Повидло из крыжовника с черникой. Повидло из черники Повидло из черники и крыжовника

Черника - ягода, обильно растущая в таежных лесах на мелких кустарниках. Она полезна для здоровья и богата витаминами и минералами. В ней много витамина C, что делает ее особенно ценной. Также она помогает при некоторых заболеваниях. В народе считается, что если регулярно принимать в пищу эту ягоду, можно поправить испорченное зрение. Поэтому в тех районах, где она растет, каждая хозяйка старается запастись на зиму джемом из черники. И у каждой свой рецепт, передающийся из поколения в поколение.

Прежде чем готовить черничный конфитюр, полезно разобраться, в чем преимущества этого продукта и какие у него недостатки.

Чем отличается джем от других ягодных заготовок? Если для варенья важно, чтобы ягоды или фрукты в нем оставались целыми, то для конфитюра, наоборот, чем однороднее масса, тем лучше. Поэтому и готовить его проще.

Плюсы черничного конфитюра:

  • Готовится одним приемом. Если не нужно заботиться о целостности ягод, можно допускать бурное и длительное кипение.
  • Для приготовления этого лакомства годятся все ягоды - переспевшие, помятые и не до конца вызревшие. Они все равно разварятся и перемешаются.
  • Зимой удобно намазывать на ломоть хлеба, не заботясь, что масса может растечься.
  • Можно использовать в выпечке.
  • Полезные вещества при варке не разрушаются.

К минусам можно отнести длительность варки и увариваемость ягод наполовину и более. Также риск подгорания у джема значительно выше, чем у варенья.

Подготовка основного ингредиента

Требования к подготовке ягод черники те же, что и для других ягод:

  • Собранное сырье перебрать от листьев и лесного мусора.
  • Промыть под краном или залить водой и сразу слить, чтобы сок не уходил в воду.
  • Если попадаются подпорченные ягоды, их лучше удалить, чтобы ими не испортить вкус готового продукта.
  • Засыпать чернику в посуду с толстым дном и поставить на медленный огонь, чтобы ягода медленно распаривалась и пускала сок.

Для приготовления лакомства лучше, чтобы ягоды были немного переспевшими. В таком случае они более насыщены полезными веществами, и конфитюр получается вкуснее. Поэтому не стоит слишком спешить собирать ягоду, пусть она хорошо поспеет.

Как приготовить черничный конфитюр в домашних условиях

Существует множество рецептов черничного джема. Каждый хорош по-своему и имеет свой неповторимый вкус. При урожайном годе можно приготовить черничное лакомство несколькими способами.

Простой рецепт на зиму

Большинство хозяек предпочитают просто хорошо сварить ягоду с сахаром. Для этого берут:

  1. Ягоды черники - 1 кг.
  2. Сахар - 0,5 кг.

Джем будет меньше подгорать, если сначала ягоду уварить до густоты, а затем добавить сахар. Готовность определяют ложкой. Он должен стекать с ложки тонкой струйкой. Готовый джем залить в стерильные банки и закатать.

«Пятиминутка»

Очень удобно варить джем быстрого приготовления «Пятиминутка». Он варится всего пять минут после закипания, и благодаря этому в нем сохраняются все полезные вещества.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черники 1 кг.
  2. Сахар 0,5 кг.

Подготовленную ягоду измельчают блендером. Массу вливают в посуду с толстым дном, добавляют сахар и хорошо перемешивают. Затем ставят на огонь и доводят до кипения. Засекают пять минут, снимают с огня и заливают в банки.

Минус этого лакомства в том, что оно хранится не долго, его нужно съесть за месяц, поэтому готовят его в небольших количествах.

Без варки

Можно приготовить черничный конфитюр без варки. Для этого ягоды не моют, или промывают, а затем просушивают.

Используют ингредиенты:

  1. Черника - 1 кг.
  2. Сахар - 2 кг.

Ягоды тщательно измельчают блендером и перетирают с сахаром. Полученную массу прогревают до температуры 85 градусов, разливают в стерильные банки и закатывают. Такие заготовки сохраняют вкус лета и все целебные свойства.

В мультиварке

Можно сделать лакомство в мультиварке. Для этого засыпать все ингредиенты и выставить режим «Выпечка» на полчаса. Затем переключиться на «Тушение» и варить джем еще час. Ингредиенты можно подбирать разные на любой вкус.

С желатином

Ингредиенты:

  • черника - 1 кг;
  • сахар - 0,5 кг;
  • желатин - 1 пачка.

Джем с желатином получается густой и готовится быстро. Для этого растворяют быстрорастворимый желатин в воде и добавляют в джем через 20 минут после закипания. Затем варят еще 15 минут. Пену при варке необходимо снимать.

С пектином

Пектин - это загуститель варенья, продающийся в виде порошка. Он позволяет значительно уменьшить время приготовления. Его добавляют в черничный джем через 20-30 минут после закипания и еще немного проваривают.

Ингредиенты:

  • черника - 1 кг;
  • сахар - 0,5 кг;
  • пектиновый порошок - 1 пачка.

Такой джем хорошо хранится, но за зиму его нужно использовать.

С бананом

Ингредиенты:

  • черника - 1 кг;
  • бананы - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Бананы размять вместе с черникой, добавить сахар, проварить 15 минут и разлить в банки. Массу при варке нужно помешивать, чтобы не пригорела.

С пряностями

Некоторые хозяйки любят джем с пряностями. Для этого подходит корица, розмарин, мята, душица, имбирь, барбарис и другие специи. Их выбирают по вкусу и добавляют в конце варки.

Без сахара

Людям с повышенным сахаром в крови нельзя есть продукты, содержащие сахар. Поэтому и черничный джем лучше готовить без этого ингредиента. Его можно заменить медом или сахарозаменителями. Но можно просто уварить до густоты измельченные ягоды и затем джем распределить по банкам.

С лимоном

Хороший вкус придает черничному джему лимон. А также его сок действует как консервант. Можно добавлять только сок или весь лимон, измельченный в блендере.

Повидло из крыжовника на зиму, рецепт с черникой

Повидло – это плодово-ягодное пюре, которое уваривают до плотной консистенции с сахаром. Для приготовления повидла желательно брать плоды и ягоды, содержащие много пектиновых веществ. Оно может быть приготовлено как из одного вида сырья, так и из смеси плодов и ягод. Следует иметь ввиду, что купажированное повидло обладает лучшими вкусовыми достоинствами и более высокой пищевой ценностью. При приготовлении такого повидла-ассорти пюре из каждого вида плодов и ягод нужно готовить отдельно, а лишь после этого смешать, уварить наполовину, добавить сахар и продолжать варку до готовности. Хорошо уваренное повидло не требует герметичной укупорки. так же рекомендуем приготовить .

Повидло из черники и крыжовника

Черника – 500 г

Крыжовник – 650 г

Сахар-песок – 600 г

Вода – 6 ст. ложек

Время подготовки – 15 минут

Время приготовления ≈ 1 час

Выход – 750 мл

Подготовить все необходимые ингредиенты.


Повидло из крыжовника на зиму, рецепт с черникой пошагово:

Отобрать зрелые здоровые ягоды крыжовника, удалить чашелистики и плодоножки и тщательно вымыть.


Крыжовник выложить в неокисляющуюся кастрюлю и влить 3 ст. ложки воды.


Распарить ягоды до мягкости под крышкой.


Протереть массу через частый дуршлаг.


Чернику перебрать, выложить в дуршлаг, промыть в проточной воде и дать стечь жидкости.


Чернику выложить в другую кастрюлю и влить оставшуюся воду.


Распарить чернику под крышкой.


Протереть чернику через дуршлаг.


В кастрюле соединить оба пюре.


Смесь перемешать и уварить на слабом огне, пока масса не уменьшится наполовину.


Добавить сахар.


Пюре перемешать и варить до готовности. Повидло можно считать готовым, когда с ложки оно падает кусками, не образуя непрерывной нити. Продолжительность варки не должна превышать 45 минут.


Повидло в горячем виде расфасовать в стерилизованные банки небольшой ёмкости и дать остыть, чтобы образовалась плотная плёночка.

Свежие ягоды переберем от мусора, положим в дуршлаг и промоем под струей проточной воды. Затем высыпаем чернику в кастрюлю и с помощью толкушки делаем однородное ягодное пюре. Также, чтобы измельчить чернику можно использовать мясорубку.


Подготовленную чернику ставим вариться на маленький огонь. Черничную массу во время варки аккуратно перемешиваем лопаточкой. Варим повидло до уменьшения черничной массы в два раза по сравнению с первоначальной. Затем всыпаем сахарный песок небольшими порциями, перемешивая повидло лопаточкой. Варим на среднем огне, пока черничная масса не закипит, а сахар не раствориться полностью. После этого уменьшаем огонь, варим еще около 10 минут , и снимаем кастрюлю с огня.


Чистые банки стерилизуем любым способом. Самый распространенный способ, разогреть воду в кастрюле до кипения и подержать банки руками в рукавицах над паром несколько минут. Крышки для банок можно просто прокипятить в кастрюле с водой. Горячее черничное повидло ложкой раскладываем в банки и закатываем их крышками с помощью ключа для закатки. Банки оставляем на пару дней в темном месте при комнатной температуре накрытыми полотенцем. Затем храним повидло в прохладном и сухом месте.

Повидло разливаем в порционные розетки и подаем к чаю. Также можно использовать повидло для домашней выпечки. Приятного аппетита!

Повидло можно приготовить из замороженной черники. Для этого ее необходимо разморозить ее при комнатной температуре.

Перед тем как закатывать банки с черничным повидлом, можно оставить их на несколько часов открытыми. Для того чтобы повидло охладилось, и образовалась корочка, которая защитит его от плесени.

По данному рецепту можно приготовить чернично-брусничное варенье, заменив 500 грамм черники брусникой.

Лесная черника – очень полезная ягода, особенно она показана людям, работающим за компьютером и испытывающим постоянные нагрузки на глаза. Так как сезон сбора ягод не долог, нужно успеть запастись достаточным количеством черники, чтобы заготовок из нее хватило на всю зиму. В крайнем случае, замороженные ягоды черники можно приобрести в магазине.

В этой статье мы расскажем о рецептах приготовления черничного повидла. Данную зимнюю заготовку с успехом можно делать как из свежих, так и из замороженных плодов.

Свежесобранную чернику нужно как можно быстрее пустить на переработку. Это связано с тем, что черника очень быстро раскисает и теряет свою форму.

Ягоды после сбора перебирают. Сильно поврежденные и подгнившие плоды, а также веточки и, случайно попавшие в корзинку, листочки исключают из общей массы.

Промывать ягоды надо в большем количестве воды, вынимая небольшие порции руками и перекладывая их на дуршлаг. Если ягоду вы собирали лично, а не приобретали на рынке, то чернику можно просто сполоснуть водой прямо в сите.

Прежде чем приступать к готовке, чернике дают немного обсохнуть.

Если ягода была заморожена, то ее сначала оттаивают. Для этого чернику выкладывают в тарелку и отправляют в основной отсек холодильника. Ягода должна медленно размораживаться в течение 10 – 12 часов при температуре +4…+6 ºС, а затем при температуре +20…+25 ºС.

Два базовых рецепта черничного повидла

Способ № 1

Один килограмм ягод в сыром виде измельчают блендером. Пюре выкладывают в кастрюлю, и начинают варить при постоянном помешивании на минимальном огне. Время варки – 15 – 20 минут. К уваренным ягодам добавляют 600 грамм сахарного песка. Делают это небольшими порциями, чтобы сахар растворялся быстрее и равномернее.

После того как кристаллы полностью разойдутся, повидло варят еще 5 – 7 минут. Горячую массу раскладывают в сухие стерильные банки и плотно завинчивают крышками.

Способ № 2

Два килограмма черники кладут в кастрюлю и начинают медленно нагревать. Чтобы ягода быстрее размякла и пустила сок, можно пройтись по ней деревянной или металлической толкушкой. Массу постоянно помешивают, чтобы она не пристала ко дну миски. Через 15 минут чернику перекладывают на мелкое металлическое сито и протирают деревянным пестиком. Приготовленное таким способом повидло получается очень нежным и однородным. После этой процедуры в пюре начинают вводить сахар небольшими порциями. Количество подсластителя – 1,5 килограмма. Когда крупинки полностью растворятся, повидло разливают по чистым баночкам. Лучше всего брать тару небольшого объема по 300 – 500 миллилитров. Это убережет вскрытую заготовку от засахаривания.

Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом приготовления черничного десерта от канала «Вкусные рецепты TV»

Варианты приготовления повидла из черники

Вышеописанные способы готовки повидла являются базовыми. На их основе можно приготовить черничное повидло в сочетании с другими ягодами и фруктами. Примером тому могут послужить такие заготовки:

  • Повидло из черники с крыжовником. Ягод крыжовника берут половину от нормы черники, общее количество плодов и сахара — в равных пропорциях.
  • Повидло с яблоками. Яблоки перед готовкой чистят от шкурки и семян, а затем проваривают до мягкости в течение 20 минут. Затем добавляют чернику и варят повидло в соответствии с выбранной рецептурой.
  • Черника с земляникой. Соотношение ягод – 1:1. Чернично-земляничное повидло получается очень вкусным и съедается почти сразу же после готовки. В такие заготовки недолгого хранения сахара можно класть чуть меньше. На 1 килограмм плодов – 300 – 500 грамм песка.

Любители поэкспериментировать могут добавить в черничное варенье немного ванильного сахара или щепотку молотой корицы.

Можно приготовить из самых разных ягод - для этой цели подходит и малина, и смородина, и крыжовник. Необычайно вкусным можно назвать повидло из черники , которое также может принести нашему организму пользу, ведь все знают о полезных свойствах этой черной ягодки.

Рецепт повидла из черники довольно прост - возьмите 1 кг черники, переберите ягоды, промойте и высыпьте в эмалированную посуду. Посудину поставьте на огонь и во время варки непрерывно помешивайте, пока не образуется густая по консистенции масса. К густой ягодной массе добавьте 600 г сахара и с момента закипания кипятите 10 минут. Еще горячее повидло положите в чистые банки и закройте плотно. По другому рецепту ягодки черники сперва необходимо пропустить через мясорубку или же подавить толкушкой, ну а технология и пропорции сахара и ягод будут точно такими же.

Довольно популярным является и таежное повидло - лакомство, приготовленное из лесных ягодок: черники и брусники. Для его приготовления необходимо взять 500 г ягод черники, такое же количество ягод брусники, ягоды необходимо перебрать, затем промыть и добавить к ним небольшое количество воды. После кипения ягодную смесь следует протереть через сито, добавить 400 г сахарного песка, а затем варить до загустения на медленном огне, не забывая время от времени помешивать.

Можно приготовить повидло еще из одного вкусного тандема - черники и крыжовника. Для приготовления этой вкусной заготовки необходимо взять 500 г крыжовника, их промыть и перебрать. Пересыпать ягодки в кастрюлю и добавить 3 столовые ложки воды, поставить емкость на медленный огонь. Когда крыжовник слегка распарится, то его необходимо протереть через мелкое, но так, чтобы все семечки остались.

500 г ягод черники нужно промыть и перебрать, размять при помощи вилки или толкушки и соединить с крыжовенным пюре. Поставьте ягодную смесь на плит (огонь долен быть медленным) и уваривайте таким образом, чтобы объем приготовленного пюре уменьшился вполовину. Потом добавьте 3 стакана сахара и варите минут 10. Горячее и черники разложите по банка, которые после остывания необходимо поставить в сухое и теплое место.