Соус майонез с корнишонами технологическая карта. Майонезный соус для рыбы, курицы, к макаронам и мясу

Из книги Вкусный салат автора Мельников Илья

Соус майонез Продукты: 750 г растительного масла, 6 яичных желтков, 150 г уксуса, 25 г горчицы, сахар, соль.В сырые яичные желтки добавить горчицу, соль и хорошо размешать. Затем, непрерывно помешивая, вливать растительное масло по одной, потом по две-три столовые ложки. Когда

Из книги Рыбные блюда автора Мельников Илья

Соус майонез Пpодукты: масло pастительное 600 г, 2 желтка, гоpчица столовая 30 г, уксус 3%-ный 50 г, бульон 300 г, мука пшеничная 30 г, сахаp 20 г.В желтки, pастеpтые с солью, сахаpом и гоpчицей, влить понемногу pастительное масло; смесь непpеpывно помешивать до получения одноpодной

Из книги Заливные блюда. Холодец автора Ульянова Ирина Ильинична

Соус-майонез СоставРастительное масло (подсолнечное или оливковое) – 1/2 стакана, желток яйца – 1 шт., уксус – 1 столовая ложка, горчица – 1/2 чайной ложки, соль.Способ приготовленияВ фарфоровую или фаянсовую чашку влить сырой яичный желток, посолить, добавить горчицу и

Из книги Этюды о питании автора Могильный Н П

Соус майонез 3 яичных желтка, 2 ст. растительного масла, Уа ст. 3 %-ного уксуса, чайная ложка столовой горчицы, сахар, соль по вкусу.Сырые яичные желтки тщательно растереть с горчицей, солью и сахаром Полученную смесь и растительное масло поставить в холодильник на 1 час.

Из книги Казан, мангал, барбекю [=Лето круглый год! Казан, мангал, барбекю] автора Бебнева Юлия Владимировна

Соус с томатным пюре и корнишонами 250 мл рыбного бульона 2 луковицы 100 г корнишонов 70 г сметаны 70 томатного пюре 35 г сливочного масла 30 г муки Соль по вкусу1. Лук измельчить, обжарить в растопленном сливочном масле, после чего добавить муку, томатное пюре

Из книги 1000 кулинарных рецептов. автора Астафьев В. И.

Соус майонез В глубокую фарфоровую, керамическую или эмалированную посуду положить яичные желтки, готовую горчицу, соль, сахар и все хорошо перемешать деревянной ложкой (но не алюминиевой). В эту массу, непрерывно помешивая в одну сторону, добавить подсолнечное масло,

Из книги Оливье и другие праздничные салаты автора Кулинария Автор неизвестен -

Соус майонез с томатом Томат-пюре довести до кипения и охладить. Поджарить на растительном масле мелко нарезанный лук и тоже охладить. Смешать томат-пюре и лук с майонезом, добавить зелень укропа и петрушки.200 г майонеза, 1 луковица, 1 чайная ложка мелко нарубленной зелени, 1

Из книги Домашние соусы. Кетчуп, аджика и другие автора Доброва Елена Владимировна

Соус «Майонез с корнишонами» 200 г майонеза, 1 ст. ложка острого соуса, 2 – 3 маринованных корнишона. Огурцы мелко нарубить и, отжав сок, смешать с майонезом. Добавить острый соус и размешать до получения однородной массы.Подавать к холодным мясным и рыбным

Из книги Дачные рецепты автора Кашин Сергей Павлович

Соус «Майонез» 200 мл растительного масла, 1 яичный желток, 1/2 ст. ложки столовой горчицы, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, молотый перец, соль. Перемешать горчицу с желтком, приправить по вкусу солью и перцем. Размешивая, влить струйкой масло и

Из книги Русская кухня автора Ковалев Николай Иванович

Соус винный с корнишонами, трюфелями и языком 500 мл белого вина100 г лука-шалота100 г корнишонов20 г белых грибов20 г трюфелей20 г вареного говяжьего языка2 сваренных вкрутую яйца200 мл соуса «Демиглас»2 г кайенского молотого перца2 г соли1. Лук-шалот нашинковать, переложить в

Из книги 1000 рецептов на скорую руку автора Михайлова Ирина Анатольевна

Соус «Тартар» с корнишонами 100 мл растительного масла2 желтка сваренных вкрутую яиц50 г корнишонов5 г зелени кервеля5 г зелени эстрагона5 г зелени петрушки5 г зеленого лука5 г шнитт-лука3 г столовой горчицы2 г черного молотого перца2 г соли1. Яичные желтки размять вилкой,

Из книги 150 блюд из салаки, кильки, хамсы и тюльки автора Трофимова Валентина

Соус «Равигот» с корнишонами и лимоном 100 мл мясного бульона50 мл белого вина50 г корнишонов20 г сливочного масла1 зубчик чеснока10 г консервированных каперсов20 г репчатого лука20 г лука-шалота10 мл лимонного сока10 г пшеничной муки5 г пряной смеси из сушеной зелени

Из книги автора

Соус с томатом и корнишонами Ингредиенты: 250 мл рыбного бульона, 120 г репчатого лука, 100 г корнишонов, 80 г сметаны, 60 г томатного пюре, 30 г сливочного масла, 30 г муки, соль.Способ приготовления: Очищенный, вымытый и измельченный лук обжаривают в масле, после чего в

Из книги автора

Из книги автора

Майонез с корнишонами 200 г майонеза, 1 ст. ложка острого соуса, 2–3 маринованных корнишона.Огурцы мелко нарубить и, отжав сок, уложить в майонез. Добавить острый соус и размешать до получения однородной массы.Заправлять холодные мясные и рыбные блюда.Время приготовления -

Из книги автора

149. Соус майонез 1 яйцо (желток), 100 г растительного масла, 2 столовые ложки уксуса (3 %-ный), имбирь, черный перец, красный перец, лавровый лист, мускатный орех и кориандр молотые, столовая горчица, сахар, соль.Уксус вместе со специями (за исключением горчицы) доводят до кипения

Соус из майонеза с корнишонами - отличное дополнение к хорошему мясному стейку или к запеченной рыбе. Ко многим закускам тоже подойдет, например его можно намазать на гренки или хлеб, прежде чем бросить сверху ломтик ветчины или сыра. В качестве заправки для салатов тоже подойдет - получается пикантно, сочно и с хрустом. Майонез для соуса можно взять магазинный или домашний, жирность особого значения не имеет. Кроме чеснока и огурцов можно добавить свежую зелень, например укроп.

Ингредиенты

  • 100 мл майонеза
  • 2 маринованных корнишона
  • 1–2 зубчика чеснока
  • 2 щепотки соли
  • 2–3 щепотки черного молотого перца

Приготовление

1. В небольшую пиалу или мисочку положите нужное количество майонеза. Соотношение майонеза, чеснока и огурцов можно менять по своему усмотрению.

2. Корнишоны мелко нарежьте, тоже отправьте в емкость. Можно натереть на крупной или мелкой терке, но в этом случае они дадут много жидкости (маринада) и соус получится водянистым. Поэтому тертые огурцы нужно будет слегка отжать.

3. Добавьте в емкость мелко нарезанный чеснок.

4. Слегка подсолите соус и добавьте черный молотый перец, другие специи по желанию, например паприку или кориандр.

Благодаря приятному нежному вкусу майонез стал одной из наиболее распространенных и популярных заправок. Он отлично подходит практически к любым продуктам и является замечательной основой для приготовления множества кулинарных подлив и добавок. Вкусный и ароматный майонезный соус добавит необходимую остроту нежному куриному мясу и придаст сочности блюдам из макарон. Однако главным преимуществом принято считать универсальность использования - его можно добавлять в салаты и горячие блюда, использовать в качестве подливы и самостоятельной закуски.

Добавляя самые различные продукты и специи, можно получить новые, совершенно не похожие вкусы. Помимо этого, соус на основе майонеза легко приготовить в домашних условиях, используя простые и доступные продукты. Зная базовые рецепты, несложно сделать соус на любой вкус, даже не имея специальных кулинарных навыков. Соус майонез, технология приготовления которого удивительно проста, может стать великолепной приправой к любому блюду на каждый день.

Подлива для макарон

Время приготовления : 15 минут
Количество порций : 6
Ингредиенты :

  • Майонез - 1 стакан
  • Чеснок - 2–3 зубчика
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Молотый перец (черный душистый) - щепотка
  • Соль морская - по вкусу

Приготовление :

  1. Положите в удобную посуду – небольшую кастрюльку или сотейник – майонез и томат.
  2. Чеснок очистить и натереть на терке или выдавить с помощью чесночницы.
  3. Хорошо перемешайте и в полученную смесь добавьте специи и чеснок.
  4. Поставьте сотейник на плиту и нагревайте смесь на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы подлива не пригорела.
  5. Когда соус закипит, добавьте соль, смешайте и проварите еще 1 минуту.

Подлива для макарон будет более ароматной, если в конце приготовления добавить 1–2 листика зеленого базилика. Чтобы приготовить домашнюю итальянскую пасту, к макаронам и спагетти можно добавить немного тертого твердого сыра.

Соус к рыбе

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:

  • Майонез домашний - 200 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Каперсы - 1 ст. л.
  • Корнишоны - 3 шт.
  • Оливки черные (без косточек) - 1 ст. л.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Маринованные корнишоны и каперсы измельчить ножом. Корнишоны можно натереть на терке.
  2. Свежую зелень петрушку нашинковать как можно мельче.
  3. Луковицу очистить, положить в глубокую чашку и залить на несколько минут кипятком - это уберет лишнюю горечь. Лук накрошить мелкими кубиками.
  4. Добавить подготовленные продукты к майонезу, хорошо перемешать. По желанию добавить соль и душистый перец.
  5. Нежный соус для рыбы готов. Перед подачей к столу его необходимо охладить.

Этот майонезный соус можно использовать для заправки рыбной закуски и блюд из морепродуктов.

Соус к мясу

Время приготовления: 5 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • Майонез - 100 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Петрушка - 1/2 пучка
  • Соль и черный перец (молотый) - по вкусу

Приготовление:

  1. Чеснок очистить и измельчить.
  2. Петрушку помыть и накрошить зелень как можно мельче. Несколько веточек можно оставить для украшения в соуснике.
  3. Смешать зелень и чеснок с майонезом. Чтобы заправка получилась однородной, можно взбить блендером.
  4. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Подавать охлажденным.

Острый соус из майонеза можно подавать к холодным и горячим блюдам. По желанию соус к мясу можно использовать в качестве маринада для приготовления гриля и шашлыка. Он подходит для макарон и мясных салатов с майонезом. Острая заправка может заменить любые соусы на основе растительного масла.

Соус для курицы

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 350 мл
Ингредиенты:

  • Майонез - 300 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Томат или кетчуп - 3 ст. л.
  • Укроп - 1 пучок
  • Соль и специи - по вкусу

Приготовление:

  1. В удобной посуде смешать кетчуп и майонез.
  2. Зелень мелко нарезать, чеснок накрошить ножом или натереть на терке. Добавить к соусу.
  3. Посолить, добавить любые специи по вкусу.
  4. Подавать в охлажденном виде с жареной или отварной курочкой.

В горячем виде хорошо сочетается с куриными котлетами и другими мясными блюдами. Сочная и ароматная курица в майонезном соусе тушится или запекается в духовке. К курице гриль его можно использовать в качестве маринада.

Для запекания курицы в духовке желательно использовать рукав или фольгу, которой накрывается противень. Классический соус для курицы подходит для приготовления блюд из любой птицы.

Классический Майонский соус

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 1 стакан
  • Индюшачье яйцо (желток) - 1 шт.
  • Сахарный песок - 1/2 ст. л.
  • Соль - щепотка
  • Лимон - 1 шт.

Приготовление:

  1. Разбейте яйцо и отделите желток.
  2. Взбейте с помощью миксера желток до однородности.
  3. Начните аккуратно вводить оливковое масло - делайте это постепенно, небольшими порциями, продолжая взбивать смесь. Очень важно регулировать скорость миксера - увеличивайте ее постепенно до максимума.
  4. Когда смесь станет однородной, добавьте соль и сахар.
  5. Свежий лимон ополосните горячей водой, разделите на две половинки и выдавите сок.
  6. Добавьте сок и еще раз хорошо взбейте.

Оригинальный майонский соус - классический майонез, который был приготовлен в далеком 1757 году в городе Майон. В настоящее время соус майонез, его технологическая карта практически не изменилась, но допускается замена продуктов. Чаще всего он делается из куриных яиц, хотя существуют рецепты с добавлением перепелиных и утиных. В домашних условиях можно заменить и оливковое масло на любое растительное по вкусу. Особой пикантности добавляют в этот и любой другой рецепт заправки корнишоны. Соус майонез с корнишонами – вариант для гурманов.

Майонез с корнишонами

Время приготовления: 5 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:

  • Домашний майонез - 200 г
  • Корнишоны - 100 г
  • Зеленый лук - 5 стеблей
  • Вода - 2 ст. л.
  • Черный перец - щепотка

Приготовление:

  1. Положить майонез в соусник.
  2. Корнишоны нарубить мелкими кубиками.
  3. Стебли зеленого лука нарезать как можно мельче.
  4. Добавить корнишоны и лук к майонезу, хорошо перемешать.
  5. Влить в смесь холодную воду, добавить специи и смешать.

Соус майонез с корнишонами будет острее, если вместо воды добавить немного огуречного рассола.

  • Перед тем как сделать соусы, охладите все ингредиенты.
  • Чтобы немного снизить калорийность, можно разбавить подливками или бульоном.
  • Используя рецепты соуса майонез, можно приготовить подливы и заправки.
  • В домашних условиях чаще всего используются 3 простых способа приготовления соуса: с помощью блендера, миксера или венчика.

* Нормы закладки даны на рыбу потрошеную обезглавленную.

Филе рыбы с кожей и реберными костями нарезают на порционные куски, посыпают солью, перцем, панируют в муке и жарят с обеих сторон, затем доводят до готовности в жарочном шкафу. При отпуске вокруг рыбы кладут нарезанный кружками обжаренный картофель, сверху рыбы укладывают лук, жаренный во фритюре.

Картофель жареный (из вареного)

* Масса картофеля вареного очищенного нарезанного.

Лук, жаренный во фритюре

Лук репчатый режут кольцами, посыпают мукой, встряхивают от лишней муки. В подготовленный фритюр (разогретый до 160-180 °С) кладут лук и жарят 1-1,5 мин.

Технологическая карта

Зразы донские

** Масса лука пассерованного.

Из подготовленного филе рыбы без кожи и костей нарезают тонкие широкие куски, слегка их отбивают в пласт толщиной 0,5-0,6 см, солят, посыпают перцем, а затем в них заворачивают фарш, придавая изделию продолговатую форму. Сформованные зразы панируют в муке, смачивают в льезоне, панируют в белой панировке (натертом пшеничном хлебе) и жарят в жире.

Для фарша: лук шинкуют, слегка пассеруют, охлаждают, добавляют сухари пшеничные, яйца рубленые, измельченную зелень петрушки или укропа, соль, перец и все перемешивают.

Зразы отпускают по 1-2 шт. на порцию с гарниром, поливают жиром. К блюду можно подать соусы - томатный или майонез (75, 75 и 50 г или 50, 50 и 30 г соответственно по I, II, III колонкам). Гарниры - каша гречневая рассыпчатая, пюре картофельное, картофель жареный, овощи, припущенные с жиром.

Пюре картофельное

Очищенный картофель варят в воде с солью до готовности, воду сливают, картофель подсушивают. Вареный горячий картофель протирают через протирочную машину. В горячий протертый картофель, непрерывно помешивая, добавляют в два-три приема горячее кипяченое молоко и растопленный жир. Смесь взбивают до получения пышной однородной массы. Пюре порционируют, на поверхность наносят узор, поливают растопленным сливочным маслом.

Технологическая карта

Рыба, жаренная во фритюре

Рыбу с костным скелетом нарезают на порционные куски из филе без кожи и костей. Подготовленные куски рыбы посыпают солью, перцем черным молотым, панируют в муке, смачивают в льезоне, панируют в сухарях и жарят во фритюре.

Гарнир - картофель жареный. Соус -майонез с корнишонами.

Картофель жареный (из сырого)

Нарезанный сырой картофель промывают в холодной воде, обсушивают, затем посыпают солью, кладут слоем не более 5 см па сковороду или противень с разогретым жиром и жарят 15-20 мин, периодически помешивая, до образования поджаристой корочки.

Если картофель полностью не прожарился, его следует поставить на несколько минут в жарочный шкаф.

При отпуске картофель поливают растопленным маргарином или смета­ной и посыпают зеленью.

Соус майонез с корнишонами

брутто нетто
Майонез 36,5 36,5
Огурцы маринованные (корнишоны) 22,75 12,5
Выход -

Огурцы маринованные (корнишоны) мелко режут, соединяют с майонезом и перемешивают. Подают соус к холодным и горячим блюдам из мяса и рыбы.

Технологическая карта

356. Рыба, запеченная с помидорами

Порционные куски рыбы, нарезанные из филе с кожей без костей, солят, панируют и жарят. Свежие помидоры ошпаривают, снимают с них кожицу, разрезают пополам, удаляют семена, посыпают солью и жарят. На сковороду подливают соус томатный с овощами, кладут рыбу жареную, на нес - помидоры жареные, заливают соусом, посыпают тертым сыром, поливают жиром и запекают.