Чилийские вина и виноделие. Чилийское вино: история, обзор видов и вкусов

Пожалуй не одна страна в мире не совершила такой серьезный прорыв в виноделии как Чили. Еще каких то 15-20 лет назад трудно было представить, чтобы мы могли не только наслаждаться, а даже просто где-то лицезреть бутылки вина этой южноамериканской страны. Сейчас же без него трудно представить витрину любого уважающего себя магазина, не говоря уже о винных бутиках. Причем виноделие в Чили постоянно развивается. Еще пару лет назад чилийское вино было интересно только сухое красное и белое. Сейчас появились интересные розовые сорта, полусладкие, десертные и даже игристое. Причем все вино недорого, относительно цен европейских производителей. При этом качество вина, его вкус, аромат — очень и очень высокого качества. По моему скромному разумению наряду с Испанией у чилийцев можно без сомнения брать любое вино — плохим или неудачным оно не будет.

Чилийские виноградники

С чем связано качество чилийского вина? Прежде всего с хорошим сочетанием различных факторов — прежде всего - высокогорье, но ветра с моря делают климат вполне прохладным. Кроме того «интересная почва», высокие урожаи и главное — в Чили никогда не было филлоксеры.
Главным и наиболее распространенным сортом винограда считается Каберне Совиньон. Вина из этого сорта с вкусом лесных ягод, мяты, эвкалипта, перца и даже табака, легко узнаваемы и необычны. Кроме Каберне выращиваются Мерло, Шардоне, Карменер, Семийон, Совиньон Блан, Гевюрцтраминер, Шираз. Разнообразие сортов велико.

Считается что в Чили 5 больший регионов, которые состоят из виноградных долин. Вот они:
1. Кокимбо (Coquimbo): долины Элки (Valle del Elqui), Лимари (Valle del Limari) и Чоапа (Valle del Choapa).
2. Аконкагуа (Aconcagua): долины Аконкагуа (Valle del Aconcagua) и Касабланка (Valle de Casablanca)
3. Центральная долина - Валье Сентраль (Valle Central): долины Рапель (Vall del Rapel), Курико (Valle de Curico), Мауле (Valle del Maule) и самая знаменитая Майпо (Valle del Maipo),
4. Южный регион - Рехьон дель Сур (Region del Sur): долины Био-Био (Valle del Bio-Bio) и Итата (Valle del Itata).
5. Атакама (Atacama): долина Атакама (Atacama)

Карта винодельческих районов

Система квалификации: В Чили установлены 3 (три) категории вин:

1. vino de mesa — столовые вина
2. Vinos sin Denominacion de Origen - вина без указания места происхождения. На этикетках таких вин обозначается сорт и год урожая.
3. Vinos con Denominacion de Origen, или D.O. - вина с контролируемым происхождением Они должны производиться из определенных сортов винограда.
Если на этикетке указан сорт винограда, то вино должно состоять как минимум на 75% из этого сорта.Иногда на этикетках можно видеть наименования Reserva или Gran Reserva. Законодательно это не урегулировано, но по местным обычаям наименования «Резерв» присваивается для четырех- и пятилетних вин, а «Гран Вино» или «Гран Резерв» - для вин шести лет и старше. Но, повторюсь, законодательно такой порядок не предусмотрен, что дает производителям некоторые вольности по размещению столь важного для Европы наименования.

Обязательно попробуйте различные чилийские вина, и я уверен что Вы найдете что-то свое, интересное и неповторимое.


Пробка от вина

Красное вино

Сухое

1. «Альмавива, сухое» - фирма Ротшильд /Конча и Торо (Almaviva, dry. Rothschild/Concha Y Toro)

Крепость 13,5%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Каберне Фран, Карменер.

2. «Кастелло дель дьябло Мальбек» - фирма Конча и Торо (Сasillero del Diablo Malbec. Concha Y Toro)

Крепость 12,5%. Производится из винограда: Мальбек

3. «Резерва де Фамилия, D.O, сухое» - фирма Санта Каролина (Reserva de Familia, D.O, dry. Santa Carolina)

Крепость 14%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.

4. «Карменер, D.O, сухое» - фирма Санта Каролина (Carmenerе, D.O, dry. Santa Carolina)

Крепость 13%. Производится из винограда: Карменер.

5. «Эрразурис Каберне Совиньон Эстейт красное сухое»- Вина Эрразурис С.А. (Errazuriz Cabernet Sauvignon Estate red dry.Vina Errazuriz S.A_

Крепость 13 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Каберне Фран

Альмавива от Ротшильд /Конча и Торо

Полусухое

1. «Эспириту де Чили, Gran Reserva, D.O, полусухое» - фирма Арести Чили вайн (Espiritu de Chile, Gran Reserva, D.O, semidry. Aresti Chile Wine)

Крепость 13,5 %. Производится из винограда: Мерло

2.«Токорнал, полусухое» - фирма Винья Коно Сур (Tocornal, semidry. Vina Cono Sur)

Крепость 13%. Производится из винограда: Мерло.

3. «Санрайз Карменер» - фирма Конча и Торо ( SunriseCarmenere. Concha Y Toro)

Крепость 12,5 %. Производится из винограда: Карменер

4. «Премио Тинто, D.O, полусухое» - фирма Санта Каролина (Premio Tinto, D.O, semidry. Santa Carolina)

Крепость 13 %.Производится из винограда: Пино Гриджио

5.«Исла Негра, Reserve, полусухое ” - фирма Винья Коно Сур (Isla Negra, Reserve, semidry. Vina Cono Sur)

Крепость 14 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.


Эспириту де Чили

Полусладкое

1. “ Мар Дель Сур полусладкое красное» - фирма Мар Дель Сур (Mar Del Sur red semi sweet . Mar Del Sur )

Крепость 14 %. Производится из винограда: Мерло, Каберне Cовиньон

2. “ Бернардо ” - фирма Раванал Парада Кармен ( Bernardo. Ravanal Parada Carmen)

Крепость 1 2 %.

3. “ Э ль С акраменто Каберне Совиньон» - фирма Кремаши Фурлотти (El Sacramento cabernet sauvignon. Cremaschi furlotti.)

Крепость 11 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.

4. “Ла Серена красное, полусладкое La Serena red semi sweet . Vitinicola Cremaschi Barriga )

Мерло

5. “Лирио де Чили красное полусладкое ” - фирма Винитикола Креманши Баррига (

Крепость 11 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Мерло

Мар Дель Сур полусладкое красное

Белое вино

Сухое

1.«Виллард Эстейт Эсенсия, Gran Reserva, сухое» - фирма Виллард Эстейт (Villard Estate Esencia, Gran Reserva, dry. Villard Estate)

Крепость 13,5 %. Производится из винограда: Шардоне.

2.«Совиньон Блан, Reserva, D.O, сухое» - фирма Санта Каролина (Sauvignon blanc, Reserva, D.O, dry. Santa Carolina)

Крепость 14 %. Производится из винограда: Совиньон Блан

3.«Семийон, сухое» - фирма Каса Лапостоль (Semillion, dry. Casa Lapostolle)

Крепость 14 %. Производится из винограда: Семийон.

4. «Пунто Альто Рио Виво Шардоне белое сухое» - фирма Ларош (Punto Alto Rio Vivo Chardonnay white dry. Laroche)

Крепость 13 %. Производится из винограда: Шардоне.

5. «Санрайз» - фирма Конча и Торо (Sunrise. Concha Y Toro)

Крепость 12 %. Производится из винограда: Совиньон Блан.

Совиньон Блан, Reserva, D.O, сухое

Полусухое

1. «Санта Дигна Гевюрцтраминер Резерва белое полусухое» - фирма Мигель Торрес (Santa Digna Gewurztraminer Reserva White Semi-Dry. Miguel Torres)

Крепость 12 %. Произведено из винограда Гевюрцтраминер

2. «Антарес, D.O, полусухое» - фирма Санта Каролина (Antares, D.O, semidry. Santa Carolina)

3. «Премио Бланко, D.O, полусухое» - фирма Санта Каролина (Premio Blanco, D.O, semidry. Santa Carolina)

Крепость 13 %. Производится из винограда: Совиньон Блан.

4. «Совиньон Блан» - фирма Терра Андина (Sauvignon blanc. Terra Andina)

Крепость 12,5 %. Производится из винограда: Совиньон Блан.

5. «Совиньон Блан, полусухое» - фирма Алтуе (Sauvignon blanc, semidry. Altue)

Крепость 12 % Производится из винограда: Совиньон Блан.

Санта Дигна Гевюрцтраминер

П олусладкое

1. «Ундуррага. Лэйт Хэрвест Резерва» - фирма Ундуррага. (Undurraga. Leiht Harvest Reserva. )

Крепость 13 % Производится из винограда: Семильон

2. “Свит Бо Мускатель - Совиньон Блан полусладкое» - фирма Сан Педро (Sveet Bo Moskatel - Sauvignon blanc . San Pedro)

Крепость 11,5 % Производится из винограда: Мускатель, Совиньон Блан.

3. “Лос Элегидос» - фирма Винедос и Бодега Корпора (Los Egidos. Vinedos y Bodegas Corpora )

Крепость 11 %. Производится из винограда: Мускатель, Семийон.

4.”Ла Серена белое, полусладкое » - фирма Витивиникола Кремаски Баррига ( La Serena sweet semi sweet . Vitinicola Cremaschi Barriga )

Крепость 11, 5 %. Производится из винограда: Мускатель, Совиньон Блан.

5. “Лирио де Чили белое полусладкое ” - фирма Винитикола Креманши Баррига (Lirio de Chile, semi sweet. Vitinicola Cremaschi Barriga)

Крепость 11 %. Производится из винограда: С емильон, Мускатель


Ундуррага

Десертное

1. «Семийон, D.O, сладкое» - фирма Вью Манент (Semillion, D.O, sweet.Viu Manent)

К репость 12 %. Производится из винограда: Семийон.

2. “Эрразурис Совиньон Блан» - фирма Винья Эрразурис (Errazuriz Late Harvest Sauvignon Blanc White Sweet. Vina Errazuriz )

К репость 12 %. Производится из винограда: Совиньон Блан

3. «Монтес Лейт-Харвест, сладкое» - фирма Монтес (Montes Late-Harvest, sweet. Montes)

К репость 13%. Производится из винограда: Гевюрцтраминер.

4. “Вью Манент нобль семиньон” - фирма Вью Манент. (Viu Manent Noble Semillon. Viu Manent )

К репость 11, 5 %. Производится из винограда: Семийон

5. “Монтес Лейт-Харвест гевюрцтраминер/рислинг» - фирма Монтес (Montes Late-Harvest Gewurztraminer/Rieslin. Montes )

Крепость 12 %. Производится из винограда Гевюрцтраминер, Рислинг


Семийон от Вью Манент

Розовое вино

Сухое

1. «Эль Дескансо Резерва Шираз Эстейт розовое сухое» - фирма Винья Эрразуриз (Descanso Reserva Shiraz Estate rose dry. Vina Errazuriz)

Крепость 12 % Производится из винограда: Шираз

2.«Коно Сур Мерло, розовое» - фирма Винья Коно Сур (Cono Sur Tocornal Merlot Rose. Vina Cono Sur)

Крепость 13 % производится из винограда Мерло

3. «Каберне Совиньон» - фирма Санта Рита (Cabernet Sauvignon. Santa Rita)

Крепость 14,6%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.

4. «Каберне Совиньон, розе, сухое» - фирма Тарапака (Cabernet Sauvignon, rose, dry. Tarapaca)

Крепость 13,5%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.

5. «Пасо Дель Соль, сухое» - фирма Терраматер (Paso Del Sol, dry. Terramater)

Крепость 12,5%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.


Коно Сур Мерло

Полусухое

1. «Санта Динья Каберне Совиньон Розе Резерва розовое полусухое» — фирма Мигель Торрес (Santa Digna Cabernet Sauvignon Rose Reserva Rose Semi-Dry. Miguel Torres)

Крепость 12 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.

2. «Токорнал, полусухое» - фирма Винья Коно Сур ( Tocornal, semidry. Vina Cono Sur )

К репость 13 %. Производится из винограда: Мерло.

3 . «Пасо дель Соль Каберне Совиньон Розе» - фирма Терра Матер. (Paso del Sol. Cabernet Sauvignon Rose. TerraMater)

Крепость 12 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.

4. “Тарапака Розе” - фирма фирма Тарапака ( Tarrapaca rose. Tarapaca)

Крепость 11 ,5%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.

5. « Карта Вьеха, розовое полусухое” -фирма Карта Вьеха (Carta Vieja. Rose Semi-Dry. Carta Vieja )

Крепость 12 %. Производится из винограда: Мерло

Санта Динья Каберне Совиньон Розе

Игристое вино

1. «Фрезита, полусладкое» - фирма Винья Манкуэха (Fresita, semi sweet. Vina Manquehue)

2. «Брют Резерва де ла Фамилия» — фирма Мигель Торрес (Brut Reserva de la Familia. Miguel Torres).

3. «Ундуррага. Брют, белое» - фирма Ундуррага (Undurraga. Brut. White. )

«Фрезита, полусладкое» - фирма Винья Манкуэха

Хорошего времени суток!

Виноделие в Чили или как производят чилийские красные сухие вина

Виноделие в Чили всегда было очень развито. Это неудивительно, ведь страна расположилась между горами и океаном, на узкой полоске суши. Именно поэтому здесь есть все виды климата – умеренный, средиземноморский, тропический и субтропический.

Уникальная климатическая зона позволяет выращивать самые лучшие сорта винограда. Виноделие в Чили зародилось еще в середине 16 века. Тогда всем верующим жителям было приказано собирать виноград и производить вино, с тех пор появились винодельческие хозяйства в стране.

Однако, собственная культура виноделия появилась в Чили только в 1830 году, так как в это время крупные землевладельцы стали выезжать в Европу. Именно они позже завезли новые для Чили сорта винограда – Совиньон, Кабарне, Мерло и так далее. До того момента продукт, производимый в Чили, там же и продавался, но после появления новых сортов винограда, напиток попал на экспорт.

В настоящее время чилийское красное сухое вино является серьезным конкурентом для европейских вин. После 1988 года Чили по праву можно считать одним из лидеров в мировой сфере виноделия.

Вина преимущественно производятся в таких регионах страны:

  • Аконкагуа. Здесь производят вина типа Совиньон, Кабарне, Неббиоло, Сира.
  • Касабланка – Пино-Нуар, Кабарне-Франт, Совиньон.
  • Майпо – Карменер, Мерло, Пти, Шардонне.
  • Курико – Совиньлнесс, Совиньон Блан.
  • Итата – Шардонне, Москатель, Паис.

Вино чилийское красное сухое – классификация чилийских вин

В отличии от многих других стран, в Чили нет жесткой классификации вин. Их различают обычно по возрасту:

1. Вина с выдержкой до года – курант.

2. С выдержкой два – три года – спераль.

3. Пятилетние вина – резерв.

4. С выдержкой более шести лет – Гранд вино.

Чилийские красные сухие вина можно отнести обычно к первым двум категориям, их называют варьетальными или столовыми. Эти вина делают без добавления спирта, поэтому выпивать их следует не позже чем через 3 года после изготовления. Вина резерва и типа гранд выдерживают в дубовых бочках, а в бутылках хранить их можно очень долго. Это преимущественно крепленые, десертные вина с большим содержанием сахара и спирта.

Также чилийские вина различают по типу винограда, крепости, количеству сахара в составе, а также по месту производства. Больше всего ценятся вина, произведенные в регионе Касабланка.

Еще несколько десятилетий назад про чилийские вина знали лишь специалисты-виноделы и единицы коллекционеров, на рынке высоко котировались европейские вина, производимые во Франции, Испании и Германии.

В нашей стране за последние несколько лет, импортируемое из Чили вино стало популярным и востребованным. Этому посодействовало как высокое качество и превосходные вкусовые характеристики, так и доступная цена. О том, где и как выращивается виноград, из которого изготавливаются чилийские вина, и какими особенностями они обладают, расскажет эта статья.

Как все начиналось?

История виноградарства началась в Чили довольно давно - в XVI столетии, когда испанские конкистадоры завезли в эту страну виноградную лозу и винодельческие традиции.

Однако у чилийского виноделия есть и вполне официальный «день рождения» — март 1555 года, именно тогда в Сантьяго Духовный совет издал «Акт рождения чилийских вин», призывавший верующих выращивать виноградную лозу и производить вино для религиозных церемоний. С этого времени в Чили стали возникать и активно развиваться хозяйства, выращивающие и перерабатывающие виноград. Чилийские вина в XVIII веке не только полностью вытеснили с внутреннего рынка испанские, но и стали продаваться в других южноамериканских и европейских странах.

Традиции виноделия

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что современные успехи чилийского виноделия были заложены в 1830 году, когда французским экспертом Клодом Гаем был организован научный центр Quinta Normal. Первые лозы таких европейских сортов винограда, как Каберне Мальбек, Совиньон, Семильон, Совиньон Блан, Каберне Фран, Мерло, вино из которых сегодня популярно во всем мире, в Чили привез в середине XIX века дон Сильвестре Очагавиа Эчазаррета. Под руководством приглашенного французского специалиста по виноделию - энолога - налаживается производство вин в бордоском стиле, которые получили высокую оценку уже через несколько лет на ливерпульской Всемирной ярмарке.

Такой успех привел к популяризации виноделия, и многие богатые землевладельцы стали выращивать виноград и производить качественные вина. Именно в то время начинали свою деятельность такие успешные и известные сегодня винодельческие хозяйства, как Undurraga, Concha y Toro, Errazuris, Ochagavia и ряд других.

Современная история

Вплоть до конца прошлого века чилийские вина белые и красные не были известны за пределами страны. Их выходу на международный рынок мешала как технологическая отсталость самого производства, так и использование в качестве сырья винограда таких непопулярных сортов, как Mission, Criolla и Pais.

Ситуация резко изменилась в конце 80-х годов XX века, когда в отрасль было сделано солидное финансовое «вливание» как правительством Чили, так и иностранными инвесторами.

Винодельческий рай

Совсем не случайно и не ради «красивого словца» так называют Чили. В этой стране уникальным образом сочетаются разнообразнейшие географические условия и мягкий, благоприятный для выращивания винограда средиземноморский климат. Сегодня чилийские виноградники - одни из крупнейших в мире, где осуществляется экологически сбалансированное так называемое органическое выращивание лозы. Кроме того, территория Чили со всех сторон защищена от проникновения различных насекомых-вредителей и болезней. Так, с юга она «прикрыта» Антарктидой и ледниками Патагонии, с севера - пустыней Атакамой, Тихим океаном и Кордильерами на западе, а с востока - Андами.

Разнообразие почв, стабильный и мягкий климат, изобилие солнца - все это создает практически идеальные условия для виноградарства и виноделия.

Сорта чилийского винограда

Сегодня в промышленных объемах возделывается около 20 сортов винограда, причем большая часть из них - красные, занимающие более 70% всех плантаций.

Культивируемые сорта, из которых делают чилийские вина, в основной своей массе имеют французское происхождение:

  • Пино Нуар.
  • Шираз (Сира).
  • Карменер.
  • Мальбек.
  • Мерло.
  • Каберне Совиньон.
  • Каберне Фран.
  • Паис.
  • Кариньяно.
  • Санджовезе.
  • Неббиоло.
  • Зинфандель.
  • Барбера.
  • Пти Вердо и ряд других.

Из сортов белого винограда в Чили выращивают:

  • Семильон.
  • Шардоне.
  • Совиньон Блан.
  • Вионье.
  • Педро Хименес.
  • Рислинг.
  • Мускат Александрийский.
  • Торонтель.
  • Гевюрцтраминер.

Винодельческие регионы

Посмотрев на географическую карту, можно увидеть, что Чили - страна, протянувшаяся длинной и узкой полосой вдоль южноамериканского побережья. Ее ширина от границы с Аргентиной до океана не превышает 400 км, а длина - всего 5000 км. На такой довольно небольшой территории выделяют пять основных регионов, где производят чилийские вина красные и белые:

  • Valle Central — Центральная долина.
  • Region del Sur — Южный регион.
  • Aconcagua - Аконкагуа.
  • Coquimbo - Кокимбо.
  • Atacama - Атакама.

Все они подразделяются на зоны и регионы, и о каждом из них расскажем более подробно.

Центральная долина

Это основной винодельческий регион Чили, в состав которого входит множество небольших долин с разнообразными климатическими условиями, подверженными влиянию гор и океана.

В Центральной долине выделяют следующие зоны:

  • Курико (Curicó) - второй по занимаемой виноградниками площади регион в Чили. Такие успешные производители, как Miguel Torres и Valdivieso, выращивают здесь множество разнообразных сортов винограда, но наиболее известны: Мерло (вино из него получается с плотным насыщенным фруктово-ягодным вкусом) и запоминающийся Мальбек (напиток делают со сливово-вишневым ароматом, украшенным нотами ванили и шоколада).
  • Майпо (Maipo) — долина, виноградники которой протянулись от Сантьяго до Анд, славящаяся своими сбалансированными по вкусу красными винами. Именно здесь располагаются плантации таких крупнейших винодельческих компаний, как Baron Phillippe d’Rothschild, Santa Carolina, Undurraga, Almaviva, и ряда других.
  • Качапоаль (Cachapoal) - является северным винодельческим сектором долины Рапель, наиболее известные красные сухие вина Чили «рождаются» именно здесь. Западная область Cachapoal — Peumo (Пеумо), расположенная в холмах Прибрежной Кордильеры, знаменита своим Карменером с богатым и насыщенным фруктовым вкусом.
  • Мауле (Maule) - одна из самых старых и больших винодельческих чилийских долин, где выращивают такие сорта, как Каберне Совиньон и Франк, Мерло, Кариньян, Карменер, Мальбек и некоторые другие, еще даже не идентифицированные.
  • Кольчагуа (Colchagua) - наиболее известный в мире чилийский винодельческий регион, расположенный в южной части долины Рапель. Именно здесь производят Карменер, Каберне и перечно-смородиновый Шираз, вино сорта Мальбек, например, San Carlos Single Vineyard Malbec от Viu Manent, с завидной регулярностью занимающие верхние строчки мировых рейтингов.

Южный регион

Этот винодельческий район подразделяется на следующие зоны:

  • Итата (Itata) - самая северная зона виноделия, где выращивают больше сортов белого винограда (основным из которых является Мускат Александрийский), нежели красного.

  • Осорно (Osorno) - одна из новых винодельческих территорий, где уже сняты первые урожаи разных сортов винограда и получено вино, но оно еще не выпущено в продажу.
  • Био-Био (Bío Bío) отличают сильные температурные перепады, большое количество выпадающих здесь осадков. Сегодня помимо таких традиционных для этой местности сортов, как красный Паис и Мускат Александрийский, здесь выращивают такие холодостойкие сорта винограда, как Пино Нуар, Шардоне и Совиньон Бланк. Большая часть производимого в этой области вина предназначена для внутреннего рынка.
  • Мальеко (Malleco) - эта долина прославилась тем, что здесь производят исключительного качества вино сухое чилийское белое - «Шардоне».

Анкогуа

Aconcagua - самый северный чилийский регион, где выращивается виноград и производится вино, получивший свое название в честь самой высокой точки Анд. В этой области весна наступает рано, а осень вступает в свои права довольно поздно, благодаря чему виноград полностью вызревает, обретая насыщенный аромат и глубокий вкус. В состав Aconcagua входят три долины:

  • Аконкагуа - здесь выращивают красные сорта винограда, такие, как Мерло, Каберне, Совиньон. Чили импортирует довольно много красного вина именно из этого региона, и здесь находятся предприятия таких известных производителей, как Arboleda, Vina von Siebenthal («Винья фон Себенталь»), Errazuriz (Эрразурис), Vina Casa Silva (Семейный дом «Каза Сильва») и ряд других.
  • Касабланкой называют расположенную на тихоокеанском побережье, неподалеку от портового города Вальпарисо, довольно небольшую часть горной долины, разительно отличающуюся от ее внутренней части и являющуюся наиболее прохладной винодельческой областью Чили. Здесь выращивают преимущественно белые сорта винограда, такие как Совиньон Блан и Шардоне, из которых получают прекрасные вина с классическим свежим фруктовым вкусом и ароматом.
  • San Antonio/ Leyda (Сан-Антонио/Лейда) - это небольшая, но наиболее активно развивающаяся винодельческая область в Чили. Из выращенных здесь белых сортов Шардоне и Совиньон Блан получают сдержанное и свежее вино. А красное вино из Пино Нуар отличается довольно выраженным привкусом специй.

Кокимбо

Здесь в основном культивируются сорта винограда, пригодные для получения столовых вин, а также Педро Хименес и Мускат, из которых изготавливают любимый чилийцами напиток - писко.

Этот регион, из-за малого количества осадков нуждающийся в ирригации, подразделяют на следующие винодельческие долины:

  • Лимари - особенностью этой области является то, что здесь выпадает очень мало осадков, а система капельного орошения способствует разрастанию виноградной лозы и значительному углублению корневой системы в насыщенную минералами почву. Благодаря этому чилийские вина, полученные из винограда, выросшего в Лимари, обладают характерным минеральным привкусом.
  • Элки - уникальная область, южная оконечность самой засушливой пустыни Атакама. В основном здесь выращивают виноград для изготовления столового вина и писко.
  • Чоапа (Choapa) - на ее территории нет ни одного винодельческого хозяйства - только виноградники, где выращивается ограниченное количество высококачественных ягод сортов Каберне Совиньон и Шираз, вино из которых отличается высоким уровнем кислотности. Здесь расположены плантации таких винодельческих компаний, как Francisco d`Aguirre, De Martino и Concha Y Toro.

Вкусы вин из Чили

В отличие от сложных для восприятия неподготовленным человеком французских, испанских и итальянских вин, чилийские отличаются простотой и понятностью. В большинстве своем они имеют один-два ярко выраженных вкуса и небольшое количество легко «прочитываемых» и запоминающихся оттенков, благодаря чему они являются практически идеальными для начинающих дегустаторов и сомелье.

Вот букеты, присущие наиболее популярным сортам чилийских вин, это:

  • «Сира» («Шираз») — ежевика и немного пряностей.
  • «Каберне Совиньон» — черная смородина, эвкалипт и мята.
  • «Мерло» — вкус и аромат свежескошенной травы, смородины, вишни и белого перца.
  • «Мальбек» — эвкалипт, изюм, вишня и финики.
  • «Карменер» — чернослив, смородина, инжир и пряности.
  • «Пино Нуар» — малина, вишня и красная смородина.
  • «Шардоне» — яркий фруктовый вкус вина с выраженным орехово-медовым оттенком.
  • «Совиньон Блан» — аромат крыжовника, свежескошенной травы с нотками тропических фруктов и цитрусов.
  • «Семильон» — дыня, персик, лесные орехи.

Где купить и сколько стоит?

Сегодня чилийские вина среднего класса дешевле аналогичных французских в два, а итальянских и испанских - в 1,5 раза. Их можно найти практически в любом сетевом магазине, так как российский покупатель оценил оптимальное сочетание цены и качества и с удовольствием их приобретает.

Те, кто, видя довольно невысокую цену, опасался покупать чилийское вино, отзывы дегустировавших почитали и послушали, и, решившись на покупку, были приятно удивлены. Стоимость, значительно более низкая, чем у европейских вин, объясняется дешевизной рабочей силы. Стоит только заметить, что средняя цена за бутылку «приличного» красного или белого вина, которое не разочарует, не может быть ниже 400 рублей. И в Чили есть те, кто стремится за счет увеличения объемов производства в ущерб качеству получить огромные прибыли, но вина, продаваемые у нас за 300 руб., как правило, у них получаются просто безликими и безвкусными. Кроме того, у каждого из нас индивидуальные вкусовые предпочтения, поэтому лучше пробовать и выбирать наиболее подходящий для вас сорт вина и его производителя. В последнее десятилетие ряд чилийских производителей, таких как SECA и Almaviva, стали выпускать вина премиум-класса, цены на которые начинаются от 35-40 $.

Чилийские вина в сравнении с легендарными сортами Старого Света считаются достаточно молодыми. Основы виноделия в Чили заложили испанцы в XVI веке. Во второй половине XIX века чилийские вина только появились в Европе. Виноградники Старого Света уничтожила эпидемия филлоксеры, и спрос на чилийские вина вырос. Примерно в то же время французские виноделы приехали в Чили в поисках новых земель, заодно захватив с собой несколько французских лоз. Настоящего признания чилийцы добились сравнительно недавно, лишь в 90-е годы ХХ века. Недорогие, яркие и понятные вина завоевывают почитателей по всему миру, а их качество год от года становится только лучше.

Центральная долина: вино из сердца Чили

Строгой классификации чилийских вин не существует. Условно их можно разделить в соответствии с винодельческими регионами, старейшим из которых является Центральная долина. Климатические условия здесь безупречны для выращивания винограда «каберне совиньон». Местные красные вина высочайшего качества отличает хорошо сбалансированный вкус с сочными ягодными акцентами и приятным послевкусием. Классическое дополнение к ним - красное мясо, паста болоньезе и зрелые сыры. Из винограда «шардоне» производят замечательные белые вина с интригующими нотками тропических фруктов. Их мягкий освежающий вкус лучше всего ощущается в дуэте с рыбой, морепродуктами и птицей. В рейтинг чилийских вин, популярных внутри страны, входят напитки из фирменного сорта «карменер». Для них характерен нежный вкус с доминирующими тонами спелых ягод. С такими винами гармонируют закуски на гриле, особенно домашние колбаски.

Аконкагуа: рубины в бокале

Немного севернее разместился благодатный регион Аконкагуа с долиной Касабланка. Считается, что именно здесь рождается на свет лучшее чилийское красное вино. Оно завораживает свежим мягким вкусом с легкой горчинкой и волнующим ароматом сладких пряностей. В сочетании с пернатой дичью и лососем на гриле эти вина лучше всего раскрывают пышный букет. Отдельного внимания заслуживают красные вина из сортов «карменер» и «шираз». Они обладают причудливым ягодно-кофейным вкусом с нотками свежемолотого перца. Мясо на гриле, ризотто и сыры с плесенью удачно подчеркнут утонченный букет. Местные белые вина тоже придутся по вкусу гурманам. В основном их производят из сортов «шардоне» и «совиньон блан». Плотный фруктовый вкус отдает минеральными нотками и цитрусовыми нюансами. Морепродукты под сливочным соусом и блюда из белого мяса - вот гармоничная пара для таких напитков.

Южный регион: между солнцем и океаном

Виноградники Южного региона по климатическим условиям близки французским. Поэтому местные сорта «совиньон блан», «шардоне» и «рислинг» отвечают высоким стандартам. Марки чилийских вин белых сортов родом отсюда считаются одними из лучших в стране. Они запоминаются выразительным глубоким вкусом с фруктовыми тонами и легкими оттенками ванили. Такие вина идеально сочетаются с морепродуктами и фруктовыми десертами. Местные красные вина ничуть не уступают белым. Отборные сорта винограда «пино нуар» дарят им мягкий изысканный вкус, в котором угадываются цветочные и ягодные мотивы. Ярче всего они раскрывают букет вместе с мясными стейками, спагетти и твердыми сырами. Отдельно стоит упомянуть красные чилийские вина из субрегиона Био-Био, разместившегося вблизи океана. В них обнаруживаются нотки лесных ягод, спелых фруктов и пряные нюансы. Это универсальные вина, которые подойдут к мясу, рыбе, овощам и десертам.

Кокимбо: сдержанное обаяние севера

Самый северный винодельческий регион Чили - Кокимбо. Особый интерес для ценителей вин представляет долина Эльки. Именно здесь производят отменные белые чилийские вина. Их объединяет яркий насыщенный букет, притягательные фруктовые оттенки и долгое послевкусие. Такое вино подают охлажденным в качестве аперитива или сочетают с устрицами и мидиями. Сухие красные вина Кокимбо заслужили высокие оценки экспертов. Богатый вкус пульсирует притягательными ягодными акцентами и утонченными дымными нотками. Удачным дополнением к этим винам станет жареная дичь и зрелые сорта сыров. Любителям красных вин наверняка понравятся напитки из долины Лимари. Они порадуют прекрасно сбалансированным букетом, приятной текстурой и элегантным послевкусием. Сырокопченые колбасы, пернатая дичь и козий сыр - безупречный выбор для таких вин.

Атакама: вина с суровым нравом

Атакама входит в пятерку важнейших винодельческих регионов Чили, несмотря на то что находится вблизи одноименной пустыни. В первую очередь регион славится виноградной водкой писко из муската. Здесь же производят одни из лучших чилийских вин на основе столовых сортов винограда. Их приятный бодрящий вкус с медовыми и цветочными нотками переходит в стойкое сладковатое послевкусие. Беспроигрышный выбор для таких напитков - свежие фрукты и десерты с их участием. Красные полусухие вина отличает интенсивный ягодный вкус, бархатистая структура и легкие пряные нюансы. Они хорошо сочетаются с жареной птицей, лазаньей и мягкими сырами. Весьма любопытны розовые вина из винограда «каберне совиньон» и «сира». Им присущи сочные ягодные акценты и долгоиграющее послевкусие. Как правило, подают их в качестве аперитива или в сочетании со спелыми фруктами и бисквитом.

Вопрос, как выбрать чилийские вина, можно изучать еще очень долго. В любом случае вас ждет масса приятных открытий, которыми вы сможете насладиться сами и разделить их с теми, кого любите.

Хотите попробовать лучшие вина Южной Америки? Обратите внимание на напитки из Чили. Каждую экспортную бутылку проверяет специальная правительственная комиссия.

Уникальное виноделие Чили

Оригинальный и насыщенный вкус чилийских вин обусловлен особенностями погодных условий и состава почвы. В Чили, в отличие от Европы, нет понятия терруаров. Здесь есть условные регионы производства, но виноделы регулярно смешивают ягоды разных сортов и мест выращивания.

Конечно, можно выделить Центральную долину и Южный регион. Первый терруар с традиционным средиземноморским климатом выпускает классические чилийские вина; второй – где более холодный климат и бедная почва – изысканные вина с тонкими и свежими вкусами.

Каждая бутылка чилийского вина имеет пометку о производстве:

  • Vinos de Mesa. На бутылке не указывается сорт винограда, год урожая, регион. Это недорогие столовые вина, которые редко отправляются на экспорт.
  • Vinos sin Denomination de Origen. У этих вин не контролируется регион производства, но указываются сорта винограда и годы сбора ягод.
  • Vinos con Denomination de Origin. Напитки конкретного терруара, указывается точное место сбора и производства. На бутылке обязательно указывается, какой виноград и в каком количестве был использован; какой винтаж был собран.

Какой виноград используют для чилийского вина

Самый популярный сорт винограда в Чили – Карменер. В вине появляются яркие ноты ягод и специй, а вкус становится бархатистым и танинным. Каберне Совиньон насыщает вино ярким ароматом и плотным вкусом. Хорошо чувствуются ноты перца и восточных пряностей, нюансы трюфеля.

Насыщенный гранатовый цвет и сплетение в аромате черешни и сливы с дорогим шоколадом – это вино делают из Мерло.

Сира (Шираз) можно узнать по нотам ежевики и черного перца, повидла из смородины и лакричных палочек. Пино Нуар обычно передает вкусовые и ароматические нюансы малины, вишни, нежной фиалки и розовых бутонов.

Легкие вина делают из Совиньон Блан (легкие белые вина с травянистыми и фруктовыми оттенками, очень свежие) и Шардоне, основные ноты которого – белые цветы, ваниль, яблоки и мягкие специи.