Грузинские вина — названия и классификация. Лучшие грузинские вина: отзывы, описание, сорта, фото

Не так давно ЮНЕСКО приняла решение внести в список нематериального наследия человечества грузинский способ виноделия. Если во всем мире сусло выдерживают в бочках, то в этой кавказской стране, а точнее в ее регионе Кахети, в производстве используют огромные глиняные кувшины - квеври. Мезгу складывают в гигантские, в два метра высотой, амфоры, после чего зарывают их в землю. Каменистый грунт и резкие колебания горного климата создают неповторимые вина Грузии.В каждом сорте таится своя вкусовая палитра, аромат, история. Приезжая в этот солнечный гостеприимный край, главное - не растеряться и выбрать из отличных и просто хороших напитков (поскольку плохих вин здесь просто не бывает) самые лучшие.

Сухие марочные

В Грузии принята старая советская Поэтому под словом "марочное" подразумевается принятая в аббревиатура DOC, что означает "контроль качества по происхождению". Таким образом отмечается, что лозы для изготовления этого напитка произрастают только в этом регионе, и больше нигде. Это - Грузии.Из белых сортов нельзя не упомянуть о гордости страны и лауреате многочисленных международных конкурсов "Цинандали". Так же чудесны "Гурджаани", "Тибаани" и "Манави".

Марочные Грузиитакже выше всяких похвал. Четыре золотых и шесть завоевало на международных конкурсах сухое "Телиани". Вот яркий пример того, как обычный французский сорт лозы Каберне-Совиньон в солнечном горном краю порождает грозди с необычным вкусом спелой вишни и запахом фиалки. Мало чем уступают "Телиани" и "Напареули", "Кварели","Мукузани". Все эти высококачественные продукты выдерживаются в дубовых бочках не менее трех лет.

Ординарные вина Грузии

Эти напитки с небольшим количеством сахара (сухие) хотя и не выдерживаются так долго, как марочные, и изготовляются из мезги, а не из сусла, тем не менее очень достойны. "Кахети" и "Шуамта" проходят процесс ферментации в глиняных квеври. Саперави - местный сорт лозы, выращенной специально для этих грунтов, климата, рельефа. Грозди созревают поздно, что придает этому нотку осени. Но и это еще не все.

Полусухие и полусладкие вина Грузии

Из первой когорты можно посоветовать белое "Тбилисури", розовое "Сачино" и красное "Пиросмани". В их производстве используется и новые европейские технологии. А вот для полусладких алкогольных напитков берутся очень региональные сорта ягод. Поэтому вина "Твиши", "Тетра" и "Саване" (белые), а также "Хванчкара", "Киндзмараули" и "Ахашени" (красные) считаются марочными.

Десертные и ликерные вина Грузии

Вопреки расхожему мнению о том, что в стране не вырабатываются сладкие алкогольные напитки, они все же есть, и очень недурственные. "Анага" напоминает по вкусу мадеру - темно-янтарная, насыщенная, с долгим послевкусием с нотками миндаля и шоколада. "Саамо" пьется легко, хотя и таит в себе семнадцать градусов. Гранатового цвета "Салхино" - типично ликерное вино, так же как и белое "Хихви".

Одним словом, сделайте выбор и наслаждайтесь ним!

Виноделие в Грузии – не мастерство и даже не искусство: это образ жизни и одна из самых бережно охраняемых в стране традиций. Хотя большинству популярных сегодня марок нет и 100 лет, первые грузинские вина появились более 30 веков назад.

Историческая справка. За тысячу лет до нашей эры на землях современной Грузии (тогда Колхидское царство) умели производить вино кахетинским методом – выдерживая напиток во вкопанных в землю сосудах-квеври. Прошло более 3000 тысяч лет, но древний рецепт сохранился и успешно применяется современными виноделами.

В IV в. н. э. страна приняла христианство, после чего вино стало выполнять не только медицинские, но и ритуальные функции. Несмотря на активную внешнюю политику и множество военных конфликтов, грузины всегда находили время на развитие винодельческой культуры, создав более 500 уникальных видов вина, большая часть которых почти не идет на экспорт.

Квеври — закопанные в землю сосуды для брожения и выдержки вина

В XIX веке появились самые знаменитые вина Грузии: сухие Цинандали, Мукузани, Напареули, полусухое Тбилисури. Российское правительство не жалело средств на поддержку виноделия в стране: основывались винзаводы и специальные школы, местные виноделы проходили стажировку за границей, а в 1889 году грузинский князь Иване Багратион-Мухранский изготовил в своем поместье Шато Мухрани – игристое вино, удостоившееся Первой Премии на парижской выставке.

Советская «верхушка» также понимала важность сохранения Грузии, как «винной столицы» СССР, поэтому на XX век пришелся пик расцвета грузинских вин, о которых узнали далеко за пределами Союза. Сегодня в стране выделяют четыре основных винодельческих региона: Кахетия, Картли, Имерети и Рача-Лечхуми. Каждая из этих территорий включает в себя ряд микрозон со знаменитыми сортами-представителями.

Особенности. Грузинские вина заметно отличаются от европейских по нескольким причинам:

  1. Автохтонные сорта винограда, малоизвестные за пределами страны (например, Саперави, Ркацители, Мцване).
  2. Древние технологии производства (кахетинская, имертинская). Мезга только частично отделяется от сока, вина получаются более танинными, полнотелыми и кислотными (Свири, Дими).
  3. Уникальный подвид вин – природно-полусладкие (Хванчкара, Пиросмани, Киндзмараули). В большинстве регионов вызревший виноград собирают поздно, в середине осени. Ягоды полны сока и очень сладкие, а из-за климатических особенностей (низкой температуры) брожение протекает медленно, поэтому часть сахара сохраняется в готовом вине. Такие напитки считаются элитными.

Классификация грузинских вин

В Грузии нет многоступенчатой системы категоризации вин по качеству, как например, во Франции или Италии. Грузинские марочные вина (считаются самыми лучшими) контролируются только по происхождению – названия закреплены за местностями с уникальными почвенно-климатическими условиями, на которых выращиваются определенные сорта винограда и соблюдается традиционная для региона технология виноделия. Срок выдержки марочных вин – не менее 2-3 лет. Молодое вино называется ординарным, поступает в продажу уже на следующий год после розлива, обладает мягким букетом и доступной ценой.

Кроме того, вина Грузии бывают сортовыми (изготовленными только из одного сорта винограда) или купажированными, состоящими из смеси соков или готовых вин, которые обычно смешиваются перед выдержкой.

Белые грузинские вина

<0,3%):

  • Цинандали (сочетается с рыбой, птицей, пхали, обладает выраженным цветочно-фруктовым букетом, чувствуются тона чайной розы).
  • Гурджаани (пряное с горчинкой, подают к мясу, сыру, рыбе).
  • Напареули (нежное «женское» вино).
  • Ркацители (идет к шашлыку, острому сыру, букет с кислинкой).
  • Манави («летний» освежающий алкоголь).
  • Вазисубани (во вкусе – тона полевых цветов и меда).
  • Цицка (выдержка до 12 лет, яркий букет).
  • Цоликаури (выдержка 20 лет, почти не поставляется на экспорт).
  • Бахтриони (гордость Ахметского района).
  • Тибаани (производится по кахетинской технологии, тона увядающей чайной розы).

Настоящие сухие грузинские вина не могут содержать более 3-4 г несброженного сахара на литр продукта, чем ниже этот показатель – тем качественнее считается напиток.

Сухие, ординарные (спирт 10-13%, сахар <0,3%):

  • Кахети (изготавливается по кахетинской технологии).
  • Шуамта (терпкий фруктовый вкус).
  • Тбилисури (сырье – смесь нескольких сортов винограда, мягкий и нежный напиток).
  • Алаверди (сладковатый фруктовый вкус, подается к козьему сыру, рыбе).

Природно-полусладкие (спирт 9,5-11%, сахар 3-5%):

  • Твиши (насыщенный плодовый аромат, раскрывается медленно, поэтому пить следует не торопясь).
  • Ахмета (цветочно-ягодное послевкусие).
  • Тетра (нюансы горных цветов, меда, подают с десертом).
  • Чхавери (освежающее и бодрящее).
  • Саване (сладость особенно ярко выражена).
  • Алазанская долина (бленд нескольких сортов белого винограда).

Красные грузинские вина

Сухие, марочные (спирт 10-13%, сахар <0,3%):

  • Мукузани (подходит к овечьему сыру, шашлыку, острым блюдам, обладает густым букетом с нотками спелой вишни и дуба).
  • Телиани (изготавливается из сорта Каберне-Совиньон, в бархатистом вкусе чувствуются нюансы фиалки, сафьяна).
  • Напареули (букет состоит из вкусов красных ягод: смородины, вишни).
  • Кварели (отличается тонким и изысканным букетом, в котором чувствуются тона красных ягод, свежескошенной травы, молодой зелени).

Сухие, ординарные: (спирт 10-13%, сахар <0,3%):

  • Саперави (позднее, «осеннее» вино с тонами чернослива и черной смородины, хорошо сочетается с мясом и зеленью).

Полусухие (спирт 10-13%, сахар 0,5-2,5%):

  • Сачино (скорее розовое, чем красное, сырье – ягоды из западных виноградников Грузии).
  • Пиросмани (производится из сорта Саперави, названо в честь знаменитого грузинского художника, во вкусе – «пьяная вишня»).

Природно-полусладкие (спирт 9,5-12%, сахар 3-5%):

  • Хванчкара (густой «малиновый» вкус, фруктово-цветочные тона, подают к голубому сыру, орехам, дичи).
  • Киндзмараули (марочное, сложный терпкий букет, часто сервируют с десертом).
  • Баракони (свежее вино с нотками горной фиалки, изготавливается из автохтонных сортов Муджеретули и Александроули).
  • Ахашени (производится только в Восточной Грузии, недалеко от одноименного поселка, в честь которого и получило имя. Во вкусе нотки экзотических фруктов, сочетается с десертами и сыром).
  • Оджалеши (производится из одноименного сорта винограда).
  • Усахелаури (изготавливается из раритетного одноименного сорта, отчетливый земляничный вкус).
  • Алазанская долина (в «красной» вариации вино обладает тонами физалиса и кизила).

Игристые вина Грузии

Грузия еще не подарила миру свое «Шампанское», такое же известное, как французский прототип или испанская Кава, однако локальные вариации «шипучих» вин уже есть (спирт 9,5-12%, сахар 3-5%):

  • Аиси (розовое, бленд нескольких сортов).
  • Атенури (белое, мягкий освежающий вкус).
  • Тержола (совсем юное вино – изготавливается с 2005 года, названо в честь города, в котором появилось на свет).

Крепкие и десертные

Многие вина этого раздела выдерживаются не в подвалах, а под палящим солнцем, и потому приобретают «поджаренный» насыщенный вкус (спирт 15-19%, сахар 7-10%):

  • Анача (белое, похоже на Мадеру).
  • Карданахи (грузинский «портвейн», во вкусе – тона меда и хлеба).
  • Марабда (фруктовый аромат, всего 5% сахара).
  • Саамо (медовые нотки, содержание сахара достигает 13%).
  • Салхино (При крепости в 15 градусов содержит целых 30% сахара. Густой ликер с богатым букетом: земляника, сливочный шоколад, карамель, айва и другие фрукты, маслянистый вкус).
  • Хихви (мускатные нюансы, содержание сахара – 18-20%).

Практически все перечисленные вина изготавливаются из сорта Ркацители.

Грузинское белое сухое вино – особый алкогольный напиток, сочетающий в себе феерию вкуса и аромата и уникальные традиции, связывающие прошлое и настоящее. Ценители этого вина готовы преодолевать сотни километров, чтобы насладиться настоящим вкусом напитка, созданным ласковым солнцем и горным воздухом.

1 Грузинское вино в прошлом и сейчас

История виноделия в Грузии уходит своими корнями в далекое прошлое. В национальном искусстве этой страны часто встречаются изображения виноградных лоз и вина, являющихся символами материальной и духовной культуры горного народа. Ни один старинный грузинский обычай не обходится без ароматного вина, признанного символом вдохновения и взаимопонимания.

Грузинское вино представляет собой великолепный букет запахов и вкусов. Цвет напитка похож на солнечный луч, ласково пробуждающий по утрам в погожий день. Восточная часть Грузии славится необычайно вкусным белым виноградом сортов Чинури, Горули, Ркацители, Алигоне, из которого получается настоящий райский нектар.

Сегодня вина Грузии – гордость страны и ее изюминка, ради которой сюда съезжаются сотни туристов. И это по праву заслуженно, ведь в солнечной стране создана уникальная культура употребления спиртных напитков. Ни одно мероприятие не обходится без удивительных тостов и благодарностей хозяину праздника. Существуют даже специальные туристические винные туры, в которых можно не только узнать много интересной информации, но и продегустировать лучшие сорта вин.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2 Кахетинская технология производства белых сухих вин

В городе Кахети по одноименной технологии производятся сухие столовые вина. Самыми популярными среди них являются Тибаани, Телави, Ркацители, Кахети. Процесс производства основан на брожении сусла, изготовленного из мезги с гребнями, когда виноград полностью созрел. Данный тип алкогольного напитка характеризуется выраженным ароматом и особым послевкусием.

Процесс производства начинается со сбора урожая, который тщательно моется и дробится в специальных валковых дробилках. Мезга бродит в кувшинах и в течение дня ее тщательно перемешивают 4-6 раз, чтобы обогатить кислородом. Далее виноматериал выдерживается на мезге и отправляется на созревание в дубовые бочки, где выдерживается около одного года.

Специалистами разработана новая технология производства кахетинских белых вин. Она механизирована и позволяет перерабатывать виноград без гребней. Мезга сбраживается при температуре +20-25°С в специальных реакторах-термосбраживателях с функцией перемешивания. Аэрация производится один раз в сутки. После того как активное брожение прекращается, масса помещается в эмалированные цистерны, где она дображивается. Виноматериал выдерживается в мезге около тридцати дней, затем переливается в емкости для ""отдыха"" и вызревания. За этот период грузинское вино приобретает свой уникальный солнечный цвет.

3 Закуски к белым грузинским винам

Марка Цинандали известна с далекого 1886 года. Это белое сухое вино светло-соломенного цвета, относящееся к марочным. Подавать его следует охлажденным. Напиток обладает ярко-выраженным цитрусовым вкусом со свежими табачными и дубовыми нотками. Вкус бодрящий и живой, прекрасно сочетается с блюдами из курицы, осетрины, овощами, салатами, зеленью, сырами.

Не менее старым является и Гуржаани, марочное вино трехлетней выдержки. Для его производства используются сорта Ркацители и Мцване. Содержание спирта в напитке около 10,5-12,5% об. Свой великолепный вкус он получает благодаря длительной выдержке в натуральных дубовых бочках. Такое белое грузинское вино обладает пряным вкусом с легкой горчинкой. Оно отлично подходит к свежим овощам, сациви и несоленым сырам.

Еще одним представителем марочных вин, производимых по кахетинской технологии, является Вазисубани. Его отличие от других сортов – полуторагодовалая выдержка в эмалированных цистернах. Вкус вина с оттенком полевых цветов, меда и фруктов, очень тонкий и гармоничный, прекрасно дополняет сациви, овощные салаты, легкие фруктовые десерты.

Стоит также отметить, что белое сухое вино не нуждается в закусках. Напротив, блюда стоит запивать небольшими глотками вина. Именно такая практика способствует тому, что и вкус напитка, и вкус блюда открываются полностью, создавая чудесный букет вкусовых ощущений.

4 Выбираем качественное белое грузинское вино

Белое сухое вино из Грузии славится в первую очередь своим уникальным букетом. При выборе виноградного напитка стоит обращать внимание на его цену. Она не должна быть слишком низкой.

Все белое сухое вино дешевле 10 долларов – подделка!

Второй важный момент: внимательно изучайте этикетку продукта. Она должна содержать всю информацию о производителе и быть качественной (без опечаток и следов клея).

Далее проверяем содержимое бутылки. В светлом сосуде грузинское вино искрится при солнечном свете и оставляет на стенках медленно стекающие капли, что говорит о его густоте и качестве. Аромат не должен быть кислым и отдавать спиртом или уксусом. Послевкусие ярко раскрывает основной букет.

Ну и, конечно же, не стоит забывать, что хорошее грузинское вино – это дань традициям и истории, которую почитают и берегут производители. Поэтому приобретайте напиток только у официальных поставщиков или в самой Грузии.

5 Культура грузинского застолья

Традиционное грузинское застолье – священная церемония, настоящий пир, на котором представлено огромное количество блюд и разнообразных вин. На время праздника обязательно выбирается тамада. Им может быть как хозяин дома, так и старший из мужчин, в обязанности которого стоит следить за очередностью произношения тостов.

Первый тост произносится за виновников торжества, второй – за семью. Далее говорят хвалебные речи в адрес братьев и сестер, за предков и потомков, за жен и матерей, за друзей и Родину, за производителей вина. После этого праздник идет в полную мощь: вина льются рекой, а тосты сыплются листопадом в осеннюю пору. И при этом не стоит забывать, что каждое высказывание уважения длится около 10-15 минут.

Еще интересным обычаем является потребление вина из рога. Грузины говорят, что это проверка мужчин на мужество и силу. И это неудивительно: такой сосуд может вмещать в себя до двух литров вина, которые необходимо выпить залпом! Поэтому, соглашаясь на предложение поучаствовать в традиционных обрядах, нужно рассчитать свои силы.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Мы собрали основные сорта грузинских вин - кто-то вспомнит некогда любимый, но почти забытый вкус, а у кого-то появится возможность впервые его для себя открыть.


1. «Киндзмараули» - высококачественное красное полусладкое вино с интенсивным цветом переспелой вишни, сортовым букетом, нежным, гармоничным, бархатистым вкусом. Одно из известнейших вин Кахетии. Выпускается с 1942 года. Знатоки отмечают, что лучше всего киндзмараули подходит к мясу гриль. Кроме того, вино превосходно сочетается с десертами и фруктами.
2. «Цинандали» - особое белое вино, гордость грузинских виноделов, светло-соломенного цвета, с прекрасным плодовым букетом, мягким тонким вкусом. Производится с 1886 года на старейшем в стране винном заводе.
3. «Хванчкара» - жемчужина натуральных полусладких вин, гордость грузинских виноделов, неоднократный победитель на международных конкурсах дегустации вин, с нарядным темно-рубиновым цветом, сильно развитым букетом и ароматом, гармоничным бархатистым вкусом с малиновыми тонами. Любимое вино товарища Сталина.
4. «Саперави» - не только красное вино, но и сорт винного винограда. Вино имеет интенсивную, густую темно-гранатовую окраску, своеобразный гармоничный вкус, приятную терпкость, развитый букет. Выпускается с 1886 года. Саперави рекомендуется к жирным блюдам грузинской кухни.
5. «Тбилисури» - белое полусухое вино. Светло-соломенный цвет, гармоничное сочетание природной сладости, кислотности и аромата винограда придают вину свежесть и мягкость вкуса. Сочетать вино рекомендуется с сыром сулугуни, рыбой и фруктами.
6. «Ахашени» - отличнейшее красное полусладкое вино с сильным приятным букетом, яркой темно-гранатовой окраской и редкостной гармонией вкусовых свойств с шоколадными тонами. Производится с 1958 года.
7. «Эрети» - натуральное белое сухое вино, светло-соломенного цвета, аромат с плодовыми тонами, свежим и гармоничным вкусом. Выпускается с 1977 года. Является отличным аперитивом, а также подается к дарам моря и овощным салатам. 8. «Мукузани» - одно из лучших сухих красных вин, темно-гранатового цвета, с ярко выраженным фруктовым ароматом и сложным букетом, имеет мягко-бархатистый вкус и гармоничное прекрасное послевкусие. Выпускается с 1888 года. Мукузани считается лучшим грузинским вином из тех, что производятся из винограда саперави. Отличается оно тем, что долго выдерживается в дубовых бочках - минимум три года. Лучше всего сочетается с мясом.
9. «Кахетинское» - натуральное белое сухое вино, производимое в Грузии с 1948 года. Вино обладает золотисто-янтарным цветом, высокой экстрактивностью и специфическим плодовым ароматом.