Пошаговый рецепт приготовления пельменей в горшочках в духовке. Манты рецепты в горшочках Пельмени, запеченные в горшочках с грибами

Манты - это традиционное блюдо народов средней Азии, которое в классическом своём исполнении, готовится на пару, при помощи мантоварки. Однако, манты можно приготовить и в духовке, что мы сегодня и сделаем.

Ингредиенты

  • мука - 1,5 стакана
  • яйцо - 1 шт.
  • вода - 6 ст. л.
  • фарш мясной (свино-говяжий, 1:1) - 300 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • бульон куриный - 1 стакан
  • масло сливочное - 40−50 г
  • петрушка или кинза - 2−3 веточки
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • перец красный молотый - по вкусу

Приготовление

В глубокой миске взбиваем яйцо, 6 ст. ложек теплой воды, 0,5 ч. л. соли. Слегка перемешиваем. Понемногу добавляем муку. Должно получится не липнущее к рукам эластичное тесто. Накрываем миску полотенцем или пленкой и даем отдохнуть 10−15 минут. В миску выкладываем фарш, добавляем черный и красный перец, солим. Добавляем в фарш мелко нарезанные лук и петрушку. Все перемешиваем.

Раскатываем тесто толщиной 3 мм и нарезаем на прямоугольники 5×6 см (можно 4×5 см). На каждый прямоугольник выкладываем 1 чайную ложку фарша. Соединяем края так, чтобы получилась форма лодочки. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем манты с фаршем. Сверху кладем нарезанное кубиками масло.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, до образования легкого золотистого цвета. Достаем из духовки и вливаем горячий куриный бульон так, чтобы бульон доходил до середины мантов. Опять отправляем в духовку, пока не впитается бульон и почти не испарится жидкость (приблизительно 10 мин). Достаем манты из духовки и даем немного остыть.

Подаются манты со сметанно-чесночным соусом. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 500 грамм муки;
  • 1 свежее куриное яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 130−140 миллилитров воды.

Для начинки:

  • 500 грамм фарша (у меня говяжий);
  • 2 средние головки репчатого лука;

Томатный соус:

  • 30 грамм сливочного масла;
  • 1 столовая ложка с горкой томатной пасты;
  • 400 миллилитров воды (примерно);
  • соль и черный молотый перец - по вкусу.
  • 200 грамм натурального (без наполнителей) йогурта;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

  1. В глубокую миску просеиваем муку, делаем углубление, в него вбиваем яйцо, всыпаем соль. Вливая частями воду, замешиваем тесто (как на пельмени).
  2. Вымешиваем тесто для мантов хорошо на столе (мукой посыпать не надо, тесто не липнет ни к столу, ни к рукам), перекладываем в чашу и закрываем крышкой. Пусть полежит, пока будем готовить начинку.
  3. В миску с фаршем (у меня в этот раз был говяжий, но можно использовать смесь говяжьего со свиным) перекладываем измельченный в блендере или на мясорубке лук. Солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем.

Совет. Для большего аромата в фарш можно добавить зелень укропа или петрушки.

  1. Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто и раскатываем его в большой тонкий пласт (тоньше, чем на пельмени). Стряхиваем лишнюю муку.
  2. Разрезаем пласт теста на квадраты (их размер зависит от ваших предпочтений).
  3. Для этого сначала делим на полоски, а уже полоски - на квадраты.
  4. На каждый квадратик кладем мясную начинку.
  5. Огнеупорную форму (у меня круглая, но можно использовать абсолютно любую) смазываем при помощи силиконовой кисточки растительным маслом.
  6. Формируем манты с говяжьим фаршем: берем заготовку с начинкой, складываем пополам и защипываем края - серединку не трогаем. Как это сделать правильно, смотрите на видео под рецептом.
  7. Готовые манты с говядиной выкладываем (или скорее ставим) в форму.
  8. Ставим форму с мантами в разогретую до 180 градусов духовку на 20−25 минут.
  9. Пока манты запекаются, приготовим соус.
  10. Для белого соуса смешиваем в миске натуральный йогурт и зубчик чеснока, пропущенный через пресс (можно и на мелкой терке натереть). Если йогурт не соленый, то посолите соус по собственному вкусу.
  11. Для томатного соуса. Ставим на плиту небольшую кастрюлю или сотейник, выкладываем сливочное масло. Как только оно растопится, отправляем в сотейник томатную пасту, обжариваем в течение 1 минуты, постоянно помешивая.
  12. Вливаем воду, размешиваем. Солим и перчим по вкусу. Доводим до кипения и выключаем плиту.
  13. Достаем форму с турецкими мантами, заливаем томатным соусом (его должно быть столько, чтобы манты были полностью покрыты). Если соуса не хватило, сделайте вторую порцию.
  14. Отправляем форму еще на 10 минут в духовку.

Манты по-турецки подаем на стол в форме, вылив в середину блюда йогуртовый соус. Если вы больше любите сухую хрустящую корочку из теста, можете это рецепт немного переделать: не заливать манты соусом.

Ленивыми называются, потому что готовятся из юфки. Юфка - это турецкое готовое тонко раскатанное кругом бездрожжевое тесто. Перед подачей на стол манты поливаются чесночным йогуртом и томатной заправкой и присыпаются сухой мятой.

Ингредиенты:

  • 2 юфки
  • 300 г мясного фарша
  • 1 луковица
  • горсть порезанной петрушки
  • 1 яйцо
  • ½ ст. молока
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу, черный перец и острая паприка по щепотке
  • 1 ст. йогурта (или нежирной сметаны) + 2−3 зубчика чеснока
  • по 1 ст.л. сливочного и оливкового масла + 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. сухой мяты

Приготовление


Мелко порезанный лук пассеруем в небольшом количестве растительного масла, добавляем фарш, солим, перчим (черным и красным перцем) и обжариваем, хорошенько перемешивая, так чтобы осталось немного сока. Выключаем огонь и добавляем мелко покрошенную петрушку. Перемешиваем, пробуем на соль и оставляем нашу начинку остывать.

Теперь нужно разрезать каждую юфку на 8 частей. Для этого раскладываем юфку на столешнице юфку, кладем сверху вторую и разрезаем пополам. Обе половинки складываем друг на друга и опять разрезаем пополам по центру. Получившиеся четвертинки кладем друг на друга и снова режим по центру. В результате получаем 16 треугольников теста.

Разбиваем яйцо, наливаем молоко и 1 ст.л. растительного масла и слегка взбиваем венчиком (для смазывания теста). В еще меньшую мисочку наливаем воды (для склеивания концов теста). Смазываем маслом противень или жаропрочную посуду.

Каждый треугольник теста смазываем яично-молочной смесью. На самую широкую часть насыпаем полоску начинки (примерно 2 ст.л.), отступая от краев. Скатываем по центру в рулет как можно свободнее. Концы не подворачиваем. Готовый рулетик сворачиваем вкруговую в форме розочки. Наружный конец нашей «розочки» макаем в воду и слегка прижимаем.

Включаем духовку на 200 градусов прогреваться.

Выкладываем «розы» в смазанную маслом форму или противень. Готовые манты-розочки обильно смазываем остатками яично-молочной смеси и отправляем в духовку минут на 20−30 до появления зажаристой корочки.

Кстати, если ограничиться этим этапом и не поливать потом йогуртом и томатной заправкой, то получим «гюль бёреги» - бёреки в форме розы.

А для мантов надо еще в отдельной миске перемешать йогурт с пропущенным через пресс чесноком и сделать томатную заправку. Для томатной заправки нагреваем смесь сливочного и оливкового масла в сотейнике, добавляем томатную пасту и, помешивая, обжариваем минуту-другую до полного растворения пасты. Если любим поострее, добавляем шепотку острой паприки.

Подавая на стол, кладем на тарелку порцию мантов, обильно поливаем каждый мант чесночным йогуртом и томатной заправкой. Присыпаем сухой мятой. Манты получаются очень нежными, сочными и ароматными.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • Мясо - 300−400г;
  • Картофель - 3−4шт.;
  • Лук репчатый - 3−4шт.;
  • Тыква - 300 г;
  • Соль, перец, специи, растительное масло по вкусу;
  • Сливки 10% - 400мл;
  • Сметана - 200 г;
  • Соус томатный - 200 г;
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Сначала готовим пельменное тесто. Разбиваем в чашку яйца, добавляем холодную воду, соль, размешиваем.

В эту смесь потихоньку добавляем муку, вымешивая крутое тесто. Тесто должно быть достаточно крутым, т.к. после холодильника оно становится мягче. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник. Тем временем готовим начинку. Мясо нарезаем кусочками размером с крупный изюм.

Все остальные составляющие нарезаем кубиками примерно 1×1 см. Добавляем соль, перец, по желанию любые специи, немного растительного масла. Все перемешиваем.

Достаем наше тесто из холодильника. Раскатываем из теста большой круг толщиной примерно 2−3мм. На тесто выкладываем начинку ровным слоем. На начинку заворачиваем края теста. Аккуратно заворачиваем тесто с начинкой в рулет, защипываем края.

Полученный рулет нарезаем на кольца толщиной 4−5см. Кольца выкладываем в форму или сковороду с высокими бортиками, оставляя расстояние между ними примерно 1−2см, т.к. они расширяются при запекании.

Включаем духовку на 180 градусов. Готовим соус: смешиваем в чашке все ингредиенты для соуса. Этим соусом заливаем наши манты в форме, стараясь поливать так, чтобы соус попал в каждый «мантик». Уровень соуса в форме должен быть почти вровень с верхним краем «мантиков», чтобы они хорошо пропеклись, были сочные и верхняя часть теста, не стала «каменной».

Отправляем форму с мантами в духовку на 40−50 минут. При желании за 5 минут до окончания можно присыпать тертым сыром. Готовые манты подаем, поливая соусом.

Манты - это традиционное мясное блюдо, которое пришло к нам из Азии. Мелко нарубленное мясо в тонко раскатанном тесте - основа аппетитного горячего кушанья. Существуют различные варианты приготовления этого блюда. Но для большинства нужна специальная посуда, которая называется мантышница. К сожалению, она есть не у каждого дома. Поэтому мы рекомендуем попробовать сделать ленивые манты с овощами. Они готовятся невероятно просто и получаются восхитительными на вкус.

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 0,5 ч. л. соли
  • 300 г муки
  • приблизительно 0,5 ст. воды
  • мясной фарш

Приготовление

  1. В муку вбей яйцо, добавь соль и влей воду комнатной температуры. Замеси рукой тесто и дай ему немного постоять.
  2. Затем раскатай тонко и нарежь длинными полосками. Возьми фарш и выложи на половину полоски.
  3. Тесто сложи пополам.
  4. И сверни в рулетик, подворачивая концы внутрь.
  5. Готовим овощную подушку. Нарежь лук полукольцами и натри морковь на терке. Можно нарезать болгарский перец, кабачок, баклажан, помидор. Посоли и поперчи. Немного поджарь овощи на растительном масле, выложи сверху манты.
  6. Долей воды до середины «розочек», поставь на средний огонь, накрой крышкой.
  7. Ленивые манты готовы.

Неважно, стоит ли у вас на кухне обычная советская духовка или современный духовой шкаф, вы можете готовить в этих устройствах одинаково полезную пищу. Разве что, в духовом шкафу пища будет готовиться быстрее (обилие функций) и снизится процент вероятного подгорания.

У духовки есть масса преимуществ наряду с конфорками (точнее, приготовлением пищи на них). Дело в том, что, запекая блюда в духовке, вы можете готовить их без добавления масла, при этом, еде будет гарантирована румяная и золотистая корочка! Важно, что процесс формирования этой короче осуществляется не под воздействием сгорания масла и жира (как при обычном жарении пищи на сковороде), а за счет высоких температур. Итак, подведем итог, каковы преимущества приготовления пищи в духовке или духовом шкафу? Это:

  • Возможность готовить блюда в их собственном соку без добавления масла, майонеза и иных вредных заправок (особенно хорошо использовать кулинарный рукав из огнеупорной пленки);
  • Получение красивой золотистой корочки на любом из блюд, будь то выпечка или мясные продукты;
  • Простота использования (применять духовку гораздо проще, чем готовить еду на сковороде: вам достаточно лишь поставить блюдо в духовку, и дожидаться результата, а за пищей на сковороде нужен «глаз да глаз»!);
  • Обилие оригинальной и удобной посуды для готовки в духовках (многочисленные формочки, противни, горшочки из керамики, пекарские рукава, фольга и многое другое).

По материалам bystryerecepty.ru

Даже обычные пельмени можно приготовить необычайно вкусно – для этого вам понадобится духовка и глиняный горшочек. В результате у вас получится изысканное блюдо, которым можно украсить не только обеденный, но и праздничный стол. Пельмени, приготовленные в духовке в горшочке получаются намного вкуснее отварных, так как в рецепт запеченного люда входят дополнительные компоненты, которые придают блюду вкус, насыщенность и аромат.

Готовить пельмени в горшочке лучше всего домашние, из натурального мяса и вкусного плотного теста. Магазинная продукция никак не сможет сравниться с домашней лепниной.

Рецепт пельменей, сделанных в горшочках, делается следующим образом: сначала изделия слегка обжариваются на сковороде до полуготовности. Затем их следует переложить в горшочек и залить водой (также можно воспользоваться бульоном). По желанию хозяйка может разнообразить рецепт вспомогательными ингредиентами:

  • Жареный лук
  • Морковь
  • Грибы
  • Сметана
  • Печень
  • Свежая зелень
  • Сыр твердого сорта

Список данных компонентов может быть любым, главное, чтобы в результате блюдо получилось вкусным, питательным и насыщенным. Особый вкус они получают при запекании со сметанной заливкой и зеленью. К примеру, прекрасным дополнением блюда можно назвать капусту, красный болгарский перец, томаты, которые пред приготовлением нужно измельчить и положить в горшочек. После чего добавить туда слегка обжаренные пельмени, залить сметаной, добавить любимых специй и отправить блюдо в духовой шкаф.

Специи для приготовления ужина можно брать любые, будь то универсальная приправа или специи к мясу.

Запекать блюдо необходимо при температуре не более 180 градусов – в данном случае изделия не развалятся, не пригорят, не слипнутся и не переделаются. Интересным и необычным дополнением к такому ужину может стать тонка шапочка из теста, которой закрывают ингредиенты, чтобы бульон не испарялся при варке.

Сделанное таким способом блюдо получается не только вкусным и ароматным, но и красивым. Кроме того, вы получите аппетитный и привлекательный ужин, который по достоинству оценит вся семья.

Приготовить запеченные в горшочках пельмени сможет любая хозяйка, ведь готовятся они просто и легко – главное, иметь под рукой необходимые продукты, которые требует рецепт.

Если вареные пельмени уже слегка надоели, попробуйте приготовить данный продукт в горшочках. А чтобы как-то разнообразить рецепт, добавьте к ним свежих или замороженных грибов. В результате это блюдо будет превосходно украшать праздничный стол, ведь его красота, вкус и аромат смогут удивить любого, кто его попробует.

Готовить этот рецепт можно в одной большой емкости или нескольких маленьких – результат все равно получится потрясающим.

  • 300 грамм шампиньонов (не маринованных);
  • полкило пельменей (желательно маленьких);
  • кусочек маргарина;
  • луковица;
  • стакан сметаны;
  • 100 грамм панировки;
  • соль и специи;
  • 200 мл подсоленной воды или мясного бульона.

Готовить ужин следует 30 минут. После приготовления в горшочке нужно посыпать блюдо, мелко рубленой зеленью.

Также можно приготовить рецепт с добавлением сыра.

  • 500 грамм пельменей;
  • луковица;
  • 1 морковка;
  • 150 грамм сыра;
  • стакан сметаны;
  • зелень;
  • масло для обжаривания;
  • соль и специи.

Как видите, рецепт пельменей в духовке приготовить очень просто и быстро, а результат получается неимоверно вкусным.

По материалам hinkali-manty.ru

Время приготовления: 2 часа

Рецепт подойдет на: ужин, обед.

Грузинская кулинарная альтернатива равиоли, вареникам, мантам, пельменям - хинкали, мучные «мешочки» с очень сочной мясной начинкой. Их принято подавать горячими, без столовых приборов, держать за плотно стянутый край, откусывать и одновременно впивать ароматный сок. А по количеству оставшихся на тарелке «хвостиков» узнавали число съеденных хинкали.

Кроме обычной варки в кипятке, на пару готовят хинкали в горшочках - блюдо, сродни наваристому первому.

Кроме муки нужна вода, специи, мясной фарш, луковица, зелень, кубики замороженного бульона.

Говяжий фарш соединить с молотыми специями, изрубленной зеленью, мелко натёртым луком и примерно 40 мл воды иди бульона - начинка хинкали должна быть сочной.

Со щепоткой соли смешать муку, постепенно вливать воду.

Замесить эластичное тесто - оставить на 40-60 минут под полотенцем.

«Отдохнувшее» тесто для хинкали, в горшочках, тонко раскатать, вырезать круги диаметром 12-15 см.

Наполнить мокрым фаршем, поднять края лепёшки вверх.

Собрать складки в центре, поднять вверх за узел и слегка потрусить-оттянуть.

Полуфабрикат можно заморозить.

Лишнее тесто срезать или отщипнуть.

На дно керамической ёмкости опустить ветки зелени, луковые кольца, кубики бульона.

Добавить хинкали, лавровый лист.

Заполнить доверху и под крышкой убрать в раскалённую духовку, на следующий час. Держать при температуре 190°С. Замороженный бульон можно легко заменить жидким, обычной приправленной специями водой.

Перед подачей хинкали в горшочках посыпать молотым перцем, дополнить свежей зеленью.

Гости на пороге? Попробуйте приготовить для них вкусненькую греческую запеканку мусака

Очень люблю хинкали, хотя никогда их сама не готовила.Обязательно приготовлю по этому рецепту. Очень аппетитно и вкусно! :+1:

время и терпение тут понадобятся, у меня особых навыков тоже не было, провела эксперимент

а у нас продают всегда такие острые — просто огонь, и форма не такая — как мелкие пирожки с косичкой, поэтому попробую ваш рецепт

ну, если форма другая, это уже точно не хинкали. Только такую форму хинкали имеют. Анна правильно описала, что форма эта имеет определенный смысл — ритуал и удобство поедания. Только руки, никаких ножей и вилок, иначе блюдо будет испорчено)

с такой формой и у нас продаются под названием хинкали

Красиво) Только у нас на родине, не много тоньше раскатывают тесто и больше складок делают)

Да, да. Я слышала, что если ты делаешь 21 складочку, то можешь считать себя мастером по хинкали))). Да и как то сам способ приготовления в горшке хинкали у меня вызывает недоумение. Как то я никогда не слышала от грузин о таком способе приготовления)). Мне кажется, что это уже не хинкали, а какое то иное блюдо. И как бы не писали в инете, что хинкали — это грузинские пельмени, но если пробовал настоящие хинкали, с этим термином трудно согласиться. Да, состав вроде похож и принцип тоже, но это что-то иное получается. Аня, а скажи, таким образом приготовленные хинкали тоже получаются с огромным количество бульона?

Ага, Лена, с большим количеством бульона — только вокруг.

конечно, все зависит от начинки, как наполнил, так и выйдет..я тему взяла из стола заказов, интересно было попробовать, трудоемко, очень сытно, по-мужски, потом весь день можно не подходить к холодильнику))

По материалам webspoon.ru

Как приготовить домашние пельмени

Как приготовить вкусные пельмени в горшочках, запеченные в духовке: с грибами и сыром, с бульоном, на молоке - смотрим пошаговые рецепты с фото и видео.

1 ч 25 мин

190 ккал

5/5 (1)

Если вы любите пельмени, равиоли, хинкали, манты, и прочие изделия из пельменного теста с фаршем, вы наверняка задумывались о том, как сварить их необычным способом.

Для любителей пельменей и экспериментов на кухне предлагаю разок отказаться от традиционной варки и приготовить их немного нестандартным способом: запечь в керамических горшочках. Да-да, пельмени можно не только варить в кастрюле, или на пару – их можно приготовить в горшках в духовке под майонезом или сметаной.

Это получается очень сытное и вкусное блюдо, на которое придется потратить больше времени, чем на традиционное приготовление пельменей. Но поверьте, что конечный результат стоит того.

Пельмени, запеченные в горшочках с грибами

Кухонный инвентарь: кастрюля, сковорода, керамические горшочки, разделочная доска, терка.

Перечень ингредиентов

  1. Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. После того, как вода закипит, бросаем в нее соль по вкусу, один лавровый лист и несколько горошин перца. Если вы предпочитаете более пряный вкус, то возьмите душистый перец, если нет, то подойдет обычный черный. Даем воде со специями две-три минуты покипеть и забрасываем пельмени.

  2. Их нужно только слегка проварить, не доводя до полного приготовления. Достаточно будет пары минут, после чего следует вынуть их из воды в другую посудину. Пельмени могут быть как замороженные, так и свежевылепленные. Перейдя по ссылке, вы узнаете, как сделать , а также .

  3. Нарезаем лук полукольцами.

  4. Ставим разогреваться сковороду. Льем растительное масло и кладем кусочек сливочного.

  5. После того, как масло растопится, кладем лук и слегка обжариваем до прозрачной золотистости. Мне нравится добавлять при жарке лука чайную ложку сахара без горки. От этого лук карамелизируется и приобретает приятный вкус.

  6. Промываем и нарезаем грибы.

  7. Добавляем их к луку и слегка обжариваем. Грибы могут быть абсолютно любые: от банальных вешенок до лесных. После того, как грибы обжарятся, перекладываем их в другую посудину, а на этой же сковороде слегка подрумяниваем пельмени. А можно их обжарить перед тем, как будете отваривать.

  8. Сыр натираем мелкой стороной терки или при помощи специальной терки для сыра. Смешиваем сметану, сыр и добавляем по вкусу специи. Мне нравится хмели-сунели и орегано. По желанию можно добавить измельченную дольку чеснока.

  9. Теперь берем керамические горшочки и заполняем их грибами и пельменями, чередуя слои со сметаной. Начинать лучше с поджарки, тогда не придется смазывать дно горшочков, а последний слой должен быть сметанный.

  10. Наливаем в каждый горшочек примерно 100 мл воды, в котором варились пельмени.

  11. Накрываем крышками и готовим пельмени в горшочках с сыром и грибами в духовке 10-15 минут при 180-190°. После этого снимаем крышки и запекаем еще примерно 10 минут.

  12. Даем немного остыть и подаем к столу.

Пельмени с бульоном

Такое блюдо понравятся тем, кто предпочитает пельмени с юшкой . Получается своеобразный суп с пельменями, приготовленный в горшочках, который заменяет и первое, и второе.

Последовательность приготовления

  1. Чтобы приготовить такое блюдо, слегка провариваем пельмени в воде со специями и веточками зелени, обжариваем лук и грибы.

  2. Тертый сыр смешиваем со сметаной, солью и специями.

  3. Чередуя слои, укладываем в горшочки грибы и пельмени. Заливаем бульон, в котором варились пельмени, так, чтобы он наполовину покрыл последний пельменный слой. Перед этим бульон нужно процедить через сито.

  4. Кладем сверху сметанно-сырную смесь.

  5. Готовим в духовке 15-20 минут при 180-190°, не закрывая крышками, до легкой румяной корочки.

Пельмени по-амурски

Для приготовления такого блюда нам вместо грибов понадобится печень, а также томатная паста или кетчуп. Лучше брать более нежную куриную.

Последовательность приготовления

  1. Срезаем у куриной печени все плотные жилки, а с говяжьей или свиной снимаем пленку.

  2. На сковороде с маслом обжариваем до легкой золотистости лук, нарезав его полукольцами или кубиками.

  3. Нарезаем небольшими, произвольными кусочками печень и добавляем ее к луку. Обжариваем со всех сторон в течение примерно 5-7 минут.

  4. Отвариваем до полуготовности пельмени в подсоленной воде.

  5. Смешиваем сметану со столовой ложкой томатной пасты или кетчупа, солью и специями. С солью нужно быть аккуратной, так как пельмени уже соленые.
  6. Слоями наполняем горшочки, чередуя слои и промазывая их сметанной смесью.

  7. Льем полстакана воды из-под пельменей. Сверху тоже смазываем сметаной и по желанию присыпаем тертым сыром.

  8. Накрываем крышками и готовим 20-25 минут в духовке при 180-190°. Если вы присыпали сыром, то крышками можно не накрывать, чтобы зарумянился верх.

Для приготовления вкусного блюда используют пельмени с мясным, куриным или рыбным фаршем. Чаще всего продукт предварительно отваривают или жарят, но в некоторых рецептах используют замороженный полуфабрикат.

Пять самых быстрых рецептов пельменей в горшочках в духовке:

В состав блюда также включают лесные грибы или шампиньоны, измельченные овощи, копченые колбаски, куриную печень. В соус добавляют сушеные травы, специи, вино, зелень. Особенно привлекательно выглядит блюдо, покрытое румяной сырной корочкой.

Как запечь пельмени в горшочках в духовке

Нарядное блюдо подходит для семейного ужина и праздничного стола. Для него можно использовать самолепные или готовые пельмени.

Пять самых питательных рецептов пельменей, запеченных в горшочках в духовке:


  1. Перед запеканием пельмени отваривают до готовности в подсоленной воде или жарят на растительном масле до румяной корочки. Заготовки раскладывают в горшочки, добавляют пассированные овощи, жареные грибы или колбаски. Продукты смешивают с соусом и посыпают тертым сыром. Готовят угощение при температуре 180 °С 15-20 мин.

  2. Замороженные пельмени заливают жидким соусом из сметаны, майонеза или сливок. К ним можно добавить зелень, перец горошком, лавровый лист, горчицу и любые добавки. Время приготовления этого блюда в духовке увеличивается до 40 мин.

  3. Чтобы блюдо получилось сочным, в состав ингредиентов включают сливочное масло или сало.

  4. Если в горшочки залить бульон и добавить овощи, то получится сытный наваристый суп. Чтобы жидкость не выпарилась, посуду закрывают крышками. Перед подачей угощение заправляют сметаной и украшают рубленой зеленью.

  5. Необычно и привлекательно выглядят горшочки с крышками из пресного теста. Посуду закрывают сырыми лепешками и смазывают их взбитым яйцом. Угощение отправляют в печь на 15-20 мин. Блюдо будет готово, когда тесто покроется аппетитной корочкой.

Готовые пельмени выкладывают в тарелки или подают к столу прямо в горшочках.


Экспериментируя с ингредиентами можно добиться оригинального вкуса блюда. Например, в список продуктов можно включить горчицу, протертые томаты или соевый соус.


Простой рецепт хинкали в горшочках пошагово с фото.

Грузинская кулинарная альтернатива равиоли, вареникам, мантам, пельменям - хинкали, мучные «мешочки» с очень сочной мясной начинкой. Их принято подавать горячими, без столовых приборов, держать за плотно стянутый край, откусывать и одновременно впивать ароматный сок. А по количеству оставшихся на тарелке «хвостиков» узнавали число съеденных хинкали.

Кроме обычной варки в кипятке, на пару готовят хинкали в горшочках - блюдо, сродни наваристому первому.



  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Нам понадобится: Духовка
  • Время подготовки: 5 мин
  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 70 килокалорий
  • Повод: Ужин, обед

Ингредиенты на 2 порции

  • Бульон говяжий концентрированный 50 г
  • Вода 100 мл
  • Говяжий фарш 250 г
  • Кориандр молотый 5 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Мука пшеничная 400 г
  • Перец чёрный молотый 5 г
  • Соль 5 г
  • Укроп свежий 4 веточка

Пошагово

  1. Кроме муки нужна вода, специи, мясной фарш, луковица, зелень, кубики замороженного бульона.
  2. Говяжий фарш соединить с молотыми специями, изрубленной зеленью, мелко натёртым луком и примерно 40 мл воды иди бульона - начинка хинкали должна быть сочной.
  3. Со щепоткой соли смешать муку, постепенно вливать воду.
  4. Замесить эластичное тесто - оставить на 40-60 минут под полотенцем.
  5. «Отдохнувшее» тесто для хинкали, в горшочках, тонко раскатать, вырезать круги диаметром 12-15 см.
  6. Наполнить мокрым фаршем, поднять края лепёшки вверх.
  7. Собрать складки в центре, поднять вверх за узел и слегка потрусить - оттянуть.
  8. Полуфабрикат можно заморозить.
  9. Лишнее тесто срезать или отщипнуть.
  10. На дно керамической ёмкости опустить ветки зелени, луковые кольца, кубики бульона.
  11. Добавить хинкали, лавровый лист.
  12. Заполнить доверху и под крышкой убрать в раскалённую духовку, на следующий час. Держать при температуре 190°С. Замороженный бульон можно легко заменить жидким, обычной приправленной специями водой.
  13. Перед подачей хинкали в горшочках посыпать молотым перцем, дополнить свежей зеленью.

Пельмени можно приготовить не только традиционным способом, отварив и подав с каким-нибудь вкусным соусом. Очень аппетитный вариант приготовления и подачи этого замечательного блюда - в горшочках. Не пробовали? Тогда обязательно попробуйте, и это блюдо покорит всех любителей пельменей навсегда.

Если вы хотите удивить и побаловать домашних, не потратив при этом на приготовление ужина много времени и не прибегая к кулинарным экспериментам, попробуйте по-новому подойти к такому любимому многими кушанью как пельмени. Приготовьте их в горшочках! В керамических горшочках все, как известно, получается необычайно вкусным и чрезвычайно аппетитным, и пельмешки - не исключение.

Дополнительным преимуществом приготовления пельменей в горшочке является тот факт, что можно добавить к ним дополнительные ингредиенты, которые при томлении в горшочке обменяются с ними вкусом и ароматом. Сыр, зелень, грибы, овощи - многие продукты отлично подходят для сочетания с пельменями. Благодаря дополнительным ингредиентам пельмешки приготовятся сразу в соусе, роль которого выполняют добавленные продукты, что делает их еще аппетитнее.

Запекать в горшочках можно замороженные, уже отваренные или просто обжаренные не отваренные пельмени. Обжаренные и отваренные перед запеканием в горшочке пельмешки не слипаются в процессе томления, сохраняют свою форму, поэтому предварительная температурная обработка перед закладкой в горшочки является предпочтительной.

Рецепт первый: Пельмени в горшочке с овощами и сыром

Понадобится: 1 кг пельменей, 200 г сметаны, 150 г сыра твердого, 4-5 горошин перца душистого, 1-2 лавровых листа, по 1 большой луковице и моркови, укроп, петрушка, соль.

Как приготовить пельмени в горшочке. Опустить пельмени в кипящую подсоленную воду, отварить до полу готовности - 1-2 мин после всплывания, достать и дать немного остыть. В другую кастрюлю налить 700 мл воды, положить специи и зелень, довести до кипения и прокипятить на среднем огне 3-5 мин, снять с огня. Мелко нарезать морковь и лук. Обжарить на сковороде с маслом сначала лук до прозрачности, затем добавить морковь и потушить 5-10 мин. Перемешать пельмени с луково-морковной зажаркой, выложить в горшочки. Отвар из кастрюли процедить от зелени и специй, влить в горшочки по 160 мл в каждый, сверху выложить сметану, накрыть крышками и поставить в духовку, включить температуру 190-200 градусов и запекать 40-50 мин. Снять с горшочков крышки, посыпать тертым сыром, поставить в духовку и дать сыру полностью расплавиться. Если снять крышечки при этом, то сыр подрумянится.

Можно добавить в овощную зажарку грибы и другие овощи по вкусу.

Сметану можно перемешать с томатной пастой, чесноком, кетчупом - будет более пикантно.

Рецепт второй: Обжаренные пельмени, запеченные в горшочках

Понадобится: 200 г шампиньонов, около 40 небольших пельменей, 10 горошин перца черного, 4 лавровых листа, по 1 моркови и луковице, сливочное масло, зелень, соль.

Как запечь обжаренные пельмени в горшочках. На сливочном масле в сковороде со всех сторон подрумянить пельмени на среднем огне. В кастрюле до кипения довести 700 мл воды, положить петрушку, перец-горошек, лавр, крупно нарезанные очищенные лук и морковь, подсолить, 20 мин проварить, затем процедить получившийся овощной бульон. Нарезать шампиньоны пластинками, на сливочном масле обжарить в той же сковороде, где жарили пельмени. Перемешать пельмени с грибами, выложить в 4 горшочка, влить бульон, не накрывая крышками поставить горшочки в духовку, включить температуру 180-200 градусов, выпекать 30-40мин.

Рецепт третий: Пельмени, запеченные в горшочках в молочной подливе

Понадобится: по 15 пельменей на каждый горшочек, 3 яйца, по 1 стакану молока и сметаны, 4-5 ст.л. сливочного масла.

Как приготовить пельмени в горшочках с молочной подливой. Не замороженные пельмени выложить в горшочки, смазанные сливочным маслом изнутри. Яйца взбить, влить молоко, перемешать, залить пельмени, выложить сверху сметану, накрыть горшочки крышками, запекать при температуре 180 градусов около получаса.

Можно вместо крышечки горшочков использовать тесто: 50 г маргарина, 2 стакана муки, 1 яйцо, по щепотки соли и сахара, ½ ч.л. сухих дрожжей. Такое блюдо будет еще аппетитнее.

Рецепт четвертый: Пельмени в горшочках в томатном соусе

Понадобится: 5-7 помидоров, 3-4 луковицы, 2 стакана сметаны, 4-5 ст.л. топленого сливочного масла, пельмени, соль.

Как приготовить пельмени в горшочках в томатном соусе. Ошпарить помидоры кипятком, снять кожицу, мелко нарезать и слегка поджарить на сливочном масле, до зарумянивания обжарить мелко нарезанный лук. Выложить в горшочки на треть их объема пельмени, затем помидоры с луком, еще слой пельменей, затем сверху еще слой овощей. Сметану довести до кипения, залить в горшочки, накрыть их крышечками из пельменного теста, запечь в духовке до румяной корочки около 15-20 мин.

Нет ничего проще приготовления пельменей в горшочке . Берите за основу предложенные рецепты, дорабатывайте их, смело проявляя фантазию: например, можно залить пельмени сметанно-грибным соусом и получится просто сказочно вкусно! Отталкивайтесь от собственных кулинарных предпочтений, готовьте классические и необычные пельмени в горшочках с разными интересными начинками. Такое кушанье непременно высоко оценят все, кому посчастливится его попробовать!