Грибы с кабачками. Кабачки с грибами, запеченные в духовке Что можно приготовить из кабачков и грибов

Мы всегда ждём наступления лета, чтобы вдоволь насладиться свежими сезонными продуктами, однако, к счастью, разные овощи лежат на прилавках круглый год.

Именно поэтому приготовить чудесное летнее блюдо — кабачки с грибами, содержащее в своем составе только полезные продукты, — очень просто, и наш рецепт тому яркое подтверждение. Угощение можно подать, как самостоятельное блюдо или в виде гарнира к жареному или тушеному мясу — поверьте, получится очень вкусно.

Известные и любимые всеми кабачки являются низкокалорийными полезными овощами. Они содержат в своем составе белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Вкуснее всего молодые завязи кабачков, так называемые «зеленцы». Семена у таких кабачков еще не сформированы, мякоть плотная, нежная и не содержит пустот.

Многие любят кабачки за их универсальность, ведь существует огромное количество разнообразных блюд из них. Одним из самых удачных является блюдо, основу которого составляет комбинирование кабачков с грибами. Рецепты именно такого сочетания ингредиентов мы сегодня и рассмотрим в разных вариациях.

Кабачки с грибами в соевом соусе

Ингредиенты

  • — 200 г + -
  • — 50 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 3-4 ст.л. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  1. Очищаем головку репчатого лука и нарезаем её.
  2. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, кладем лук. Помешивая, слегка обжариваем его.
  3. Кабачок промываем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Кладем нарезанный кабачок в сковороду, тушим в течение 7-8 минут, периодически помешивая.
  5. Шампиньоны промываем, нарезаем очень мелкими кусочками.
  6. Кладем грибы в сковороду, тушим. Можно прикрыть крышкой ненадолго.

7. Когда содержимое сковороды уменьшится в объеме (минут через 10-12 с момента начала тушения), необходимо добавить перец, соевый соус и соль (но много её не кладите, так как соевый соус сам по себе довольно солёный).

Кабачки с грибами и помидорами

Ингредиенты

  • Кабачки – 3 шт.;
  • Шампиньоны (или вешенки) – 300 г;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 4 ст.л.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Приправа (орегано) – по вкусу;
  • Сахар – 1 щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить кабачки с помидорами и грибами

  1. Обдаем кипятком помидоры, снимаем с них кожицу, нарезаем мякоть кубиками.
  2. Лук произвольно нарезаем.
  3. Обжариваем помидоры и лук до мягкости.
  4. Болгарский перец промываем, чистим, нарезаем.
  5. Шампиньоны нарезаем пластинками (вешенки – небольшими кусочками).
  6. Кладем болгарский перец с грибами на сковороду, перемешиваем.
  7. Закрываем крышкой, готовим 8-9 минут.
  8. Кабачки промываем, нарезаем, кладем в сковороду.
  9. Кладем перец, соль, сахар, орегано, перемешиваем и накрываем крышкой на пару минут.
  10. Готовим, открыв крышку, пока не выпарится жидкость.
  11. Укроп мелко рубим.
  12. Посыпаем блюдо укропом и выключаем.

Очень вкусными получаются кабачки с грибами в сметанном соусе. Хорошим такое блюдо будет, как горячим, так и холодным, а готовится оно очень легко, и что немаловажно — быстро.

Кабачки с грибами на скорую руку

Ингредиенты

  • Кабачки – 3 шт.;
  • Грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана – 5 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Мука – 1,5 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.
  1. Кабачки тщательно промываем, довольно крупно режем.
  2. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
  3. Морковь промываем, очищаем и нарезаем узкой длинной соломкой.
  4. Шампиньоны промываем и нарезаем тонкими пластинками.
  5. Перемешивая, обжариваем в масле лук и морковь на интенсивном огне до золотистого цвета в течение 3-4 минут.
  6. Добавляем грибы. Постоянно перемешивая, держим блюдо на большом огне еще пару минут.
  7. Кладем кабачки, уменьшаем огонь до среднего, добавляем соль.
  8. Через 5 минут огонь уменьшаем и, равномерно распределяя, всыпаем муку, перемешиваем.
  9. Кладем сметану и, если необходимо, добавляем немного воды – в результате получается довольно густой сметанный соус.

10. Тушим на небольшом огне под крышкой еще минут 15 — и подаём ароматные кабачки с шампиньонами в сметанном соусе к столу.

При желании, кабачки с грибами можно приготовить и в духовке. Такой вариант чем-то напоминает, знаменитый на весь мир, французский «Жульен».

Кабачки с грибами в духовке

Ингредиенты

  • Кабачок – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 250 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Сыр твёрдый (любой) – 100 г;
  • Мука – 1,5 ст.л.;
  • Тимьян – 2-3 веточки;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
  • Кабачки и шампиньоны тщательно промываем.
  • Кабачки нарезаем кружками, толщиной 1,5 см, а шампиньоны разрезаем на 4 равных части.
  • В большую кастрюлю наливаем 100 мл воды (так, чтобы покрыла дно).
  • Вперемешку укладываем в кастрюлю шампиньоны и кабачки, приправляя их специями.
  • Накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь на 7-8 минут.
  • Лук чистим, мелко нарезаем, кладем в кастрюлю.
  • Не накрывая крышкой, тушим на медленном огне, пока овощи не уменьшатся в объеме, а жидкость практически не испарится.
  • Добавляем сметану, перец, солим по вкусу.
  • Через 5-7 минут кладем в кастрюлю муку, аккуратно перемешиваем.
  • Тушим еще 5 минут.
  • Осторожно перекладываем в одну большую или несколько маленьких формочек.
  • Разогреваем духовку до 200 градусов.
  • Тимьян и чеснок мелко рубим.
  • На терке натираем сыр.

  • Присыпаем овощи тимьяном и чесноком, а потом — сыром.
  • Ставим в духовку на 15-20 минут до образования румяной корочки.

Перед таким блюдом, как кабачки с грибами (простые рецепты приготовления которого мы рассмотрели), устоять просто невозможно. Так что готовьте — и наслаждайтесь нежным вкусом полезного блюда. Угощайте родных и с удовольствием угощайтесь сами.

Приятного аппетита!

Кабачки, жареные с грибами, можно готовить как самостоятельное блюдо, как намазку на хлеб или в качестве гарнира к мясу. Овощи отлично гармонируют между собой, насыщаются ароматом чеснока и укропа. Получается своеобразная ленивая кабачковая икра с шампиньонами, вкусная, сытная и очень ароматная.

Очень хороши жареные кабачки в охлажденном виде, особенно на второй день, когда они настоятся в холодильнике и полностью пропитаются всеми ароматами специй и трав. Поэтому рекомендую готовить большую порцию из килограмма кабачков (2-3 штуки), которую можно хранить в чистой стеклянной таре в течение 3-4 дней в холодильнике. В числе обязательных составляющих блюда, которые никак нельзя исключить из списка ингредиентов - укроп, чеснок, томатная паста и сметана. Если убрать хотя бы один из них, блюдо потеряет свой характерный вкус. А вот без зеленого лука вполне можно обойтись, если его вдруг не оказалось под рукой. Он придает блюду особый, по-весеннему свежий аромат, но и без зеленого лучка будет вкусно!

Ингредиенты

  • кабачки 1 кг
  • шампиньоны 200 г
  • репчатый лук 1-2 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • укроп 0,5 пуч.
  • зеленый лук 0,5 пуч.
  • соль 1-2 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • растительное масло 3 ст. л.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • сметана 2 ст. л.

Как приготовить жареные кабачки с грибами

Подаем блюдо в теплом или в охлажденном виде. Очень вкусно с ломтиком багета, свежего или слегка подсушенного в тостере.

Летней порой грибы с кабачками могут здорово разнообразить повседневный стол. Да и на праздник из них можно соорудить множество очень заманчивых блюд. Немного кулинарной фантазии - и дешевый в этом сезоне овощ превращается в шедевр, достойный внимания самого заядлого гурмана.

Шампиньоны с кабачками в сливках

Один из довольно незамысловатых способов, с кабачками, дающий при этом просто восхитительный результат. Сначала треть кило шампиньонов режется средними дольками и отправляются на сковородку. Пока грибы жарятся, пара небольших кабачков очищается от шкурки и режется некрупными кубиками. Когда шампиньоны дойдут до половинной готовности, к ним всыпаются кабачковые кусочки и мелко нарубленные четыре зубчика чеснока. Уже под самый конец блюдо по вкусу присаливается, подперчивается и сдабривается ложечкой (без горки) мускатного ореха. После трехминутного тушения вливаются нежирные сливки (примерно полтора стакана), и через пять минут кушанье готово.

Летнее рагу

В это блюдо могут быть заложены практически любые овощи. Хороши в рагу и грибы с кабачками. Для создания такого яства четверть килограмма мелких шампиньонов режется пополам и обжаривается до легкого коричневого оттенка, после чего солится, перчится и выкладывается в тарелку. На их место всыпается мелко нарубленная луковица. Когда ее кубики станут прозрачными, добавляются кружочки двух кабачков. Для пущей красоты лучше взять один зеленый и один желтый. В этот же момент кладутся квадратики большого болгарского перца. Рагу тушится под крышкой; за пять минут до снятия с конфорки в него добавляются половинки нескольких помидор черри, грибы и полстакана сметаны. А уже в готовом виде еда посыпается нарубленными перьями лука.

Фаршированные «лодочки»

В качестве начинки опять же может выступать все что угодно, но особенно удачно получаются кабачки с грибами и рисом. Овощи моются и обсушиваются, режутся вдоль, и внутренности аккуратно вынимаются ложкой. По всем правилам отваривается и остужается полстакана риса. Средних размеров луковка мелко крошится и припускается в подсолнечном масле. Чуть меньше полукилограмма нарезанных грибов всыпается к поджарке. Когда будут готовы, приправляются солью, куркумой и перцем. Обе составляющие начинки смешиваются, дополняются нарубленным зеленым луком и распределяются по «лодочкам». В каждую наливается ложка бульона - грибного или куриного. Кабачковые половинки помещаются на противень, сбрызгиваются маслом и на треть часа прячутся в печь.

Кабачково-грибная запеканка

Весьма заманчивый рецепт, по которому можно приготовить кабачки с грибами и помидорами в духовке! Луковица мелко шинкуется и обжаривается, к ней добавляются пластинки трети килограмма шампиньонов. Минут через пять сковородка убирается с огня. Два хороших кабачка трутся крупно, сок с них не отжимается. К овощам добавляются два продавленных чесночных зубчика, измельченная свежая зелень по выбору, соль-перец и два взбитых яйца. Сюда же всыпается мука (пара ложек с хорошей горкой), пол-ложечки разрыхлителя, а после перемешивания - грибочки.

Полученная масса распределяется по смазанной форме, сверху выкладываются тонкие кружочки пары помидор, и напоследок конструкция притрушивается тертым сыром. Запеканка ставится на полчасика в печь. Когда сыр зарумянится, можно резать и подавать.

Необычный жульен

Многие хозяйки на праздники готовят это французское блюдо, традиционно используя керамические кокотницы или корзиночки из теста. Мы предлагаем очень вкусную альтернативу: кабачки с грибами и сыром в духовке, где овощ заменяет собой кокотницу. Большой кабачок режется довольно толстыми шайбами. Стаканом подходящего диаметра вырезается (выдавливается) серединка. Можно вырезать ее и ножом, если вам так удобнее. Кругляши разрезаются вдоль и вкладываются на место - они будут донышками. Полученные «кокотницы» раскладываются по смазанному листу.

Начинка для жульенов готовится классически: пассеруется лук, потом к нему досыпаются нарубленные шампиньоны. Когда они дойдут до половинной готовности, вливаются сливки (стакан на четверть килограмма грибов), а под самый конец - хорошо вымешанная в воде мука (2 ложечки). Добавляется соль, перец, все перемешивается до некоторого загустения. Донышко каждой кокотницы присыпается тертым сыром, сверху кладется начинка, завершается «строение» снова сыром. Через четверть часа, проведенных в духовке, жульены будут готовы. Чтобы они не развалились при снятии с противня, нужно подождать, пока «кокотницы» чуть-чуть остынут.

Грибы с кабачками по-румынски

Казалось бы, никаких экзотических ингредиентов - и при этом совершенно необычный и незабываемый вкус. Три кабачка режутся кружочками, присыпаются солью и минут десять вылеживаются. На плоскую большую тарелку выкладывается немного муки. Каждый кружок овоща в ней обваливается и обжаривается на довольно сильном огне до коричневатости. Штук пять помидор нарезаются - тоже кружочками. А теперь необычность: все привыкли пускать в дело твердый сыр, а для этого румынского блюда понадобится брынза. 200-граммовый кусочек натирается крупной теркой, пучок зеленого лука мелко крошится. В форме для запекания собирается блюдо: первым слоем кладутся на них поплотнее размещаются помидорные кольца, которые присыпаются брынзой и зеленью. Поверх натирается чуть подмороженное сливочное масло. Форма ставится в печь до появления ровного "загара".

Корейская закуска

Строго говоря, придумали ее не корейцы, однако по способу приготовления и используемым приправам блюдо стало называться именно корейским. Основными компонентами в нем являются кабачки, грибы, морковь. Кабачки - штуки четыре, общим весом около 700 граммов - режутся соломкой потоньше и подсаливаются. Треть килограмма шампиньонов крошится подобно овощу и быстро, около 5 минут, отваривается в присоленной воде. Большая морковка трется, желательно За ее неимением - просто крупно. Все ингредиенты смешиваются и сдабриваются тремя нарубленными мелко, но не давленными чесночными дольками и пакетиком приправы для морковки по-корейски. Для заправки соединяются три ложки уксуса, равное количество постного масла, соль и сахар. Готовый салат накрывается тарелкой, меньшей по диаметру салатницы, придавливается грузом и прячется в прохладу часа на четыре. Прекрасно гармонирует с любым печеным или жареным мясом и хранится довольно долго, так что есть смысл заготовить его впрок - внезапных гостей вы встретите подготовленными, во всеоружии: такие кабачки з грибами и морковкой окажутся весьма кстати.

Вкус готового блюда в первую очередь зависит от качества продуктов. Кабачки лучше всего приобретать с середины мая по середину июля. Раньше они не будут содержать в себе никакой пользы, а вот химикаты, благодаря которым и получается выставить на продажу ранний урожай, нанесут только вред организму, а позже плоды становятся жесткими, имеют более плотную кожуру и семена.

Оптимальный размер для кабачка 20-27 см, цвет должен быть ровным. Плод с вмятинами приобретать не стоит, т.к. это проявления начинающихся процессов гниения. Свежий кабачок имеет сочный хвостик, если отломить который на сломе появятся капельки. В противном случае плод был сорван более 12 часов назад.

С грибами также надо быть очень осторожными. Ошибочно считать, что шампиньонами нельзя отравиться. Плотные и упругие шляпки, ровный оттенок, отсутствие вмятин и характерный легкий грибной аромат – основные признаки качественных грибов. Если решили использовать лесные, приобретайте их только у проверенных продавцов, или будьте очень внимательны, собирая самостоятельно.

Итак, чтобы приготовить это блюдо нам нужно лук очистить, промыть, нарезать тоненькими кольцами или полукольцами.

Морковь нарезать соломкой, или натереть на крупной терке.


Грибы промыть, нарезать ровными дольками. Будьте внимательны, некоторые требуют дополнительной обработки. Даже шампиньоны, особенно если они уже крупного размера, не помешает обдать кипятком или же проварить пару минут в кипящей, слегка подсоленной воде, что уж говорить о лесных грибах.


На сковороду влить масло, нагреть ее, высыпать лук и обжарить его до румяности. Затем добавить измельченную морковку.


Протомить овощи пару минут вместе, добавить к ним грибочки, перемешать, посолить.


Измельчить свежую зелень и добавить ее к остальным ингредиентам.


Осталось почистить от кожуры и семечек кабачок (если плод молодой, можно просто удалить хвостики), помыть его, нарезать соломкой и добавить к остальным ингредиентам. Протомить пару минут, засыпать специи, тщательно вымешать и тушить 10-15 минут.


Грибы с кабачками готовы. Осталось только подобрать наиболее подходящий гарнир.

Этот овощной гарнир я часто готовлю в сезон кабачков. Маринад также часто делаю разный - иногда смешиваю майонез со сметаной, иногда с нежирным йогуртом, но чаще всего смешиваю сметану с куриным яйцом - эту заливку больше всех любят мои домашние. Гарнир получается сочным и вкусным, если вы любите это сочетание продуктов.

Для приготовления кабачков с грибами, запеченных в духовке, подготовьте продукты по списку. Овощи помойте под проточной водой, обсушите.

Шляпки шампиньонов очистите от кожицы, разрежьте на четыре части, выложите в глубокую посуду.

Нарежьте кабачок крупными кусочками, лук нарежьте мелко-мелко, добавьте к грибам.

Посолите овощи, поперчите, добавьте майонез. Если майонез жирный, смешайте его со сметаной.

Перемешайте все тщательно, чтобы все овощи были покрыты майонезом, переложите в форму для запекания. При желании, можно добавить измельченный чеснок.

Сверху выложите помидоры, разрезанные пополам, они дадут сочность запеченным овощам.

Если хотите сырную корочку, то посыпьте овощи тертым сыром в начале запекания и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Если хотите мягкий и тягучий сыр, посыпьте им овощи минут за 10 до окончания приготовления. Готовность овощей я проверяю кончиком ножа, если он легко входит в ломтик кабачка, значит, остальные овощи готовы.

Подавайте кабачки с грибами, запеченные в духовке, как гарнир к мясным блюдам. При подаче посыпьте свежей зеленью.