Консервирование, сушка, заморозка и другие способы заготовки черешни на зиму. Что можно приготовить из ягод черешни, рецепты Что сделать из черешни

Ягодами северной черешни в свежем виде можно лакомиться не более 10-12 дней, да и то если они хранятся в холодильнике.
Поэтому основную часть урожая надо пускать в переработку. Черешня хороша в фруктовых салатах, различной выпечке, коктейлях. Впрок из ягод готовят компоты, сок, сироп, конфитюр и другие сладкие заготовки.

Ягоды черешни в собственном соку.

Вымытую обсушенную черешню разложить в сухие стеклянные банки как можно плотнее и поставить в воду на пастеризацию. По мере снижения уровня ягод добавлять их до того момента, когда сок дойдет до горлышка.
Полулитровые банки пастеризовать 10-15 минут, литровые 15-20. Закатать крышками и охладить. Таким же образом можно приготовить черешню без косточек.

Черешневый сок из ягод.

Зрелую черешню вымыть, обсушить и размять. Получившейся кашеобразной массе дать постоять 4-5 часов, чтобы извлечь аромат из косточек и красящие вещества из кожицы. Затем сок отжать, отфильтровать, залить в бутыли, герметически укупорить и пастеризовать 10 минут после закипания воды. Охладить на воздухе.
Можно приготовить сок и другим способом. Довести до кипения в кастрюле и горячим разлить в бутылки. Укупорить их герметично и остудить, перевернув вверх дном. Хранить в темном прохладном месте.

Компот из ягод черешни.

Продукты на 10 полулитровых банок: 4,5 кг красной или желтой черешни, 5 г лимонной кислоты, для сиропа - 750 г сахарного песка, 1 л воды.
В одну банку кладут ягоды только одинакового сорта и цвета. Консервируют с косточками, удалив лишь плодоножки. Плотно наполненные банки залить кипящим сиропом и добавить лимонную кислоту. Накрыв крышками, пастеризовать в кипящей воде 15 минут. Банки закатать крышками.

Конфитюр из ягод черешни.

Продукты: 2,5 кг черешни, 1 кг сахарного песка, 1 стакан сухого белого вина, 5 г лимонной кислоты.
Черешню вымыть, очистить от косточек, засыпать сахарным песком и залить белым вином. Через 7-8 часов поставить на огонь. Сначала на слабый, потом на сильный, чтобы ягоды уварились до густоты. За несколько минут до готовности конфитюра добавить лимонную кислоту. Разлить горячим в банки, закатать крышками и охладить, перевернув вверх дном.

Варенье из ягод черешни.

Продукты: 1,2 кг розовой или красной черешни, 5 г лимонной кислоты, для сиропа - 1 кг сахарного песка, 300 мл воды. В кипящий сироп опустить очищенную от косточек черешню, кипятить 5-10 минут, затем снять с огня. Через 4-5 часов варенье снова поставить на огонь и доварить.
За несколько минут до готовности положить лимонную кислоту.

Салат из черешни с яблоками.

Продукты: 4 стакана черешни, 4 крупных яблока, 200 г сметаны, 3 ст. ложки сахарного песка, 1 чайная ложка ванильного сахара.
У черешни удалить косточки, яблоки очистить от кожицы, вынуть сердцевину и нарезать соломкой. Смешать черешню и яблоки. Сметану охладить и взбить в густую пену вместе с сахарным песком и ванилью. Фрукты залить взбитой сметаной и украсить ягодами черешни.

Фруктовый салат из черешни.

Продукты: горсть черешни без косточек, по 1 апельсину (или мандарину), банану, яблоку и груше, 2 киви, 2 ст. ложки консервированного ананаса, 1 фруктовый йогурт.
Очистить фрукты, нарезать кубиками, дольками и кусочками. Все перемешать и залить фруктовым йогуртом. Украсить черешней.

Черешневый пудинг из ягод.

Продукты: 200 г черешни, 200 г черствой булки, 60 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахарного песка, 3 яйца, 1 стакан, молока, половина стакана толченых сухарей, по вкусу лимонная цедра. У черешни удалить косточки. Булку на 15 минут замочить в молоке, отжать и протереть через сито.
Взбить сливочное масло с сахарным песком до кремообразного состояния. Добавить черешню, желтки, протертую булку, отжатое молоко, натертую лимонную цедру и взбитые в пену яичные белки, все перемешать. Выложить полученную массу в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Выпекать в горячей духовке.

Мусс из черешни.

Продукты: по 200 г черешни и вишни без косточек, 2 ст. ложки жидкого меда, 100 г ядер грецких орехов. Вишню взбить в миксере с ложкой меда и выложить в салатнице кольцом.
Затем взбить с ложкой меда черешню и заполнить середину кольца. Посыпать измельченными орехами и поставить в холодильник на 30 минут.

Здравствуйте, дорогие гости блога. Выполненная в сезон заготовка - черешня на зиму, рецепты которой приведены в этой статье, позволит иметь полезные и вкусные, наполненные витаминами ягоды в любое время годы. Приготовленные из нее компоты и варенья отлично хранятся всю зиму.

Замороженные плоды можно добавлять в творог, выпечку, из них получаются сладкие десерты. Маринованные ягоды востребованы как полезная закуска, их кладут в салаты и даже используют для приготовления соуса. Джемы, конфитюр вызывают восторг у детворы. В этой статье пойдет речь о том, как приготовить эти чудесные заготовки.

Чтобы припасы беспроблемно хранились всю зиму, побольше внимания уделите подготовительным работам.

Подготовка ягоды

При выборе ягод, обратите внимание на ее внешний вид, отдавайте предпочтение твердым не липким плодам. Если вы вдыхаете настоящий приятный черешневый аромат - продуктам можно доверять. Для заготовки отберите целые, не мятые, без следов гнили.

Для удаления вредителей ягодки выдержите час в холодной воде. Плодоножки удалите. Готовить с косточкой или нет — зависит от вида заготовки и предпочтений хозяйки. Без косточки продукты будут менее привлекательными. Косточка же добавит некую горечь, но сластенам покой именно она и нравится.

Подготовка тары

Тару тщательно вымойте, удалите видимые частицы грязи. В качестве чистящего средства используйте пищевую соду. Крышки кипятите не менее 5 минут. Банки стерилизуйте по одному из предложенных вариантов:

  • Накройте кастрюлю с водой специальной подставкой. Переверните банку и установите на подставку, доведите жидкость до кипения. Стерилизуйте несколько минут, до появления текущих по поверхности емкости ручейков из капель.
  • Подготовленные банки установите в духовой шкаф, доведите температуру до 150 0 , полулитровую тару выдержите четверть часа. Для больших банок время увеличьте до получаса.
  • Для стерилизации в микроволновке необходима влага. Ее набирают в банку или в дополнительную емкость - стакан. Время обработки 3-4 минуты.
  • В мультиварку налейте немного жидкости, поставьте подставку для приготовления продуктов на пару, установите соответствующий режим. Банки переверните и выдержите полулитровые 10 минут, литровые — 15 минут.

Закатывайте емкости металлическими крышками, самостоятельно закручивающимися или с помощью специального ключа. Охлаждайте до комнатной температуры медленно. Закатанные емкости переверните, закутайте и выдержите в таком состоянии не менее суток.

Рецепт компота из черешни на зиму

Компот из ягоды получается очень вкусный и ароматный, фрукты хорошо сохраняют форму и отлично выглядят. Для заготовки потребуется немного времени, что понравится даже самой занятой женщине.

Для консервации можно брать как одни черешни, так и смесь фруктов. Сахара нужно немного, до 1,5 стакана на 1 кг ягод. В черешне отсутствует кислинка, поэтому при консервации иногда добавляют лимонный сок по вкусу.

Ягоды берите с косточкой или без нее. Выполненную по первому варианту заготовку не храните свыше года, по второму способу ягодка выглядит менее красочно. Выбирайте как светлые, так и темные плоды, особой разницы нет. Рецепт приготовления:

  • Переберите ягоды, хорошо промойте под проточной водой. Мятые, гнилые, подпорченные отделите. Хвостики удалите.
  • Уложите в подготовленную тару произвольное количество черешни, ориентировочно емкость заполните на треть.
  • Накипятите воды и залейте ею продукты, накройте крышкой, сверху махровым полотенцем, выдержите 15 минут.
  • Слейте жидкость в кастрюлю, прибавьте воду из расчета 1 стакан на 3-литровый бутыль. Доведите до кипения. Добавьте сахарный песок. Проварите сироп несколько минут, снимая пену.
  • Налейте кипяток в банки. Закройте крышки, закатайте.

Варенье из черешни, рецепт

Приготовить варенье из черешни на зиму очень просто, результат получается необыкновенно вкусным. Сладости берите столько же, сколько фрукты. Подготовленные ягоды, с косточками или без них, уложите в емкость.

  • Сварите сироп из одинакового количества воды и сахарного песку.
  • Всыпьте ягоды, на медленном огне доведите до кипения, варите 10 минут.
  • Отставьте варенье в сторону для охлаждения. Это может занять до 7 часов.
  • Еще раз на небольшом огне доведите продукты до кипения, варите до готовности. Качество проверяйте, капнув сироп на ноготь. Капля готового варенья хорошо держит форму и не растекается.

Разливайте варенье в горячем состоянии.

Видео - варенье из черешни на зиму

Черешня в собственном соку на зиму

Черешня не относится к сочным ягодам, но собственного сока у нее для консервации предостаточно. Отберите только спелые и целые фрукты. Сахара возьмите по весу вполовину меньше, чем ягод. Сам рецепт:

  • Пересыпьте фрукты сахарным песком, накройте чистой тканью, лучше марлей, отставьте на несколько часов до выделения сока.
  • После того как ягода будет плавать в соке, доведите продукт до кипения.
  • Аккуратно перемешивая, варите блюдо до получения прозрачных фруктов.

Закрывайте металлическими крышками. Остужайте перевернутыми, в закутанном состоянии. Пятиминутка готовится по этому же рецепту, только для кипячения достаточно пяти минут.

Джем из черешни

Для приготовления джема, из ягоды удалите косточки. На 1 кг фрукты берите 500 — 800 грамм сахарного песку.

Последовательность приготовления:

  • Подготовленные ягоды пересыпьте сахаром, перемешайте, отставьте на полчаса для выделения сока.
  • Поставьте джем на небольшой огонь, доведите до кипения, варите 10 минут.
  • Охладите и перетрите массу. После измельчения на блендере джем получится более жестким, за счет частичек кожицы. Чтобы получить мягкую нежную фруктовую смесь, перетрите продукты через сито.
  • Добавьте сок или цедру лимона, вкус и аромат станут более насыщенными. На 1 кг черешни достаточно двух цитрусов.
  • Доведите джем до кипения. Разлейте по банкам. Потребуется закатать.

Охлаждайте в перевернутом закутанном состоянии.

Видео — черешня на зиму, рецепты джема

Черешня с желатином на зиму

Приготовленное с желатином блюдо зимою можно сразу подавать на стол, как десерт. Фрукты в яркой желеобразной массе вызывают восторг у детворы своим видом, вкусом и ароматом. Готовится блюдо в следующей последовательности:

  • В 1 кг ягод без косточек насыпьте 800 гр сахара, отставьте в сторону на несколько часов для получения сока.
  • На медленном огне доведите до кипения, варите 40 минут.
  • Замочите в 4 столовых ложках воды 4 гр желатина. Когда желатин станет желеобразным, растворите его на водяной бане.
  • Добавьте желатин в варенье, доведите до кипения, но не варите. Заготовка готова.

Разливайте по баночкам в кипящем состоянии, закатайте традиционным способом.

Маринованная черешня на зиму

Вопреки распространенному мнению, что черешня используется только для сладких блюд, маринованный продукт можно подавать к мясу, добавлять в тесто, перетертую смесь класть в соусы.

Самая важная часть блюда — маринад. На 1 литр воды возьмите 150 мл 9% уксуса и 400 гр сахарного песку, пару щепоток соли. Черешню отбирайте твердую, неповрежденную и спелую.

Рецепт приготовления:

  • В подготовленную полулитровую банку положите 5 горошин черного перца, лавровый листик, 2 гвоздички, 1 см корицы, лист вишни.
  • Уложите плотно, не нажимая на ягоды. Определите необходимое количество воды. Для этого наполните банку холодной жидкостью и слейте ее в кастрюлю.
  • Добавьте в жидкость необходимые ингредиенты, сварите маринад.
  • Залейте ягодки кипятком. Поставьте банки на стерилизацию, время — 15 минут. Для литровой тары достаточно 20 минут кипения.

Закатайте металлическими крышками.

Конфитюр из черешни

Для приготовления конфитюра на 1 кг ягоды возьмите сахарного песку от 600 г до 1 кг, на свой вкус. Потребуется одно яблоко и лимон.

  • Ягоды засыпьте сахаром, полейте лимонным соком.
  • Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, периодически помешивая. Варите 10 минут.
  • Слейте сироп. Добавьте в него очищенное и порезанное на кусочки яблоко, варите до уменьшения жидкости в два раза.
  • Ягоды измельчите. Чтобы конфитюр выглядел заманчивее, часть ягодок можно оставить целыми.
  • Соедините с соком, варите 10 минут.

Разложите в стерильную тару, закатайте крышки.

Видео — конфитюр из черешни и мяты

Заморозка черешни

Переберите ягоды, удалите хвостики. Мыть рекомендуется в случае явного загрязнения, Обязательно высушите, разложив на полотенце. Положите продукты в холодильник. Через час разложите ягоды на тарелку или поднос в один слой, поставьте в морозильную камеру, чтобы прихватить морозцем.

Через три часа сложите ягодки в полиэтиленовые пакеты с ЗИП-застежками и отправьте на хранение в морозилку.

Если вы желаете получить сладкую заморозку, на 1 кг продукта возьмите 200 гр сахарного песку. Уложите в контейнер слоями, храните в морозильной камере.

  • Цукаты - это отличная альтернатива конфетам. Они готовятся из натурального продукта, без химических компонентов. На 1 кг черешни возьмите 800 гр сахарного песку, полстакана сразу отложите для посыпки готовой сладости. Придерживайтесь следующей последовательности:
  • Добавьте в сахар 300 гр воды, аккуратно перемешивая, сварите сироп, не допускайте пригорания.
  • Всыпьте плоды, доведите до кипени, снимите с огня, охладите до комнатной температуры.
  • Процедуру повторите 4-5 раз.
  • Когда количество жидкости уменьшится вдвое, засахаренные плоды цвета мармелада выберите из сиропа. Сладкую воду можно использовать для приготовления следующей порции цукатов или же компотов и варенья.
  • Засахаренные сладости разложите равномерным слоем на пекарскую бумагу.

Сушите в проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Для того чтобы высушить цукаты потребуется около недели. Два раза в день продукты переворачивайте. Храните в стеклянной таре, предварительно пересыпьте сахаром.

Приведенные черешня на зиму, рецепты помогут вам заготовить очень полезную и красивую ягоду и в течение всего года наслаждаться черешневым вкусом и ароматом. Всего доброго! Оставляйте комментарии и делитесь статьей с друзьями!

И вроде бы успеваешь наесться до отвала, но все равно с наступлением холодов с тоской вспоминаешь об этой сочной ягоде. В этой статье мы расскажем вам, что можно сделать из , рецепты будут несложными и с ними сможет справиться даже новичок.

Заморозка

Правильно заморозив черешню, вы сможете сохранить на долгое время все витамины и микроэлементы, которые содержатся в этой вкусной ягоде. Сначала надо определиться, в каком виде вы будете кушать черешню зимой - с косточками или без. С косточками отлично подойдет для компотов и других напитков, а без - для начинки в пироги или вареники.

Если вы решили заморозить в чистом виде, то первым делом надо отобрать качественные плоды - поврежденные или переспевшие для хранения в морозильной камере не подойдут. Отобранная черешня хорошо промывается, все плодоножки и листики удаляются. Перед отправкой в морозильник, она должна хорошо обсохнуть. Вымытые, высушенные ягоды поместите на широкое блюдо, желательно, чтобы ягоды не соприкасались друг с дружкой. Для заморозки достаточно 3-4 часов в морозильной камере. После полной заморозки ягоды можно расфасовать в удобную для вас тару и отправить в морозилку до наступления холодов.

Важно! Чтобы замороженные ягоды надолго сохранили свой аромат и вкус, соблюдайте правила их хранения в морозильных камерах: храните в герметичной упаковке, мясные и рыбные продукты храните в стороне от ягод, старайтесь не подвергать повторной заморозке уже размороженные продукты.

Еще один вариант заготовки черешни на зиму включает в себя рецепты заморозки ягод в собственном сиропе. Технология приготовления несколько сложнее, чем предыдущий рецепт, но в таком виде вы сможете всю зиму баловать своих домочадцев вкусными напитками из черешни. Из отобранных и вымытых ягод нужно приготовить сироп. На 1 кг ягод берется 4 стакана воды и полстакана сахара. Емкость с ингредиентами ставят на огонь и дают черешне бланшироваться на протяжении 5-7 минут.

Сушка

Сушеная черешня не такой частый гость на столе в зимнее время, однако, даже в виде сухофруктов, она обладает приятным вкусом и содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Проще всего использовать электрическую сушилку. Однако, если у вас ее нет, не отчаивайтесь. С помощью духовки вы сможете заготовить черешневую сушку на зиму.

В первую очередь, ягоды нуждаются в предварительной подготовке - для ускорения процесса высушивания, их обдают кипятком и слегка разрезают кожицу в нескольких местах. Далее их укладывают в электросушилку или духовку. Температура, при которой будет протекать процесс, не должна превышать 70-75 °С. Если вы сушите в духовке, то дверца должна быть открыта. Время такой сушки - 16-18 часов. Проверить готовность плодов очень легко - готовая сушка имеет бордовый, почти черный цвет, при надавливании не выделяет сок и она совсем не пристает к рукам.

Знаете ли вы? Самый древний законсервированный продукт был найден археологами в египетских пирамидах. Это был сосуд из глины, крышка которого была запечатана смолой. Внутри было законсервированное мясо утки в оливковом масле. Возраст найденной консервы насчитывает более 3 тысяч лет.

Очень важно правильно хранить черешню в виде сухофруктов - лучше всего использовать стеклянные банки, в которые аккуратно, в плотный ряд, уложены плоды. Сверху нужно закрыть крышкой с отверстиями. Хранятся банки с сухофруктами в прохладном и хорошо вентилируемом помещении. Периодически следует осматривать заготовки на предмет жучков и червячков. Обнаружив таких любителей черешни - не спешите ее выкидывать. Достаточно повторного прогрева в духовке и микроволновке.

Консервация

Консервирование черешни на зиму - отличный способ сохранить частичку лета в холодный зимний день. Существует огромное множество рецептов приготовления черешни, давайте с вами изучим лучшие из них.

Варенье

Черешневое варенье - одно из самых популярных зимних лакомств. Существует огромное количество способов его приготовления: с косточками или без них. Мы расскажем вам легкий рецепт приготовления очень вкусного варенья из черешни с косточками. Из ингредиентов вам понадобятся:

  • ягоды - 1 кг;
  • сахар - 1-1,2 кг;
  • ванилин - щепотка.
В варенье отбираются спелые ягоды, испорченные и гнилые убираются. В кастрюлю перекладывают ягоды, засыпают сверху сахаром и аккуратно перемешивают. Для того чтобы черешня пустила сок и напиталась сахаром - добавьте ванилин и дайте ей полежать 2-3 часа. После этого кастрюлю ставят на небольшой огонь и, периодически помешивая, варят. В процессе варки будет появляться сладкая пена - ее надо убирать. Варенье варят еще на протяжении 2 часов, но огонь надо слегка увеличить. Проверить готовность легко - в готовом виде должна получиться консистенция сиропа. Сваренное варенье разливается в стерилизованные банки и убирается в теплое место на хранение.

Компот

Любителям вкусных напитков придется по душе наш рецепт компота из черешни на зиму. Чтобы компота хватило на всех, пропорции рассчитаны на трехлитровые банки:

  • черешня - 5 стаканов;
  • сахар - 1,5-2 стакана;
  • вода - 3 литра.
Черешню промывают, испорченные плоды отбирают, плодоножки удаляют. В предварительно простерилизованную банку насыпают ягоды и сверху заливают кипятком. Банку с ягодами оставляют настояться на 15-20 минут. Далее воду сливают в отдельную кастрюлю, сверху засыпают сахаром и ставят на огонь - так будет вариться черешневый сироп. Сироп будет готовым, когда сахар полностью растворится. Готовым сиропом снова заливаются ягоды в банке и сверху закручиваются крышкой. До полного остывания компота банки ставят крышками вверх.

Важно! Если технология приготовления ваших заготовок предусматривает стерилизацию банок в большой кастрюле, то для того, чтобы они не растрескались в процессе варки - дно кастрюли застелите плотным полотенцем.


В собственном соку

Есть два варианта рецептов консервирования черешни в собственном соку - с предварительной стерилизацией и без нее. Мы расскажем вам об обоих. Рецепт в собственном соку с предварительной стерилизацией (на банку объемом 1 литр) :

  • черешня - 700-800 г;
  • сахар - 100-150 г;
  • вода - 500 мл.
Ягоды тщательно перебираются и промываются под проточной водой, плодоножки удаляются. В стерилизованную банку засыпаются ягоды и сахар, сверху заливаются кипятком. Далее банки с черешней надо простерилизовать. В большую кастрюлю на дно укладывают подготовленные банки, сверху заливают водой и кипятят на протяжении 15-20 минут. После стерилизации черешня пустит свой сок и ее можно герметично закрывать крышкой. До полного остывания банки переворачивают крышкой вниз. Рецепт в собственном соку без стерилизации:
  • черешня - 2 стакана;
  • сахар - 1 стакан;
  • лимонная кислота - 1 чайная ложка.
Отобранные и вымытые ягоды засыпают в стерилизованные банки, засыпают сахаром и лимонной кислотой. Сверху заливается кипяток почти до горлышка банки. Как только вылили кипяток - сразу закройте герметичной крышкой. Этот рецепт очень простой, с ним справиться под силу даже новичку.

Повидло

Повидло отлично подойдет для начинки пирогов и булочек. Мы предлагаем вам приготовить повидло по следующему рецепту:

  • ягоды - 2 кг;
  • сахар - 1 кг.
Для приготовления повидла можно взять слегка переспевшие плоды, их перемывают и удаляют косточки. В кастрюлю высыпают ингредиенты и добавляют немного воды. Начинаем варить повидло - сначала на маленьком огне, постепенно его увеличивают. Главное, не забывать помешивать. Повидло считается готовым, когда в процессе помешивания за ложкой остается след на дне кастрюли. Готовое лакомство переливается в банки и сверху закрывается крышкой. Лучше всего хранить повидло в холодильнике.

Джем

Если в вашем саду этим летом уродил большой урожай черешни, то предлагаем вам заготовить на зиму плоды в виде джема. Для его приготовления вам понадобится:

  • черешня - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • цедра половины лимона.
Плоды засыпаются сахаром и оставляются на полчаса. За это время сахар растает, а черешня пустит свой сок. Далее кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. Пока закипает джем - вы его помешиваете. Закипевшие плоды остужают и перетирают. Можно перетирать как блендером, так и вручную - с помощью ситечка. Выбирайте удобный для вас способ, в любом случае, джем получится очень вкусным.

Протертая с сахаром

Это самый простой вид зимней заготовки - в нашем рецепте из ингредиентов только ягоды и сахар. Плоды промывают, косточки и плодоножки удаляются. Пропорции на 500 мл такого «холодного» варенья составляют - 2 стакана сахара и 2 стакана черешни. Технология приготовления очень проста - ягоды и сахар перетираются блендером в однородную массу. Готовый продукт разливаем в удобную тару и оставляем храниться в холодильнике до зимы.

Знаете ли вы? Дикорастущая черешня используется для производства натуральных красителей. Только цвет она дает не красный, как следовало ожидать, а зеленый.

Вяленая

Технология приготовления вяленой черешни во многом похожа на приготовление сушеной. Но в этом рецепте ягоды будут сушиться на свежем воздухе, без применения электросушилки или духовки. Прежде всего, черешню надо подготовить - отобранные ягоды тщательно промыть. Лучше всего использовать проточную воду. Очистить от листиков, плодоножек и удалить косточки. Подготовленные ягоды засыпают сахаром, примерные пропорции - 1 кг сахара на 2 кг черешни. Черешня с сахаром должна постоять сутки в прохладном месте - это делается для того, чтобы вышел лишний сок, а сама ягода напиталась сладостью.

Следующим этапом будет приготовление сахарного сиропа. В воде размешать сахар (на 2 кг черешни примерное количество ингредиентов составляет 600 г сахара и 600 мл воды) и поставить на огонь. Наши ягоды должны провариться в кипящем сиропе 6-8 минут. Обязательно дайте плодам слить лишний сок - это значительно ускорит процесс сушки, ну а после - разложите на противне или подносе в один слой. В таком виде надо будет оставить ягоды на несколько дней, через 3-4 дня аккуратно переверните каждую ягодку на другой бок и дайте им обсохнуть на протяжении 7-10 дней. Ягоды должны сушиться в сухом и хорошо вентилируемом месте. Хранится такой деликатес точно таким же способом, как и сушеная черешня - в стеклянных банках и в прохладном месте.

Маринованная

Черешня, закрытая на зиму в маринованном виде, однозначно удивит ваших домочадцев оригинальным пряным вкусом. В таком виде она прекрасно подчеркивает вкус мясных блюд, а также является необычной закуской для праздничного стола. Приготовить маринованную черешню очень просто, сейчас вы убедитесь в этом сами. Для удобства, расчет пряностей и маринада для заготовки рассчитан на банку объемом от 500 до 700 мл, выбирайте сами, в какой вам будет удобно:

  1. Для приготовления смеси пряностей: гвоздика, перец белый и перец душистый - по 3 шт, лавровый лист - 1 шт, листья смородины или вишни - по 1 шт, горчица белая зерновая - 0,5 чайной ложки;
  2. Для приготовления маринада: вода кипяченная - 1 л, уксус столовый - 250 мл, сахар - 100 г.
Как и в предыдущих рецептах, заготовка черешни начинается с ее подготовки: ягоды промываются, перебираются, можно оставить плодоножки на половине ягод - это придаст угощению декоративный вид.

Начнем с приготовления маринада для заготовок. Вода, уксус и сахар перемешиваются в кастрюле, которую ставят на плиту. Пока маринад не закипел - периодически его помешивайте. В банку укладывается черешня и засыпается смесью пряностей. Старайтесь ягодами плотно заполнить банку, но следите, чтобы они не начали давиться или лопаться. Банки с ягодами залейте закипевшим маринадом до самого верха, главное, чтобы каждая ягодка была погружена в пряную водичку.

Многие хозяйки советуют пастеризовать заготовки после закрытия. Этот процесс рекомендован для ягод и фруктов, для которых характерна повышенная кислотность. Пастеризация займет 15-20 дополнительных минут, но зато вы будете спокойны, что ваша консервация сохранится до конца зимы или еще дольше. Возьмите большую кастрюлю и поставьте на дно банки с маринованной черешней. Заполните водой почти до крышки и поставьте на огонь. После того, как закипит вода в кастрюле, дайте банкам «провариться» на протяжении 15-20 минут. После аккуратно достаньте заготовки и расположите крышками вниз.

Черешня – очень вкусная ягода. И из неё можно приготовить немало интересных и полезных блюд.

Как выбрать?

Чтобы любое блюдо из черешни получилось вкусным, нужно знать, как выбирать такие ягоды. Основные секреты выбора:

  • Покупать черешню лучше всего в сезон, то есть в июне или июле. В другие месяцы она будет, во-первых, практически бесполезной или даже вредной из-за обилия нитратов и прочих искусственных добавок, во-вторых, очень и очень дорогой. Так что лучше всё же подождать до лета.
  • Решите, зачем вы приобретаете ягоды. Так, если ваша основная задача – консервация, то лучше всего для этих целей подойдёт либо тёмная, либо жёлтая или белая черешня. Именно эти сорта отличаются сочностью и сладостью. Красная черешня более сухая и плотная, так что подойдёт для употребления в свежем виде, а также для приготовления различных десертов. Но считается, что чем темнее черешня, тем больше в ней полезных веществ.
  • Осмотрите плодоножки. Во-первых, они должны присутствовать, так как опытные садоводы обрывают ягоды вместе с ними. Если плодоножки нет, то в ягоду через отверстие могут легко проникать бактерии. Во-вторых, плодоножка должна быть упругой и зелёной.
  • Оцените внешний вид ягод. Они должны быть блестящими, без пятен и повреждений.
  • Пощупайте одну ягоду. Она должна быть упругой и довольно плотной, но не слишком твёрдой. Мягкие плоды, скорее всего, переспели.
  • Если хорошая и спелая черешня хранится вместе с испорченной, покупать её не стоит.
  • Оцените запах. Он должен быть приятным и ягодным, а не гнилостным.
  • Не покупайте черешню на стихийных рынках. А лучше приобретайте её у знакомого садовода, если есть такая возможность.

Что приготовить?

Из черешни можно приготовить немало вкусных блюд. Предлагаем несколько рецептов.

Рецепт №1

Как приготовить варенье из черешни? Чтобы сделать его, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 кг черешни;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты или 2-3 столовых ложки лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовьте черешню. Её необходимо очистить от косточек. Также при желании ягоды можно разделить на половинки.
  2. Теперь приготовьте сироп. Для этого смешайте сахар с водой и доведите до кипения.
  3. Положите в сироп подготовленные ягоды. Варите смесь примерно 20 минут, затем снимите с огня, накройте крышкой или пищевой плёнкой и оставьте на 5-7 часов, чтобы черешня дала сок.
  4. Вновь поставьте кастрюлю на огонь и варите ещё примерно полчаса, чтобы оно стало густым. За пять минут до готовности добавьте лимонную кислоту.

Рецепт №2

Можно приготовить полезное и диетическое варенье без сахара. Вам потребуется только черешня.

Способ приготовления:

  1. Такое варенье лучше готовить из спелой, тёмной и очень сочной черешни. Она содержит фруктозу, которая является натуральным заменителем сахара. Ягоды нужно хорошо промыть. Косточки удалите. Чтобы ускорить процесс, разделите плоды на половинки.
  2. Подготовьте водяную баню. Для этого вам потребуются две ёмкости, одна из которых должна помещаться в другую. В меньшую ёмкость положите ягоды, а большую наполните водой и поставьте на огонь.
  3. Когда вода закипит, поставьте на водяную баню миску с черешней и держите там около 1,5-2 часов. Ягоды должны выделить сок и полностью покрыться им.
  4. Оставьте черешню на несколько часов для выделения сока, затем немного помните вилкой и ещё примерно полчаса подержите на водяной бане.
  5. Если готовое варенье кажется вам недостаточно сладким, то можно добавить в него мёда.
  6. Приятного аппетита!

Рецепт №3

Приготовьте вкуснейший конфитюр с необычным и немного пикантным вкусом. Вам потребуется:

  • 2,5-3 килограмма черешни (выбирайте непременно спелую и сочную);
  • 1 стакан вина (лучше использовать белое сухое);
  • 1 кг сахара;
  • 3 столовых ложки лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Черешню переберите, вымойте и высушите. Удалите косточки и каждую ягодку разделите на половины.
  2. Поместите черешню в глубокую миску, засыпьте сахаром, хорошо перемешайте и слегка помните, а затем залейте вином. Оставьте ягоды в таком состоянии на ночь, они дадут сок и вберут в себя аромат вина.
  3. Переместите состав в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите примерно час или полтора, чтобы испарилась вся лишняя жидкость, и смесь загустела.
  4. Добавьте лимонный сок, перемешайте варенье, подержите на огне ещё пять минут и выключайте плиту.

Рецепт №4

Приготовьте полезный и сладкий компот. Ингредиенты:

  • 1 кг черешни;
  • 1 литр воды;
  • 8 столовых ложек сахара.

Способ приготовления:

  1. Черешню вымойте и высушите. Косточки можно не удалять.
  2. Приготовьте сироп. Воду вылейте в кастрюлю, добавьте сахар. Доведите смесь до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
  3. Выкладывайте в кастрюлю ягоды.
  4. Как только смесь закипит, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
  5. Оставьте компот на ночь, вновь доведите его до кипения и закатывайте по банкам.

Рецепт №5

Из черешни можно приготовить сироп. Вот что вам потребуется:

  • 2 кг черешни;
  • 1 кг сахара;
  • 4-5 столовых ложек лимонного сока или 1-2 чайных ложки лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь из ягод нужно отжать сок. Для этого вымойте черешню, удалите все косточки и разделите каждый плод на две части.
  2. Поместите ягоды в миску или кастрюлю и начинайте активно мять их, чтобы они отдали весь свой сок.
  3. Сок слейте, а мякоть отожмите через ткань или свёрнутую в несколько раз марлю.
  4. Перелейте сок в кастрюлю, поставьте её на огонь и сразу добавьте сахар.
  5. Когда жидкость закипит, убавьте огонь и варите сироп до загустения. В самом конце добавьте лимонную кислоту или сок.

Рецепт №6

С черешней. Список ингредиентов:

  • 600-700 граммов черешни;
  • 3 яйца;
  • 100 граммов сахара;
  • 100 граммов муки;
  • 200 мл молока;
  • 1 пакетик ванилина.

Способ приготовления:

  1. Черешня может быть как красной, так и белой или жёлтой. Кроме того, можно смешать несколько сортов, так пирог будет выглядеть оригинально. Все ягоды вымойте, косточки удалите.
  2. Форму для выпекания обильно смажьте сливочным маслом, уложите на её дно черешню.
  3. Теперь займитесь приготовлением теста. Сначала хорошенько взбейте яйца с сахаром. Затем добавьте молоко и ещё раз всё взбейте. Продолжая взбивать, потихоньку всыпайте муку. Добавьте ванилин. Тесто должно получиться жидким.
  4. Аккуратно вылейте тесто в форму на ягоды черешни.
  5. Выпекайте пирог примерно 40-50 минут при температуре, равной 160-170 градусам.
  6. Готово!

Обязательно готовьте полезные и вкусные блюда из черешни и чаще радуйте близких и гостей.

Что можно приготовить из черешни? Читайте наши рецепты блюд из черешни

Лето – это не только время отпусков и пикников, но и возможность побаловать себя свежими ягодами и запастись витаминами. Одной из первых созревает черешня – ягода полезная, вкусная. Конечно, первым делом нужно наедаться от души свежих ягод. Ну а потом можно подумать — что приготовить из черешни? Как это ни странно, но рецептов не так уж много – в основном из черешни делают компоты и варят варенье. Но можно печь и пироги – песочные, заливные, шоколадные, готовить десерты. Подборка блюд из черешни, которую мы вам предлагаем, пригодится не только в летний сезон – черешню в выпечке и десертах используют и свежую, и замороженную.

Рецепты блюд из черешни

Заливной пирог с черешней

Ингредиенты для теста: 1,5-2 стакана муки, по 3 ст. л. молока и растительного масла, 2 ст. л. сахара, 1 яйцо, 100 гр. творожного сыра, 10 гр. разрыхлителя.

Для заливки: 3 яйца, 200 гр. творожного сыра или нежирного творога, 3 ст. л. сахара, 100 мл. жирных сливок, 1 ст. л. манной крупы, щепотка корицы.

Для начинки: 1,5 – 2 стакана черешни без косточек.

Как готовить. Для теста разотрите творожный сыр с яйцом и сахаром. Влейте молоко и масло, перемешайте и добавьте 1,5 стакана муки, смешанной с разрыхлителем. Должно получиться мягкое, нежное тесто. Если оно липнет к рукам – подсыпьте еще муки. Распределите тесто по донышку и бортикам формы, выложите на него черешню.

Для заливки миксером смешайте все компоненты и залейте пирог. Поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте 45-50 минут. Серединка может оказаться жидковатой – это не страшно. Пирог должен полностью остыть и тогда он приобретет нужную плотность. Разрезать его лучше в остывшем виде.

Черешневый пирог

Ингредиенты: 500 гр. черешни, 5 ст. л. муки (с горкой), 2 яйца, 200 мл. нежирного кефира, 3 ст. л. сахара, пакетик разрыхлителя, щепотка соли.

Как готовить. Из черешни удалите косточки, ягоды сложите в дуршлаг чтобы стекал лишний сок. Взбейте яйца с сахаром и солью, влейте кефир. Добавьте муку с разрыхлителем и сразу же вымешайте тесто. По консистенции оно получится как блинное, но муки больше не добавляйте. Положите в тесто черешню, перемешайте и выливайте в смазанную маслом форму. Поставьте в духовку, выпекайте полчаса при температуре 200 градусов.

Пирог с черешней и сметанным кремом

Для теста понадобится: по 200 гр. маргарина, сметаны и сахара, 2,5 стакана муки, 2 яйца, щепотка соды.

Для начинки: 700-800 гр. черешни, 400 гр. сметаны, 1 ст. л. крахмала, сахар по вкусу.

Как готовить. Маргарин комнатной температуры смешать с сахаром и взбить миксером в пышную массу. Смешать муку с содой. Добавить в масляный крем яйца и сметану, размешать, постепенно подсыпать муку. Тесто получится мягкое, липкое, его лучше вымешивать лопаточкой. Выложить на противень, руки смочить холодной водой и разровнять тесто, сделать бортики. Выложить на тесто черешню (не забудьте удалить косточки!) и залить сметанным кремом. Для крема сметану взбить с крахмалом и сахаром. Выпекается пирог 40-45 минут, темп. духовки 180 градусов.

Творожный крем с черешней

Ингредиенты: по 500 гр. творога и черешни, 200 мл. сливок или сметаны, 5 ст. л. сахарной пудры.

Как готовить. Творог протрите через сито чтобы стал однородным, без комочков. Добавьте черешню. Отдельно взбейте сливки или сметану с сахарной пудрой. В творожную массу добавьте 2/3 сметанного крема и разложите в креманки. Украсьте оставшимся кремом и ягодами. Уберите в холодильник минимум на 2 часа, подавайте десерт охлажденным.

Клафути с черешней

Ингредиенты: по 180 мл. молока и жирных сливок (30-35%), 2 яйца, 1 желток, 100 гр. сахара, 50 гр. муки, щепотка соли, 400 гр. черешни.

Как готовить. Смешиваем яйцо, желток и муку в однородную массу. Вливаем молоко и сливки, добавляем сахар и соль. Взбиваем венчиком. Формочки смазываем маслом, раскладываем в них черешню без косточек и заливаем яично-сливочной смесью. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 30-35 минут. Заливка должна «схватиться» и подрумяниться по краешку. Даем клафути остыть, посыпаем сахарной пудрой.

Сметанное желе с черешней

Ингредиенты: 400 гр. не очень жирной сметаны, 3 – 4 ст. л. сахара, 10 гр. желатина, черешня без косточек.

Как готовить. Смешиваем сметану с сахаром, слегка взбиваем. Желатин заливаем водой согласно инструкции на упаковке (обязательно ее придерживайтесь, для разного желатина нужно разное количество жидкости). Ставим желатин на водяную баню и подогреваем, пока он полностью не растворится. Вливаем в сметанный крем, перемешиваем. В формочки раскладываем черешню, заливаем кремом и убираем в холодильник на 2-3 часа.

В принципе, с черешней можно приготовить самую разную выпечку – кексы, маффины, пироги и пирожки, добавлять в молочные коктейли и смузи. Ее используют в выпечке как и вишню, нужно только подкорректировать количество сахара – иначе получится очень сладко. Если есть возможность – заморозьте черешню на зиму. Тогда всю зиму вы будете с пирогами, а при желании за пять минут приготовите витаминный коктейль или смузи.