Тесто на пирожки с картошкой и печенкой. Пирожки с картофелем и печенью

Вы пробовали когда-нибудь пирожки с жареной картошкой в начинке? Это очень вкусно! Такие пирожки готовила моя бабушка, только без печени, с одним картофелем и луком. Но с печенью ещё вкуснее. Начинки получается много, поэтому пирожки получаются "пузатенькие":) Второе: я использовала своё любимое дрожжевое тесто, можете использовать своё, позаимствовав только лишь идею начинки, а можете приготовить пирожки по этому рецепту от начала и до конца - поверьте, не пожалеете!!!:)

Для этих пирожков я использовала своё любимое дрожжевое тесто, приготовленное по . Приготовьте и вы его, печёные пирожки из этого теста отличные. Всю процедуру приготовления теста я описывать не буду, подробно об этом можно прочитать из рецепта теста. Итак, приготовьте тесто.

Получится примерно 1 кг- 1 кг 100 грамм уже готового теста, будем использовать его всё.

Для начинки картофель почистите, нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на растительном масле до светло-золотистого цвета. Отварите свиную или куриную печень, обжарьте лук (мелкие кубики).

Соедините жареный картофель и лук, а также печень, перекрученную на мясорубке. Посолите и поперчите начинку и перемешайте.

Тесто разделите на 12 шариков-комочков, сформируйте овальные пирожки, используя для каждого 1,5-2 ст.л. начинки (меньше теста, побольше начинки).

Выложите пирожки местом скрепления теста в большую форму с бортиками, смажьте верх желтом, разведённым молоком, и дайте духовке сделать своё дело (180 градусов, от 25 до 30 минут):)

Всё - пирожочки из духовки с необычной картофельно-печёночной начинкой можно пробовать!:) Вкууууууууусно!!!

Приятного вам аппетита!!!

Пирожки бывают дрожжевыми, слоеными, песочными, пресными и могут быть приготовлены из любого другого вида теста. Калорийность пирожков зависит от теста и от начинки, жареные пирожки в два раза калорийнее, чем испеченные в духовке. Поэтому людям, которые ведут здоровый образ жизни, не рекомендуется ими злоупотреблять, один пирожок можно съесть иногда, но много есть не стоит.
Печень и картофель – отличное сочетание начинки для пирожков.
Как приготовить жареные пирожки с картошкой и печенкой, мы расскажем в этом рецепте, тесто для пирожков мы будем использовать простое дрожжевое. Тесто мы приготовим сами, но для быстроты приготовления пирожков вы можете использовать магазинное дрожжевое тесто.

Ингредиенты для теста:

  • 500 грамм теплого молока;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1000 -1200 грамм муки;

Для начинки:
1 килограмм печени (печень может быть любая: свиная, говяжья или куриная);
1 – 1,5 килограмма картофеля;
2-3 луковицы;
растительное масло.

Приготовление

Для пирожков лучше заранее приготовить начинку. Для этого нужно:
1. отварить печень, прокрутить ее в мясорубке;
2. очистить, отварить и растолочь картофель;
3. обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле до золотистой корочки.
4. добавить в лук печень и картофель, посолить, поперчить и прожарить в течение пяти минут, тщательно перемешать.
Теперь займемся приготовлением теста:
В миску выливаем теплое молоко и высыпаем сухие дрожжи (можно использовать любые дрожжи, все зависит от предпочтений хозяюшки). Вода ни в коем случае не должна быть горячей, так как опара не сможет подняться.


Добавляем сухие дрожжи.


И немного сахара, для поднятия опары.


Перемешиваем.


Добавляем растительное масло и взбиваем венчиком до однородной массы.


Дать постоять 10 минут, пока не образуются пузырьки.


Добавляем соль по вкусу.


Сахар (если надо). Пробуем, опара должна быть кисло – сладкая.


Просеиваем через сито муку и добавляем к смеси.


Все тщательно перемешиваем до консистенции сметаны. И оставляем тесто подходить в течение 40 – 60 минут, все зависит от места. Если опару поставить возле нагретой печки, либо в теплой комнате, то тесто подымится быстрее и времени нужно будет меньше.


Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным, и не будет прилипать к рукам. При необходимости можно добавлять растительное масло. Место, на котором будем замешивать тесто посыпьте мукой.


Отрезаем кусок теста и руками скручиваем его в трубочку.


Нарезаем кусочками. Если хотите, чтобы пирожки были маленькие, кусочки нарезать поменьше и наоборот, если большими – побольше.


Раскатываем каждый кусочек.


Накладываем сверху картофельно – печеночную начинку. Начинки должно быть в два раза меньше, чем теста.


Защипываем с двух сторон и придаем форму пирожка.


Даем пирожкам еще немного подняться.
Тем временем, на разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем пирожки швом вниз (чтобы пирожок не развалился).


Жарим с двух сторон до золотистой корочки. Пирожки после жарки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.
Подавать домашние пирожки с печенкой и картошкой можно со сметаной, чаем или просто так.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вкусная всегда пользуется спросом в семье. Будь то пироги, булочки, пирожки или какие то другие изделия. Порадуйте своих домочадцев пирожками из дрожжевого теста с начинкой из картофеля с печенью. Они очень мягкие, нежные и ароматные. Никто не останется равнодушным к вашей выпечке.
Пирожки с картофелем и печенью - готовим вместе!



Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная – 4 стакана;
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- молоко – 1 стакан;
- маргарин – 60 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл.

для начинки:
- картофель – 6-7 шт.;
- печень говяжья (или куриная) – 300 гр.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – для жарки;
- соль, перец черный молотый - по вкусу.

для смазывания пирожков:
желток – 1 шт.
Время приготовления: 2,5-3 часа.

Рецепт с фото пошагово:





Начнем с приготовления дрожжевого теста для пирожков с картофелем и печенью. Дрожжи соедините с сахаром.




Залейте их теплым молоком. Оставьте на 15 минут, пока появится дрожжевая «шапка».




Яйцо взбейте венчиком с солью.




Маргарин растопите и добавьте к яйцу.






Туда же добавьте растительное масло.












Замесите однородное мягкое тесто.
Накройте его салфеткой и оставьте в теплом месте на полтора часа. За это время тесто должно увеличиться в размере.






Пока подходит тесто, приготовьте начинку из картофеля и печени для пирожков.
Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Растолките его.




Печень также отварите до готовности в подсоленной воде. А затем пропустите через мясорубку или измельчите любым другим способом.
Обратите внимание на рецепт .




Лук очистите и измельчите.




Обжарьте его на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.




Добавьте к нему печень и обжарьте все вместе.








Оторвите кусочек теста и сделайте из него лепешку. В центр положите начинку.




Соедините края и сформируйте пирожок.




Подобным образом сделайте все пирожки с печенью и картофелем. Положите их на противень, смазанный растительным маслом.
При помощи кулинарной кисти смажьте верх изделий яичным желтком.




Поставьте пирожки в разогретую до 180 ⁰С духовку и пеките 25-30 минут до золотистой корочки.




Подавайте пирожки с картофелем и печенью с чаем, молоком или кушайте просто так.
Приятного аппетита!




Автор рецепта ANET83

  • 500 г муки (у вас может уйти чуть больше или меньше, т.к. мука везде разная)
  • 300 мл молока
  • 20 г – это 1 столовая ложка сахара
  • ½ чайной ложки (не мерной) соли
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 яйцо

Для начинки:

  • 350 г куриной печени
  • 80 г - это 1 маленькая луковица
  • 350 г – это 5 небольших картофелин
  • 1-3 столовые ложки картофельного отвара
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Из указанных ингредиентов получается 22 пирожка. Приступим к приготовлению теста.

1. В большой миске соедините сухие дрожжи, сахар и соль.

2. Просейте в нее муку и вбейте яйцо.

3. Влейте теплое, но не горячее молоко. В горячем молоке дрожжи могут погибнуть.

4. Добавьте растительное масло.

5. Замесите тесто. Сначала перемешивайте ложкой. А когда будет трудно вымешивать тесто, месите руками.

6. В итоге получится очень мягкое, липкое тесто. Но при всей его мягкости оно не должно растекаться или расползаться. Т.е. должно быть мягким, но не жидким. Не забивайте тесто мукой, иначе пирожки получатся жесткими. Лучше в дальнейшем, при лепке, использовать больше муки для присыпки.

7. Дно и стенки миски смажьте растительным маслом. Замешанное тесто накройте и оставьте в тепле для поднятия на 1,5 часа. За это время оно увеличится в два, а то и в три раза в объеме.

8. Подошедшее тесто обомните, а попутно и потяните его, захватывая понемногу с одного края и пытаясь максимально протянуть по диагонали, затем еще раз захватите – протяните и так до тех пор, пока тесто не соберется в шар. Переверните тесто гладкой стороной вверх, накройте и оставьте для вторичного подъема.

9. Чтобы ускорить процесс, можно миску с тестом поставить на миску с горячей водой так, чтобы вода не касалась дна.

10. Приготовим начинку. Отварите картофель в подсоленной воде. Слейте воду, немного оставив отвара. Приготовьте из него пюре.

11. Отварите до готовности куриную печень. Воду можно не солить.

12. Измельчите ее при помощи мясорубки или блендера.

13. Нарежьте мелкими кубиками лук и обжарьте в небольшом количестве растительного масла.

14. Добавьте печень и лук к картофельному пюре.

15. Хорошо перемешайте и добавьте картофельного отвара, чтобы начинка не была сухой.

16. Доведите до вкуса, поперчив и посолив. Начинка готова.

17. Тем временем готово и тесто.

18. Обомните его, собрав в шар. Работайте с тестом на поверхности подпыленной мукой.

19. Разделите тесто на равные кусочки весом 40 г. Должно получиться 22 штуки.

20. Каждый кусочек теста округлите, сформируйте из него гладкий шарик и переверните швом вниз. Сформированные шарики теста накройте пленкой и оставьте на 30 минут для предварительной расстойки. Предварительная расстойка нужна для того, чтобы тесто проще и охотнее раскатывалось, было более податливым.

21. Сформируйте из картофельно-печеночного фарша небольшие продолговатые колбаски весом по 30 г.

22. Шарики из теста раскатайте в виде лепешки овальной формы толщиной ~ 0,4 см. Старайтесь раскатывать так, чтобы края были немного тоньше, чем середина, тогда шов не будет толстым.

23. Положите на середину начинку и скрепите края.

Всем привет!

Будем сегодня с вами печь . Этот рецепт пирожков из моего детства, их пекла моя бабушка, а начинку для пирожков она делала из говяжьей печени, картофеля и (обязательно) чеснока! Ах, какие ароматные и вкусные пирожки с печенью по этому рецепту! Единственное отличие в том, что бабушка по своему рецепту пирожки с печенью и картошкой делала жареными, а у меня они будут печеные в духовке. Но если вы любитель жареного, ничто не помешает вам пирожки с печенью обжарить в масле 😉

Для приготовления начинки для пирожков с печенью и картошкой нам понадобятся:

  • 500 г печени (я использовала говяжью, но подойдет свиная, баранья, куриная, гусиная печень),
  • 700 г картофеля (на выходе после чистки примерно 500 г),
  • 2 зубчика чеснока,
  • при желании 1-2 луковицы (я не использую),
  • соль по вкусу.

Отварную говяжью печень я приготовила так, как описывала отдельно в статье.

Картофель почистить, порезать, отварить в подсоленной воде до готовности и помять. Лишней жидкости в картофеле быть не должно.

Пропускаем через мясорубку вареную печень, чеснок и лук (кто любит). Смешиваем фарш для пирожков из отварной печени с картофельным пюре, на этом этапе в начинку можно добавить соль, если ее недостаточно.

Начинка для пирожков из говяжьей печени и картофеля готова.

Приготовление теста для пирожков.

Здесь я не стала изобретать велосипед, а использовала свой проверенный рецепт сдобного теста, оно хорошо себя ведет при выпечке воздушного хлеба, жаренных и запеченных в духовке пирожков и пирогов.

Состав теста для пирожков:

  • Общее количество жидкости – 360 мл (160 мл молока, вода с яйцом –вместе 200 мл),
  • пшеничная мука высшего сорта – 4 стакана (стакан 250 мл),
  • сахар – 1 стол. ложка,
  • соль – 2 чайные ложки,
  • растительное масло – 3 столовые ложки,
  • 1 пакетик (11 г) быстрорастворимых дрожжей Саф момент.

Как замесить тесто я подробно описывала в белого воздушного хлеба.

Количество теста для пирога с печенью, который пекла в мультиварке я уменьшила, ставила его на 300 мл жидкости.

После замеса мое тесто для пирожков с печенью и картошкой стояло 1 час.

Как приготовить пирожки с печенью и картошкой .

Из дрожжевого теста сформировать небольшие шарики. Потом руками или при помощи скалки сделать из шарика тонкую лепешку. Я люблю, когда в пирожках много начинки и мало теста.

Формируем пирожки. Выкладываем их на противень швом вниз. В это время духовка у меня уже включена, и пирожки подходят сверху на теплой плите. Для смазывания пирожков с печенью, чесноком и картофелем я взбиваю 1 яйцо. После расстойки пирожки осторожно смазываю силиконовой кисточкой

и отправляю выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Пекутся такие пирожки быстро, ведь теста в них совсем мало, да и начинка полностью готова.

Вот на этом фото видно, какие красивые печеные пирожки с печенью и картошкой у нас получились! 🙂

По этому рецепту можно приготовить не только духовые пирожки с печенью, которые подойдут для детских и диетических рецептов, но и пирожки жаренные в масле. Тесто очень воздушное и пирожки у вас обязательно получатся!

Мои дети любят такие пирожки с .

А подробный рецепт пирожков с печенью и картошкой я смонтировала для вас в видео слайд шоу:

Приятного вам аппетита и вкусных пирожков!

Загляните к Анюте в Записную книжку за новым .

P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂