Ножки на сковороде. Вкусные куриные ножки с хрустящей корочкой жареные на сковороде.

Жареная курица – блюдо отнюдь не диетическое, но очень вкусное, с этим не поспоришь. Для тех, кто любит кушать вкусно – лучшие рецепты жареных куриных голеней.

Куриные голени – любимая часть курицы многих почитателей этой птицы, их легко и удобно кушать, они сочные, нежные и очень вкусные, даже если просто посолить их и обжарить на растительном масле в сковороде. Но мы сегодня расскажем о вариантах жарки голеней для их особых почитателей, испробовавших самый простой вышеотмеченный способ уже не раз, и не два.

В вопросе жарки куриных голеней самое главное – это, конечно, маринад, в котором они или предварительно выдерживаются, или непосредственно перед жаркой покрываются. Вариантов такого маринада – бесконечное множество, а опытные кулинары могут компоновать специи и приправы и на свой вкус, как им заблагорассудится, изобретая все новые и новые рецепты. Еще один способ вкусно пожарить голени – в панировке или кляре, но такое блюдо будет калорийнее в разы, и об этом не стоит забывать, ведь, наслаждаясь его вкусом, можно уплетать ножки одну за другой, и не заметить, как съедена тысяча калорий.

Чеснок, различные травы, пряные специи, острые приправы, соевый соус, мёд – всё это и многое другое прекрасно подходит для дополнения вкуса курицы. Выбирайте ваши любимые приправы и тогда жареные голени особенно порадуют вас своим вкусом!

Рецепт жареных куриных голеней


Понадобится: куриные голени, чеснок, перец, соль, растительное масло.

Как пожарить куриные голени с чесноком. Промыть голени, натереть перцем, солью и пропущенным через пресс чесноком, также можно добавить и другие специи по вкусу. несколько зубчиков чеснока нарезать пластинками, сделать в голенях надрезы и вставить в них эти кусочки чеснока. Выложить голени на сковороду с раскаленным маслом, обжарить на сильном огне до румяной корочки около 2-3 мин с каждой стороны, затем огонь убавить и жарить до готовности, переворачивая периодически, без крышки (иначе хрустящая корочка станет мягкой).

Это – самый простой способ дополнить базовый рецепт жарки куриных ножек. Ну а далее мы поговорим о более интересных и разнообразных по составу ингредиентов.

Рецепт жареных голеней в мучной панировке

Понадобится: 100мл вина белого сухого, 50мл растительного масла, 30г сливочного масла, 3 ст.л. муки, 1 ст.л. сливочного масла, куриные голени, специи (ароматные сухие травы, сладкий красный молотый перец, мускатный орех, черный молотый перец, соль).

Как приготовить жареные куриные голени в мучной панировке. Посыпать промытые голени ароматными травами, поперчить, посолить, влить вино (можно также добавить ½ ч.л. бальзамического уксуса), перемешать и убрать в холодильник на час (один раз за это время перевернуть). Перемешать муку, сладкий и черный молотый перец, мускатный орех, соль, затем запанировать в этой смеси голени, предварительно обсушив их от маринада бумажными салфетками. Выложить голени на сковороду с раскаленным маслом, жарить несколько минут на сильном огне до румяной корочки, перевернуть, зарумянить со второй стороны, убавить огонь, под крышкой жарить до готовности, переворачивая каждые 3-4мин. Для соуса растопить в сковороде сливочное масло, по 1 ч.л. добавляя оставшуюся после панировки курицы муку, прогреть смесь – получится вязкий соус, влить в него по 1 ст.л. оставшийся после маринования курицы маринад до желаемой густоты соуса, прокипятить его 5мин, подсолить и поперчить, приправить травами, накрыть крышкой и выключить огонь, дать постоять. Подавать голени с приготовленным соусом.

Рецепт жарки куриных голеней в кляре


Понадобится: 1кг куриных голеней, 100г тертого сыра, 5 яиц, 1 стакан муки, соль, тмин, укроп, кориандр, кунжут.

Как пожарить куриные голени в кляре. Яйца взбить в пену, всыпать муку, помешивая чтобы не образовались комочки. Добавить в тесто мелко потертый сыр, пряности и подсолить, перемешать. Обмакивать голени в кляр и выкладывать на сковороду с раскаленным маслом, жарить до готовности на среднем огне без крышки, периодически переворачивая.

Рецепт жареных пряных куриных голеней

Понадобится: 50мл растительного масла, 10 куриных голеней, куркума, кориандр, кардамон, красный и черный молотый перец, имбирь, соль.

Как пожарить пряные куриные голени. В специях замариновать промытые ножки и убрать на 2-4ч в холодильник. Выложить замариновавшиеся ножки на сковороду с раскаленным маслом (вариант – добавить масло при мариновании, тогда оно будет ароматным), жарить 10-15мин на среднем огне с одной стороны, затем столько же с другой.

А вот по следующему рецепту голени готовятся не в гордом одиночестве, а вместе с овощами, что делает их еще интереснее.

Рецепт жареных куриных голеней с овощами

Понадобится: 400г помидоров консервированных без шкурки, 300мл куриного бульона, 4 куриные голени, по 2 дольки чеснока и стебля сельдерея, по 1 перцу чили, болгарскому зеленому перцу и луковице, 6 ст.л. пшеничной муки, 5 ст.л. кукурузного масла, 2 ч.л. тимьяна, перец, соль.

Как пожарить куриные ножки с овощами. Раскалить масло в сковороде, выложить голени, на среднем огне обжарить 10мин с двух сторон, убрать из сковороды. Всыпать в эту сковороду муку, прогреть 15мин, положить нарезанные перец, сельдерей, лук, 2мин жарить, положить чеснок, тимьян, измельченный чили без семян, жарить 1мин, положить помидоры вместе с соком (нарезанные), постепенно влить бульон, положить голени, под крышкой готовить 45мин на слабом огне, поперчить и посолить.

Для тех, кто любит острое – следующий рецепт.

Рецепт острых жареных куриных голеней


Понадобится: 45г соуса чатни, 12 куриных голеней, 15мл оливкового масла, 15г вустерского соуса, 2 ч.л. острой горчицы, по ¼ ч.л. кайенского перца и молотого имбиря, черный перец молотый, соль.

Как пожарить острые куриные голени. Сделать глубокие надрезы в голенях. Перемешать все остальные продукты для маринада, выложить в него голени, на час оставить, накрыв. Выложить замариновавшиеся ножки вместе с соусом на сковороду с маслом и обжарить до готовности на среднем огне, периодически переворачивая.

Куриные голени очень , а для достижения готовности на сковороде им достаточно 20 минут, их всегда легко найти в любом магазине, а получаются они очень вкусными, особенно если готовить их с интересным набором приправ и специй. Приятного аппетита!

Подписаться на автора

Курицу помойте и обсушите бумажными полотенцами. Промокать влагу нужно до тех пор, пока полотенца не станут практически сухими. Щедро натрите ножки солью и перцем и оставьте мариноваться при комнатной температуре как минимум на полчаса. Можно сделать это вечером накануне, но тогда их нужно будет накрыть и убрать в холодильник. Прямо перед тем как пожарить, куриные ножки лучше обсушить еще раз. Это поможет получить вкусную и хрустящую корочку.

  • Большую сковороду с толстым дном хорошенько нагрейте на среднем огне. Лучше брать с антипригарным покрытием. Растопите в ней половину сливочного масла вместе с оливковым. Когда оно начнет пениться, пожарьте куриные ножки на сковороде в партиях со всех сторон до хрустящей корочки и золотисто-коричневого цвета. До готовности доводить не нужно. Обжарить нужно не только сверху и снизу, а именно со всех четырех сторон. Поэтому удобнее брать по 4-5 ножек за раз, иначе их неудобно переворачивать.



  • Уменьшите огонь, верните все куриные ножки обратно в сковороду, накройте крышкой и готовьте еще 20-25 минут. Не забывайте переворачивать раз в 5-10 минут, чтобы наши кусочки не пригорели. Готовность ножек определить очень легко: просто проколите самую толстую часть ножом, сок должен быть прозрачным. Тем временем мелко нарежьте чеснок. Через пресс пропускать не нужно, именно режем кусочками. С лимона снимите цедру и выдавите столовую ложку сока. Будьте внимательны и не заденьте белую часть, она может горчить.



  • Растопите оставшееся масло в микроволновке, остудите его немного и смешайте с лимоном и чесноком. Вылейте полученную смесь в сковороду к куриным ножкам и хорошенько перемешайте, чтобы равномерно покрыть все кусочки. Можно не выливать, а равномерно нанести чесночно-лимонную смесь силиконовой кисточкой на каждую ножку. Снимите сковороду с огня и дайте всех ароматам настояться в течение нескольких минут. Посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте. Приятного аппетита!



  • Ингредиенты

    • Куриные ножки (голени)
    • Чеснок - 1 головка

    Куриные ножки (голени) всегда продаются в продуктовых магазинах и являются достаточно не дорогим и вкусным продуктом. Ниже описан рецепт приготовления куриных ножек на сковороде с чесноком.

    Для этого рецепта на 5 куриных ножек нужно взять одну небольшую головку чеснока и выдавить ее при помощи пресса для чеснока. Можно выдавить выдавить непосредственно на куриные ножки, а можно приготовить соус из чеснока соли и специй как в рецепте по запеканию курицы целиком . Если не нравится чеснок то он не является обязательным ингредиентом - куриные голени, как и другие части курицы могут быть прекрасно пожарены на сковороде и без чеснока и специй как, например, в рецепте жареных куриных бедрышек .

    После того как чеснок выдавлен ножки надо равномерно им натереть и не забыть посолить.

    Когда все приготовления закончены можно приступать к жарке на сковороде, ножки надо уложить так чтобы они не касались друг друга и закрыть крышкой. Жарить надо на среднем огне в течении 15-20 минут. Минут через 5-7 после начала приготовления надо перевернуть ножки на другую сторону, чтобы хрустящая румяная корочка была со всех сторон.

    01. Свежие куриные голени и чеснок - основные ингредиенты. Вес каждой куриной ножки примерно 130 - 140 грамм.









    Естественно, жареные куриные ножки на сковороде невозможно назвать изысканным деликатесным блюдом, однако с их помощью всю семью можно накормить вкусным и простым ужином. Хотя если его разнообразить другими продуктами, то получится невероятно вкусно. В этой статье мы с вами поделимся не только рецептами приготовления такого мяса, но и расскажем, сколько жарить куриные ножки на сковороде, чтобы они получились сочными и с хрустящей ароматной корочкой.

    Ингредиенты:

    • Лук – 2 шт.
    • Ножки куриные – 8 шт.
    • Масло растительное – 4 ст. л.
    • Специи и соль – по вкусу

    Для соуса:

    • Чеснок – 3 зубчика
    • Вода – 1,5 стакана
    • Сметана 15% - 200 мл.
    • Пряные травы, перец и соль – по вкусу
    • Мука – 1,5 ст. л.

    Способ приготовления

    Для начала тщательно промоем куриные ножки под проточной водой и обсушим их. Натираем мясо специями и солью и на 15 минут оставляем. А тем временем, очищаем репчатый лук, промываем его и нарезаем не слишком тонкими кольцами. Крупные луковицы необходимо нарезать полукольцами. С растительным маслом разогреваем сковородку, выкладываем на нее куриные ножки и пусть они жарятся около 10 минут под крышкой на умеренном огне. Через время мясо должно подрумяниться, после этого переворачиваем их на другую сторону и снова обжариваем.

    Займемся сметанным соусом – разводим воду со сметаной 1:1, потом засыпаем муку и перемешиваем, чтобы комочков не осталось. Теперь смешиваем приготовленную смесь с чесноком, который надо пропустить через пресс и добавляем ароматные сушеные травы, перец и соль. Снова перемешиваем. Ножки уже должны были пожариться со всех сторон, поэтому пришло время добавить лук в сковородку, после чего все перемешивать и 5 минут готовить лук до мягкости. Заливаем мясо сметанным соусом и на уменьшенном огне нужно его потушить примерно 15 минут под крышкой.

    Подается блюдо с картошкой присыпанное рубленой зеленью.


    Ингредиенты:

    • Растительное масло – 3 ст. л.
    • Сливки (майонез) – 200 мл.
    • Ножки куриные – 700 г
    • Специи и соль – по вкусу

    Способ приготовления

    Приготовить на сковороде куриные ножки с корочкой может любая хозяйка, ведь для этого много навыков не нужно. Способ приготовления достаточно прост – хорошо помойте мясо, если есть желание, снимите кожу, но лучше оставить в ней. Посолите его. Возьмите сливки и вылейте их в тарелку. При отсутствии данного продукта, замените его сметаной или майонезом – выбирайте сами. Добавляем специи и немного солим, также сюда добавляем свежую или сушеную петрушку, но это по желанию. Выкладываем ножки на сковородку и заливаем их соусом.

    На среднем огне с закрытой крышкой тушим мясо вместе с подливкой примерно 20 минут. И вот как только уже тушеные ножки впитают в себя весь соус, наливаем растительное масло и жарим 20 минут голень время от времени ее переворачивая. Куриные ножки приобретут хрустящую золотистую корочку.


    Ингредиенты:

    • Соевый соус – 1 стакан
    • Голень куриная – 12 шт.
    • Коричневый сахар – 1 стакан
    • Кунжут – 2 ст. л.
    • Вода – 1 стакан
    • Порошок имбирный – 1 ч. л.
    • Лук зеленый – 1 пучок
    • Масло растительное – для жарки
    • Специи и соль – по вкусу

    Способ приготовления

    После того, как вы помоете и обсушите куриную голень, ее нужно обжарить на растительном масле в сковородке. Размешайте в соевом соусе перец, соль, кунжут, имбирь и сахар, потом добавьте воды. Залейте соевой смесью со всех сторон обжаренное мясо. Доведите до кипения и тушите до полной готовности на минимальном огне. Сколько будет потрачено времени на этот процесс – минут 40. Переворачивайте мясо, чтобы не подгорело. Выложите вкусные и ароматные куриные ножки на блюдо и полейте их соусом. Также подавать его можно и с томатным соусом или сразу с двумя.


    Ингредиенты:

    • Яйцо – 3 шт.
    • Голень куриная – 1 кг.
    • Мука – 300 г
    • Молоко – 140 мл.
    • Перец – 1 ч. л.
    • Мука – 300 г
    • Растительное масло – 20 мл.
    • Орегано сушеное с томатами – 20 ч. л.

    Способ приготовления

    Взбейте в миске яйца, туда же влейте молоко и венчиком перемешайте. Во второй миске перемешайте вместе все сухие продукты. Куриные ножки окунаем сначала в молочно-яичную смесь, а затем в сухую. На разогретую сковородку с маслом помещаем ножки в кляре. На небольшом огне жарим мясо 25 минут, при этом переворачиваем его. Для полноты вкуса в кляр можно добавить перец и кефир, который придаст необходимую кислинку. Блюдо готово!


    Ингредиенты:

    • Голень – 5 шт.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Кетчуп – 1 ст. л.
    • Сухари панировочные – 75 г
    • Арахис – 100 г (тертый)
    • Соль – ½ ч. л.
    • Специи – ½ ч. л.
    • Растительное масло – 60 мл.
    • Сыр – 50 г

    Способ приготовления

    Снимите кожицу с голени. Яйцо взбейте до пены и добавьте кетчуп и соль, снова смесь взбейте. Смешайте в тарелке сухари, специи, тертый арахис. Полученную смесь объедините с сыром, натертым на терку. Начинайте обмакивать куриные ножки в панировке – сначала в яичной смеси, потом в сухарях. Налейте на сковороду масло и прожарьте мясо около 30 минут.

    Жареная картошка – это правильно выбранный гарнир для этого блюда.

    Быстрое горячее блюдо на ужин или обед – это всегда курятина, она доступна, проста в приготовлении и будет красоваться на вашем столе уже через 15-20 минут. Сегодня к арсеналу куриных блюд в вашей записной книжке могут присоединиться еще парочку рецептов из нашей статьи посвященной приготовлению куриных ножек на сковороде.

    Рецепт куриных ножек по-итальянски, жареных на сковороде

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Кладем куриные ножки в миску и заливаем уксусом и лимонным соком. Для вкуса и аромата всыпаем сушеные итальянские травы (они продаются уже готовыми в супермаркете) и нарезанный свежий базилик с чесноком. Не забываем про соль и пару капель масла. Тщательно перемешиваем курятину с компонентами маринада, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 30 минут.

    В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем куриные ножки. Чтобы курятина прожарилась равномерно и тщательно, после того, как кожица схватится и станет золотистой, накрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь. Жарим куру до полной готовности и подаем к столу с ломтиком лимона.

    Рецепт куриных ножек с медом и горчицей на сковороде

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Куриные ножки обсушиваем с помощью бумажных полотенец и кладем в миску или глубокую тарелку. Отдельно смешиваем цедру лимона с медом и горчицей. Соединяем курятину с полученным маринадом, чтобы покрыть каждую куриную ножку равномерно.

    В сковороде разогреваем растительное масло на среднем огне и жарим на нем куриные ножки до полной готовности. Обычно, жарка куриных ножек на сковороде занимает не больше 15-20 минут, после чего их следует подержать под фольгой минут 7-10.

    Тушеные куриные ножки на сковороде

    Ингредиенты:

    • оливковое масло - 2 ст. ложки;
    • куриные ножки - 8 шт.;
    • репчатый лук - 1 шт.;
    • сельдерей - 1 стебель;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • шампиньоны - 200 г;
    • куриный бульон - 400 мл;
    • - 2 ст. ложки;
    • консервированная фасоль - 150 г;
    • тимьян - 1 ст. ложка;
    • соль, перец - по вкусу.

    Приготовление

    В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем нарезанный репчатый лук, грибы и сельдерей. Как только лук станет прозрачным, добавляем на сковороду чеснок и куриные ножки. Ждем, пока ножки станут золотистыми, приправляем блюдо солью, перцем, кладем тимьян. Разводим в порции бульона томатную пасту и заливаем содержимое сковороды. Тушим куриные ножки на маленьком огне под крышкой до готовности, затем добавляем фасоль, перемешиваем и подаем к столу.