Как приготовить мясо акулы. Вкусное и экзотическое блюдо: рецепты приготовления стейка из голубой акулы

Перед обжаркой акулье мясо промариновать. Обжаривать по с каждой стороны.

Как жарить стейки акулы

1. Акула - крупная рыба, поэтому акулу предварительно разделывают на небольшие по размеру стейки.

2. Акулу можно жарить без маринования, но особый привкус и мягкость акула приобретёт только с предварительным маринованием.

3. Акула жарится на любом растительном масле - оливковом, кукурузном или подсолнечном.

4. Акульи стейки предварительно можно обвалять в панировке или кляре.

5. Жареную акулу украшают зеленью и дольками лимона или лайма.

6. На гарнир к акуле подойдёт отварной рис или варёные макароны.

7. Если рыба перед приготовлением не маринуется, для мягкости рекомендуется отбить рыбу пищевым молотком.

8. Акула имеет специфический запах, который исчезнет после 2 часов вымачивания в молоке, уксусном растворе или смеси лимонного сока с водой.

9. Приправы для акулы - перец чили, кориандр, чёрный молотый перец, кайенский перец, тмин, зёрна барбариса, укроп и петрушка.

Как жарить акулу

Продукты
Стейки акулы замороженные - 2 стейка, каждый весом 200 грамм
Лайм - 2 штуки
Соевый соус - 2 столовые ложки
Кориандр - 1 чайная ложка с горкой
Перец чили - 1 чайная ложка
Растительное масло - 6 столовых ложек

Как жарить акулу
1. Стейки акулы разморозить, если они заморожены.
2. Промыть акульи стейки и обсушить.
3. Сбрызнуть акулу соком 1 лайма, накрыть и убрать в холодильник на 2 часа.
4. Промыть рыбу и снова обсушить.
5. Уложить акулу в миску, полить маслом, соевым соусом, посыпать перцем чили и кориандром.
6. Лайм помыть, обсушить, порезать кольцами, выложить сверху.
7. Накрыть и убрать акулу в холодильник ещё на 2 часа.
8. Разогреть сковородку, налить масло.
9. Выложить стейки на сковородку, жарить 5 минут.
10. Перевернуть стейки и жарить ещё 5 минут.

В современных супермаркетах продается стейк акулы. Не обходите стороной этот экзотический продукт! Вы сможете вкусно приготовить акулье мясо, воспользовавшись нашими советами и рецептами. В акульем стейке нет мелких косточек и это самое большое преимущество для приготовления деликатеса.

Готовим акулу стейк в домашних условиях – подготовка рыбы

Перед подготовкой деликатеса к приготовлению примите к сведению полезные советы:

  • аккуратно размораживаете стейк. Вскройте упаковку и переложите рыбу в контейнер, на дно которого заранее поместите решетку. Решетка поможет влаге стечь с оттаявшего стейка. Закройте контейнер крышкой и поставьте в холодильник, но не в морозилку. Чем дольше рыба размораживается, тем вкусней выйдет готовое блюдо;
  • очищаете оттаявший лед с рыбы и обмойте ее под прохладной водой;
  • акулье мясо отличается специфическим запахом и горечью. Избавиться от этого легко – положите перед приготовлением стейк в подсоленную воду или молоко на 1,5-2 часа. Еще варианты для замачивания – вода с лимонным соком или слабый раствор уксуса;
  • обсушите стейк бумажным полотенцем и удалите шкурку. После этого этапа можете приступать к приготовлению деликатеса.

Перед жаркой на сковородке можете обвалять рыбу в панировочных сухарях или кляре. Для жарки возьмите любое растительное масло. По необходимости порежьте акулье мясо на кусочки.

Готовим акулу стейк в домашних условиях на сковородке

Приготовьте ингредиенты:

  • 3 стейка акулы;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • по 3 ст. л. масла растительного и муки;
  • по ½ ч.л. перца и соли.

Кусочки акулы положите в воду с добавлением лимонного сока. После вымачивания обсушите рыбу и снимите шкурку. В миску насыпаете муку, посолите и поперчите. Тщательно перемешиваете. В отдельной посуде взбиваете яйца. Разогрейте на сковородке масло. Обваляйте кусочки акулы сначала в яйце, а потом – в мучной смеси. Помещаете на нагретую сковородку и обжарьте в течение четырех минут на одной стороне, а потом на другой. Как только на рыбе образуется румяная корочка – деликатес готов.


Готовим акулу стейк в домашних условиях под сливочным соусом в духовке

На 3 порции приготовьте:

  • 3 стейка акулы;
  • 1 лимон;
  • ¼ часть пачки масла сливочного;
  • 200 мл молока;
  • немного муки, соли, растительного масла, любых специй и тимьяна.

Размороженную и прошедшую процесс замачивания рыбу промойте, обсушите и натрите смесью из соли со специями. Отставьте стейк пока в сторону и займитесь сливочным соусом:

  • смажьте сливочным маслом сковороду и поставьте на плиту нагреваться;
  • на хорошо нагретую сковородку положите столовую ложку муки и прожарьте до золотистого цвета;
  • влейте молоко к муке и хорошо перемешайте, чтобы на сковороде не было комков. Можете туда положить пару зубчиков чеснока;
  • снимайте с плиты соус, когда он хорошо загустеет.

Замаринованную рыбу уложите в форму для выпечки, смазанную маслом растительным. Сверху посыпьте тимьяном. Затем полейте стейк свежим соком лимона и заливаете приготовленным соусом. Устанавливаем в духовку форму и готовим рыбу 25 минут с температурой 200 градусов.


Готовим акулу стейк в домашних условиях с куркумой

Подготовленную рыбу замочите в маринаде. Ингредиенты для маринада на 2 акульих стейка:

  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • немного черного перца;
  • 1 ст.л. сока лимонного;
  • маленький кусочек горького острого перца (по желанию).

Соедините все эти ингредиенты и замочите в маринаде рыбу на полчаса. Сделайте смесь из муки и ½ ч.л. куркумы. Пряность придаст красивый желтый оттенок рыбе после жарки и изумительный вкус. Если куркумы нет – используйте карри, в ней всегда есть куркума или шафран. Обваляйте каждый кусочек акулы в этой смеси и обжариваете на сковороде с растительным маслом. Подавайте деликатес с вареным рисом. Во время варки риса тоже добавьте в воду немного куркумы.


Приготовленный акулий стейк получается нежным и изумительно вкусным. Конечно, во время размораживания рыбы теряется ее вес, ведь воды выходит много. Но это компенсируется вкусным деликатесом, который можно подать на любой праздник или просто попробовать экзотическую рыбу на ужин.

Блюда с рыбой

Все о том, как приготовить стейк акулы на сковороде и в духовке в домашних условиях: простые рецепты с пошаговыми фото и видео-инструкциями! Узнайте все особенности приготовления столь нежного, полезного и на самом деле достаточно простого блюда! выбирайте один из вариантов и порадуйте близких оригинальной кухней!

4-5 порций

35 минут

228 ккал

5/5 (1)

Голубая акула – ценная столовая рыба и экзотический деликатес, приобрести который сегодня можно в специализированных рыбных магазинах. Разнообразие блюд, приготовленных из мяса этого морского хищника, просто поражает: сложные салаты, супы из плавников, быстрые стейки на гриле, в духовке, на сковороде. У тех, кто никогда не пробовал акулье мясо на вкус возникают резонные вопросы — можно ли вкусно пожарить стейк из акулы дома, вкусна ли жареная акула вообще?

Акулье мясо ценится благодаря своим высоким питательным свойствам, низкой калорийности и небольшому содержанию холестерина, но содержит много мочевины и обладает специфическим запахом. Поэтому в процессе готовки стоит учесть несколько нюансов.

Как приготовить стейк голубой акулы в домашних условиях

Инвентарь: нож, досочка, глубокая большая сковорода с крышкой.

Ингредиенты

Тонкости приготовления стейка из голубой акулы

  • Мясо акулы не имеет костей, поэтому давать его можно даже маленьким деткам.
  • Самая большая концентрация полезных веществ (омега-3, витаминов группы В, микроэлементов) содержится в плавниках, но и в других частях тушки их немало.
  • Мясо акулы нежнее, чем у других сортов рыб, поэтому портится очень быстро, так что размораживать и готовить его нужно со знанием дела . При быстрой разморозке водянистое и нежное мясо окисляется и быстро теряет все свои соки. Поэтому его нужно размораживать постепенно – лучше всего на нижней полочке холодильника на протяжении 8-12 часов. Для этого замороженные стейки переложить из магазинной упаковки в пластиковый контейнер с крышкой. На дно контейнера положить решетку, чтобы от растаявшего льда мясо не размокало. Повторная заморозка не рекомендуется.
  • Если стейки акулы заготавливались и хранились правильно, после разморозки специфического аммиачного запаха практически не чувствуется. Остатки влаги нужно промокнуть салфеткой.
  • Если запах все же присутствует, для того, чтобы избавиться от запаха, акулий стейк необходимо несколько часов вымочить в воде с уксусом, лимонным соком, соком лайма или в молоке.
  • Из больших стейков нужно удалить хрящи и шкуру с небольшим количеством мяса, которое окрашено в темный цвет . Шкуру удобнее всего срезать кухонными ножницами. Для готовки подходит только белое акулье мясо, по своей структуре похожее на говядину.

Пошаговое приготовление

  1. Разрезать 8 помидоров на несколько частей одинакового размера.

  2. Вылить на сковороду 1-2 столовые ложки оливкового масла, высыпать 150 г оливок и все порезанные помидорки. Все перемешать и протушить под крышкой на среднем огне, чтобы томаты дали сок.

  3. Отодвинуть помидорки с оливкаим в сторону и выложить на сковороду 1 кг стейков (3-4 штуки).

  4. Посолить и поперчить рыбу по вкусу прямо на сковороде.

  5. Сверху высыпать зелень орегано, петрушки, гранулированный чеснок.

    Количество зелени можно регулировать по своему усмотрению. Гранулированный чеснок можно заменить на свежий (измельчить 1-2 зубчика) или вовсе обойтись без него.


  6. Сковороду накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 10 минут.

  7. Через 10 минут вылить на стейки и в образовавшуюся подливку 50 с мл сухого вина.

  8. Оставить протушиться все еще на 10 минут. Крышкой не накрывать, но следить, чтобы подлива не выкипела полностью, иначе стейки получатся сухими.

    Если вдруг такое произошло, спасти блюдо и престиж хозяйки можно с помощью дополнительно ингредиента – ароматного масла. Для него в сливочное масло комнатной температуры добавить измельченную зелень базилика, розмарина, тимьяна, чесночные стрелки. Все перемешать до однородности и смазать ароматным маслом горячий стейк перед подачей.


Видеорецепт: как приготовить стейк акулы в домашних условиях

А вот еще один, более простой способ, как приготовить стейк из акулы на сковороде, чтобы он получился сочным и пикантным. По этому же рецепту можно приготовить стейки или филе любой рыбы.

Как приготовить стейк из акулы в духовке

Время приготовления : 1 час 40 минут.
Количество порций: 5-6.
Инвентарь: нож, досочка, большая миска с крышкой, кухонные щипцы, противень с высокими бортами, соковыжималка для цитрусовых.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Нарезать тонкими пластинками 4-5 очищенных зубчиков чеснока, 2-3 перчика чили – тонкими колечками и все высыпать в большую миску.

  2. Влить в миску 150 мл соевого соуса и 120 мл растительного масла, добавить 3 звездочки аниса (он же бадьян), по 0,5 чайной ложки паприки и мускатного ореха.

  3. Выдавить в маринад сок 1 лайма или лимона. Для этого лайм хорошенько покатать на столе или воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых.

  4. Нашинковать большой пучок зеленого лука (особенно белую часть) и высыпать в миску. Все перемешать.

  5. Обмакнуть в маринаде все стейки по очереди (800 г-1 кг), выложить на тарелку.

  6. Высыпать в маринад очищенный и нарезанный кусочками картофель (800 г). Хорошо перемешать картофель с маринадом.

  7. Выложить в миску стейки, погрузить их в маринад, накрыть миску крышкой и оставить на 1 час. Каждые 20 минут содержимое миски перемешать, чтобы рыба и картошка равномерно промариновались.

    Разнообразить маринад можно добавлением тертого свежего имбиря, коньяка, горчицы, меда, густого йогурта или томатного пюре. При добавлении молотой зиры, кориандра, апельсиновой цедры или молотой корицы блюдо приобретет восточные нотки.


  8. Подготовить противень с высокими бортами.
  9. На дно выложить картошку вместе с маринадом, сверху разложить стейки акулы.

  10. Все немного подсолить (по желанию) и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут (в зависимости от толщины стейков). Подавать горячим с зеленью или с овощным салатом.

Видеорецепт: как приготовить стейк акулы в духовке

Как подать и украсить блюдо

Специалисты знают, что правильно приготовить стейк из мяса рыбы – это только половина дела. Нужно знать, как его подать и съесть, чтобы полностью насладиться вкусом экзотического мяса.

  • В ресторанах стейк из голубой акулы подают на подогретой тарелке или на специальном горячем камне , чтобы сохранить нужную температуру готового блюда. В домашних условиях блюдо можно подать на специальной сервировочной доске, на большом фарфоровом блюде, на медной подставке или прямо в сковороде, в которой готовилось мясо.
  • Готовое мясо на листья салата не выкладывают, но можно уложить его на овощную подушку или гарнир . Чаще всего к рыбе подается гарнир из вареного дикого риса с овощами или запеченный картофель.
  • Рядом можно положить: веточки розмарина, дольки лимона или лайма, листья салата (рукколы или кресс-салата), запеченные на гриле овощи, спаржу или отварную зеленую фасоль, каперсы, оливки или маслины. Отдельно подаются соусники с соусами (барбекю, медово-горчичный, песто, перечный, из голубого сыра). Острые соусы можно подать прямо в бутылках.
  • Готовое мясо акулы принято запивать белым сухим вином , но лучше всего – молодым вином с богатым фруктовым послевкусием. При желании готовый стейк можно посыпать любимыми специями прямо в тарелке.
  • Стейк, приготовленный на гриле, как правило,получается более сухим . Поэтому его часто используют как ингредиент к оригинальным салатам.

Полезная информация

Экзотическую акулу можно разыскать далеко не во всех магазинах . Зато есть множество более доступных сортов рыбы, из которых можно приготовить вкусные и оригинальные блюда:

  • Пикша – это рыбка, блюдами из которой кулинары постоянно радуют своих домочадцев. Ее жарят на гриле, добавляют в салаты, отваривают, запекают —пикшу в духовке—, делают из нее паштеты.
  • —Зубатка в духовке— готовится быстро и просто, а по питательности не уступает лососевым сортам рыб.
  • готовят во многих рыбных ресторанах. Но их вполне возможно приговить в домашних условиях, если знать несколько нюансов.
  • относится к деликатесным продуктам благодаря великолепным вкусовым качествам этой нежной рыбки. Кроме того, семга прекрасно сочетается с овощами, с гарнирами и с соусами, которые насыщают ее вкус новыми нотками дополнительных ингредиентов.
  • —Стейки из зубатки— сложно готовить, поэтому повара с неохотой берутся за приготовление нежной рыбы. А зря, ведь знание небольших хитростей поможет получить диетическое блюдо с нежной текстурой и вкусом, достойным элитного рыбного ресторана.

Случайно в рыбном магазине мой взгляд упал на стейки неизвестной мне рыбы. На ценнике было написано, что это голубая акула. Больше всего меня поразила цена – 170 руб. за килограмм. Это вдвое дешевле судака. При этом, судак ловится везде, а голубая акула на Дальнем Востоке и в Средиземном море. Короче говоря, я не удержался и купил это чудесное рыбье мясо. Почему чудесное? Узнаете.

Я не знал как его готовить. Поэтому, пробороздил Интернет вдоль и поперёк. Очень много противоречивых отзывов. Мол, мясо акулы воняет аммиаком, есть его невозможно и всё такое. Даже Юлия Высоцкая рекомендовала вымачивать мясо не менее 10 часов. Это мне не подходило. До приезда с работы моей любимой оставалось чуть меньше трёх часов. Вот это был мой временной отрезок, за который я должен был приготовить то, что удивит её. И только на сайте Анастасии Скрипкиной я нашёл подборку рецептов, выложенных кем-то, где описывались разные способы приготовления акул. При чём, это была просто копия из какого-то печатного источника, никто по этим рецептам не готовил. Я решился (с моими вариациями).

Необходимые продукты:

2 стейка голубой акулы

Сок одного лимона или лайма
- цедра с одного лимона, натёртая на мелкой тёрке

Оливковое масло, примерно 4 ложки

Один небольшой пучок укропа

Чайная ложка зёрен горчицы
- пару-тройку зубчиков чеснока

1 небольшой перчик-чили или кусочек большого жгучего перчика, как у меня
- соль, перец

Любимые овощи для гарнира

Процесс приготовления:

Смешиваем в одной посуде сок лимона или лайма, цедру, оливковое масло и зёрна горчицы. Укропа у меня не было, не то что свежего, а даже и сухого. Если бы он у меня был, я бы его тщательно помыл, ибо мясо, в лице жучков-паучков, нам не надо. Порезал бы его мелко. Жёсткие палки от укропа выкинул бы. Чеснок очищаем и прогоняем через чеснокодавилку. Перец чили освобождаем от семян, плодоножек и прочей огненно-острой фигни. Мелко рубим. Если любите поострее - рубите прямо со всей этой перечной внутренностью. Укроп, чеснок и перец чили добавляем к оливково-лимонной массе. Солим. Примерно половину чайной ложки соли. А там, как вам самим нравится. Соль – строго по вкусу.

Стейки моем. Только без применения моющих средств. Конечно, заманчиво, есть рыбу со вкусом лимона и «Фейри», но не всем понравится. Обсушим рыбу бумажными полотенцами. У меня рыба была мороженная. Такое ощущение, что её специально накачивали водой. Воды было столько, что мне показалось что рыбы у меня не останется, она вся стечёт в раковину. Я сушил её на решётке. Вырезаем из акульих стейков центральный хрящ. Отрезаем кожу. Кожа на ощупь – как наждачная бумага. Я разрезал стейки ещё пополам. Так удобней их мариновать. Положил эти куски рыбы в плоскую ёмкость, залил маринадом.

Ёмкость поставил в холодильник на пару часов. Примерно через час, рыбу перевернул.

У меня есть специальная тяжеленная сковорода-гриль. Если у вас нет такой – не беда. Обойдётесь обычной сковородкой. Нагрейте сковородку как следует. Обжарьте стейки по пять-шесть минут с каждой стороны. Не передержите! Акулье мясо очень нежное! Пока стейки жарятся, можно смазать их маринадом и поперчить.

Выкладывайте жареную акулу на тарелки, украшайте любимыми овощами.

Кстати, к этой трапезе, как нельзя лучше, подошёл кисло-сладкий соус, сделанный вот по этому рецепту:

Радуйте своих близких – и они будут радовать Вас! ©

Фотографии кликабельны – увеличиваются при нажатии на них! ©

Мясо светло синий акулы ценится весьма высоко. Способов ее изготовление мало – в большинстве случаев ее жарят на сковороде либо гриле, либо варят. Рекомендуется готовить рыбу на гриле – тогда мясо останется сочным и сохранит запах. Перед тем как приготовить мясо акулы, с нее необходимо снять кожу и сделать по паре надрезов со всех сторон, дабы мясо хорошо прожарилось. В мясе присутствует лишь центральный хрящ, костей нет. Темно-красные пятна, являющиеся частями кровеносной системы, нужно удалить, дабы гистамин не привёл к аллергии. Акулье мясо, как и мясо других рыб, богато солями, фосфора, кальция, меди и йода, витаминами А и В. Существует одно общее правило изготовление мяса акул — его обработку нельзя задерживать.

Стейк из акулы

Существует пара рецептов, детально растолковывающих, как приготовить стейк из акулы. Ниже приведен рецепт изготовление стейков на гриле. Ингредиенты следующие:

  • лимонный сок,
  • 7 столовых ложек
  • тертая цедра лимона, 1 чайная ложка
  • оливковое масло, 4 столовых ложки
  • укроп, 1 пучок
  • чеснок, 3 зубчика
  • свежий либо сушеный перец чили, 1 стручок
  • соль по вкусу
  • акулье мясо, 4 стейка весом по 180 г
  • перец большого помола
  • сливочное масло, 50 г.
  • лук-порей, 2 стебля
  • мало растительного масла
  • Смешать лимонный сок либо сок, оливковое масло и цедру в отдельной миске
  • Вымыть укроп и нарубить зелень без стеблей
  • Очистить и выдавить прессом чеснок
  • Помыть и очистить от семян стручок перца чили, мелко нарубить
  • Приправы добавляем в миску, В том же направлении сыпем половину чайной ложки соли. Шепетильно перемешиваем Маринад готов
  • Вымываем и сушим стейки, выкладываем в маринад. Накрываем миску фольгой и ставим на 2 часа в холодильник, за это время их необходимо один раз перевернуть
  • Нагреваем гриль, смазываем маслом решетку.
  • Позволяем стечь стейкам, обжариваем каждую сторону на гриле по 5 мин.. Поворачивая, смазываем маринадом и посыпаем перцем
  • Растапливаем сливочное масло, пока стейки жарятся. Очищаем лук и перемешиваем его с чайной ложкой лимонного сока и щепоткой соли, подливаем взятую смесь к растопленному растительному маслу.
  • Поливаем ей готовые и выложенные на блюдо стейки, посыпаем их. Лучший гарнир — запеченный в фольге картофель, помидоры, зажаренный на гриле. К стейкам подходят напитки: белое вино либо пиво.

Как приготовить филе акулы на сковороде

  • мясо светло синий акулы,1 кг
  • полстакана муки
  • яйца, 2 шт.
  • молотые сухари, 0,5 стакана
  • петрушка 2-3 веточки
  • лимон, 1 шт.
  • жир, 20 г.
  • соус томатный

  • Мясо посолим, обмакнем во взбитые яйца, обваляем поочередно в муке и сухарях.
  • Обжарим на сковороде в жире, по окончании жарки помещаем в дуршлаг и позволяем стечь избытку жира.
  • Укладываем мясо на блюдо, украшаем ломтиками лимона и зеленью
  • оптимальнее подавать с лимонным соусом.

Бифштекс из акулы

Бифштекс – еще один вариант, как приготовить голубую акулу. Вам пригодится:

  • мясо акулы, 700 г
  • сырокопченая грудинка, 300 г
  • добрая половина лимона
  • чеснок, 2-3 зубчика
  • тёмный молотый перец
  • мускатный орех, тертый
  • Мясо акулы, предварительно очищенное от кожи, отобьем и нарежем полосами длиной 2 – 2,5 см.
  • Посыплем перцем, чесноком, мускатным орехом, солью, добавим лимонный сок.
  • Подготовим узкие и долгие полосы грудинки, завернем любой кусок акульего мяса в такую полосу, закрепить шпажкой, на полчаса поставить в холодильник
  • После этого обжарим мясо во фритюре.
  • Перед подачей вынимаем шпажку, укладываем бифштекс на тарелку, украшаем кусочками лимона, посыплем молотым красным перцем
  • В качестве гарнира подаем жареные либо вареные овощи.

Сейчас вы понимаете пара рецептов того, как приготовить акулу вкусно у себя дома. Это разрешит вам поразить всех своих гостей и родственников особенным, необыкновенным блюдом, богатым витаминами и к тому же, весьма вкусным! Хотим вам поразительных кулинарных побед!

Ещё больше занимательного