Уха из карпа: рецепт приготовления вкусного и очень сытного блюда. Уха из карпа – ароматное и полезное первое блюдо. Рецепты ухи из карпа: классический, с желтком, пшеном, перловкой и т.д.

25 декабря 2016 1321

Карп — одна из наиболее часто используемых в кулинарии рыб. Причём, это в равной степени справедливо и для европейской, и для азиатской кухни.

Однако, несмотря на это, блюд именно с варёным карпом весьма мало, а потому достаточно интересно будет изучить те, что всё-таки имеются. А точнее, попробовать приготовить уху с карпом по одному из нижеприведённых рецептов.

Уха из карпа: классический рецепт пошагово

Если говорить о по-настоящему классическом варианте приготовления ухи из карпа, то для его воплощения в жизнь вам потребуется выехать на природу, захватив с собой походный котелок, спички и, возможно, удочку. А всё потому, что рыбаки готовят это блюдо на костре из свежепойманной рыбы. Во всех остальных отношениях классический рецепт ухи из карпа вполне подходит и для домашнего пользования.

Ингредиенты:

  • тушки карпа — 0,6 кг;
  • картошка — 0,2 кг;
  • рис — 0,1 кг;
  • чеснок — 1 долька;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • лист лавра — 1 штука;
  • соль – 10 гр.;
  • вода — 1,5 л;
  • зелень укропа — 20 гр.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 120 ккал.

Ход приготовления:


Быстрый (упрощенный) рецепт ухи из головы карпа

Данный рецепт подходит для тех, кто хочет вспомнить походную романтику или быстро и без проблем приготовить обед.

Ингредиенты:

  • головы карпа — 1кг;
  • картошка — 4 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • вода — 4 л;
  • соль — по вкусу;
  • пшено (по желанию) – 0,1 кг.

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 93 ккал.

Ход приготовления:

  1. Подготовить головы: вытащить жабры, снять налёт и мусор;
  2. Поместить головы в кастрюльку, налить воду так, чтобы она только немного покрывала их;
  3. Когда бульон закипит, добавить ещё воды до необходимого уровня;
  4. Почистить и целиком положить в бульон головку репчатого лука;
  5. Добавить приправы и специи (по желанию), после закипания поместить в кастрюлю почищенные и крупно нарезанные картофель с морковью (а также промытое пшено, при желании);
  6. Подождать ещё четверть часа до готовности и можно выключать огонь;
  7. Уха из голов карпа готова!


, как ее выбрать и как ее готовить читайте в нашей статье.

Салата с курицей, ананасами и сыром — возьмите на заметку этот салатик на праздничный стол, то что нужно!

Рецепт творожного крема для бисквита — это невероятно вкусная начинка для тортов или капкейков.

Рецепт острой ухи из карпа с потрохами в домашних условиях

Под потрохами понимаются далеко не все внутренности карпа, как могло подуматься некоторым, а лишь самая вкусная их часть: паюсная икра (не избавленная от плёнки), молоки и, в некоторых случаях, печень. Такое дополнение делает вкус блюда особенно интересным и неповторимым.

Ингредиенты:

  • тушки карпа — 0,8 — 1 кг;
  • икра паюсная, молоки — по своему усмотрению;
  • перец чили — 1 штука;
  • лимон — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • лист лавровый — 2 штуки;
  • сметана — 3 столовые ложки;
  • вода — 1,5 л;
  • соль и перец горошком — по вкусу.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 128 ккал.

Ход приготовления:

  1. Тушку карпа избавить от чешуи и выпотрошить, отрезать голову и хвост;
  2. Голову избавить от жабер и глаз, тщательно промыть её в проточной воде;
  3. Хвост с головой поместить в кастрюльку, туда же положить специи;
  4. Поставить кастрюльку на огонь;
  5. Четверть часа спустя добавить тушку карпа, разрезанную на порционные куски;
  6. Ещё четверть часа спустя можно добавлять потроха;
  7. Далее добавить репчатый лук, разрезанный на полукольца, перец чили и болгарский, нарезанный кубиками;
  8. Продолжать варить, пока рыба не приготовится, после вынуть кусочки рыбы из бульона;
  9. К бульону добавить лимонный сок;
  10. Рыбу разобрать (отделить кости, мясо поделить на небольшие кусочки), полученное мясо вернуть обратно в суп;
  11. Кипятить ещё 2 минуты и раскладывать уху по тарелкам;
  12. Подавать на стол с зеленью и сметаной.

Кулинарные подсказки

Уха из карпа может стать вашим самым любимым блюдом, если вы будете следовать следующим рекомендациям:

  1. Характерный вкус ухи формируется в основном лишь рыбой, морковью, картофелем и луком (иногда отказываются даже от моркови);
  2. Луковую головку предпочтительнее варить в ухе целиком и вынимать по окончании готовки;
  3. Скромный набор основных ингредиентов легко компенсируется обилием приправ: душистого и чёрного перца, лаврового листа, эстрагона, сушёной или свежей зелени;
  4. Для ликвидации специфического запаха, даваемого рыбьими головами, нужно некоторое время мариновать их в лимонном соке;
  5. Вкусный и наваристый бульон можно приготовить даже из голов, плавников и хвоста жареной рыбы;
  6. Прозрачный и светлый бульон в ухе получается, только если рыбы (или рыбьи головы) были тщательно промыты и заливались прохладной чистой водой;
  7. Уха готовится на медленном огне, жидкость в ней не должна выкипать;
  8. В зависимости от толщины кусков рыбы, добавленных в уху, она должна вариться от 7 до 20 минут.

Если учитывать все указанные моменты, то уха из карпа запросто станет кулинарным шедевром.

Систематически употребляя рыбу, можно получить крайне необходимые минералы, порой недостающие витамины и антиоксидантов, которые способствуют работе мозга. Приготовив суп из карпа, рецепт которого представлен на нашем сайте, вы можете получить питательные вещества, способствующие нормализации работы слизистых и кожных покровов. Также эта рыба обладает белками, способствующими избавлению от излишка жира в организме.

Приобретая карпа, стоит задуматься о процессе его выращивания. Многие фермы используют добавки и ускорители для роста рыбы. Поэтому пойманный собственными силами, представитель семейства рыб принесет больше пользы. А рыбный суп из карпа, рецепт которого вы увидите ниже, прекрасно отразит вкус блюда и пользу для организма.

Суп из карпа

Чтобы приготовить традиционный суп из рыбы понадобится небольшое количество ингредиентов:

  • Увесистый карп, от 400 до 500 грамм;
  • 1,5 литра кипяченой воды;
  • Сельдерей (корень) средней величины, морковь и лук (их размер на усмотрение кулинара);
  • Лаврушка, небольшое количество перца душистого, соль;
  • Петрушка свежая;
  • Картофель 3 средних шт.

Супы из карпа готовятся быстро, поэтому на природе никакая альтернатива не подойдет лучше, для того чтобы подкрепиться и согреться если погода испортиться.

Рецепт приготовления:

1. Отчистив рыбу от внутренностей и промыв ее под обильной струей воды, отрезаем хвост и голову. Основную тушки делим на равные кусочки;

2. Получить насыщенный и ароматный бульон можно с помощью варки хвоста и головного отдела в 1,5 литрах воды, если она будет кипяченной, то вкус будет более мягким. После закипания, стоит собрать пенку, добавить корень сельдерея средних размеров, порезанный небольшими квадратиками, перец молотый или душистый и лавровый лист. Варится бульон требуется в течении 40-50 минут;

3. Суп рыбный из карпа требует пассированных овощей. Цвет и вкусовые качества бульона станут более насыщенными. Для этого обжариваем натертую или мелко порезанную соломкой морковь с луком кубиками. Обжаривая около 7 минут, добавляем в него травы: петрушку, также отлично подойдет кинза и укроп;

4. Пока овощи поджариваются, добавляем в бульон картофель. Размер кусочков можно регулировать по вкусу. Но чем меньше картофельные дольки, тем короче процесс его варки. С ним вместе кладем куски карпа. За это время они успеют проварится и дать еще больше сока в бульон. Солить бульон лучше на этом этапе, чтобы овощи не развалились;

5. В самом конце добавляется пассировка из лука и моркови. Через 3 минуты можно выключать газ. Перед подачей положите в тарелку порезанную зелень. Рыбный суп из карпа готов! Осталось насладиться его вкусом и пользой. Этот рецепт очень хорош для подачи на праздничный стол.

Суп из головы карпа

Если вы делаете суп для себя или семейного ужина, то попробуйте добавить вместо тушки головы карпов. Бульон получится более ароматным и насыщенным по вкусу. Суп из головы карпа – это прежде всего максимальная польза и экономия. В уху традиционного приготовления можно добавить яиц, которые вливаются в самом конце тонкой струйкой. Заранее яйца нужно перемешать до однородности массы с солью.

Нам понадобятся:

  • яйцо — 2 шт;
  • 1,5 – 2 л воды;
  • 2 средних головы карпа и 2 хвоста;
  • лук, морковка – по вкусу;
  • зелень;
  • 3 картофелины среднего размера.

Приготовление:

1. 2 головы крупных карпов и хвосты, заранее промытые и очищенные заливаем водой и варим. С закипевшей поверхности снимаем пенку, добавляем приправы (кориандр или перец в горошке прекрасно подойдет). Процесс варки должен составлять не менее 40 минут.

2. Добавляем картофель. Время его варки составит 5 минут, после чего стоит добавить пассированные овощные заготовки. А затем и заранее перемешанные яйца с солью выливаем из тарелки тонкой струей и добавляем зелень. Суп из голов карпа готов!

Суп с гренками и карпом

Есть еще один вариант, традиционного приготовления этого блюда. Оригинальный и нежный рецепт подарит вам приятные ощущения с эстетической и гастрономической стороны. Рыбный суп с карпом и гренками немного сложнее в приготовлении, но результатом вы останетесь вполне довольны. Для него понадобится:

  • 1000 мл бульона из рыбы;
  • петрушки корень и морковь по 150 г;
  • 500-600 г филе карпа;
  • пол-лимона;
  • 3 ст. ложки масла (сливочного или заменить его любым другим, но растительного происхождения);
  • мука, 2 ст. ложки;
  • лаврушка, перец красный или черный, соль, петрушка свежая;
  • сметана, 120 г;
  • 2 куска хлеба, желательно белого;
  • соль;
  • масло.

Процесс готовки:

1. Нагрев бульон из рыбы, добавляем в него морковь кубиками и корень петрушки. Вариться он будет в течение 10 минут;

2. Филе карпа поливаем лимоном, перчим и посыпаем солью в небольшом количестве. Оставляем в маринаде на 15 минут. На сковороде поджариваем муку на масле, лучше брать сливочное, до золотистого оттенка. Затем нужно добавить паприку, постоянно помешивая, позже вылить смесь в суп и положить лавровый лист;

3. Спустя 5 минут опустить куски рыбы в суп, с карпа не забудьте снять излишки специй. Вариться он будет около 15 минут. Добавив сметаны, по истечении этого времени, доведите до кипения и положите в суп зелень;

4. Гренки можно приготовить на масле либо в духовке, слегка сдобрив их солью. Суп с карпом готов к употреблению. Стоит подавать его в горячем виде, чтобы аромат блюда полностью раскрылся.

Чем проще рецепт, тем легче его усовершенствовать, постоянно добавляя любимые ингредиенты. Такие классические блюда всегда пользовались популярностью среди рыбаков и хозяек. Подойдя к процессу с творческой стороны, вы сумеете насладиться настоящим рыбным супом, который несет не только гамму вкусовых ощущений, но и огромную пользу.

Уха – очень полезное и сытное первое блюдо, если соблюдать все тонкости ее приготовления и готовить в посуде, которая не подвергается окислению. Этот суп можно варить практически из любой рыбы, например, можно приготовить уху из карпа.

Подготовка

Чтобы сварить бульон из карпа, его сначала тщательно промывают, потом очищают, отрезают голову и хвост, обязательно надо удалить жабры. Почистить карпа можно так же, как и другую крупную рыбу:

  1. Помыть.
  2. Положить в таз с водой или в раковину, наполненную водой. Если уха будет готовиться на свежем воздухе, то просто в полиэтиленовый пакет.
  3. Одной рукой (левой для правшей и наоборот) рыбу берут за хвост, а другой начинают чистить от хвоста к голове, держа нож под небольшим углом.
  4. Разрезают брюхо от головы к хвосту, очищают от внутренностей осторожно, не повреждая желчный пузырь, иначе уха будет сильно горчить, удаляют черную пленку.
  5. Еще раз промывают рыбу в холодной воде.

Карп – рыба довольно крупная, поэтому перед приготовлением ее нарезают на порционные куски.

Уха из карпа: рецепт приготовления классический

Уха из карпа рецепт приготовления может иметь не один, но классический вариант предусматривает добавление сливочного масла. Но это происходит уже в конце варки, а сначала надо сделать следующее:

  1. В кастрюле или в котле надо вскипятить 2-2,5 л воды.
  2. В кипящую воду бросают очищенный и довольно крупно нарезанный картофель.
  3. Лук кладется целиком.
  4. Когда овощи закипят, к ним отправляются хвост и голова карпа.
  5. Снова надо дождаться закипания и через 4 минуты положить оставшиеся куски.
  6. Варить еще 5 минут на медленном огне, а потом посолить, поперчить, положить нарезанную зелень и лавровый лист .
Через несколько минут уха будет готова. Перед тем как снять ее с огня, надо положить сливочное масло.

Суп варится без крышки, но уже готовое блюдо надо закрыть и подождать 10-15 минут. Перед подачей необходимо вынуть лук.

Секреты приготовления вкусной ухи

Названия блюда могут быть самые разные, в зависимости от того, какой имеет уха рецепт: из карпа, к примеру, варится «черная» уха.

Считается, что самая вкусная уха получается, если брать 2-4 сорта рыб. Поэтому можно сначала сварить бульон из «мелочи», а уже потом добавить куски карпа. Чтобы осветлить бульон и сделать его более прозрачным, в блюдо добавляют немного спирта, водки или яичный белок.

Самый вкусный суп, конечно, получается из только что пойманной рыбы, но если приходится готовить из замороженной, то ее так и кладут в замороженном виде. И еще – не стоит переваривать рыбу, это может испортить вкус всего блюда.

А Вы уже пробовали варить уху из карпа? Расскажите, что у Вас получилось, в

Уху готовят возле речки из свежей, только что пойманной рыбы. В других условиях уху можно приготовить дома, но обязательно из свежего карпа. У меня как раз такой случай, рыба есть - будет уха. Подготовка и приготовление занимают минимум времени. На ужин вкусная ароматная уха.

Ингредиенты для приготовления ухи из карпа.

Карпа почистить от чешуи и выпотрошить. Тщательно промыть рыбу несколько раз. Разделке головы карпа уделить особое внимание, удалить жабры и поскоблить в середине - где были жабры.


Овощи подготовить как для обычного супа: почистить и нарезать.


В кастрюлю с кипящей водой положить все овощи: картофель, лук и морковь. Варить до полуготовности овощей.


Добавить в суп карпа, порезанного на части. И голову тоже. Теперь уха должна медленно вариться, но не кипеть. Крышкой не накрывать. Появившуюся пену в ухе удалить. Добавить специи: перец горошком, лавровый лист и соль.


Через 10 минут проверить уху на вкус, и можно отставить с огня. Дать настояться 15 минут под закрытой крышкой.


Подавать уху из карпа горячей. Приятного аппетита!


Простой, вкусный суп из карпа.

Продукты для супа:

Карп - 1целая рыба до 500г и для бульона голова и хвост еще одного карпа.

Картофель - 3-4 шт.

Морковь - 1 небольшая

Корень петрушки - 1

Корень сельдерея - кусочек, величиной с полкартофеля

Масло сливочное или растительное для постного супа - 30г

Лавровый лист - 2

Перец белый горошком - 5-6 шт.

Перец душистый горошком - 1

Соль

Перец черный молотый

Зелень петрушки и укропа - полпучка

Почистим и выпотрошим рыбу. Из голов вынем жабры. Рыбу хорошо вымоем. У карпа отрежем голову и часть хвоста, а тушку порежем на порционные куски.

Головы и хвосты зальем 1,5л воды и поставим на огонь. Когда закипит, соберем пену, уменьшим огонь вкинем перцы и лавровый лист. Варим бульон минут 45-50. Потом процедим.

Пока варится бульон, приготовим овощи. Очистим их имелко порежем лук, морковь, корни сельдерея и петрушки. Брусочками порежем картофель.

Вкидываем в бульон картофель и куски карпа. Варим 15 минут.

На сковороде пассируем лук и добавляем морковь, сельдерей и петрушку. Обжариваем 5-7 минут. Добавляем в суп и варим 7 минут. Солим по вкусу. Посыпаем суп мелко порезанной зеленью. Свежемолотый перец можем добавить в тарелку. Подаем суп горячим, положив в тарелку куски карпа.

Приятного аппетита!