Как печь яблоки в духовке с медом. Запеченные яблоки с медом в духовке: лучшие рецепты

Порций: 4 шт.
Время готовки: 30 мин.

Описание рецепта

Яблоки, запеченные в духовке, с медом, лимонным мороженым и орехами – замечательное сочетание для осеннего десерта. Я готовила их на медовый и на ореховый Спас. Очень красивый и символичный десерт. Аромат яблок и корицы подчеркивается необыкновенным вкусом гречишного меда. Это просто наслаждение в чистом виде!

Есть много хороших , на мой вкус, этот – один из лучших. Для него подойдут кислые или кисло-сладкие яблоки. Лучше – мягкого сорта, поскольку запекаются они совсем недолго. Коричный соус некоторые делают с медом, но я взяла сахар, не советую запекать мед, поскольку при нагревании он теряет свои полезные качества. Говорят, даже становится вредным. Поэтому медом лучше полить уже запеченное яблочко.

Начинка из мороженого делает яблоки особенно вкусными. Я взяла лимонное мороженое из ближайшего кафе, но, конечно, если вы приготовите мороженое сами – десерт будет более здоровым и подходящим для детского питания. Также мороженое можно заменить взбитыми сливками с сахаром и ванилью.

Чтобы приготовить яблоки запеченные в духовке с медом, нужны:

  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ч. ложки молотой корицы;
  • 4 яблока (мягкого, кисло-сладкого или кислого сорта);
  • 4 ст. ложки (шарика) лимонного мороженого (или другого, или сливок);
  • 2-3 ст. ложки жидкого меда нового урожая;
  • 1 с.т. ложка измельченных орехов (любых).

Готовим по шагам:

Разогрейте духовку до 180 гр. С.
В маленькой миске или чашке растопите сливочное масло, поставив его в микроволновку на 30–60 секунд. Добавьте к нему, сахар и корицу, размешайте до однородности.

Яблоки вымойте, высушите полотенцем, удалите сердцевины со стороны плодоножки, стараясь не пробивать «дно», чтобы получилась яблочная «чашечка».

Поместите яблоки в небольшую форму для выпечки.

Смажьте яблоки внутри масляно-коричным соусом.

Выпекайте в разогретой духовке до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, но все еще будут сохранять форму (то есть около 15 минут). Извлеките форму из печи и дайте десерту немного остыть.

Заполните яблочные «чашки» мороженым, сверху полейте жидким медом и посыпьте дроблеными орехами.

Подавайте десерт теплым.
Приятного аппетита!

Потрясающе, но очень простые продукты в самых предсказуемых комбинациях, да ещё и при совсем незатейливой готовке дают результат, который сложно превзойти профессионалам с полным набором деликатесов.

А если попробовать посоревноваться «на скорость», то и здесь вряд ли «спецы» обойдут любителей - пару минут на очистку фруктов, четверть часа в духовке, ещё минута - залить мёдом.

А аромат, а вкус…

Для приготовления в духовке с мёдом лучше всего выбирать поздние сорта яблок с зелёной кожурой. Мякоть у них достаточно плотная и подходящий кисло-сладкий вкус. Идеально подходящие для запекания сорта - Семеренко, Антоновка.

Плоды для таких блюд оставляют цельными, режут дольками или небольшими ломтиками и обязательно удаляют серединку, стараясь при этом убрать все перегородки.

В зависимости от приготовляемого блюда подбирается нужный сорт и вид мёда, это указывается в рецептуре.

Мёд закладывают в воронку, оставшуюся после удаления серединки либо поливают им резаные фрукты. Кроме этого, с мёдом готовят различные начинки, которыми наполняют яблоки.

В качестве начинок используют творог, смешанные с орехами сухофрукты или сливочную начинку из тех же плодов со сливками.

К резаным яблокам, запекаемым в духовке с мёдом можно добавить тыкву с изюмом.

Подаются печёные яблоки не только самостоятельно. Необычный десерт можно приготовить из этих фруктов для романтического ужина, если после выпекания залить их специально приготовленным винным соусом либо приготовить под ванильной карамелью.

Яблоки в духовке с мёдом - «Витаминка»

Ингредиенты:

Пять спелых твёрдых яблок;

Натуральный гречишный мёд - 60 граммов;

Один небольшой лимон.

Способ приготовления:

1. У плодов со стороны хвостика срежьте небольшой кусочек, внешне напоминающий «крышечку», и удалите остриём ножа семенную коробочку вместе с семенами.

2. Лимон нарежьте тонкими колечками и положите по одному такому колечку в каждое яблочко. Прибавьте к лимону по не совсем полной чайной ложке гречишного мёда и накройте «крышечкой».

3. Переложите заполненные яблоки в небольшую форму и уберите в горячую духовку.

4. Запекайте с мёдом 15 минут при 220 градусах.

Яблоки в духовке с мёдом

Ингредиенты:

Три стол.

ложки жидкого «разнотравного» мёда;

Тёмный изюм - 50 граммов;

Яблоки - 300 граммов;

60 граммов кураги;

3 ст. ложки миндаля;

Одна ч. л. пудры корицы.

Способ приготовления:

1. Курагу с изюмом промойте и замочите порознь, на полчаса в тёплой воде. Сцедите воду, ещё раз промойте и хорошо обсушите, разложив сухофрукты на полотенце. Сухие курагу с изюмом нарежьте одинаковыми не очень мелкими кусочками.

2. Миндаль чуть обжарьте и в охлаждённом виде мелко порубите.

3. Смешайте измельчённые составляющие, добавьте корицу с мёдом и тщательно размешайте. Полученной смесью заполните яблочки и запеките в духовке.

4. Запекайте при 180 градусах, 25-30 минут.

5. Перед самой подачей посыпьте запечённые фрукты сахарной пудрой.

Десерт из яблок, запечённых в духовке с мёдом - «Солнце в бокале»

Ингредиенты:

Три килограмма яблок;

Для соуса:

Полторы бутылки сухого белого вина;

Желтки 12 штук;

Сахар - 300 граммов;

Ванилин - небольшой пакетик.

Способ приготовления:

1. Растёртые в сахаре яичные желтки залейте горячим вином. Добавьте ванилин, и взбейте до загустевания. Если соус неожиданно получится чересчур густым, разбавьте его вином.

2. Из, очищенных от кожуры, цельных яблок, осторожно выньте середину со стороны плодоножки. В выемку положите по чайной ложке лугового меда, и запеките плоды при 180 градусах, четверть часа.

3. Разложите фрукты по широким бокалам и залейте приготовленным винным соусом.

Хорошо охладите.

Яблоки в духовке с мёдом - «Розы под снегом»

Ингредиенты:

Пласт слоёного (замороженного) теста;

Лимонная кислота;

Жидкий светлый мёд;

Молотая корица;

Сахарная пудра.

Способ приготовления:

1. За час до приготовления выложите размораживаться слоёное тесто.

2. Яблоки хорошо промойте под краном и оботрите насухо полотенцем. Разрежьте плоды надвое и каждую половинку нарежьте тонкими пластиночками, это будут «лепестки».

3. Погрузите их в воду с разведённой в ней лимонной кислотой (на один стакан воды, небольшая щепоть кислоты) и поставьте в микроволновку прогреться на три минутки. После выложите яблоки на полотняное полотенце и чуть обсушите.

4. Полуфабрикат слоёного теста чуть раскатайте скалкой и нарежьте небольшими полосками, шириной 4 см, а длиной 17 см. Смажьте полоски мёдом.

5. Аккуратно выложите «лепестки», слегка накладывая их друг на друга так, чтобы они своей округлой частью почти наполовину выходили за полоску теста, а срезом доходили лишь до её половины. Посыпьте корицей.

6. Заверните свободную часть теста на яблочки и сверните полоску рулетом, - получится «розочка».

7. Чтобы «бутоны» во время запекания не развернулись и не потеряли формы, укладывайте их в выемки для кексов на большой силиконовой форме.

8. Поместите форму с «розами» в духовку при 190 градусах, не более чем на 45 минут.

9. Когда изделия остынут, посыпьте «розы» сахарной пудрой.

Яблоки в духовке с медово-творожной начинкой

Ингредиенты:

7 яблок, среднего размера;

150 граммов жирного творога;

Один яичный желток;

60 граммов светлого изюма;

2 ст. л. мёда;

50 граммов обжаренного миндаля;

Половинка ч. л. пудры корицы;

0,5 среднего лимона.

Способ приготовления:

1. Перебранный изюм вымочите в течение пяти минут в кипятке. Сцедите всю воду и, переложив его на сито, немного обсушите.

2. С лимона мелкой тёркой оскоблите цедру. Мёд хорошо размешайте со свежеотжатым лимонным соком (1 ч. л.), миндаль мелко порубите, а творог дважды перетрите сквозь сито.

3. Тщательно перетрите творожную массу с желтком, разведённым с лимонным соком, мёдом, цедрой и молотой корицей. Должна получиться гладкая жёлтая масса с вкраплениями корицы.

4. Добавьте мелко порубленный миндаль, обсушенный изюм и снова всё тщательно перемешайте.

5. Не прорезая яблока насквозь, аккуратно небольшим тонким ножом удалите середину так, чтобы в плоде образовалась небольшая, но достаточно широкая воронка. Лучше всего это сделать со стороны плодоножки.

6. Заполните «воронку» творожной массой и переместите фрукты на противень, выстланный фольгой либо пергаментным листом.

7. Запекайте в духовке наполненные творогом плоды, при 180 градусах полчаса.

Яблоки в духовке с мёдом - «Пьяные яблоки»

Ингредиенты:

Три небольших яблока;

Вино десертное - 4 ст. л.;

Сто граммов тёмного изюма, без косточек;

Тёмный мёд - 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Фрукты располовиньте, удалите сердцевину и, не очищая кожуры, порежьте каждую часть тонкими дольками.

2. В огнеупорную форму выложите нарезанные фрукты послойно, пересыпая каждый слой промытым изюмом.

3. Полейте растопленным на паровой бане мёдом, выложенные в форму яблоки. Влейте вино, накройте листом фольги и поставьте в духовку.

4. Выпекайте при средней температуре (190 градусов), 35 минут.

Запечённые в духовке яблоки с медовой карамелью

Ингредиенты:

Яблоки спелые, любого кисло-сладкого сорта - 3 шт.;

3,2% пастеризованное молоко - 100 мл;

Какао-порошок - 1 ч. л.;

Треть чайной ложки пудры корицы;

Три столовых ложки мёда;

Один сырой желток;

Одна чайная ложка крахмала, картофельного;

25 граммов масла сладкосливочного.

Способ приготовления:

1. Корицу смешайте с крахмалом и какао. Хорошо перетрите смесь с сырым желтком и залейте всё горячим молоком. Тщательно, до однородности, размешайте венчиком, положите масло и доведите до кипения.

2. Помойте яблоки, оботрите насухо полотенцем и разрежьте каждое на две половинки вдоль.

3. Удалите семена и поставьте фрукты при 200-х градусах в духовку.

4. Спустя четверть часа достаньте запечённые плоды из духовки, наполните их приготовленным кремом и доведите до готовности, поставив обратно в духовку на 10 мин.

Яблоки в духовке с мёдом и необычной сливочной начинкой

Ингредиенты:

Шесть небольших яблок;

Две больших ложки липового мёда;

11% сливки, натуральные - 50 мл;

1 сырой желток;

1/2 лимона;

Большая горсть очищенных ядер лесного ореха;

Корица - две палочки.

Способ приготовления:

1. Яблоки (4 шт.) очистите специальным ножом для овощей от кожуры и разрежьте на две половинки поперёк. Если фрукты с «хвостиками» обязательно их удалите.

2. Ножиком, аккуратно уберите серединки фруктов с находящимися в ней семенами и поставьте яблоки, соединив обе части каждого, в форму для запекания.

3. Долейте в форму водички так, чтобы она прикрывала плоды лишь на один сантиметр, и поставьте в духовку. Запеките в течение получаса, при 200 градусах.

4. Оставшиеся два яблочка также очистите, и натрите средней тёркой. Добавьте лимонную цедру, мёд, желток, лимонный сок, сливки и хорошо размешайте.

5. Сложите фольгу в несколько раз и сделайте из неё невысокие порционные кольца. Ширина колец зависит от размера плодов. Они должны свободно помещаться в кольца. Если у вас есть специальные сервировочные кольца, можно воспользоваться ими.

6. Достаньте из духовки фрукты. Нижние половинки переложите в порционные кольца, установленные в другой форме, и наполните их начинкой, на 2-3 см. Поверх начинки положите верхние половинки запечённых плодов.

7. Между кольцами положите палочки корицы и поставьте запекаться ещё на полчасика, но уже при 180 градусах.

8. В процессе выпекания форму периодически нужно доставать и поливать яблоки выделившимся соком.

9. Готовые фрукты остудите, и подавайте, посыпав мелкорублеными орехами. Орехи перед измельчением хорошо обжарьте на сухой сковороде или прокалите в духовке.

«Солнечные яблочки» - яблоки в духовке с мёдом и тыквой

Ингредиенты:

Тыква - 400 граммов;

300 граммов яблок, сорта Антоновка;

3 ст. л. мёда;

Способ приготовления:

1. Тыкву тщательно помойте под краном, срежьте с неё кожуру, захватывая твёрдую слегка зеленоватого цвета мякоть, находящуюся под ней. Выберите все семечки вместе с волокнами и нарежьте тыквенную мякоть небольшими двухсантиметровыми ломтями, шириной в один сантиметр.

2. Примерно такими же кусками нарежьте яблоки без кожуры, семян и перегородок.

3. В любую толстостенную посуду выложите слоями: кусочки тыквенной мякоти, измельчённые фрукты, опять тыква, снова фрукты.

Тонкости приготовления запеченных яблок с медом. Рецепты вкусных яблок с медом в духовке

В отдельной посуде смешайте мёд со свежеотжатым лимонным соком и десятью столовыми ложками холодной воды. Хорошенько всё перемешайте и обильно полейте медовой смесью выложенные с тыквой фрукты.

5. Запекайте сорок минут, при 180 градусах.

Яблоки в духовке с мёдом - хитрости запекания и полезные советы

Чтобы цельные яблочки во время запекания не полопались, проколите их в нескольких местах зубочисткой.

Если для приготовления в духовке решили взять красные либо розовые поздние или среднеспелые сорта, старайтесь выбрать очень твёрдые, недозревшие плоды

Если передержать яблоки в духовке, запекаемые целиком, мякоть станет слишком мягкой и будет «расползаться».

Яблоки вкусны сами по себе, а десерты из них получаются просто чудесные. Этот плод сочетается с самыми разными фруктами, ягодами, орехами, может использоваться с любыми видами теста и молочными продуктами. Именно поэтому список сладостей и возможных блюд из яблок просто огромный, его можно составлять до бесконечности, но здесь самые вкусные варианты десертов.

Десерт из яблок - общие принципы приготовления

Мучные десерты готовятся из разных видов теста, и яблоки часто используются в качестве начинки. Их нарезают, соединяют с сахаром, корицей, орехами или смешивают с изюмом, другими фруктами, ягодами, творогом. Иногда добавляют сразу в тесто, например, так делают шарлотку, ниже есть классический рецепт самого популярного яблочного пирога.

Какие еще можно делать десерты с яблоками:

· пастилу;

· фруктовые салаты и соусы;

· мороженое;

Их можно запекать, жарить, сушить, их часто сочетают с творогом или кефиром, добавлять в оладьи и блинчики. Главное - правильно выбрать и подготовить плоды. Если шкурка толстая, то ее нужно удалить, семечки и огрызки в большинстве рецептов вынимаются. Чем вкуснее и сочнее фрукт, тем лучше будет десерт. И помним, что яблоко темнеет на воздухе, становится серое и непривлекательное, поэтому его подготавливают в самый последний момент.

Самый простой десерт из яблок с орехами и корицей

Вариант очень полезного и простого десерта из яблок. Его легко сделать за несколько минут. Если нужно снизить калорийность, то сокращаем количество меда.

Ингредиенты

· два яблока;

· 1 ст. л. меда;

· 2 ст. л. воды;

· 1 ст. л. орехов;

· 0,3 ч. л. корицы.

Приготовление

1. Соединить мед и воду, поставить на плиту и подогреть. Либо помещаем в микроволновую печь и растапливаем. Добавляем корицу, размешиваем, заправка готова. При аллергии на мед делаем сахарный сироп.

2. Если шкурка на яблоках толстая, то лучше ее счистить. Мякоть нарезаем кубиками или аккуратными пластинками, пересыпаем в миску.

3. Орешки обжарить, порубить, добавить к фруктам. Можно использовать любые орехи: фундук, грецкие, арахис. Также вкусно с семечками подсолнуха. Если хочется приготовить полезный десерт, то кладите семена льна или тыквы.

4. Вылить растопленный с водой и корицей мед, размешать и десерт уже готов!

Десерт из печеных яблок

Способов приготовления десертов из печеных яблок огромное количество и это только один из вариантов. Он простой и требует минимального набора продуктов. Но по желанию фрукты можно наполнять медом и орехами, творожной массой, сухофруктами.

Ингредиенты

· яблоки;

· корица;

Приготовление

1. Промыть яблоки, лучше использовать фрукты небольшого размера. Важно, чтобы они были примерно одинаковые между собой.

2. Вырезаем сверху небольшую воронку вместе с огрызком, выбрасываем.

3. Смешиваем сахар и корицу, посыпаем влажную воронку. Если будет использоваться какая-либо начинка, то отверстие делается больше и наполняется.

4. Перекладываем яблоки в форму, ставим в духовку. Либо на несколько минут в микроволновую печь.

5. Печем при 180 градусов до мягкости. Перед подачей на стол даем немного постоять.

Шарлотка - традиционный десерт из яблок

Рассматривая десерты из яблок нельзя не вспомнить про шарлотку. Восхитительный пирог готовят по самым разным рецептам. Здесь классический рецепт самого яблочного пирога.

Ингредиенты

· 1 ст. муки;

· 1 ст. сах. песка;

· четыре яблока;

· четыре яйца;

· 15 г масла;

· манка или дополнительная мука.

Приготовление

1. Кусочком масла натереть донышко и бока формы. Дополнительно обсыпаем манной крупой либо мукой. Сразу же включаем на 180 градусов прогреваться духовку.

2. В большую и обязательно сухую миску разбиваем яйца. Опускаем миксер. Включаем и начинаем взбивать на самой высокой скорости.

3. Минуты через три масса станет светлая и пышная. Самое время добавить сахарный песок. Но не нужно опрокидывать сразу весь стакан. Кладем небольшими порциями, продолжая взбивать.

4. Муку высыпаем в сито и сразу из него просеиваем в тесто, размешиваем теперь ложкой и аккуратно, чтобы не осадить массу. Если вдруг яйца не очень хорошо взбились, то подстраховать шарлотку можно гашеной содой (0,5 ч. л. порошка) или рыхлителем из пакетика (1 ч. л.), просто засыпаем и размешиваем.

5. Яблоки промыть. Нарезать фрукты кусочками. Теперь их можно высыпать в тесто и перемешать. Либо потом раскладываем по тесту, когда оно уже будет в форме. Можно разложить яблоки и полить сверху замешанной массой.

6. Отправляем пирог из яблок выпекаться. По времени это займет около получаса. Протыкаем его зубочисткой. Проверяем готовность. Но делаем это аккуратно и внимательно. Если палочка попадет в яблоко, то она будет влажная даже при готовом тесте.

Питьевой десерт из яблок

Вариант полезного десерта, который сейчас называют модным словом смузи. Чтобы лакомство хорошо усваивалось и насыщало, будем готовить с натуральным йогуртом. Можно заменить простоквашей, кефиром, ряженкой.

Ингредиенты

· три яблока;

· 120 г йогурта;

· 1 ч. л. лимонного сока;

· 2 листика мяты;

· корица, ваниль, сахар по вкусу.

Приготовление

1. Очистить яблоки, разрезать на небольшие кусочки, сложить в чашу блендера или в удобную миску. Берем ту, в которой будет легко измельчать. Сразу полить лимонным соком. Добавить один листочек мяты.

2. Измельчить блоки до состояния однородного пюре.

3. По вкусу добавляем сахар или мед, можно насыпать корицу, ваниль.

4. Выкладываем йогурт или любой другой кисломолочный продукт.

5. Взбиваем десерт еще 20 секунд.

6. Переливаем питьевой десерт в большой стакан, дополняем вторым листочком мяты. Можно присыпать сверху порошком корицы. Употребляем сразу, пока яблоко не потемнело.

Пастила - десерт из яблок без консервантов

Это один из самых выгодных десертов из яблок. Так как может прекрасно храниться несколько лет без добавления консервантов. Речь идет о настоящей сухой пастиле, то есть тонкой.

Ингредиенты

· яблоки;

· пленка или силиконовые коврики.

Приготовление

1. Традиционная пастила готовится со шкурками. Поэтому промываем яблоки, режем кусочками, по ходу выбрасываем огрызки.

2. Скидываем кусочки фруктов в кастрюлю, добавляем 0,5 стакана воды, накрываем и ставим на плиту.

Как запечь яблоки с медом

Тушим до мягкости.

3. Сливаем яблоки в дуршлаг. Сок, который выделился можно оставить для других целей. Кусочки перекладываем в удобную миску или возвращаем в кастрюлю.

4. Измельчаем яблоки блендером. Если они кислые, добавляем сахар. Но не насыпаем много, иначе сохнуть пастила будет долго.

5. Размазываем приготовленное пюре на коврики или просто на листы пленки. Толщина слоя не более 0,5 см. Ставим сушиться на солнышко. Либо помещаем в духовку, сушим при 60-70 градусах до готовности.

6. Пастилу аккуратно снимаем с листов. Полностью остужаем, проверяем, хорошо ли просохла. Затем скручиваем в трубочки, заворачиваем в пергамент, в котором и храним десерт.

Жареный десерт из яблок

Вариант очень необычного десерта. Для жареных яблок выбирайте только плотные плоды, иначе ничего не получится.

Ингредиенты

· 3-4 яблока;

· 40 г масла;

· 2 ст. л. муки;

· корица, пудра по вкусу.

Приготовление

1. Масло отправляем в сковородку. Ставим на плиту. Можно яблоки жарить и на растительном масле без запаха, но на сливочном получается намного вкусней.

2. Режем яблоки дольками, стараемся делать одинаковую толщину кусочков. Раскладываем на доске в один слой. В ситечко насыпаем муку. Присыпаем дольки с одной стороны.

3. Быстро переворачиваем яблоки, посыпаем мукой вторую сторону.

4. Выкладываем дольки в разогретое масло. Обжариваем с двух сторон на сильном огне.

5. Снимаем лопаткой на бумажное полотенце. Чтобы убрать излишки масла. Жарим остальные дольки.

6. Готовые яблоки переносим на плоскую тарелку, сверху посыпаем пудрой и корицей.

Мороженое - прохладный десерт из яблок

Рецепт натурального и очень вкусного десерта из яблок. Для приготовления мороженого дополнительно потребуются жирные сливки.

Ингредиенты

· 2 яблока;

· 10 г ванильного сахара;

· 150 г молока;

· три желтка;

· 250 г жирных сливок;

· 220 г сах. песка;

· 30 г коньяка.

Приготовление

1. Начинаем приготовление с фруктов. Очищаем, нарезаем кусочками, поливаем коньяком и ставим на плиту. Добавляем ложку воды, тушим до мягкости.

2. В другую кастрюльку опускаем свежие желтки, добавляем сахар и молоко. Растираем до однородности, засыпаем ванилин и ставим на плиту. Готовим заварной крем, но не доводим до кипения. После появления первых пузырьков сразу снимаем с огня. Остужаем.

3. Яблоки измельчаем блендером или перетираем через сито. Ставим в холодильник.

4. Сливки выливаем в большую миску, взбиваем до хорошей пены. Добавляем охлажденные фрукты, а затем и приготовленный крем. Взбиваем массу для мороженого до однородности.

5. Ставим миску на 30 минут в морозилку.

6. Вынимаем, погружаем миксер и взбиваем несколько секунд. Повторно охлаждаем и через час снова перебиваем.

7. Раскладываем яблочное мороженое по стаканчикам, формочкам или просто помещаем в контейнер с хорошей крышкой. Делаем все это очень быстро. Убираем до полного застывания.

· Яблоко не будет темнеть, если его сразу сбрызнуть соком лимона. Для этой же цели используют иногда фруктовый уксус. Если ничего такого нет, можно развести немного сухой лимонной кислоты, но на вкусе десерта она сказаться не должна.

· Даже скромный салат из яблок превратится в шикарный десерт, если фрукты красиво нарезать. Можно использовать фигурные ножи, терки и другие приспособления.

· Яблочную кожуру и огрызки не нужно выбрасывать, из них можно приготовить компот или полезный концентрированный отвар, который очень ценится в косметологии, содержит массу полезных для волос, кожи и ногтей веществ, помогает бороться с простудой.

Хотите порадовать своих детишек вкусным и полезным десертом — приготовьте им запеченные яблоки с медом. Тем более яблок в этом году много, летние сорта портятся быстро, а выбрасывать обидно.

Я весь август и весь сентябрь варю яблочные компоты, пеку шарлотку, добавляю яблоки в блинчики, оладьи и почти каждый день запекаю их вот таким способом в духовке.

Записывайте рецепт.

Нам понадобится:

  • 6 яблок (из которых получится 12 половинок)
  • 12 чайных ложек меда
  • сок половины лимона
  • клюквенный джем и ягоды черной смородины – для украшения

Если яблоки чистые, можно вырезать у них только сердцевину, но тогда и готовить их надо будет чуть дольше. У меня же накопились яблочки слегка подпорченные, поэтому я срезала те половинки, которые к употреблению уже не годятся, а у оставшихся вырезала серединку с семечками.

Чтобы яблоки не потемнели, необходимо сразу же слегка сбрызнуть их соком половинки лимона, так они и цвет сохранят, и лимонный вкус в сочетании со сладким медом даст отличный результат.

В центр каждой такой половинки яблока положила по чайной ложке меда:

Если меда у вас нет, можно просто это место присыпать сахарным песком, будет ничуть не хуже, но не так полезно.

Я же медом запаслась на целый год, а живьем дети его почету-то не едят, так вот пусть хоть таким образом получают свои витамины.

Теперь все подготовленные яблоки выкладываю на противень (ничем не смазываю):

Ставлю противень в разогретую до 200 градусов духовку и оставляю на 15 минут.

Яблоки у меня хоть и летние, но твердые, упругие, поэтому этого времени будет для них достаточно. Если же у вас в наличии только рыхлые и мягкие сорта яблок, им понадобится не больше семи минут. Но обычно для такого рецепта я использую все же твердые яблоки, так и вкуснее получается, и больше вероятности, что они не развалятся прямо в духовке.

Через пятнадцать минут наши яблочки готовы. Шкурка чуть сморщилась, цвет немного изменился, стал более темным.

Как только они немного остыли, я выложила на каждую половинку по половинке чайной ложки клюквенного джема, а сверху украсила свежей ягодой черной смородины:

Яблоки у меня сладкие сами по себе, да еще и медом политы, поэтому дополнительная кислинка им не повредит, скорее, наоборот, так мы уберем лишнюю приторность.

Яблоки в меру закарамелизовались, хорошо пропеклись, но форму свою не потеряли, внутри сочные, даже слегка хрустящие.

Лучшие рецепты запеченных яблок с медом

А кисло-сладкий вкус просто потрясающий! С таким десертом не нужны ни торты, ни пирожные.

Быстро, просто, очень вкусно и при этом полезно – берите на вооружение!

Печеные яблоки (5 рецептов с фото)

  Яблоко является одним из самых полезных продуктов питания. Оно богато витаминами, микроэлементами и содержит большое количество клетчатки. Яблоки полезны в любом виде, в том числе и в печеном. Печеные яблоки очень вкусны. Они хороши как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу или птице.

Классическое печеное яблоко

Ингредиенты:
  1. Яблоко
  2. Сахарный песок

  1. Ножом выковыриваем сердцевинку из яблока так, чтобы образовалось конусообразное не сквозное отверстие.

  2. Засыпаем сахарный песок в отверстие.

  3. Далее яблоко надо запечь. Для этого его нужно поместить в ёмкость для запекания (противень, сковорода…), налить в неё немного воды (для того чтобы яблоки не подгорели) и поставить запекаться при температуре 180-200 градусов в духовой шкаф. Время запекания зависит от размера яблока, в среднем оно составляет 15-25 минут. Помимо духовки печеные яблоки можно готовить в аэрогриле и микроволновке.
  
  

Печеное яблоко с изюмом и орехами

Ингредиенты:
  1. Яблоко
  2. Изюм
  3. Грецкие орехи
  4. Сахарный песок

  1. Выковыриваем, с помощью ножа, сердцевинку из яблока так, чтобы образовалось конусообразное не сквозное отверстие.

  2. Готовим начинку: Толчем грецкие орехи.

  3. В орехи добавляем изюм. Если изюм жесткий, то его предварительно надо вымочить в воде.

  4.

Кладём в начинку сахарный песок и перемешиваем.

  5. Начиняем яблоко.

  6. Запекаем яблоко: кладём яблоко в ёмкость для запекания (противень, сковорода…), наливаем в неё немного воды и ставим запекаться при температуре 180-200 градусов в духовой шкаф. Время запекания зависит от размера яблока, в среднем оно составляет 15-25 минут.

  

Печеное яблоко с мёдом и орехами

Ингредиенты:
  1. Яблоко
  2. Мёд
  3. Грецкие орехи

  1. Выковыриваем сердцевинку из яблока так, чтобы образовалось конусообразное не сквозное отверстие.

  2. Измельчаем грецкие орехи и кладём их в яблоко.

  3. Сверху наливаем мёд.
  
  4. Запекаем яблоко: кладём яблоко в ёмкость для запекания (противень, сковорода…), наливаем в неё немного воды и ставим запекаться при температуре 180-200 градусов в духовой шкаф. Время запекания зависит от размера яблока, в среднем оно составляет 15-25 минут.

  

Печеное яблоко с мёдом и курагой

Ингредиенты:
  1. Яблоко
  2. Мёд
  3. Курага

  1. Убираем, с помощью ножа, сердцевинку из яблока так, чтобы образовалось конусообразное не сквозное отверстие.

  2. Мелко нарезаем курагу. Если курага суховата, то её нужно предварительно замочить в воде.

  3. Начиняем яблоко курагой.

  4. Наливаем сверху мёд.

  5. Для запекания яблока кладём его в ёмкость (противень, сковорода…), наливаем в неё немного воды и ставим запекаться при температуре 180-200 градусов в духовой шкаф. Время запекания зависит от размера яблока, в среднем оно составляет 15-25 минут.
  

Печеное яблоко с корицей

Ингредиенты:
  1. Яблоко
  2. Корица
  3. Сахарный песок
  4. Кусочек сливочного масла

  1. Удаляем сердцевинку из яблока так, чтобы образовалось конусообразное не сквозное отверстие.

  2. На дно отверстия в яблоке кладём кусочек сливочного масла.

  3. Смешиваем корицу и сахарный песок в соотношении 1 к 16.

  4. Смесь корицы с сахаром засыпаем в яблоко.

  5. Яблоко кладём его в ёмкость (противень, сковорода…), наливаем в неё немного воды. Ставим запекаться при температуре 180-200 градусов в духовой шкаф. Время запекания зависит от размера яблока, в среднем оно составляет 15-25 минут.

Теги: яблоко, печеное, орех, изюм, курага.

Печеные яблоки – полезный и вкусный десерт. Он получается низкокалорийным, если, конечно, плоды не были запечены в песочном тесте с большим количеством жирной и сладкой начинки. Мы расскажем, как приготовить вкусные печеные яблоки в духовке.

Какой сорт выбрать

У яблока, выбранного для запекания, должна быть прочная кожура и плотная мякоть. Стоит помнить, что фрукты ранних сортов имеют тонкую кожицу, которая может лопаться в духовке, поэтому стоит выбирать осенние яблоки с плотной шкуркой. Запекать можно любые плоды, но лучшие блюда получаются из сорта Симиренко или Антоновка. Также можно взять яблоки сорта Голден и Гренни Смит.

Как подготовить плоды

Для запекания подбирают несколько яблок одинакового размера. Перед приготовлением при помощи губки тщательно очищают кожуру от загрязнений и воска, которым иногда покрывают плоды для продления срока их хранения.

После этого у каждого яблока вынимают сердцевину (семенную коробку) со стороны хвостика, стараясь не повредить «донышко» с чашелистиками, чтобы при запекании из плода не вытекал сок. Это можно сделать обычным ножом или специальным – с закругленным лезвием.

Особенности запекания

Зачастую яблочки пекут, уложив их в жаропрочную форму. Некоторые хозяйки доливают немного воды в форму или на противень, чтобы вытекающий сладкий сок образовал мармелад на дне.

Лучше, конечно, подстелить фольгу, чтобы не пришлось терять время на очищение противня.

Можно обернуть плоды фольгой или тестом, чтобы избежать вытекания сока.

При какой температуре запекать яблоки в духовке? Плоды запекают при стандартном для выпечки температурном режиме – 180 градусах по Цельсию.

Время запекания в духовке составляет от двадцати минут до получаса и варьируется от количества яблок, типа и особенностей работы духового шкафа.

У готовых плодов мякоть мягкая при протыкании ножом или зубочисткой.

Посмотрите видео-рецепт приготовления этого блюда:

Яблоки без начинки

Самыми низкокалорийными (не более 50 кКал), но при этом очень вкусными и наиболее полезными получаются яблоки без начинки. Сделать их очень просто – можно даже запечь целиком, однако правильно подготовленные фрукты без семенной коробочки кушать приятнее.

Если решите печь фрукты целиком, не забудьте проткнуть зубочисткой кожуру в нескольких местах, чтобы кожица при термической обработке не лопнула.

Можно разрезать и запечь фрукты половинками, удалив из них сердцевину. Можно даже разрезать на дольки и приготовить, уложив красиво в форме.

После запекания в духовке выньте яблоки и посыпьте их сахаром, а после отправьте минут на пять в выключенный духовой шкаф, чтобы образовалась карамель.

Можно запечь плоды, обернув их тонко раскатанным тестом, и подать теплыми с мороженым.

Яблоки с медом

Предлагаем рецепт приготовления в духовке печеных яблок с медом.

Калорийность блюда – 215 кКал, на 100 г – 62 кКал

Количество порций – 2

Время приготовления – 30 минут

Ингредиенты

Необходимые продукты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • мед густой – 2 ч. ложки;
  • мята свежая – для украшения.

Приготовление

Чтобы запечь яблоки без начинки, помойте плоды, уберите семечки и прожилки, удалите хвостик.

В углубления, которые получились после очистки, положите по ложке меда.

Можно заменить мед сахаром-песком. Очень вкусно дополнить его сливочным маслом – кусочком с четверть чайной ложки. Можно вместо сахара и меда положить в яблочки по чайной ложке сгущенного молока.

Выложите яблоки в форму и поставьте в духовку на 15-20 минут.

Перед подачей к столу печеный десерт можно украсить свежей мятой, посыпать сахарной пудрой или корицей в зависимости от предпочтений. Запеченные яблочки с медом из духовки готовы!

Яблоки с начинкой

Вариантов запекания масса. Кто-то готовит яблоки без начинки, кто-то любит наполнить плоды сочной творожной, фруктовой, ореховой или даже мясной массой.

Начинкой для печеных яблок в духовке может послужить смесь из:

  • измельченных сухофруктов;
  • рубленых орехов и меда, которые хорошо дополнят ликер, вино или коньяк;
  • творога, яйца, сахара, сметаны и изюма;
  • отваренного риса с изюмом, сахаром и маслом;
  • запаренных овсяных хлопьев с сухофруктами и сахаром;
  • клюквы и сахара;
  • кусочка шоколада.

Яблоки прекрасно сочетаются с ароматами ванили и корицы, поэтому в начинку стоит добавить эти специи. Неплохо дополнит вкус печеного яблока лимонная цедра. К готовому блюду можно подать ванильный или шоколадный соус.

Кстати, можно испечь фрукты с начинкой из твердого сыра и сухофруктов или твердого сыра и мясного фарша. Правда, такое блюдо уже не отнесешь к десертам. Это, скорее, закуска.

Чтобы положить в яблоки начинку необходимо их разрезать или вынуть часть мякоти при помощи ложки. Разрезать можно разными способами. К примеру, разрезать яблоко пополам и вынуть семенную коробку, а в углубления положить горкой начинку.

Можно разрезать плоды поперек, срезав верхушку с хвостиком. Вынуть «огрызок», а вместо него поместить массу для фаршировки. После этого накрыть срезанной «крышечкой».

А можно порезать плод поперек тонкими пластами и уложить начинку тонким слоем между ними, «собрав» яблоко обратно.

Польза

Запеченные в духовке яблочки – отличный десерт для детей и взрослых. Он поднимает настроение и пополняет запас организма витаминами и минералами.

Чем полезны печеные яблоки в духовке? Это блюдо позволит наладить обмен веществ, избежать запоров, вывести токсины, снизить вес, повысить иммунитет, предупредить развитие онкологических заболеваний и снизить уровень холестерина.

Плоды после термической обработки содержат витамины РР, Н, В, Е, А, С, минералы калий и железо, а также большое количество пектина. Калий необходим для нормальной работы сердца и нормализации обменных процессов, железо – для снабжения крови кислородом, а пектин выводит токсины из организма и улучшает состояние кожи.

Теперь вам известно, как приготовить печеные яблоки в духовке. Это диетическое блюдо можно кушать и кормящим мамочкам, и беременным женщинам, и вводить в прикорм детям с 6 месяцев. Приятного аппетита!

Похожие материалы




Одно из самых любимых детских лакомств, которое всегда под рукой - запеченные яблоки. Их с аппетитом лопают даже те малыши, которые пренебрегают свежими фруктами. Чаще всего плоды пекут с сахаром. Даже в таком виде они вкусны и полезны, а уж запеченные яблоки с медом тем более: вкус мягче, аромат выраженней, пользы больше. А делаются они ничуть не сложнее, чем привычный вариант с сахаром.

Основные правила

Какие бы ни были запланированы яблоки, запеченные с медом, рецепт начинается с их подготовки. То есть надо сделать ямку, в которую будет сложена начинка. Для этого вокруг хвостика делается круговой надрез, желательно как можно более узкий. Через него тем же ножом выскребаются семечки и перегородки - семенные камеры. Некоторые советуют с этой целью использовать маленькую ложку. Однако если мякоть легко поддается тупому предмету, значит, яблоко не достаточно твердое и при запекании будет расползаться.

Те, кто еще не готовил запеченные яблоки с медом, должны учесть, что при нагревании мед начинает пузыриться и выплескивается из «чашечки». Налицо потери ценного продукта, из-за которых и само яблоко будет прилипать. Так что наполнять ямку надо на половину глубины.

Определяется готовность лакомства по сморщенной кожице, как и в случае использования сахара. Время запекания в одной духовке может сильно отличаться от времени в другой. Так что это каждый повар выясняет на практике.

Очень часто яблоки лопаются при запекании. Чтобы избежать этого, кожицу в нескольких местах надо проткнуть иголкой. Но не до вырезанного углубления, только шкурку, иначе начнет вытекать начинка.

Если вы готовите сразу много запеченных яблок, ямки сразу же надо обмазывать соком лимона, чтобы внутренняя мякоть не темнела.

И последнее. Во избежание пригорания в духовку или ставят противень, выстланный пергаментом, или наливают в него очень немного воды.

Мед и корица

Это самый доступный способ приготовить яблоки в духовке с медом - уж корица-то точно в доме найдется. Разделанные яблоки натираются пряностью снаружи, а внутрь наливается мед. По другим рекомендациям корицей присыпаются внутренности плодов, дескать, так она лучше впитывается. Третьи же кулинары вкладывают в мед кусочек коричной палочки. Экспериментируйте! А уж если найдете немного кедровых орешков - присыпьте ими остывшие фрукты, станет еще вкуснее.

Мед и орехи

Чтобы приготовить запеченные яблоки с медом и орехами, сначала надо порубить последние. Чаще всего берут грецкие - они дешевле, и купить их можно даже в ближайшем маленьком магазинчике. Ореховая крошка перемешивается с густым медом, раскладывается по яблокам, и фаршированные фрукты отправляются в печь.

Мед и творог

Творог, который пойдет в начинку, не должен быть слишком мокрым - яблоки не пропекутся, а мед не пропитает их мякоть. Лучше купить зернистый - он не сухой, но и не чересчур влажный. Творог смешивается с медом (именно смешивается, а не растирается и не сбивается в пасту). Для аромата можно досыпать немного корицы. Наполненные яблочки ставятся в духовку, и через несколько минут можно звать детей лакомиться.

Мед и лимон

Иногда мамы сомневаются: а не станет ли десерт слишком кислым. Не станет - компоненты компенсируют друг друга. Так что запеченные яблоки с медом и лимоном приобретут сладко-кислый вкус. Мед размешивается с лимонным натуральным соком пополам и наливается в ямку. Помним: пойдут пузырьки, так что оставляем пространство над начинкой.

Мед и ягоды

Можно, конечно, начинить яблоки и другими фруктами, но они не слишком сочны для начинки. А вот если взять пополам малины и черники, получатся просто замечательные запеченные яблоки с медом! Можно пустить в «фарш» и другие лесные и садовые ягоды, главное, чтобы на них не было плотной кожицы. Еще пикантнее получится, если сделать десерт «под крышкой», то есть с яблок срезать верхушку, вынуть из нее хвостик и накрыть ею фаршированные плоды. В углубления сначала закладываются ягоды. На них наливается мед, сверху можно присыпать ванилью, а потом прикрыть.

Запеченные яблоки в вермуте

Этот рецепт посложнее предыдущих. Подготовленные яблоки кладутся в форму, в которой будут готовиться. В каждое вливается по чайной ложке (или чуть меньше) густого меда и кладется небольшой кусочек сливочного масла. На дно наливается немного вермута - от ложки до полстакана, смотря какого размера у вас форма и сколько плодов. Запекаться фрукты будут дольше, чем в остальных рецептах, причем их регулярно надо поливать истекающим соком с налитым вермутом. Когда запеченные яблоки с медом подостынут, они присыпаются ванильным сахаром и корицей.

Мед, орехи и изюм

Не хуже, чем в духовке, получаются яблоки с медом в микроволновке. Причем те, кто постоянно пользуется этим прибором, сильно усовершенствовали изначальный рецепт. Для начинки они используют изюм, корицу и мед. Все три компонента смешиваются и накладываются в вырезанные ямки. На микроволновке устанавливается мощность от 640 до 750 (зависит от модели). Обычно для запекания хватает 10 минут, но для первого раза поставьте 5, пока не выясните, сколько требуется именно вашему прибору. Когда фрукты испекутся, на поддоне останется яблочно-коричный сок. Его сливают в чашку и подогревают до загустения, после чего поливают им готовые плоды. Останется лишь посыпать десерт сахарной пудрой и разложить по яблокам сверху немного кешью.

На первый взгляд яблоки, запеченные в духовке с медом могут показаться до примитивного простым рецептом, но вариациями из этого материала мы намерены доказать обратное.

Сочетание яблок, сухофруктов и меда — классика, которую мы решили совместить и в нижеследующем рецепте. Полученный десерт — настоящая эссенция осени, которая заполнит вашу кухню насыщенным ароматом пряностей.

Ингредиенты:

  • яблоки — 6 шт.;
  • сушеная брусника — 45 г;
  • растительное масло — 10 г;
  • финики — 5 шт.;
  • мед — 35 мл;
  • молотый кардамон, корица — по ½ ч. ложки;
  • цедра и сок одного апельсина;
  • грецкие орехи — ½ ст.

Приготовление

Осторожно вырежьте мякоть из яблок, стараясь не повредить дно каждого из плодов. Семена и сердцевину выбросьте, а оставшуюся мякоть нарежьте некрупными кубиками и отставьте в сторону. Мелко нарежьте финики и соедините их с пряностями, сушеной брусникой и маслом. Добавьте к ароматной смеси кусочки яблок и дополните все цитрусовым соком и цедрой. Распределите ароматную начинку среди яблок и присыпьте поверхность измельченными орехами. Оставьте яблоки запекаться при 200 градусах 20 минут.

Яблоки, запеченные в духовке с творогом и медом — рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки — 4 шт.;
  • творог — 95 г;
  • мед — 35 мл;
  • грецкие орехи — 35 г;
  • щепоть молотой корицы.

Приготовление

Вырежьте сердцевину из яблок и удалите часть мякоти, чтобы освободить место для творожной начинки. Взбейте творог вместе с медом и корицей. Распределите творожную начинку в полости яблок и присыпьте все орешками. Запекайте десерт при 190 градусах: 15 минут для более хрустящих фруктов и 25 для мягких, почти пюреобразных.

Рецепт запеченных яблок с медом и орехами

Это блюдо — подарок для каждого сладкоежки, так как в его рамках сочетаются не только мед и орехи, но и смесь кокоса с шоколадом. Одного такого яблочка будет достаточно для завершения сытного осеннего ужина.

Ингредиенты:

  • яблоки — 4 шт.;
  • кокосовая стружка — 35 г;
  • шоколадная крошка — 75 г;
  • грецкие орехи — 45 г;
  • мед — по вкусу.

Приготовление

Мелко порубите орехи и смешайте их с растопленным шоколадом, медом и кокосовой стружкой. Из яблок вырежьте сердцевину и часть мякоти. В полученную полость выложите кокосово-шоколадную начинку. Поместите яблоки запекаться порядка 45 минут при 180 градусах, дополнительно налив в противень около четверти стакана воды.

Яблоки, запеченные с изюмом и медом

Неповторимый аромат запеченным яблокам может придать не только ассорти из пряностей, но и небольшое количество алкоголя, например, бурбона. Если вы волнуетесь за то, что на выходе могут выйти хмельные яблоки, то ваши волнения напрасны, ведь под действием высоких температур весь алкоголь легко испаряется.

Ингредиенты:

  • яблоки — 6 шт.;
  • овсяные хлопья — 75 г;
  • мед — 115 мл;
  • мука — 10 г;
  • щепоть корицы;
  • сливочное масло — 75 г;
  • яблочный сидр — 230 мл;
  • бурбон — 55 мл.

Приготовление

Пока температура в духовке доходит до 200 градусов, вооружитесь набольшим ножом и вырежьте из яблок сердцевину с семенами, а также часть мякоти. Подготовьте начинку, соединив вместе овсяные хлопья, муку и немного корицы. Растопите сливочное масло и смешайте его вместе с овсяными хлопьями и медом. Наполните овсяной смесью полости в яблоках и выставите фрукты на противне. В сам же противень влейте смесь из яблочного сидра и бурбона. Оставьте яблоки запекаться на 40−45 минут, а после подавайте сразу же по завершении приготовления.