Сладкие булочки на воде. Постные дрожжевые булочки на воде

Булочки всегда удобно брать с собой. К ним можно придумать сотни начинок или присыпок, это сытный перекус и довольно простое блюдо. А пышные булочки всегда разлетаются в считанные секунды и очень вкусно дополняют вечернее чаепитие.

Дрожжевое тесто – главный союзник пышности мучных изделий. Бояться дрожжей не нужно, с ними довольно просто работать, если знать некоторые нюансы. Не зря это любимый вид теста у многих хозяек.

И мы подготовили сразу несколько рецептов для аппетитной выпечки. От самого простого до самого богатого – все они проверены временем и миллионами довольных едоков. Стоит попробовать!

Мука должна быть только высшего сорта. Во всех сегодняшних рецептах используется пшеничная. Однако, если заменить малую часть пшеничной на какую-либо другую (гречневую, овсяную и т.д.), вкус булочек от этого только выиграет. При добавлении кукурузной муки следует из рецепта исключить соль.

Ее обязательно нужно просеивать, а лучше – два раза. Мука наполнится кислородом, легче будет замешиваться, не оставляя комочков. В итоге и самому тесту будет гораздо легче подниматься, оно сохранит свою пышность после выпекания.

Все продукты должны быть комнатной температуры. При холоде дрожжи не работают. Молоко или вода должны быть в пределах температуры тела – идеальной среды для работы грибов. Если жидкость будет слишком горячей, они просто погибнут.

Яйца можно использовать как куриные, так и перепелиные, и утиные. На оно куриное приходится примерно три перепелиных, а на три куриных – одно утиное. Яйца перепелки вкуснее и питательнее, а вот вкус утиных яиц гораздо меньше выражен.

Подсолнечное масло можно заменить другими: кукурузным, кунжутным, льняным. Стоит с этим поэкспериментировать, вкус будет действительно разным даже при незначительном количестве масла. Вот только перебарщивать с ним не нужно, иначе сами булочки будут оставлять жирный след на руках.


Быстрое тесто для булочек

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Универсальное и очень быстрое дрожжевое тесто. Идеальный вариант, если нужно приготовить воздушные булочки за минимум времени.

Как приготовить:


Совет: чтобы тесто приобрело красивую золотую корочку, перед отправкой в духовку его нужно смазать сырым желтком.

Нежное тесто для булочек на молоке со сливочным маслом

Невероятно нежное и мягкое тесто. Масло не дает ему быстро затвердеть после выпечки и придает аппетитную корочку.

Сколько по времени: 1 час и 40 минут.

Какова калорийность: 348.

Как приготовить:

  1. В молоко раскрошить свежие дрожжи. Можно использовать и сухие, достаточно одной пачки. Дать им подойти, это займет до двадцати минут;
  2. В сотейнике растопить сливочное масло и перелить его к молоку. Важно: масло не должно быть горячим, только теплым;
  3. Сюда же вбить яйцо, всыпать сахар, ванилин, соль. Яйцо желательно предварительно взбить вилкой или миксером, должно появиться немного пены;
  4. Затем всю жидкость перелить в миску с уже просеянной мукой;
  5. Замесить тесто сначала ложкой, затем руками. Накрыть его полотенцем. Пусть поднимается чуть больше часа;
  6. Осторожно вытащить его из миски, слепить булочки и отправить их в духовку на пятнадцать минут на среднем огне. Реже может потребоваться чуть больше времени.

Опарное тесто для булочек

Рецепт рассчитан сразу на сто булочек – настоящий царский пир! А меньше приготовить и не захочется, так как они получаются очень вкусными и пышными.

Сколько времени: 4 часа.

Какова калорийность: 398.

Как приготовить:

  1. В воде или в молоке растворить по столовой ложке сахара и муки. Сама вода должна быть теплой;
  2. Добавить дрожжи и размешать их до полного растворения;
  3. Затем в опару ввести порциями просеянную муку, всего всыпать нужно 600 г;
  4. После этого посыпать массу сверху еще половиной стакана муки. Отставить подниматься минимум на час, накрыть салфеткой;
  5. В небольшой миске перетереть яйца (меланж) с солью и сахаром;
  6. В сотейнике полностью растопить масло и дать ему остыть до комнатной температуры;
  7. В поднявшуюся и упавшую опару добавить яйца, начать замешивать тесто и постоянно подсыпать просеянную муку;
  8. Затем вылить растопленное масло и продолжать вымешивать, подсыпая муки. Переложить в миску, снова накрыть салфеткой и дать подняться в течение полутора часов;
  9. При необходимости добавить еще совсем немного муки, сформировать булочки и выпекать их до румяности в духовке не менее десяти минут.

Совет: меланж можно заменить обычными яйцами.

Мягкое тесто для булочек на молоке со сметаной

Сметана – прекрасный заменитель сливочного масла. Она точно так же сохраняет булочки мягкими, просто требует другого подхода к тесту.

Сколько по времени: 2 часа и 40 минут.

Какова калорийность: 269.

Как приготовить:

  1. В молоке развести дрожжи вместе с сахаром, оставить минут на десять в теплом месте;
  2. В отдельной миске взбить вилкой яйца с солью;
  3. Сюда же в яйца влить сметану и подсолнечное масло, снова перемешать вилкой;
  4. Далее влить в яичную смесь опару и перемешать;
  5. В отдельной миске просеять муку вместе с содой;
  6. Соединить опару и муку, должно получиться эластичное тесто;
  7. После этого следует сформировать булочки, желательно без жидкой начинки, оставить их подниматься на два часа;
  8. Выпекать в духовке где-то двадцать пять минут при 190 по Цельсию.

Совет: сметана может быть любой жирности, но чем она выше, тем мягче и калорийнее выпечка.

Проверить температуру молока или воды довольно сложно, если рядом нет термометра. Однако любая мама знает беспроигрышный способ. Нужно просто капнуть немного жидкости на запястье. Если не чувствуется ни холода, ни тепла, значит, температура идеальная. Или она может быть чуть-чуть теплее, но ни в коем случае не обжигающей. Таким способом всегда проверяют температуру детского питания.

Если правильно делать дрожжевое тесто, то спешить с ним не стоит. Очень важно дождаться, чтобы опара поднялась и обязательно упала. Только когда она просядет в середине, ее можно использовать в тесто.

Дело в том, что, если дрожжи упали, то совсем не значит, что они перестали действовать. Они просто максимально активизировались в теплой среде, съели все питательные вещества (сахар, муку) и теперь голодают.

А когда упавшую опару вводят муку и замешивают тесто, грибы снова активизируются и активно поедают новый продукт, насыщая его воздухом. Поэтому с опарой нужно спешить меньше всего. В зависимости от количества дрожжей, весь процесс может затянуться даже до полутора часов.

С дрожжевым тестом не всегда удобно работать, если использовать только муку. Если с ней переборщить, тесто получится тугим и тяжело будет раскатываться. Один из хороших вариантов снизить количество вмешиваемой муки - использовать растительное масло. Им нужно смазать руки и поверхность стола, где будут формироваться булочки. Масло не требует муки и размягчает тесто. Просто после готовки нужно вымыть стол с мылом.

Тесто должно подходить в помещении без сквозняков. Даже легкий сквозняк летом будет мешать ему подняться. Поэтому лучше закрыть все окна и двери в кухню, включить на минимальный огонь духовку, приоткрыть ее и рядом на табурет поставить миску с тестом или опарой. Благодаря равномерному распространению теплого воздуха, само тесто тоже будет подниматься стабильно. На протяжении всей готовки духовку лучше не выключать.

А вот ставить подниматься тесто на солнце совсем не нужно. Оно только высушит его сверху, образовавшаяся корочка испортит вид булочек и будет тяжело поддаваться раскатке. Как вариант, можно просто включить конфорку на маленький огонь и рядом на стол поставить миску.

Сдобное тесто довольно долго остается мягким и неплохо хранится. Приготовленные булочки можно брать в дорогу, в школу, на работу и даже понести их в гости. Наши рецепты могут стать вашим коронным блюдом, а советы по приготовлению сделаю из вас профессионала-пекаря. Ну или просто отличную хозяйку!

Это тесто универсально, подойдет и для пирогов, и для пирожков, и для булочек.

Оно готовится без молока и яиц, но все равно получается очень вкусным.

Насколько сильно поднимется дрожжевое тесто, зависит от муки. Поэтому, если хотите особенно воздушную выпечку, покупайте муку высокого качества.

Делать его достаточно легко, если соблюдать рецепт. Время приготовления – около трех часов.

Продукты:

  • Мука – 1 кг,
  • Сахар – восемь ст.л.,
  • Моментальные дрожжи – одна упаковка,
  • Соль – чайная ложка,
  • Подсолнечное масло – пятьдесят г,
  • Вода – шестьсот г.

Как сделать дрожжевое тесто на воде и без яиц

  1. В глубокую тарелку влейте 600-650 мл теплой воды. Вода не должна быть горячей, не более сорока градусов. Всыпьте 8 ст.л. сахара. Если готовите что-то несладкое, то можно меньше, по вкусу. Добавьте упаковку быстрорастворимых дрожжей.

Температура воды должна быть примерно равной температуре человеческого тела, поэтому можете просто потрогать ее рукой, если кажется не теплой, а горячей, то надо похолоднее.


2. Хорошо перемешайте.


3. Дайте постоять в теплом месте минут пятнадцать. Дрожжи должны заработать, образуется пена.


4. Добавьте чайную ложечку соли, но без горки.


5. Постепенно начинайте просеивать муку в тесто. Вцелом надо около килограмма, но пока просейте примерно половину.

Дрожжевое тесто замешивается только вручную, так как оно достаточно плотное, и миксер может сломаться.


6. Всыпав половину муки, добавьте 50 мл растительного масла.


7. Смешаете все ингредиенты в тесто, но пока не вымешивайте его, просто оставьте в таком смешанном состоянии минут на двадцать, чтобы набухла клейковина в муке.


8. Затем хорошо вымешайте. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Вцелом тесто должно стоять около 2 часов. Но за это время надо его 2-3 раза обмять. Итак, через какое-то время тесто поднимется, то есть увеличится примерно вдвое.


– самая вкусная. А если речь идет не просто о пирогах и тортах, а о хлебе, то это вообще разговор особый. Батоны, буханки и булочки, приготовленные самостоятельно, намного вкуснее магазинных. Тем не менее, большинство хозяек боится такой выпечки, думая, что дрожжевое тесто – это сложно. Это вовсе не так. И я готова вам это доказать сегодня, приведя в пример этот рецепт с фото приготовления дрожжевых булочек на воде – очень мягких и вкусных.

Ингредиенты (ориентировочно на 15 булочек):
- 530-540 г муки высшего сорта;
- 280 мл воды;
- 6 г сухих активных дрожжей;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 3/4 ч.л. соли;
- 1 чайная ложка растительного масла.

Прежде всего подготавливаем муку. Отмеряем необходимое количество и дважды просеиваем ее. Такая процедура сделает выпечку более нежной и пышной.
Слегка нагреваем воду – градусов 30-35. Если использовать холодную воду, комнатной температуры, для активизации дрожжей пройдет гораздо больше времени – процесс затянется. А если использовать горячую воду, дрожжи вообще погибнут и не будут «работать». При замесе теста можно использовать кухонный комбайн, миксер или работать вручную. Выбирайте любой, удобный вам способ. (Я начинаю замес миксером, а вымешиваю готовое тесто руками.)

Рецепт с фото пошагово:




В удобную для дальнейшей работы миксером емкость насыпаем сахар и сухие дрожжи, добавляем примерно 50-70 мл воды (как вы помните, оно должна быть теплой). Мешаем ложкой (это мы приготовили жидкую опару.) Воду мы потратили не всю, ту, что осталась, прикрываем крышечкой и укутываем тканевой салфеткой, чтобы она не остыла (можно этого и не делать, только позже, когда надо будет доливать воду, следует ее немного подогреть).





Накрываем чашу с опарой пищевой пленкой (или полотенцем) и ставим в теплое место. Для обеспечения «тепличных условий» для дрожжей можно расположить чашу с опарой возле батареи отопления (в зимнее время), или на солнечном подоконнике (в летнее время), или просто в широкую кастрюлю налить очень горячей воды, практически кипятка, а на нее установить чашу с опарой. Выбирайте сами, как для вас будет лучше. Опара в теплом месте должна находиться до 15 минут. За это время дрожжи активно «заработают» - опара покроется пеной.





Доливаем оставшуюся теплую воду и соль. Перемешиваем.





По частям, примерно по 50-80 г, насыпаем муку, все время работая миксером. Когда тесто станет довольно густым и станет трудно работать насадками для крема, меняем их на спиральные – для теста. В конце замеса муку подсыпаем очень осторожно – в зависимости от ее качеств муки может уйти меньше или больше. Поэтому ориентируйтесь на месте. Если тесто все еще очень вязкое, можно добавить немного муки, а если тесто уже легко приобретает форму шара, а мука все еще остается – не досыпайте ее, иначе муки может оказаться слишком много, тогда булочки будут «тугие», не пышные. (Разброс в количестве муки может доходить до 40-50 г.)







В итоге тесто должно получиться мягким, но пока оно еще не совсем однородное, липнет к рукам.





Теперь нужно вымешивать тесто. Кладем его на слегка (действительно слегка!) подпыленную мукой рабочую поверхность и месим тесто вручную минут 10 – 12. Уже скоро вы почувствуете, как тесто становится нежнее, мягче, не таким липким. Но все равно продолжаете вымешивать – после тщательного вымешивания булочки получаются пышнее.





Разделяем тесто на приблизительно равные части весом по 60 г (из этого количества ингредиентов получается 15 булочек).





Каждая часть теста – это наша булочка, мне захотелось сделать их овальными. После формирования отправляем их на противень, который должен быть предварительно устелен пергаментом или силиконовым ковриком. Не забудьте оставить место между булочками, ведь тесто еще будет расти.







Булочки на противне устанавливаем в теплом непродуваемом месте, не забываем прикрыть. Выдерживаем так их до получаса, булочки за это время должны заметно вырасти.





Наносим на булочки теплую сладкую воду (0,5 ч.л. сахара на 50 мл воды, или просто на глазок) и сверху украшаем семенами кунжута. К сладкой поверхности кунжут надежно прилипает, и не будет осыпаться, когда булочку будут есть.





Включаем разогреваться духовку – до температуры 190 градусов С. Затем, когда духовка разогреется, то есть минут через 10, отправляем выпечку в духовой шкаф примерно на 12-15 минут. за это время они приготовятся и станут красивыми, золотистыми, румяными. Если сомневаетесь, можете проверить, готовы ли они – если деревянная палочка легко протыкает булочку и поверхность палочки после этого сухая, то все, выпечку можно доставать.





Сразу же сбрызгиваем выпечку водой (тогда корочка будет мягкой), прикрываем полотенцем, сложенным в несколько раз. В таком виде булочки должны немного постоять, минут 10, а потом можно переложить их на решетку оставить до полного остывания (прикрыв уже полотенцем в один слой).





Хороши дрожжевые булочки к чаю/кофе или в качестве основы для приготовления бутербродов (с любой начинкой).

Советы и рекомендации:
можно формировать и круглыми, и другой формы и размера. Главное – получить хорошее нежное тесто, тогда булочки будут пышными, с воздушным мякишем.
Еще один важный фактор – чтобы дрожжевое тесто хорошо подошло, необходимо в процесс его подготовки не устраивать сквозняки.
Если почему-то булочки слабо румянятся, но уже готовы, передерживать в духовке их не следует, иначе у булочек образуется очень твердая корочка, которую невозможно будет есть.

Думаю, вы уже давно в курсе, что я люблю дрожжевую выпечку! 😉 Чаще всего отдаю предпочтение несладкой. А даже если она у меня а-ля сладкая, то только благодаря начинке, так как в дрожжевое тесто я редко кладу сахар.

Так случилось и в этот раз. Булочки мои с солью и французскими травами! 😀 Разумеется, приправу можно выбрать на свой вкус. Да и при желании превратить их в сладкие - сократить количество соли с полутора чайных ложек до 0,5 (совсем её исключать не советую).

При приготовлении я использовала идею, увиденную на просторах интернета. Состав теста не запоминала - это не так важно. Да и любое тесто лучше и вкуснее придумать самой из того, что на данный момент есть под рукой 😉

Меня заинтересовало то, что не надо было давать тесту сильно увеличиваться в объёме, а следовало обминать его каждые 15 минут, и так несколько раз. Сколько? Думаю, 4-6 раз будет самое то. Меньше - мало, ведь тесто всё же дрожжевое. Больше - вряд ли особо пойдёт на пользу. Я проделала эту процедуру 5 раз.

Каков был результат? Раз я делюсь им с вами, значит, хорошим! 😉 Булочки вышли на славу! Их и с супом хорошо, и с любым овощным, рыбным, мясным блюдом. А с колбаской... ммм! 😉 А с !.. Ооо! 😀

Пойдёмте уже скорее печь! 😉

Для приготовления булочек я взяла следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с - 6 стаканов
  • сухие дрожжи - 2 ч.л.
  • вода - 300 мл
  • яйца - 2 штуки (крупных)
  • растительное масло - 7 ст.л.
  • французские травы - 1 ч.л.
  • соль - 1,5 ч.л.

Приготовление:

В большую посуду просеяла муку, добавила к ней сухие дрожжи, соль и свежемолотые французские травы. Тщательно перемешала.

Влила к мучной смеси фильтрованную воду, чуть взбитые яйца и подсолнечное масло. Я взяла душистое.

Тщательно вымесила тесто до гладкости.

Каждые 15 минут хорошенько обминала тесто, и так 5 раз.

После этого выложила тесто на доску, придав форму, напоминающую батон.

Разрезала острым ножом на 15 примерно равных частей.

Противень смазала подсолнечным маслом. Каждую часть скатала колобком. Поставила на верх электрической плиты, разогретой до 50"C. Накрыла салфеткой и оставила на 1 час.

За это время булочки существенно увеличились в объёме.

Теперь отправила их в духовку и выпекала 25 минут при 180"C.

Остыть булочкам было не суждено))

На радость была в это время колбаска! Как же вкусно её есть с домашними булками! ;)

А потом я добралась и до ... Какая же это няшка-вкусняшка! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,