Борщи, в мультиварке. Борщ в мультиварке Борщ в мультиварке с помидорами пошаговый

Описание

Борщ в мультиварке – настоящий выход для тех хозяек, которые из-за сумасшедшего ритма жизни не успевают готовить для себя и своей семьи. А ведь борщ – это универсальная еда, от которой без ума и взрослые, и дети. Поэтому хочется как можно чаще баловать свою семью этим превосходным первым блюдом.

Борщ в мультиварке идеально подойдет и для тех, кто придерживается здорового питания и старается следить за своей фигурой. Традиционное приготовление борща делает его немного жирным за счет обжаривания овощей в масле. Большинство хозяек убеждено в том, что вкусный борщ можно приготовить только таким образом, но это неверно.

Наверняка, многие пробовали готовить это блюдо в мультиварке, но остались недовольны результатом. По вкусу такой борщ нередко напоминает борщ из столовой и имеет неприятный запах. Однако в сегодняшнем рецепте мы докажем, что вкусный и низкокалорийный борщ можно приготовить и в мультиварке.

Казалось бы, что тут можно сделать неправильно: нарезал овощи и мясо – и забросил все в мультиварку? Но это далеко не так! Именно в нашем рецепте мы расскажем обо всех секретах приготовления быстрого, вкусного и диетического борща в мультиварке. Наш пошаговый рецепт станет для вас незаменимым помощником в этом деле, а все этапы приготовления будут сопровождаться фото, поэтому ваш борщ получится необыкновенно вкусным и полезным.

Ингредиенты


  • (400 г)

  • (160 г или 2 морковки среднего размера)

  • (350 г)

  • (400 г или 4 крупных картофелины)

  • (130 г или 1 большая луковица)

  • (100 г)

  • (2 ст. л.)

  • (2 ч. л.)

  • (2 зубчика)

  • (по вкусу)

  • (2 шт.)

  • (6 шт.)

  • (1 ч. л.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Сначала подготовим все овощи. Хорошенько вымойте свеклу, морковь, репчатый лук и картофель. Почистите овощи и приступайте к нарезке. Свеклу необходимо нарезать тонкой соломкой, репчатый лук – маленькими кубиками, а морковь – полукольцами.

    Измельченные овощи погрузите в чашу мультиварки, установите режим «Жарка» и обжаривайте овощи в течение пяти минут. Поскольку они готовятся в мультиварке в собственном соку, растительного масла необходимо всего лишь около чайной ложки.

    Тем временем вымойте и очистите от семечек болгарский перец. Нарежьте его кубиками или соломкой и отправляйте в мультиварку к остальным овощам. Тщательно перемешайте и обжаривайте еще в течение пяти минут. Именно болгарский перец подарит вашему борщу из мультиварки удивительный запах и свежий вкус.

    Подготовим картофель и мясо. Тщательно вымойте картофель и почистите его. Нарежьте крупными кубиками. Телятину вымойте и также измельчите большими квадратами. Вместо телятины можно использовать любое другое мясо, но именно с ней ваш борщ получится действительно диетическим и очень полезным. После того, как овощи немного обжарились, погрузите в чашу мультиварки нарезанный картофель, телятину, черный перец горошком и несколько столовых ложек томатной пасты. Тщательно перемешайте все ингредиенты вашего будущего борща. После этого влейте очищенную воду в чашу до отметки трех литров.

    После этого установите режим «Суп» или «Первое блюдо» на мультиварке, время можно установить от 60 до 90 минут. Для начала установите 60 минут, после чего попробуете борщ. Если вкус вам покажется недостаточно насыщенным, установите дополнительно еще 30 минут.

    Когда до окончания готовки будет оставаться 10 минут, остановите режим варки, и добавьте в борщ лавровый лист и лимонную кислоту. Зелень и чеснок мелко нарежьте и отправляйте следом в чашу мультиварки. Закройте крышку и дождитесь окончания режима. В результате у вас должен получиться вкуснейший борщ в мультиварке. Его вкус будет не менее насыщенным, нежели у борща, приготовленного в кастрюле на плите.

    Нарежьте немного сала, черного хлеба, выложите на блюдце несколько долек сочного репчатого лука и немного чеснока. Разливайте борщ по тарелкам, положите каждому сметану и зовите всех к обеду. Не бойтесь съесть несколько тарелок такого борща, поскольку он получается низкокалорийным и совсем не жирным.

    Приятного аппетита!

Борщ – национальное первое блюдо украинской кухни. Современные хозяйки все чаще готовят борщ в мультиварке. Чудо-кастрюля позволяет спокойно заниматься своими делами, лишь сигнал устройства оповестит, что все готово. Для приготовления подойдет любая модель мультиварки.

Чтобы блюдо получилось максимально наваристым и сытным, мясо лучше брать на кости.

Помимо свинины (полкило), будет использоваться: 2 средних свеклы, 3 картофелины, 2 спелых томата, пара чесночных зубков, 230 г капусты, соль, ст.л. уксуса и сахара.

  1. Свинина моется, слегка подсушивается полотенцем из бумаги, укладывается в чашу печи и заливается водой. В программе «Мясо на кости» или «Тушение» бульон будет вариться около часа.
  2. Все овощи тщательно моются и чистятся. Свекла крупно трется, лук, чеснок, картошка и томаты режутся кубиками, а капуста мелко шинкуется.
  3. Готовый бульон процеживается и возвращается в емкость вместе с кусочками мяса, срезанными с кости.
  4. В жидкость отправляются все подготовленные овощи и соль. По вкусу можно слегка подсластить блюдо.
  5. Далее в программе «Суп» готовится 35-45 минут.

Подается борщ с домашней сметаной.

Чтобы сделать борщ ярче, добавьте в него свекольный настой. Для этого нарезанную свеклу залейте стаканом горячего бульона, добавьте чайную ложку уксуса и доведите до кипения.

Рецепт приготовления с курицей

Менее наваристым, но вкусным первое блюдо получится и с курятиной. Можно использовать любые части птицы (450 г). Также берется: по 1 шт. лука, морковки и сладкого перца, 2 крупные свеклы, 340 г свежей капусты, соль, гранулированный чеснок, 3 большие ложки томат-пасты.

  1. Курица режется небольшими кусочками. В программе «Жарка» на любом жире готовится 7-9 минут.
  2. Все овощи (кроме свеклы) моются и измельчаются удобным способом, после чего добавляются к мясу и жарятся еще 10-12 минут.
  3. Ингредиенты в чаше устройства заливаются 2 литрами теплой воды, смешанной с пастой.
  4. Прибор переключается в режим «Тушение». Борщ в мультиварке с курицей будет готовиться 45 минут.
  5. Свекла натирается на крупной терке и тушится с небольшим количеством растительного масла на обычной сковороде 6-8 минут.
  6. Примерно за 10 минут до готовности суп солится, в него добавляется свекла и гранулированный чеснок.

Подается горячим с молотым черным перцем.

Удобство мультиварки в том, что в нее можно закладывать все компоненты одновременно. Главное выбрать нужный режим.

Из квашеной капусты

Кислая капуста, используемая вместо свежего овоща. Такой вариант борща обязательно стоит попробовать приготовить каждой хозяйке.

Кроме 370 г квашеной капусты, нужно взять: 750 г свиных ребрышек, корешок петрушки, 2 свеклы, по 1 шт. лука и морковки, 3 большие ложки томат-пасты без добавок, 2 средних клубня картофеля, 2,5 л воды, соль, по мал. ложке сахарного песка и столового уксуса.

  1. Ребрышки хорошо обжариваются со всех сторон в программе «Выпечка» на любом жире.
  2. Морковка, лук и корешок петрушки мелко режутся.
  3. Овощи добавляются к мясу, после чего ингредиенты готовятся вместе 10-12 минут.
  4. Свекла чистится и трется на терке со средними делениями. Она также отправляется в чашу устройства вместе с уксусом и сахаром. Тушение продолжается еще 5-7 минут.
  5. Осталось добавить кубики картофеля, томат-пасту и мелко нарезанную квашеную капусту.
  6. Все компоненты подсаливаются и заливаются водой.
  7. В программе «Суп» блюдо готовится 120-140 минут.

Если у хозяйки есть время, то стоит оставить блюдо потомиться на подогреве еще час.

Постный борщ в мультиварке

Суп без мяса тоже может быть вкусным и питательным. Особенно, если правильно его приготовить. Для этого используются следующие ингредиенты: большая свекла, морковка, 1 литр питьевой воды, репчатая луковичка, соль, 3 клубня картофеля, 220 г свежей капусты, болгарский сладкий перчик, ароматные травы.

  1. Капуста мелко шинкуется, лук измельчается кубиками, морковка – трется на крупную терку. Все подготовленные овощи выкладываются в чашу мультиварки. К ним добавляется немного воды и неароматного масла. Ингредиенты готовятся в программе «Овощи» или «Тушение» около получаса.
  2. Далее в чашу мультиварки закладываются кубики картофеля и тонкие полоски сладкого перчика. Будущий суп солится и посыпается выбранными специями.
  3. 70 минут варится в режиме «Суп».

Подается блюдо со свежим домашним хлебом.

С добавлением фасоли

Фасоль отлично заменяет в обсуждаемом супе картошку.

Кроме 1 ст. этого консервированного красного продукта, берется: 2 свеклы, соль, морковка, 3 большие ложки томатной пасты, луковица, большая горсть рубленой капусты, по 1 большой ложке столового уксуса и сахара, 1,5 л. воды.

Приготовить борщ по такому рецепту в мультиварке удастся очень быстро.

  1. Все овощи, кроме свеклы, моются, чистятся и укладываются в емкость печи.
  2. Сверху высыпается консервированная фасоль вместе с жидкостью из банки.
  3. Добавляется томат-паста, сахар, соль и уксус.
  4. Очищенная свекла режется на несколько частей и укладывается в специальную подставку — контейнер для готовки на пару.
  5. В программе «Тушение» блюдо варится 45 минут.
  6. Далее свекла трется на терке, отправляется в борщ, и еще 15 минут выдерживается на подогреве.

Такой вариант борща вкусно подавать даже в холодном виде.

С говядиной

Чтобы сделать вкус блюда максимально насыщенным, лучше выбрать мясо на косточке.

Помимо говядины (220 г), нужно подготовить: помидор, морковку, сладкий перчик, свеклу, лук – по 1 шт., 150 г свежей капусты, соль, 3 чесночные дольки.

  1. Все овощи, кроме капусты, моются, произвольно измельчаются и в программе «Жарка» 5-7 минут готовятся на любом жире. Чеснок лучше всего пропустить через пресс.
  2. Вместе с кусочками мяса составляющие жарятся еще 12 минут при постоянном помешивании.
  3. Осталось вылить в емкость устройства 2,5 л воды, добавить шинкованную капусту, соль и готовить блюдо около часа в программе «Суп».

Перед подачей на стол в каждую тарелку насыпать измельченный свежий укроп.

Красный борщ в мультиварке

Обязательными составляющими такого варианта борща станет не только свекла, но также помидоры и томатная паста. Все овощи берутся по 2 шт: морковка, свекла, лук, картофель. Кроме того, используется: 3 большие ложки томат-пасты, ломтик сливочного масла, соль, полкочана капусты, щепотка овощной приправы.

  1. Овощи, кроме свеклы, произвольно нарезаются и укладываются в чашу электрической кастрюли.
  2. Компоненты заливаются 3 л воды. Свекла отправляется в емкость целиком.
  3. Масса солится, посыпается приправой. Готовится блюдо 25 мин. в программе «Суп».
  4. Свекла крупно трется, смешивается с томатной пастой, растопленным сливочным маслом и возвращается в борщ.
  5. Суп варится еще 12 минут.

Перед подачей к столу борщ должен хорошенько настояться.

Некоторые хозяйки картофель варят целиком, а в конце извлекают, мнут его ложкой и возвращают в борщ.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Классическое блюдо украинской и русской кухни – это борщ. Готовить его должна уметь каждая хозяйка. Новым вариантом варки вкусного супа является использование мультиварки. Она облегчает процесс, сокращает временные затраты и придает бульону навар и аромат. Процессы изготовления супа с применением мультиварки и кастрюли не отличаются.

Как приготовить борщ в мультиварке

Любой повар начинает приготовление борща в мультиварке с подготовки продуктов и их технологической обработки. Главными составляющими вкусного блюда являются бульон на мясных кусках либо овощах, свекла и томатная паста. Обязательно в суп добавляют капусту, картофель, луково-морковную заправку. При желании приправляют борщ кореньями, специями, зеленью и фасолью, могут ввести бобы.

Сахарная свекла для борща оптимальнее всего, ее можно использовать уже заранее отваренную и протушенную, либо сырую или слегка обжаренную. Яркость ароматный суп сохранит, если дольки свеклы смазать уксусной эссенцией либо соком лимона. Также сохраняет цвет варка корнеплода в кожуре с использованием подкисленной уксусом воды. Готовится свекла в другой кастрюле, отдельно от прочих продуктов, кладется в бульон после картошки.

Бульон для борща

Чтобы сварить борщ на бульоне, нужно сперва сделать основу. Классическим вариантом считается наваристая жидкость из качественной говядины, свинины или курицы. Для наваристости хорошо добавить к бульону бараньи кости, а для диетического блюда – утку, гуся или кролика. Бюджетный вариант варки бульона предполагает использование фарша или тушенки, а постный обходится вовсе без мяса.

При отваривании бульона на мясе лучше держать его долго для получения насыщенности. Кости варятся до шести часов, мясо – до трех, в процессе снимается пена. В процессе изготовления бульона к нему добавляют целую луковицу, морковку, сельдерей и пучок зеленого укропа. По готовности овощи выкидывают, а мякоть снимают с костей и применяют для основного состава борща.

Рецепт борща в мультиварке

Любому кулинару пригодится пошаговый рецепт приготовления борща, помогающий сделать традиционное вкусное лакомство. Начать лучше с простых вариантов – постных или тех, где для основы используются консервы (тушенка). Профессионалы смогут готовить классический борщ, с фасолью или добавлением свиных ребрышек. Использование при этом мультиварки значительно облегчает процесс.

Борщ в мультиварке – пошаговый рецепт с фото

  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 42 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.

Как приготовить борщ украинский в мультиварке, объяснит следующая подробная инструкция. Согласно ей получится эффектное первое блюдо, радующее домочадцев своим приятным ароматом и наваристостью. Лучше взять для готовки говяжью грудинку с минимальным процентом жирности, чтобы готовый насыщенный суп не был слишком жирный, но получился богатым витаминами и пользой.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 800 г;
  • картофель – полкило;
  • свекла – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • капуста – 200 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • вода – 2000 мл;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – щепотка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 2 горошины.

Способ приготовления:

  1. Мякоть говядины промойте, нарежьте порционными кусочками.
  2. Капустный кочан очистите от верхних листьев, нарежьте соломкой.
  3. Картошку порежьте кубиками, свеклу потрите на мелкой терке, аналогично поступите с морковью.
  4. Луковицу порубите мелкими кубиками.
  5. Вылейте на дно мультиварки-скороварки масло, выставьте функцию «Жарка», жарьте лук три минуты, прибавьте морковь.
  6. Через три минуты всыпьте свеклу, спустя две минуты влейте сок, томатную пасту. Жарьте три минуты.
  7. Уложите мясо, картошку, капустную соломку, влейте воду, прибавьте приправы и муку при желании.
  8. Выставьте на табло мультиварки программу «Суп», варите полчаса, приправьте чесноком, варите еще полчаса.

Куриный борщ в мультиварке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Борщ с курицей в мультиварке имеет отличие от мясного в виде низкого содержания калорий, что делает его диетическим блюдом. Для варки хорошо брать куриное филе или грудку, которые отличаются полезными свойствами, любимы взрослыми и детьми. Остальные продукты по списку входят в состав традиционного лакомства, по желанию они дополняются пряными сушеными или свежими травами.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – полкило;
  • картофель – 0,35 кг;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 30 мл;
  • уксус – 20 мл;
  • соль – 10 г;
  • перец – щепотка;
  • петрушка – 2 стебля;
  • вода – 3 л;
  • капуста – 0,3 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Налейте воду, вложите куски промытой грудки, выставьте режим «Суп» или «Варка» на полчаса.
  2. Свеклу с морковью крупно натрите, картошку нарежьте кубиками, луковицу с чесночными дольками измельчите, капусту нашинкуйте.
  3. На другой сковородке поджарьте луковицу с морковью, спустя пять минут посолите, введите свеклу, залейте четвертью стакана воды, тушите до мягкости. Приправьте чесноком, уксусом, томатной пастой. Держите пять минут.
  4. Курицу разделите на кусочки, сложите обратно в чашу с картошкой, капустой. Готовьте полчаса в выбранном режиме.
  5. Введите поджарку, зелень, готовьте 10 минут, дайте настояться.

Борщ с квашеной капустой в мультиварке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 41 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Борщ из квашеной капусты в мультиварке получится с приятной кислинкой и насыщенным вкусом. Использовать для готовки можно самостоятельно заквашенный овощ либо приобретенный в магазинах, но нужно следить, чтобы засолка была без уксуса во избежание лишней кислоты готового блюда. Приправляется суп жирной сметаной, присыпается чесночной стружкой и подается горячим.

Ингредиенты:

  • свекла – 0,3 кг;
  • мясо – 0,35 кг;
  • зелень – пучок;
  • растительное масло – 55 мл;
  • томатная паста – 65 мл;
  • квашеная капуста – 0,35 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофель – 0,45 кг;
  • вода – 3000 мл.

Способ приготовления:

  1. Смажьте чашу маслом, засыпьте шинкованный лук и потертую морковь, выставьте программу «Выпечка» на 15 минут.
  2. Сложите кусочки мяса, тертую свеклу, ломтики картошки. Установите повтор режима на 20 минут.
  3. Уложите шинкованную капусту, потертый чеснок, томатную пасту, приправьте специями.
  4. Залейте кипятком, выставьте программу «Тушение» на 40 минут.

Постный борщ в мультиварке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 27 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить борщ без мяса в мультиварке, описано в приведенном далее рецепте. Полученный суп может использоваться людьми, соблюдающими пост, или вегетарианцами. За счет низкой калорийности полученного блюда он хорош даже для худеющих без оглядки на беспокойство за лишние отложенные килограммы на талии или животе. Сытности блюду придает большое количество свежей капусты, нашинкованной тонкой соломкой.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • томатный сок – стакан;
  • растительное масло – 80 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 2000 мл;
  • сахар – щепотка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук порубите, морковь крупно натрите, отправьте жарить до прозрачного цвета, используя функцию «Жарка».
  2. Свеклу крупно потрите. Половину отправьте к зажарке, а к остатку влейте кипяток и уксус. Зажарку приправьте уксусом, сахаром. Тушите пять минут.
  3. Влейте томатный сок, тушите шесть минут, вложите кусочки картошки и соломку капусты.
  4. Залейте кипятком, приправьте специями, тушите час в соответствующей программе.
  5. Введите толченый чеснок, свекольный сок, отваривайте 20 минут.

Борщ с фасолью в мультиварке

  • Время приготовления: 5 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Варить борщ в мультиварке с фасолью будет легко, если следовать шагам приведенной далее инструкции. Он отличается от готовки с использованием кастрюли тем, что фасоль можно замочить всего на два часа, а не на сутки или ночь. За счет длительного томления в мультиварке бобы разварятся и получатся оптимальной консистенции, не станут слишком твердыми или мягкими.

Ингредиенты:

  • фасоль – 200 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 0,2 кг;
  • сахар – щепотка;
  • томатная паста – 40 мл;
  • говядина – 0,2 кг;
  • уксус – 20 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • растительное масло – 20 мл;
  • зелень – 30 г;
  • вода – 2000 мл.

Способ приготовления:

  1. Вымочите фасоль за пару часов, мясо порежьте кубиками, лук измельчите.
  2. Морковь потрите, помидоры порежьте ломтиками, свеклу – кусочками, капусту пошинкуйте соломкой.
  3. Включите режим «Выпечка», влейте масло, сложите мясо с луковицей и морковью. Обжаривайте пять минут, внесите сладкий томат, свеклу, пасту. Потушите 10 минут, заправьте сахарным песком и уксусом.
  4. Выложите капусту, фасоль, влейте кипяток, подсолите. Приправьте лавровым листом, специями, выставьте программу «Суп» на два часа.
  5. За 10 минут до конца введите рубленый чеснок с зеленью.

Красный борщ в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Борщ со свеклой в мультиварке рационально готовить по классическому рецепту, который приведен далее. По нему получится три литра вкуснейшего супа, который обожают все. Подавать его рекомендуется с черным хлебом, который допускается немного обжарить в тостере либо духовке и натереть чесноком. Оригинально будет, если добавить в горячий супчик пампушки или клецки из теста, приправить сметаной или сливками.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 0,35 кг;
  • капуста – 0,35 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • болгарский перец – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • уксус – 40 мл;
  • сахар – 15 г;
  • зелень – пучок;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Вылейте масло, пассеруйте пять минут измельченный лук с зеленью при режиме «Жарка».
  2. Прибавьте натертую морковь, жарьте пять минут.
  3. Прибавьте мелкие кусочки сладкой паприки, через пять минут – тертую свеклу, уксус, сахар.
  4. Перемешайте, готовьте 10 минут.
  5. Вложите кусочки мяса, жарьте 15 минут, влейте томатную пасту.
  6. Залейте водой, потушите 10 минут.
  7. Вложите картошку дольками, капусту – соломкой, лавровый лист. Выставьте режим «Суп» на полтора часа.
  8. За 10 минут введите толченый чеснок.

Как варить борщ в мультиварке с мясом

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 46 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт борща с мясом в мультиварке предлагает использование самой вкусной части свинины – ребрышек. Их лучше брать охлажденными либо слегка подкопченными, чтобы придать готовому блюду оригинальный вкус и приятный терпкий аромат. Особые нотки бульону привнесут овощи, обжаренные не на подсолнечном, а на топленом масле. Хорошо заменить привычную томатную пасту упругими яркими томатами.

Ингредиенты:

  • ребрышки свиные – 300 г;
  • вода – 2000 мл;
  • капуста – 0,2 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • топленое масло – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 10 г;
  • лимон – половина плода;
  • зелень – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Морковь со свеклой крупно потрите, луковицу пошинкуйте, капусту измельчите соломкой, помидоры – брусочками, чеснок выдавите сквозь пресс.
  2. Переложите морковь с луком, жарьте пять минут в программе «Жарка».
  3. Заложите рубленые ребрышки, помидоры, тушите пять минут.
  4. Вложите кубики картошки, капусту, половину свеклы, сахар.
  5. Влейте горячую воду, потушите при выбранной функции час.
  6. Оставшуюся половину свеклы смешайте со стаканом кипяченой воды, влейте сок лимона, вскипятите.
  7. Вылейте в готовый суп полученный отвар, приправьте чесноком, измельченной зеленью.

Борщ с говядиной в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить борщ в мультиварке с говядиной, научит следующая пошаговая инструкция с подробным объяснением каждого этапа. Для изготовления вкусного блюда понадобится грудинка или мякоть говядины, которая быстро приготовится внутри прибора. Подавать полученный суп хорошо с пампушками с чесночным запахом, которые зададут всему блюду аппетитный аромат.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • капуста – 0,25 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – полстакана;
  • чеснок – 2 дольки;
  • вода – 2 л;
  • зелень – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте, просушите, порежьте широкой соломкой.
  2. Лук порежьте мелкими кусочками, морковь натрите. Капусту нашинкуйте, картофель порежьте брусочками, свеклу – соломкой. Чеснок с зеленью порубите.
  3. Сложите все продукты в чашу, залейте воду, томатную пасту, приправьте специями.
  4. Закройте крышку, выставьте режим «Суп» на полчаса.

Борщ со свининой в мультиварке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Варить борщ на свином бульоне можно, используя уже готовую основу, заранее приготовленную, либо делать ее в момент готовки. Последний вариант увеличивает время готовки на пару часов, что нежелательно в условиях нехватки свободных минут, поэтому готовый бульон хорошо заменить привычной водой. Лучше залить ее горячей и прокипяченной, чтобы ускорить процесс готовки.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • капуста – треть кочана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • томатная паста – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 10 мл;
  • вода – 2000 мл;
  • сухой орегано – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте кусочками, пожарьте на программе «Выпечка», через 20 минут приправьте специями.
  2. Морковь натрите, измельчите лук. Отправьте к мясу с давленым чесноком, кубиками помидора и тертой свеклой.
  3. Тушите 15 минут, заложите кубики картошки, капустную соломку, томатную пасту, заправьте орегано.
  4. Залейте кипятком, готовьте час при функции «Тушение».

Борщ в мультиварке без капусты

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 49 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Борщ без капусты в мультиварке получится с изысканным ароматом и в меру густым. Если хочется сохранить его густую консистенцию, можно увеличить количество картофеля – часть из клубней положить целыми, сварить, а в конце измельчить до состояния пюре толкушкой. Полученное блюдо в мультиварке отличается яркостью цвета за счет привнесения дополнительного компонента – болгарского перца.

Ингредиенты:

  • бульон – 2500 мл;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • зелень – 25 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • томатное пюре – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте масло при режиме «Выпечка», отправьте туда тертую свеклу, пассеруйте пять минут. Добавьте луковые кубики и морковные брусочки, через пять минут ломтики болгарского перца.
  2. Залейте томатным пюре, держите три минуты.
  3. Отправьте кубики картофеля, залейте бульоном.
  4. Выставьте режим «Тушение», держите час, приправьте зеленью.

Чтобы вкусный борщ в мультиварке вышел наваристее, в него добавляют слегка поджаренную картошку, после чего вводят капусту. При добавке лука, корешков, сладкого перца и помидоров их пассеруют. Чтобы полученный борщ отличился пикантной остротой, его можно сварить с введением лаврового листа, чесночной стружки и горошков душистого перца. Хорошо ввести за пять минут до конца свиное сало, размягченное с луковицей, чесночной солью. Зеленый летний борщ получится при использовании шпината, крапивы или щавеля вместо свеклы.

Видео: Зеленый борщ в мультиварке

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Борщ в мультиварке - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить украинский или классический борщ в мультиварке

Борщ - едва ли не самое привычное в нашей стране первое блюдо, особенно мясной да наваристый. Да и кто не умеет готовить борщ? Каждая хозяйка умеет! «Рутина!» - скажет она, — альфа и омега семейной кулинарии, обыденность во всей своей красе!
И все же борщ. Теперь в мультиварке. Вкусный, наваристый, свежеприготовленный, ароматный. Что может быть лучше борща? Только борщ в мультиварке.

Время подготовки: 50 минут.
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 12

Ингредиенты

  • говядина (грудинка) 800г
  • картофель 500г
  • свекла 100г
  • морковь 100г
  • лук репчатый 100г
  • капуста белокочанная 200г
  • масло растительное 4 ст.л.
  • лимонный сок 3 ч.л.
  • концентрированная томатная паста 1 ст.л.
  • вода 2л
  • соль 1 ст.л.
  • сахар 1 щепотка
  • лавровый лист 2 шт.
  • черный перец горошком 5 шт.

В приготовлении борща использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Основой любого супа является бульон, на мой взгляд, для борща больше всего подходит именно говяжий бульон. Если варить борщ в обычной кастрюле, нужно сначала сварить прозрачный бульон, затем процедить его через мелкое сито, чтобы не попадались даже мелкие осколки костей, а потом, постепенно запуская овощи и заправку, сварить сам борщ.

    С мультиваркой дело обстоит немного иначе. Мы можем сначала сварить бульон, процедить его и, забросив остальные ингредиенты, варить в режиме «суп». Или же, как предлагают нам кулинарные книги, прилагаемые к мультиварке, сложить все ингредиенты, закрыть крышкой и варить до готовности. Я рискнула приготовить борщ с мясом в мультиварке именно таким способом, так как скороварка позволяет готовить в разы быстрее, и в теории даже овощи не успевают развариться.

    Если вы предпочитаете классический вариант – предварительно сварив бульон - выбирайте кусок говядины на косточке. Если предполагаете, как и я, варить бульон вместе с овощами, выбирайте мясо без мелких костей (грудинку или просто мякоть).

    Мясо нужно промыть от загрязнений в холодной проточной воде и убрать мелкие косточки-осколки, которые могут остаться в бульоне. Сразу нарезаем грудинку на порционные куски.

    Капусту очищаем от верхних листьев, вырезаем кочерыжку и нарезаем соломкой или шинкуем при помощи овощерезки, в любом случае мультиварка-скороварка сохраняет кусочки не разваренными.

    Картофель очищаем и нарезаем кубиками, ломтиками или брусочками, одним словом так, как вы привыкли. Для того чтобы он не потемнел, пока мы подготавливаем остальные ингредиенты, нужно замочить его в холодной воде, или оставить это шаг напоследок.

    Свеклу нарезаем тонкой соломкой или трем на мелкой терке (готовьте в соответствии со своими предпочтениями).

    Морковь также нарезаем тонкой соломкой, мелкими кубиками или трем на терке.

    Репчатый лук нужно очистить и нарезать мелкими кубиками.

    Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и включаем режим «жарка», помните, что при этом режиме мультиварку-скороварку нельзя закрывать крышкой. Обжариваем, помешивая нарезанный лук до золотистого цвета, в течение трех минут.

    Добавляем нарезанную морковь и обжариваем ее тоже 3 минуты, периодически помешивая.

    Всыпаем нарезанную свеклу, обжариваем, помешивая, 2 минуты и добавляем 3 ч.л. лимонного сока, для того чтобы свекла сохранила цвет при варке (в теории), на практике же свекла всё равно обесцветилась.

    Добавляем 1ст.л. концентрированной томатной пасты, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 3 минуты. Заправка готова, отключаем режим «жарка».

    Выкладываем поверх заправки кусочки говядины. Очередность слоев можно не соблюдать, так как при варке всё перемешается.

    Затем выкладываем картофель, воду, в которой он был замочен, нужно слить.

    Сверху высыпаем капусту.

    Заливаем двумя литрами фильтрованной воды, добавляем лавровый лист, черный перец горошком, соль, сахар, при желании измельченный чеснок, закрываем крышкой и устанавливаем режим «суп» на 30 минут при максимально высоком давлении (70 кПа). За это время молодая говядина должна хорошо провариться.

    По истечении указанного времени, сбросив давление, я попробовала мясо, и результат меня не устроил – жевалось оно с трудом, поэтому я повторно включила режим «суп» на 20 минут при давлении (40 кПа), для того чтобы овощи не разварились, а мясо приготовилось при меньшей температуре и давлении. Таким образом, спустя 50 минут говядина хорошо, даже идеально проварилась.

Подавайте борщ со сметаной, чесноком и черным хлебом, при желании присыпав зеленью.

Рецепты борща

2 часа 20 минут

35 ккал

5/5 (1)

Борщ – это любимое первое блюдо моей семьи. Варить его приходится практически каждую неделю. Раньше я отдавала предпочтение традиционному украинскому, но возиться с ним иногда становилось лень. Естественно, после появления на кухне мультиварки я решила поэкспериментировать, и результат оказался ничуть не хуже. Конечно, время все равно потребуется, но тратить его будет «умная» техника, а не вы. Кстати, такой рецепт подойдет и начинающим хозяюшкам, ведь он очень простой и требует минимальных «кухонных навыков» на уровне чистки и нарезки овощей. Ну что, вам уже интересно, как сварить борщ в мультиварке? Давайте начнем готовить!

Кухонная техника. Для приготовления такого борща потребуется мультиварка, а также кухонный комбайн. Последний вполне можно заменить ножом и разделочной доской.

Полный список ингредиентов

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Залог вкусного борща – правильно подобранное мясо . Многие предпочитают варить борщ со свининой, однако в мультиварке можно приготовить блюдо с курятиной или говядиной. Попробуйте скомбинировать различные сорта мяса – результат вас приятно удивит.
  • Лучше всего брать мясо с небольшим кусочком косточки , это сделает блюдо более сытным и наваристым. Если же вы хотите легкий бульон, выбирайте нежирное филе.
  • Для приготовления борща традиционно используется белокочанная капуста , но если ее не оказалось под рукой, пекинская станет неплохой заменой.
  • Клубни картофеля и свеклу лучше брать средних размеров , а вот морковку и лук – покрупнее.
  • Томатную пасту можно заменить домашним томатным соком , но в этом случае увеличьте количество примерно вдвое.
  • Если вы хотите придать борщу особенный аромат, воспользуйтесь нерафинированным маслом.
  • Болгарский перец и укроп можно брать как свежие, так и замороженные.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы вы смогли без проблем приготовить это блюдо, я разделила рецепт на три этапа, в зависимости от режима использования мультиварки и продуктов, которые потребуются.

Этап первый, режим «Мультиповар» или «Жарка»

Приготовьте подсолнечное масло, томатную пасту, помидоры, лук, перец, морковь и свеклу.

  1. Налейте масло в мультиварку, пока оно разогревается, подготовьте морковь: очистите, натрите на крупной терке. Всыпьте ее в мультиварку и жарьте, помешивая.

  2. Очистите и нарежьте кубиками лук, добавьте его к морковке.

  3. Очистите свеклу, крупно натрите или нарежьте небольшой соломкой. Добавьте к овощам. Не забывайте помешивать!

  4. Когда все компоненты станут мягкими, влейте томатную пасту. Делать это удобнее, отодвинув поджарку к краям и вливая пасту в середину.

  5. Перемешивая, жарьте овощи с пастой еще пару минут, после чего добавьте нарезанные кубиками помидоры.

  6. Через пару минут добавьте к смеси нарезанный болгарский перец.

  7. Когда поджарка будет готова, пересыпьте ее в другую посуду.

Этап второй, режим «Суп» или «Варка»

Потребуется мясо и вода.


Этап третий, режим «Суп» или «Варка»

Это заключительный этап, для которого понадобится овощная поджарка, а также картофель и капуста.

  1. Присолите полученный бульон по вкусу – в среднем, достаточно столовой ложки соли.

  2. Картофель очистите и нарежьте кубиками или брусочками. Опустите его в бульон.

  3. Следом заложите тонко нашинкованную капусту.

  4. Проварите овощи в течение получаса, после чего добавьте поджарку.

  5. Перемешайте блюдо и долейте оставшуюся воду.

  6. Дайте борщу провариться еще 25 минут.

  7. Промойте и просушите укроп, мелко нарежьте его. Добавьте в борщ. При желании, можно положить и лавровый лист, перец или специи. Проварите блюдо еще пять минут.

Видеорецепт борща в мультиварке

Хотите приготовить вкусный и очень простой борщ в мультиварке – посмотрите следующее видео, в котором подробно рассказано, как его готовить.

  • Если помидоров нет или на них не сезон, просто увеличьте количество томатной пасты или возьмите половину пасты и половину сока. Кстати, есть еще один секрет придания борщу «помидорного» вкуса: проварив бульон полчаса, опустите в него один небольшой помидорчик (для этого я даже замораживаю их целыми), который достаньте перед закладкой овощей.
  • С помидоров можно предварительно снять кожу – так блюдо будет нежнее. Для этого просто обдайте их кипятком.
  • Чтобы придать борщу неповторимый аромат, в самом конце приготовления добавьте в него пару зубчиков измельченного чеснока . Делать это лучше, когда блюдо уже не кипит.
  • Мясо заливайте холодной водой – так бульон будет более наваристым.
  • Если вы хотите, чтобы свекла сохранила яркий цвет, сбрызните ее перед обжаркой лимонным соком или яблочным уксусом.
  • Картошку лучше резать не слишком крупно , а вот капусту шинковать помельче.
  • Смело используйте замороженный перец , однако перед закладкой в мультиварку дайте ему разморозиться при комнатной температуре.

Другие варианты приготовления

Мое семейство очень любит заправлять такой борщ сметаной – подайте ее к блюду. При желании, поэкспериментируйте с зеленью: хотя обычно в борщ кладут укроп, можно добавить и немного петрушки. Зимой вполне допустимы и сушеные травы, но им надо покипеть около двух минуток.

Если вы не любите отварное мясо, замените его фаршем. Можно даже попробовать сделать борщ с мясными фрикадельками, вкус получается очень необычный. Выбрав для приготовления блюда курятину, вы снизите его калорийность. Тем более, именно лучше давать детям. Вегетарианцам или тем, кто соблюдает пост, можно не класть в блюдо мясо – тоже очень вкусный.

В середине весны, когда уже пробивается первая зелень, я готовлю не , а другой его вариант – , в котором вместо свеклы, перца, томата и капусты используются щавель, иногда добавляю в него и молодую крапиву. А вот в конце в готовое блюдо необходимо добавить нарезанное вареное яйцо.

Мясо можно предварительно обжарить – так оно приобретет более насыщенный вкус. Если вы решили использовать в борще говядину, но мяса оказалось слишком много, попробуйте и суп на говяжьем бульоне, он тоже очень вкусный.