Закуски на скорую руку праздничные. Как накрыть стол на день рождения дома недорого, быстро и вкусно? Быстрые десерты к чаю

Накрывая стол, большое значение уделяется закускам, ведь они призваны возбудить аппетит и утолить голод. Какие закуски готовить, решает хозяйка, но главное - это соблюдать некоторые правила.

Под закуской принято понимать легкое блюдо, которое подается в начале обеда или ужина. Закуски также могут подаваться как самостоятельное блюдо, обычно, когда они подаются с алкогольными напитками или коктейлями. В этом случае они выполняют роль перекуса.

Существует огромное количество различных закусок, но все закуски условно можно поделить на две основных вида: холодные и горячие. Холодные закуски, как правило, могут включать в себя рыбные и мясные нарезки, салаты, тарталетки, канапе, овощи или фрукты. К горячим же традиционно относят пироги, киши, гратены, пирожки и крокеты. Раньше в качестве горячей закуски подавали суфле, но сейчас эта традиция осталась далеко позади.

Занимаясь приготовлением закусок важно помнить одно главное правило: не сочетать друг с другом некоторые продукты, которые затрудняют процесс пищеварения и обмена веществ. Основными ошибками при выборе продуктов являются сочетание сыра и мясных продуктов, картофеля и яиц, рыбы и молочного и т.д. Не стоит сочетать также крахмалосодержащие продукты и сахар. Зато овощи можно уверенно использовать в большинстве случаев!

Простые закуски на скорую руку

Вся прелесть простых закусок состоит в том, что не нужно обладать выдающимися кулинарными навыками для того, чтобы их приготовить. Они занимают совсем немного времени и очень выручают, когда неожиданно нагрянули гости. Кроме того, продукты для такой закуски практически всегда найдутся в холодильнике.

Смысл закуски заключается в том, что внутрь ломтика ветчины кладется начинка из сыра, чеснока и зелени, после чего ветчина заворачивается в трубочку.

Время приготовления: 30 минут

Калорийность (на 100 г) – 244 кКал

Способ приготовления:

  1. Начинать нужно с приготовления начинки. Для этого сыр очистить от твердой наружной корочки и натереть на мелкой терке. Зеленый лук промыть под холодной водой, нарезать белую часть лука, так как зеленая не потребуется. Зеленые стрелки лука можно мелко порубить и использовать в качестве украшения блюда, однако, это на любителя;
  2. На плиту поставить сковородку и высыпать карри, слегка поджарить в течение полминуты (масло добавлять не нужно). Когда карри поджарится, кухню наполнит пряный аромат. Убрать карри со сковороды и перемешать с майонезом и двумя видами перца;
  3. В получившуюся смесь из карри и майонеза добавить нарезанный лук, натертый сыр и тщательно перемешать – начинка для ветчинных рулетов готова;
  4. Ветчину постараться нарезать тонкими пластами, наверх которых выложить по пол чайной ложки начинки и завернуть в рулетик. Если рулет не держит форму, можно скрепить его зубочисткой или специальными палочками для канапе;
  5. Повторить указанные действия с оставшимися компонентами, получившиеся рулетики убрать в холодильник на полтора-два часа, чтобы они пропитались. Вытащить из холодильника, остудить и подавать к столу. Легкий перекус готов!

Холодные закуски на скорую руку

Такие закуски, как видно из названия, подают в охлажденном виде, а также они отлично сочетаются с горячими блюдами. Несомненным преимуществом холодных закусок является то, что их можно приготовить заблаговременно и не переживать насчет того, чтобы они оставались горячими.

Одной из самых популярных закусок являются баклажаны, которые можно приготовить несколькими способами. С помощью нехитрых кулинарных манипуляций баклажаны можно сделать похожими по вкусу на грибы или хе, можно запечь, поджарить или потушить. Одним словом, целое поле для творчества. Но сегодня речь пойдет о такой закуске, как рулеты из баклажан с чесноком и сыром.

Время приготовления: 40 минут

Калорийность (на 100 г) – 185 кКал

Способ приготовления:

  1. Баклажаны промыть под холодной водой и очистить от кожуры. Нарезать баклажаны тонкими длинными пластами и обжарить на растительном масле до готовности. Снимая баклажаны с огня, выложить их на кухонные бумажные полотенца, чтобы убрать «лишнее» масло;
  2. Пока баклажаны остывают, приготовить начинку. Для этого натереть на терку сыр, пропустить через чеснокодавилку зубчики чеснока, мелко нарезать зелень и все это перемешать с майонезом. На каждый пласт баклажана выложить небольшое количество начинки, после чего завернуть их в рулеты. Убрать на полчаса в холодильник, а затем можно подавать к столу.

Легкая закуска на скорую руку

Если все привычные закуски приелись, и захотелось чего-то необычного, можно порадовать себя итальянской кухней и приготовить брускетты. В Италии брускеттами называют разновидность легких закусок, которые подаются специально перед основными блюдами. Традиционно, брускетта представляет собой поджаренный хлеб (багет, чиабатта, тостерный и т.д), с различными начинками. В этом рецепте речь пойдет о брускеттах с тунцом и чечевицей.

Время приготовления: 55 минут

Калорийность (на 100 г) – 294 кКал

Способ приготовления:

  1. Дольше всего будет готовиться чечевица, поэтому ею нужно заняться заранее. Промыть чечевицу под холодной водой и оставить в воде на 2 часа. Затем отварить чечевицу в большом количестве воды до мягкости. Коричневая чечевица варится порядка 40 минут, а если выбрать красную чечевицу – она будет готова уже через 10 минут. Следовательно, если времени нет, можно обойтись красной чечевицей;
  2. Пока чечевица готовится, самое время приготовить тунца. Тунца (вместе с маслом) смешать с майонезом и специями в блендере до однородной консистенции;
  3. Зеленую фасоль бросить в кипящую воду и варить до мягкости. Яйца также сварить вкрутую, очистить от скорлупы и порезать тонкими кольцами;
  4. В отдельной посуде перемешать чечевицу и фасоль, добавить соус из тунца. Чиабатту нужно разрезать на ломтики средней толщины, поджарить на растительном масле до образования хрустящей корочки, наверх выложить начинку. Брускетты с тунцом и чечевицей готовы. Приятного аппетита!

Закуска к коньяку на скорую руку

Коньяк – это крепкий алкогольный напиток, однако, в отличие от водки, имеет более сложный вкус, поэтому и закуски к нему нужны несколько другие. Чаще всего вместе с коньяком подают фрукты (клубника, виноград, груши), различные виды орехов, нежирное мясо птицы или морепродукты. Как вариант, прекрасной закуской к коньяку станут шашлычки из креветок и курицы.

Время приготовления: 2,5 часа

Калорийность (на 100 г) – 288 кКал

Способ приготовления:

  1. Куриное филе разморозить и промыть под холодной водой, после чего нарезать длинными ленточками. Кусочки филе нанизать на шампуры и отложить пока в сторону;
  2. Креветки очистить, промыть и также нанизать на шампуры;
  3. На водяной бане растопить апельсиновый джем, затем добавить туда мелко нарезанный чеснок, лимонный сок, соевый соус и соль, все тщательно перемешать. Этой смесью полить шашлычки, закрыть их пищевой пленкой и оставить на 2-2,5 часа мариноваться;
  4. По прошествии указанного времени уложить шашлычки на смазанный кунжутным маслом гриль (можно на сковородку) и жарить до готовности. Подавать в горячем виде с рюмочкой коньяка.

Самая сложная задача для хозяйки – это выбрать, какие закуски выбрать, особенно если речь идет о праздничном столе.

К примеру, к белому вину подойдут морепродукты, а к красному – мясо. Вермут лучше закусывать фруктами и орешками, а шампанское и другие игристые напитки - сыром. Что касается крепких алкогольных напитков, то для водки традиционно выбираются соленья и маринады, к коньяку – лимон или шоколад, к джинну и граппе полагаются оливки.

Список можно продолжать до бесконечности, главное, что закуски выбирались с душой!

Сейчас существует огромное количество рецептов закусок, но это не значит, что обязательно нужно попробовать их все. При выборе закусок главное – это помнить о том, что закуска должна все-таки оттенять основное блюдо или напиток, а не перебивать его вкус.

Также важно учитывать формат мероприятия, контингент гостей и условия сочетаемости продуктов, а определившись с выбором, подойти к готовке с душой – только в этом случае все получится, а гости останутся сытыми и довольными!

Салат с крабовыми палочками, яблоком, кукурузой и яйцами - один из моих любимых вариантов крабового салата. Яблоко здесь очень уместно, по-моему, оно звучит намного интереснее свежего огурца, который чаще всего добавляют в крабовый салат в качестве одного из основных ингредиентов. Рецепт сочного, нежного и очень вкусного салата с идеальными пропорциями ингредиентов к вашему вниманию!

крабовые палочки, кукуруза консервированная, яйца, яблоко, майонез, соль

Этот необычный салат из консервированной кукурузы с жареным арахисом, имбирём, чесноком, острым перчиком и зеленью обладает ярким вкусом и ароматом.

кукуруза консервированная, арахис, чеснок, корень имбиря, перец острый, лайм, соус соевый, масло подсолнечное, лук зелёный, зелень петрушки, зелень укропа

Если Вы думаете, что украшением стола могут быть только салаты из дорогих и деликатесных продуктов, то это не так. И этот простой, легкий, но очень вкусный салат тому подтверждение.

капуста, кукуруза консервированная, ветчина, зелень петрушки, сметана, соль

Яркий, полезный и сочный овощной салат с консервированным тунцом - отличный рецепт для весеннего рациона! В салате присутствует хрустящий редис, свежий сочный огурчик, морковь и листья зелёного салата, а лёгкая заправка на основе оливкового масла, мёда и лимонного сока гармонично объединяет их!

тунец консервированный, листья салата, редис, огурцы свежие, морковь, зелень укропа, мёд, сок лимона, масло оливковое, соль, перец чёрный молотый

Крабовый салат с фасолью и помидорами отлично подходит как для ежедневного, так и для праздничного застолья. Готовится салат просто, быстро, продукты очень доступные, варить ничего не надо.

крабовые палочки, фасоль консервированная, помидоры, чеснок, майонез, соль, перец чёрный молотый, зелень петрушки

Очень вкусный и полезный салат с авокадо, который можно приготовить буквально за 15 минут! Кроме авокадо возьмем для салата яйца и редиску, которые вместе с хрустящим миндалем дадут отличное вкусовое сочетание. Если мне попадается хороший спелый авокадо, я всегда готовлю этот салат, он у меня в списке любимых.

авокадо, редис, яйца, миндаль, зелень кинзы, лук зелёный, майонез, сметана, горчица, лимон, соль, перец чёрный молотый

Прекрасный салат с малосольной красной рыбой, который готовится буквально за 10 минут! Компанию малосольной рыбке составят стручковая фасоль, сладкий перец и красный лук. Сочетание отменное, и по вкусу, и по цветовой палитре салат превосходит наилучшие ожидания!

рыба красная, перец сладкий, лук репчатый красный, фасоль стручковая, соль, масло подсолнечное

Рекомендую приготовить салат с сельдью, редисом и кислым яблоком. Рецепт этого рыбного салата настолько прост, что приготовление не займёт более 5 минут вместе с подготовкой всех ингредиентов. Салат получается вкусным, сочным и ярким.

Иногда подготовка к празднику занимает много времени и для готовки сложных праздничных блюд этого времени часто не хватает.

Поэтому предлагаем рассмотреть блюда, которые готовятся быстро, но по вкусу ни в чем не уступают блюдам сложным в приготовлении.

Что можно быстро приготовить на день рождения: рецепты

Рулет "Сырный" с семгой

Это блюдо является довольно несложным в приготовлении. Сыр и семга хорошо подходят друг другу.

Эти ингредиенты подойдут по вкусу почти каждому. По желанию это блюдо можно дополнить какими-нибудь ингредиентами. Ведь кулинарию можно отнести к такому виду искусства, которое основывается на различных экспериментах.

Приготовление:

  1. Необходим только тонкий лист лаваша. Толстый лист не подойдет - из него не получится рулета. Нужно разложить его на пищевую пленку и нанести толстый слой плавленого сырка;
  2. Затем по всей поверхности листа выложить мелко нарезанную семгу;
  3. Лист лаваша нужно скрутить в трубочку. После чего положить получившийся рулет в холодильник и оставить там минут на 27-30 минут, чтобы он напитался;
  4. Когда рулет напитался, его нужно аккуратно нарезать и украсить зеленью. Блюдо готово.

Сырное «Рафаэлло»

Приготовление этой закуски достаточно незатейливое, несмотря на это, она очень оригинальная и будет отлично смотреться на каждом праздничном столе. При приготовлении хозяйка сэкономит большое количество времени.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Плавленые сырки нужно поместить на 25 минут в морозильную камеру, чтобы они немного затвердели и их удобно было натирать на терку;
  2. Через 25 минут достать из морозильной камеры сырки и натереть на крупной терке;
  3. Перемешать сырки с орехами и чесноком, пропущенным через чесночницу;
  4. Получившуюся массу скатать в маленькие шарики;
  5. На мелкой терке натереть крабовое мясо;
  6. Сырное «Рафаэлло» обвалять в крабовой стружке;
  7. Выложить салатные листья на блюдо, положить на них «Рафаэлло». Блюдо готово.

Смотрите видео с еще одним вариантом сырных шариков:

Блюда на горячее

Горячие блюда является коронными на каждом праздничном столе. И, чаще всего, хозяйки стараются произвести хорошее впечатление на гостей именно с помощью оригинальных и сытных горячих блюд.

Нежные отбивные

Очень вкусное блюдо и совсем несложное в приготовлении. Свинина отлично сочетается с томатами и сыром. Эти ингредиенты придают мясу особый вкус.

Ингредиенты:

  • 450 грамм мяса свинины, желательно шейная часть (выбрать нужно нежирную);
  • Два крупных томата;
  • 450 грамм грибов, желательно вешенки;
  • 250 грамм сыра Пармезан;
  • Крупная луковичная головка;
  • 300 грамм майонеза (лучше взять оливковый);
  • Зелень;
  • Масло оливковое.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо на ломтики средней толщины, отбить;
  2. Залить мясо майонезом, оставить напитаться на пару часов;
  3. Натереть сыр;
  4. Нарезать кольцами томаты;
  5. Вешенки обжарить с луком (мелко нарезанным);
  6. На противень, смазанный оливковым маслом, выложить мясо;
  7. На мясо выложить вешенки с луком, затем томат, на томат - сыр и майонез;
  8. Поставить получившиеся отбивные в духовку на температуру 180 градусов;
  9. Отбивные готовы, после чего можно их украсить зеленью.

Котлеты «Ласточкино гнездо»

Очень нежное по вкусу блюдо. Замечательно будет смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Замочить батон в молоке или воде;
  2. Добавить к фаршу чеснок, укроп, душистый перец, яйца, измельченный батон. Хорошо перемешать;
  3. На противень, смазанный оливковым маслом, выложить лепешки, сделанные из фарша;
  4. Нарезать сыр, томат, болгарский перец (кольцами);
  5. На мясную лепешку выкладывать такой очередностью: кетчуп, лук, томат, майонез, сыр. Сверху положить перец и слегка придавить таким образом, чтобы начинка немного вошла в него;
  6. Поместить в духовку на 180 градусов. Выпекать 25 – 35 минут;
  7. Котлеты выложить на блюдо, украсить укропом. Блюдо готово к подаче на праздничный стол.

Такие котлеты разные хозяйки готовят по-разному. Ниже мы предлагаем вам приготовить их по-другому рецепту.

Получится очень интересно и празднично:

Рецепты праздничных закусок для коллектива на работе

Многие люди часто празднуют свой день рождения с рабочим коллективом. Если вы тоже желаете разделить этот праздник с коллегами по работе, то вам будут необходимы вкусные и максимально незатейливые блюда.

Салат с красной рыбой в тарталетках

Такой салат очень оригинален. Он состоит из классических ингредиентов, но все они многими любимы.

Салат с красной рыбой в тарталетках подойдет к праздничному столу на природе или в офисе.

Ингредиенты:

  • Зелень;
  • 100 грамм сливочного сыра;
  • 350 грамм любой красной рыбы;
  • 150 грамм майонеза;
  • 10 небольших тарталеток.

Приготовление:

  1. Нарезать рыбу на ломтики;
  2. На крупной терке натереть сыр;
  3. Смешать сыр и рыбу, добавить майонез и зелень;
  4. Полученный салат выложить в тарталетки;
  5. Украсить веточками зелени. Блюдо можно подавать на праздничный стол.

Фуршетная сельдь под шубой

Вкусное и удобное в приготовлении блюдо. По вкусовым качествам напоминает советскую селедку под шубой. Очень хорошо подойдет для фуршета.

Ингредиенты:

  • Пучок зелени;
  • Филе сельди соленое – 300 грамм;
  • Одна крупная свекла;
  • Майонез - по вкусу;
  • Хлеб.

Приготовление:

  1. Филе сельди порезать на ломтики;
  2. Отварить свеклу и натереть на мелкой терке;
  3. Нарезать хлеб небольшими ломтиками, смазать майонезом и сверху посыпать зеленью;
  4. Сверху кладут мелко нарезанный лук;
  5. Далее кладут свеклу, затем пару кусочков филе сельди;
  6. Украсить зеленью.

А знаете, самой лучшей закуской для того, чтобы отнести на работу и отпраздновать свой день рождения там, считаются канапе. Почему лучшей? Да потому, что они быстро делаются, их получается много и донести до офиса можно без потери эстетичности и аппетитного вида.

Вот поэтому к вашему вниманию следующее видео:

Что вкусного приготовить на день рождения недорого?

Если сумма, которую можно потратить на продукты для приготовления праздничных блюд, ограничена, то на помощь придут вкусные, но недорогие в приготовлении блюда.

Торт из кабачка

Это блюдо достаточно дешевое в приготовлении. Оно будет отличным вариантом не только для праздничного стола, но и для семейного воскресного обеда.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Если кабачки старые, то нужно очистить кожуру, а если молодые, то можно не очищать;
  2. Кабачки потереть на крупной терке;
  3. В массу из кабачков добавить муку, три яйца, соду, гашеную уксусом, соль по вкусу;
  4. Получившуюся массу выкладывать понемногу на разогретую сковороду, чтобы получились блины. С двух сторон обжарить;
  5. Потереть на мелкую терку сыр;
  6. Смешать майонез с чесноком, предварительно пропущенным через чесночницу;
  7. Получившиеся кабачковые лепешки смазать майонезом с чесноком, положить нарезанный тонкими кружочками томат и посыпать сыром;
  8. Выкладывать лепешку на лепешку;
  9. Последнюю лепешку смазать майонезом и посыпать вареными тертыми яйцами;
  10. Поставить получившийся торт в холодильник, чтобы напитался;
  11. Украсить зеленью.

Вкусная курочка в соусе

Блюда из курицы очень часто украшают праздничный стол и подходят по вкусу почти каждому.

Курицу можно очень вкусно приготовить без особых финансовых затрат. И она всегда будет востребована на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Крупная тушка курицы примерно на 2 килограмма;
  • 400 грамм сметаны;
  • Две ст. л. яблочного уксуса;
  • 500 грамм лука (фиолетового, салатного);
  • Пучок зелени;
  • Оливковое масло;
  • Куркума.

Приготовление:

  1. Тушку птицы нужно нарезать небольшими ломтиками, лук - тонкими кольцами;
  2. Поставить сковороду на небольшой огонь, в нее налить оливковое масло, выложить курицу;
  3. Перемешать лук, сметану и куркуму;
  4. В сковороду к курице влить яблочный уксус, после чего - приготовленный соус;
  5. Накрыть крышкой, томить на небольшом огне до готовности;
  6. Блюдо готово, перед подачей украсить зеленью.

Следующее видео о том, как приготовить эффектный салат на день рождения:

Празднуем на природе

Праздник на природе - это всегда хорошо. Но блюда для праздника на природе в основном должны быть приготовлены заранее.

Главное - они по вкусовым качествам должны быть отличными и в горячем, и в холодном виде.

Салат слоеный с грибами, сыром и курицей

Отличный салат для праздника на природе. Вкусный и очень сытный.

Ингредиенты:

  • 250 грамм твердого сыра;
  • 450 грамм свежих грибов (можно замороженные);
  • Пять вареных куриных яиц;
  • 250 грамм майонеза;
  • Отварное куриное филе - 0,5 кг.;
  • Четыре небольшие луковицы;
  • Пучок зелени;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Еще Интересные варианты легких блюд, которые готовятся быстро и просто.

В последнее время такая закуска, как тарталетки, приобретает все большую популярность. Если вы относите себя к числу тех людей, которым они нравятся, то вот У вас точно получится яркий праздничный стол!

Празднуя день рождения на природе, частенько главным блюдом становится шашлык, особенно куриный. Предлагаем вам почитать советы по выбору куриного мяса для него и узнать, в каком маринаде шашлык будет самым вкусным.

Приготовление:

  1. Лук отчистить от шелухи и мелко нарезать, пропассировать на небольшом огне;
  2. В сковороду с луком добавить отваренные грибы и обжарить;
  3. Сыр нарезать тоненькой соломкой;
  4. Потереть яйца на крупной терке;
  5. Отварить филе в подсоленной воде и нарезать соломкой;
  6. Выкладывать слоями:
  • I слой – нарезанное соломкой куриное филе;
  • II слой – потертые яйца;
  • Смазать майонезом;
  • III слой – сыр;
  • VI слой – лук с жареными грибами;
  • Смазать майонезом;
  • V слой – сыр, перемешанный с яйцами;
  • Смазать майонезом, украсить зеленью.

Поставить салат в холодное место для того, чтобы напитался. Украсить зеленью. Блюдо готово к подаче.

Кальмары, фаршированные сыром и томатом на гриле

Изысканное блюдо для праздника на природе. Гости будут приятно удивлены.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежемороженых тушек кальмара;
  • 400 грамм твердого сыра Пармезана;
  • Приправа для морепродуктов;
  • 6 небольших томатов;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Тушки кальмаров помыть и очистить от плевы;
  2. Натереть приправой, посолить, оставить на несколько часов;
  3. Томаты разрезать на четвертинки;
  4. Сыр порезать на крупные кубики;
  5. В каждую тушку кальмара кладем кубик сыра, затем четвертинку томата;
  6. Выложить аккуратно на решетку барбекю, выпекать на углях 25 минут;
  7. Запеченные кальмары украсить зеленью.

Праздничное меню для детей

День рождения ребенка немного отличается от взрослого. Все потому, что маленькие гости, чаще всего, привередливы. Нужно приготовить такие блюда, которые будут удовлетворять все требования детей.

Фруктовое мороженое

На детском празднике это блюдо будет очень актуальным. Ведь все дети любят мороженое.

И особенно вкусным оно будет на фруктовой основе. Если детский день рождения летом, то это блюдо будет даже незаменимым.

Ингредиенты:

  • Четыре банана;
  • 400 грамм клубники;
  • Четыре киви;
  • 400 грамм сливочного мороженого;
  • Листья мяты.

Приготовление:

  1. Все фрукты измельчить в блендере по отдельности;
  2. Выложить слоями: банан, клубника, киви, мороженое;
  3. Поставить в морозильную камеру;
  4. Украсить листочками мяты;
  5. Блюдо готово.

Домашняя пицца «Мечта»

Считается, что пицца является вредным блюдом, но если ее приготовить в домашних условиях из натуральных ингредиентов, то вред от нее будет минимальным.

Все дети любят пиццу. И на детском дне рождении она займет далеко не последнее место.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Муку нужно просеять;
  2. В посуду объемом 3 литра разбить яйцо, добавить сахар, соль, соду;
  3. Добавить муку, кефир;
  4. Тесто нужно вымесить;
  5. Получившееся тесто выложить на смазанный подсолнечным маслом противень;
  6. Выложить на тесто нарезанные соломкой томаты;
  7. Грибы нужно обжарить на небольшом огне;
  8. Колбасу нарезать соломкой;
  9. Перец тоже нарезается соломкой;
  10. На терке натереть сыр;
  11. Кольцами нарезать лук, обжарить;
  12. На выложенные на тесто томаты кладутся грибы, лук, колбаса, майонез, перец. Посыпать сверху сыром;
  13. Запекать при температуре 180 градусов в течение 35 минут.
  14. Блюдо готово.

Какое из блюд приготовить на праздник, хозяйка решает сама, исходя из личных убеждений и вкусовых предпочтений гостей. Эта статья немного поможет определиться с выбором блюд для празднования дня рождения.

Предлагаем вам прекрасное видео, из которого вы узнаете, что еще можно приготовить детям на праздничный стол по поводу дня рождения, чтобы им не было скучно и животики не болели:

Внезапный приход гостей иногда ставит в весьма неловкое положение. А бывает и так, что и приход запланирован заранее, но рабочая неделя и времени на разносолы нет совершенно. Как поступить в таком случае? Хорошо, если вы запасливая хозяйка, и у вас в кладовке или шкафу рядами стоят банки с заготовками, да и то, одними овощными консервами проблему не решить. В этом случае на помощь придут закуски на скорую руку .

Существует огромное множество рецептов этих блюд, и вы непременно найдете среди них что-то, подходящее именно вам.

Закуски на скорую руку фото

Закуски на скорую руку рецепты

Самые быстрые закуски на скорую руку - это, наверное, . Хлеб, масло, колбаса или сыр - просто, быстро и скучно. Давайте подумаем, как сделать это распространенное блюдо более интересным и вкусным. Ну, для начала, даже просто горячие бутерброды вкуснее обычных, а если оформить эти бутерброды в виде своеобразного , - то тем более. Для приготовления нам понадобится:

Нарезной батон

Масло сливочное

Колбаса или ветчина 250-300г

Несколько помидоров

Пара сырых куриных яйц и треть стакана молока, соль

Сыр твердый 150-200г

Кусочки батона намажьте тонким слоем сливочного масла. Смажьте жиром форму или глубокую сковороду, можно застелить фольгой. Выложите вертикально по кругу кусочки батона в форме. Нарежьте ломтиками около полусантиметра толщиной томаты и колбасу. Между каждыми двумя ломтями батона вставьте вертикально ломтик помидора и ломтик колбасы. Взбейте яйца с молоком и солью и залейте сверху содержимое формы. Посыпьте все натертым сыром и поставьте минут на 5-10 в разогретую духовку.

Другой вариант бутербродов - канапе. Все, что есть в доме и сочетается по вкусу между собой, нарезается небольшими кусочками и собирается послойно на шпажку или зубочистку. Все варианты перечислить просто невозможно, поэтому приведем только несколько для примера:

1. Оливка, колбаса, сыр, хлеб.

2. Хлеб, сыр, огурчик, семга, маслина.

3. Хлеб, огурец, сыр, болгарский перец, черри.

Простые закуски на скорую руку можно приготовить из яиц. Фаршированные яйца - просто, быстро и малозатратно, а нравятся они большинству. Начинка может быть разная:

1. На 10 шт. яиц 1 банка сардины, сайры или горбуши, бланшированной в масле или натуральной, соль, перец по вкусу. С рыбы слить в отдельную посуду масло размять ее вилкой. Яйца сварить, охладить, почистить, разрезать вдоль пополам и вынуть желтки. Размять желтки вилкой (если есть блендер, то и рыбу, и желтки измельчить с помощью блендера). Смешать желтки с рыбой, добавить масло или жидкость из консервов так, чтобы масса была мягкой, но не жидкой. Если необходимо -посолить, поперчить. Наполнить половинки яиц фаршем, выложить на тарелку и украсить майонезом.

2. На 10 шт яиц 200-300г куриной печени, половина луковицы, соль, специи по вкусу, пара ложек сметаны. Печень подготовить и быстро обжарить с луком в разогретом растительном масле. Как только на срезе нет крови, она готова. Добавить в сковороду сметану, посолить, поперчить, перемешать и тушить не более 4-5 минут. Остудить и измельчить блендером. Полученным паштетом наполнить половинки яиц. Желтки при желании можно измельчить вместе с печенью.

3. Мелко порубить соленые грибы и лук, добавить немного густой сметаны. Начинить этой массой половинки яиц.

Еще одна очень вкусная горячая закуска из яиц - бризоль. Она потребует определенной ловкости, поэтому потренироваться лучше заранее без гостей, а потом уже использовать этот рецепт для угощения. Но оценят ее наверняка. Кроме того, это кушанье также имеет множество вариантов. Основные ингредиенты - это яйцо, мясной фарш и растительное масло для обжаривания. На 4 штучки вам понадобится

300г фарша (свино-говяжий, из свинины и куриной грудки и т.д.)

Немного муки (не обязательно)

Растительное масло для обжаривания

Сковорода должна быть либо с неповрежденным тефлоновым покрытием, либо предварительно прокалите ее с растительным маслом и солью и хорошенько протрите бумажными салфетками или полотенцами. Фарш должен быть мелким и однородным.

Если вы перемалываете мясо сами, то пропустите его через мясорубку дважды, добавьте соль, перец или другие специи по желанию. Разделите фарш на 4 равные части. В стакан выпустите яйцо и взбейте его слегка вилкой, перелейте в большую плоскую тарелку. Шарик фарша положите на другую тарелку, слегка присыпанную мукой, и разровняйте в плоский блинчик диаметром немного меньше вашей сковороды.

Довольно просто можно получить такую лепешку без муки с помощью пищевой пленки. Осторожно перенесите мясную лепешку на яйцо, а затем аккуратно сдвиньте фарш с яйцом на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте с обеих сторон, пока не подрумянится. Переворачивать, когда яйцо снизу достаточно прожарилось, с помощью лопатки. Просто приподнимите край яичного блина и посмотрите, готово ли уже яйцо.

Готовое блюдо снимите на тарелку и в середину положите все, что вашей душе угодно, например, намажьте мясо майонезом с чесночком и зеленью. А сверху -ломтики огурчика. Еще один вариант: майонез, ломтики помидора и раскрошенная брынза или натертый сыр. После того, как уложили начинку на половину блина, согните его пополам. Можно есть просто так или сделать гарнир, к примеру, картофельное пюре.

Лето - сезон овощей, и летом всегда есть возможность приготовить легкие закуски на скорую руку . Самый простой способ - овощная нарезка. Огурцы, помидоры, болгарский перец, редиску - в общем, все, что у вас есть, нужно красиво нарезать и уложить на блюдо. К овощам подать сметану, майонез или чесночный соус. Каждый сам возьмет, что ему нужно и заправит соусом.

Из овощей получаются отличные холодные закуски на скорую руку , например, фаршированные помидоры. Нафаршировать их можно рублеными серединкамисамих томатов, размятым сыром фета, чесноком и зеленью. Рулетики из ветчины украсят даже праздничный стол.

Праздничные закуски на скорую руку отличаются от обычных разве что составом продуктов. Как правило, они более дорогие и качественные. То есть, если вы берете рыбу, то это может быть красная рыба. Икра красная или черная. Сыр можно взять итальянский или французский, более дорогой и качественный. И, конечно же, сервировка должна быть более тщательной и красивой.

Говоря о самодостаточных блюдах, которые готовятся быстро, нельзя не упомянуть салаты, закуски на скорую руку без них трудно представить. В теплое время года это прежде всего греческий салат и шопский салат. В жару их одних будет достаточно. Можно дополнительно подать мясную нарезку. Зимой очень хорошо поставить на стол различные консервированные салаты, заготовленные летом.

Вкусная закуска на скорую руку получается из лаваша. Если вы хотите сделать ее горячую, то это, конечно же, шаурма. Я не претендую на аутентичный рецепт, а расскажу о той, что готовят мои дети. Для ее приготовления вам понадобится

Лаваш 4шт.

Упаковка корейской моркови, что продают в супермаркетах

0.5 кг свежей капусты

При желании и возможности свежие огурцы и помидоры по 2-3 штуки

Куриные бедрышки 4-5 шт.

Твердый сыр

Майонез, кетчуп, горчица

Куриные бедрышки отварить в течение получаса в подсоленной воде с добавкой специй. Можно, конечно, курицу и обжарить, но и с вареной получается не хуже, а калорий меньше. Капусту тонко пошинковать, посолить и размять руками. Огурец порезать соломкой. Из помидоров лучше убрать лишнюю жидкость и также порезать соломкой. Отваренные бедра немного остудить, снять кожицу, отделить от кости. Мясо порезать некрупными кубиками, сыр натереть на крупной терке. У нас в продаже длинные овальные лаваши, из которых отлично получаются 2 порции. Делим лаваш пополам, нижнюю треть половинки оставляем свободной. Выкладываем по оставшейся дине продолговатым кучками курицу, рядом корейскую морковь, капусту, помидор и огурчик, сыр. Наносим поверх полоски майонеза, кетчупа и горчицы. Подворачиваем оставшуюся треть лаваша и заворачиваем все рулетом. Осталось обжарить шаурму на растительном масле с двух сторон до появления золотистой корочки.

Вообще, в лаваше можно сделать множество различных блюд - просто начините его чем-нибудь по своему вкусу. Вот несколько примеров начинки:

1. На 1 лаваш 200г семги, сыр «Виола», 2 огурца.

Смазать лаваш плавленым сыром, выложить ломтики семги, на них - кусочки огурца, нарезанного вдоль, свернуть рулет.

2. Ветчина, корейская морковь, майонез. Смазать лаваш тонким слоем майонеза, выложить на него корейскую морковь, а сверху покрыть слоем нарезанной соломкой ветчины, свернуть рулет.

3. Творог, зелень, чеснок, сметана, болгарский перец. Выдавить в творог пару зубков чеснока. Добавить сметану, мелко нарубленную зелень, посолить. Перец очистить от семян, нарезать мелкими кубиками и равномерно рассыпать по поверхности творожного слоя, свернуть рулет. Вместо творога можно взять брынзу или адыгейский сыр и натереть на крупной терке.

4. 1 банка консервированного тунца натурального, 3-4 листка салата, немного майонеза, 50-70 г твердого сыра. Тунец размять, добавить к нему натертый твердый сыр и майонез.

5. Брынза 150г, свежий огурец среднего размера 1шт., несколько веточек укропа, 3-4 ложки сметаны. Натереть брынзу, смешать с рубленной зеленью и сметаной. Огурец нарезать вдоль тонкими полосками. Намазать лаваш брынзой, выложить равномерно огурец и свернуть рулет.

Можно продолжать очень долго. Практически в лаваш можно завернуть все, что угодно, лишь бы компоненты начинки хорошо сочетались между собой, и она не была ни слишком сухой, ни слишком влажной, чтобы лаваш не размок.

Недорогие закуски на скорую руку можно приготовить, обжаривая разнообразные продукты в кляре. Рецептов самого кляра тоже существует множество. Например, отличная и очень недорогая закуска к пиву - луковые кольца в кляре. Для их приготовления нам понадобится:

2 крупные луковицы (важно, чтобы луковица была с одной сердцевинкой, а не с несколькими)

125 мл муки

125 мл светлого пива

250 мл сметаны

Чеснок, лимон, зелень по вкусу

Масло растительное для обжаривания

Нарезаем лук крупными кольцами и замачиваем на несколько минут в холодном молоке. Тем временем отделим белки от желтков. Взбиваем белки в крепкую пену. Желтки вымешиваем до однородности с пивом и мукой, немного солим, осторожно помешивая сверху вниз, вводим белки. Наш кляр готов. Лук откидываем на дуршлаг и даем стечь. Обмакиваем луковые колечки в кляр и обжариваем в разогретом масле. Подавать со сметанным соусом. Для соуса выдавить пару зубков чеснока в сметану, добавить рубленую зелень (петрушка, кинза, укроп) и, по желанию, немного лимонного сока. Точно так же можно обжарить креветки или колечки кальмара. С кальмаром очень важно, чтобы огонь был достаточно сильным, и обжаривание продолжалось не больше 3-4 минут.

Другой рецепт кляра:

Яйца 3шт.

Сметана 3-4 ст. ложки

Майонез 1-2 ст. ложки

Соль по вкусу

Специи по вкусу

Сода 0.5 ч.л. или разрыхлитель 1ч.л.

Взбить яйца миксером в пену, добавить майонез, сметану, взбить до однородности и постепенно добавить пекарский порошок и муку, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану.

В таком кляре можно обжарить колечки лука, бланшированную цветную капусту, кусочки сосисок, креветки, кусочки твердого сыра.

Сравнительно дешевые закуски на скорую руку - это на основе макаронных изделий. Хороши они тем, что это вполне самодостаточные и сытные блюда, подав их на стол можно не особенно чем-то еще озабочиваться. Приведем рецепт одного из них - дунганский салат фунчоза.

Ингредиенты:

Мясной фарш 200г

Фунчоза 300г

Луковица среднего размера 1шт.

Морковь 2 шт. среднего размера

Болгарский перчик 1 шт.

Огурец 1 шт.

Томаты 2 шт.

Свежая зелень 1 пучок

Чеснок пара зубков

Соевый соус 4ст. ложки

Лимонный сок или бальзамический уксус 2ст. ложки

Масло растительное 100 мл

Перец черный,перец чили, зира по вкусу

Почистить болгарский перец, нарезать соломкой. Морковь натереть на терке для корейской морковки. Положить морковь и перец в миску, добавить измельченный чеснок, соевый соус и лимонный сок или уксус. Поставить в холодильник. Лапшу отварить 10 минут, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Лук нарезать соломкой, томаты ошпарить и почистить.

Обжарить лук до прозрачности, добавить в сковороду мясной фарш, перец черный и чили, зиру, соль и обжаривать 5 минут. Положить в сковороду половину нарезанных кубиками томатов и половину нарезанной зелени, протушить 1-2 минуты. Отцедить со сковороды жидкость и смешать в миске содержимое сковороды с морковью и перцем, положить лапшу, добавить огурцы, оставшиеся помидоры и свежую зелень. При необходимости посолить, перемешать и подать на стол. Приготовление не займет у вас более получаса.

Закуски на скорую руку – это быстрый способ приготовить что-то вкусное и красивое к приходу гостей. Закончились идеи? Ищите свежие здесь!

Быстрые закуски можно соорудить в виде бутербродов, используя самые доступные ингредиенты.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм сыра;
  • один белый батон;
  • 100 грамм любой колбасы;
  • по три ложки майонеза и кетчупа.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем майонез и кетчуп. Колбасу нарезаем на тонкие полоски, а сыр натираем.
  2. Куски хлеба выкладываем на противень, хорошо намазываем приготовленным соусом, покрываем колбасой и присыпаем сыром. Готовим всего пять минут при 200 градусах.

Закуска из лаваша с морковкой по-корейски

Легкие закуски можно приготовить и на основе лаваша, используя практически любое наполнение. Возьмем, например, морковку.

Необходимые продукты:

  • один лаваш;
  • два плавленых сырка;
  • яйцо отварное;
  • 0,2 кг корейской моркови;
  • зелень и майонез по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отваренное яйцо измельчите ножом или перетрите на терке. Так же поступите с плавлеными сырками. Соедините все с корейской морковью и зеленью, заправьте майонезом.
  2. Расстеленный лаваш хорошо промажьте приготовленной начинкой, сверните в рулет, поместите в пищевую пленку и уберите в холодильник на два часа для пропитки.

Шампиньоны, фаршированные беконом

Для такой закуски лучше брать грибы с большими, плотными шляпками.

Необходимые продукты:

  • 0,4 кг грибов;
  • две ложки сливок;
  • 150 грамм бекона;
  • одна луковица;
  • около 200 грамм сыра.

Процесс приготовления:

  1. Грибы нужно хорошо промыть, дать им просохнуть, отделить от ножек и выложить в форму.
  2. Оставшиеся части грибов нарезаем, обжариваем на сковороде вместе с измельченным луком. Затем туда же добавляем измельченный бекон, доводим до румяности.
  3. Вливаем сливки, ждем, пока начинка станет более густой. Этой массой наполняем шляпки, сверху покрываем тертым сыром и убираем на 10 минут в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов.

Бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром

Холодные закуски готовятся совсем быстро. Главное, чтобы под рукой оказались все ингредиенты.

Необходимые продукты:

  • один белый батон;
  • 150 грамм сливочного сыра;
  • зелень на свой вкус;
  • 0,2 кг любой красной рыбы.

Процесс приготовления:

  1. Хлеб нарезаем на порционные куски, хорошо намазываем каждый сливочным сыром.
  2. Сверху укладываем несколько ломтиков рыбы и украшаем зеленью.

Рулетики из крабовых палочек

Необходимые продукты:

  • упаковка крабовых палочек – примерно, 0,25 кг;
  • майонез и зелень на свой вкус;
  • два зубка чеснока;
  • 0,15 кг любого твердого сыра.

Процесс приготовления:

  1. В любую емкость помещаем натертый сыр и мелко порезанную зелень. Например, укроп и петрушку, давленый чеснок. Затем кладем немного майонеза и все хорошо перемешиваем до однородности.
  2. Крабовые палочки обязательно нужно разморозить, чтобы они не порвались. Разворачиваем каждую, наполняем начинкой и снова закручиваем в рулет. Делаем так же со всеми остальными. Перед подачей закуску лучше немного подержать в холоде, чтобы она пропиталась.

Помидоры, фаршированные творогом и чесноком

Необходимые продукты:

  • 0,25 кг творога;
  • около 10 штук помидор среднего размера;
  • соль и майонез по вкусу;
  • зубок чеснока, любая зелень.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры тщательно вымываем, аккуратно срезаем с них верхушку и при помощи маленькой ложки удаляем все то, что находится в середине. Помидор должен остаться пустым внутри.
  2. Творог помещаем в тарелку, немного разминаем его вилкой, смешиваем с мелко порезанной зеленью и давленым чесноком. Заправляем майонезом по своему вкусу. Можно немного посолить, но перед этим попробуйте - возможно, майонеза будет достаточно.
  3. Приготовленной начинкой наполняем каждый плод и подаем на стол.

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Необходимые продукты:

  • нужное количество кусков черного хлеба;
  • два соленых огурца;
  • банка шпрот;
  • два зубка чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Каждый кусок хлеба хорошо натираем чесноком со всех сторон. По желанию, перед этим их можно немного обжарить на сковороде или в тостере.
  2. Сверху выкладываем по 1 – 2 шпротине и украшаем их ломтиками соленого огурца. Также в качестве украшения подойдет и свежая зелень.

Малосольные огурцы за 5 минут

Необходимые продукты:

  • черный перец и соль на свой вкус;
  • примерно 10 штук огурцов или столько, сколько вам нужно;
  • пять зубчиков чеснока;
  • свежая зелень.

Процесс приготовления:

  1. Для этой закуски вам понадобится самый обычный целлофановый пакет, но важно, чтобы он был чистым.
  2. Огурцы хорошо промойте и разрежьте сначала вдоль, а потом поперек на четыре части. Сразу же перекладывайте их в пакет.
  3. Засыпьте к ним немного соли и черного перца, мелко нарезанный чеснок и выбранную зелень. Завяжите пакет и тщательно его потрясите, после чего оставьте в холодильнике буквально на пять минут.

Закуска из чипсов к шампанскому

Этот напиток достаточно капризный и не все продукты с ним хорошо сочетаются. Предложенная закуска к шампанскому не только будет отлично гармонировать с ним, но еще и украсит стол.

Необходимые продукты:

  • около 80 грамм крупных, не поломанных чипсов;
  • 50 грамм любого твердого сыра;
  • зелень и майонез на свой вкус;
  • один помидор.

Процесс приготовления:

  1. Чипсы для этого блюда подойдут, в принципе, любые. Можно взять уже готовые или же сделать домашние, но с ними придется повозиться.
  2. Помидор и зелень промойте, дайте им хорошо обсохнуть и измельчите.
  3. Сыр перетрите на мелкой терке, смешайте с томатами, зеленью и добавьте немного майонеза.
  4. Этой смесью наполните каждый чипс и красиво расположите на блюде перед подачей.

Яйца, фаршированные сыром и чесноком к коньяку

Такая закуска к коньяку не только раскроет вкус напитка, но и не даст быстро захмелеть от него. Обязательно попробуйте приготовить.

Необходимые продукты:

  • соль и перец по желанию;
  • две ложки майонеза;
  • четыре яйца;
  • свежая зелень;
  • около 70 грамм любого твердого сыра.

Процесс приготовления:

  1. Для начала сварите яйца. Поместите их в воду и после кипения держите на плите около десяти минут. Затем дайте им остынуть, очистите и разделите на белки и желтки. Чтобы с яиц хорошо снималась скорлупа, после варки тут же опустите их в ледяную воду.
  2. Свежую зелень нарезаем как можно мельче, чеснок давим и все это смешиваем с тертым сыром. Обратите внимание, что немного сыра нужно оставить для украшения.
  3. К этим же ингредиентам добавляем измельченные желтки, майонез и другие приправы на свой вкус. Вымешиваем до однородной массы.
  4. Белки, которые были поделены на половинки, наполняем подготовленной начинкой так, чтобы ее было немного «с горкой». Сверху присыпаем закуску небольшим количеством тертого сыра и можно еще положить веточку петрушки.

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • две ложки майонеза или сметаны;
  • четыре ложки муки;
  • 0,1 кг сыра;
  • помидор;
  • любая колбаса, сыр, фарш или другая начинка на ваш вкус.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем указанное количество муки и майонеза с яйцами, все хорошо перемешиваем до однородности. Можно положить немного соли, но обычно достаточно той, которую дает майонез. Готовая масса должна быть густой, чем-то похожей на жирную сметану.
  2. Переливаем приготовленное тесто на горячую сковороду и сверху кладем начинку. Если это колбасные изделия, то используем их сразу. Если у вас фарш или грибы, то сначала нужно обжарить продукты.
  3. Покрываем блюдо тертым сыром и готовим на медленном огне под крышкой, пока он полностью не расплавится, а края теста не подрумянятся.

Кальмары в кляре на скорую руку

В этом рецепте используется водка для придания тесту особой хрусткости. Но если хотите, можете ее исключить из состава ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • примерно килограмм кальмаров;
  • рюмка чистой водки;
  • масло для обжаривания;
  • три ложки муки, плюс немного для обваливания тушек;
  • маленькая ложка разрыхлителя.

Процесс приготовления:

  1. Тушки кальмара нужно хорошо промыть, если есть необходимость, то и очистить. Затем нарезаем их кольцами среднего размера.
  2. В миске смешиваем указанное количество разрыхлителя с тремя ложками муки и щепоткой соли. Добавьте водку или же обычную воду и тщательно взболтайте состав вилкой или венчиком, чтобы кляр вышел однородным.
  3. Поставьте сковороду с маслом прогреваться.
  4. Возьмите кольцо кальмара, обваляйте сначала в муке, а затем и в подготовленной массе, чтобы она его полностью покрывала.
  5. Обжаривайте заготовки в очень горячем масле до образования красивой и румяной корочки.

Ни в коем случае нельзя передержать такую закуску на огне - кальмары «схватятся» и станут жесткими.

Классическая закуска ассорти к водке

Закуска к водке, которая считается классической, включает в себя самые разнообразные соленья, да еще и с отваренной картошкой. Причем порцию никто не ограничивает - вы можете выкладывать на блюдо, что хотите и столько, сколько хотите. Вот один из примеров такой подачи.

Необходимые продукты:

  • маринованные грибы;
  • квашеная капуста;
  • ломтики сала;
  • отварная картошка с укропом;
  • огурцы соленые;
  • кусочки селедки в масле;
  • маринованные помидоры;
  • кетчуп или любой другой соус для картофеля.

Процесс приготовления:

  1. Картофель, конечно, нужно отварить, смешать со сливочным маслом и посыпать свежей зеленью.
  2. На большое блюдо в примерно равном количестве кладутся перечисленные ингредиенты из списка и подаются вместе с охлажденной водкой. По своему вкусу или наличию продуктов вы можете менять состав ассорти, но они обязательно должны быть квашенными, маринованными или засоленными.

Закусок на скорую руку, которые украсят ваш стол и позволят достойно встретить гостей, очень много. Выберите те, что вам нравятся, включайте фантазию и оформление любого застолья будет вам по плечу!