовлению берёзового кваса с изюмом

    1. Квас можно хранить при правильных условиях до 6 месяцев.
    2. При приготовлении можно в квас добавлять разнообразные травы, имеющие лечебные свойства.
    3. Пластиковую тару для закваски использовать не рекомендуется.
    4. Лучше готовить квас только на берёзовом натуральном соке.
    5. Чтобы избавиться от древесного мусора, обязательно нужно процедить свежесобранный сок берёзы.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Всем знаком чуть сладковатый вкус такого полезного и приятного березового сока! Березовый сок свежим доступен только ранней весной, как правило, в апреле. Но сохранить его вкус, пользу и уникальный состав микроэлементов и витаминов можно не только законсервировав его в банки, но приготовив на его основе не менее чудесный продукт – квас.

    Мало кто знает, что готовить его можно не только на основе хлеба, но и на березовом соке, это делает напиток намного более мягким, легким, а значит и более освежающим, сохраняя при этом все полезные свойства. А варианты приготовления кваса с изюмом и сухофруктами, с ячменем и хлебом – дарят разнообразие вкусов от классического кисловатого дрожжевого до сладковатого березово-фруктового.

    Квас с ячменем

    Изготовление кваса из березового сока в домашних условиях не хлопотное дело, как может показать на первый взгляд неопытным хозяйкам. А приготовление кваса из березового сока с ячменем даст в результате вкус, наиболее схожий с привычным дрожжевым квасом. Для приготовления понадобится всего два ингредиента:

    1. Березовый сок (свежий, собранный) необходимо обязательно процедить через несколько слоев марли, очистив от возможных механических загрязнений, щепок, коры. Очищенный, оставить в прохладное место на 1-2 дня.
    2. Зерна ячменя неочищенные высыпаем на сковороду и обжариваем. Если обжарить до золотистого цвета – квас будет более нежного и мягкого вкуса, если обжарить до темного, почти черного цвета – квас будет с горчинкой.
    3. Высыпаем ячмень в березовый сок. Если не хотите, чтоб зерна ячменя потом плавали в бутыле с квасом, их можно связать в марлевый мешочек и кинуть в бутыль так.
    4. Настаиваться квас должен не менее 3-4 дней в теплом помещении. Квас стоит периодически помешивать. Со временем он приобретает более темный цвет и насыщенный ячменный привкус.
    5. Через несколько дней квас можно процедить, разлить в стеклянные бутылки, плотно закупорив которые можно сохранить напиток до полугода в погребе или другом прохладном помещении.

    Как приготовить березовый квас Очень просто

    Такой натуральный березово-ячменный квас – отличное решение для заправки домашней традиционной окрошки, ведь он обладает свежестью березового сока и кислинкой с толикой горечи от ячменя.

    Квас с изюмом и сухофруктами

    При приготовлении оставляет специфический привкус и сладковатость квас из березового сока с изюмом. Изюм в составе кваса является основой брожения. Фруктовую нотку в напиток помогут добавить сухофрукты. Итак, для приготовления кваса из березового сока с сухофруктами и изюмом понадобится:

    • Свежий березовый сок – 3 л;
    • Сухофрукты – 0,6-0,8 кг;
    • Изюм – 200 гр (1,5-2 стакана).
    1. Свежий березовый сок должен быть очищен от всех малейших механических загрязнений путем простого процеживания через несколько слоев марли. После процеживания соку необходимо дать постоять 1-2 дня в прохладном месте в стеклянной емкости.
    2. Изюм и сухофрукты хорошенько промыть, избавить от загрязнений, соринок.
    3. В емкость с березовым соком выкладываем промытые сухофрукты и изюм, закрываем бутыль крышкой с отверстиями или несколькими слоями марли.
    4. Оставляем настаиваться будущий квас в теплое место не менее, чем на 5-7 дней, так как мы не добавляем в рецепте сахар и бродить квас будет немного медленнее. Если при замешивании ингредиентов добавить 3-5 столовых ложек сахара, брожение произойдет скорее, и квас в результате будет более насыщенного вкуса, может потерять легкую сладковатость, присущую именно березовому соку.
    5. Готовый напиток из общей бутыли можно процедить и разлить в маленькие стеклянные бутылочки и уже в них, плотно закрытых, квас из березового сока с сухофруктами можно хранить до полугода в прохладном темном помещении.

    Домашний квас. Фирменный рецепт из березового сока.

    Такой напиток будет радовать приятным весенним вкусом березового сока и одаривать пользой накопленных в сухофруктах витаминов даже поздней осенью. Квас из березового сока с сухофруктами может даже стать интересным решением на праздничный стол в качестве чудесного аперитива.

    Квас с хлебом

    Уже убедившись, как несложно сделать квас из березового сока, хозяйки, наверняка, зададутся вопросом, как сделать квас привычного ржаного вкуса, но обладающего уникальной пользой березового сока. Следующий рецепт кваса из березового сока с хлебом будет отличным выбором в таком случае. Для приготовления понадобится:

    • Свежий березовый сок – 3 л;
    • Хлеб черный (ржаной, бородинский или проч.) – 300гр;
    • Сахар – ½ стакана;
    • По желанию на выбор: горсть изюма, листочки мяты, черной смородины, зерна ячменя, кофейные зерна.

    Приготовление хлебного кваса на березовом соке:

    1. Свежий березовый сок процедить сквозь несколько слоев марли, чтобы избавить от микрозагрязнений: кусочков древесины, соринок. Если сок свежесобранный, перед приготовлением из него кваса лучше дать ему постоять 1-2 дня в прохладном месте.
    2. Хлеб нарезать небольшими кубиками и сделать сухари: Выложить и подсушить на противне в духовом шкафу или просто обжарить без масла на сковороде.
    3. В бутыль (лучше стеклянную), где будет происходить процесс брожения, на дно укладываем сухари, сахар, заливаем чуть подогретым березовым соком и хорошенько размешиваем. Можно добавить любимый ингредиент для вкуса: это могут быть листочки черной смородины или мяты – это даст легкий ягодно-травяной аромат, кофейные зерна и ячмень – усилят ржаной вкус.
    4. Бутыль закрыть неплотной крышкой или завязать вместо крышки несколько слоев марли и доставить бродить в теплое место на 3-5 дней.
    5. По прошествии нескольких дней брожения, квас можно процедить, разлить в более удобные емкости поменьше и оставить на хранение до полугода в прохладное место.